Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Калорийность и химический состав

Издавна фундук слывет самым полезным и питательным орехом. И, если заглянуть в его состав, этому найдется логическое объяснение.

Знаете ли вы? Древневавилонское правительство категорически запрещало есть орехи фундука простолюдинам. Запрет был связан с благотворным воздействием продукта на работу человеческого мозга, что никогда не представляло выгоды для властей.

Стограммовая порция сырых орехов содержит:

  • белков — 15 г;
  • жиров — 61 г;
  • углеводов — 17 г;
  • пищевых волокон — 10 г;
  • воды — 5,31 г;
  • золы — 2,29 г.

Продукт очень калорийный. По своей энергетической ценности он в разы превосходит мясо, рыбу, хлеб и молоко. В анализируемом количестве лещины обнаружено 628 килокалорий. Это значит, что 100 г орехов могут заменить полноценный сытный обед, состоящий из сочного свиного стейка и гречневой каши. Такой нюанс следует учесть худеющим и тем, кто любит полакомиться жареным или сушеным фундуком.
Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Витамины:

  • бета-каротин (А) — является очень важным в организме, поскольку принимает участие во многих биологических процессах;
  • тиамин (В1) — берет на себя обязанности контроля за правильным развитием и ростом, способствует надлежащему функционированию сердца;
  • рибофлавин (В2) — помогает сжигать сахар, а также обеспечивает полноценную работу органов зрения, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • никотинамид (РР) — отвечает за выработку гормонов и полноценную работу сердечно-сосудистой системы;
  • холин (В4) — обеспечивает защиту клеток от разрушения, благотворно действует на печень;
  • пантотеновая кислота (В5) — обеспечивает выработку гормонов надпочечников, а также участвует в процессе формирования антител;
  • пиридоксин (В6) — благотворно сказывается на нервной системе;
  • фолиевая кислота (В9) — важна для кровообразования и обменных процессов;
  • филлохинон (К) — без него невозможен синтез белков и удовлетворительный уровень свертываемости крови;
  • токоферол (Е) — участвует в важных процессах клеточного метаболизма, оказывает антиоксидантное и радиопротекторное воздействие;
  • аскорбиновая кислота (С) — обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии
Аминокислоты:

  • изолейцин — контролирует гемоглобин в крови;
  • лейцин — обладает иммуномодулирующим воздействием;
  • лизин — способствует повышению мужского либидо, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос;
  • триптофан — стимулирует выработку серотонина (гормона радости);
  • метионин — обеспечивает нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта;
  • треонин — отвечает за образование коллагена и эластичность кожных покровов;
  • фенилаланин — обеспечивает хорошую память и развивает интеллектуальную деятельность.

Знаете ли вы? В Великобритании дерево фундука долгое время связывали с мужской силой и крепостью. В народе до сих дней сохранилось древнее поверье, которое гласит, что если молодая семья посадит во дворе саженец лещины, вскоре у неё родится мальчик.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии
Микро- и макроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • фтор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • кальций.

Советуем прочитать о пользе грецких орехов, их перегородок и масла, а также о свойствах и приготовлении варенья из зеленых грецких орехов и способах очистки орехов от скорлупы.

Описание, используемые части и распространение

Используемые части: листья, кора, плоды.

Время сбора для сохранения лечебных свойств лещины: кора — апрель-май, листья — июнь-июль, орехи — осенью.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Описание растения: семейство Берёзовые (Betulaceae). Кустарник 3-7 м высотой с тёмно-серой корой. Молодые побеги буровато-серые или серовато-жёлтые, железисто-волосистые. Почки красно-бурые, яйцевидные или округлые, часто сплюснутые, двурядные, косо сидящие над листовым рубцом. Почечные чешуи реснитчатые, расположены спирально. Листовой рубец крупный, с 5 следами, которые иногда раздвоены и располагаются тремя группами, и создается впечатление, что их много. Осенью на побегах можно видеть мужские серёжки до 5 см, которые появляются осенью и висят всю зиму.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Листья лещины, которые обладают лечебными свойствами, очередные, довольно крупные, округлые или обратнояйцевидные, на верхушке с коротким острием, основания сердцевидные, по краю двоякозубчатые и, кроме того, в верхней части с несколькими крупными зубцами, слабоопушённые, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Плоды скучены в группу от 2 до 5 штук. Обертка из двух наверху рассечённых или лопастных листочков, светло-зелёная, опушённая, бокаловидная. Орех овальный, длиной около 16 мм длиной, от светло- до тёмно-коричневого, сидящий в колокольчатой зелёной плюске. Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение: широко распространён в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растёт на всей территории европейской части России.

Используемые части растения: плоды (орехи), листья и кора стеблей. Полезные свойства листьев лещины обусловлены их химическим составом:

  • бетулин — кора 0,2%;
  • витамин В2 (рибофлавин) — плоды;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — плоды;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • кверцетин (кверцитин) — листья;
  • кверцитрин;
  • кемпферол — кора;
  • гамма-линоленовая кислота — масло плоды;
  • мирицетин — листья;
  • мирицитрин (ми-рицетин-3-рамнозид) — листья;
  • несодин — сем. 5,18-5,4 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — сем. 0,17-0,48, 0,9 мг%;
  • цитруллин.

Плоды лещины содержат жиров 62,1-71,6%, белка 14,4-18,4%, азота 2,2-2,6%. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую. Листья (0,04%) и кора содержат эфирное масло.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Сбор: орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, сушат на солнце или при температуре 60-70°С. Листья собирают до середины июня и во время цветения, сушат под навесом. Кору снимают ранней весной с тонких веточек, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения орехов и листьев — 1 год, коры — 2 года.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской и Ростовской областей, Карелии в России и Казахстана.

Выращивание: умеренно плодородные почвы. Растёт на солнце или в полутени, совершенно не выносит заболоченных почв. Размножают летом корневыми отводками или прививкой.

Инструкция по применению

Лещина входит в состав многих народных рецептов

Они помогают бороться с различными заболеваниями, но очень важно внимательно изучать дозировку

Для взрослых

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологииЕсли беспокоит анемия, следует использовать сок растения. Чтобы его добыть, понадобятся молодые свежие листья. Их надо промыть, долго и упорно выжимать сок. Можно надавливать на растение ложкой. Готовый сок принимается по две столовые ложки три-четыре раза в сутки. Можно добавлять перед приемом мед. Употреблять лекарство надо до еды.

Чтобы остановить понос, восстановить работу кишечника, нормализовать пищеварение, следует приготовить отвар. Нужно соединить 10 г сухого растения и 100 мл горячей воды. Жидкость варится на слабом огне пятнадцать минут. Далее оно снимается с огня, настаивается два часа. Далее отвар процеживают и применяют по 50 мл четыре раза в день.

Вылечить простатит, восстановить эрекцию поможет отвар. его приготовить очень просто. Свежую зелень и ветки заливают кипятком. Достаточно будет стакана горячей воды и нескольких веток растения. Смесь варится на слабом огне двадцать пять минут. Далее жидкость настаивается пока не приобретет коричнево-красный цвет. Теплый отвар далее нужно налить в тазик. Над емкостью и прогревается мужское достоинство. На протяжении недели следует осуществлять процедуру один раз в день. Каждый раз перед процедурой готовится новая жидкость.

Для детей

Если у ребенка кашель, бронхит, следует приготовить лечебное средство. Сначала орехи измельчаются, смешиваются со 2/3 стакана молока. Оно должно быть горячим. Принимать лекарство необходимо по 1/4 стакана один-два раза в день. Смесь должна быть теплой. С помощью этого лекарства малыш быстрее выздоровеет.

Во время беременности и кормления малыша грудью использовать растение разрешается, даже рекомендуется.

Врачи советуют употреблять орехи. Их можно измельчать, добавлять в молоко, к различным сладостям. Не нужно принимать слишком много орехов. Достаточно несколько штук. Они богаты витаминами, могут нормализовать работу всего организма. Увеличится количество молока у кормящей грудью женщины.

Внимание — опасно для здоровья!

Чем полезен фундук для здоровья человека?

Кроме того, люди ценили его питательные свойства и активно использовали орехи для оздоровления организма.

Чем полезен фундук?

Есть там витамины Е, группы В. Есть и минеральные вещества, в том, числе соли кальция, калия, есть железо и магний.

А самое главное, фундук богат легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной работы человеческого организма.

Польза орехов для женского здоровья

При этом фундук намного реже вызывает аллергию у беременных, нежели другие сорта орехов.

Польза для мужского здоровья

Противопоказания к приему фундука

Показания к применению

Польза фундука для организма человека неоценима. Его можно употреблять в следующих случаях:

Чистка организма от токсинов и зашлакованности.
Общее укрепление иммунитета и предотвращение простудных заболеваний, особенно в зимний период. Отлично действует смесь фундука и меда.
Усиленный рост мышц во время больших физических нагрузок. Многие опытные спортсмены предпочитают именно ореховый перекус между подходами при силовых упражнениях.
Авитаминоз. За счет многообразия витаминов фундук очень быстро борется с данным заболеванием.
Нормализация ЖКТ и ЦНС. Фундук обладает успокоительным действием, а чай на его основе помогает улучшить работу желудка и кишечника.
Нестабильный уровень гемоглобина. Малокровие данный орех также лечит с большим успехом, особенно если употреблять его в сочетании с медом и изюмом.

Кроме того, польза фундука для организма состоит в том, что он помогает бороться с депрессивными состояниями, так как ускоряет выработку эндорфина – гормона радости. Лесной орех также лечит бессонницу и избавляет от головных болей.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Лещина (орешник): полезные свойства и противопоказания, для сосудов

Сегодня народная медицина использует этот продукт в лечении многих болезней.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Прежде, чем применять орешник в терапии, нужно разобраться, чем богато это растение. Разберем все его составляющие:

Листья орешника: полезные свойства

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • варикоза;
  • расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • простатита;
  • аденомы предстательной железы.

Противопоказания

Среднее количество употребляемых орехов за сутки не должно превышать 50 г., так как превышение этой нормы может привести к:

Плоды, используемые в лечении должны быть свежими и экологически чистыми.

Лещина и варикоз — боремся с заболеванием

Для терапии варикозного расширения вен можно использовать весь куст:

Химический состав и калорийность

Культурный фундук нескольких сортов растёт на листопадных кустарниках высотой от 5 до 10 метров. Его дикая родственница называется лещиной или лесным орехом, также дающей съедобные плоды. Ядра окультуренного дерева отличаются более крупными размерами.

Оба вида встречаются в дикой природе Закавказья, Балкан и Малой Азии. Регионы для производства фундука – восточное побережье Чёрного моря и страны Средиземноморья – Турция, Италия, Греция, Франция. В России фундук встречается на территории Крыма и Кавказа. Основной экспортёр ореха – Турция.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Дерево плодоносит каждый год. Цветёт в апреле, собирать урожай можно в августе. Разные сорта немного отличаются по форме, величине, но одинаковы по свойствам. Узнать, полезен ли фундук для женщин, можно после изучения химического состава. В 100 граммах фундука заключается:

  • 15 г белков;
  • 61,2 г жиров;
  • 16, 8 углеводов.
  • калорийность составляет 630 кКал.

Пищевая и энергетическая ценность представлена в основном жирами. Питательными свойствами обладают белки. Кроме них, орех включает в себя 9,6 грамм пищевых волокон, 2,3 г золы, 5,3 г воды, 5,8 г крахмала и мало углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, плоды можно употреблять женщинам, сидящим не диете.

Фундук богат важными для полноценного здоровья химическими веществами. В таблице представлено количество и суточная норма в процентах элементов, содержащихся в 100 граммах продукта.

ВитаминыКол-во и % в 100 граммахМинералыКол-во и % в 100 граммах
A или бета-каротин2 мкг (0,2%)Калий718 мг (28,9%)
B, 1 тиамин0,3 мг (20%)Магний173 мг (42%)
B2, рибофлавин0,1 мг (5,5%)Марганец4,2 мкг (211%)
B, пантотеновая кислота1 мг (22%)Железо3 мг (16,8%)
B6 пиридоксин0,6 мкг (35%)Натрий2,9 мг (0,2%)
B9, фолиева кислота66 мкг (12%)Фосфор297 мг (37,2%)
PP, никотиновая кислота5,1 мг (25%)Фтор17 мкг (0,38%)
C, аскорбиновая кислота1,5 мг (1,5 %)Йод2 мкг (0,1%)
E, токоферол20,5 мг (136%)Цинк2,45 мг (20,4%)
K14,1 мкгСера189 мг (20%)
Холин45,3 мг (9%)Кобальт12,3 мкг (124%)
Медь1125 мг (111%)
Хлор21мг (1%)
Селен2,5 мкг (4,5%)
Кальций171 мг (18%)

В составе ореха присутствует большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • олеиновая (омега-9) –83%;
  • линолевая (омега-6) –8%;
  • стеариновая 2,5%;
  • пальмитиновая 6%.

Важно! Полезные жиры легко усваиваются и не откладываются на бёдрах. Это позволяет употреблять их женщинам без риска набора веса. . При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов

Орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их с овощами и фруктами

При недостатке этих компонентов начинаются сбои в работе всех органов. Орех полностью восполняет дефицит витаминов и минералов, даже если человек, проживающий в северных регионах, не получает их с овощами и фруктами.

«Волшебный» орех

Лесной орех (фундук, лещина, земляной орех) относится к семейству Березовых. Он представляет собой небольшое многолетнее дерево или кустарник, на котором растут круглые плоды в твердой скорлупе. Его высота достигает семи метров. Дерево легко переносит t-30°С и даже после морозов сохраняет все процессы жизнедеятельности.

Лещина распространена в регионах средней и южной широты и растет в широколиственных лесах. Южные сорта, которые и дали название ореху (фундук), вывели путем многократного скрещивания. Так получился высший сорт — плод с тонкой кожурой и плотным большим ядром.

Орех широко используют в кондитерских изделиях, а благодаря химическому составу его причисляют к лечебному продукту. Здоровые жиры, которые содержатся в этом продукте, насыщают организм и восполняют силы. У человека улучшается общее самочувствие, укрепляется сердечно-сосудистая система и повышается иммунитет.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Полезные вещества

Орехи являются источником многих полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности. Продукт включает в себя такие элементы:

  • Тиамин (В1) — улучшает деятельность сердечной мышцы.
  • Бета-каротин (А) — участвует в важных биологических процессах.
  • Рибофлавин (В2) — сжигает жир, улучшает остроту зрения, укрепляет нервную систему и стимулирует работу пищеварительного тракта.
  • Никотинамид (РР) — отвечает за выработку гормонов.
  • Холин (В4) — защищает клетки печени от разрушения.
  • Пантотеновая кислота (В5) — отвечает за выработку гормонов надпочечников.
  • Пиридоксин (В6) — укрепляет нервную систему.
  • Филлохинон (К) — участвует в синтезе белка и нормализует свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота (В9) — отвечает за кровообразование и обменные процессы.
  • Токоферол (Е) — улучшает клеточный метаболизм и оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Аскорбиновая кислота (С) — укрепляет иммунную систему и обеспечивает правильное формирование костной и соединительной ткани.

В нем также содержится множество полезных аминокислот, таких как:

  • фенилаланин (1,15 г ) — улучшает память;
  • аргинин (2,2 г ) — защищает мозг и улучшает память;
  • триптофан (0,2 г) — стимулирует выработку серотонина;
  • валин (1 г ) — повышает уровень серотонина, помогает наращивать мышечную ткань;
  • треонин (0,58 г) — поддерживает уровень коллагена в клетках;
  • гистидин (0,31 г) — способствует росту и восстановлению тканей;
  • метионин (0,24 г) — защищает печень от вредного воздействия;
  • изолейцин (0,92 г) — контролирует уровень железа в крови;
  • лизин (0,55 г) — повышает либидо, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • лейцин (1,06 г) — борется с анемией и болезнями печени.

В его состав входят масла, которые содержат в себе такие жирные кислоты:

  • Полинасыщенные (ПНЖК) — 6,9 г.
  • Мононасыщенные (МНЖК) — 5,2 г.
  • Насыщенные кислоты — 4,5 г.
  • Омега-6 — 6,9 г.

В состав входят такие микроэлементы: цинк, железо, селен, фтор, кобальт, марганец, медь, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, сера.

Как правильно выбирать и хранить лесной орех?

Польза фундука для мужчин и женщин наиболее очевидна в тех плодах, которые не подвергались термической обработке. При жарке или прокаливании лесного ореха теряется до 50 % полезных веществ.

Покупать орехи лучше в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Лучше брать нечищеные орехи в скорлупе. Запах продукта должен быть натуральным, а не химическим, а скорлупа – целой и без признаков плесени.

Естественно, случаются и неприятности, когда абсолютно подходящий на вид орех оказывается гнилым. В таком случае следует сразу проверить всю купленную партию. Скорее всего, продавец грубо нарушил условия хранения.

Хранить лесные орехи лучше всего в сухом темном месте, при температуре от 6 до 25 градусов по Цельсию. Лучше всего избегать их хранения в холодильнике, так как они могут отсыреть и начать плесневеть.

Качественная лещина должна быть правильно высушенной и полностью созревшей. Это плоды без наличия плесени и ее запаха. Зрелые более тяжелые по весу. Готовность фундука можно определить по звонкому звуку, если взять их в горсть и высыпать.

Хороший продукт отличается целой скорлупой, отсутствием следов насекомых и прогорклого запаха.

Состав и лечебные свойства листьев лещины

Химический состав частей орешника немного различается и пользу приносят в разных ситуациях. Листья лещины богаты природными антиоксидантами – биофлавоноидами, дубильными веществами, маслом эфира, аминокислотами. В составе есть витамины К, группы В, С. Лист орешника используют в виде отваров, паровых ванн, настоек.

Лечебные свойства

  1. Улучшает моторику и оказывает противовоспалительный эффект на пищеварительный тракт и органы мочеполовой системы. Применяется в профилактических целях и лечении простатита, камней в почках, проблемах ЖКТ.
  2. Укрепляет иммунные силы организма, освобождает от токсичных веществ, очищает печень.
  3. Обладают заживляющим действием при заболеваниях кожных покровов, ускоряет регенерацию.
  4. Лист лещины полезен при анемии и атеросклерозе.
  5. Лечит варикозное расширение вен, простуды..

Когда собирать листья лесного ореха

Силу лещина набирает весной, поэтому самое лучшее время для сбора сырья – это май. Молодые и сочные листья собираются  и высушиваются в прохладном хорошо вентилируемом помещении. Во время сбора исключается сырьё, повреждённое вредителями и инфекциями.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Целебная сила коры

Огромное количество болезней, которые поражают человеческий организм, требуют специального лечения. Кто-то использует химические препараты, кому-то по душе настойки либо отвары от знахарей. Но, поскольку на войне все средства хороши, лучше воспользоваться каждым.

  • варикозное расширение вен;
  • капиллярные геморрагии;
  • перифлебит;
  • сосудистые язвы.

Готовят лекарство традиционным способом: 1 столовую ложку сухой коры лещины заливают горячей водой и настаивают 12 часов (в ночное время). Принимать рекомендуют по 1/3 стакана перед едой в течение дня. Благодаря снадобью улучшается циркуляция крови, которая способствует рассасыванию трофических язв.

Как выбрать и хранить фундук

Чтобы фундук как можно дольше сохранил свои пищевые свойства, лучше отдать предпочтение цельному ореху, продаваемому в скорлупе. Он не только дольше остается свежим, но и стоит гораздо дешевле.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Чтобы не купить испорченные орехи, обратите внимание на их свежесть:

  • коробочки должны быть светлыми и блестящими, не запыленными;
  • орехи ни в коем случае не должны быть сырыми/влажными, с признаками плесени;
  • при сотрясении должен чувствоваться характерный стук.

Если вы покупаете лущеный фундук, также обратите внимание, чтобы коричневая пленочка была целой, иначе ядра можно считать потерявшими свои целебные свойства. Хранить фундук лучше в полотняных мешочках в сухом прохладном месте

Закрытые орешки остаются полезными в течение года, а при хранении в холодильнике – от 2 до 4 лет. Чищенный орех желательно употребить в течение пары месяцев. Нельзя хранить лесные орехи в полиэтилене, поскольку так в них может завестись грибок. Также нежелательно держать их на солнце

Хранить фундук лучше в полотняных мешочках в сухом прохладном месте. Закрытые орешки остаются полезными в течение года, а при хранении в холодильнике – от 2 до 4 лет. Чищенный орех желательно употребить в течение пары месяцев. Нельзя хранить лесные орехи в полиэтилене, поскольку так в них может завестись грибок. Также нежелательно держать их на солнце.

Видео: как выбрать свежий фундук

Полезные свойства ореха

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

  1. Ореховое масло обладает прекрасными очищающими свойствами. Оно отлично подходит для комплексного лечения различных заболеваний кожи.
  2. Маски для волос на основе масла фундука и яичных желтков помогут придать шевелюре пышность, густоту и блеск.
  3. Употребление орехов стимулирует лактацию у кормящих женщин. Благодаря этому их молоко обогащается витаминами и становится питательным, что очень полезно для грудного ребёнка.
  4. Этот продукт может помочь в лечении бесплодия, а также снизить вероятность выкидыша у будущей матери.
  5. Фундук обязательно должен входить в состав рациона беременных женщин, так как содержит в себе витамин E и большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования здорового плода.
  6. Девушкам, сидящим на диете, лесные орехи можно использовать в качестве приятного перекуса или вместо завтрака или ужина.

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Еще одной причиной расстройств в работе половой системы являются регулярные стрессовые ситуации и депрессии. Фундук обладает уникальной способностью успокаивающе действовать на нервную систему, снимая раздражительность и напряжение. Небольшое количество орешков обеспечит нормальный здоровый сон.

https://www.youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Полезные свойства фундука для мужчин на этом не заканчиваются. Эта разновидность орехов способна также снимать некоторые неприятные симптомы при воспалениях предстательной железы.

Давно замечено еще одно полезное для мужчин свойство – способность повышать мужскую силу. Известен тот факт, что в некоторых восточных странах мужчины перед предполагаемой близостью съедали горсть фундука для повышения потенции.

Большую роль в общем состоянии организма играет нормальная работа пищеварительной системы. Лесные орехи способны очищать органы, участвующие в пищеварении, от всевозможных токсинов и вредных веществ, выводить шлаки. Также стоит упомянуть о пользе сырых куриных яиц.

Как хранить

Лещина не любит влажность и прямые солнечные лучи. Воздух в помещении, где хранят орехи, должен быть от 3 до 14°С, а влажность не больше 15%. В таких условиях можно держать неочищенные ядра на протяжении года. А если убрать их в помещение с нулевой температурой, они сохранят свои полезные и вкусовые качества на протяжении 24 месяцев. Важным условием длительного хранения является содержание продукта в мешках из ткани или бумаги.

Очищенные ядра не хранятся так долго. Желательно съесть их в течение трех месяцев. Очищенный фундук держат в керамической или стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой и в защищенном от солнца месте.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Эти разнообразные лещины

В наших лесах встречается лещина обыкновенная(Corylusavellana) – кустарник из семейства березовые (Betulaceae) высотой до 5-7 м. Листья ее очередные, широкоовальные, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, no краям двоякозубчатые, с верхней стороны темно-зеленые, волосистые, шершавые, с нижней — светло-зеленые, более густо опу­шенные.

Растение однодомное, ветроопыляемое. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-сережках. Ранней вес­ной, до распускания листьев, они раскрываются и пылят в течение 3-6 дней. Женские цветки собраны в двуцветковые соцветия, окружены листовыми чешуй­ками и имеют вид почек. Пыльца этого растения – сильный аллерген. Она содержит азотсодержащие соединения и флавоноиды, производные кверцетина.

Она широко распространена в средней и южной полосе Европейской России, включая Кавказ. Растет среди зарослей кустарников, в светлых смешанных и широколиственных лесах (особенно дубовых, липовых, грабовых и буковых) в качестве подлеска, на опушках, полянах и вырубках. В горах поднимается до среднегорного, а иногда и верхнегорного пояса. Часто образует значительные по площади заросли.

Кроме нее на Кавказе встречается другой вид – лещина древовидная(Corylus colurna) . В народе её называют константинопольский орех, византийский орех, турецкий орех, медвежий орех. Этот вид можно найти на склонах гор и в ущельях Сочинского района Краснодарского края, в Теберде и Дагестане. Встречается редко, главным образом в малодоступных местах. Она занесена в Красную книгу РСФСР.

Фундук: состав, польза и вред для организма, применение в косметологии

Произрастают на территории России и другие виды лещины, плоды которых употребляются в пищу: лещина Зибольда (Corylus sieboldiana), лещина разнолистная (Corylus heterophylla)  — встречаются в Сибири и При­морье), лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)  — встречается на Дальнем Во­стоке, и многие другие.

Вред

Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.

По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *