Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Лечебные свойства гранатовой кожуры

В лечебных целях эту часть плода стали применять еще со времен Гиппократа, который с ее помощью излечивал незаживающие гнойные раны и язвы, а при внутреннем употреблении – дизентерию. Во всех регионах, где произрастал грант в дикорастущем виде, а позднее и везде, где его стали культивировать, народные целители начали использовать его цветы, листья, плоды и кожуру в лечении различных заболеваний. Сегодня, когда растение уже изучено и его целебные свойства официально подтверждены, на основе граната производятся лекарственные препараты, применяемые при воспалительных процессах в кишечнике. Лечебная польза гранатовых шкурок теперь признана не только народными лекарями, но и представителями официальной медицины.

Сегодня, как и раньше, кожура граната используется в качестве: антиоксидантного, вяжущего, противовоспалительного, антипаразитного, противомикробного, ранозаживляющего и противоожогового средства.

Обладая ярко выраженными антиоксидантными свойствами, эта часть плода граната помогает очищению организма. Она, влияя на окислительные процессы, происходящие в организме, способствует выведению холестерина и очищению от него стенок сосудов. Результат этих процессов – профилактический эффект против атеросклероза, закупорки сосудов бляшками холестерина и возникновения инсульта.

Способность выводить токсины, не причиняя при этом вреда организму в целом, делает гранатовые корки идеальным средством для очистки печени после отравлений и запоев. В случае применения тяжелых медикаментозных препаратов это свойство граната также будет на пользу и позволит восстановиться максимально быстро.

Показан отвар из корок при поносах, вызванных различными причинами, в том числе – и дизентерийной палочкой.

Не лишним будет применение кожуры граната и при воспалительных процессах в легких. Помочь продукт способен даже при туберкулезе легких, так как содержащиеся в нем вещества действуют губительно на палочку, взывающую болезнь.

Способствует кожура и избавлению от целого ряда ленточных глистов. Это свойство продукта известно людям с глубокой древности и применяется по сей день.

В качестве ранозаживляющего средства гранатовые корки могут использоваться как при легких травмах, так и при трофических язвах, практически не поддающихся традиционному лечению.

Как заготавливать гранатовые корки

Заготовка корок экзота включает несколько этапов:

Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной. Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха

Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить

Корочки экзота измельчают ножом или вручную. Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели. Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°. При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы. Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка. Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).

При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.

Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры

Чтобы применение корок граната было осмысленным, ознакомьтесь с «командой» веществ, готовых поработать на ваше здоровье:

  • танины – в корках содержится более 30% дубильных соединений, из-за чего средства с ними имеют терпкий вяжущий вкус;
  • антоцианы – придают кожуре пурпурный оттенок, и чем она темнее, тем больше их количество в лечебном напитке;
  • урсоловая кислота – в корках граната накапливается около 0,6%, что объясняет, почему в тибетской медицине они используются в составе общеукрепляющих рецептов;
  • соли кальция, калия, железа, цинка – в ягодных околоплодниках их немного, тем не менее, фитосредства на их основе хорошо обогащают рацион в периоды, когда свежие овощи и фрукты малодоступны.

Как видите, в составе лидируют танины, и область лечения корками граната определяется именно их воздействием:

  • вяжущим – таннины в месте применения способствуют образованию защитной пленки, которая предохраняет нервные окончания от дальнейшего раздражения и ограничивает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  • противомикробным – танинные соединения подавляют рост патогенных микробов и в результате активно противостоят вызываемым ими болезням;
  • кровоостанавливающим – вещества стимулируют быстрое сворачивание крови и ускоряют заживление ран различного происхождения;
  • дезинтоксикационным – танины способны обезвреживать токсины биологического происхождения и тем самым очищать организм.

Не менее полезны антоцианы в составе гранатовых корок. Известно, что их действие сродни действию витамина P – они так же укрепляют стенки сосудов, в том числе и глазной сетчатки, и устраняют отечность. Кроме того, антоцианы считаются сильными антиоксидантами, поскольку способны связывать свободные радикалы и препятствовать повреждению клеточных мембран.

Благодаря наличию в корках граната урсоловой кислоты средства из них способствуют уменьшению жировых отложений, нормализации всех обменных процессов в организме, остановке развития микробных патологий и заживлению ран. При этом состав сушеных корок граната почти не отличается от свежих, главное, правильно их заготовить, чтобы потом использовать в нужное время.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Общие сведения о гранате

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый

Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. Он должен быть твердым на ощупь.

Все о гранате

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Гранат (или гранатник, гранатовое дерево) – кустарник, принадлежащий к семейству Дербенниковых.  В народе съедобную часть этого дерева принято называть «гранат», в ботанике – «гранатина», выделяя полезные свойства этого растения.

Кожура граната. Название «Гранат» происходит от латинского слова granatus, что в переводе обозначает «зернистый или тот, что имеет косточки». Еще в Древнем Риме гранат обозначали двумя словосочетаниями, которые в той или иной мере указывали на свойств. Первое название – «пуническое яблоко» (от латинского названия всего семейства гранатовых) и второе название – «зернистое яблоко» (от внешних особенностей плода), что сохранилось до сегодня.

Культивируют только один подвид – гранат обыкновенный (из-за его свойств), из-за чего он стал распространенным практически по всему миру – от 41º южной широты до 41 º северной широты (около 85% всей суши земного шара). Его культивируют в Афганистане, Ираке и Иране, в странах Ближнего и Дальнего Востока, В Португалии, Испании, Италии, Франции и на территории бывшей Югославии. В России его выращивают в районе Сочи и Южного Дагестана.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Культивирование происходит в два периода.  Изначально в искусственно созданных условиях выращивают небольшие кустарники из косточек граната, а уже затем их пересаживают в заранее подготовленную почву, так как фрукт могут повредить различные болезни, из-за которых он теряет свои свойства.

Полезные свойства граната содержаться в косточках, в кожуре, в шкурках, в перегородках, в корке и цветках растения.

Это не только вкусная пища, но также медикаментозное вещество, используемое во множестве препаратов для улучшения работы сердца, печени, почек, для поднятия уровня гемоглобина, для хорошего кровообращения и пищеварения. Некоторые противопоказания возникают во время беременности, а также для людей-аллергиков.

Кожура граната издавна применяется в целебных целях, благодаря своим потрясающим возможностям:

  • остановка процессов окисления и выведение плохого холестерина, что служит отличной профилактикой сердечнососудистых патологий;
  • кожура мгновенно выводит токсины и способствует очищению печени;
  • за счет своих противовоспалительных способностей, кожура широко применяется для укрепления иммунитета и лечения простудных патологий;
  • чай из  гранатовых корок  прекрасно помогает  избавляться от паразитов ( остриц, глистов и т.д)
  • средство на ура справляется с регенерацией кожи и способствует заживлению, поддерживает кости и зубы в хорошем состоянии, что объясняется большой концентрацией аскорбиновой кислоты;
  • составы с порошком граната способствуют остановке кровотечения;
  • многочисленными исследованиями была подтверждена эффективность корок граната в борьбе с онкологическими кожными заболеваниями;
  • порошок, который прожаривается на масле оливы, широко применяется в косметологии против различных высыпаний и прыщей. Помимо этого, состав применяется от ожогов, ссадин и поражений кожного покрова;
  • гранатовые корки — отличное средство от поноса.Отварпоможет решить проблему у детей и взрослых.
  • корки можно смело добавлять в чай. Такой напиток успокоит ваши нервы и поднимет настроение.

Помимо этого стоит отметить многочисленные косметические свойства универсального граната:

  • эллагеновая кислота эффективно увлажняет, делает кожу нежной, помогает от увядания;
  • далеко не всем известно, что гранат способен решить проблему облысения и перхоти, а с помощью настоя  из гранатовых корок можно проводить ополаскивания волос,  что может  придать им красивый оттенок;
  • солнцезащитные вещества, входящие в состав кожицы, борются с ультрафиолетовым облучением;
  • смесь из кожуры и масла стимулирует продукцию проколлагена, что помогает надолго сохранить молодость кожи.

Кожура граната активно используется в народной медицине. Обладает антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм. Настои из корочек граната способствуют успокоению нервной системы. Основные полезные проявления воздействия на человеческий организм достаточно хорошо изучены. Корки употребляются в таких случаях:

  • мощный антиоксидант, предотвращает заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • очищение печени;
  • лечение заболеваний слизистых рта;
  • профилактика остеопороза;
  • приготовление кремов и скрабов на основе граната;
  • при лечении заболеваний кожи головы;
  • при колитах, поносах;
  • противоглистный препарат;
  • для стимуляции иммунной системы;
  • успокоительное воздействие на нервную систему.

Гранатовые корки от глистов  –  уникальное средство при лечении многих заболеваний.

Мантия короля фруктов — корки граната

Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослымГранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослымПлод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продуктГранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослымГранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослымВ гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки

Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослымГранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослымКрасивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами

Состав и лечебные свойства

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослымГранатовая кожура уникальна по своему составу

Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным и противопростудным;
  • антибактериальным и противомикробным;
  • противопаразитарным;
  • кровоостанавливающим и ранозаживляющим.

Полезные вещества в гранате

Гранат является по-настоящему уникальным фруктом. Еще с древних времен было замечено, что пользу приносят не только мякоть плодов, но и сок, кожура, косточки, корни и цветы. Химический состав гранатовых корок отличается большим содержанием полезных веществ. В частности, в нем есть:

  1. Витамины (тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая и пантотеновая кислоты).
  2. Минеральные вещества (калий, железо, марганец, стронций, молибден, кальций, никель, бор и селен).
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и щавелевая).
  4. Аминокислоты (аргинин, лизин, глютаминовая кислота, цистин).
  5. Дубильные вещества.
  6. Катехины.
  7. Полифенолы.
  8. Флавоноиды.
  9. Эфиры.

Интересно! В кожуре содержится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в зернышках. Данное открытие недавно сделали китайские ученые.

Рецепты

Особенности применения гранатовой кожуры зависят от характера недуга. Рассмотрим наиболее известные своей эффективностью рецепты. Важный момент – из-за содержания токсичных компонентов следует соблюдать точные пропорции корок и воды. Это соотношение должно быть в пределах 1: 20.

Большинство рецептов предполагает длительное настаивание состава. Однако оно не должно превышать 12 часов. Обычно залитые кипятком корки накрывают блюдцем или крышкой и оставляют при комнатных условиях до тех пор, пока температура настоя не позволит быстро выпить его. 3-4 часов, как правило, достаточно для этого.

При расстройствах ЖКТ, диарее

При проблемах с органами ЖКТ, в том числе диарее, интоксикации кишечника, следует залить половиной стакана горячей воды 5 мг высушенных корок. Смесь настоять на протяжении нескольких часов и в остывшем виде предложить больному.

Настой принимают 3 раза в день (дозировка для взрослых). Детям старше 12 лет достаточно двукратного приема. Если ребенку меньше 12 лет, то достаточно один раз выпить состав, при этом лучше уменьшить его объем – заваривать 1.5 -2 г сырья 30-40 мл воды.

Еще один рецепт, который поможет устранить неприятные симптомы расстройства желудка, диарею. Для этого 12 г сырья заливают стаканом воды. Настаивают часа 2-3, а после выпивают в непроцеженном виде по полстакана.

Как правило, при несварении желудка достаточно однократного приема. При проблемах, вызванных инфекцией, требуется несколько сеансов. В таком случае пить настой следует каждые 3-5 часов до улучшения состояния.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Против гельминтоза

Для борьбы с гельминтами гранатовые корки в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом воды, после чего также настаиваются в течение нескольких часов и выпиваются в теплом виде. Дозировка аналогична той, что указана в предыдущем рецепте. То есть взрослый принимает состав 3 раза в сутки, ребенок старше 12 лет – 2 раза, младше 12 лет – один раз.

Еще один рецепт предполагает следующий вариант приготовления отвара: 50 г гранатового порошка следует залить половиной литра горячей воды и настаивать 5-6 часов. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Остужают и принимают с утра натощак вместе со слабительным.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослымГранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Противовоспалительный состав

Данный вариант настоя характеризуется мощным противовоспалительным действием, поэтому имеет универсальное назначение. Он может применяться при инфекционных заболеваниях кишечника, а также в качестве полоскания при болях в горле, воспалениях в полости рта.

Для его приготовления следует взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить их стаканом кипятка. Поместить тару с составом на водяную баню и томить полчаса. Процедить и принимать полученный концентрат по 500 мл дважды в сутки перед приемом пищи. Длительность лечения – до полного выздоровления, но не более недели.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Иммуноукрепляющий состав

Витаминно-минеральное богатство продукта позволяет использовать его в качестве укрепляющего и восстанавливающего иммунитет напитка. А повысить его эффективность помогут не менее полезные «компаньоны» – мята, имбирь.

Для приготовления укрепляющего чая следует смешать чайную ложку сушеного имбиря, 1 столовую ложку гранатового сырья и 3-4 листочка мяты. Заварить их 300-400 мл горячей воды и настаивать 5-7 минут. После этого, когда состав немного остынет, положить 4-5 долек лимона и столовую ложку меда, тщательно перемешать.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослымГранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

При ожогах

Настой из гранатовых корок при ожогах используется как наружное средство. Для этого чайную ложку сырья заливают половиной стакана кипятка, настаивают и остужают.

После этого нужно смочить в составе ватный диск и протереть им пораженную кожу. Можно оставлять его на месте ожога на 2-3 минуты. Частота процедуры – до 5 раз за день.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Препараты на основе кожуры граната

Отвар кожуры граната

Простое в приготовлении “универсальное” средство, при помощи которого излечиваются поносы, колиты, энтериты и другие нарушения в работе ЖКТ. Кстати, отвар также назначают при обильных менструациях, кровохаркании. Также его прописывают в виде полосканий при разрыхлении десен и воспалениях в полости рта. На пол-литра воды потребуется 1 ст.л. высушенной корки плода. После закипания и варки в течение 10 минут, отвар снимают с огня, переливают в термос и настаивают 2 часа. Принимать рекомендуется перед едой, по 50 – 100 мл.

Настойка

Великолепное средство для заживления ран и ожогов. Но сначала необходимо приготовить спиртовую вытяжку гранатовых корок. В частности, измельчить кожуру с 1-го плода и залить 100 мл спирта 40%-ной крепости; настаивать 1 неделю. Кстати, когда спиртовая вытяжка будет готова, смешать ее с водой и глицерином в соотношении 1:1:1. Полученной эмульсией смазывать раневую поверхность по несколько раз в день.

Противопоказания и вред

Следует с осторожностью использовать гранатовые корки, польза и вред которых давно являются предметом обсуждения специалистов. Средство имеет не только достоинства, но и недостатки

Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше посетить гинеколога или лечащего врача перед началом приема.

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов средства;
  • заболевания печени и почек;
  • маленькие дети;
  • аллергия в период обострения;
  • запоры;
  • анальные трещины.

К тому же, необходимо строго соблюдать периодичность приема и дозировку. В кожуре содержатся антоцианы и танины, излишек которых может пагубно отразиться на состоянии организма.

Чем полезна кожура от гранатов

Терапия, подразумевающая использование гранатовых корок, широко распространена в нетрадиционной медицине. На основе целебного ингредиента готовят чаи и отвары с мощным витаминным составом. Они помогают мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет.

Польза кожуры гранатов заключается в следующем:

  • торможение воспалительных процессов;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • очищение клеток печени;
  • защита от ультрафиолета;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • расщепление вредного холестерина;
  • остановка роста опухолей;
  • избавление от паразитов;
  • стимуляция работы почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • купирование болевого синдрома;
  • антимикробное действие;
  • нормализация работы кишечника.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым
В лечебных целях корку граната можно использовать вместе с перегородками и ягодами

Гранатовые корки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Благодаря противовоспалительному действию отвар на их основе часто используют для восстановления слизистой ротовой полости. В период простуды лечебное средство помогает защитить себя от вирусов и болезнетворных микробов. Польза гранатовых корок наиболее выражена в отношении кровеносной системы. Вещества, входящие в их состав, улучшают свойства крови и состояние сосудистых стенок. Это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов.

Чем для мужчин полезны гранатовые корки

Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы жизнеобеспечения вне зависимости от пола и возраста человека. Для мужского организма ее использование особенно актуально при нарушении работы репродуктивной сферы. Продукт стимулирует выработку семенной жидкости и улучшает кровообращение в малом тазу.

Польза гранатовых корок для мужчин заключается в следующем:

  • предотвращение воспалительных процессов в простате;
  • улучшение эрекции;
  • повышение фертильности;
  • укрепление волосяных луковиц при склонности к облысению;
  • увеличение физической выносливости;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Чем для женщин полезны корки граната

Для женского организма корки граната несут не меньшую пользу, чем для мужского. Их часто применяют при обильных и болезненных менструациях. В период климакса отвары на основе кожуры помогают нормализовать эмоциональное состояние женщины. Антиоксидантные свойства позволяют использовать корки для выведения из организма токсинов и шлаков в процессе похудения. Это способствует снижению веса и тяги к сладкому.

Чем полезны шкурки от граната для детей

Для здоровья детей достаточно кидать пару кусочков кожуры в заварочный чайник. Напиток в этом случае получается более ароматный и приятный на вкус. Для увеличения его пользы добавляют 1 ч. л. меда. Полученное средство помогает справляться с простудой и инфекционными заболеваниями.

Водный настой сухих корок плода граната

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

  Приготовление водного настоя из гранатовых корок для излечения за 5 часов от болезней

Приготовление водного настоя из гранатовых корок: от  дизентерии;  сальмонеллёза; брюшного тифа;  холеры;  острого аппендицита. 

Употреблять водный настой так:

  • после настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет;

  •   если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Приготовление водного раствора из гранатовых корок для излечения за 1 неделю

Для излечения за 1 неделю от:  язвы желудка;  язвы кишечника (тонкая кишка); колита (воспалительный процесс в толстой кишке);  дисбактериоза.

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Приготовление рецепта:

  •  после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  •  пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения);
  •  этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения
  •   в процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается; при этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя;
  •   сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Что можно сделать с кожурой граната

Полезные свойства гранатовых корок и рецепты на их основе подходят для терапии многих недугов. Обычно из сырья готовят целебные напитки, также кожуру можно измельчать до состояния порошка. В таком случае сухое сырье подойдет для приготовления домашних мазей.

Отвар из гранатовых корок

Самое распространенное и простое средство на основе корок — это лекарственный отвар. Для его приготовления нужно взять 3 большие ложки мелко порубленных корок, залить их 500 мл воды, прокипятить четверть часа и остудить. Средство настаивают около получаса, потом процеживают и пьют по рецептам — применение отвара хорошо помогает при желудочных и воспалительных недугах.

Настой из гранатовых корок

Еще одно эффективное средство — это настой на целебном сырье. Для его приготовления маленькую ложечку измельченных корок нужно залить стаканом кипятка и настоять пару часов. Процеженное средство пьют согласно рецептам, обычно в количестве половины стакана. Настой хорошо помогает при расстройстве желудка и других недугах.

Ингаляция гранатовыми корками

Способы лечения полезными свойствами кожуры граната не ограничиваются применением напитков. Сырье применяют не только вовнутрь, но и для ингаляций. Около 3 больших ложек измельченного сырья нужно отварить в небольшой кастрюле на протяжении 20 минут, а потом наклониться над емкостью, накрыть голову полотенцем и несколько минут подышать горячим паром.

Процедура принесет пользу, если подходить к ней с осторожностью. Пар не должен обжигать носоглотку, а вдохи нужно делать медленные и неглубокие

Гранатовые корки от поноса: рецепты, как приготовить кожуру от граната детям и взрослым

Ароматный чай

На основе гранатовых корок можно приготовить полезный и очень вкусный ароматный чай. Делают его так:

  • крупнолистовой чай смешивают с имбирем и мятой;
  • добавляют к сбору 1 маленькую ложечку гранатовых корок;
  • заливают смесь кипятком и отваривают всего минуту, а потом процеживают.

В готовый напиток по желанию можно добавить мед, а можно выпить его без подсластителей. Применение чая хорошо укрепляет пищеварительную систему, помогает поднять иммунитет и оказывает профилактическое действие, защищая организм от простудных заболеваний.

Порошок

Корки тропического фрукта можно использовать в виде порошка — сухое сырье нужно тщательно растолочь ступкой, измельчить в кофемолке или мясорубке. Применение полезного порошка очень обширно, его можно использовать вместо целых корок для приготовления настоев и отваров.

Также порошок хорошо подходит для создания целебных домашних мазей. Его просто разводят водой до состояния кашицы и наносят на больные места или поврежденные участки кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *