Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Малина при беременности

Малину при беременности кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Чай из листьев малины рекомендуют к употреблению женщинам, у которых уже подошел срок рожать, но тонус матки снижен. Использовать малину при родах можно только после консультации с гинекологом.

Малину при грудном вскармливании употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Чай

Чай, приготовленный из листьев малины, на протяжении веков используются для облегчения различных проблем со здоровьем.

Готовится он следующим образом: 2-3 ст.л. свежей или сушеной зелени залейте 2,5 л кипятка и настаивайте 10-15 минут. В случае аптечного средства используйте 1 пакетик на 1 стакан кипятка.

Малиновый чай можно пить для лечения вышеупомянутых проблем со здоровьем или в качестве здоровой альтернативы обычному чаю. Побочные эффекты напитка неизвестны, но противопоказанием является 1 триместр беременности ввиду стимулирования мышц матки.

Полезные свойства для женщин заключаются в стимулировании половой системы. Употребление чая за несколько дней до менструации может облегчить менструальную боль. Регулярный прием в последнем триместре беременности снижает риск серьезного кровотечения во время родов, сокращает время схваток и облегчает роды, в целом.

Рецепты народной медицины с листьями малины

Рекомендации народных целителей предусматривают несколько различных способов применения растения — чай с листьями малины, отвар на их основе, настои и мази, а также спиртовая настойка.

Классический рецепт приготовления чая содержит такие пропорции — три ложки малиновых веточек и листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по половине полученной порции с трехчасовым промежутком. Применение чая показано при простудах и вирусных поражениях, болезнях ЖКТ, обильных месячных, желудочных и маточных кровотечениях.
Отвар из малинового листа готовят в той же пропорции, что и для чая. Но после заливки выдерживают состав 10 минут на водяной бане, а затем настаивают в течение часа. Применяют для ванночек, полосканий и спринцеваний.
Спиртовая настойка малины готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченного сырья берут пять столовых ложек водки. Жидкость помещают в тару из темного стекла и выдерживают в течение 10 дней в темном месте. По истечению указанного срока средство применяют для смачивания тампонов, используемых от укусов насекомых.
Мазь из зеленой массы малины готовят из свежих листьев. Для этого растительное сырье моют и обсушивают, затем перетирают в ступке и смешивают вазелином. На одну часть листьев понадобится две части вазелина.
Альтернативный вариант приготовления: сок из свежих листьев малины смешивают с вазелином или топленым маслом. На одну чайную ложку сока берут четыре чайных ложки жира.
Для лечения герпеса кашицу из измельченных свежих листьев растения несколько раз в день прикладывают к больному месту.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к применению лиственной массы малины немного.

Медики не рекомендуют употреблять чаи и отвары из растения людям, у которых диагностирован:

  • нефрит, мочекаменная болезнь и подагра, поскольку оксалаты в составе листьев могут спровоцировать обострение заболевания;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, потому что салицилаты, которые содержит малиновый лист, относятся к группе природных аналогов аспирина и могут вызвать повышение кислотности желудка с обострением воспалительных процессов на его слизистой;
  • хронический запор, поскольку малина содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие;
  • склонность к аллергии.

Кроме того, употребление малинового листа следует ограничить при одновременном приеме аспирина — это позволит избежать передозировки.

Листья малины — настоящий природный дар, умелое использование которого подарит радость здоровой жизни и хорошего самочувствия.

Поделиться :

Лечебные свойства

Ягода оказывает антитоксическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. При правильном использовании малиновая мякоть поможет в лечении следующих проблем:

  • диарея;
  • тошнота;
  • кровотечения;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в желудке;
  • простуда;
  • грипп;
  • сильная нагрузка на мочевыделительную систему;
  • отеки;
  • атеросклероз;
  • высокое давление;
  • боли во время радикулита и артрита.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организмаЭту ягоду можно употреблять даже при диабете, так как она практически не оказывает никакого влияния уровень сахара.

Полезные свойства малины заключаются в том, что она помогает насытить организм всеми важными витаминами, хорошо влияет на нервную систему. Особенно полезен этот продукт при частых стрессах и больших физических нагрузках.

Отвар этого растения способен стимулировать работу мускулатуры матки, что очень важно для женщин, пытающихся забеременеть, а фолиевая кислота в составе малины необходима на начальных этапах беременности. Однако во время беременности нужно аккуратно принимать эту ягоду, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, способную повредить будущему ребенку

Чай из малиновых листьев помогает нормализовать менструальный цикл, а также уменьшить болезненные ощущения в этот период.

Плоды можно использоваться в качестве косметического средства. Маски на её основе (особенно со сметаной и йогуртом) помогают разгладить мелкие морщины, а также улучшают цвет лица.

Следует обратить внимание на то, что беременные следует с осторожностью употреблять этот продукт, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию. Детям можно давать малину с 2−3 лет — по ягодке, чтобы заметить, если реакция организма будет негативной. Если у ребёнка нет аллергии на этот продукт, то рекомендуется давать его малышу во время сезонных эпидемий, так как эти ягоды — прекрасный иммуномодулятор

Если у ребёнка нет аллергии на этот продукт, то рекомендуется давать его малышу во время сезонных эпидемий, так как эти ягоды — прекрасный иммуномодулятор

Детям можно давать малину с 2−3 лет — по ягодке, чтобы заметить, если реакция организма будет негативной. Если у ребёнка нет аллергии на этот продукт, то рекомендуется давать его малышу во время сезонных эпидемий, так как эти ягоды — прекрасный иммуномодулятор.

Заготовка

Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены

Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки

Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.

Когда собирать для лечения?

Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти

Нельзя заготавливать сырье:

  • во время цветения;
  • когда растение болеет или ослаблено;
  • этот или соседний участок обрабатывали ядохимикатами.

С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Как сушить?

Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.

Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:

  1. Листья после сбора промывают под проточной водой.
  2. Под навесом на столе или другой поверхности расстилают чистую ткань.
  3. Выкладывают листья в один слой на чистую ткань. Еще удобнее использовать рамки с натянутой сеткой.
  4. Периодически заготовку переворачивают.

Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.

Совет! Хранят зелень в мешочках из ткани, бумаги. Удобно для этого использовать стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Листья малины: лечебные свойства

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.

При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

Показания к применению малинового листа:

  • вирусные инфекции, простуды, респираторные заболевания;
  • патологии, вызывающие кровотечения, — язвенная болезнь, геморрой, гинекологические заболевания;
  • стоматит, гингивит;
  • конъюнктивит;
  • угревая сыпь;
  • авитаминоз;
  • воспаления в отделах ЖКТ;
  • дерматологические проблемы, псориаз, экзема;
  • заболевания почек, за исключением мочекаменной болезни;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • желудочные или маточные кровотечения;
  • болезни предстательной железы;
  • дисфункции яичников;
  • бесплодие;
  • герпес;
  • ранки, ушибы, укусы насекомых.

Противопоказания

У малиновых листьев очень мало противопоказаний, но они все же есть

С осторожностью и только посоветовавшись с врачом нужно принимать их женщинам, со сроком беременности до 34 недель

Осторожность должны проявлять люди, страдающие:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • хроническим запором;
  • нефритом;
  • носовыми полипами;
  • подагрой.

Не надо забывать, что в растении содержится природный аналог аспирина, поэтому нужно быть осторожными всем, кто страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью – необходимо точно соблюдать дозировку.

Большое содержание эфирных масел может быть вредно для страдающих астмой.

Всем остальным можно без опаски пить чай с малиной, помня, что перебарщивать всегда вредно.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

  • Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

  • Листья грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

  • Листья красной смородины – кладовая полезных веществ

  • Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания

  • Березовые листья — лечебные свойства и противопоказания

  • Листья лещины: лечебные свойства и противопоказания

Беременность и особенности применения листьев малины

Польза чая из листьев данного растения для беременных доказана научно. Регулярно употребляя чашечку ароматного напитка, женщина, ожидающая ребенка, не только повысит иммунитет своего организма, но и сможет предотвратить следующие нежелательные моменты:

  • возникновение утреннего токсикоза (тошноты);
  • появление болей и судорог в ногах;
  • расстройство желудка (понос).

Кроме того, если заваривать листья малины при беременности, то значительно снижается вероятность вакуумных родов, кесарева сечения и использования хирургических щипцов при родах. Только доктор может назначить суточную дозу чая для женщины в положении. Самостоятельно заниматься лечением не рекомендовано.

Листья малины при беременности рекомендуют пить накануне родов. Таким образом готовят матку и мышцы к родовой деятельности.

Особенности применения и противопоказания

Нужно учитывать, что важно соблюдать некоторую предосторожность при использовании малины и ее производных. Например, людям, страдающим от хронического запора, подагры, камней в почках, болезней ЖКТ в острой стадии, напитки из малиновой листвы применять не рекомендуется. Следует исключить одновременное применение с антикоагулянтами (аспирином)

Следует исключить одновременное применение с антикоагулянтами (аспирином).

Из-за мочегонного эффекта малиновый чай не следует давать детям на ночь во избежание ненужной нагрузки на почки. У детей, часто пьющих такой напиток, вероятно возникновение проблем с зубами, в частности, потемнение эмали. Поэтому надо соблюдать разумную меру.

Что касается беременности, то до 34 недель употреблять малиновые листья и их производные нельзя, так как они влияют на тонус матки. А вот во время подготовительного периода перед родами даже врачи иногда назначают малиновое питье по индивидуальной схеме.

Теперь вы знаете, что полезные свойства имеют не только ягоды, но и листья малины. Поэтому не забудьте запастись молодыми листочками в мае-июне, когда малина еще не цветет. Тогда у вас будет витаминный запас на весь следующий год. А также не забывайте о возможных противопоказаниях к лечению малиновыми листьями.

Рецепты приготовления

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Чтобы получить положительные результаты при использовании малины в качестве сырья для народных рецептов, важно грамотно соблюдать излагаемые в них пропорции и рекомендации по применению

Отвар листьев

Кастрюльку с двумя стаканами воды ставят на плиту. Засыпают высушенные и перетертые малиновые листья — 20 г. Следует прокипятить их на протяжении 6-7 минут.

Остывший целебный отвар фильтруют и выпивают трижды за сутки равными порциями. Помогает облегчить состояние при гастрите, колите, снижает температуру.

Веток (стеблей)

Используют для изготовления целебного напитка, повышающего иммунитет, оказывающего обезболивающее и потогонное воздействие, засушенные или свежие малиновые стебли.

Их мелко шинкуют и перекладывают 1,5 ст. л. кусочков в посуду с 300 мл закипевшей воды. Варят при небольшом нагреве 15 минут. После остывания отфильтровывают отвар. Пьют каждые 8 часов по половине стакана.

Корней

Используются в домашних условиях корни малины с целью включения в базовый терапевтический комплекс при различных заболеваниях.

Для лечения астмы потребуется 50 г небольших фрагментов предварительно промытых и засушенных малиновых корешков.

Их при слабом нагреве кипятят 35-40 минут в 500 мл воды. После остывания отцеженный отвар пьют по 70 мл 4-6 раз за сутки.

А также рекомендуют брать свежие малиновые корни для полоскания воспаленного горла. Их моют и разделяют секатором на кусочки. На литр воды требуется 50 г сырья. Варят под крышкой на минимальном огне 45 минут.

Затем оставляют емкость под махровым полотенцем на два часа и фильтруют. Проводят процедуру полоскания 5-6 раз за сутки. Сырье можно варить еще два раза.

Ягод

Можно подобрать разные варианты заваривания полезных ягод малины с целью лечения.

В роли мочегонного средства может выступать отвар из малиновых ягод и липовых цветков, взятых в равных долях. Пересыпают столовую ложку целебной смеси в посуду со стаканом кипятка.

Помещают под крышкой на водяную баню, выдерживая 30 минут. Охлаждать отвар следует не дольше 10 минут. В отфильтрованном состоянии пьют напиток горячим перед сном по 200 мл.

При малокровии, авитаминозе соединяют в одинаковых пропорциях ягоды малины и шиповника. Пересыпают 10 г смеси в эмалированную емкость с 250 мл вскипевшей воды.

Прогревают на протяжении четверти часа при помощи водяной бани. Настаивают 45 минут и отцеживают. Принимают по 75 мл каждые 8 часов.

Применение в народной медицине

Листья малины применяют в виде отвара, настоя, настойки, чаев. Делают мазь.

Отвар листьев малины

Для приготовления отвара 6 столовых ложек измельченных сухих листьев залить 1 литром кипяченой горячей воды. Оставить на 2-3 часа. Затем процедить.

Используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.

При лечении простуды полезно сочетать прием внутрь с полосканием горла.

Кроме того, применяют:

Для промывания глаз при конъюнктивите,

Заболеваниях полости рта;

Геморрое;

Воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.

Настойка

Для приготовления настойки нужно 5 столовых ложек сухих листьев залить 100 мл 40 градусной водки. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель, периодически встряхивая емкость. Затем процедить.

Принимают внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, оздоровления организма. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых для уменьшения зуда и отека в месте укуса.

Мазь из листьев малины

Мазь делают из свежих листьев. Для этого их тщательно растирают. Отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.

Мазь применяют для лечения кожных заболеваний, угрях, прыщах и других болезнях.

Для снижения температуры

Смешать в равных количествах сухие листья и веточки малины. Измельчить. Взять 2 столовые ложки и залить в термосе стаканом кипятка. Настоять в течение 2 часов. Принимают по половине стакана каждые три часа.

Можно пить при гастрите, энтерите, для улучшения лактации кормящим грудью женщинам.

Желудочные, маточные кровотечения

3 столовые ложки измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

От бронхита

Приготовить сбор из сухих листьев малины, душицы и мать и мачехи. Травы берут в равном соотношении. Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять и пить в горячем виде. Хорошо добавить мед.

При почечных коликах

При таком заболевании готовят сбор из:

20 грамм сухих листьев малины

100 грамм березовых листьев

10 грамм манжетки

10 грамм сушеницы топяной.

Травы измельчить и залить 5-ю литрами горячей воды. Дать настояться в течение 1 часа. Принять ванну. Температура воды 35-38 градусов.

Состав и калорийность

Малина содержит в своем составе огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. 100 г этих вкуснейших ягод включают в себя:

  • 12 мкг бета-каротина.
  • 0,032 мг тиамина.
  • 0,038 мг рибофлавина.
  • 0,6 мг ниацина.
  • 0,33 мг пантотеновой кислоты.
  • 21 мкг фолиевой кислоты.
  • 26,2 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,87 мг токоферола.
  • 7,8 мкг филлохинона.
  • 150 мг флавоноидов.
  • 12,3 мг холина.
  • 151 мг калия.
  • 29 мг фосфора.
  • 37 мг кальция.
  • 1 мг натрия.
  • 22 мг магния.
  • 0,69 мг железа.
  • 0,2 мкг селена.
  • 80 мкг марганца.
  • 0,42 мг цинка.
  • 90 мкг меди.

Что касается калорийности, то 100 г малины содержат в себе всего 52 калории, что позволяет употреблять этот продукт тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Отвар на все случаи жизни

Польза и вред чая из листьев малины знакомы нам с детства. В целом это целебный напиток, но его нежелательно принимать людям с личной непереносимостью. Во всех остальных случаях листки малины при простуде, а также при ОРВИ – крайне полезная штука.

Ниже мы подробно опишем все известные недуги и способы избавления от них:

  • Снижение температуры. Необходимо смешать листки и веточки малины в равных количествах, и две столовые ложки этой смеси залить кипятком в термосе. Принимать нужно каждые три часа по половинке стакана.
  • Аналогичный настой поможет излечить и бронхит. Только в данном случае полезные свойства листьев малины усилятся, если к ним добавить травы мать-и-мачеха и душицу.
  • Кожные высыпания во время болезни – неприятная вещь, которую невозможно скрыть. Применение листьев малины при простуде, которая выступает на лице, также весьма эффективно. Нужно сделать кашицу из листков и веточек растения, и прикладывать ее к пораженным участкам каждые несколько часов.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма
благотворное влияние на организм в целом, 

Потребуется 6 столовых ложек измельченных листков растения, которые необходимо залить литром кипяченой воды.

Оставить отвар нужно на 3 часа, после процедить и употреблять в разбавленном водой виде. Помогает малина от кашля, от температуры, от воспаления гланд и бронхов.

В виде раствора для спринцеваний этот рецепт актуален при геморрое и ряде гинекологических отклонений. Также отметим, что отвар отлично снимает болевые ощущения в желудке и способен излечить даже такое заболевание, как гастрит.

Предотвратить заражение организма – значит укрепить иммунную систему. Для подобных целей готовится настойка на малиновых листьях, принимать которую следует периодически, в течение одного месяца. Для приготовления потребуется 5 столовых ложек иссушенных малиновых листьев и 100 мл водки. Листья измельчаются и заливаются жидкостью, плотно закрываются и настаиваются в течение нескольких недель. Настойка на листьях этого растения употребляется ежедневно, по одной чайной ложечке.

Как у любого лекарства, у малины есть как показания к применению, так и противопоказания. Кому же нежелательно пить столь чудодейственные настои и отвары?

  • Тем, кто страдает хроническими запорами.
  • При нарушении обмена веществ в организме, а также при подагре.
  • Почечные патологии, в частности нефрит.
  • Астма является противопоказанием к применению малины.
  • Людям, у которых были обнаружены носовые полипы.
  • На ранних сроках беременности.

Важно! Целебные свойства листовых пластин не оказывают моментального действия. Для того чтобы достичь желаемого эффекта, требуется время и постоянство.

Сушим и храним листья правильно

Мы выяснили, что малиновые листики очень полезны для здоровья. Но качество напитка зависит от правильности приготовления сырья. Как сушить листья малины и где хранить, чтобы сохранить витамины и микроэлементы? Необходимо соблюдать 3 правила:

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

На фото высушенные листья малины

  1. Нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Сбор малиновых листочков начинают с момента их распускания на кустах, но не позже момента, когда цветение прошло и появились завязи.
  2. Лучшее время суток для сбора – среднее утро (около 10 часов). В это время роса уже сходит с листвы, а солнце еще не слишком яркое. Листва должна быть сухой.
  3. Сушат сырье обязательно под навесом. На солнце листва сгорит и станет бесполезной.

Правила хранения сырья:

  • Сушеные листья хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить сырье в стеклянной или керамической посуде под плотной крышкой.
  • Максимальным сроком хранения – 2 года.

Непростой листочек

Неприметные с виду и ничем непримечательные листочки малины на самом деле обладают богатым химическим составом, который делает их в несколько раз полезнее ягод. Вот лишь некоторые вещества, придающие особую ценность обычным листьям:

  • витамины (А, С, Е, К, группа В, РР, биотин, каротин, ниацин);
  • минералы (кальций, магний, сера, фосфор, хлор, медь, марганец, натрий, йод, железо, бор, кобальт, молибден, фтор, цинк);
  • антиоксиданты (флавоноиды);
  • минеральные соли (салицилат, оксалаты);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • фруктовые кислоты (щавелевая, молочная, яблочная, винная, фолиевая, лимонная, аскорбиновая, салициловая, янтарная);
  • дубильные вещества (они же фенольные соединения);
  • смолы и слизи;
  • пектины;
  • полисахариды;
  • фитонциды.

Список уже внушительный, хотя далеко не полный. Все эти вещества необходимы нашему организму, а их дефицит чреват проблемами со здоровьем. Конечно, легко восполнить недостаток аптечными препаратами, но зачем, если все необходимое можно отыскать в саду.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Для кожи

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Малиновое сырье, практикуемое в домашней косметологии, позволяет сглаживать морщины, осветлять пигментацию, возвращать коже эластичность и свежесть. Снимает воспаление, результативно борется с угревой сыпью.

Отвары для лица

Важно подобрать подходящий рецепт действенного косметического средства и соблюдать регулярность в его применении. Для следующей разновидности домашнего лосьона, подходящего для придания свежести и моложавости любой коже, потребуется малиновая листва

Если она свежая, то тщательно промывают и шинкуют. Сухое сырье немного растирают в ладонях

Для следующей разновидности домашнего лосьона, подходящего для придания свежести и моложавости любой коже, потребуется малиновая листва. Если она свежая, то тщательно промывают и шинкуют. Сухое сырье немного растирают в ладонях.

Перекладывают в сотейник и заливают полностью кипятком. Следует проварить на низком подогреве 20 минут. Остуженную, профильтрованную жидкость заливают в пульверизатор. Орошают кожные покровы после утренних и вечерних гигиенических процедур.

Чтобы убрать мелкие морщины, подтянуть контур, необходимо прокипятить в течение четверти часа, поддерживая среднюю температуру, измельченные высушенные корешки малины — 10 г в 200 мл воды.

Выдерживают до комнатной температуры. Выполняют примочки на кожные покровы лица дважды за сутки, выдерживая по 20-25 минут. Можно использовать для протирания.

Другие показания

Помимо простуды, ягоды малины используют в следующих случаях.

  • Для женщин. В частности, при беременности. Ягоды используют в качестве безопасной поливитаминной добавки, мочегонного, потогонного средства, уменьшающего отеки ног и улучшающего кровоснабжение плаценты и плода.
  • Для похудения. В качестве диетической начинки для кондитерских изделий, поскольку ягоды малины, использованные вместо джемов, крема и других фруктов, позволяют снизить их калорийность блюд в полтора-два раза (в зависимости от соотношения теста и начинки).
  • От паразитов в организме. Особенно бактерий, грибков и гельминтов в пищеварительном тракте. Ягоды малины нельзя сравнить по силе действия с антибиотиками. И все же, создаваемая ими кислая среда в кишечнике, крови, лимфе и синовиальной жидкости куда менее благоприятна для жизнедеятельности большинства возбудителей, чем щелочная. У каждой из указанных жидкостей есть свой природный кислотно-щелочной баланс. Однако он часто смещается в ту или иную сторону под действием различных факторов. Если такое смещение происходит в сторону ощелачивания, например, при сахарном диабете, в организме появляются настоящие «ворота для инфекции». А «окисление» организма, создаваемое за счет приема ягод малины, неблагоприятно для многих бактерий, в том числе для золотистого стафилококка.
  • Для улучшения цвета лица. Равно как и кожи в целом, поскольку ягоды малины заметно улучшают ее снабжение кровью. Тому способствуют и витамины с микроэлементами в их составе, включая специфически «кожные»: Е, А и РР (так обозначается никотиновая кислота).

Показания к применению ягод малины касаются и детей – ее применяют с целью профилактики у них гриппа и простуды, кожных инфекций, задержки в умственном и физическом развитии, проблем кроветворения. К тому же, отзывы о лечении детей ягодами малины свидетельствуют, что проводить такую терапию легко, так как «лекарство» вкусное.

В противовес ягодам малины, фармацевтические препараты часто запрещены к приему в детском возрасте, а даже разрешенную их часть ребенку еще нужно ухитриться дать. Плюс, они могут вызывать неожиданные побочные эффекты из-за непредсказуемости реакций иммунитета, который еще не настроился на нормальную работу.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Химический состав и свойства

Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев. В них содержатся минеральные соли, дубильные вещества, аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты, фитонциды, флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол), салицилаты, витамины С, Е, К.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Фотография листьев малины

Свойства:

  • Малиновые листики обладают потогонным, жаропонижающим действием, эффективным при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие свойства с успехом используются для профилактики вирусных инфекций.
  • Антитоксичные свойства выводят токсины и шлаки из организма.
  • Вяжущие и свойства используются при расстройствах пищеварения (поносах).
  • Иммуностимулирующее, укрепляющее действие малиновых листьев с успехом применяется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения воспаления десен, стоматита.
  • Кровоостанавливающие свойства используют для лечения  кровотечений, заживления ран.

Видео про лечебный чай из листьев малины

Как заваривать полезный напиток?

Существует несколько способов приготовления лекарства из листьев малины. Это может быть отвар, настой, настойка, мазь. Каждый из них применяется при определенных заболеваниях. Поэтому наиболее подходящую форму надо уточнить у лечащего врача.

Справка. Многие лекарственные вещества взаимодействуют между собой. Поэтому даже в случае обычной простуды, когда врач выписал противовирусные и жаропонижающие препараты, нужно уточнить, не навредит ли малина.

Как приготовить целебный настой?

Для лечения разных болезней чаще всего готовят настой. Для этого 10 г зелени заливают стаканом закипевшей воды, сверху накрывают крышкой. Через полчаса жидкость фильтруют и принимают внутрь соответственно указаниям врача.

Эффективен и настой на спирту (настойка). Для его приготовления берут 1 ст. л листьев и 90 мл хорошей водки крепостью 40°. Делают препарат так:

  1. Листья мелко крошат.
  2. Кладут в стеклянную темную емкость.
  3. Наливают в бутыль спирт.
  4. Настаивают 10 дней, периодических взбалтывая.
  5. Пропускают самодельное лекарство через фильтр.

Настойку принимают внутрь по 1 чайной ложке трижды в день или как наружное средство при укусах насекомых.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Чай из сушеных листьев малины

Существует несколько рецептов чая на основе сушеных листьев малины.

Согласно первому варианту, одну столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и дают настояться 30 минут, накрыв крышкой, потом пропускают через фильтр. Напиток используют для лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы, простуды.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Согласно второму совету, одну столовую ложку листьев запаривают 250 мл кипятка и ждут 15 минут, после чего процеживают. При высокой температуре чай пьют теплым, при болезнях желудка — комнатной температуры.

Подсказка. Напиток станет вкуснее, если в него добавить ягоды малины, сахар, мед.

Отвар из сухого и свежего сырья

Технология приготовления отвара несколько отличается от той, которая используется для настоя. Средство получается более концентрированным

Поэтому принимать такие препараты нужно с большей осторожностью. А вот эфирные масла за время кипячения улетучиваются

Для отвара потребуются:

  • листья (можно взять самые грубые) — 20 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • стеклянная или эмалированная посуда.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Сырье кладут в подготовленную емкость и заливают горячей водой, ставят на медленный огонь. После закипания ждут еще 8 минут. Снимают емкость с огня и сразу отфильтровывают через ситечко или марлю. Когда жидкость станет теплой, ее можно пить.

Справка. Из настоя нельзя приготовить отвар. Лечебные свойства продукта при термической обработке теряются.

Мазь для здоровья суставов

Для мази из листьев потребуются свежие малиновые листья. Надо подготовить и жирную основу — вазелин, сливочное масло, свиной жир.

Из свежих листьев отжимают сок. На 1 часть продукта берут 4 части жира. Компоненты тщательно смешивают до однородного состояния. Втирают средство при болях в суставах 2-3 раза в день.

Применение молодых отростков

Лечат не только плоды и листочки, но и молодые веточки. Из них варят чай. 7–8 верхушек молодых побегов длиной до 15 см измельчают, заливают литром воды и оставляют на ночь. Если запарить настой в термосе, выдержать 2-3 часа, получится насыщенный красноватый оттенок.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Напиток применяют при простуде — по 100 мл каждые три часа. Он эффективен против изжоги, применяется как мочегонное. Чай активизирует потоотделение, снижая температуру тела.

Совет! Чтобы усилить действие, можно запарить смесь, взяв в качестве второго ингредиента в таком же количестве побеги смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *