Малина разжижает кровь или сгущает

Обзор аптечных препаратов

В аптечных сетях часто можно встретить медикаменты, имеющие в основе своего состава части шиповника. Перед применением таких средств лучше всего проконсультироваться со своим доктором:

Малина разжижает кровь или сгущает

  1. Герботон. Включает в себя смесь из экстрактов боярышника, клюквы, чёрной смородины, элеутерококка, плодов шиповника и эхинацеи. Обычно применяется для повышения общего иммунитета;
  2. Холосас. Показан при хронической форме гепатита и холецистита. Может вызывать метеоризм и вздутие, которые снимаются отваром из семян укропа;
  3. Травохол. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, усилить очистительные функции печёночной железы, подавляет размножение некоторых болезнетворных бактерий и вирусов.

Противопоказания и меры предосторожности

При применении средств и продуктов для повышения густоты крови нужно учитывать тот фактор, что повышенная вязкость таит в себе большие опасности для здоровья человека. Добиться сгущения крови иногда оказывается значительно проще, чем потом её разжижать.

Слишком густая кровь вызывает у человека:

Малина разжижает кровь или сгущает

  • сонливость;
  • головную боль;
  • быструю утомляемость;
  • повышенную раздражительность;
  • ухудшение зрения и памяти.

Это лишь часть неприятных для человека последствий. Самым опасным является образования тромбов. Густая кровь имеет свойство склеиваться и прилипать к стенкам сосудов. Это уменьшает просвет сосудов и затрудняет процесс кровообращения. Внутренние органы начинают недополучать необходимый им кислород. Как следствие, в них возникают различные патологии.

Отрыв тромбов от стенок сосудов приводит к инсультам, последствия которого для многих людей являются фатальными.

Заниматься сгущением крови можно только под наблюдением и по назначению врача-гематолога. Он контролирует состав крови и её густоту по соответствующим анализам.

В том случае, когда жизненно важно для человека повысить вязкость крови, делать это нужно крайне осторожно. Сгущающие кровь препараты принимают делая перерывы в курсе лечения. Лучше всего повышать вязкость с помощью специальной диеты

Лучше всего повышать вязкость с помощью специальной диеты.

Как она влияет на вязкость крови?

Малина разжижает кровь или сгущаетСогласно одному исследованию, петрушка обладает антитромбоцитарными свойствами. Ее прием может вести к понижению количества тромбоцитов в крови.

Зелень петрушки часто включают в рацион пациентов, имеющих слишком густую и вязкую кровь.

Поскольку в составе этого растения содержатся калий, натрий, фитонциды, витамин Е, РР, К, оно способно предотвращать повышение плотности кровотока, развитие фиброза железистых тканей, а также разрушение костного мозга.

Таким образом, петрушка действительно разжижает кровь и снижает свертываемость, а также помогает бороться с ее излишим сгущением.

Достаточно употреблять 5-15 грамм петрушки каждый день, чтобы нормализовать вязкость крови.

При каких заболеваниях кровь слишком густая

Густота крови зависит от соотношения её основных составляющих — жидкой плазмы и кровяных телец (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), которые придают ей вязкость.

Малина разжижает кровь или сгущаетМедленное течение крови по венам приводит к склеиванию эритроцитов и, как следствие, образованию красных тромбов, которые при отсутствии терапии способны закупоривать основные сосуды нижних конечностей, вызывая варикоз

При уменьшении объёма плазмы или повышении количества форменных элементов баланс плотности и вязкости крови нарушается, такое явление в медицине называют гиперкоагуляцией — повышенной свёртываемостью крови.

Основной причиной снижения количества плазмы в крови часто выступает обезвоживание, таким образом, организм пытается компенсировать недостаток влаги в условиях:

  • нарушения питьевого режима;
  • перегрева организма;
  • ожогов;
  • вирусных заболеваний.

Если вязкость крови вызвана повышенной выработкой форменных элементов, причиной могут быть как временные физиологические изменения в организме, так и серьёзные заболевания внутренних органов.

  1. На повышение количества тромбоцитов могут влиять:
    • патологии печени и почек, такие как поликистоз, цирроз, остеомиелофиброз;
    • инфекционные заболевания вирусного и бактериального происхождения;
    • дисфункция селезёнки;
    • анемия;
    • заражение паразитами;
    • нарушения деятельности костного мозга;
    • беременность;
    • приём лекарственных препаратов — кортикостероидов, адреналина, гормональных контрацептивов.
  2. Эритроциты повышаются вследствие:
    • дефицита кислорода при дифтерии, коклюше, лёгочной недостаточности;
    • длительного пребывания в горной местности с разреженным воздухом;
    • опухоли почек, эндокринной системы, головного мозга;
    • эритремии;
    • миелолейкоза;
    • сердечной недостаточности.
  3. Повышенное количество лейкоцитов диагностируют в таких случаях:
    • стресс;
    • физические нагрузки;
    • аллергические реакции;
    • инфекционные заболевания;
    • болезнь Вакеза-Ослера;
    • лейкоцитоз.

Медленное продвижение кровяного потока по сосудам приводит к слипанию эритроцитов и тромбоцитов, закупорке капилляров и способствует развитию инсульта, варикоза, тромбофлебита, стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще 7 полезных свойств

Шиповник издревле используют для лечения множества заболеваний. Он содержит высокий процент аскорбиновой кислоты (витамина С), который в несколько раз превышает количество витамина, содержащееся в цитрусовых. Оптимальным вариантом использования этого растения будет приготовление отвара. Для кровеносной системы шиповник крайне полезен, поскольку оказывает следующее влияние:

Малина разжижает кровь или сгущает

  1. Ускоряет метаболизм. Нормализация обменных процессов помогает избежать нехватки полезных макро- и микроэлементов в организме. Это, в свою очередь, служит профилактикой авитаминоза, вирусных заболеваний, простудных заболеваний и хронической усталости;
  2. Повышает уровень гемоглобина. Сюда же относится нормализация процесса свёртываемости крови. Помогает также избавиться от геморрагического диатеза;
  3. Способствует профилактике и лечению атеросклероза. Настои и отвары из шиповника хорошо очищают сосуды и кровь. Регулярное употребление этих напитков поможет понизить уровень холестерина, предотвратить образование холестериновых бляшек и укрепить сосуды;
  4. Нормализует уровень сахара. При сахарном диабете «дикая роза» незаменима, поскольку помогает в регулировке работы поджелудочной железы, нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови;
  5. Регулирует давление. Плоды этого растения подходят как гипертоникам, так и гипотоникам, поскольку способны привести в норму показатели кровяного давления;
  6. Запускает регенеративные процессы в тканях, ускоряет рубцевание. Поскольку уже было сказано о том, что шиповник помогает наладить процесс свёртываемости крови, стоит отметить и то, что при его потреблении ускоряется рубцевание ран, трещин и язв;
  7. Нормализует работу сердца, сердечно-сосудистой системы и печени. Это свойство скорее можно рассматриват ь как итог всех предшествующих.

Что разжижает кровь?

Причиной густой крови служит то обстоятельство, что в организм поступает недостаточное количество воды. При дефиците воды организм пополняет ее из клеток. Такие действия и приводят к тому, что кровь густеет.

Чтобы не допустить сгущения крови необходимо применять профилактические действия. Профилактические действия достаточно просты. Они могут каждым выполняться ежедневно без всяких сложностей. Одно условие должно выполняться неукоснительно, эти действия должны выполняться регулярно в течение всей жизни.

Профилактические действия включают в себя следующее:Малина разжижает кровь или сгущает

  • не снижать потребление питьевой воды, норма потребления воды в течение суток не менее 1,5 литра;
  • необходимость следить, чтобы в организме не накапливался холестерин. Именно он повышает вязкость крови. Если необходимо, то и следует сесть на диету;
  • употреблять в пищу продукты, которые не содержат животные жиры;
  • взамен чая рекомендуется употреблять настойками мелиссы, можно боярышника;
  • обязательно отказаться от алкоголя. От алкоголя кровь также густеет.

Разжижающими свойствами могут служить и некоторые витамины, прежде всего это:

  1. Витамины А. Применяются в случае заболевания атеросклерозом сосудов. Богаты на витамины А печень рыб, овощи, томаты, зелень. Организм может получить эти витамины из желтых фруктов. Очень полезна облепиха. Можно также употреблять в пищу, зеленый горошек и хурму;
  2. Витамины Е. Улучшают обменные процессы белков и углеводов. Способствуют усвоению жиров, очищают вены. Содержать в салатах и зелени. Богатые на этот витамин также зеленая фасоль и подсолнечник. Полезны грецкий орех и растительное масло.

Показания для употребления

Согласно инструкции, лекарственное средство используется для лечения следующих расстройств:

Малина разжижает кровь или сгущает

  • болевой синдром, локализованный в области сердечной мышцы при условии, что инфаркт миокарда и ИБС исключены.
  • нейроциркуляторная дистония (ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца без признаков поражения органа на ЭКГ, переходящее повышение артериального давления с вегетативной симптоматикой).

В народной медицине препарат применяется при:

  • хронической сердечной недостаточности;
  • аритмиях, сопровождающихся повышением частоты сердечных сокращений (более 90/мин);
  • постинфарктном кардиосклерозе (для предупреждения ремоделирования миокарда);
  • варикозной болезни вен нижних конечностей;
  • панкреатите;
  • гастритах любого типа.

5 чаев, снижающих вязкость

Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи выделяют следующие чаи:

Зеленый чай. Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление эритроцитов, снижают вероятность их «спайки». Также исследования подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина

Но врачи обращают внимание на то, что зеленый чай необходимо правильно заваривать. То есть, сперва залить листья кипятком, через 2 – 3 минуты процедить и снова залить чай кипятком

Употреблять следует именно «вторую заварку».

Имбирный чай. В его составе имеется аскорбиновая кислота и широкий список фитонцидов, органических кислот, которые помогают расщеплять и глюкозу, и липиды. А ещё такой чай помогает нормализовать работу эндокринной (гормональной) системы, которая как раз и регулирует большинство межклеточных метаболических процессов и кроветворную функцию.

Гинкго билоба. С недавних пор пользуется широким спросом у российского потребителя. Действует на сердечно-сосудистую систему схожим образом с кофеином, но при этом не повышая давления. Вязкость крови гинкго билоба снижает не сильно, но при регулярном употреблении позволяет избежать множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Каркаде. Нередко его ещё именуют как «красный» чай. В его составе огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в шиповнике или черной смородине). Но злоупотреблять им не стоит – избыток витамина С провоцирует увеличение вязкости крови. Также бытует мнение, что частое употребление каркаде не лучшим образом сказывается на зубной эмали, хотя врачи данную «теорию» не подтверждают.

Ройбуш. В его составе – большое количество фитонцидов, которые и придают ему вкус «свежескошенной травы» (по крайней мере, многие именно так оценивают его вкус). Также благоприятно влияет на водно-солевой баланс, помогает организму задерживать жидкость в кишечнике (что будет полезно при расстройствах ЖКТ).

Только перед включением вышеуказанных чаев все же следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Тот же каркаде, к примеру, не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А гинкго билоба может участить приступы мигрени.

Еще 5 фактов о ее пользе

Петрушка нередко используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов. Её польза доказана многими исследованиями:

Малина разжижает кровь или сгущает

  1. Нормализует работу сердечной мышцы. Вещества, входящие в состав петрушки помогают не только снизить давление и снять симптомы гипертонии, но и укрепить капилляры и сосуды, что позволяет назвать ее борцом с ВСД;
  2. Понижает уровень сахара. В состав зелени входит инсулин, а это означает, что для пациентов, страдающих от диабета, такое растение незаменимо в рационе. Инсулин помогает поддерживать показатели сахара в крови в норме;
  3. Антисептические и противовоспалительные свойства. Петрушка помогает купировать воспалительные процессы, протекающие в организме пациента. Она способна уничтожать патогенные бактерии и укреплять иммунную систему;
  4. Повышает уровень гемоглобина и борется с анемией. Зелень содержит около 2 мг железа (в 100 граммах). Это, конечно, немного, по сравнению с красной рыбой или свининой. Но это неплохое дополнение к основному рациону при борьбе с дефицитом железа;
  5. Нормализует женский цикл. Петрушка обязательно показана к употреблению женщинам, поскольку способна регулировать менструальный цикл.

С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на инфографике:

Малина разжижает кровь или сгущает

Рекомендуется ограничить прием петрушки в период беременности, поскольку в больших количествах она повышает риск выкидыша.

Противопоказания и возможный вред

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Не рекомендуется начинать приём самостоятельно. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом с целью предупреждения развития нежелательных действий.

Малина разжижает кровь или сгущаетПрепарат противопоказан при следующих состояниях:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • возраст менее 18 лет.

Менее чем в 1 % случаев употребления плодов и цветков развиваются следующие побочные действия:

  • аллергические реакции (крапивница, изолированный кожный зуд, отёк Квинке);
  • повышенная сонливость, угнетение сознания до сопора;
  • острая артериальная гипотензия;
  • аритмии (АВ-блокады, нарушение проведения импульса по правой или левой ножкам пучка Гиса);
  • переходящие расстройства кровообращения в головном мозге (головокружение, снижение памяти и концентрации внимания).

При развитии любых побочных эффектов требуется экстренное прекращение использования боярышника и обращение к специалисту с целью начала симптоматической терапии.

Как правильно принимать?

Малина разжижает кровь или сгущаетДля того чтобы получить максимум пользы от плодов «дикой розы», нужно пить препараты ежедневно, не пропуская ни одного дня лечебного курса.

Лучше всего использовать лечебные отвары и чаи. Максимальная суточная доза составляет два стакана. Приём нужно разделить на четыре подхода (т. е. выпивать по половинке стакана в каждый заход).

Не стоит употреблять шиповник на голодный желудок, поскольку он может привести к появлению изжоги. Лучше всего потреблять напиток во время еды, так вы сможете сохранить ЖКТ здоровым и при этом получить максимум пользы от растения.

Лечебный курс продолжается около 15-20 дней. Дольше принимать шиповник не желательно, поскольку можно получить гипервитаминоз, а это ещё хуже, чем гиповитаминоз.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Не стоит употреблять напитки из шиповника перед сном, поскольку они обладают бодрящим действием, что нарушит привычный сон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *