Корица с медом польза и вред

Противопоказания к применению

Польза и вред продуктов всегда идет параллельно. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять корицу с медом:

При нерегулярном давлении.
Имеющихся заболеваниях органов ЖКТ (гастрит, язва и т.п.).
Заболевании печени
Пожилом возрасте (осторожно и только с разрешения врача).
Пониженной свертываемости крови.
Аллергии на один из продуктов.
Диабете.
Беременности и лактации.

Корица с медом польза и вред

Даже при отсутствии противопоказаний, употреблять состав нужно осторожно, т.к. возможны побочные действия, которые проявляются:

  • В сыпи.
  • Боли и тяжести в желудке.
  • Учащенном сердцебиении.
  • Покраснениях.

При появлении неприятных симптомов нужно прекратить прием и незамедлительно обратиться к доктору.

Корица с медом польза и вред

Вред корицы, противопоказания

Полезность любой специи – в ее умеренности, как в кулинарных блюдах, так и в рецептах исцеления. Здоровья не прибавится, если корицу ежедневно поедать столовыми ложками.

При чрезмерном употреблении этой пряности, человек может отмечать у себя такие ощущения:

  • острая головная боль,
  • упадок сил,
  • подавленное настроение.

Без явных для человека симптомов может быть повреждена печень из-за вещества кумарин в составе корицы

Особенно важно обратить на это внимание людям, у кого уже и так имеются проблемы с печенью. Не переусердствуйте с употреблением корицы!

Противопоказанием для употребления корицы будут

  • Беременность – при помощи корицы можно спровоцировать маточные сокращения, следовательно, есть риск преждевременных родов;
  • Если вы кормите ребенка грудью, ему вряд ли понравится вкус корицы в вашем молоке, потому не употребляйте ее весь период кормления;
  • Полезные свойства корицы в качестве разжижающего кровь средства будут противопоказанием для тех, у кого кровь и так плохо сворачивается;
  • Высокое давление, как и высокая температура тела также будут противопоказанием для употребления этой специи;
  • Язва в стадии обострения – при этом состоянии не стоит применять корицу;
  • Непереносимость этой приправы, аллергические проявления на коже в виде отечности или сыпи также имеют место быть.

Корица с медом польза и вред

Применение в косметологии

Это простое, но эффективное сочетание 2-х продуктов нашло применение и как общеукрепляющее, омолаживающее, повышающее иммунитет средство.

Маска для лица с корицей и медом

Подходящий рецепт для сухой и дряблой кожи, благодаря стимулированию кровообращения. Смешать корицу с медом в пропорции 1:2. Маску нанести на лицо, через 15 минут смыть прохладной водой. Как природный антибиотик борется с прыщами. При такой проблеме в смесь добавить ложку нежирной сметаны. После 20 минут воздействия маски сполоснуть лицо ромашковым отваром. Против морщин маска с добавлением молотого мускатного ореха оказывает лифтинг – эффект. Для отбеливания кожи лица добавить сок лимона или мякоть огурца.

Маска для волос с корицей и медом

Входящая в состав корица помогает укрепить волосы и добавить им красивое сияние. Маски с медом и корицей питают, увлажняют, борются с перхотью, придают объем волосам. До нанесения необходимо проверить, есть ли аллергия на компоненты. Питательная маска для жирных волос включает кроме 2 ч.л. молотой корицы и 1 ч.л. меда, по 1 ч.л. оливкового (или репейного) масла и сока алоэ. Масла смешать с медом и подогреть на водяной бане, добавить корицу, перемешать.

Обертывание с медом и корицей для похудения

Такое средство в качестве обертываний проблемных мест готовится из 1 ст.л. корицы на 100 г меда, растопленного на водяной бане. Затем распределить получившуюся пасту на места, где имеются жировые складки и обернуть пищевой пленкой. Желательно прилечь на полчаса и смыть теплой водой с мягким средством.

Свойства компонентов

Корица с медом польза и вред

И корица, и мед известны человеку своими полезными свойствами. При сочетании этих продуктов эффект только усилится.

В этой смеси много витаминов, минералов, эфирных масел. Активные вещества в составе находятся в легкой для организма форме, поэтому усваиваются быстро.

Даже недолгий курс терапии корицей с медом приведет к ощутимому результату.

Но есть и обратная сторона медали. Организм человека может не переносить сладкую массу или душистую пряность, а уж тем более их сочетание.

Если температура тела повышена, что обычно бывает при простуде, то лечение этими средствами усилит головную боль.

Кумарин, содержащийся в корице, опасен проблемами с печенью, а при беременности смесь вовсе противопоказана, так как может спровоцировать сокращения матки.

Эфирное масло корицы: свойства и применение

Благодаря наличию эфирного масла растение приобрело такой типичный запах. Получают такое масло обычным способом, применяя метод дистилляции. В качестве сырья используется кора молодых побегов. В результате получается масло с сильным запахом, а в неразбавленном виде оно обладает настолько агрессивными качествами, что может нанести ожог на незащищенную кожу или вызвать сильное раздражение. Считается, что это один из самых опасных аллергенов среди эфиров, поэтому используется масло не так часто, как другие. Обычно его разводят, добавляя другие масла в 5 раз больше.

Но и в разбавленном виде у масла корицы много достоинств:

  • у него ярко выраженный успокаивающий эффект;
  • кровоостанавливающее и спазмоснимающее свойства;
  • избавляет от приступов головокружения и тошноты;
  • снимает воспалительные процессы и понижает температуру тела;
  • применяется при грибковых заболеваниях.

Если необходимо провести ингаляцию, добавляют всего три капли масла. Можно капать его в крем, чтобы обогатить его структуру, – не более двух капель.

Корица и мед – противопоказания

Корица с медом – лекарство эффективное и безопасное, его можно давать детям, начиная с 6-7 лет, но существуют и определенные противопоказания к употреблению этого средства:

  • беременность – корица усиливает сократительную способность матки, а мед является сильнейшим аллергеном;
  • любые кровотечения или склонность к ним – корица «разжижает» кровь и усиливает кровотечения;
  • артериальная гипертензия – корица с медом повышают давление в сосудах;
  • чрезмерная нервная возбудимость и преклонный возраст – корица действует как легкое возбуждающее свойство, поэтому может вызывать эмоциональное перенапряжение;
  • бронхиальная астма и другие аллергические заболевания – мед и корица – достаточно сильные аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям, от употребления их в пищу лучше воздержаться.

Маска для волос с корицей

Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.

Приведем несколько рецептов для красоты волос:

  • Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку молотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;

  • Для увеличения объема волос, а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;

  • Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;

  • Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Осветление волос корицей

Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.

Для приготовления смеси для осветления потребуется:

  • Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;

  • Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;

  • Молотая корица – 3 столовых ложки;

  • Стеклянная или керамическая мисочка;

  • Кисточка.

Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.

По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.

Вред и противопоказания

Смесь из меда и корицы обладает сильным стимулирующим действием на организм, усиливает кровоток и может вызывать небольшое повышение температуры, являющееся результатом ускорения обменных реакций. По этой причине нельзя употреблять эти продукты одновременно, если человек болен, и болезнь протекает с лихорадкой. После стабилизации состояния и снижения температуры тела до нормальных значений следует подождать 2-3 дня, после чего можно снова включать корицу и мед в рацион.

Гипертоникам следует учитывать, что корица с медом может повышать артериальное давление, поэтому данной категории больных лучше употреблять эти продукты по отдельности. Отказаться от употребления меда с корицей нужно и беременным женщинам, так как продукт обладает повышенными тонизирующими свойствами и может вызывать гипертонус матки. Данное состояние опасно в 1 и 2 триместре беременности, так как может спровоцировать выкидыш и преждевременное начало родовой деятельности.

Мед с корицей против угревой сыпи

Лечебная паста из меда с корицей

Для приготовления пасты мед и корица берутся в определенных пропорциях, а именно 3:1. Тщательно перемешайте их, чтобы получилась пастообразная масса. Наносите пасту на прыщи перед сном, а утором смывайте теплой водой. Чтобы избавиться от акне, рекомендуется делать такую процедуру ежедневно в течение 2-х недель.

Маска для лица на основе меда и корицы

  1. Смешайте 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока с 2 ложками меда.
  2. Распарьте и очистите лицо, как вы обычно выполняете эту процедуру. Горячий пар раскроет поры лица.
  3. Нанесите смесь меда и лимона на чистую кожу. Через 20 минут ополосните кожу теплой водой, а затем холодной, чтобы закрыть поры. Применять маску не чаще одного раза в неделю.

Польза и вред пряности для детского организма

Запрещается давать блюда и напитки с корицей малышам до трех лет. А вот для детей школьного возраста пряность очень полезна. Если ребенок не склонен к аллергии, то корицу ему можно давать ежедневно.

Ароматный продукт благотворно влияет на детский организм, поддерживает работу сердца и кровеносной системы, нормализует состояние нервной системы, препятствует возникновению расстройств психики. Чаем с корицей полезно поить ребенка в сезон вирусных и простудных заболеваний.

В сутки семилетнему ребенку полагается в 2 раза меньше корицы, чем взрослому человеку. Получается, что детская суточная норма составляет примерно половину чайной ложки. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, то корицу ему не стоит давать. Пряность может вызвать у маленького аллергика кожную сыпь, сопровождающуюся сильным зудом.

Противопоказания к применению средства

Принимать медово-коричную пасту следует с осторожностью, соблюдая назначенные дозировки и строго при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • диабет;
  • постоянные перепады давления;
  • болезни ЖКТ в острых стадиях;
  • беременность, период кормления грудью.

Чрезмерное употребление корицы может привести к нарушению работы желудка, кишечника, аллергическим реакциям, проблемам с давлением.

Мед с корицей – эффективное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Полезные свойства пряной пасты находят применение не только в медицине, но и в косметологии. Грамотно используя медово-коричную смесь, вы сможете всегда оставаться здоровыми, молодыми и красивыми.

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Специю получают из внутренней коры дерева. Для этого внешний слой боковых веточек, предварительно очищенных от листьев, срезается медным прутом. А внутренний извлекается слоями. Слои нарезаются на длинные полоски, которые затем вручную сворачивают в трубочки и сушат на солнце.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

  • на острове Цейлон;
  • в Индонезии;
  • Китае;
  • Индии.

Приправа имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины группы A, В, C, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • кумарин;
  • эвгенол.

Пищевая ценность пряности на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная приправа. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Корица с медом — польза и вред для организма

Идеальное сочетание двух ценнейших продуктов: меда и корицы, дает незаурядные результаты:

Общеукрепляющие — благодаря содержанию в них витаминов, минералов, эфирных масел и других веществ, они насыщают организм всем необходимым, улучшая его состояние.

Для похудения. Потогонные свойства, противоотечное воздействие, улучшение обмена веществ всему этому способствуют.

Для улучшения формулы крови, ее состава. Особенно хорошо повышает гемоглобин, противостоя анемии.

От простуды, для укрепления костей, хорошего зрения, от головных болей и головокружения, при кашле и так далее.

Корица с медом польза и вред

В принципе, сочетание меда с корицей дает тот же эффект, что и каждый из этих продуктов по отдельности, только удвоенный.

В чем вред для организма?

Корицу следует с осторожностью употреблять при беременности, а лучше всего перед применением меда и корицы проконсультироваться с врачом. При аллергии или индивидуальной непереносимости можно причинить вред организму, употребляя корицу с медом

При аллергии или индивидуальной непереносимости можно причинить вред организму, употребляя корицу с медом.

Чтобы не спровоцировать заболевания печени, при выборе корицы отдавайте предпочтение цейлонской корице, а не китайской.

При повышенной температуре может усилить головную боль.

Нормы потребления и дозировка

Корица в своём составе содержит кумарин, который относят к опасным для человеческого организма веществам. Самая качественная — это цейлонская корица, она содержит минимальное количество кумарина, поэтому считается максимально полезной. К более дешёвому сырью относят индонезийскую пряность — кассию, которая в составе имеет максимальное количество кумарина, поэтому потребление такого продукта часто становится причинной развития головных болей и заболеваний печени.

Чтобы не навредить организму, необходимо разбираться в пропорциях этой специи и мёда при изготовлении лекарственной смеси, а также знать, сколько можно съедать каждого продукта в сутки.

Взрослому человеку можно потреблять 1 ч. л. корицы в сутки по 0,5 ч. л. за один приём. Если в сутки вы едите по 1 ч. л. специи, то следует делать перерывы в потреблении, соблюдая схему: 1 день приёма — 2 дня перерыва. Если съедать не более 1/4 ч. л. в сутки, то приём можно осуществлять на постоянной основе, согласно рекомендациям по лечению существующих проблем.

Важно! Детям до 12 лет корицу лучше не давать, поскольку это очень аллергенный продукт.

Для достижения лечебного эффекта мёд следует употреблять в небольших количествах — до 2 ст. л. в день. Такая дозировка считается нормой для взрослого человека. Детям мёд не рекомендуют давать до 4 лет, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Таким образом, для лечения используют лекарственное средство, приготовленное в пропорции: на 1 ст. л. мёда — 0,5 ч. л. ароматной специи.

Применение корицы в медицине

  1. Азиатские народы привыкли пить чай с корицей от простуды и других напастей. Напиток согревает, придаёт сил, укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжёлой болезни. Чтобы приготовить снадобье, возьмите эмалированную кастрюлю, поместите в неё 3 ветви корицы, 8 бутонов гвоздики, половину стакана измельчённого имбирного корня. Залейте водой в количестве 2,2 л., дождитесь закипания. Затем добавьте сок половины лимона (можно вместе с натёртой цедрой цитруса), томите на малом огне 35 минут. Процедите, принимайте в виде обычного чая, добавляя мёд.
  2. Людям, которые постоянно страдают высоким артериальным давлением, приходится несладко. Чтобы сбить показатели и нормализовать состояние, смешивайте корицу с кефиром или кислым молоком. Пропорции: 1 ложка корицы, 280 мл. напитка. Такое снадобье употребляется раз в сутки.
  3. Как ни странно, корица одинаково положительно воздействует на артериальное давление, снижая или повышая его. При гипотонии, сложностях с эрекцией, нестабильном сердечном ритме смешивайте эфир корицы со стаканом воды (на 250 мл. 2—3 капли эфира). Разделите это количество на 4 приёма, принимайте, равномерно разбив на весь день. Можете добавлять мёд по вкусу.
  4. Корица, в частности её масло, положительно воздействует на нервную систему. Очень часто продукт используется в ароматерапии для восстановления психоэмоциональной среды. Вдыхание ароматов избавит от усталости и апатии.
  5. Пряностью можно натирать лоб и виски, чтобы избавиться от сильных головных болей и частых мигреней. Народные целители привыкли применять корицу для предотвращения патологий сердца, таких как ишемия, инфаркт или инсульт. В таких случаях необходимо смешивать пряность с мёдом, после чего намазывать на хлеб и употреблять в форме бутерброда. Аналогично можно разбавить состав водой и потреблять трижды в сутки.
  6. Не обошлось без применения корицы в сфере лечения суставных болей. Если у пациента выявлен артрит, рекомендуется смешивать 200 мл. воды с щепотью корицы и ложкой мёда. Этот объём делится на весь день и употребляется 4 раза.
  7. Корицу признали и в сфере ухода за волосами. Она помогает справиться с алопецией у мужчин и женщин. Если вы столкнулись с сильной потерей волос, смешайте 30 гр. масла репейника с 20 гр. мёда, 5 щепотями корицы. Вотрите в корни, укутайте голову и оставьте на полчаса. Смойте, повторяйте действия через день.
  8. Мёд и корица — действенный дуэт, который применяется практически везде. Этой мазью можно натирать повреждённые участки кожи, царапины, грибковые образования, экзему. Эффективна корица и при лечении прыщей. Смешайте 50 гр. мёда с 3—5 щепотками корицы, нанесите на кожу и через 10 минут умойтесь.
  9. Корицей можно вылечить укусы комаров и других насекомых. Чтобы ушла боль, смешайте 30 мл. воды с 30 гр. мёда, добавьте половину чайной ложки корицы. Втирайте в поражённые места до впитывания, вы почувствуете, как уходит зуд.
  10. Пряность широко используют для борьбы с преждевременным увяданием кожи. Для этого необходимо смешивать корицу с соком алоэ вера и мёдом. Этот состав наносится в виде маски на лицо и выдерживается 20 минут. Чтобы продлить молодость, проводите процедуры 1 раз в 2 дня.
  11. Пациентам с сахарным диабетом будет полезно узнать, что корица способна снизить уровень сахара в крови. Для этого по утрам необходимо употреблять смесь из 150 мл. воды и половины чайной ложки пряности.
  12. Женские врачи советуют новоиспечённым мамочкам потреблять целебный состав, который поможет быстрее восстановиться после родов. Чтобы приготовить средство, соедините 1 палочку корицы с 0,5 л. воды, прокипятите, дайте постоять треть часа. Добавьте мёд и употребляйте 3 раза в день небольшими глотками.

Чем опасен переизбыток мёда?

Опасность мёда для человеческого организма в том, что он состоит из глюкозы и фруктозы, которые могут стать причиной развития сахарного диабета, образования холестериновых бляшек в крови, а также отрицательно повлиять на функционирование почек и поджелудочной железы. Кроме того, мёд является аллергенным продуктом, поэтому переедание лакомства приводит к сильным аллергическим реакциям в виде сыпи, зуда, тошноты и даже рвоты.

Однако стоит отметить, что подобные побочные реакции организма на мёд могут проявляться только при регулярном поедании большого количества сладкого продукта и несоблюдения рекомендаций суточной нормы употребления.

Рекомендуем узнать сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.

Описание компонентов

Кое-что о меде

Уже в глубокой древности люди по достоинству оценивали мед. Он является ценным биологическим продуктом, который содержит целый комплекс питательных веществ, играющих огромную роль в различных обменных процессах человеческого организма.

Корица с медом польза и вред

Ученые нашли в нем много микроэлементов, которые входят в состав крови, деятельно участвующих в процессах обмена, а обнаруженные ферменты с витаминами предупреждают развитие атеросклероза. Также он обладает отличным общеукрепляющим действием, повышает сопротивляемость человеческого организма к различным бактериям.

По проведенные научные исследования показали, что для людей самых разных возрастов мед по праву считается действенным средством против многих болезней.

Кратко о корице

Корица представляет собой высушенную кору нескольких видов коричных деревьев тропиков, относящихся к лавровому семейству. Родина ее Китай. Кроме Китая выращивается во Вьетнаме, Шри-Ланке, других азиатских странах. Упоминание об этой пряности были обнаружены в Библии.

Корица с медом польза и вред

Пряность богата железом, цинком, калием, фосфором, кальцием, витаминами, эфирными маслами. Поэтому она отлично повышает настроение, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, является незаменимой помощницей при проблемах с пищеварением. Россия использует корицу в кондитерской и фармацевтической промышленности, кулинарии, медицине, парфюмерии.

2 Противопоказания и возможный вред

С большой осторожностью следует употреблять корицу с медом людям, склонным к пищевой аллергии. Нужно отказаться от этих продуктов при индивидуальной непереносимости

Корица способствует повышению тонуса матки, поэтому ее нельзя употреблять в течение всего периода беременности.

Противопоказания касаются и ряда заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • кровотечения внутренних органов;
  • частые перепады артериального давления;
  • гипертоническая болезнь.

Корица с медом могут нанести вред пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при наличии камней в почках или желчном пузыре. При употреблении средства начинается активное движение конкрементов по протокам и существует риск их закупорки. В соответствии с рекомендациями врачей, данное сочетание не следует употреблять при вегетососудистой дистонии.

При приеме корицы с медом на фоне любых хронических заболеваний существует опасность перехода патологии в острую стадию. Превышение длительности курса может спровоцировать развитие нарушений в работе центральной нервной системы.

Польза и вред корицы с мёдом

Корица с медом польза и вред

  1. Что касается вреда подобного сочетания продуктов, то можно считать только аллергическую реакцию на компоненты. В остальном средство оказывает колоссальный положительный эффект на весь организм.
  2. С помощью лечебного состава можно поправить здоровье во время авитаминоза и простудных заболеваний. Смесь подавляет деятельность раковых клеток и свободных радикалов. Мёд с корицей заметно повышает мозговую активность, избавляет от болей и недугов, связанных с суставами.
  3. Нередко подобный состав применяется в косметических целях. Чтобы оздоровить волосы и придать им большую густоту, нужно соединить 30 гр. корицы и 150 мл. мёда. Нанесите средство на шевелюру, утеплитесь, подождите 2 часа. Удалите маску привычным способом.

Как выбрать и хранить корицу

Не всегда, покупая корицу, покупатель приобретает именно эту пряность. Нередко в упаковке оказывается кассия, тоже принадлежащая к этому виду индонезийская корица, но разница все же у них существует. Оба вида – продукт коричника, но разных сортов. Его культивируют в основном в Китае и Индонезии, и полезные свойства у индонезийского аналога несколько иные.

Для получения высококачественного продукта берутся побеги коричника, которым 2–3 года, и очень тонкий слой коры, а у кассии другая технология производства. Для нее используют сырье деревьев, которым уже более 7 лет. Она с успехом заменяет натуральную пряность, но все же таит в себе опасность из-за большой концентрации кумарина. Это вещество, которое в больших дозах вызывает головные боли и ядовито для человека.

Сохранить аромат, вкус и ценные качества корицы можно, если соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Прятать от солнечного света, не оставлять в очень теплом помещении или с большим процентом влажности, особенно если пряность хранится в палочках.
  2. Чтобы оставался неизменным неповторимый аромат, нельзя смешивать при хранении с другой пряностью.
  3. Держать в емкости непрозрачной, плотно закупоренной. Лучше всего, если это посуда стеклянная, керамическая или фарфоровая.
  4. Срок хранения корицы ограничен. В палочках может оставаться годной в течение 12 месяцев, если она измельченная – до 6.

Если пряность утратила свой неповторимый аромат, значит, срок годности истек.

Видео: как выбрать настоящую корицу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *