Лечение луковой шелухой, применение, польза для организма

Химический состав и действие

Шелуха лука богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином. Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний.

Столь впечатляющий список микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм человека.

Луковая шелуха обладает следующими действиями:

  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • купирует раковые клетки;
  • обладает противоаллергическими свойствами;
  • укрепляет иммунную систему в период ОРВИ;
  • выводит гельминтов;
  • очищает кишечник;
  • приводит в тонус сосуды и капилляры;
  • замедляет рост онкологических образований.

Авитаминоз

Рецепт с лимоном

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Рецепт с шиповником

Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.

Рецепты народной медицины

Известны многие варианты приготовления луковой шелухи в качестве лекарственных препаратов. Кожуру готовят отдельно, а также смешивают с другими компонентами. Несколько рецептов о том, как пить луковую шелуху.

От кашля

Чтобы избавиться от изнуряющего кашля, понадобятся:

  • золотая кожура — 2 щепотки;
  • лекарственного алтея, душицы аптечной — по 0,5 ст. л.

Наливают воды (пол-литра), куда засыпают все компоненты. Всего 2 часа — лекарство готово (прежде, чем употреблять, процеживают). Лечатся неделю, выпивая по ¼ стакана за 60 мин. до еды (в сутки — не более 2 раз).

От простуды и гриппа

Потребуются:

  • малина, душица — по 25—30 г;
  • кожура лука — 0,5 стакана;
  • малины (высушенные, можно замороженные ягоды) — третья часть стакана.

Все компоненты заливают кипящей водой (пол литра), настаивают не более получаса. Процеживают.
Лечатся, выпивая на ночь по целому стакану лекарства.

Для очищения сосудов

Чтобы очистить сосуды, понадобятся:

  • полстакана шелухи;
  • 0,5 стакана водки

Шелуху заливают водкой. Настаивают 7 дней. Место настаивания должно быть темным комнатной температуры. Потом процеживают. Суточная норма лечения — 3 раза (перед едой за 30 минут). Берут 1 ст. л неочищенного масла растительного, капают не более 20 капель настойки.

Отвар от цистита

Потребуются:

  • полстакана шелухи;
  • пол-литра воды.

Заливают кипящей водой кожуру, настаивают в течение получаса в закрытой емкости. Процеживают, охлаждают. Пьют не более 2 раз в сутки по четверти стакана. В течение 5 дней. Если заболевание хроническое, лечебный курс продлевают до 10 дней.

Кверцетин в луковой шелухе – натуральное лекарство

Кверцетин в луковой шелухе предотвращает развитие многих заболеваний, поговорим подробнее о его целебных свойствах.

Антиоксидантные

Антиоксиданты предотвращают развитие многих болезней, это происходит  за счет блокировки воздействия ферментов на клеточные мембраны, тем самым, снижая их проницаемость. Происходит замедление процесса старения всего организма на клеточном уровне.

Повышается тонус работы миокарда, главной сердечной мышцы, за счет стабилизации соединительной ткани сосудов. При глазных  заболеваниях, происходит более быстрое восстановление роговицы глаза.

Используется при лечении катаракты и глаукомы.  Также кверцетин предотвращает преждевременное старение кожных покровов, в связи с чем, усиленно используется в косметологии.

Противоаллергические

Кверцетин обладает свойством уменьшать некоторые симптомы аллергических реакций.

Антисклеротические

Кверцетин  оказывает профилактическое действие в предупреждении такого сосудистого заболевания, как склероз.  Происходит предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Эффект достигается за счет нейтрализации окислительного процесса липопротеидов.

Кардиопротекторные и гипотензивные

Благодаря квертицину, существенно снижается риск тромбообразования. Происходит это за счет подавления деления или синтеза тромбоксана. Такое деление и является причиной появления тромбов и впоследствии —  закупорки сосудов.

Это свойство кверцетина  широко используется при лечении варикозного расширения вен. За счет повышения тонуса кровеносных сосудов, происходит  также улучшение кровообращения и нормализация артериального давления при сердечных недугах.

Рекомендуется применение кверцетина для профилактики сосудистых нарушений, таких, как инсульт и инфаркт.

Иммуностимулирующие

Увеличение защитных свойств иммунной системы организма достигается за счет активизации определенных клеток крови. Активированные, за счет кверцетина  Т-лимфоциты являются защитниками от всех инфекций. В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела и участвуют в создании иммуноглобулинов, что означает борьбу с воспалением.

В связи с этим, происходит уменьшение количества различных воспалительных процессов, а также заболеваний, вызванных вирусной инфекцией.

Регенеративные

Благодаря кверцетину, ускоряется процесс регенерации тканей, включая костную ткань. Происходит наиболее быстрое восстановление целостности покровов после перенесенных воспалительных процессов мягких тканей, а также при поражениях слизистых оболочек рта и пищевода. Заслуженное место занимает при лечении отравлений, ожогов и обморожений.

Онкопротекторные

Кверцетин отличается особенностью очищения человеческого организма от вредных веществ и шлаков, которые могут быть причинами злокачественных опухолей. За счет укрепления иммунной системы также задерживается развитие уже появившихся новообразований.

Кверцетин имеет очень широкое применение. Благодаря своим свойствам, этот антиоксидант используется при лечении множества заболеваний.

Состав луковой шелухи

Состав кожуры лука настолько богат, что способен сохранить здоровье таких органов человека, как кровеносные сосуды, органы дыхания, сердце. Кожура лука богата ценными минералами:

  • фосфором;
  • железом;
  • кальцием;
  • кремнием.

В ней есть кислоты:

  • никотиновая, лимонная;
  • яблочная, янтарная.

В луковой шелухе содержится множество полезных веществ

В соке клеток золотистой кожуры есть много чудодейственных веществ:

  • один из них — кверцетин — соединение, активное, относящееся к РР-витаминам;
  • витамины А (каротин), Е, С;
  • полисахариды (фруктаны);
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • фитонциды, которые называют природными антибиотиками;
  • флавоноиды.

Ввиду такого ценного состава, у луковой шелухи много полезных свойств.

Польза

Золотистой кожурой хозяйки окрашивают яйца на Пасху. Но янтарные пластинки пригодны не только как природный краситель:

  1. Активное соединение — кверцетин, относящееся к Р- витаминам, оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие. Укрепляет иммунитет организма, активизирует деятельность витамина С.
  2. Благодаря антиоксидантам укрепляются нервная система и сердечно-сосудистая, сокращается вероятность поражения инсультом.
  3. Кожура лука содержит витамин Е, который тормозит увядание организма, служит барьером в развитии раковых клеток.
  4. Необходимый в укреплении иммунитета витамин С также есть в кожуре лука.
  5. Полисахариды (фруктаны) регулируют работу кишечника, обладают противовоспалительным, противоопухолевым воздействием.
  6. Клетчатка. дает организму энергию. Токоферол — борется с отложениями жира в организме. Фитонциды — противобактериальные вещества

В луковой кожуре есть ценные флавоноиды. Они предохраняют организм от радиации. Благодаря флавоноидам, стенки сосудов укрепляются, делаются эластичнее и прочнее.

Вред

Средства, приготовленные на основе луковой шелухи, не всегда целебны для организма. При отдельных заболеваниях они могут оказать непоправимый ущерб здоровью:

  1. У отдельных людей наблюдается неприятие лука, личная нетерпимость организма к овощу.
  2. При тромбофлебитах употребление луковых продуктов нежелательно.
  3. При болезнях ЖКТ, их обострении врачи не рекомендуют есть лук.
  4. При лечении лекарственными препаратами лук снижает их эффективность, замедляет выздоровление.
  5. Людям, предрасположенным к аллергии, а также, у кого чересчур высокая свертываемость крови, не подходит лук.

Шелуху можно использовать для лечения заболеваний

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3. ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды.

На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 Залейте 2

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите.

Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем.

В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, противопоказан.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла.

Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Уникальный химический состав луковой шелухи

Благодаря своему химическому составу луковая шелуха способна вернуть здоровье почти всем органам и системам организма — сердцу, сосудам, легким.

Поразительно, но обычная луковая шелуха содержит в себе гораздо больше витаминов, микроэлементов и обладает большим количеством полезных свойств  чем сам лук!

Она способствует профилактике гриппа, ОРЗ и многих других вирусных инфекций, укрепляет зубы и десны, избавляет от грибковых болезней, мозолей, перхоти, фурункулов, бородавок и различных кожных заболеваний.

Средства, приготовленные из шелухи обычного репчатого лука хороши для профилактики и лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

В составе луковой шелухи имеется множество витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

А именно:

Каротин (провитамин А) – антиоксидант, помогающий укреплять иммунитет, работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления инсульта.
Витамин В – улучшающий мозговую активность, работу печени и, в целом, метаболизм.
Витамин Е – группа природных соединений, которые, также, будучи отличными антиоксидантами, замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
Аскорбиновая кислота – иммунноукрепляющее вещество, чью важность сложно переоценить.
Фруктаны – полисахариды,пребиотики (то есть неусваиваемые в ЖКТ компоненты пищи), которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника, активно борются с опухолями и различными воспалительными процессами.
Кверцетин – природный антиоксидант, предупреждающий повреждение клеток свободными радикалами. Также кверцитин может быть полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (например, при гипертонии).
Клетчатка – то есть пищевые волокна, отличный источник энергии

Эти волокна улучшают работу кишечника и предотвращают появление запоров, а также обладают детоксикационным, то есть очистительным свойством.
Токоферол – биологически активное соединение, которое борется с отложениями вредных жиров в организме, очищает его.
Фитонциды – биологически активные вещества, природные антибиотики, убивающие вредные бактерии. Положительно влияют на активность желудочно-кишечного тракта и деятельность сердечной мышцы.
Флавоноиды – натуральные антиоксиданты, которые, например, защищают от губительного воздействия радиации, укрепляют стенки кровеносных сосудов и также убивают вредные бактерии.
минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др.

Отсюда и широкие возможности применения луковой шелухи в качестве отваров и настоев, известных с древности и оказывающих

  • иммуностимулирующее
  • антисептическое и противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • антиатеросклеротическое
  • кардиотоническое
  • очистительное
  • антихолестириновое
  • гипотензивное
  • регенеративное
  • антивозрастное
  • онкопротекторное
  • косметологическое  действие.

Состав луковой шелухи

Польза и вред луковой шелухи обусловлены наличием в ней витаминов и микроэлементов, которых, кстати, в самом луке даже меньше, чем в шелухе, которую мы привыкли считать бесполезной.

В достаточно большом количестве содержатся:

  • магний, кальций, фосфор, железо, чуть меньше йода, цинка и натрия;
  • витамины С, РР, Е, В, а также каротин, рутин и кверцетин;
  • фитонциды и флавоноиды, являющиеся антиоксидантами;
  • органические кислоты.

Было бы преступлением отправить весь этот комплекс полезных веществ в мусорную корзину, не правда ли?

Правда, здесь есть одно «но»: наши прабабушки могли быть уверены в качестве продукта, ведь лук они брали с собственных огородов, да и пестицидов с ГМО в те времена еще не было. Сейчас же на фоне общего состояния экологии, даже лук с вашего дачного участка будет не так чист, как тот, что фигурирует в старинных рецептах, – что уж говорить про покупные продукты, выращенные непонятно на чем и непонятно где.

Лечение луковой шелухой, применение, польза для организма

Химический состав и общая польза луковой шелухи для организма

Лечебные свойства защитной оболочки лука обусловлены ее компонентами.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – является незаменимой составляющей в составе курса терапии острых респираторных и инфекционных заболеваний. Кроме того, в нем нуждается организм во время реабилитации после хирургических вмешательств, при различных интоксикациях, кровотечениях, лучевой болезни, гепатите, переломах костей и ряде других заболеваний. Оказывает общетонизирующее воздействие на органы и системы.
  2. Витамин Е – высокоэффективный антиоксидант, регулятор процесса клеточного метаболизма, благодаря ему ткани организма насыщаются кислородом. Позитивно воздействует на репродуктивную функцию, снижает риск преждевременного прерывания беременности. Оказывает позитивное влияние на ткани сердца и стенки сосудов.

  3. Комплекс витаминов группы В – стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Стимулирует функционирование ЖКТ и способствует улучшению состояния кожных покровов.
  4. Витамин РР – необходим при патологиях сердца, сосудов, ЖКТ, язвенных поражениях кожи, а также инфекционных заболеваниях.
  5. Рутозид (группа витамина Р) – укрепляет капилляры, нормализует функцию свертывания крови, препятствует образованию тромбов.
  6. Флавоноид кверцетин – способствует заживлению ран, укрепляет стенки сосудов, также используется при различных интоксикациях, в том числе в комплексной терапии при лучевой болезни.
  7. Растворимый в воде витамин лактофлавин, или рибофлавин, – используется при заживлении ран, лечении глазных заболеваний, диабете, болезнях печени.
  8. Каротин (провитамин А) – принимает активное участие в обеспечении нормального функционирования зрительной системы, кроме того, способствует регенерации кожных покровов.

  9. Фитонциды помогают организму справиться с острыми вирусными инфекциями, гриппом.
  10. Минеральные вещества: магний, кремний, кальций, цинк, железо, йод, фосфор, полимер фруктозы фруктан, клетчатка, органические кислоты.

Интересным фактом является то, что во внешнем слое этого овоща содержится значительно больше полезных веществ, чем во внутренней части.

Химический состав луковой шелухи

Химический состав шелухи лука довольно богат и содержит:

  • витамин E, который является антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма;
  • аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета;
  • никотиновую кислоту, стимулирующую работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы B, способствующие укреплению нервной системы;
  • каротин, который оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствует улучшению пищеварения;
  • фитонциды, которые имеют антисептическое действие;
  • соединения солей железа, калия и кальция, которые отвечают за регуляцию водно-солевого баланса.

Знаете ли вы? Лук в обязательном порядке входил в состав меню древнеримских воинов, поскольку считалось, что он наделяет мужеством.

Лечение луковой шелухой — как готовить лекарство

Прежде чем перейти к лечению, научимся готовить основные луковые лекарства:

Для приготовления лекарственных средств, луковую шелуху нужно хорошо измельчать. При необходимости нагревания или кипячения, рекомендуется использовать водяную баню или очень небольшой огонь.

Приготовление лукового отвара

Хорошо измельченную шелуху заливаем водой. Воды должно быть в два раза больше, чем шелухи. Ставим на медленный огонь и кипятим 15 минут. Когда отвар остынет, процеживаем его через два слоя марли. Хранить в холодильнике не дольше, чем 6 часов.

Полученный луковый отвар применяют внутрь и для примочек.

Водный настой из луковой шелухи

2 столовые ложки измельченной шелухи заливаем крутым кипятком — 40 миллилитров. Кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Когда остынет, процедим. Хранить настой в холодильнике не больше, чем 6 часов.

Луковая спиртовая настойка

Наполняем бутылку на 1/5 ее высоты ее высоты измельченной луковой шелухой. Доливаем бутылку водкой. Настаиваем в темном месте неделю. Затем процеживаем и храним в хорошо закрытой бутылке. Много настойки делать не нужно — рекомендуемый объем 200 миллилитров. При длительном хранении нестойки она теряет свои целебные свойства, так как разрушается креверцетин.

Для лечения гриппа: применять спиртовую настойку луковой шелухи — 20 капель настойки на пол стакана теплой кипяченой водички. Курс неделя.

Приготовление лукового масла

Измельченную луковую шелуху  заливаем  оливковым или подсолнечным маслом (можно касторовым маслом). Держим в темном месте две недели. Затем процеживаем — у нас получилось луковое масло. Храним его в хорошо закрытой темной баночке в холодильнике.

Приготовленное масло применяют наружно: при грибках, фурункулах, мозолях.

Насморк при гриппе или простуде: смешиваем 10 капель лукового масляного настоя с 2 каплями эвкалиптового масла. Делать лечебные ингаляции утром и перед сном вечером.

Приготовление луковой мази

Растираем в ступке луковую шелуху в порошок. Перемешиваем полученный порошок со свиным жиром (смальцем), вазелином или детским кремом. Храним полученную мазь в хорошо закрытой керамической или стеклянной баночке в холодильнике.

Применять луковую мазь наружно, при заболеваниях кожи, хорошо помогает мазь при грибковых поражениях кожи.

Чай из луковой шелухи

Шепотку измельченной луковой шелухи заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем 10 минуток. Процеживаем. Чай готов. Пить его желательно на ночь.

Луковый чай хорошо помогает при головных болях, при судорогах, варикозе (капилляров и вен). Полезен чай для улучшения зрения и при усталости глаз, гипертонии.

Луковая шелуха от атеросклероза — эффективна ли?

Атеросклероз – это заболевание сосудов, которое губительно отражается на всем организме. В процессе заболевания, на стенках сосуда откладывается холестерин и другие вещества. Они образуют налет и бляшки.

Лечение луковой шелухой, применение, польза для организма

В результате, сосуд теряет свою эластичность и постепенно сужается, временами закупориваясь полностью. Возникает склонность к ишемическим болезням и тромбозам.

Чтобы не допустить столь плачевного исхода, стоит заранее позаботиться о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Луковая шелуха заслужила популярность именно благодаря лечению данного недуга. Для лечения следует приготовить настойку.

Измельчите луковую шелуху. Возьмите 30 грамм и добавьте 200 миллилитров водки. Спустя семь дней сцедите настой. Лекарство готово к употреблению.

Употребляйте по 15-20 капелек вместе с 15 миллилитрами неочищенного подсолнечного масла трижды в день за полчаса до трапезы.

Курс лечения составляет 2 недели. После — обязательно сделайте перерыв на 10 дней, перед началом нового курса.

Лечение мозолей, трещин на пятках, грибковых заболеваний шелухой от лука

Трещины на пятках – одна из наиболее распространенных проблем не только среди женщин пожилого возраста, но и среди более молодых людей обоих полов. Трещины долго не заживают и причиняют массу болевых ощущений.

Их появления провоцируют ряд факторов, начиная от банально сухой кожи и заканчивая серьезными недугами. Лечение трещин должно быть регулярным.

И одно из наиболее популярных средств – мазь из луковой шелухи. Она также эффективна при лечении гнойников. Приготовить лекарство достаточно просто.

Вам понадобятся: шелуха и листья подорожника, целебные свойства которого известны с детства нашим разбитым локтям и коленям. Нагрейте воду до закипания. Залейте шелуху. Она должна полностью размокнуть.

После — слейте, и размешайте шелуху с измельченными листиками подорожника. Соотношение: 1/1. После — доложите немного меда и муку, чтобы состав приобрел консистенцию теста. У уже потом следует размять лепешечку и приложить к поврежденному участку, фурункулу или пяточной трещине.

Сверху зафиксировать пластырем, а если лечите трещину, то пищевой пленкой и носочком. После подобной процедуры, фурункул безболезненно вскроется через 48 часов. А кожа пяток получит необходимую дезинфекцию, и рана стянется гораздо скорее, оставив, к тому же, куда менее заметный след (рубец).

Эффективно ли использование луковой шелухи от фурункулов? Несомненно. Данный пример — тому яркое подтверждение.

Лечение судорог луковой шелухой — поможет ли?

Судороги – это непроизвольные сокращения поперечно-полосатых мышц, которые провоцируются различными раздражителями и приводят к возникновению болезненных ощущений.

Существует популярный народный рецепт из луковой шелухи, который помогает лечить появление судорог в мышцах ног в ночное время. Тщательно промойте луковую шелуху. Залейте 5 грамм шелухи 250 миллилитрами воды, нагретой до закипания. Позвольте составу отстояться 10 минут. Принимайте перед сном. Это поможет вам избежать появления ночных судорог.

Луковая шелуха способна помочь при лечении широкого спектра заболеваний. Между курсами лечения обязательно делайте перерывы.

Помните, это лишь профилактика и подспорье к основному лечению заболевания, поэтому — обязательно консультируйтесь с доктором. И будьте здоровы!

Способы применения в косметологии

Оболочки репчатого лука, наделенные множеством полезных свойств, можно использовать для оздоровления волос. Отвар шелухи применяют для укрепления корней, усиления роста шевелюры, делают волосы мягкими и шелковистыми, более послушными.

Рецепт укрепляющего отвара для волос

Для укрепления волос нужно взять 1 ст. ложку шелухи, 1 ст. ложку березовых листьев и залить сухую смесь 300 мл крутого кипятка. Потомить все на слабом огне около 10 минут. Приготовленный отвар нужно охладить до комнатной температуры и процедить. Втирать в кожу головы на 15−20 минут перед мытьем 2 раза в неделю на протяжении одного-двух месяцев.

При выпадении волос рекомендуют следующий рецепт:

  • 2 столовые ложки измельченной коры дуба;
  • 2 столовые ложки луковой шелухи
  • Залить 1 литром воды, довести до кипения, томить на слабом огне около часа.
  • Полученный отвар в теплом виде втирать в корни каждый день 7−10 дней.
  • Повторить курс через месяц.

Придание золотистого оттенка

Помимо укрепления и общего оздоровления шевелюры, луковые покровные чешуйки используют для окрашивания волос, они придают волосам коньячно-золотистый оттенок. Рецепт приготовления отвара для окрашивания шевелюры такой: 10 ст. ложек сырья заливают 2 л воды; кипятят в течение получаса, затем остужают; потом снова кипятят и снова остужают; всего нужно повторить эти действия 3−4 раза, пока жидкость не станет темного цвета. Полученный отвар остудить до приемлемой температуры и нанести на чистые и сухие волосы на полчаса. По истечении времени помыть волосы под теплой проточной водой.

Как правильно заваривать луковую шелуху для лечения болезней?

Лечение луковой шелухой, применение, польза для организмаСредство для снятия болей в области сердца.

Взять по 1 столовой ложке луковой шелухи, цветков или плодов боярышника и плодов шиповника, измельчить, перемешать, залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, затем охладить, процедить. Принимать по 2—3 столовых ложки этого отвара 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10— 15 дней. Одновременно в течение дня нужно съедать по горсточке кураги и изюма, а также по 4—5 ядрышек из косточек абрикосов.

Это средство народной медицины из луковой шелухи также помогает при лечении тахикардии. В этом случае к шелухе можно добавить корень валерианы и траву пустырника в соотношении 2:2:1.

При сердечной недостаточности.

Рекомендуют принимать следующее средство: взять 2,5 столовой ложки сосновых почек или молодой хвои (иголок), по 1 столовой ложке шелухи репчатого лука и плодов шиповника, измельчить, залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 5—7 минут, после чего укутать, настоять ночь, утром процедить. Принять в течение дня за 3 приема через час после еды с добавлением меда по вкусу. Курс лечения — 2—4 недели.

Средство для лечения кардиосклероза.

Взять по 1 столовой ложке луковой шелухи, плодов боярышника и шиповника, по1/4 столовой ложки корня лапчатки и одуванчика, травы тысячелистника, измельчить их, перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час в термосе, затем процедить и принять утром натощак за 1 час до еды. Курс лечения— 10 дней. После недельного перерыва курс применения луковой шелухи по этому рецепту народной медицины можно повторить.

При варикозном расширении вен.

Взять сухую луковую шелуху, сушеные плоды каштана и кору лещины или кору дуба (можно траву хвоща полевого) в соотношении 2:1:1. Все измельчить, тщательно перемешать. Затем 4 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в термосе, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды и одновременно этим настоем растирать проблемные места 2-3 раза в день. Курс — 7 дней. Курсы лечения проводить 2 раза в год (весной и осенью).

Средство для профилактики и лечения запоров.

Принимать 0,5 стакана водного настоя луковой шелухи натощак за час до завтрака. Курс повторять 2 раза в год по 2 недели.

Ниже описано, что ещё лечат отваром луковой шелухи.

Луковая шелуха в кулинарии

Луковая шелуха часто используется не только в медицине и косметологии – она нашла свое широкое применение еще и в кулинарии. У хорошей хозяйки всегда все необходимое имеется на кухне и используется для приготовления вкуснейших блюд. Этот компонент придает пикантность и незабываемый вкус блюдам, а также радует глаз своей золотистой гаммой и ароматным манящим и дурманящим запахом.

В ежедневном рационе луковая шелуха обогащает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. С помощью шелухи можно вывести скопившиеся токсины и шлаки из организма, заняться профилактикой различных заболеваний и урегулировать пищеварительные процессы.

Обязательно шелуха должна быть снята со свежего и чистого лука. Начинающие гнить луковицы или с образовавшимся грибком ни в коем случае не стоит брать для приготовления блюд.

Рецепты блюд

  1. В русской кулинарии отвар из луковой шелухи используется при варке пельменей. Необходимо взять одну горсть шелухи на один стакан воды и кипятить в течение 10 минут, затем настаивать 5–10 минут. После процедить отвар, посолить, еще раз кипятить и поместить в него пельмени. Получатся ароматные и красивые пельмешки.
  2. С шелухой лука можно сварить куриный бульон. Понадобится вода, шелуха лука, куриное филе, специи и соль. 200 г куриного филе моем, нарезаем кусочками, с луковой шелухой (от 4 до 5 луковиц) заливаем 2 л воды и ставим вариться, пока мясо птицы не будет готово. После добавляем пряные специи и соль по вкусу. Шелуху вылавливаем из кастрюли и выбрасываем. Бульон подается теплым, с зеленью и гренками.
  3. Способ приготовления сала в луковой шелухе. Делаем рассол. Берем кастрюлю, наливаем 1 л воды и высыпаем 1 стакан соли, доводим до кипения. Добавляем луковую шелуху с 10 луковиц и кипятим 5 минут, добавляем 4 шт. лаврового листа и 6 шт. душистого перца. После в рассол кладем сало и еще варим минут десять. Настаиваем бульон 20 минут, вынимаем из него сало на тарелку. После того как сало остынет, натираем измельченным чесноком (4–5 зубков). Сало оборачиваем фольгой и кладем в морозилку. Подавать нужно в нарезанном виде с хлебом. Сало лучше взять с мясными прослойками, оно будет намного вкуснее.

Видео: как солить сало в луковой шелухе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *