Лук порей

В каком виде лучше всего употреблять

Этот овощ можно использовать в любом виде.

Лук порей

Порей обладает прекрасным вкусом, хорош для употребления в любом виде — приготовленном или сыром.

Наилучшие вкусовые и целебные качества проявляет при использовании свежим. В виде дополнительного или основного ингредиента супов, гарниров и салатов пригодны стебли и листья растения.

Можно использовать, как гарнир к блюдам из баранины, рыбы или свинины.

Этот овощ можно использовать, как основу для приготовления диетических супов или пирогов, начинкой для которых и послужит этот привычный всем дачникам житель огородов.

Можно добавлять его при консервировании овощей, как дополнение к любимым соленым огурцам или помидорам.

Салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Можно подавать очень вкусные салаты с зеленью, легкие закуски или же более сытные с добавлением мяса – курицы, а иногда даже свинины или говядины. В последнем варианте салат получается из категории теплых и может быть дополнением к кашам, картофелю или пасте, хотя как самостоятельная закуска он будет ничуть не хуже. Особенно порадуются этому мужчины, ведь в составе закуски есть мясо.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грудку куриная – 2 шт.;
  • сладкий соус чили – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебли лука – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок смешать с чили и соевым соусом, туда же положить давленый чеснок.
  2. Овощи очистить, промыть, нашинковать соломкой. Петрушку мелко порубить.
  3. Грудку вымыть, обсушить, затем порезать кусочками и обжарить до готовности на разогретом масле. Для этого хватит 3-5 минут.
  4. Далее добавить к обжаренной курице овощи, перемешать, заправить чесночным соусом и зеленью.
  5. Жарить еще пару минут, помешивая. Затем дать немного остыть, но подать слегка теплым.

Лук порей

Другие ценные свойства овощной культуры

Волокнистая структура овоща предполагает его тщательное пережевывание. Это предотвращает переедание, большое число волокон дает ощущение сытости, что заметно снижает аппетит. При этом низкая калорийность лука-порея дает ему возможность использоваться во время диет и помогает уменьшить вес.

Растение признано источником ценных антиоксидантов, которые нужны для здорового зрения. Они не пропускают вредные лучи и защищают глаза.

Из-за высокого количества витамина А лук-порей укрепляет иммунитет. Этот компонент является противоинфекционным, поддерживает здоровое состояние горла, пищеварительной и мочеполовой системы.

Лук порей

Применение в кулинарии

Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.

Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.

Из порея готовят много удивительно вкусных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты.

Лук порейЛук порей

Салат «Лук с яйцом»

Свежий лук (1 шт. ) промываем, нарезаем кольцами, солим и разминаем. Делаем это тщательно. Вареные яйца (3 шт. ) нарезаем мелко. Всё смешиваем и добавляем белый йогурт или сметану. Сверху посыпаем свежим укропом, и можно кушать.

Лук порей

Салат из пекинской капусты с яблоком

Все ингредиенты берем в равном соотношении, например, по 400 г. Лук-порей промываем, сушим на полотенце, нарезаем колечками. Добавляем его к нашинкованной пекинской капусте в чашке. На крупной терке натираем яблоки, предварительно очищенные и без семян, и соединяем с подготовленными овощами. Солим, перчим и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом или сметаной. Можно использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Лук порейЛук порей

Салат «Овощная семейка»

Очень лёгкий в приготовлении. Белый стебель порея (1 шт. ) нарезаем тоненькими кружками. Крупно натираем черную редьку (1 шт. ). Вареные яйца (2 шт. ) измельчаем. Смешиваем всё и добавляем маринованную кукурузу (содержимое одной банки). Заправляем готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны и горчицы, майонезом.

Лук порейЛук порей

Суп картофельный

Репчатый лук (1 шт. ) и лук–порей (1 шт. ) нарезаем полукольцами. Картофель (450 г) и полоски из бекона (4 шт. ) – кубиками. В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л. ) обжариваем бекон, добавляем лук и обжариваем еще 5 мин. Убавив огонь, кладем в кастрюлю картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим все до кипения и варим еще 20 мин. Добавляем соль и черный молотый перец. В тарелки с супом кладём нарезанную свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.

Лук порей

Луковый пирог

Тесто: кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, мука -1,5 стакана, соль, сахар и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Затем начинаем готовить начинку для пирога. Для этого стебли лука (2 шт. ) шинкуем кольцами, солим и обжариваем на растительном масле. Сыр (150 – 200 г) трём мелко на терке. Лук смешиваем с сыром.

Включаем духовку на 180 градусов и начинаем готовить пирог. Тесто делим на две половины. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё первую часть теста, затем добавляем луковую начинку и заливаем всё оставшейся частью теста. В течение двадцати пяти – тридцати минут выпекаем пирог.

Лук порей

Оладьи

Нарезаем полукольцами стебель лука–порея (2 шт. ) и тушим в сковороде под крышкой в растительном масле. Через 10 минут убираем с огня и оставляем остывать. Картофель очистить, сварить и потолочь. Брынзу натереть на терке. Всё смешиваем, добавив два яйца, молотый перец, рубленую зелень и соль. Из теста формируем плоские небольшие котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле. К столу подаём оладьи со сметаной.

Лук порей

Курица с луком

Нарезаем филе курицы (400 г) на кусочки. Лук–порей шинкуем кольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем кусочки курицы, жарим, периодически помешивая. Когда курица будет готова, заливаем заправкой, которая состоит из соевого соуса (4 ст. л. ) и меда (1 ч. л. ). На слабом огне тушим две минуты. Курицу подаём к столу в горячем виде.

Лук порейЛук порей

Морковь с пореем

Морковь (6 – 7 шт. ) шинкуем соломкой, порей (1 – 2 шт. ) – кружочками и пассируем их в растительном масле 5 минут. Затем, убавив огонь, добавляем белое вино (3 – 4 ст. л. ) и тушим 10 минут. Солим. Это блюдо можно использовать как салат или как гарнир к мясу или рыбе.

Лук порей

Тушеные помидоры с пореем

Необходимы 500 г лука, 250 г помидоров, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.

Порей нарезаем, обжариваем в масле, добавляем очищенные и нарезанные помидоры. Жарим и вводим, постоянно помешивая, муку, а потом молоко, сахар, перец. Солим и доводим до кипения.

Лук порей

Рыба с луком

Филе любой рыбы (300 г) нарезаем кубиками. Лук (3 шт. ) нашинковать кольцами, обжарить на сливочном масле. Готовим 5 минут. К луку добавляем рыбу, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим до готовности. За пять минут до окончания приготовления убавляем огонь, добавляем сливки (200 мл), соль и молотый перец.

Лук порей

Хранение лука-порея в домашних условиях

Существуют важные рекомендации, благодаря которым можно обеспечить сохранность порея в домашних условиях. Следует знать о том, что хранить данный овощ нужно иначе, нежели обыкновенный репчатый лук. Овощ любит прохладное и затемненное место. Больше 6 месяцев лук-порей не рекомендовано сохранять в свежем виде, несмотря на тот факт, что со временем в нем увеличивается концентрация витамина С.

Для хранения овоща можно использовать быструю заморозку. Перед этим растение нужно тщательно вымыть под проточной водой и измельчить его на мелкие кружочки. После этого необходимо поместить измельченное содержимое в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и поместить в морозильную камеру, в которой температура составляет минимум -15°С. В таком состоянии овощ может храниться длительное время и сохранять свои полезные свойства.

Другие полезные виды зеленого лука

Как известно, не только лук-порей является ярким представителем луковичных растений. Наряду с ним можно смело выделить такие виды, как лук репчатый, шалот и слизун. Давайте приоткроем завесу тайны над этими видами полезного зеленого лука.

Репчатый

Лук порей
Одним из самых широко распространенных в Европе, да и во всем мире, представителей луковичных овощей является репчатый лук, о чьих положительных свойствах у каждого народа сложены целые легенды, а количество народных лекарственных средств с его применением просто огромно.

Знаете ли вы? Репчатый лук является одним из самых древних представителей овощных культур в мире. В Китае и странах Средиземноморья он был известен за 5000 лет до начала нашей эры.

Кроме этого, употребление в пишу репчатого лука способствует пищеварению, ускоренному и эффективному расщеплению микроэлементов, а также общему улучшению аппетита. Этот плод ускоряет обменные процессы, снабжает организм множеством полезных витаминов и минеральных соединений, а также улучшает и оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Узнайте, кому нельзя есть репчатый лук.

А еще сок репчатого лука является отличным средством для профилактики и борьбы с половыми заболеваниями у мужчин. Плюс к этому, сок такого растения ускоряет выработку сперматозоидов и повышает их качество. И, конечно, оказывает положительное влияние на сексуальную силу и влечение.

Шалот

Лук порей
Этот ароматный подарок природы распространен в азиатских культурах, а также широко применяется в качестве любимой пряности во Франции. Он обладает более нежными и деликатными вкусовыми характеристиками, чем репчатый, а потому гурманы предпочитают добавлять именно его. По своим полезным свойствам он походит на репчатого собрата, но все же есть некоторые отличительные качества.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий, а кроме того, эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В и С.

Такое богатство минеральных соединений и витаминных компонентов делает шалот не только вкусным, но и невероятно полезным овощем для организма человека. Его также нередко используют в медицинских целях, для врачевания простудных и вирусных заболеваний, а также проблем с желудочно-кишечным трактом.

Слизун

Данный представитель луковичных овощей мало чем отличается от своих сородичей, о свойствах которых мы говорили выше. Он также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря чему широко применяется в народной медицине для лечения простудных и различного рода вирусных заболеваний. Этот ароматный овощ одинаково полезен в виде зеленых перьев и самого клубня, он содержит в себе широкий спектр разных полезностей и обогащает организм питательными микроэлементами и витаминами.
Лук порей
В кулинарии он также известен как оригинальная приправа, насыщающая неповторимым ароматом и особым вкусом любое блюдо.
Кроме того, лук-слизун оригинально смотрится в виде цветочного растения. Его цветоножка достигает полуметра, а кончик венчает объемная шапка сферической формы всевозможных оттенков розового и фиолетового цветов.

В этой статье мы рассмотрели во всех деталях и особенностях такой дар природы, как лук-порей. Ввиду богатства содержания в его плодах витаминных комплексов, минеральных соединений, кислот и микроэлементов этот вид луковичного растения невероятно ценен и полезен для организма человека, а его спектр применения находит свое отражение в кулинарии, медицине и косметологии. Он выступает отличным антибактериальным и антисептическим средством и применяется в довольно длинном перечне всевозможных заболеваний. Его положительное воздействие на организм неоднократно подтверждалось, а ценность его сока по достоинству оценена косметологами и народными врачевателями.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность зеленых овощей в основном не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Лук-порей содержит всего 35 ккал в 100 г. Из них:

  • белков – 2 г,
  • углеводов – 6 г,
  • жиров – менее 1 г.

При этом продукт включает много полезных нутриентов. Их среднее количество представлено в таблице.

Химический состав продуктаСодержание вещества на 100 г
Пищевые волокна2,1 г
Зола1,3 г
Крахмал0,25 г
Моно- и дисахариды5,8 г
Омега-3 и омега-60,2 г
Макроэлементы
Калий220 мг
Магний11 мг
Кальций85 мг
Натрий50 мг
Фосфор55 мг
Хлор20 мг
Сера35 мг
Микроэлементы
Селен0,6 мкг
Железо1 мг
Алюминий20 мкг
Марганец0,45 мг
Медь115 мкг
Цинк0, 12 мг
Хром0,75 мкг
Лук-порей содержит витамины
Витамин А310 мкг
Бета-каротин2 мг
Холин (В4)9,3 мг
Рибофлавин (В2)0,05 мг
Тиамин (В1)0,1 мг
Фолаты (В9)40 мкг
Аскорбиновая кислота33 мг
Биотин (витамин Н)1,35 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е)0,77 мг
  • Содержание воды в растении – 89%,
  • отсутствуют вредные жиры, поэтому в диетологии продукт рекомендуется врачами при похудении.
  • Витамины и минералы в составе поддерживают работу всех жизненных органов, стимулируют мозговую и нервную активность.
  • За счет питательных веществ овощ замедляет старение клеток и уменьшает воспаление в организме.

Лук порей
Урожай лука-порея

Суп-пюре

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Суп-пюре из плотных стеблей со сливками – оригинальное, красивое и очень нежное первое. Оно является классическим во французской кухне. Готовится легко, да и по времени занимает менее часа. Все ингредиенты относятся к доступным, поэтому такой супчик можно варить хоть каждый день. Сливочный и слегка сладковатый вкус. Сделайте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • свежий тмин – 4 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • бульон куриный или овощной – 1 л;
  • сливки 20%­– 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Стебли промыть, мелко порезать белую и светло-зеленую части.
  2. Сливочное масло растопить на дне кастрюли, обжарить на нем до мягкости измельченный лук.
  3. Далее заправить свежим тмином, влить вино, готовить до выпаривания жидкости.
  4. Далее добавить порезанный кубиками картофель, бульон, а тимьян вытащить. Посолить, заправить перцем.
  5. Варить до готовности картошки. Затем измельчить суп в блендере, добавить подогретые сливки.
  6. Вскипятить еще раз, после чего дать настояться 10 минут.

Лук порей

Ботаническое описание

Растение достигает 0,4-0,9 м в высоту. В первый год жизни культура формирует мощную корневую систему. Листья плоские, длинные (0,4-0,6 м), зеленовато-голубого цвета, расположены веером. Цветки мелкие, образуют зонтик, беловатые или розовые. Луковица удлиненная, диаметром 0,02-0,08 м и длиной 0,1-0,12 м. В пищу употребляют белую базальную часть растения. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 2-4 лет.

В настоящее время культивируют 3 сорта: порей зимний, осенний и летний. Сезон сбора приходится на апрель-май и сентябрь-декабрь.

Жемчужный лук – холодостойкая культура, предпочитает обильный полив (без переувлажнения), высокогумусные пойменные или суглинистые почвы.

Косметическая польза порея

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Лук порей

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

  • кожу
  • связки
  • суставы
  • ногти

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Виды порея по срокам созревания

Селекционеры вывели более десятка сортов лука-порей. По степени созревания выделяют 3 главные сортовые категории:

  1. Раннеспелые. С момента посадки семян до биологической спелости требуется от 90 до 130 суток.
  2. Среднеспелые. Сроки созревания увеличиваются и составляют 140-165 дней.
  3. Позднеспелые. Время созревания – 175-200 дней.

Лук порей
Ранний сорт порея

Ранние сорта популярны среди дачников. Урожай созревает летом, примерно в третьей декаде августа. Употреблять раннюю культуру желательно в свежем виде, так как лежкостью овощ не отличается. Для скороспелых сортов характерен тонкий стебель. Съедобная белая ножка обладает слабо-острым вкусом и нежным ароматом, в высоту достигает 30-35 см.

На заметку! Ранние сорта еще называют летними, хранятся они около 3-4 недель. Высевать их можно в теплицу или открытый грунт.

Среднеспелые сорта выращивают на огородах до середины осени. Если регион южный, то сбор урожая можно отложить до ноября. Замечено, что культура среднего срока созревания выдерживает морозы до -10°С. Стебли растения в диаметре толще, чем у ранних сортов, примерно 4-5 см. Белый ствол в длину вырастает до 30 см, листовая часть – до 65 см. Средние и ранние сорта рационально сажать на Севере и Западе России, чтобы растение успело полностью вызреть.

Лук порей
Позднеспелый лук-порей

Позднеспелые или осенне-зимние сорта отличаются толстой короткой ножкой, длина которых от 12 до 15 см. На листьях появляется сизый восковой налет. Храниться урожай может всю зиму при температуре от -1 до +1°С и влажности воздуха около 75%. Растение прикапывают в песок или очищают и заворачивают в пленку. В южных регионах сажают поздний лук-порей, чтобы собрать ранний весенний урожай.

В таблице представлены востребованные у дачников сорта:

РаннеспелыеСреднеспелыеПозднеспелые
Коламбус, Мерлин, Потребитель, Веста, ТангоКазимир, Асгеос, Слон, Чемпион, Хобот слонаКарантанский, Аллигатор, Меркурий, Бандит

Жемчужный лук

Зародился лук-порей, или как его еще называют жемчужный лук, в Средиземноморье во времена Римской Империи.

Знаете ли вы? В эпоху римских цезарей лук-порей считался овощем богачей, ведь ему приписывались свойства, благодаря которым ораторы могли долго говорить без запинок или перерывов на глоток воды. Такими качествами обладал император Нерон. В его ежедневный рацион обязательно входили блюда с добавлением жемчужного лука.

Лук порей

Летний

Летний урожай имеет тонкое и изящное корневище, за счет чего широко применяется в приготовлении различных салатов или холодных крем-супов, которые отлично подходят для жаркого времени года. Такой ингредиент часто смешивают с грибами или другими овощами. Летний лук-порей очень легкий и насыщенный влагой, а потому он быстро расщепляется в организме, при этом питая его важными микроэлементами и кислотами.

Зимний

Зимний вид лука-порея отличается массивностью и мясистостью корневища. Он также широко используется в кулинарии. Его добавляют во многие блюда, в том числе салаты, супы, мясные и рыбные запеканки, используют в качестве гарнира или комбинируют с грибами. Этот вид лука намного более насыщенный и тяжелый для переваривания, ведь содержит больше питательных компонентов и надолго способен утолить голод.

Интересные факты про лукового доктора

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Лук порей

Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию

Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук

Многим известна польза витаминов группы В

Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать этот овощ в диету при различных нервных расстройствах и нарушениях работы головного мозга.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его — тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

ÐÑед и пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ñка поÑеÑ

ÐÑк поÑей, безÑÑловно, оÑноÑиÑÑÑ Ðº полезнÑм Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑам, но вÑед Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакже возможен. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ навÑедиÑÑ Ñебе, необÑодимо ÑоблÑдаÑÑ Ð½Ð¾ÑмÑ, а, не ÑÑководÑÑвÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми ÑвойÑÑвами пÑодÑкÑа, ÑÑаÑаÑÑÑÑ ÐºÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ как можно болÑÑе. ÐÐ»Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого Ñеловека доÑÑаÑоÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ 100 â 200 г ÑÑÑого пÑодÑкÑа в денÑ. РобÑабоÑанном виде немного болÑÑе. ЭÑо ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо ÑаÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов и полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑеÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеÑабоÑке.

ÐелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ñк поÑей в болÑÑом колиÑеÑÑве коÑмÑÑим женÑинам, Ñак как ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÑÐµÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°, из-за Ñего малÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑмлениÑ. С оÑÑоÑожноÑÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ необÑодимо кÑÑаÑÑ Ð»ÑдÑм, ÑÑÑадаÑÑим моÑекаменной болезнÑÑ â лÑÑÑе поÑовеÑоваÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÐµÑ Ñ Ð»ÐµÑаÑим вÑаÑом. ÐÐ°Ð²ÐµÐ»ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, коÑоÑÐ°Ñ ÐµÑÑÑ Ð² пÑодÑкÑе, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²Ñедна Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма. То же можно ÑказаÑÑ Ð¸ о моÑегонном ÑÑÑекÑе лÑка. ÐгÑаниÑением к иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑого овоÑа в блÑÐ´Ð°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ повÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ. Ð ÑÑом ÑлÑÑае его лÑÑÑе еÑÑÑ Ð² пеÑеÑабоÑанном виде и неболÑÑими поÑÑиÑми.

ÐÑоÑивопоказаниÑми к пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ñка поÑÐµÑ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ñзва двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑки и желÑдка, а Ñакже индивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ, Ñо еÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° лÑбой из компоненÑов пÑодÑкÑа.

Ðнение ÑкÑпеÑÑа
ÐаÑÐ¸Ñ ÐлаÑова
Садовод-огоÑодник

ÐÑк поÑей â ÑникалÑнÑй по ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ невеÑоÑÑно полезнÑй овоÑ. ЧаÑе вклÑÑайÑе его в Ñвой ÑаÑион, и бÑдÑÑе здоÑовÑ.

Лук-порей в кулинарии

Лук-порей добавляется в большое количество приготавливаемых блюд. Все виды порея обладают приятным специфическим вкусом и ароматом. Порей великолепно сочетается с пирогами, овощными или мясными запеканками, а также с тушеными сливками. Особой популярностью пользуется суп из лука-порей у поклонников здоровой пищи.

Овощ можно употреблять как в свежем виде, так и в жаренном или вареном. Стоит отметить, что данный продукт придает изысканный вкус салатам из свежих овощей, рыбе и мясным блюдам.

Дело в том, что из-за уникального строения нижней части лука, в нем могут скапливаться мелкие камешки и земля.

Жемчужный лук в косметологии

Полезные качества порея оценили и в индустрии красоты. Луковая кашица наделена умеренно-жгучими свойствами. Она активизирует рост волос, становится прекрасным пилингом для кожи лица, натуральным и абсолютно безвредным.

На основе ценного растения готовят массу полезных составов.

  • Маски для лица — измельченный овощ эффективно обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
  • Средство от мозолей — эту проблему решит печеный лук, его необходимо держать на пораженном участке не менее полутора часов.
  • Маска для волос — кашицу из свежего лука-порея нужно втирать в корни. Этот рецепт придаст локонам здоровье, улучшит внешний вид, сделает их шелковистыми, простимулирует рост волос, избавит волосистую часть головы от перхоти.
  • Компрессы для ногтей — для приготовления измельченный продукт нанести на ногтевые пластины, обмотать пищевой пленкой или полиэтиленом, держать смесь около получаса. Эффект от постоянных процедур будет заметен через несколько сеансов.
  • Средство от солнечного ожога — овощную культуру перетереть мелко, приложить на поврежденную область на 60 минут, затем промыть водой.

По ценным свойствам лук-порей ничем не уступает репчатому луку, который с давних времен используется для домашних косметических процедур.

Лук порей

Кому противопоказан

Лук порей

Иногда лук-порей приносит не только пользу, но и вред. Главное противопоказание к его употреблению – воспалительные процессы в ЖКТ. Не рекомендуется есть порей людям с повышенной кислотностью желудка.

Воздержитесь от употребления лука-порея при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении мочекаменной болезни – ярко выраженный мочегонный эффект продукта нанесет вред организму, если почки воспалены или не справляются со своими функциями;
  • диарее – лук усугубляет проблему и дополнительно раздражает слизистую кишечника;
  • грудном вскармливании – молоко приобретет особый привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *