Польза и вред крапивы, применение растения в народной медицине, противопоказания к употреблению

4 напитка для снижения вязкости крови

Основное отличие таких напитков – в них содержатся витамины В2, Е, С, органические кислоты, фитонциды.

И при этом содержание сахара в них очень низкое (избыточная глюкоза провоцирует образование липидных соединений, которые также могут составлять основу формирующихся тромбов). К таким напиткам можно отнести:

  1. Зеленый чай. В нем содержится прямо-таки огромная порция антиоксидантов, в числе которых и витамин Е. Они препятствуют процессу окислению тромбоцитов и эритроцитов, замедляя процесс «спайки» форменных элементов. Диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай без сахара или с небольшим количеством меда (его добавляют только в остывший чай). Также зеленый чай чистит сосуды.
  2. Какао. Только речь идет о какао без молока или с небольшим его количеством. С водой он получается не таким вкусным, но зато очень полезным. В какао содержатся фитонциды, которые провоцируют выработку эндорфинов. Те, в свою очередь, активизируют деятельность головного мозга, разжижают кровь.
  3. Обычная вода. Является основой плазмы крови. Она также необходима человеку для нормализации водно-солевого баланса. В частности, если употреблять ежедневно хотя бы 2 литра питьевой воды, то это будет удерживать концентрацию калия и натрия в крови в норме (а они ингибируют друг друга). В противном случае – растет количество натрия, что способствует увеличению вязкости крови.
  4. Фруктовые и овощные соки. Практически все из них содержат большое количество витамина С, который ускоряет расщепление липидов и способствует выводу токсинов. Также подобные соки с мякотью являются незаменимым источником клетчатки – она не усваивается, но помогает очистить кишечник от шлаков и способствует задержки в нем жидкости.

При некоторых заболеваниях возникает необходимость не разжижать, а сгущать крови. К примеру, при анемии или сахарном диабете (когда нарушается процесс свертывания крови). Поэтому первоначально рекомендуется проконсультироваться с терапевтом касательно возможности соблюдения рациона с вышеуказанными напитками.

Продукты питания при вязкой крови

При СПВ показана коррекция питания. Во-первых, увеличивается потребление чистой питьевой воды. Хорошо выпивать ее не менее 2-х литров в сутки. Не менее полезен и зеленый чай. Во-вторых, с рядом пищевых продуктов придется на какое-то время расстаться. Из повседневного питания исключаются солености, копчености и сладкие газированные напитки. По максимуму ограничиваются быстрые углеводы (сладости), белый хлеб и булки из муки высшего сорта, гречка, картофель, краснокочанная капуста, грецкие орехи, бананы.

Вот как надо питаться, когда густая кровь. Как разжижать (таблетки использовать необязательно), употребляя овощи и фрукты? Об этом далее.

Ключ – в составе

Свежесорванная крапива является рекордсменом среди прочих трав по содержанию редкого витамина К1. Человеческий организм не способен его продуцировать, поэтому он может поступить внутрь только с лекарственными препаратами или с едой. Лучшим источником витамина К1 являются именно свежие листья и стебли крапивы. Ведь это не просто синтетический аналог, а природный витамин в его первозданном виде.

Чем же так славится витамин К1? Он увеличивает свёртываемость крови и способствует выработке протромбина. Поэтому можно с уверенностью сказать, что свежая крапива повышает вязкость крови.

Крапива содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот, соли железа, множество витаминов и минералов, дубильные вещества и фенольные соединения, благодаря чему лекарственное растение обладает высокой пищевой ценностью и способностью оказывать целебное воздействие на органы и ткани. Особенно велико его влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение сахара и вредного холестерина;
  • изменение химического состава крови;
  • повышение гемоглобина;
  • гипотензивное действие.

Крапива особенно показана женщинам с болезненными и обильными менструациями: благодаря витамину К1 снижается количество крови и исчезают болезненные симптомы. Кормящим мамам очень полезно включать в рацион лекарственную траву: она не только окажет благоприятное действие на кровеносную систему женщины, но и улучшит свойства молока.

В постменопаузе целебным растением тоже не стоит пренебрегать: если не имеется противопоказаний к применению, описанных ниже, крапива желательна к употреблению в любом возрасте как мужчинам, так женщинам и детям.

Но не всё так однозначно с природным чудо-целителем. Дело в том, что в сухой крапиве витамин К1 практически полностью отсутствует. А это значит, что сгущает кровь только сырая трава, сухая же, наоборот, замедляет процесс свёртываемости крови.

Это существенно расширяет диапазон применения крапивы, и Вы можете выбирать по медицинским показаниям, в каком виде её лучше использовать с целью достижения желаемого для здоровья эффекта.

Как боярышник влияет на густоту крови?

Польза и вред крапивы, применение растения в народной медицине, противопоказания к употреблениюЭкстракт боярышника не оказывает прямого кроверазжижающего или кровесгущающего действия.

Препарат способствует нормализации показателей свёртывания крови (агрегация и коагуляция тромбоцитов). То есть, средство снижает проявления отклонения системы гемостаза. Однако подобные явления слабо выражены и проявляются только при длительном приёме.

Если говорить упрощенно, боярышник практически никак не влияет на густоту крови.

Тем не менее, существуют исследования, подтверждающие, что боярышник может незначительно снижать артериальное давление, расширять сосуды, уменьшать уровень холестерина и улучшать циркуляцию крови. Об этих свойствах мы и поговорим ниже.

Противопоказания

Не смотря на то, что травяные сборы и коренья, казалось бы на первый взгляд совершенно безобидны, в том числе и сгущающие лимфу, однако, каждая из них может принести как пользу, так и вред конкретному человеку. Ведь в первую очередь, растительность, это природный аллерген, который может вызвать ухудшения в самочувствии, тем более при употреблении во внутрь. Поэтому в первую очередь, перед началом применения следует учитывать этот фактор.

Существуют также растения, назначающиеся при показаниях как сгущающие кровь, которые можно принимать лишь в зимне — осенний период, к примеру, это корень женьшеня, также, его передозировка способна вызвать бессоницу.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

  • Список продуктов, снижающих уровень холестерина в крови
  • Низкий гемоглобин у беременных: норма, как его повысить?
  • Правда о причинах сердечно-сосудистых заболеваний
  • Как эффективно почистить сосуды народными средствами?
  • Важнейшие витамины и минералы для сердца и сосудов

Воздействие на вязкость крови

Польза и вред крапивы, применение растения в народной медицине, противопоказания к употреблению Малина – кладезь салициловой кислоты, что роднит ее с хорошо всем знакомым аспирином, который врачи рекомендуют регулярно принимать для разжижения крови.

Современные исследования также подтверждают антиагрегантные и антикоагулянтные свойства малины.

Таким образом, эта ягода действительно снижает вязкость крови.

Снизить густоту крови можно просто включив малину в рацион своего питания. Для получения лечебного эффекта необходимо каждый день съедать по 5-7 ложек ягоды в течении как минимум двух недель.

Для разжижения крови применяют сухую и свежую малину, а также протёртую с сахаром. В таком виде ягоды сохраняют максимум своих полезных свойств. В народной медицине также можно найти рекомендации заваривать в виде чая листья растения. Напиток укрепляет коронарные артерии и не хуже ягод разжижает кровь.

Рецепты приготовления растительных средств

Польза и вред крапивы, применение растения в народной медицине, противопоказания к употреблению
Лечение крапивой при гипертонии может осуществляться при помощи отваров, настоев, чаев. Лучше для приготовления снадобий использовать сухую крапиву, так как в ней наименьшая концентрация витамина К, соответственно уменьшается сгущающее воздействие растения на кровь.

Сколько дней употреблять лекарства, лучше проконсультироваться с врачом. Обычно один терапевтический курс составляет 15-30 дней.

Чай

Чай для снижения давления приготовить очень просто. Нужно залить чайную ложку сухого растения 300 мл кипятка. Накрыть чашу крышкой и настоять 10-15 минут. Можно добавить немного меда.

Лучше питье разделить на два подхода, но каждый раз употреблять в теплом виде. Не рекомендуется принимать средство на голодный желудок.

Отвар

Лечение гипертонической болезни крапивой в народном врачевании часто проводят при помощи отвара. Для его приготовления столовую ложку листьев сухой крапивы заливают чашкой кипятка. Смесь ставят на 15 минут томиться на водяной бане, при этом жидкость нельзя доводить до кипения.

По истечению указанного времени отвар снять с водяной бани, остудить, пропустить через марлю. Пить по одной третьей полученного объема за 15 минут до употребления пищи.

Настой

При гипертонии полезен и настой из крапивы двудомной. Три ложки (столовые) сухого растения или четыре стебля свежей крапивы залить литром прокипяченной воды температурой 40 градусов. Плотно закрыть емкость крышкой, обмотать полотенцем и поставить в сухое затемненное место. Настаивать при комнатной температуре не меньше четырех часов, можно поставить на ночь.

Настой пить по 150 мл три раза в день за пятнадцать минут до кушанья. Держать в холодильнике не больше трех дней.

Сборы

Крапива от повышенного давления эффективно действует в составе лекарственных сборов. При гипертонии наиболее популярные рецепты таких сборов:

КомпонентыИзготовление и прием
По десять грамм засушенной крапивы и листков тутового дерева.Поместить в 300 мл прокипяченной воды температурой 40 градусов и поставить на 10 минут на водяную баню. Пить по одной третьей чашки, три подхода на день.
По сорок грамм листков сухой крапивы, ромашки, ягод боярышника и по сто грамм зверобоя, лопуха, корней валерианы (предварительно измельчить).Двадцать грамм смеси заливают 500 мл прокипяченной воды температурой 40 градусов и настаивают четыре часа. Пить по 150 мл два подхода в сутки.
Берут в равных частях сушеную крапиву, листья мяты и цветки боярышника.Примерно 1 ст.л. сбора заливают 300 мл горячей воды, настаивают в течение 30 минут в плотно закрытой таре и процеживают. Готовый напиток пьют в течение суток небольшими глотками.
В равных частях берут крапиву, смородиновый лист и плоды шиповника.1 ч.л. сбора заливают стаканом кипятка, держат в теплом месте в течение 15-20 минут и выпивают медленными глотками.

Ванночка

При судорогах в верхних и нижних конечностях можно сделать ванночку двумя способами:

  • Дно таза заполняют на 2/3 свежей крапивой и доверху заливают кипятком.
  • При отсутствии свежей крапивы готовят отвар в пропорции 6 ст.л. сушеной крапивы на 0,5 литра кипятка, настоять в течение часа.

Температура жидкости должна быть горячей, но терпимой температуры. Руки или ноги опускают в емкость с крапивной водой на 5-10 минут, делают перерыв в несколько минут и процедуру повторяют, пока вода полностью не остынет. Нужно сделать не менее пяти процедур через каждые 2-4 дня.

3 лечебных рецепта

Напиток можно приготовить по-разному, всё зависит от того, каким сырьём вы располагаете и какие цели преследуете.

1. Отвар

Первый вариант отвара с использованием ягод для разжижения густой крови:

Польза и вред крапивы, применение растения в народной медицине, противопоказания к употреблению

  1. Полстакана высушенных ягод шиповника промойте и удалите хвостики.
  2. Плоды сложите в кастрюлю, залейте крутым кипятком (5 литров) и варите на слабом огне в течение 5 минут под закрытой крышкой.
  3. Затем снимит с огня и оставьте постоять часов на семь-восемь.
  4. После этого процедите и употребляйте по стандартной схеме;

Второй вариант с использованием корней и стеблей шиповника для загущения крови:

  1. Возьмите 2 ст. ложки корешков растения, залейте литром крутого кипятка и поставьте вариться на слабый огонь на две минуты.
  2. После этого настаивайте отвар в течение двух часов.
  3. Такой вариант напитка употребляйте по 100 мл трижды в сутки перед едой (но не на голодный желудок).
  4. Перед каждым употреблением процеживайте жидкость;
  5. После этого процедите и употребляйте по стандартной схеме;

Можно ли пить второй вариант отвара при и так густой крови? Фитотерапевты не рекомендуют этого делать и советуют использовать первый вариант.

2. Чай

Для приготовления лекарственного чая вам понадобится термос:

Польза и вред крапивы, применение растения в народной медицине, противопоказания к употреблению

  1. Возьмите 3 ст. ложки сушёного растительного сырья (это примерно 19-23 цельных ягодки). Промойте под проточной водой.
  2. Термос ошпарьте кипятком и сложите в него шиповник. Залейте кипячёной водой (около 65 градусов), плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 3-5 часов.
  3. После этого можно разливать напиток по чашкам и добавлять в него мёд или немного сахара.
  4. Максимальная дневная доза составляет 3 чашки.

3. Компот

Рецепт компота:

  1. Возьмите стакан почищенных и промытых ягод дикой розы, залейте их литром очищенной холодной воды.
  2. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте вариться ещё на пять минут.
  3. После этого добавьте пару долек свежих яблок и 2 ст. ложки сахарного песка.
  4. Варите смесь ещё пять минут.

Лекарственные травы

В народной медицине известно, какие лекарственные травы разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию. Они доступны. Такие травы можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке. К ним относятся:

  • листья малины;
  • крапива;
  • бессмертник;
  • донник жёлтый (буркун);
  • листья гинкго билоба;
  • таволга вязолистная (лабазник);
  • медуница;
  • цветки полыни горькой;
  • мята;
  • солодка;
  • каланхоэ;
  • боярышник;
  • акация.

Рецепты применения лекарственных трав для разжижения крови

  • Листья малины измельчить и залить кипятком. Можно использовать и свежие, и высушенные листья. Отвар можно употреблять, когда он настоится. Можно добавлять в чай. Не стоит забывать при этом, что малина обладает потогонным действием.
  • Многим известно, что крапива разжижает кровь. Можно воспользоваться таким рецептом: 5 столовых ложек сушеной крапивы залить 500 мл воды, подержать на слабом огне 5-10 минут и дать настояться в течение получаса. Употреблять отвар по полстакана 4 раза в день перед едой.
  • Бессмертник. Ложку сырья залить 0,5л кипятка и дать настояться в течение получаса. Употреблять по полстакана 4 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
  • Траву донника (1 ст.ложка) заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе, процеживают. Затем употребляют по 100 мл 3 раза в сутки в течение 30 дней.
  • На основе гинкго билоба готовят настойку на спирту. 50 грамм высушенных листьев заливают 0,5 л. водки и оставляют настаиваться на 2 недели. Принимают настойку по чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Принимают в течение месяца, затем делают перерыв на неделю. Провести следует 3 таких курса, сделать перерыв полгода, затем повторить.
  • От таволги вязолистной (лабазника) используют цветы или же перетертое растение. Таволгу следует залить на ночь холодной водой. Утром процедить и пить как чай по 250 мл трижды в день между приёмами пищи. Длительность приёма 2-3 недели.
  • Измельченную траву медуницы заливают кипятком (250мл на 1 ст. ложку сырья) и оставляют настаиваться на 2 часа. Процеженный отвар пьют по полстакана 3 раза в день после еды. Длительность приёма – 3 недели.

Методы употребления

В целебных целях крапиву можно принимать внутрь и использовать наружно. Существуют различные способы приготовления лечебных средств. Самые распространённые и часто применяемые из них рассмотрим ниже.

1. Отвар

Готовить отвары можно из сухих сборов и свежей травы. В состав классического рецепта входят:Польза и вред крапивы, применение растения в народной медицине, противопоказания к употреблению

  • 2 ст. ложки сбора травы;
  • 250 мл воды.

Отвары не рекомендуется хранить после приготовления больше 2- дней. Принимают их 3 раза в день по 100-150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления отвара

  1. Заготовка крапивы. Готовить отвар можно из всех частей растения, включая корневище. Лучше всего собирать крупные листья растения. Для сбора корневища выбирают большие растения. У них наиболее развита корневая система.
  2. Подготовка растения. Крапиву промывают проточной водой и измельчают.
  3. Кипячение. Подготовленную для отвара траву заливают водой, имеющей комнатную температуру, и ставят на кипящую водяную баню. На ней крапива варится 25-30 минут.
  4. Охлаждение отвара. Снятый с водяной бани отвар процеживают и оставляют настаиваться и остывать на 10 минут.

2. Сок

Польза и вред крапивы, применение растения в народной медицине, противопоказания к употреблениюДля приготовления сока используют молодые ростки травы до начала её цветения. Собирать растение нужно в экологически чистых местах, вдали от дороги, свалок и грязных стоков.

Используют сок для очистки организма от токсинов и повышения гемоглобина. Пьют его сразу после приготовления по 20-25 капель до еды. Максимальный срок хранения сока в холодильнике 3 дня.

Пошаговая инструкция приготовления сока

  1. Подготовка сырья. Ростки молодой травы, длиною 20-25 см, промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг. После того, как с растения стечёт лишняя вода, его измельчают в мясорубке.
  2. Отжим сока. Измельчённую траву помещают в марлю и отжимают. Для улучшения вкуса сока в него можно добавить 1 ч. ложку натурального мёда.

3. Чай

Крапивный чай заваривается обычном способом. Напиток не рекомендуется пить при:Польза и вред крапивы, применение растения в народной медицине, противопоказания к употреблению

  • вызванных кистой кровотечениях;
  • опухоли матки;
  • полипах.

Чай противопоказан при патологиях почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *