Черемуха: лечебные свойства, противопоказания к использованию, полезные рецепты

Виды черемухи

На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.

На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной). Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков. Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.

На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, — черемуха Маака, плоды которой несъедобны.

Черемуха: лечебные свойства, противопоказания к использованию, полезные рецепты

Черемуха в кулинарии

Ароматная черемуха нашла свое применение и в кулинарии. Многие помнят вкус пирогов с начинкой из свежих ягод черемухи, которые пекла в деревне бабушка. Они казались шедевром кондитерского искусства. Запах свежей выпечки с ароматом черемухи невозможно забыть. Из плодов этого растения варят варенье, делают компоты и сиропы на зиму. В жаркие дни квас из черемухи утолит жажду, а разнообразие выпечки из черемуховой муки удовлетворит вкус любого гурмана. Из ягод делают настойки, их добавляют в чай.

Кисель

200 г плодов черемухи залить 1 л воды и кипятить около 15 минут. Процедить, всыпать в отвар 3 столовые ложки сахара, довести снова до кипения и влить тонкой струйкой разведенные в воде 2 столовые ложки крахмала, постоянно помешивать. Когда закипит, кисель готов. Поставить остывать. Для более яркого вкуса можно добавить в крахмал сок половинки лимона или мед.

Квас

3 стакана свежих плодов слегка размять, засыпать 300 г сахара и оставить на 12 часов. Затем перемешать, положить 5 г свежих дрожжей и влить 3 л воды. Через сутки процедить и оставить квас на два дня, чтобы закончился процесс брожения. Разлить в емкости для хранения и поставить в холодное место.

Соложеники с черемухой

3 стакана жирной сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, по 1,5 стакана черемуховой и пшеничной муки перемешать и взбить с помощью блендера. Испечь блины, сложить их друг на друга, каждый промазывая черемуховым сиропом. Сверху залить взбитой смесью из 2 белков и полстакана сахара и запечь в духовке 10–15 минут.

Варенье

Сварить варенье из черемухи очень просто. Сначала пропустить ягоды через мясорубку 2–4 раза. Затем добавить сахар, дать постоять 20 минут и варить на медленном огне около часа. На 1 кг черемухи взять 1,2 кг сахара.

Кексы

Взять 120 г черемуховой муки, 200 г пшеничной муки, 240 г сахара, 240 г сметаны, 4 яйца, 1 чайную ложку гашеной соды, 0,5 чайной ложки соли. Все хорошо смешать, разложить по формам, выпекать 30–40 минут при 200°C.

Булочки

Налить в миску 100 мл минеральной воды, насыпать 50 г сахара и 1 чайную ложку разрыхлителя, добавить 50 г оливкового масла, все хорошо размешать. Всыпать по 150 г пшеничной и черемуховой муки и 1 столовую ложку крахмала. Замесить, сформовать булочки, выпекать при 180°C 15–20 минут. При желании можно добавить в тесто сухофрукты, цукаты. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Простой шоколадный торт

200 г сахара, 250 мл воды, 100 мл подсолнечного масла перемешать. Добавить по 2 столовых ложки черемуховой муки и какао, 6 столовых ложек с верхом пшеничной муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, тщательно перемешать, можно миксером, чтобы тесто стало равномерным, без комков. Выпекать в форме, смазанной маслом, 40–45 минут при 180°C. После остывания разрезать корж на две части, нижнюю смазать черемуховым вареньем, положить на него вторую часть, посыпать сахарной пудрой.

Как правильно сделать запасы

В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.

Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия). Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества — 5 лет.

Цветы черемухи собирают в мае — период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.

В июле — сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем. Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.

Как приготовить лечебный отвар и настойку

Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

Показания к применению и противопоказания

Средства с добавлением промышленных экстрактов ягоды черемухи и ее коры, а также их домашние водные отвары и настои рекомендуется применять:

  • Для купирования воспаления при получении солнечных ожогов и ускорения заживления травмированных тканей;
  • Для глубокого очищения дермы, ее смягчения, придания лицу свежести;
  • Для устранения воспалений и отечности кожи век, а также мешков под глазами;
  • Для тонизирования дермы и ее активного омоложения;
  • Для добавления в средства для волос с целью их укрепления и придания сияющего блеска.

В народной медицине отвары и настои разных частей дерева черемухи, в том числе и ее ягод, применяют для терапии разных видов заболеваний кожи, в том числе и тех, которые тяжело поддаются лечению.

Как правило, препараты на основе ягод и коры этого дерева, а также промышленные экстракты, изготовленные из них, являются не канцерогенными, полностью безопасными, нетоксичными веществами, не обладающими и комедогенным действием. Поэтому единственным противопоказанием к наружному (косметологическому) применению средств на их основе является наличие непереносимости плодов и прочих частей черемухи, что абсолютно индивидуальный показатель.

Черемуха: лечебные свойства, противопоказания к использованию, полезные рецепты

Черемуха в народной медицине

В связи с присутствием в черемухе цианистого водорода официальная медицина не спешит использовать ее лечебные свойства. В аптеке можно купить только сушеные ягоды и воду из цветов, которая применяется для промывания воспаленных глаз.

Черемуха: лечебные свойства, противопоказания к использованию, полезные рецепты

В народной медицине черемуха используется давно и широко. Для наружного применения она абсолютно безопасна.

  1. При радикулите, ревматизме, артрите и артрозе помогают компрессы из настоя черемухи: 20 г сушеной коры или веточек залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры. Делать компрессы на больное место. Для усиления эффекта можно покрыть компресс целлофаном и укутать полотенцем.
  2. Помогает от кашля при острых респираторных заболеваниях, бронхите: 20 г свежих листьев залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне под крышкой. Дать остыть, процедить, добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  3. Потогонное и мочегонное средство: 5 г сушеной, измельченной в порошок коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Поставить остывать, затем процедить и долить воду до 200 мл. Пить по 1 чайной ложке трижды в день.
  4. Поможет при колите, энтерите: 10 г свежей коры высушить, измельчить, залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Дать настояться 50–60 минут. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.
  5. Избавит от боли в горле при ангине: 1 чайную ложку сушеных ягод залить 400 мл крутого кипятка. Дать настояться не менее 8 часов. Полоскать горло 3 раза в день.
  6. Применяется при фурункулезе, дерматите, язвах: 20 г свежих листочков и тонких веточек нарезать, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Применять в виде примочек.
  7. Снимает воспаление полости рта: 1 столовую ложку сушеных ягод залить 200 мл кипятка. Кипятить на медленном огне 10 минут. Настоять при комнатной температуре 2 часа. Полоскать ротовую полость 3 раза в день.
  8. Нормализует ритм сердца, успокоит нервную систему: 1 стакан свежих немного размятых ягод залить 500 мл водки. Настаивать в темном месте не менее 3 недель. Процедить и поставить в холодильник. Принимать по 2 чайных ложки утром и вечером.
  9. Поможет при суставных и мышечных болях: 2 столовые ложки нарезанных листьев и веточек залить 500 мл кипятка. На медленном огне томить 10 минут, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Видео: полезные свойства плодов черемухи

Облако меток

деловая женщинауход за губамиБлюда с грибамикулинарияполезные советызаболеванияздоровое питаниепсихология общениядесертывторые блюдасалаты и закускикрасивые и здоровые зубыолимпийские игрыбессонницаистория обычных вещейуход за кожейкосметические маскиУход за волосамиблюда из мяса и птицыдолголетиепутешествияуход за ногамивитаминыглаза и бровиздоровый образ жизниблюда из рыбыпопулярная психологияболезниЭто интересноздоровье без лекарствуход за теломмассажсекреты красотыПравославные традициинапиткипроблема лишнего весаидеальная фигураправильное питаниеуход за рукамиочищениеблюда из овощей и картофеляпервые блюданародная медицинакосметика и парфюмерияздоровьекомпьютер и интернетдиетавредные привычки

Применение в кулинарии

Черемуха: лечебные свойства, противопоказания к использованию, полезные рецепты

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов

Но важно делать это правильно

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Интересные факты

  1. Считается, что растение имеет магические свойства, способно очистить ауру от негативных влияний.
  2. Способно избавить от депрессии и привлечь любовь.
  3. Обладает магическими свойствами. Исцеляет от безответной любви.
  4. Веточкой черемухи можно провести тест на наличие сглаза. Берется ветка диаметром 5 мм, высушивается. Если сухая палочка легко сломалась — это признак дурного глаза.
  5. Сок черемухи обладает подкрашивающими способностями. Он может придать цвет вину или кондитерскому изделию, также им раньше красили ткани в бурый и зеленый цвета.
  6. Древесину использовали для плетения изделий (корзин, обручей).
  7. Из порошка ягод заваривали чай, готовили начинку для пирогов, добавляли для запаха в состав муки.
  8. Использовали для борьбы с насекомыми.
  9. Бытует мнение, что свое название рода кустарник получил от реки По, протекающей в Италии.
  10. Сладкий запах привлекает пчел, это растение — медонос.
  11. Сок ягод применяли для лечения заражений в ранах в период Отечественной войны. Это дало шанс на выздоровление многим больным.

Вред черемухи

Несмотря на огромный список положительных свойств, черемуха имеет и противопоказания в применении. Так, не рекомендуется употреблять ягоды черемухи беременным женщинам, детям и кормящим мамам. Не подходят они и людям с хроническими запорами и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта. В этом случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно отметить, что находиться длительное время возле черемухи не желательно, поскольку запах цветений очень ароматный, он может вызвать головокружение и тошноту. https://www.youtube.com/embed/oRCJ7joOo6U

Лечебные свойства листьев и коры

Препараты на основе листочков или коры кустарника помогают при лечении дизентерии, диареи и дисбактериозе. Энтероколиты также успешно устраняются при употреблении растительного состава.

Листочки содержат больше витамина С, чем ягоды, поэтому именно эти элементы чаще принимают для укрепления иммунитета. В сочетании с малиновым или смородиновым листом такое средство – отличная защита в период простуд.

Также листья помогают избавиться от пролежней, ушибов, быстрее устраняют последствия травм.

Избавиться от бессонницы и помочь организму достойно противостоять стрессам помогает кора растения.

Дерматиты и другие кожные заболевания успешно лечат ванночки с корой или листьями, некоторые дополнительно добавляют цветки. Также лечебные свойства коры черемухи способствуют:

  • снятию зуда и шелушения;
  • избавлению от грибка стопы, половых органов;
  • терапии педикулеза;
  • избавлению от угревой сыпи.

Используют отвары и настои для наружного и внутреннего применения.

Польза для организма

О полезных свойствах черемухи стало известно достаточно давно. На основе ее плодов и коры готовят целебные отвары, примочки, настойки и аэрозоли, которые проявляют высокую эффективность при лечении различных недугов.

Черемуха проявляет следующие лечебные свойства:

  • вяжущее воздействие на органы пищеварительной системы, что обусловлено наличием в их составе большого количества дубильных веществ;
  • благодаря наличию пектина нормализуется работа кишечника, активизируется его гладкая мускулатура, и как следствие, пища всасывается интенсивнее, а гнилостные бактерии погибают;
  • присутствие горечи благотворно влияет на состояние стенок желудка;
  • это растение проявляет бактерицидное свойство, так как содержит фитонциды, которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • благодаря наличию калия и витамина РР происходит укрепление стенок капилляров;
  • пектин, «работая» вместе с витамином РР, препятствует проникновению в кровь холестерина и способствует выводу токсинов;
  • витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов, витаминов С и А, укрепляет иммунную систему и проявляет ярко выраженное противораковое воздействие;
  • калий, горечи и эфирные масла оказывают полезное влияние на органы мочевыделительной системы и помогают излечить болезни почек;
  • при лечении ангины и бронхита черемуха проявляет противовоспалительное, заживляющее и обеззараживающее действие;
  • биологически активные вещества, входящие в состав коры и ягод растения, эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, что позволяет использовать препараты на их основе в качестве потогонного средства;
  • наличие минеральных компонентов и витаминов благотворно влияет на суставную ткань и способствует выводу солей тяжелых металлов.

О плодах

Ягоды черемухи являются одним из самых древних лекарств. Их сок используется для укрепления иммунной системы и нормализации обмена веществ. Для этого достаточно употреблять свежеотжатую жидкость по 125 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Кроме того, сок плодов может быть использован для лечения трихомонадного кольпита. В этом случае необходимо проводить спринцевания, но только после консультации со своим лечащим врачом. Также сок применяют при туберкулезе легких, лихорадке и гангрене.

Из ягод можно приготовить целебный отвар, который при комплексном подходе поможет при диарее и колите инфекционного характера. Это средство также эффективно при простудных заболеваниях и цинге. Плоды черемухи применяются при лечении конъюнктивита. Для этого следует приготовить настой и делать на его основе примочки.

О коре

Кора черемухи также способна проявлять лечебные свойства. Она используется в таких случаях:

  • при инфекционных ОРЗ в качестве жаропонижающего и потогонного средства;
  • при венерических заболеваниях;
  • для лечения белей у женщин;
  • наружно при ревматических болях;
  • для полосканий, чтобы избавиться от зубной боли.

При кашле очень эффективным является отвар, для приготовления которого следует 10 г коры залить 250 мл воды и варить на протяжении 30-ти минут. После чего средство необходимо процедить и долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем. Принимают отвар по 1/3 стакана трижды в день после еды.

Противопоказания

Учитывая присутствие, хоть и не в больших количествах, в черемуховом сырье синильной кислоты, запрещены любые целебные средства на его основе при беременности, кормящим женщинам, детям. Имеются другие противопоказания:

  • запоры;
  • личностная непереносимость;
  • гипертония;
  • геморрой.

При обострении кишечных и желудочных заболеваний для исключения вреда необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Черемуха: лечебные свойства, противопоказания к использованию, полезные рецепты

Настойка на любом черемуховом сырье требует осторожности при применении

Если практикуется прием средства внутрь, важно не превышать рекомендуемые врачом дозировки. При изготовлении целебных составов соблюдают указанные в рецептуре соотношения компонентов

Химический состав

В составе плодов черемухи присутствуют гликаны и дубящие вещества. Еще они богаты эфирными маслами, микро-и макроэлементами, витаминами.

Черемуха: лечебные свойства, противопоказания к использованию, полезные рецепты

  1. Триацилглицериды входят в состав косточек. Еще в них содержатся гликозиды.
  2. Листья содержат витамины и все те же эфирные масла.
  3. Кора, цветы, плоды включают в себя дубящие вещества и цианистый углеводород (синильную кислоту), являющийся ядовитым элементом.
  4. Практически во всем растении есть бензойный альдегид. Он как раз и определяет фитонцидные свойства черемухи.

Максимальное количество биоактивных веществ находится в плодах.

Витамины (мг):

  • С – 23,1;
  • Е – 3,67;
  • РР (никотиновая кислота) – 6,31.

Минеральные вещества (мг):

  • кальций – 2,2;
  • калий – 13,4;
  • магний – 1,2.

Микроэлементы (мг):

  • кобальт – 7,0;
  • медь – 22;
  • железо – 0,04;
  • марганец – 1;
  • цинк – 15,6.

Польза красной черемухи

Черемуха: лечебные свойства, противопоказания к использованию, полезные рецепты

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Общая характеристика

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Состав черемухи

Многочисленные полезные свойства черной черемухи обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. В ней содержится:

  • витамин С – антиоксидант, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамин А – укрепляет кости, улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет заживление ран;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, участвует в делении клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессе роста организма, синтеза коллагена и эластина;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, предотвращает развитие сахарного диабета и эпилепсии, улучшает всасывание витамина А;
  • кобальт – участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина, необходим для нормального протекания обменных процессов;
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина в крови, обеспечивает хороший иммунитет, улучшает работу щитовидной железы.

Черемуха: лечебные свойства, противопоказания к использованию, полезные рецепты

Черемуха на 75% состоит из воды. Все остальное – это полезные для организма вещества. Черные плоды богаты антоцианами – пигментами, которым ягодки обязаны своим насыщенным цветом. Антоцианы активируют обмен веществ на клеточном уровне, повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют сетчатку глаз, улучшают ночное зрение, обладают антиоксидантными свойствами. Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому их запас нужно постоянно пополнять.

Ягоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущий эффект, поэтому черемуху часто используют как средство против диареи. Кроме того, дубильные вещества предотвращают развитие внутренних кровотечений, устраняют кровоточивость десен при гингивите и пародонтите.

В черных ягодках много биофлавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот – яблочной и лимонной.

Биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, кровотечений. В сочетании с витамином С, который также присутствует в плодах, биофлавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность их стенок, предотвращают развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черемуха: лечебные свойства, противопоказания к использованию, полезные рецепты

Фитонциды противостоят патогенной флоре, способны убивать вредоносные бактерии и вирусы. Ими богаты не только ягоды, но и цветы. Цветущее растение обеззараживает воздух в комнате, снижая тем самым вероятность развития заболеваний у домочадцев. Но стоит обязательно выносить цветущую черемуху из комнаты на ночь, иначе к утру будет болеть голова.

Органические кислоты в составе плодов нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, обеспечивают оптимальные условия для комфортного пищеварения, предотвращают несварение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Заготовка и хранение

Цвет черёмухи следует собирать в сухую ясную погоду, в период цветения. Собранные цветки нужно разложить тонким слоем на ткань. Сушат их без доступа прямых солнечных лучей.

Плоды для заготовки нужно выбрать спелые, сочные, которые уже миновали стадию терпкости. Плоды кладут на противень, ставят в духовку, разогретую до 40 °С. Через 30 минут температуру увеличивают до 60 °С. Готовым плодам дают остыть, после чего их можно засыпать в пластиковые бутылки, плотно закрыть и хранить до 20-24 месяцев.

Можно заготовить молодые листья растения. Их сушат таким же образом, как и цветы. Сухие листья и цветки хранят в тканевых мешочках в тёмном прохладном месте до 12 месяцев. Кору и молодые побеги собирают ранней весной. Следует выбирать здоровую молодую кору и такие же веточки. Их режут и сушат.

Важно! С осторожностью следует относиться к букетам, собранным из цветов черёмухи. После того как растение окажется в доме, оно начинает выделять синильную кислоту, являющуюся сильным токсином. Для нормального здорового человека её незначительное количество неопасно, но может представлять угрозу для женщин на ранних сроках беременности.

Для нормального здорового человека её незначительное количество неопасно, но может представлять угрозу для женщин на ранних сроках беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебные средства из всех частей черёмухи запрещены для приёма внутрь при следующих состояниях:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • геморрой;
  • запор;
  • трещины прямой кишки;
  • аллергия;
  • гиперацидный гастрит.

Не имеет смысла принимать внутрь черёмуху при запорах, поскольку она оказывает крепящее действие. Кроме этого, недостаточное опорожнение кишечника усугубляет течение такого заболевания, как геморрой, а излишне твёрдый стул негативно влияет на трещины прямой кишки. А вот наружное применение черёмухи допустимо при этих патологиях.

Детям после 12 лет можно давать половину взрослой дозы средств из черёмухи, исключая настойку на водке и квас.

Черёмуха содержит много кислот, поэтому не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Будьте осторожны, соблюдайте дозировки лечебных средств из цианосодержащих растений.

При отравлении синильной кислотой наступает паралич дыхания — ткани всех органов человека прекращают потреблять кислород.

При беременности и грудном вскармливании

Амигдалин, входящий в состав черёмухи, разлагается на глюкозу и синильную кислоту, которая в малых дозах не токсична для взрослого человека, но маленьким детям, беременным или кормящим женщинам может нанести непоправимый вред.

Во время планирования беременности не стоит употреблять отвар из цветков, он действует как противозачаточное средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *