Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Отвар крапивы для волос

Перхоть.

Рецепт 1:

Заварить 0.5л кипятка 500г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить.

В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

Рецепт 2:

Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить.

Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Рецепт 1:

  1. Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить.

Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

Рецепт 2:

Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Втирать после мытья, волосы не вытирать, лечить длительное время с недельными перерывами.

Особенности использования для разных типов волос

Крапива обладает свойством менять цвет волос. Поэтому лучше всего растение подходит русым, шатенкам и брюнеткам. Блондинки же рискуют приобрести пикантный зеленоватый оттенок. Чтобы избежать окрашивания, обладательницы светлых волос смешивают крапиву с осветляющими ингредиентами. Например, отваром ромашки или лимонным соком.Кроме того, крапивная косметика для волос характеризуется подсушивающим эффектом.

В качестве защиты от пересушивания при использовании масок можно предварительно обрабатывать кончики репейным или оливковым маслами. Настойка на основе спирта или водки — удачный выбор для нормальных и жирных волос, для сухих больше подходят отвары и настои на воде.

Противопоказания и вред

Как известно, чай, приготовленный из листьев крапивы,
помогает укрепить здоровье, но он может и навредить, особенно если принимать
его не соблюдать правильную дозировку.

К опасным свойствам растения относится его кровоостанавливающее
воздействие. Настой из крапивы запрещено пить людям с повышенной
свертываемостью крови. 

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Противопоказания приема чая из крапивы:

  • Тромбофлебит;
  • Варикоз;
  • Аллергическая реакция;
  • Непереносимость крапивы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз.

Нельзя давать чай, приготовленный из листьев крапивы детям
до 6 лет.

Вне всякого сомнения, чай из крапивы является отличным средством, помогающим восполнить дефицит витаминов и питательных веществ. Напиток, заваренный с листьями этого растения, представляет собой источник молодости, здоровья и прекрасного самочувствия, он тонизирует, восстанавливает силы, помогает справиться с усталостью и переутомлением. Вкус у чая весьма специфический. Положите в него лимон, ломтик апельсина, цедру, или несколько ягодок малины, смородины, листья вишни или черешни, чтобы напиток стал слаже и ароматнее, приобрел восхитительный оттенок. Чай насыщает человека энергией, подаренной самой природой.

Когда собирать крапиву

Заготавливают для лечебных целей корни, листья и семена растения. Сбор крапивы проводят в сухую погоду в местах удаленных от мест загрязнений, свалок и дорог. Обязательно использовать перчатки, при соприкосновении с растением можно получить ожог, в виде волдырей на коже.

Когда собирать крапиву?

Стебли с листьями – в момент цветения растения. Срезают верхушки, немного подвяливают, чтобы удалить жгучесть, затем обрывают листочки.

Корень крапивы – весной и осенью. Траву выкапывают, отряхивают землю, ополаскивают в воде и срезают стебли.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Сбор семян крапивы для дальнейшей обработки и хранения

Семена крапивы – в момент созревания (в конце августа, начале сентября). Срывают верхушки растения, подсушивают и обмолачивают.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Хорошо высушенная крапива, готовая к хранению

Польза и вред

Как и любой препарат или лекарственное вещество, имеет крапива лечебные свойства и противопоказания (о них пойдет речь немного позже). В составе растения присутствует большое количество химических микроэлементов. Так, к примеру, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе жгучего растения присутствуют муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше даже можно было спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные участки тела просто заворачивали в одеяло из крапивы.

Содержится в растении и белок, причем его вдвое больше, чем в бобовых культурах. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, также входящим в состав крапивы, наблюдается быстрое выведение различных токсинов из организма.

Чтоб разобраться со всеми полезными свойствами жгучего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жиров, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входит кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Крапива оказывает противовоспалительное и целительное действие, способствует улучшению свертываемости крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме.

Крапива при месячных

Крапива просто создана для того, чтобы защищать женщину от проблем, возникающих в период менструального цикла. Обильные кровотечения создают дискомфорт и влияют на здоровье. Медленная свертываемость крови может привести к большим ее потерям, и наоборот, быстрая свертываемость вызывает образование тромбов. Если в организме скудный запас витамина К и кальция, то нарушается процесс коагуляции. Чтобы нормализовать его, необходимо применять средства из крапивы.

Прием крапивы повышает уровень гемоглобина. Особенно ценен в критические дни сок растения: его нужно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Из крапивы можно готовить чай или отвар и выпивать в течение дня три стакана теплой жидкости. Данные средства обладают мочегонным свойством. Благодаря витаминам и микроэлементам в женском организме происходит очищение крови, укрепляются сосуды и улучшается состояние матки.

Рецепты для осветления локонов

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растенияПриятный золотистый цвет заиграет на тёмно-русых и светло-каштановых волосах после курса полезных процедур.

Подробнее:

  • понадобится ромашка аптечная – она хорошо осветляет пряди;
  • второй компонент – крапива. Она укрепляет волосяные стержни, улучшает качество шевелюры;
  • соедините равное количество сырья, достаточно взять по 2 ст. л.;
  • сложите сухое сырьё в банку или термос, залейте крутым кипятком;
  • спустя час процедите смесь;
  • после мытья шевелюры вотрите осветляющий отвар в прикорневую зону, хорошо намочите волосы по всей длине, аккуратно расчешите;
  • укутайте голову, подождите двадцать минут, сполосните локоны.

Крапива подойдёт для ополаскивания всех типов шевелюры. Домашние средства с этим полезным растением редко вызывают аллергические реакции. В сочетании с маслами и отварами лекарственных трав крапива активно действует на волосяной покров.

В интернете есть немало положительных отзывов о действии крапивы на волосы и кожу головы. Растение легко найти на любом огороде. Сушёное сырье продаётся в аптечной сети, стоимость – приемлемая.

Теперь вам известны полезные свойства жгучего растения, показания, противопоказания, рецепты доступных домашних средств. Настройтесь на результат, проявите терпение. Ваша шевелюра будет радовать красотой и здоровьем.

Из следующего видеоролика можно узнать ещё больше подробностей о пользе и применении крапивы для волос:

Чай из крапивы: польза и противопоказания

Крапива – это многолетнее дикое растение, произрастающее в Европе. Ее лечебные свойства и благотворное влияние на здоровье были известны с древних времен. Натуропаты любят шутить, что если человечество в полной мере осознает все целебные свойства крапивы, выращивать будут только ее. Кроме того, этот, поистине, дар природы, используется в кулинарии для приготовления вкусных и здоровых блюд, так как крапива богата витаминами, минералами и дубильными веществами, которые имеют большое значение для работы всего организма. Ежедневное употребление одной или двух чашек чая из крапивы придает бодрость, повышает концентрацию внимания, устраняет утомление и усталость. Но, при всей пользе крапивы существуют и противопоказания к ее применению, так как употребление отвара или чая из крапивы может вызвать нежелательные побочные эффекты.
Питательная ценность крапивы
Крапива богата питательными веществами. Она является источником бета-каротина, витаминов А, С, Е, а также витаминов В1, В2, В3, В5, витамина К, фолиевой кислоты. Также, в ней содержатся железо, фосфор, магний, селен, сера, цинк, кальций, медь. Листья крапивы богаты дубильными веществами, пантотеновой кислотой, содержат хлорофилл, флавониды и гистамин.Кроме того, крапива содержит противораковые вещества, в том числе ликопин, бетаин, кофейную и уксусную кислоту.
В 100 граммах свежих листьев крапивы содержится до 2-3 грамм белка, 3-4 грамма сахара, 5-6 грамм растворимых веществ и до 84 грамм воды.
Целебные свойства и польза чая из крапивы
Чай из крапивы широко используется в народной медицине. И польза его очевидна. Чай из крапивы помогает в лечении анемии, сахарного диабета (снижает содержание сахара в крови) и других нарушений обмена веществ, аллергического ринита, зоба, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, помогает в борьбе с раком.
Обладая вяжущим, противовоспалительным и мочегонным эффектом, чай из крапивы рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний печени и почек, при артрите и ревматизме, а также для нормализации работы кишечника и при диарее.
Чай из крапивы очень полезен для устранения инфекций мочевых путей, выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также полезен тем, кто страдает от задержки мочи в организме.
Длительное применение чая укрепляет иммунную систему и противостоит вирусными респираторным заболеваниям. Крапива имеет сильное влияние на работу дыхательных путей,растворяя и удаляя избыток слизи из легких, благодаря своему отхаркивающему эффекту, поэтому она незаменима для лечения астмы и хронических бронхитов.
Чай из крапивы помогает и при проблемах с печенью и желчным пузырем, а также, при заболевании селезенки.
Чай из крапивы: противопоказания и предостережения к применению
В первую очередь, чай из крапивы противопоказан беременным женщинам, так как, своим сосудосуживающим и тонизирующим воздействием на матку, может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить чай людям, страдающим от камней в почках.
Чрезмерное употребление чая из крапивы может снизить артериальное давление и понизить уровень сахара в крови

Следует осторожно употреблять чай, если вы принимаете препараты антидепрессанты для лечения бессонницы или тревоги, так как крапива имеет свойство подавлять активность центральной нервной системы, тем самым, увеличивая воздействие антидепрессантов.
Крапива содержит в себе большое количество витамина К, который стимулирует свертывание крови, поэтому препараты против свертывания крови (антикоагулянты) при одновременном приеме вместе с чаем или отваром из крапивы могут быть менее эффективны. Также следует отметить, что чай из крапивы повышает содержание лития в организме

В остальном употребление чая из крапивы считается безопасным и лишь в некоторых случаях может вызвать такие побочные явления как диарея, тошнота и потливость.
Рецепт чая из крапивы
Залейте 4 чайных ложки сухих листьев крапивы 250 мл кипящей воды и прокипятите отвар не более полминуты, чтобы не уменьшились целебные свойства чая, также можно после того как листья зальете кипятком настоять отвар в течение 15 минут, а затем процедить.
В день можно выпивать не более 2 стаканов чая. Лучше всего чай из крапивы употреблять без добавления сахара, но, для улучшения вкуса, можно добавить немного отвара ромашки или мяту.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.

Ещё в крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.

Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.

Крапива: полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства крапивы известны давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний, а также для поддержания жизнедеятельности организма человека. Но также следует внимательно отнестись к противопоказаниям, чтобы не ухудшить состояние.

Польза

К полезным свойствам относят:

  • Содержание в крапиве витамина К, который участвует в процессе свертываемости крови и кроветворении, дает возможность использовать растение в качестве кровоостанавливающего средства. Рекомендуется крапива при месячных тем женщинам, у кого отмечаются обильные кровопотери.

  • Лечение ран, фурункулов, язв и других кожных поражений в качестве натурального противовоспалительного и антисептического средства.

  • Трава лечит анемию, улучшает состав крови, повышает выработку красных кровяных телец из-за содержащегося в ней железа.

  • Улучшает остроту зрения благодаря витамину А.

  • Улучшает стенки сосудов и делает их эластичными, что уменьшает риск атеросклероза.

  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С.

  • Стимулирует углеводный и белковый обмен, тем самым укрепляя мышечные ткани и выделяя энергию для нормального функционирования организма.

  • Является отличным мочегонным средством, снимает отеки и нормализует работу почек.

  • Улучшает опорно-двигательный аппарат, помогая в лечении ревматизма и подагры, а также предотвращая заболевания суставов и костей.

  • Выступает в качестве профилактики сахарного диабета.

Представленное растение помогает восстановиться после тяжелой продолжительной болезни или после операции. Крапивный отвар эффективен при воспалении десен, при бронхите и туберкулезе оказывает отхаркивающее воздействие. В лечебных целях также применяется корень крапивы, он помогает избавиться от детского ночного энуреза.

Хорошо себя зарекомендовала крапива в косметологии. На ее основе делают препараты для ухода за кожей лица и всего тела, а также волос и ногтей. Растение применяют в кулинарии – из нее готовится много вкусных и полезных блюд.

Противопоказания

Не всегда крапива полезна. В некоторых случаях она наносит вред, а порой бывает опасна. Нельзя лечиться препаратами, где основным компонентом выступает представленное растение в случаях:

  1. Наличия заболеваний, связанных с образованием тромбов и повышенной свертываемостью крови (варикоз, тромбоз, тромбофлебит). В этом случае крапива может только усугубить ситуацию.
  2. Диагностирования гипертонии.
  3. Индивидуальной непереносимости – провоцирует приступы удушья.
  4. Противопоказана крапива при беременности, поскольку повышает сократительную деятельность матки, повышая тонус и вызывая риск преждевременных родов.
  5. При наличии кисты и миомы матки.
  6. При развитии атеросклероза.

Кроме противопоказаний, крапива имеет побочные эффекты. Если злоупотребить употреблением, возникают боли в животе. При наружном применении провоцируется образование аллергических реакций: зуд, покраснение, жжение кожных покровов.

Очевидна польза, и вред крапивы тоже известен, поэтому при решении лечиться или худеть при помощи этого растения рекомендуется ознакомиться с ее свойствами и последствиями применения.

Правила сбора и заготовки

Собирать и заготавливать крапиву можно в течение нескольких месяцев, но кроме этого также можно использовать ее в течение всего сезона в свежем виде

Для того, чтобы лекарственное сырье было максимально полезным и сохранило высокую концентрацию активных веществ, важно знать правила сбора и хранения. Рассмотрим секреты и правила сбора и заготовки крапивы двудомной

Для приготовления насыщенных витаминами блюд – салатов, супов, напитков, используются свежие листья молодых растений, которые еще не вступили в фазу цветения. То есть, с момента появления побегов и до конца апреля можно использовать практически всю наземную часть в кулинарии, создавая полезные блюда. Заготавливать такое сырье нет смысла.
Для сбора сырья на хранение, чтобы использовать его в течение всего года, подойдет период с середины июня и до конца лета. То есть, с момента, когда фаза цветения в самом разгаре и до времени полного созревания семян.
Желательно производить сбор в сухую погоду, лучше всего рано утром

Но, при этом важно дождаться, когда на поверхности листьев не будет росы.
В качестве лекарственного сырья используют корни крапивы, листья и семена.
Листья собирают со всех частей растения, при этом защищают руки перчатками.
Корни выкапывают в августе, промывают и высушивают. Перед употреблением измельчают.
Семена собирают ближе к концу августа.
Заготовленное сырье высушивают в помещении, где температура воздуха в пределах 20-245 градусов, а влажность – не более 50%.
Хранить сухой материал можно в тканевых мешочках, картонных коробках

Можно хранить в стеклянных баночках, но для этого нужно проделать в крышке несколько отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Максимальный срок хранения для заготовленного сырья с соблюдением всех правил – 24 месяца.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Польза крапивы для женского здоровья

Природой создан эффективный состав, которым пользуется прекрасная половина населения. Это все тот же зеленый лекарь — двудомная крапива. Лечебные свойства для женщин заключаются в тонизирующем воздействии на гладкую мускулатуру матки. Лекарственное растение повышает число тромбоцитов, задерживающих выход крови. Главная жидкость организма начинает быстрее свертываться, растут показатели содержания гемоглобина, эритроцитов.

Богатое содержание в листьях растения витаминов, железа и других активных соединений превращает лекарственную траву в надежного друга женского здоровья. Крапива полезна для лактации, восстановления организма после родов, так как повышает гемоглобин, восстанавливает силы и укрепляет организм. Побеги и листья растения употребляют в пищу в качестве диетического продукта. Молодую зелень нарезают в жидкие блюда, старые листья заквашивают, как капусту.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Маски для волос с крапивой

Кроме того, что отвар крапивы эффективно используют в качестве ополаскивателя для волос, существует много рецептов масок, в которых крапива выступает основным ингредиентом. Предлагаем попробовать наиболее популярные маски с крапивой.

Рецепт маски с крапивой для укрепления и роста волос 

Ингредиенты:

  • Крапива свежая (побеги, листья) – 3 ст. л.

  • Касторовое масло – 1 ст.л.

Применение:

Свежую крапиву, предварительно порезанную, пропустить через мясорубку или соковыжималку. В полученную кашицу добавить 1 ст.л. касторового масла. Маску нанести сначала на прикорневую зону, а затем равномерно распределить по всей длине. Укутать полотенцем и оставить на 60-90 минут. По истечении указанного времени смыть теплой водой.

Маска с крапивой против перхоти

Ингредиенты:

  • Корень крапивы измельченный – 2 ст.л.

  • Листья и побеги крапивы – 2 ст.л.

  • Уксус яблочный – 500 мл

  • Кипяток – 500 мл

Применение:

Корни, побеги и листья крапивы тщательно измельчить. Залить яблочный уксус, а затем 0,5 л кипятка. Полученную смесь ставим на 40 минут на водяную баню. Остужаем, процеживаем. Маску следует втирать в кожу головы ежедневно на протяжении 2-3 недель, после чего сделать перерыв на 1-2 недели и затем можно повторить. Смывать теплой водой. Без специальных средств.

Маска с йогуртом

Ингредиенты:

  • Листья крапивы измельчённые – 5 ст.л

  • Измельчённые листья мяты – 1 ст.л

  • Йогуртный продукт или кефир – 100 мл.

Применение:

В блендере перемалываем листья крапивы и мяты, в отдельную ёмкость наливаем йогурт или кефир и добавляем измельчённую кашицу, хорошо перемешиваем. Смесь должна настояться в холодильнике целый день. Готовую маску наносим на вымытые волосы и оставляем на 15 минут, затем смываем водой без использования ополаскивателя.

Маска для жирных волос

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 2 стакана;

  • Соль – 1 ч. ложка.

Применение:

Листья измельчить в блендере, в полученную смесь (примерно 0.5 стакана) добавить соль и перемешать до полного растворения. Далее полученную маску аккуратно втереть в кожу головы, одеть на голову полотенце или другую утепляющую ткань, подержать 15 минут и смыть водой.

Восстанавливающая маска с крапивой и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Листья крапивы измельченные – 1 стакан

  • Дрожжи – 50 г.

  • Масло оливковое – 3 ст.л.

  • Мед – 3 ст.л.

Применение:

Если у вас мед засахаренный, то его нужно растопить немного на водяной бане. Затем смешать жидкий мед с оливковым маслом, добавить в смесь дрожжи и помешивать до полного растворения. Всыпаем порезанные мелко листья крапивы, перемешиваем. Наносим маску по всей длине волос на 40-60 минут, а затем смываем обильно водой и промываем волосы с шампунем.

Если вы еще не пробовали ополаскивания с отваром крапивы и маски на основе этого природного компонента, рекомендуем начать прямо сегодня, чтобы уже через неделю увидеть поразительные результаты.

Лечебные свойства и противопоказания крапивы

Читайте так же: Когда пересаживают ирисы летом?

Свойства листьев

Полезные свойства листьев крапивы заключаются в том, что они состоят из следующих полезных компонентов:

  • флаваноидов
  • танинов
  • дубильных веществ
  • фитонцидов
  • органических кислот
  • хлорофилла
  • гликозидов
  • витаминов

Лечебные свойства корней

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

  • цветки ромашки
  • трава зверобоя
  • крапивной лист
  • лист подорожника
  • 1 столовую ложку высушенных листьев крапивы
  • 1 стакан горячей воды

Настой из крапивы также помогает нормализовать обмен веществ. Для того, чтобы его приготовить нужно иметь такие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки крапивных листьев или цветков
  • 200 мл кипятка
  • 2 столовые ложки крапивы
  • 1 стакан горячей воды
  • 0.5 л уксуса
  • 200 г мелко нарубленных листьев крапивы
  • 200 мл горячей воды

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Рецепты народной медицины с корнем крапивы

Выбор рецепта зависит от недуга, с которым нужно бороться.

Для выведения камней из почек

Потребуется лекарственный сбор:

  • 45 г цветков календулы;
  • 25 г цветков василька;
  • 15 г корней одуванчика;
  • 12 г корней крапивы;
  • 3 г донника.

Отвар при заболеваниях печени

  • 3-4 ст. л. истолчённой крапивой;
  • 1 ст. л. мёда.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Крапива эффективное средство для борьбы с прыщами. Используют как наружные средства, так и отвары для внутреннего применения.

Отвар для борьбы с прыщами:

  1. В стакане молока варится 1 ч. л. кореньев крапивы.
  2. Принимать по 2 ст. л. в течение дня с промежутком в 2 часа.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Борьбу следует вести изнутри и снаружи, используя различные крапивные маски, отвары для умывания, присыпки и примочки.

Отвар для умывания:

Готовится отвар на водяной бане в течение 15 минут, дают остыть и применяют для умывания. Также пьют натощак 2 раза в день.

Маска от прыщей:

Остеохондроз лечат настойкой корней крапивы:

  • 1 кг измельчённых корней;
  • пол-литра водки.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Лечение бронхита

Для борьбы с бронхитом готовят отвар из корней крапивы:

  • 1 ст. л. сухих кореньев;
  • 300 мл кипятка.

При бронхиальной астме отвар нужно пить каждый день:

  • 1 ст. л. измельчённых кореньев крапивы;
  • 1 стакан кипятка.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Травы для роста волос

Для ускорения роста хороши корень аира, алоэ, цветки календулы, листья березы, хмель, листья крапивы, лопух.

Настой из листьев алоэ. 2 столовых ложки листьев алоэ измельчить, залить теплой водой, дать настояться один-два часа, процедить. Можно добавить немного лимонного сока для блеска волос.

Отвар листьев крапивы. Столовую ложку листьев крапивы залить 200 мл крутого кипятка, дать настояться 30 минут, процедить и полоскать волосы после мытья.

Отвар из шишек хмеля, лопуха и календулы. Смешайте по одной-две столовых ложки сухих цветков календулы, шишек хмеля и измельченного корня лопуха. Залить 0,5 л кипятка и подержать на водяной бане полчаса. Затем остудить, процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Использование в народной медицине

О целебных свойствах крапивы известно уже с первого века нашей эры. Древнегреческий военный врач, естествоиспытатель и фармаколог Диоскорид успешно применял это растение для лечения мочекаменных заболеваний. В народной и традиционной медицине используются, главным образом, корневая система и листья.

Существует несколько способов применения:

  • высушенные листья и корни, измельчённые в порошок;
  • свежевыжатый сок;
  • свежие стебли, листья и корневища;
  • семена;
  • сухое растение.

Рецепты приготовления также очень разнообразны.

Из крапивы готовят:

  • отвары;
  • чай;
  • настой на воде;
  • спиртовые настойки;
  • мази с добавлением порошка травы;
  • ингаляции;
  • ванны с добавлением концентрированного отвара;
  • добавляют в бутерброды, салаты, биточки, супы, щи, зелёный борщ, плов и применяют в качестве специй.

Для повышения иммунитета

Крапива применяется для улучшения работы иммунной системы. Повысить иммунитет помогут практически любые рецепты отвара, чая или настойки, поскольку растение обладает лечебными свойствами. Для эффективного повышения сопротивляемости организма к различного рода вредным бактериям и вирусам рекомендуется регулярно принимать целебное снадобье.

Крапива с мёдом. Для приготовления этого состава потребуется свежий сок крапивы (150 г) и 300 г мёда. Тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Рекомендуется принимать целебную смесь в зимнее время и в период авитаминоза с приходом весны, когда организм в большей степени подвержен различного рода заболеваниям.

Крапива при простуде

При простудных заболеваниях и первых проявлениях гриппа или ангины полезно принимать спиртовую настойку (по 1 ч.л. 3 раза в день). В качестве альтернативы замечательно подойдёт чай с добавлением ложки майского мёда.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Для приготовления настойки понадобится 200 г свежих стеблей и листьев и 1 л спиртового средства, крепость которого не превышает 40 градусов. Залить и оставить в светлом месте на 24 часа. Затем поместить на 7 дней в тёмное и прохладное место. Для заваривания чай потребуется 1 ч.л. сухих мелко порубленных листьев и 1 стакан горячей воды. Готовить как обычный чай.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Крапива полезна при повышенной кислотности, изжоге, гастрите и язвах желудка. Для лечения заболеваний подобного рода рекомендуется применять свежие листья или корни. Свежие листья хорошо промыть под прохладной водой и подсушить, расстелив в проветриваемом помещении.

Затем измельчить, мелко нарезая. 150 г сырья залить 1 л холодной воды. Разогревать на слабом огне, постепенно доводя до кипения. Затем залить в термос и оставить на 12 часов. Принимать по 100 мл перед каждым приёмом пищи за 30 минут.

Лечение крапивой радикулита и ревматизма

При таких заболеваниях рекомендуется делать регулярные компрессы. Для этого потребуется приготовить настойку крапивы на водке по стандартному рецепту. Соотношение ингредиентов приблизительно следующее: 1 л водки на 50 г измельчённых листьев сухой крапивы.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Оптимальный вариант проведения процедуры: 1 раз в день, желательно вечером. Продолжительность: 2 часа. Также полезно пить чай из крапивы и шиповника. Это позволяет нормализовать работу опорно-двигательной системы, убрать воспаления и избавить от болевых ощущений.

Крапива в лечении диабета

Полезные компоненты, входящие в состав чудодейственного растения, помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. На начальных стадиях заболеваниях возможно скорое выздоровление. В более сложных случаях лекарства на основе крапивы должны быть лишь вспомогательным средством, в сочетании с другими способами лечения, которые следует обговорить с эндокринологом или терапевтом.

Настой готовится следующим образом:

  • измельчённые сухие листья, стебли и корневища – 4 ст.л.;
  • вода – 500 мл.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Растение залить доведённой до кипения водой в термосе и оставить на 3 часа. Пить 3 раза в день по 100 мл перед едой. Продолжительность лечения – 15 дней. Затем перерыв в течение 7 дней. Оптимальный вариант – пятикратное повторение двухнедельных курсов лечения и недельных перерывов.

Двудомная крапива лечебные свойства

(Urtica dioica L.)

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Крапива двудомная — одно из полезнейших растений, она издавна применяется в народной медицине. Препараты из нее улучшают состав крови — увеличивают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов, нормализуют состав крови, суживают кровеносные сосуды, активизируют обмен веществ в организме. Крапива двудомная полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства крапивы — тема этой статьи.

Крапива двудомная — очень распространенное и известное всем растение семейства крапивных, класс двудольные, это многолетнее морозо- и засухоустойчивое травянистое растение высотой 50 — 150 см. Стебель — четырехгранный, прямостоячий с многочисленными жгучими волосками на стеблях и листьях. Листья — супротивные с крупными зубцами. Цветки мелкие, однополые, зеленого цвета, плод — яйцевидный орешек.

Двудомная крапива названа так потому, что её мелкие зеленые однополые цветки с четырехраздельным околоцветником — тычинковые и пестичные цветки находятся на разных растениях (отсюда видовое название — двудомная), они собраны в небольшие колосовидные соцветия, расположены пучками в пазухах верхних листьев.

Растет повсеместно кроме Крайнего Севера, обильно растет в населенных пунктах рядом с жильем, на окраинах садов и огородов, вдоль сырых лесных тропинок.

Отвар крапивы: показания к применению, свойства растения

Листья и верхушки растения заготавливают во время цветения в мае — сентябре, сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или в пучках на сквозняке;  корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

В свежих листьях содержатся муравьиная, щавелевая кислоты, дубильные, белковые вещества, минеральные соли, железо, витамины C, K, B2, эфирное масло, в корневищах — витамин C, никотин, танин, семена содержат жирные масла.

Народной медицине крапива была известна более 300 лет тому назад, ещё в XVI веке применяли настои из листьев с лечебной целью при различных заболеваниях. Крапива обладает кровоостанавливающим, кроветворным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием, издавна пользуется большой популярностью в народе, как растение-целитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *