Кумкват: польза и вред для здоровья

Как его есть?

Вкус у кумквата сладкий с кислинкой, почти как у турецких мандаринов. А как его едят?

Свежий кумкват – необычный цитрус, его необязательно чистить. Можно кушать прямо со шкуркой. Только обязательно помойте фрукт под проточной водой, чтобы смыть вещества, которыми плоды обрабатывают для защиты от плесени.

Из кумквата готовят десерты:

  • цукаты;
  • желе;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • варенье.

В европейских странах засоленные плоды кумквата считаются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. А сладкие цукаты служат изысканной закуской к крепким напиткам – коньяку, виски, ликеру. Иногда плоды добавляют в текилу вместо оливок.

Большой популярностью у жителей жарких стран пользуется сушеный кумкват. Это очень сладкий сухофрукт размером с грецкий орешек. Однако у него высокая калорийность – 284 ккал на 100 грамм, поэтому худеющим лучше проходить мимо. А вот вяленый кумкват, напротив, имеет низкую калорийность – 50 ккал на 100 грамм.

Кумкват: польза и вред для здоровья

Сколько можно есть в день?

Желательно не употреблять более 200 грамм свежего кумквата в сутки. 5–8 штучек будет достаточно. При алкогольном отравлении можно скушать сразу 300 грамм – только тогда вы почувствуете антипохмельный эффект.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр — не более 3 см.

Кумкват: польза и вред для здоровья

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.

Кумкват: польза и вред для здоровьяКумкват в естественных условиях

Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания — где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

Где растёт кумкват? Сегодня этот вечнозелёный представитель семейства цитрусовых произрастает практически во всех странах. Его родиной является Китай, а в XIX веке он был завезён в Америку и Европу. В южном Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в Юго-Восточной Азии он растёт как дикое дерево, а также выращивается для коммерческих целей в промышленных масштабах.

Кумкват: польза и вред для здоровья

Он любит жару и влажность, солнечный свет. Во многих странах выращивается как домашняя горшечная культура. 

Кумкват: польза и вред для здоровья

Использование фрукта в медицине

Традиционная медицина не признает японский апельсин лекарственным растением, но на территории стран Азии он активно используется для борьбы с различными болезными и недугами. В Китае кумкват используется в качестве компонента для изготовления лекарственных средств. А также для борьбы с неприятными симптомами и заболеваниями применяются заранее подготовленные фрукты. Их засушивают и хранят при помощи морозильной камеры или в холодильнике. Низкая температура помогает сохранить свежесть плодов и их целебные качества на длительный срок. В таком виде фрукт можно хранить полгода.

На просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления различных полезных напитков из кумквата, а именно:

  • настойки с использованием спирта;
  • чаи;
  • отвары;
  • настойки на воде;
  • растворы для дальнейшей ингаляции.

Кумкват: польза и вред для здоровья

Как растет кумкват и как выглядит

Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.

Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.

Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.

Кумкват: польза и вред для здоровьяКак выглядит кумкват, фото

Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.

Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.

В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.

Применение

Цитрус используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из сушеных плодов делают лечебные напитки для очищения сосудов. Спиртовые настои на кумквате с медом убирают холестериновые бляшки, придают стенкам вен упругость. Эфирные масла используются для обеззараживания воздуха в помещении, для успокоения нервной системы. С помощью масла кумквата делают ингаляции при простудах для очищения дыхательных путей.

Вытяжку из кожуры фрукта добавляют в косметические кремы, пилинги. Органические кислоты устраняют омертвевшие частички с поверхности дермы, разглаживают морщины. Масло кумквата применяется для лечения воспалений, дерматологических заболеваний. Кремы на его основе помогают бороться с растяжками, пигментными пятнами.

Вяленая и высушенная мякоть кумквата не менее полезна, чем свежие фрукты. Даже наоборот, при термической обработке ценные качества плода увеличиваются. Этому способствует процесс ферментации. Также возрастает и калорийность — с 70 до 280 ккал. Поэтому цукаты не следует использовать для борьбы с лишним весом. Сушеные и вяленые плоды применяют для приготовления противовоспалительных отваров. Азиатские женщины делают раствор на их основе для омоложения кожи лица.

В кулинарии кумкват используется для приготовления сладких блюд. Из него делают:

  • салаты;
  • джем, варенье;
  • желе, мармелад;
  • цукаты;
  • коктейли, смузи;
  • сок, сиропы.

Свежие и вяленые плоды добавляют в выпечку, применяют для украшения тортов. С добавлением кумквата приготавливают блюда из птицы, это придает необычный вкус мясу. Также мякоть используется для ароматизации легких алкогольных напитков, мороженого.

Описание, места произрастания и использование

Сухофрукты из кумкватов имеют своеобразный кисло-сладкий вкус. Их широко применяют в Китае и Японии, где они являются непременным атрибутом зимних праздничных торжеств. Фрукт используется целиком либо в измельченном виде, им декорируют напитки и изысканные кулинарные блюда.

Произрастает он в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В нашей стране он выращивается на Кавказе, в Крыму и Абхазии. Первое упоминание о фрукте датируется 12 веком. В Европейских странах он стал известен в 19 веке благодаря ботанику Роберту Фортьюну, который привез его в Англию.

В китайской медицине сушеный цитрус чаще всего используют при лечении простудных заболеваний, делают из него целебные отвары и ароматные напитки.

Как выбрать?

При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности

А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени

Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.

Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.

Кумкват: польза и вред для здоровьяКумкват: польза и вред для здоровья

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши(иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Как выбрать и есть

Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.

Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Кумкват: польза и вред для здоровья

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р. Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

3 Противопоказания к употреблению

Употреблять сушеный продукт следует с осторожностью, особенно при склонности к аллергическим реакциям. При наличии следующих заболеваний лучше отказаться от полезного лакомства:

  • хронический гастрит и язва;
  • болезни почек;
  • аллергическая реакция на цитрусы;
  • сахарный диабет.

При сахарном диабете лучше отказаться от вяленого лакомства, если в него при приготовлении был добавлен сахар. В таком случае можно есть свежий кумкват или заготавливать сухофрукты самостоятельно. Ограничить употребление продукта следует беременным в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у будущего малыша.

Лечебная настойка

Термическая обработка убивает основную часть микронутриентов в составе цитруса, поэтому для лечебных целей из него готовят только спиртовую настойку:

  • 10 целых плодов заливают 0,5 л хорошей водки;
  • добавляют 500 г растопленного или жидкого меда (рекомендуют взять майский);
  • взбалтывают и закрывают емкость крышкой;
  • настаивают средство в холодильнике 2-3 мес.

Принимают настойку при сердечных патологиях, связанные с повышением давления, болезнях органов ЖКТ, характеризующихся расстройством пищеварения и для повышения иммунитета. Пьют средство 3 р. в день по 1 ст.л. При сильном кашле советуют подогреть 100 г настойки и выпить лекарство перед сном.

Важно: для предупреждения развития аллергической реакции сначала проведите провокационный тест. Нанесите несколько капель средства на слизистую неба или кожу тыльной стороны запястья и подождите 20-30 мин

Если на участке появится покраснение, сыпь или жжение, то лекарство вам не подходит.

Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:

Кумкват: польза и вред для здоровья

  • витамины группы В, А и Е;

около половины витаминного состава – витамин С;

калий и магний;

кальций;

фосфор;

натрий;

цинк;

железо;

жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные);

эфирные масла.

Важные показатели кумквата:

  • невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, его калорийность — около 21,3 ккал;

отсутствие нитратов;

80% воды в составе плода;

низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна 240-250 ккал на 100 граммов.

Польза эфирных масел

Летучие жидкости, присутствующие в продукте, оказывают седативное воздействие на нервную систему. Поэтому курсы ароматерапии часто назначают при нервных расстройствах.

К полезным свойствам веществ относят:

  • стимулирование работы мозга;
  • снятие усталости;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение настроения и выведение из депрессивного состояния.

Кумкват советуют употреблять людям при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Косметологи также используют фрукт при лечении акне и комедонов. Он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие на пораженные участки кожи. Его добавляют в маски для проведения пилингов, крема и лосьоны, способствующие устранению целлюлита, растяжек после родов и различных пигментных пятен на лице.

Правила выбора свежих плодов

Попробовать в магазине выбранный плод до его покупки не получится. Чтобы приобретение не разочаровало, нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. Цвет кожицы должен быть ровным, без пятен и вмятин.
  2. Наличие коротенького черешка указывает на свежесть и натуральные условия выращивания.
  3. Золотистая окраска с оранжевым оттенком и упругость мякоти говорят о полной спелости плода.
  4. Мягкие на ощупь цитрусы уже переспели и начинают портиться.
  5. Белесый налет указывает на нарушение правил хранения, проведенную обработку синтетическими веществами для увеличения срока годности продукта.

Что можно приготовить из кумквата: рецепты

Варенье

Приготовить варенье из кумквата очень просто. Это не требует особых навыков или знаний в кулинарии.

Кумкват: польза и вред для здоровья

Что понадобится:

  • Кумкват – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как готовить:

  1. Плоды кумквата тщательно моют проточной водой.
  2. Укладывают на полотенце и оставляют на полчаса, чтобы они тщательно просохли.
  3. Затем каждый плод протыкают в нескольких местах обычной зубочисткой или шпажкой.
  4. Чистят апельсин и выдавливают сок.
  5. Сок смешивают со 100 мл чистой воды и добавляют в сахар-песок.
  6. Смесь нагревают до кипения и варят на слабом огне до получения сиропа, постоянно помешивая.
  7. Полученным сиропом заливают плоды, накрывают чистой тканью и оставляют на 4–6 часов.
  8. После этого фрукты вместе с сиропом снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 мин.
  9. Процедуру повторяют несколько раз.
  10. После приготовления варенье употребляют сразу или закрывают на зиму.

Компот

Стоит отметить, что сам по себе кумкват – довольно универсальный продукт, из него можно приготавливать множество десертов и добавлять к блюдам. Что касается компота, из этих цитрусовых он получается довольно кислым, поэтому лучше добавить другие фрукты.

Что понадобится:

  • Сам цитрус – 50 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Черешня – 50 г.
  • Вода – 2–2,5 л.
  • Сахар – 3–4 ст.л.

Как готовить:

  1. Для начала подготавливают кумкват: моют в горячей воде и разрезают напополам.
  2. Черешню перебирают, выбрасывая гнилую и удаляя хвостики. С клубникой делают то же самое. Если она крупная, то лучше ее разрезать.
  3. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, тщательно размешивают, уменьшают огонь.
  4. Через 10–15 минут добавляют все фрукты и варят в течение 1 часа, периодически помешивая.
  5. Когда компот остынет, его убирают на хранение в холодильник или подают к столу.

Советуем почитать:

Цукаты

Что понадобится:

  • Кумкват – 10–15 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан.
  • Вода – 1/2 стакана.

Как готовить:

  1. Цитрусовые тщательно моют.
  2. Затем их нарезают поперек, толщиной приблизительно в 0,5 см, удаляют семена.
  3. Готовят сироп из воды и сахара.
  4. Заливают нарезанные кумкваты и оставляют на час.
  5. Затем сироп сливают и раскладывают заготовки на пергаментной бумаге.
  6. Разогревают духовку до 180°С.
  7. Ставят противень в духовку и запекают около часа, затем достают, переворачивают дольки и снова возвращают в духовой шкаф на 10–15 мин.
  8. После остывания цукаты раскладывают по контейнерам, так его можно хранить несколько месяцев.

Чай с кумкватом

Особенно вкусным получается холодный чай.

Что понадобится:

  • Пакетик черного чая.
  • Несколько листов мяты.
  • Кумкват.
  • Мед.

Как готовить:

  1. Пакетик чая заваривают обычным способом.
  2. Затем добавляют несколько листочков мяты или мелиссы, дают постоять несколько минут.
  3. После этого нарезают кумкват и несколько долек кладут в чай.
  4. Дают остыть, добавляют мед по вкусу.

Видео: рецепт настойки из кумквата

Как правильно есть фрукт

Перед тем как употреблять кумкваты в пищу, их следует тщательно помыть, после чего обсушить на бумажном полотенце или на салфетке. По желанию можно откусывать кусочки от целого плода, либо предварительно нарезав на пластины. Кожура при этом не убирается, там как именно ее сладковатый вкус позволяет смягчить более кислую мякоть.

Если мякоть содержит слишком много кислоты и ее неприятно есть, то кожицу съедают отдельно, а мякоть используют для приготовления кремов, джема, мармелада или начинки для пирога или торта. Неплохо показал себя фрукт в виде сложных гарниров, и не только в качестве украшения блюд. Он отлично гармонирует со многими продуктами, в том числе и белковыми, причем одновременно улучшает пищеварение и облегчает переваривание тяжелой для желудка пищи.

Высоко оценили сок из плодов кумквата, так как он очень приятный на вкус, не слишком сладкий и с характерной кислинкой, который отлично утоляет жажду в условиях жаркого климата. В Европе принято добавлять сок из этого цитруса в десертные вина.

Состав витаминов и минералов, пищевая ценность

Кумкват является низкокалорийным продуктом, свежий фрукт содержит всего 71 ккал на 100 грамм, что делает его равным по калорийности с виноградом или хурмой. Тем ни менее, он является одним из лучших источников фито-питательных веществ.

Прежде всего, фортунелла содержит пищевые волокна, которые полезны для пищеварительной системы. Кроме того, кумкват богат минералами, витаминами и антиоксидантами, которые очищают организм от вредных веществ, предотвращая злокачественные новообразования.

В составе этого вкусного экзотического фрукта можно найти следующие минералы: медь, железо и калий, которые обеспечивают нормальное функционирование организма в течение дня.

Ежедневное употребление плодов мини-апельсина поможет всем органам иметь достаточное количество кислорода благодаря лучшему распределению эритроцитов.

Калий обеспечит работу сердца лучше, а также поддержит кровяное давление в пределах нормы. Как упомянуто выше, кумкват едят вместе с кожурой, что отличает его от других цитрусовых. Таких как лимон, апельсин, грейпфрут или лайм.

Добавьте к этому тот факт, что фрукты кумквата содержат значительное количество витаминов, наиболее распространенными из которых являются А, С и Е. Их комбинация представляет собой идеальное сочетание лекарственных веществ, которые защитят ваш организм от простуды, гриппа и различных видов воспаления.

Кроме того, их мощное антитоксиновое действие обеспечит иммунную систему достаточной силой, чтобы защитить от развития более серьезных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и рак толстой кишки.

Химический состав кумквата

Кумкват: польза и вред для здоровьяКумкват содержит много витаминов и полезных веществ

Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.

Содержание бжу в кумквате (на 100 г):

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16 г углеводов.

В плодах содержатся витамины А, Е, все В, С. Из основных элементов — калий, кальций, магний, фосфор, железо. Помимо этого, в наличии жирные кислоты, эфирные масла, моносахариды, антиоксиданты, пектин. Примечательно, что фрукт не вбирает в себя почвенные нитраты.

Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Есть ли польза от сухого продукта? Обычно считается, что сушеный кумкват может принести человеку больше пользы, чем свежие фрукты.

Это связано с тем, что в процессе сушки активные компоненты удваиваются, сохраняя полезные свойства. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от кумквата, упомянутого выше, лучше есть сухофрукты.

Кумкват: польза и вред для здоровьяКумкват сушеный или вяленый можно встретить на прилавках магазинов

Полезными свойствами сушеного кумквата являются также:

  • Высокая калорийность продукта, использование которого становится особенно важным в холодном состоянии, когда организм особенно ослаблен и потребляет энергию для борьбы с бактериями. Каждое утро можно есть несколько сухофруктов, особенно если для полноценного завтрака не хватает времени.
  • Полезные вещества в кумквате позволяют нормализовать пищеварительные процессы и помогают людям, у которых уже развился гастрит и язва.
  • Сушеный кумкват очень сладкий, поэтому его очень легко включить в рацион детей, что будет очень полезно

Однако, если вы покупаете сухой кумкват, вам нужно присмотреться к цвету. Если плод высушен в естественных условиях и не окрашен, он будет очень бледным, а его коричневатый слой слегка заметным. Очень сильный и приятный цитрусовый аромат будет исходить от хорошо высушенного кумквата.

Кумкват: польза и вред для здоровьяЕстественными цветами для кумквата считаются желтый и оранжевый. Но,в случае если эти цвета слишком яркие — значит, плоды подкрасили,поскольку натуральный сушеный кумкват имеет бледный оттенок. Красный и зеленый это уже красители.

Как же выбрать кумкват?

При выборе свежего кумквата, в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид. Плоды хорошего, качественного фрукта имеют яркий оранжевый окрас, гладкие, блестящие, ровной округлой формы

Кумкват чем-то напоминает мандарин. На нем не должно быть вмятин, темных пятен, трещин и других повреждений. На ощупь плод не твердый, в меру мягкий.

Вяленый же или сушеный кумкват не должен быть слишком ярким. Окрас таких плодов тусклый, не глянцевый, а матовый. А вот яркие блестящие плоды становятся такими после обработки красителями, консервантами и химикатами. Пользы от такой продукции будет мало. Хранится фрукт достаточно долго. В холодильнике свежий кумкват может пролежать до трех недель. Перед употреблением и хранением как свежие, так и сушенные плоды нужно промыть и тщательно высушить. Только так плоды сохраняться дольше, и пользы принесут больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *