Малина

Листья малины: лечебные свойства

Малина

  • при вирусных заболеваниях (простуда, грипп, бронхит);
  • при лечении болезней ЖКТ (воспалительных процессов в различных органах, диареи);
  • в качестве примочки при симптомах геморроя;
  • для скорого заживления ран;
  • для нейтрализации действия укусов ядовитых змей и скорпионов;
  • промывания настоем листьев помогают избавиться от конъюнктивита;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • для укрепления иммунитета;
  • если присутствуют симптомы стоматита как у ребенка, так и взрослых;
  • в профилактических целях при риске возникновения атеросклероза;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (восстанавливают ритм сердца);
  • для предотвращения возникновения депрессивного состояния (хорошо снимают стресс);
  • при косметологических проблемах (угревой сыпи).

Листья малины являются отличным потогонным, отхаркивающим, иммуностимулирующим, жаропонижающим, укрепляющим средством.

При беременности, перед родами и во время лактации

Богатые полезные свойства малиновых листьев при беременности, несомненно, ценны для будущих мамочек. Чай из листьев малины при беременности способен тонизировать матку, повысить иммунитет женщины, защищая её от простуды и вирусов, а также справиться со внутренними хроническими заболеваниями. Но принимать отвар или пить чай можно только с определенного момента — когда устранен риск преждевременных родов. Рекомендован и разрешен лист малины при беременности на поздних сроках, а именно — с 34 недели. В таком случае растительное снадобье принесет только пользу для беременных и не причинит вреда.

Помогает малиновый чай и при родовой деятельности, так как отменно тонизирует мышцы матки, что помогает ускорить роды. Рекомендовано пить чай из малиновых листьев и веточек перед родами, чтобы сам родовой процесс прошел благоприятно. Лечебные свойства малинового листа в гинекологии общеизвестны, ведь это снадобье укрепляет стенки матки перед родами и имеет выраженный эффект для стимуляции родов. Целительный отвар из душистых листьев оказывает благотворное воздействие для раскрытия шейки матки, что качественно помогает при родоразрешении и способствует естественным родам без кесарева сечения.

Стоит проконсультироваться с гинекологом о том, как пить перед родами такой чай и в каких дозах. Невозможно самостоятельно определить, как принимать перед родами чаи и настои из малинового сырья, так как индивидуальная норма рассчитывается в соответствии с течением всей беременности, состоянием и тонусом матки и самочувствием женщины.

Полезен малиновый лист и после родов, так как способствует нормальной лактации. Листья малины при грудном вскармливании обогащают состав молока нутриентами и в разы увеличивает его количество. Также это растение помогает устранить кровотечение и наладить менструацию.

Но важно помнить, что для всестороннего учета всей пользы и вреда для здоровья листьев малины непременно стоит проконсультироваться у специалиста перед применением данного снадобья.

Состав листьев малины

Польза малиновых листьев обусловлена их богатым химическим составом. В состав листьев входят витаминные комплексы и микроэлементы, которые очень полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Они очень популярны в народной медицине, поскольку вещества в их составе хорошо усваиваются организмом и обогащают его, повышая защитные функции иммунитета и улучшая работу функциональных систем. Польза малиновых листьев обусловлена богатым составом, куда входят:

  • органические кислоты;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • микроэлементы: калий, йод, цинк, магний, медь;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты;
  • сапонины.

Малина

Листья малины повышают иммунитет и улучшают работу функциональных систем

Натуральный продукт обладает богатым биохимическим составом, поэтому употребление побегов малины рекомендовано в качестве общеукрепляющего средства. По содержанию аскорбиновой кислоты листья малины не уступают листьям смородины. Эфирные масла в составе растения делают чай из листьев ароматным и вкусным. Лечебные свойства растения также обусловлены высоким содержанием силицилата – активного вещества, которое действует не хуже аспирина. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые тонизируют организм и наполняют его зарядом бодрости. В них также содержится кофеин, поэтому, чтобы чай не причинил вред, лучше не пить его на ночь.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения. Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Основным побочным эффектом и противопоказанием к приему любых растительных экстрактов является аллергия. Причем необязательно на листья малины, так как для развития острой реакции на них подчас достаточно страдать непереносимостью даже просто цветочной пыльцы. Уже неправильно работающий иммунитет часто реагирует схожим образом и на другие раздражители. А аскорбиновая кислота и, вообще, все растения являются хорошими «провокаторами» его ответа.

Малина

Применение малины в народной медицине

МалинаХимический состав позволяет использовать малину для лечения многих заболеваний. Это подтверждает широкая область применения целебного кустарника. Для лечения простуды, гриппа и фарингита в напитке с малиной содержится большая норма аскорбиновой и салициловой кислоты. В результате это дает жаропонижающее действие и усиленное выделение пота. В отличие от лекарственных препаратов средства на основании малины абсолютно натуральные и не содержат химических ингредиентов. Ягоды также обладают болеутоляющим и антивоспалительным свойством.

Для сердечнососудистой системы

Химический элемент бета-ситостерин минимизирует формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, фитостерины препятствуют развитию атеросклероза. Кумарины уменьшают протромбином, витамин К способствует свертываемости крови, антоцин укрепляет капилляры и артерии. Ягода минимизирует уровень холестерина, полезная при повышенном давлении.

Напиток с ягодами, настой верхней части растения действует как гемостатическое средство и рекомендуется в терапевтических и профилактических целях при анемии.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Малина при интоксикации, диарее и рвоте уменьшает болевой синдром в желудке. Плоды кустарника улучшают аппетит, клетчатка стимулирует функции кишечника. Благодаря антиоксидантному действию очищается печень и почки.

Яблочная и лимонная кислота ускоряют переваривание пищи. Кроме того, ягоды обладают легким слабительным действием, а листья гемостатическим свойством при воспалении геморроидальных узлов.

Малиновый сок рекомендуется при сахарном диабете, из порошка сухих ягод готовят чай. Концентрированный настой листьев устраняет кровотечение в желудке и дает эффективный результат в лечении гастрита.

Очищающее действие

Плоды кустарника хорошо влияют на деятельность почек. Ягоды полезно кушать людям с отечностью почечного происхождения.

Малина обладает диуретическим эффектом, способствует выведению токсичных веществ. Пектины помогают избавиться от солей тяжелых металлов. Ягоды препятствуют развитию вредных микроорганизмов грибкового и дрожжевого происхождения.

Для центральной нервной системы

МалинаПри постоянных и высоких психических нагрузках малина оказывает благоприятное действие на нейроны головного мозга благодаря магнию. Прием 100 г плодов избавляет от депрессии, успокаивает нервную систему.

Для опорно-двигательного аппарата

Салициловая кислота быстро подавляет воспалительный процесс, который необходим в терапевтических целях для позвоночника и суставов.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Антиоксиданты уменьшают воспаление и устраняют боли в районе поясницы при радикулите. Также химические соединения препятствуют развитию злокачественных клеток, что служит хорошей профилактикой в области онкологии.

При похмельном синдроме

Лимонная и яблочная кислота способствуют выведению продуктов распада этанола, улучшают общее самочувствие. Свежие ягоды утоляют жажду, полезные вещества обладают антирвотным действием.

Для похудения

В плодах практически отсутствует сахар, сладость придает фруктоза.  Малина активизируют расщепление клеток жира, поэтому  рекомендуется в диетах.

Пищевые волокна ягод и полисахарид сжигают липиды, избавляют организм от продуктов распада и патологических микроорганизмов. Калорийность 100 г малины – 46 ккал.

Для чего полезно, и что лечит?

Полезно принимать корень малины, если вы страдаете слабым иммунитетом. Эта часть растения считается целебнее, по сравнению с листьями и ягодами. Многие принимают эту часть куста, чтобы излечиться от бронхиальной астмы и заболеваний лимфатической системы.МалинаЕсли у мужчины или женщины развивается геморрой, такой продукт поможет устранить симптомы, останавливая кровотечение.
Есть информация о том, что с помощью малинного корня можно излечить малярию.

  • Среди других заболеваний, которые лечит этот продукт, отмечают:
  • Фарингит и ларингит.
  • ОРВИ.
  • Заболевания кожи.
  • Диарея и изжога.
  • Болевые ощущения в животе и воспаление пищеварительных органов.
  • Открытые язвы.

Благодаря наличию салициловой кислоты, оказывает обезболивающее действие. Также усиливает потоотделение, что помогает снизить жар и усилить иммунную систему. Если у женщины болезненные менструации, то отвар из корня малины поможет ослабить боли.

Знаете ли вы? Минимальное количество полезных компонентов содержится в жёлтых сортах малины. Самой полезной считается чёрная разновидность, которая редко встречается в странах Европы.

В помощь будущим мамочкам

Малина благотворно влияет на процесс подготовки к беременности и родам. Заваренная листва употребляется внутрь, что способствует наращиванию эндометрия — так борются с бесплодием. А спринцевание и сидячие ванны устраняют молочницу, воспаления половых органов и придатков. Но следует быть осторожными и сначала посоветоваться с гинекологом на предмет индивидуальных противопоказаний, поскольку под угрозой могут оказаться жизни малыша и самой мамы. Если беременная не соблюдает правила подготовки, то высок риск осложнений.

Малиновая листва идет на приготовление напитка, принимая внутрь который женщина подготавливает репродуктивную систему к легкому родоразрешению. Чай можно пить теплым или охлажденным, если еще не подошло время ПДР, если же час «Х» уже на подходе, то даже гинекологи советуют именно горячий настой.

С 35 недели беременности чай из листьев малины употребляют по 1 чашке в день только в холодном виде. С 36 недели ежедневно напиток можно делать всё теплее, а к 38 неделе следует довести дневную норму до 3 стаканов. Это будет положительно влиять на эластичность матки, шейка которой станет мягче, поэтому при родах легче раскроется, снижая тем самым опасность разрывов. На 39 и 40 неделе показан уже горячий чай в объеме 4 стаканов в день. В этот период шейка уже будет готова к раскрытию, потому самое время стимулировать родовую деятельность.

В первую очередь малина необходима тем мамочкам, у которых уже были проблемы при родах или кесарево сечение. Малина помогает уменьшить боли в родовом процессе, а после появления малыша на свет матка быстрее сокращается и повышается лактация. Интересен и тот факт, что листья заваривают не только в России, но и в европейских странах. К примеру, беременным немкам на курсах подготовки к родам рекомендуется пить такой чай по 1 чашке в день.

Листья малины – свойства и применение

Малина – это многолетний полукустарник, растущий повсеместно в нашей стране и в Европе. Сегодня кусты малины можно увидеть практически в любом хозяйстве, но большинство тех, кто выращивает малину, ограничивается только сбором ягод, даже не догадываясь, какой природный лекарь «пропадает» у них под окном. Листья малины – одно из самых безопасных и эффективных средств от вирусных и простудных заболеваний, их можно использовать для лечения детей и кормящих женщин, а также для укрепления сил у ослабленных больных. А кроме всем привычной простуды, с помощью листьев малины можно лечить и более серьезные заболевания – от гинекологических кровотечений до токсических отравлений.

Состав листьев малины

Полезные свойства листьев малины объясняются большим количеством витамина С, входящего в их состав, кроме витамина С листья растения могут «похвастаться» витаминами Е и К, высоким содержанием фолиевой кислоты, магния, йода и биологически активных веществ – флавоноидов. Также в состав листьев входят органические кислоты, дубильные вещества, сахара и другие полезные вещества.

Даже в традиционной медицине медики признают способность листьев малины снижать температуру тела, усиливать потоотделение и очищать организм от шлаков и токсинов. С их помощью можно «почистить» организм в целом или кишечник при отравлении, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы отравления, а кроме того – остановить кровотечение и укрепить иммунитет. Высокое содержание витамина С и вещества салицилат, по своим свойствам напоминающего аспирин, делает листья малины «первоочередным» лекарством при ОРВИ, гриппе, простуде, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Причем листья малины можно применять как местно – для полоскания горла, так и внутрь – в виде отваров и настоек.

А входящие в состав листьев дубильные вещества и антиоксиданты позволяют использовать малину в качестве заживляющего, противовоспалительного и омолаживающего средства. Свежие листья малины бабушки советуют использовать в косметологических целях – они прекрасно очищают кожу, делают ее более упругой, «светящейся» и помогают разглаживать мелкие морщинки.

Флавоноиды, которых в листьях малины достаточно много, обладают кровоостанавливающими свойствами, отвар из листьев пьют при геморрое, маточном, желудочном и кишечном кровотечении, чтобы минимизировать потери крови при этих заболеваниях. При воспалительных гинекологических заболеваниях листья малины тоже полезны: из них готовят растворы для спринцевания и приготовления целебных ванн, помогающих уменьшить воспаление, снять зуд и избавить от других неприятных проявлений болезни.

В наши дни листья малины чаще всего используют в составе зеленых чаев и общеукрепляющих напитков. Они не только насыщают организм витаминами и полезными веществами, укрепляя иммунитет и здоровье в целом, листья малина также хорошо очищают организм, избавляя его от накопившихся токсинов и шлаков.

В народной медицине листья малины чаще всего используют для лечения:

  • простудных заболеваний и ОРВИ;
  • заболеваний, сопровождающихся кровотечениями – геморроя, гинекологических кровотечений, язвенной болезни, колитах и кровотечениях из прямой кишки;
  • воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • стоматита, гингивита и других заболеваний ротовой полости;
  • гинекологических заболеваний;
  • угревой сыпи и других кожных заболеваний;

Видео-рецепт по случаю:

Также листья малины используются для укрепления иммунитета и всего организма в целом и для очищения кишечника от токсинов и шлаков.

Полезные характеристики

Малина

Ценность и польза малины при лечении разнообразных заболеваний объясняется включением в состав растения важных элементов и соединений.

Среди них можно отметить клетчатку, пектин, множество минералов, каротин, тиамин, дубильные вещества, флавоноиды. Присутствуют кислоты — лимонная, аскорбиновая, салициловая, фолиевая. Основные лечебные свойства:

  • успокоительные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • потогонные;
  • противосклеротические;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • антиоксидантные.

Используют сырье из кустарника малины для лечения следующих патологий:

  • гипертония;
  • невралгия;
  • суставные, почечные, кишечные, мочеполовые, гинекологические, желудочные, сердечно-сосудистые заболевания;
  • простуда, вирусные инфекции;
  • радикулит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • конъюнктивит;
  • депрессия;
  • геморрой;
  • малокровие.

Отвары малины содействуют снижению холестерина, выведению токсинов, повышению иммунитета, улучшению аппетита. Они позволяют очищать почки, снимать воспаление, отечность, ушибы.

Отмечается при употреблении малиновых средств возможность избавления от грибка. Они содействуют укреплению сосудистых стенок, омоложению и освежению кожи, предупреждают развитие анемии, укрепляют нервную систему.

Химический состав

В состав корня малины входят следующие витамины:

  • С — повышает иммунитет;
  • В9 — положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • РР — является мощным средством против склероза;
  • Е — нормализует работу нервной системы;
  • В3 — улучшает приток крови.

Исходя из описания, можно отметить наличие моносахаридов и дисахаридов. Благодаря этим компонентам, нормализуется работа кровеносной системы и поджелудочной железы. Среди химических элементов отмечается наличие хлора, кальция, калия и фосфора.
Малина
Особенность корня малины заключается в том, что в его составе присутствуют и кислоты:

  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.

Знаете ли вы? Малина относится к водянистым растениям: в её составе более 85% воды. Количество углеводов достигает 9 г, белков и жиров не много всего 2-2,5 г. Калорийность невысокая 40 ккал на 100 г.

Химический состав листьев малины

Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.

Широкое распространение малина получила благодаря вкусным и полезным ягодам, варенье из которых считается первейшим противопростудным средством. Но о том, что листья растения тоже обладают мощным целебным потенциалом, знают далеко не все. А они уж точно достойны того, чтобы занять место в домашней аптечке.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства листьев малины, считается уникальным. А лекарственные средства, приготовленные из зеленой массы растения, отличаются универсальным воздействием на организм.

Лечебную ценность малиновых листьев обеспечивает такие вещества в составе:

  • витамины — А, С, Е, групп В и К;
  • минералы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, бор, марганец, медь;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли — оксалаты и салицилаты;
  • смолы;
  • органические фруктовые кислоты — молочная, винная, янтарная, лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая;
  • дубильные фенольные соединения;
  • пектины;
  • слизи;
  • сахара.

Для женщин

Особенно полезен лист малины для женского здоровья. Знахари предлагают принимать отвары и настои при многих гинекологических недугах. По их утверждению, такие препараты положительно влияют на эндометрий, способствуя успешному зачатию, и спасают от бесплодия.

Но осторожность необходимо соблюдать беременным женщинам. Употреблять напитки можно только на определенных сроках

От чего помогает?

Курс лечения листом малины стоит пройти при таких расстройствах в работе организма:

  • вероятность развития железодефицитной анемии. Настои и отвары являются профилактикой заболевания, с которой женщины чаще всего сталкиваются в детородном возрасте;
  • маточные кровотечения, болезненные, обильные менструации. Справиться помогает чай из 3 ст. л сухого сырья и стакана кипятка. Пьют средство по 100 мл 4 раза в сутки;
  • воспаление половых органов, молочница. Для оздоровления народная медицина рекомендует заваривать корни, листья и веточки растения. Столовую ложку смеси, заваренную стаканом кипятка, выдерживают на огне 10 минут и еще час настаивают, доводят объем до 200 мл. Жидкость используют для спринцеваний;
  • истончение эндометрия. Зелень садовой культуры помогает нарастить ткани, когда возникают проблемы с зачатием. С этой целью пьют чай, приготовленный по стандартному рецепту, дозировка — по 100 мл трижды в день;
  • бесплодие. Для повышения шансов забеременеть листья смешивают с красным клевером. 1 ч. л. трав, смешанных в разных частях, заваривают на четверть часа, как обычный чай, и выпивают по чашке один раз в день. Курс лечения длится 2–3 месяца.

Малина

Чтобы восстановить функцию яичников, смешивают смородиновые и малинные листки в пропорции 1 к 3. Три столовые ложки такого сбора заливают 500 мл закипевшей воды. После 15-минутной выдержки пьют по 100 мл утром, днем и вечером. При воспалении придатков принимают ванны с этим растением, для чего 50 г сухого сырья варят в литре воды 20 минут.

Важно! Растение полезно в период менопаузы, поскольку нормализует деятельность надпочечников, стимулирует синтез эстрогенов и веществ, которые защищают костную ткань от остеопороза.

Польза и вред при беременности

Препараты из листьев малины вредны до 37-й недели беременности. После этого срока врач может порекомендовать настой. Напиток помогает подготовить организм к грядущим родам и уменьшает боль при схватках и родоразрешении. Доктор подскажет, какой температуры должно быть питье.

Малина

Особенно полезно растение при перенашивании плода. Учёными было обнаружено, что употребление чая из листьев малины снижает потребность в вакуумных родах, применении щипцов.

Внимание! Прием препаратов на основе листьев малины на более ранних сроках может привести к преждевременным родам из-за тонизирующего действия препаратов.

Рецепты нетрадиционной медицины

Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать. Далее в полученный сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в пропорции 1:4, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Этим средством периодически смазывают проблемные места, и постепенно кожа очищается. Мазь хороша еще и тем, что не имеет противопоказаний.

Однако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях. А вот при геморрое показаны спринцевание и примочки. Настойку делают на спирту — она будет отличным заменителем дорогостоящих средств от комаров и мошек.

Рецепты

Что касается рецептов из ягод малины, то наиболее популярными среди них всегда были и остаются чай, а также настой. Во-первых, потому что их проще и быстрее всего приготовить. Во-вторых, отвар и тем более спиртовая настойка из ее ягод не сохраняет даже трети терапевтических свойств малины, поскольку длительный нагрев и «маринование» в спирту разрушают пищевые кислоты. Вот почему отвар из малины получается безвкусным (хотя должен быть кисловатым и ароматным), а настойка на ее ягодах ярка и ароматна, но напрочь лишена терапевтических свойств.

Чай

Особенности. Данное средство можно пить безо всякой привязки к графику приема пищи или времени суток. Не следует лишь давать ему остывать – его нужно употреблять горячим. Но поскольку оно хорошо согревает, лучше принимать его один раз в день, на ночь.

Вам понадобятся:

  • стакан крутого кипятка;
  • чайная ложка черного чая по вкусу;
  • пять сухих, свежих или свежемороженых ягод малины;
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте стакан, ополоснув его горячей водой. Затем засыпьте заварку, залейте кипятком и размешайте.
  2. Добавьте ягоды малины, накройте стакан крышечкой и оставьте на семь-десять минут.
  3. Добавьте мед или сахар в любом привычном количестве.

Сразу после приема чая нужно закутать шею шарфом, надеть теплые шерстяные носки и одежду, а сверху – закутаться в одеяло. Повторять все процедуры нужно в течение трех-пяти дней или до наступления улучшения состояния. То есть, снижения температуры, исчезновения болей в горле или нормализации артериального давления, если вы лечились от его скачков. Добавление в такой чай меда вместо сахара усилит согревающий эффект.

Малина

Настой

Особенности. Пить полученный настой нужно по полстакана один раз в день, непосредственно перед сном, в теплом и даже горячем виде. Допустимо добавлять к нему сахар или мед.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих, свежих или свежемороженных ягод малины;
  • чайная ложка сухих или свежих, измельченных листьев малины;
  • термос со стеклянной внутренней колбой;
  • стакан крутого кипятка.

Приготовление

  1. Прогрейте термос с помощью горячей воды, потом сложите в него ягоды и листья малины. Если листья сухие, их нужно наломать, если свежие – нарезать полосками или порвать пальцами.
  2. Залейте сырье свежим кипятком, закройте крышку и пару раз встряхните термос как шейкер.
  3. Оставьте настаиваться в течение трех часов, затем отцедите сырье.

После приема средства следует укутаться и попытаться получить максимум его потогонного эффекта.

Листья малины почти не содержат органических кислот, зато они богаты фитонцидами и дубильными веществами. Оба вида соединений относятся к природным антибиотикам. Они защищают растение от естественных врагов (насекомые, грибки и др.) и могут избавить организм человека от ряда бактерий, простейших и даже вирусов. Кроме того, в них содержится еще больше, чем в ягодах микроэлементов и даже минералов.

Поэтому сочетание листьев и ягод малины – удачная терапевтическая комбинация. А вот применение ягод малины в смеси с их «родственниками» вроде шиповника, черники, клюквы не так уместно. Состав у них очень схож, и этим можно лишь умножить концентрацию уже имеющихся в средстве веществ, не добавив к ним ничего нового, кроме оттенков аромата.

2 Показания и противопоказания к применению

Одна из главных сфер применения листьев малины — лечение простудных заболеваний. Они обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.

Листья используют также при заболеваниях, которые нарушают целостность капилляров, в косметологии и гинекологии — в виде отваров, настоев, примочек, мазей.

Показаниями к применению листьев малины являются:

  • простуды;
  • гинекологические кровотечения;
  • язвы;
  • геморрой;
  • стоматит;
  • герпес;
  • беременность (растение используется в качестве укрепляющего средства).

Средства на основе листьев малины имеют ряд противопоказаний:

  • носовые полипы:
  • астма;
  • хронические запоры;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства зеленой части растения

Во всех частях малинового куста содержатся полезные вещества, но именно в листочках сосредоточена основная их масса. В малиновых листьях содержатся витамины и микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и ряд других полезных веществ. Их химический состав:

  • витамины А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • салицилаты.

МалинаЧерная малина

Зеленая масса наделена несколькими значимыми целебными свойствами: противовирусными, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными, вяжущими, кровоостанавливающими. Листовой сбор будет полезен в разных случаях:

  1. Это известное противопростудное средство, оно входит в аптечные травяные сборы для приема при простудах, гриппе, ОРВИ.
  2. Благодаря салицилатам малина действует как жаропонижающее средство. Отвары ускоряют потоотделение и выведение токсинов из организма.
  3. Благодаря наличию дубильных веществ отвары помогают ускорить регенерацию кожи. Их используют при ушибах, порезах, укусах насекомых, для устранения дерматологических проблем: прыщей, фурункулов, аллергической сыпи и покраснений. Средство незаменимо для чувствительной кожи.
  4. Отмечается благотворное влияние продукта на деятельность желудочно-кишечного тракта. Отвары способны приостановить диарею, справиться с расстройством желудка и последствиями отравления.
  5. Облегчает симптомы геморроя.
  6. Протирание глаз отваром избавляет от конъюнктивита.

  7. Повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет. Помогает восстановить силы после продолжительной болезни.
  8. Отвары оздоравливают полость рта. Их назначают для снятия налета на языке, освежения дыхания, при повышенной чувствительности десен.
  9. Помогает остановить различные кровотечения.
  10. Используется как косметическое средство: улучшает состояние волос и кожи головы, разглаживает морщинки, освежает цвет лица.

Целебный напиток из листьев малины

Способы заваривания чая из измельченных листьев малины:

  • Для лечения простудных заболеваний заваривают 2 ч. л. в стакане горячей воды. Рекомендовано настаивать до двух часов. Эффект этого чая значительно увеличивается после добавления плодов малины. Он характеризуется более выраженным действием, хорошо снижает температуру и способствует потоотделению. Для лучшего эффекта можно также заварить вместе листья смородины и малины, поскольку они содержат огромное количество витамина С. При симптомах ангины, фарингита или ларингита напиток желательно дополнительно применять и в виде полосканий.
  • Для лечения болезней ЖКТ необходимо заварить чай в соотношении 200 мл жидкости на 1 ст. л. молотых листьев. Чтобы повысить аппетит и устранить дискомфорт в желудке, достаточно пить данный напиток трижды в день, по четверти стакана.
  • При беременности после 32 недели можно проконсультироваться с доктором об употреблении чая с листьями этого растения. Максимальная доза такого напитка не должна превышать 200 мл в сутки.
  • Для повышения иммунитета организма, пополнения его витаминных запасов и профилактики вирусных заболеваний рекомендовано пить 2 раза в день чай из листьев данного растения. Достаточно взять 1 ч. л. измельченного сырья на стакан кипятка.

Полезные свойства малиновых листьев

Человек давно обнаружил, что листочки малины приносят много пользы, даже несут в себе целебную силу. Растение применяют в свежем или сушеном виде, делают отвары, настои и мази. Настоем лечат простудные инфекции, ангину, кашель, бронхит, воспалительные процессы, диарею.

Тем, кто страдает от геморроя или получил ушиб, стоит делать примочки. Сок свежих листьев в сыром виде способствует заживлению ран — особенно популярно это средство при юношеских угрях. Прекрасная половина человечества отвар использует как ополаскиватель для волос, что стимулирует их рост, укрепляет локоны. Любому человеку может пригодиться помощь малинового листа, если только у него нет к тому противопоказаний.

Особенно популярны чаи. Детям и взрослым они необходимы для того, чтобы:

  • остановить кровотечения (маточные, желудочные);
  • укрепить иммунитет;
  • сбить жар;
  • предотвратить или устранить стоматит и заболевания десен;
  • проводить профилактику многих недугов, в первую очередь, простуд.

Листья малины обладают большей антиоксидантной активностью по сравнению с клубникой, киви, томатом. Они минимизируют последствия попадания в организм яда змеи и скорпиона. Чаи превосходно выводят шлаки и токсины, стабилизируют работу кишечника и желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *