Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородина при беременности

Красная смородина: польза и вред для здоровья
витамина C

При умеренном употреблении плодов во время беременности можно избежать побочных действий и получить много полезных веществ не только для материнского организма, но и для развивающегося в животе малыша.

  • Железо, содержащееся в смородине, препятствует образованию анемии и отечности.
  • Полезные вещества помогут нормализовать работу желудка и кишечника, которая часто сбивается при беременности.
  • В формировании здоровой костной системы у развивающегося в животике малыша принимает кальций.
  • Красные ягоды помогут справиться с перепадами давления.
  • Возникшую во время беременности простуду лучше вылечить природным средством, чем химическими лекарствами. Две ложки смородинового сока, разведенного в стакане теплой воды, помогут справиться с ангиной.

Химический состав

Польза и вред красной смородины определяются комплексом входящих в нее компонентов. В составе плодов присутствует большое количество полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на многие системы организма. Данные указаны в таблице:

ЭлементПольза
КалийПомогает при лечении сердца и сосудистой системы, приводит в норму АД
Пищевое волокноХорошо воздействует на кишечник, предотвращает возникновение запоров
Витамин CУкрепляет защитные силы
B6Способствует обновлению тканей
МагнийОтвечает за передачу нервных импульсов, способствует дезинтоксикации
ЖелезоСпособствует кроветворению, улучшает состав крови
КальцийНеобходим для строения костей, проведения нервных импульсов
КумариныСнижает риск возникновения опухолей

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Кроме этого, в смородине есть полезные кислоты, дисахариды, флавоноиды и значительное количество йода.

Красная смородина: польза и вред для организма

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Большинству людей полюбилась красная смородина за свой неподражаемый вкус. Ягоды абсолютно не имеют никакого запаха, им характерна легкая кислинка. Но не только своими гастрономическими качествами славится красная смородина.

Эти плоды нашли широкое применение в альтернативной медицине. Как правило, для приготовления всевозможных народных средств используется свежеотжатый сок. Он обладает противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. А еще смородиновый сок – отличное средство для лечения запоров. Его используют и в качестве очищающего средства.

Сила компонентов, содержащихся в смородиновых ягодах, насыщает организм необходимыми питательными элементами, а также способствует выведению солевых отложений.

Целебные свойства:

  • нормализация функционирования органов кровеносной системы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика инсульта;
  • стимуляция функционирования иммунной системы;
  • профилактика острых респираторных и вирусных недугов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • способствование понижению температуры тела;
  • увеличение потоотделения;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • профилактика образования тромбов;
  • налаживание метаболических процессов;
  • очищение кишечника;
  • нормализация кровяной свертываемости;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта.

В альтернативной медицине существует множество разнообразных рецептов приготовления лекарственных средств на основе смородиновых ягод. Такие плоды помогают укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления при вирусных и острых респираторных недугах.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Обратите внимание, что красная смородина – это натуральное, природное жаропонижающее средство. Разумеется, при болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела, ограничиваться только употреблением средств альтернативной медицины нельзя

Обязательно нужна консультация лечащего специалиста.

Благоприятное воздействие красные ягоды оказывают и на кожные покровы, а все из-за высокой концентрации ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Из красных смородиновых ягод готовят целебные отвары и настои. С их помощью можно устранить деликатную проблему – запор.

Помогают лечебные чаи в лечении простуды, оказывая общеукрепляющее воздействие. Горсть смородиновых плодов – отличная профилактика различных заболеваний.

Не только ягоды красной смородины в альтернативной медицине пользуются спросом. Целебной силой обладают листики, из которых готовят отвары. Они помогают в лечении воспалительных процессов различной этиологии, цистита. Напитки такого рода нормализуют уровень желудочной кислотности.

На водяной основе готовят общеукрепляющие отвары из смородиновых листиков. Прием такого средства позволит повысить защитные силы организма, особенно в период обострения простудных заболеваний.

Кому смородина вредна?

Пользу или вред принесет красная смородина, зависит от того, в каком количестве вы употребляете эту ягоду в пищу. Специалисты считают, что красная смородина не способна спровоцировать развитие аллергической реакции, но из каждого правила есть исключения, особенно если речь идет о переедании.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • печеночные патологии.

Как уже упоминалось, смородиновые ягоды красных сортов содержат большую концентрацию кислот. Употребление в чрезмерном количестве рубинового лакомства может стать причиной повышения уровня желудочной кислотности, раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Чтобы этого не возникало, смородину полностью придется исключить из рациона в период рецидива хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Если есть смородину в умеренном количестве, то она принесет человеческому организму огромную пользу.

  • Кофеин: польза и вред для здоровья человека
  • Кофе со сливками — вред или польза от такого напитка?

Если на вашем приусадебном участке произрастает эта царская ягода, успейте полакомиться ею. Помимо сбора урожая ягодок, постарайтесь запастись и листиками. Их можно высушить и измельчить, а затем использовать в качестве основного сырья для приготовления целительных отваров. Будьте здоровы!

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки

Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.. Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Вред и польза замороженной красной смородины

При заморозке красная смородина сохраняет не только вкусовые качества, но и до 95% витаминов. Неизменным остается и минеральный состав.

Например, в 100 г замороженных ягод 275 мг калия и 12 мг магния. Благодаря им красную смородину относят к наиболее полезным для сердца продуктам. Также стоит отметить значимость Mg для передачи нервных импульсов и здорового крепкого сна.

Размороженную красную смородину рекомендуется хотя бы отчасти употреблять свежей, поскольку тепловая обработка разрушает не только часть витаминов, но и минералов, например, железа, дефицит которого чреват развитием:

  • анемии;
  • хронической гипоксии;
  • мышечной слабости.

По содержанию витамина С замороженная красная смородина уступает черной, но все равно 100 г алых ягод более чем на 60 % удовлетворяют суточную потребность в этом витамине.

В отсутствие свежих ягод замороженная красная смородина активно используется для укрепления иммунитета.

Употребление замороженной красной смородины (как и этих ягод в любом виде) не допускается либо ограничивается при нарушениях в работе ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, кишечными коликами и склонностью к метеоризму.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

Красная смородина: польза и вред для здоровьяКуст красной смородины с ягодами

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Другие свойства смородины

Всё вышесказанное – далеко не полный список свойств ягоды. Чем полезна смородина ещё? Во-первых, она нормализует гормональный фон за счёт йода: он воздействует на щитовидную железу. Она начинает работать в правильном направлении, вырабатывая необходимые гормоны для жизнедеятельности организма. Во-вторых, плоды – источник витаминов, а значит, и энергии. Все вещества, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются. И даже сахар, который тут присутствует, полезен для здоровья, так как представлен в виде фруктозы. Она не нагружает поджелудочную железу, поэтому смородину рекомендуют даже диабетикам.

Рецепты с красной смородиной

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день. Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита. К тому же настой смородиновых листьев помогает предотвратить развитие гастрита и язвы желудка. Если же вам необходимо средство, которое очистит сосуды от холестериновых бляшек, готовьте его аналогичным способом, добавляя к листве ягоды и веточки растения.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.

Здоровья вам!

Полезные свойства растения

Ученные утверждают, что количество полезных веществ в недозрелых плодах в 4 раза выше, чем в зрелых. Ежедневное употребление горсти этих ягод позволит восполнить суточную норму витамина С. Кстати, его количество намного выше в этих ягодах, чем во всем известном нам лимоне. Поэтому очень полезно принимать средства на основе смородины при простуде. Кроме витамина С в смородине масса ценных веществ, среди которых:

  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • витамины разных групп;
  • минералы;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

В народной медицине использование этого растительного сырья обусловлено влиянием, которое оно оказывает на человека. Кроме прекрасных вкусовых качеств она соединяет в  себе и полезные качества. Среди них выделяют:

  • тонизирующее;
  • кровоочистительное;
  • сосудорасширяющее;
  • улучшение обменных процессов;
  • снимает воспаления;
  • нормализует давление;
  • улучшение аппетита;
  • повышение иммунитета;
  • мочегонное воздействие.

Показаний для ее использования в медицине есть множество. Часто ее рекомендуют принимать тем, кто работает с вредными веществами. Особенность заключается в том, что она может выводить токсины и радионуклиды. При применении лучевой терапии во время лечения онкологии ее нужно принимать больным, чтобы устранить негативные проявления и последствия облучения.

Для каждой отдельной ситуации есть свои требования. Внимательно следуйте инструкции по приготовлению и употреблению, что будет гарантировать получение максимального положительного итога.

Польза

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Из-за обильного содержания витаминов красная смородина считается средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Ее полезно есть как при симптомах болезни, так и после лечения.

Пектин в составе смородины способствует нормальному пищеварению. Он имеет вяжущее действие и удаляет из кишечника шлаки.

Положительно влияет красная смородина и на внешность человека. Она препятствует облысению, укрепляет волосы и кожу. В косметологии мякоть ягод нашла широкое применение. Из нее делают маски и лосьоны. Средства снимают зуд и устраняют шелушения, а также обладают свойствами мягкой кислотной косметики. Отбеливающий эффект продукта используют для избавления от пигментных пятен и нежелательного загара.

Ягоды помогают вывести избыток жидкости и лишние соли, поэтому избавляет от отеков. Выведение лишней воды способствует плавному снижению артериального давления.

Богатый состав позволяет предупредить нарушения гормонального фона. Наличие в ягодах йода помогает поддержать здоровье щитовидной железы.

Другие полезные свойства красной смородины:

  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие развитию онкологии;
  • антиоксидантное воздействие;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление сил после болезней и операций;
  • снижение частоты приступов эпилепсии.

Ягоды и листья красной смородины входят в состав народных рецептов от разных болезней. Настой листьев имеет антисептические свойства, поэтому используется для лечения цистита.

Калий в составе ягод не только избавляет от отечности, но и поддерживает сердечную мышцу. Регулярное употребление горстки ягод поможет избавиться от аритмии и спазмов.

При низкой калорийности красная смородина:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • вызывает аппетит;
  • избавляет от тошноты;
  • способствует усвоению питательных веществ.

Польза и вред красной смородины

Плоды этого кустарника, благодаря полезным свойствам, используются для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы.

  • Польза для здоровья от красной смородины:
  • Издавна известны лечебные свойства красной смородины, её использовали как натуральное лекарство в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами. Сегодня ягоды особенно рекомендуют людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и несварением, а высокое содержание клетчатки эффективно справляется со стойкими запорами.
  • Плоды красной смородины состоят из значительного количества кислот и органических сахаров, а также богаты витаминами A, C, E, железом, калием, янтарной и яблочной кислотой, пектином, селеном, многими антиоксидантами, способными ингибировать рост раковых клеток. Фрукты содержат много аскорбиновой кислоты, обладают слабительными свойствами и укрепляют организм.
  • Свежая и консервированная красная смородина улучшает аппетит, противодействует тошноте, увеличивает усвоение питательных веществ, повышает моторику кишечника. Кумарины, содержащиеся в ней, снижают свертываемость крови и помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты, а пектин, удаляющий холестерин из организма, предотвращает атеросклероз.
  • Из-за яблочной и янтарной кислоты, содержащейся во фруктах, их потребление рекомендуется пожилым людям, пациентам, испытывающим постоянную усталость и упадок сил, а также диабетикам.
  • Сок этой культуры обладает мочегонным, желчегонным действием, применяется при хронических запорах. Обладает кроветворным эффектом. Даёт очень хорошие результаты при лихорадочных состояниях (особенно у детей), обладает противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием, подавляет жажду. Имеет освежающий вкус и полезен при мочекаменной болезни (увеличивает экскрецию уратов).

Для детей

Любые виды смородины, благодаря содержащимся в них витаминам и минералам, являются одними из лучших фруктов для детей. Их можно давать есть малышам уже с 5-го месяца жизни, но только после переработки — в виде сока или мусса. Детям с 3 лет можно употреблять свежую смородину.
Красная смородина: польза и вред для здоровья

Женщин

Ягоды красной смородины могут обеспечить женщинам безупречный цвет лица. Положительно воздействуя на организм изнутри, этот продукт также оказывает большое влияние на внешний вид. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему выравнивается тон кожи и уменьшается риск возникновения «красной паутинки» из лопнувших сосудов.

Важно! Красную смородину также разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Эта ягода для них является бесценным источником витаминов.. Это вещество присутствует в клетчатке и хорошо усваивается организмом, а также обладает свойством увеличиваться в несколько раз и заполнять объём желудка, чем надолго удерживает чувство сытости.
Употребляя ягоды в пищу, человек дольше сохраняет молодость, ведь антиоксиданты, содержащиеся в них, замедляют старение

Они вкусные и имеют низкую калорийность

Это вещество присутствует в клетчатке и хорошо усваивается организмом, а также обладает свойством увеличиваться в несколько раз и заполнять объём желудка, чем надолго удерживает чувство сытости.
Употребляя ягоды в пищу, человек дольше сохраняет молодость, ведь антиоксиданты, содержащиеся в них, замедляют старение. Они вкусные и имеют низкую калорийность.

Мужчин

Мужчины чаще, чем женщины, подвергаются высоким физическим нагрузкам, вследствие которых мышцы получают микроскопические повреждения и болят. В этом случае рекомендуется регулярно употреблять ягоды красной смородины, это укрепит мышечную ткань и ускорит их регенерацию. Особенно это касается спортсменов, занимающихся марафонским бегом.

Важно! Красная смородина является богатым источником витамина K, необходимого для поддержания кальция в костях. Чашка ягод содержит около 15% рекомендуемой для взрослого человека суточной нормы этого минерала.

Рецепты лечения и профилактики в народной медицине

Благодаря лечебным свойствам красной смородины появилось множество вариантов приготовления отваров, настоев, которые помогают справиться с различными проблемами со здоровьем. Наиболее известные в народной медицине рецепты для лечения и профилактики, из красной смородины, легко приготавливаемыми в обычных домашних условиях своего дома или дачи (ибо нужны не только ягоды в народной медицине, но и листья, ветки):

  • Для улучшения аппетита. Два раза в день до приема пищи выпивать по 30 мл свежего сока смородины. Курс лечения от одной до двух недель.
  • Красная смородина при усталости и снижении иммунитета. Ежедневно пить по стакану сока.
  • При сахарном диабете, для улучшения обменных процессов. Сделать настой из трех ложек ягод и стакана кипятка. Пить по ¼ стакана за 30 минут до еды.
  • Простуда. Смешать в равных количествах сок из красной и черной смородины, а также клюквы, чтоб получилось 500 мл. Добавить 1 ст.л. меда. Выпить за сутки, разделив на 4 раза.
  • Для снижения кислотности желудочного сока. Залить стаканом белого вина 50 гр. свежих листьев смородины. Настаивать в течение 14 дней при комнатной температуре. Употреблять полученную жидкость каждый раз перед приемом пищи по 50 гр.
  • При мочекаменной болезни. Смешать листья красной смородины, плоды аниса обыкновенного и травы пастушьей сумки (по 2 части) с можжевельником, листьями толокнянки, корня стальника полевого и одуванчика обыкновенного (по 3 части), а также 4 части петрушки. Одну ложку полученной смеси залить 400 мл воды. Кипятить в течение 10 минут, а затем еще полчаса настаивать под крышкой. Пить жидкость равными порциями за 30 минут до еды.
  • Лечение тошноты соком красной смородины. В течение суток выпить стакан смородинового сока можно развести водой для уменьшения концентрации кислоты.
  • Для получения мочегонного эффекта. Две ложки листьев растения запарить в стакане кипятка. Настаивать до полного остывания жидкости. Пить по 2 ст.л. три раза в день.
  • Красная смородина при гастрите и язве желудка. 20 гр. листьев смородины заварить в 450 мл кипятка. Настаивать не менее 4 часов под крышкой. Принимать по 3 ложки 4-5 раз в день.
  • Атеросклероз. Столовая ложка ягод и веточек красной смородины заварить в стакане кипятка. Принимать аналогично предыдущему рецепту.

Красная смородина: польза и вред для здоровьяБлагодаря наличию кумариновых веществ, красная смородина очень полезна людям в качестве профилактики заболеваний кровеносной системы, в том числе инфарктов и инсультов

Химический состав белой смородины

Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:

  • Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
  • Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
  • Пищевые волокна (3-4%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Пектин (0,68-1%);
  • Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты (0,1%).

Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.

Что такое красная смородина?

Что такое красная смородина, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Смородина красная, или обыкновенная, или садовая (лат. Ríbes rúbrum) – это  маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.

Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения.

Смородина — скороплодная и относительно высокоурожайная культура, представляющая собой многолетний кустарник, высотой до 1,5—2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. В последние годы заметно повысился интерес к красной смородине, так как она является довольно неприхотливой ягодной культурой, может расти на разных типах почв, кроме песчаных и переувлажненных.

Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому эта ягода легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Она отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35…—40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения этого растения в саду, понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.

Этот вид смородины более светолюбивый в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Большинство ее сортов — самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. ухаживая за ней помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.

Ягоды смородины и продукты их переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.

По содержанию витаминов смородина уступает черной смородине, тем не менее витамина С в ней больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в ней и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Из смородины нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и многое другое. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых местах красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

Сбор и хранение

Для получения максимальной пользы от применения средств из листьев смородины необходимо провести правильный сбор.

Собирать листья можно от момента начала цветения и до поздней осени. Но оптимальным периодом для сбора листовой части смородины считается май-июнь, до созревания ягод. Именно в это время лист максимально обогащен целебными веществами

Опытные травники рекомендуют обращать внимание и на фазу луны. Наиболее благоприятный день сбора – новолуние

Еще один интересный нюанс в сборе листьев смородины

Считается, что помимо новолуния, очень важно время – 12 часов дня. Именно в полдень дня новолуния растения максимально напитываются полезными элементами

Полезными считаются только листья черной смородины. У красной смородины для лечебных целей используются ягоды. Можно конечно собирать и листья, но ощутимого эффекта от них не будет.

Сбор должен производиться чистыми руками и очень аккуратно, чтобы не повредить ветки кустарника. Нужно выбирать листья хорошего качества, без повреждений насекомыми. Важный момент: если не хочется нарушать и снижать плодоношение кустарника на будущий год, то срывать зелень стоит из середины, не трогая верхнюю и нижнюю часть. После сбора необходимого количества нужно подумать о хранении.

Перед тем как отправлять целебные листья на хранение, их нужно правильно высушить. Для этого потребуется разложить листву на плоскую поверхность в один слой и расположить в солнечном, но безветренном, месте. Процесс может занять от 5 до 10 дней. Готовность определяется на ощупь. Как только листья начнут в руках хрустеть и крошиться, можно пересыпать в емкость для хранения.

В таком виде сырье может храниться до двух лет. После указанного срока его чудодейственные свойства пропадают.

Можно ли заморозить

Существует еще один способ хранения смородины – заморозка в морозильной камере. Он больше подойдет для ягод кустарника. Но с его помощью можно сохранить и листья. Только предварительно обязательно тщательно их промыть и удалить лишнюю влагу. Затем поместить в пакет и отправить в морозилку. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев. Но специалисты отмечают, что такой способ негативно скажется на вкусовых качествах смородины при разморозке, будет потерян и без того тонкий аромат.

Правила употребления

Чтобы красная смородина приносила пользу организму, следует знать об ограничениях по ее применению.

Лучше всего употреблять свежие плоды или сок. Замороженная и сушеная ягода сохраняет больше витаминов. При обработке высокой температурой часть полезных веществ теряется. Поэтому из консервированных заготовок наиболее полезны варианты с минимальным временем варки.

Суточная норма

В день достаточно съедать 200-300 грамм продукта, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минералах.

При вынашивании ребенка злоупотребление продуктом может вызвать желтушку у младенца.

Переедание ягод при кормлении грудью может вызвать кожную аллергию у ребенка. Но смородиновый чай полезно пить при авитаминозе после беременности.

Нюансы употребления

Беременным женщинам можно употреблять в пищу смородину, но делать это нужно в умеренных количествах, дабы не навредить ни своему организму, ни организму ребенка.

Смородина при беременности очень полезна для профилактики простудных заболеваний, а также анемии и сильной отечности.

Черная смородина особенная тем, что её плоды не теряют своих целебных свойств даже под воздействием очень высоких или очень низких температур, поэтому полезной будет даже варенная или замороженная смородина.

К слову, именно замороженная черная смородина будет отличным поливитаминным средством для будущей мамы зимой, когда витамины в дефиците. С помощью смородины беременной женщине будет легче избавиться от диареи, отеков, привести в норму давление, вывести из организма токсичные вещества.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезные вещества, содержащиеся в красной смородине

Для всех частей растения, расположенных над землей, характерен приблизительно одинаковый химический состав. Однако ягоды содержат в большом количестве микроэлементы, в то время как в черешках и листиках содержатся в рекордном объеме витамины. Это следует учесть при выращивании кустарника непосредственно в целебных целях. Рассмотрим, какие витамины и микроэлементы содержит красная смородина:

  1. Витаминные вещества. Хотя в красной смородине в сравнении с чёрной содержится в меньшем количестве витамин С, его уровень достаточно высокий. Кроме того, в частях кустарника содержится витамин А, а также группа витаминов В и никотиновая кислота.
  2. Калий. Используется в профилактических целях, чтобы предотвратить образование отечности тканей путем скопления в них лишних жидкостей. Помимо этого, он способствует снижению нагрузки на сердце, укреплению его стенок, устранению спазмов и профилактике аритмии. В дополнение к перечисленному калий стимулирует мозговую активность благодаря насыщению кислородом мозга на клеточном уровне.
  3. Железо. Это химическая составляющая, которая участвует в выработке гемоглобина. Гинекологами часто рекомендуется представительницам женского пола во время менструации употребление в небольшом количестве варенья из смородины. Оно избавит от апатии, слабости и головокружения.
  4. Кумарины. Это природное органическое соединение, для которого характерны целебные качества. Основное свойство – это разжижение очень густой крови. Если продукт включить в рацион пожилого человека, то снизится риск инсульта, инфаркта и некоторых других опасных состояний, которые зависят от образования тромбов.
  5. Пектины. Данное вещество способствует ускорению выведения ионов солей тяжелых металлов и радиоактивных частиц путем их связывания.
  6. Йод. Это вещество способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

При приготовлении компота, варенья и джема происходит разрушение некоторых из названых элементов либо преобразование их в иной вид. Однако это количество является достаточным для целебного влияния на организм и укрепления здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *