Кориандр или кинза

Кориандр в кулинарии

Применение растения в кулинарии считается безотходным. Разделив его на основные части, можно употребить по назначению любую из них:

  • Молодые зеленые листья и стебли используют в кулинарии при приготовлении мяса, супов, салатов. Особенно пряность популярна у мужчин Кавказа и в странах Азии: кинзу добавляют к шашлыку, хинкали, кебабу (как на фото).
  • Среди прочих специй, семена кориандра в кулинарии используются кухнями всего мира. Молотый состав применяют в производстве сыров, колбас, хлеба, кондитерских изделий, соусов. Ароматные зерна придают особенный запах алкогольным ликерам и настойкам.
  • Перемолотые до порошка семена является основой для приправы карри. Особенно вкусно получаются пикантные блюда из пекинской, краснокочанной капусты, если добавить немного ароматной специи. Маринованные овощи будут отличаться изысканным вкусом, если туда добавлены семена.
  • Сушеный корень имеет запах, как у листьев, но менее резок. Молотые корневища как приправа широко и вкусно применяются в блюдах тайской кухни.

Кориандр или кинза

Кориандр приправа – применение

Кроме кулинарии, растение кинза широко используется и в других случаях. Кориандр приправа – применение которого нашло свое отражение в промышленной медицине, является ценным составляющим при производстве лекарственных препаратов для улучшения вкуса таблеток. Стимулируя работу кишечника, желудка, эфирные масла обволакивают слизистую поверхность, создавая антисептическую защиту против бактерий. Как приготовить отвары, чтобы не навредить? Использовать в больших количествах не рекомендуется, потому что может вызвать интоксикацию или нагрузку на почки.

В связи с этим одно из противопоказаний — его употребление при беременности. Женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, гинекологи советуют пить отвар семени кинзы. При кровоточивости десен, слабом тонусе сосудов, воспалительных процессах на коже – помогут рецепты народной медицины, основанных на специи. Поскольку зерна имеют пряный аромат, растение используют в парфюмерии при создании духов или перед тем, как приготовить туалетное мыло.

Кориандр или кинза

Чем заменить кориандр Если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья, полезно будет знать, чем можно заменить кориандр, как приготовить блюдо вкусно, чтобы точно воспроизвести все оттенки аромата. Можно использовать тмин, который обладает похожим ароматом. Однако не следует, если вы не знаете, как выглядит кориандр, путать его с зеленью петрушки (как на фото), которая в кулинарии используется как дополнение, а не замена кинзы.

Другие сферы применения

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Кориандр или кинза
рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;

залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;

настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

Для похудения

Кориандр или кинза
похудеть это растение не поможет

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Применение приправы в различных блюдах

Кориандр широко используется в кулинарных рецептах, особенно в выпечке. Употребление зелени и специи улучшает работу пищеварительных органов и снимает тяжесть в желудке после приема еды:

  1. Зелень нужно использовать только свежей и не подвергать ее термической обработке, чтобы она сохраняет все полезные вещества. Ее необходимо добавлять в овощные салаты: она хорошо сочетается с огурцами, томатами, брынзой, а также с зеленью – шпинатом, укропом и петрушкой, зеленым луком. В состав многих соусов входит кинза – аджика и сацибели, ткемали и сальса.
  2. Семена можно использовать в целом виде или при необходимости измельчать. Добавляют их в мясные блюда, что способствует быстрому усваиванию белка и перевариванию мясных продуктов. Можно добавлять и в другие блюда, чтобы подчеркнуть аромат бобовых культур, бараньего и козьего мяса, свинины и птицы, дичи и рыбы.
  3. Также специя используется при приготовлении плова, рагу и тушеного мяса. Хозяйки используют пряность при мариновании и солении овощей – томатов, капусты, корейской моркови, а также грибов. На предприятиях используют приправу при изготовлении колбас, хлеба, пряников, консервов мясных, овощных и рыбных. Многие сорта пива и ликеров также содержат кориандр. В состав восточных сладостей входят размолотые кориандровые плоды.

Противопоказания

Растение содержит много полезных веществ, но имеет некоторые противопоказания:

  • период беременности — может спровоцировать выкидыш;
  • во время кормления грудью (у ребёнка могут возникнуть серьёзные патологии);
  • варикоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови.

Перед применением растения в лечебных целях следует проконсультироваться со своим врачом. Употребление кинзы может активизировать нервную систему, вследствие чего у человека разовьётся бессонница. У женщин может нарушиться менструальный цикл. Применять продукт следует в меру, без злоупотребления.

Состав и свойства кинзы

Растение не зря относится к категории лечебных. Полезные свойства обусловлены входящими соединениями, которые положительным образом влияют на здоровье.

В составе большой объём отводится витамину К, который ответственен за состав крови и усиление её свёртываемости. С помощью кашицы из кинзы можно вылечить порезы и кровоточивые раны.

Также имеется в зеленушке токоферол, входящий в группу естественных антиоксидантов. Витамин Е важен для пар, планирующих зачать ребёнка. Он подготавливает будущую мать и отца к продолжению рода.

Не обходится без витамина Р, положительно воздействующего на кровеносные каналы. Этот элемент стимулирует нейроны головного мозга, применяется для профилактики инсультов и старческого слабоумия. При нехватке вещества в организме развивается понос, дерматит.

Почётное место в составе зелени отводится витаминам, которые включены в группу B. Из них имеет смысл выделить холин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие. Все они положительно воздействуют на нервную систему человека, подавляют бессонницу и хроническую усталость.

Холин в сочетании с пантотеновой кислотой стимулируют отток желчи, вследствие чего проводится улучшение работы печени и восстановление её структуры. Фолиевая кислота требуется для правильного формирования плода в утробе беременной женщины.

Не обделено растение витамином А, который выступает в роли антиоксиданта естественного типа. Зелень славится бета-каротином, он ценен для здоровья глаз и повышения остроты зрения.

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании  в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине  плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции. 

Заготовка и хранение кориандра

Лечебными свойствами обладает не все растение, а лишь его семена и травянистая часть. Поэтому их нужно заготавливать в течение июля – августа, когда происходит созревание семян. Для этого выбирают сухой солнечный день. После сбора семена нужно обязательно просушить, рассыпав тонким слоем в тени под каким-нибудь навесом или на проветриваемом чердачном помещении. Сорванную зелень кинзы также сушат в тени на свежем воздухе, разложив ее тонким слоем. Хранить сухие семена и травы кинзы можно, поместив полотняный мешочек или картонную коробку и поставив их в сухое место, на протяжении четырех лет.

Применение в быту

Как зелень, так и семена кинзы очень широко применяются при приготовлении различных блюд, поскольку они обладают специфическим пряным ароматом и вкусом. Листья этого растения очень хорошо сочетаются с различными овощами и мясом. Их можно добавлять к горячим первым блюдам, но делать это нужно уже в самом конце варки, чтобы зелень не утратила своего пряного аромата. Семена кинзы (кориандр) используется в качестве пряной приправы для приготовления различных блюд, а также для выпечки хлеба и приготовления колбасных изделий. Кроме этого, кориандр применяют для приготовления различных маринадов и алкогольных напитков.

Распространенные вопросы

Какая калорийность кориандрового меда?
– Мед из кориандра имеет высокую калорийность – 309 ккал на 100 г продукта. Большую часть составляют углеводы – 81,5 г, белки – 0,8 г, также имеется небольшое количество жиров и клетчатки.

Какая суточная норма кориандра и кинзы?
– Врачи рекомендует употреблять в сутки не больше 3 ст. л. зелени и не больше 1 ч. л. семян.

Чем опасно злоупотребление приправой для женщин?
– Чрезмерное употребление кинзы может спровоцировать перевозбуждение ЦНС, повысить раздражительность и тревожность, вызвать проблемы с засыпанием, а также сбой менструального цикла.

Можно ли употреблять при беременности?
– Использование кориандра и кинзы в качестве специи в пищу не принесет негативного воздействия на организм беременной, но необходимо помнить, что кинза тонизирует, поэтому ее необходимо исключить в последнем триместре беременности.

Кинза-кориандр является одной из самых распространенных восточных специй, которая широко используется в косметологии, народной медицине и в кулинарии. Специя оказывает активное влияние на организм человека, поэтому при имеющихся хронических патологиях нельзя употреблять зелень или плоды без разрешения врача.

Состав и полезные свойства растения

Лекарственное растение применяют для:

  1. Улучшения деятельности мозга, повышения памяти, концентрации внимания.
  2. Нормализации обменных процессов, понижения холестерина и сахара в крови.
  3. Укрепления тонуса, повышения эластичности сосудистых стенок и капилляров.
  4. Стабилизации работы поджелудочный железы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  5. Нормализации деятельности сердечно-сосудистой, вегетативной, нервной системы.
  6. Укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма болезням.
  7. Снятия судорог, болей, спазм при патологиях опорно-двигательного аппарата.
  8. Подавления грибковых, инфекционных, воспалительных заболеваний.
  9. Нейтрализации инфекций при псориазе, экземе, аллергии, заживления ран.
  10. Устранения стоматологических заболеваний, неприятного запаха изо рта.

Кориандр невероятно полезный для женского здоровья. Растение добавляют в кремы, маски, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным, омолаживающим воздействием.

Помогает трава при болезненных и обильных месячных, устраняет спазмы, боли, нормализует выделения, менструальный цикл. Восстанавливает гормональные нарушения, хорошо снимает признаки апатии, раздражительности, депрессии.

Не менее полезна кинза для мужчин. Лечебная трава способствует устранению эректильной дисфункции, улучшению деятельности мочеполовой системы при простатите.

В результате устраняются сексуальные нарушения, улучшается эрекция, повышается потенция, увеличивается половое влечение. Кинза понижает артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастритеи язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

Вред

Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.

Побочное действие кинзы:

  • нарушение сна, бессонница;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • нарушение памяти.

Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется

Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.

Противопоказания к применению:

  • язва желудка,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • тромбофлебит,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт,
  • повышенное давление.

Противопоказания

В качестве приправы кориандр безопасный

Но в лечебных целях его нужно использовать осторожно. Ведь большие дозировки могут вызвать побочный эффекты и на нести вред организму

А именно:

  • аллергическую реакцию – при аллергии у человека на анис, полынь, тмин, фенхель и укроп, от употребления кориандра лучше воздержаться;
  • повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам солнца;
  • раздражение или дерматит при контакте вещества с кожей человека.

Не рекомендуется в больших количествах употреблять даже в качестве приправы кориандр во время беременности и грудном вскармливании.

https://youtube.com/watch?v=qJzcD9d7aRk

Как заготовить кинзу на зиму?

Кориандр или кинза

Как и любая другая зелень кинза может храниться в холодильнике не более двух-трех недель. Для этого корни растения погружают в емкость с водой и ставят ее на нижнюю полку холодильника. Чтобы сохранить свойства кориандра на более длительное время его необходимо правильно заготовить.

Заготавливают кинзу тремя способами:

  • сушка;
  • заморозка;
  • соление и т.д.

Перед заготовкой зелень хорошо промывают, удаляют поврежденные листья и срезают грубые нижние части. Листья хорошо просушивают, чтобы устранить следы воды. После этого зелень нарезают и сушат, вкладывая ее на листовые пластины

Очень важно выбрать для сушки хорошо проветриваемое место, куда не попадают солнечные лучи. Хранят сырье в льняных мешках, а также в специальных герметичных коробках или стеклянных емкостях

Чтобы правильно заготовить растение, нужно его хорошо промыть, просушить в бумажном или тканевом полотенце. После этого измельчить и заморозить (выбрать режим быстрой заморозки). Затем зелень перекладывают в герметичные пакеты и хранят в морозильнике.

Еще один вариант заморозки — порционные кубики. Для этого кинзу измельчают и полученную массу выкладывают в форму для льда. Сверху наливают немного воды для того, скрепить зелень между собой.

Противопоказания

Кориандр или кинза

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кинза имеет ряд противопоказаний, а злоупотребление травой может привести к нежелательным последствиям и отрицательным реакциям организма.

Основные противопоказания:

  • кардиологические заболевания (ишемическая болезнь сердца);
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сильная свертываемость крови, тромбоз и тромбофлебит;
  • инфаркт, инсульт;
  • сахарный диабет и т.д.

При чрезмерном употреблении она может нанести вред организму в виде различных побочных явлений, таких как:

  • нарушение сна и бессоннице;
  • ослабление памяти;
  • общая слабость;
  • сбой менструального цикла;
  • в редких случаях — кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *