Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применениеЦветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Описание растения

Лук-анзур, лук Суворова, гигантский, голландский, стебельчатый, высочайший — все перечисленные названия принадлежат одному многолетнему растению — луку дикорастущему, который имеет огромное количество разновидностей. Естественной средой произрастания культуры являются территории Алтая и западного региона Средней Азии — ущелья, склоны гор, солончаки.

Однако, культивируют его практически во всех уголках мира. И это не удивительно, ведь пряная культура «не капризна» ни к почвенному составу, ни к климатическим условиям. Поскольку видов и подвидов, а также гибридов, полученных путём селекционных работ, много, их внешние параметры также разнятся.
Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Но есть у этого лука общие характеристики:

  1. В начале процесса вегетации зелёная часть схожа по внешнему виду с тюльпанами, а по мере роста всё больше становится похожа на чеснок, только гораздо более крупных размеров.
  2. Стебли — высокорослые, от 1 до 1,5 м, у некоторых подвидов могут вырастать до 2 м высотой.
  3. Листовая пластина широкая (до 10 см), по форме напоминает листья ландыша, только более крупных размеров. Листья являются самой ранней «овощной» зеленью, но спустя непродолжительное время (14–20 дней) грубеют, становятся жёсткими и волокнистыми, желтеют и в пищу становятся не пригодными.
  4. Отличительной особенностью анзуров являются декоративного вида шаровидные соцветия из мелких ярко-сиреневых или белых цветков, которые возникают в верхней части луковой стрелки.
  5. Подземная часть растений формируется в виде огромных луковиц (могут достигать 15 см в диаметре), которые появляются спустя 2–3 года после высадки растения на гряду.
  6. Вкусовые качества сочетают в себе как луковые, так и чесночные оттенки, но в более зрелом возрасте всё больше превалирует вкус чеснока. В связи с этим культуру используют в качестве пикантной консервации.

Важно! В сыром виде луковицы анзуров употреблять нельзя, так как они ядовиты! Овощ следует подвергать предварительной обработке (вымачиванию, маринованию).

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применениеБлагодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

Полезные свойства и противопоказания растения

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Чем так привлекателен горный лук, кроме декоративных соцветий? Ряд экспертов считает, что по лечебным свойствам растение близко к знаменитому женьшеню, недаром его широко применяют в народной медицине и фармакологии.

В составе луковиц и листьев:

  • каротиноиды;
  • витамины C, D, E;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Рекомендуется для повышения защитных сил организма, улучшения работы мозга, памяти, активизации обменных процессов. Благодаря содержащимся в луковках полезным веществам, замедляется старение организма, наблюдается избавление от ряда проблем: старческий тремор, ухудшение зрения и слуха, головокружение. Конечно, лук анзур – это не панацея от болезней, но как общеукрепляющее средство он эффективен.

В народной медицине его применяют для лечения различных болезней:

  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • ОРЗ;
  • гайморит.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Сок свежих луковок, зеленых листьев показан при нарушениях пищеварения, проблемах с мочевым пузырем, при заболеваниях суставов. Также рекомендуется применять настойку листьев растения для укрепления волос, улучшения состояния кожных покровов.

С давних пор известна способность горного лука защищать организм человека от опасной и коварной цинги. По легенде, благодаря этому растению знаменитый русский полководец А.В. Суворов спас при тяжелом переходе через Альпы свое войско от цинги. Названием сорт обязан именно этому историческому эпизоду.

Высокое содержание биологически активных компонентов в зелени и луковицах — это и достоинство, и отчасти недостаток

Употреблять в пищу и как лекарственное средство это растение надо аккуратно и осторожно, помня о возможных аллергических реакциях и побочных эффектах

Сырые луковицы обязательно подвергают термической обработке, так как в них содержатся особые вещества, способные нанести вред человеческому организму.

Анзур в домашнем хозяйстве

Такую культуру, характеризующуюся округлыми луковицами небольших размеров и опушенными по краям сизоватыми листьями, можно легко, без особых усилий выращивать на собственном участке в качестве декоративной и лекарственной культуры, шикарные фиолетовые шары которой станут достойным украшением любого, даже самого скромного, цветника.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

Полезные свойства и возможный вред

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С — почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Эту разновидность лука употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение. Хорошо сказывается его употребление при заболеваемости желудка и простудных заболеваниях. Кстати, если из этого лука выжать сок и втереть его в кожу головы, волосы станут лучше расти.

Польза

Как и любой родственник этого растения, этот лук содержит массу полезных веществ. К примеру, в нем больше сухих веществ, нежели в обычном репчатом, а витамина С — почти в 4 раза больше. Также этот продукт содержит витамины D и Е, которые не дают развиться рахиту, предотвращают заболеваемость раком, укрепляют иммунитет.

Итак, продолжаем выяснять, чем полезен красный лук. Этот продукт специалисты рекомендуют употреблять для борьбы со многими недугами. Так красный лук снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот продукт является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов. Помимо этого, данный овощ способствует снижению веса. Стоит отметить, что повышенный спрос на данный корнеплод возник после тщательных исследований.

Многие борцы с плохим холестерином спешат заверить, что красный лук позволяет значительно снизить уровень данного вещества в крови всего за 1,5 месяца. Помимо этого, продукт прекрасно очищает сосуды. Для этого ежедневно нужно употреблять по несколько головок лука или же выпивать половину стакана свежеприготовленного сока.

Однако проводить подобное лечение самостоятельно не стоит. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, так как не все могут похвастаться хорошим здоровьем печени или желудка. Для профилактики достаточно употреблять от 2 до 5 головок красного лука. Стоит отметить, что употребление данного продукта позволяет предотвратить развитие рака гортани, яичников, пищевода и толстой кишки.

Луковицы анзуров отличаются высоким процентом сухого вещества. В них обнаружены довольно высокие дозы сахаров и белков. Из биологически активного комплекса выделяются витамины Д, Е и С. Также много провитамина А, фитонцидов, алкалоидов и сапонинов.

А вот что касается листьев, то они также содержат немалое количество биологически полезных веществ, например, витаминов. Но следует помнить, что употребляя зелень этих горных луков в больших дозах, можно отравиться. Объясняется это высоким содержанием сапонинов в листьях. Недаром, когда речь заходит об анзурах, польза и вред горного лука также обсуждается.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества лука-чеснока:Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

  • специфический, интересный вкус;
  • высокое содержание витаминов;
  • декоративность – его можно выращивать для украшения участка, громадные фиолетовые соцветия выглядят празднично и необычно;
  • нетребовательность к уходу – хотя Анзур рекомендуется выкапывать после впадания в покой и высаживать повторно под зиму, его можно просто оставить на грядке и забыть на 3-4 года;
  • лечебные свойства.

Однако есть и недостатки:

  • низкая урожайность – в значимых количествах в пищу на огороде Анзур не вырастить, он так и останется экзотическим деликатесом;
  • невозможность употребления в сыром виде – в отличие от репчатого лука и чеснока сырая луковица Анзура для еды не пригодна;
  • листья годятся для срезания и употреблению в пищу в короткий период, после чего становятся жесткими;
  • Анзур не переносит высокую влажность: его родина – жаркие (а зимой морозные), но сухие горы, если лето дождливое – делают дренаж грядки.

В чем отличие от других сортов

Отличий от других разновидностей лука множество. Ключевые для огородника:

  • низкая требовательность к уходу;
  • низкая урожайность и короткий жизненный цикл, больше напоминающий тюльпаны или гладиолусы;
  • высокий декоративный потенциал;
  • невозможность употребления луковицы в сыром виде.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применениеЛук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применениеЛук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Анзур горный лук лечебные свойства

К основным недостаткам данного вида растений относится:

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Цветение лука Анзур

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • гигантский сорт;
  • лук Суворова (названый в честь известного полководца);
  • афлатунский;
  • стебельчатый.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Про пользу репчатого лука читайте тут.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Расти он начинает ранней весной, а цвести заканчивает к концу июня.

Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

После цветения от одного ростка можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.

Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Использование Анзуры в кулинарии

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Лечебные свойства Анзуры

В древние времена полезные свойства анзуров сравнивали с целебным действием такого знаменитого растения как женьшень.

Размножение горного лука

Размножают их с помощью семян и луковиц.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Болезни и вредители горного лука

Как выращивать?

Анзур можно вырастить из семян и луковиц.

Из семян

Выращивание из семян длительный процесс, занимает около 4 лет. Высевать можно осенью, в конце октября до заморозков или ранней весной.

Осенью

  1. В невысокие грядки (до10-12 см) семена прикапывают на 1,5-2 см.
  2. Проводят покрытие грядок мульчей из перегноя или торфа.
  3. Весной ждут всходов.

Весной

При весеннем высаживании семян, требуется предварительная подготовка посевного материала.

  1. Семена для посадки убирают во влажный песок на 5 месяцев и хранят при температуре 0-+5 градусов.
  2. В апреле появляются семядольные листья.
  3. В мае наступает период покоя. В это время образуются маленькие от 3-6 мм луковички. Их выкапывают из песка и хранят до осени.
  4. Осенью высаживают на глубину 5 см, выдерживая расстояние друг от друга 5 см. Междурядье оставляют 25 см.
  • В первый год оставляют зимовать на месте.
  • На второй год рассаживают.
  • На третий год подросшие луковички размером с чесночные дольки углубляют на 7 см в почву.
  • На четвертый год появляются полноценные луковицы, которые можно после спада летней жары, рассаживать обычным вегетативным способом.

Луковицами

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

  1. Луковицы или дольки кучно (до 40-50 шт. на кв.метр) высаживают в конце сентября-октября на глубину 10 12 см. Расстояние друг от друга 20 см, в междурядье -30 см.
  2. В мае проводят подкормку раствором мочевины.
  3. В остальной сезон изредка поливают настоем куриного помета.
  4. Полив умеренный, без переувлажнения, прополка по необходимости.
  5. В июне после цветения формируются семенные коробочки.
  6. А июле после вызревания семян и полного засыхания листьев, луковицы выкапывают и используют.
  7. Оставшуюся часть луковиц высаживают в октябре.

Чтобы уберечь горных лук от плесени, гнили, грибковых инфекций, его лучше высаживать в рыхлую не кислую почву, предварительно очистив ее от сорняков. Хорошо подходят участки после огурцов, картофеля, капусты.

Совет

На одном и том же участке лук выращивают не более трех лет подряд.

Грядки надо делать высокими, поливать мало – из расчета один стакан на 10 луковиц. Растениям достаточно естественной весенней влаги. Вначале весны горный лук нуждается в подкормке. Ее можно сделать из настоянного на воде коровяка в пропорции 1:5 . Также можно посыпать почву золой-2 стакана на 1 кв. м. или мочевиной ( 2 ч.л. на 1 кв.м).

Описание лука афлатунского

Растение, в естественных условиях произрастающее высоко в горах, – является отличным медоноом. Является травянистым многолетним растением, в природе произрастает на Афлатунском перевале Чаткальского хребта горной системы Тянь-Шань (Центральная Азия). Характеризуется мощным полым стеблем высотой от 1,0-1,5 метра, на котором у основания слабо проявляются продольные жилки. Одна луковица наращивает около 8 листьев: сизоватых, ремневидных, гладких, по ширине около 10 см.

Соцветие – шаровидный густой зонтик со светло-фиолетовыми цветками. Лепестки — линейно-ланцетные. Плод формируется в августе, представляет собой шаровидную коробочку диаметром около 5 мм, наполненную мелкими черными семенами. Луковица яйцевидная, толщиной 2-6 см, с бумагообразными сероватыми оболочками. Отмирает ежегодно, замещаясь двумя новыми.

Применение лука Анзур в кулинарии

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применениеМаринованный лук Суворова

Полезные свойства, применение

До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства применения не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой в рецептах кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.

В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что репчатый лук полезен в сочетании с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.

Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:

  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
  • уменьшает болевой синдром;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает болезни органов слуха;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • лечит дыхательную систему;
  • укрепляет кости;
  • проблемы с кожным покровом;
  • простуда.

Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице. Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд. Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.

Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов. Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.

Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)

Декоративные растения ALLIUM (аллиум) относятся к семейству луковых. К группе анзуров, куда входят также Суворова, лук высокий и другие, сходные по морфологическим признакам представители флоры. Название, скорее всего, произошло от древнего кельтского all, то есть «жгучий». Они не обязательно горькие на вкус, но имея в своём составе эфирные масла, издают резкий и своеобразный запах. А вот запах афлатунского лука (aflatunense) довольно приятный и этим он привлекает насекомых и даже пчёл.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:

  • луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
  • стебли растут до полутора метров в высоту;
  • листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
  • вегетационный период начинается очень ранней весной;
  • цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
  • к концу цветения образуются семенные коробочки;
  • растение засухоустойчивое и холодостойкое.

Происхождение и описание растения

Родиной считаются Северная и Центральная Азия. Культура названа в честь Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. Оттуда ее вывезли и культивировали в других странах. В России в основном выращивается в декоративных целях.

Характеристика и описание аллиума:

  • Луковичка округло-коническая, состоящая из 2-3 долек, покрытая серебристыми чешуйками, размером около 6 см.
  • Листья лука прикорневые, ремневидные, достигают в длину 50 см, на одном растении их около 7 штук.
  • Цветонос 80-150 см в высоту, внутри полый, но крепкий, от ветра не ломается.
  • Цветочки звездчатой формы, собраны в крупные фиолетовые шары диаметром до 10-12 см.
  • К концу цветения образуются коробочки с семенами.
  • Культура морозоустойчива, хорошо переносит засуху.
  • Растение многолетнее.
  • В небольших количествах можно употреблять в пищу. Луковицы по вкусу схожи с чесноком, листочки также имеют чесночный, островатый привкус.

Декоративность

Афлатунский лук относится к декоративным культурам. Благодаря красивым фиолетовым соцветиям, долгое время радующим глаз, используется при оформлении альпийских горок, цветников, газонов, бордюров. Располагать его нужно в центре или на заднем плане. Цветы будет видно в любом случае, а рано желтеющие листочки данный способ поможет скрыть.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Сроки цветения

Декоративный афлатунский лук имеет короткое время вегетации. Первые побеги появляются вместе с таянием снега. Зацветает в конце мая – июне. Период цветения длится всего 2-3 недели. В это время начинают увядать и сохнуть листья, к концу июля засыхают полностью. Соцветия используются флористами для составления зимних букетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *