Корень шиповника: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Противопоказания

Несмотря на ценность корня шиповника, использовать средства на его основе в лечебных целях можно не всем. Исключение составляют люди, у которых диагностированы следующие патологии:

  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • аллергическая реакция;
  • эндокардит;
  • повышенная кислотность сока желудка;
  • тромбофлебит;
  • гастриты любой этиологии.

Также ограничения распространяются на женщин, находящихся в деликатном положении (период беременности).

Длительное употребление средств на основе шиповника способствует вымыванию из организма кальция и может вызвать изжогу. Поэтому лечебный процесс дополняют специальной диетой.

Для исключения проявления побочных реакций перед употреблением средств из шиповника следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний и режима дозировки.

Как правильно собрать и заготовить?

Заготовку корешков начинают поздней осенью или ранней весной. Применяют для лечебных целей не главный корень шиповника, а его боковые отростки. Поэтому, при подкопе растения с одной стороны и отделения отростков от основного корня, куст не погибает.

Собранные корешки хорошо промывают, разрезают на части по 1-2 см, раскладывают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении. После того, как они просохли, хранить их нужно в картонных или стеклянных емкостях не более двух лет.

Использовать корень шиповника можно и свежим, в сезон. Добавлять их нужно в чай, а заваривать на чистой ключевой воде. Если не получилось заготовить своими руками, тогда придется корни приобрести в аптеке или на рынке. Сырье должно быть собрано в экологически чистых местах, поэтому многие предпочитают заготавливать самостоятельно или покупать только у проверенных продавцов.

Особенности заготовки корня шиповника

Следует отметить, что для лечебных целей используется не основное древовидное корневище, способное врастать в землю на целых 3 метра, а отходящие от него маленькие боковые корешки-отростки. Для заготовки сырья совершенно необязательно губить всё растение. Достаточно подкопать несколько кустов с одной стороны и аккуратно отсечь лопатой часть корешков от основного корневища.

Целебное сырье обычно заготавливают в сентябре-октябре, либо ранней весной, пока еще не начался вегетативный сезон растения. Выкопанные корешки очищают от земли, промывают под проточной водой, разрезают на небольшие кусочки и сушат в скрытом от дождя хорошо проветриваемом помещении или с помощью электрической сушилки. Для дальнейшего хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки с крышками.

Как правило, отвары и настойки из шиповниковых корешков используют в качестве вспомогательных лечебных средств в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями. В домашних условиях целительное снадобье из корней «дикой розы» приготовить несложно, а вот о продолжительности курса лечения целесообразно предварительно посоветоваться с опытным врачом-фитотерапевтом, который примет в расчет возраст больного человека, тяжесть заболевания и состояние его здоровья на данный момент.

Заготовка корней

Корень шиповника, применение которого подробно описано в этой статье, — это не центральный стержень растения, а маленькие придаточные корешки, которые отходят от него — в них именно протекают самые важные процессы, относящиеся к жизни растения, а также накапливаются биологически активные вещества (органические соединения флавоноидной и катехиновой природы, дубильные). Чтобы их заготовить, совсем необязательно уничтожать куст — достаточно лопатой отсечь и выкопать всего один побег, после чего боковые корешки отделить от стебля.

Подготовленные корни очищаются от земли, в проточной воде промываются, после чего высушиваются при помощи сушилки. Для лечения применять корень шиповника можно свежим.

Состав и пищевая ценность

Высокое содержание биологически активных веществ находится в боковых корешках: дубильные компоненты, флавоноиды и пектины.

Особое внимание уделяется следующим веществам, которые выполняют важную функцию в жизнедеятельности организма:

  • Тиамин отвечает за регуляцию пищеварения, нервной системы и сердечной деятельности.
  • Рибофлавин координирует деятельность щитовидной железы. Он необходим в организме для здоровья ногтевых пластин и волос.
  • Фолиевая кислота – витамин, при недостаточном содержании которого развиваются нарушения в работе иммунной и кровеносной системы. При ее недостатке падает активность мужских половых клеток.
  • Вещества, обладающие дубильными свойствами, оказывают влияние на свертываемость белков. На травмированных участках кожи образуется защитная пленка благодаря танинам.
  • Пектины налаживают деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
  • Витамин К. Без него не усваивается витамин Д. Регенерирующие свойства костной и соединительной ткани зависят от наличия витамина К. Коагуляция крови находится в зависимости от этого витамина.
  • Витамин А влияет на качество зрения.

В корневых придатках очень велико содержание таких химических элементов, как Mg, K, P, Fe и Mn.

Противопоказания к применению

В виде лечебных средств обычно применяются сироп, порошок, настой, экстракт и мазь. На их приготовление идут плоды, листья, а также корень шиповника, полезные свойства и противопоказания которого должны учитываться при назначении к применению.

Шиповник показан в ограниченном количестве пациентам, страдающим гастритом или язвой, так как обилие аскорбиновой кислоты является раздражителем для больного желудка, как следствие, провокатором обострений и кровотечений. Настои растения разрушают зубную эмаль

Поэтому пить их рекомендуется с осторожностью, каждый раз прополаскивая рот кипяченой водой

Нельзя употреблять растворы шиповника при тромбофлебите, нужно проявлять осторожность при болезнях сердца и проблемах с кровообращением. Длительный прием запрещен больным с нарушениями функции печени и при некоторых других недугах

В любом случае при назначении препаратов, содержащих шиповник, только врач может разрешить или отменить 1 из этих средств. Следует неукоснительно соблюдать рекомендации доктора, чтобы не навредить здоровью.

Применение при мочекаменной болезни

Образование камней в мочевом пузыре, мочеточниках, почках является заболеванием нарушенного обмена веществ. Развитие мочекаменной болезни (уролитиаза) провоцируют повышенный уровень в моче оксалатных, кальциевых, фосфатных солей, либо происходит изменение кислотности урины. Формирование конкрементов в мочевыводящей системе сопровождается болью в поясничной области, напряжением мышц живота, почечными коликами, иногда тошнотой и рвотой. С помощью отвара из корней «дикой розы» растворить крупные камни, конечно, невозможно, а вот справиться с мелкими конкрементами ему вполне по силам.

Рецепт. Для приготовления целебного средства необходимо 4 столовые ложки высушенного сырья поместить в эмалированную посуду, залить половиной литра воды и проварить четверть часа на слабом огне. После того, как отвар остынет, его следует процедить и принимать 3 раза в день по одному стакану. Продолжительность терапии составляет 30 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и при необходимости повторить терапевтический курс.

Какие полезные свойства корней шиповника известны науке?

Корни шиповника обладают антибактериальными, желчегонными, мочегонными, очистительными свойствами благодаря своему богатому составу:

  • Биологически активные компоненты: катехин, пектин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла. Дубильные вещества и танин способствуют свертыванию крови, быстрому образованию защитной корки на ране (в том числе и на слизистых оболочках). Пектины выводят токсины и очищают кишечник от шлаков. Катехин и флавоноиды оказывают антиоксидантное действие.
  • Витамины: А, С, E, В1, B2, В9, K, P, PP. Витамин А сохраняет зрение; В1 используется для улучшения функций нервной, пищеварительной и сердечной систем; В2 нужен для поддержания работы щитовидной железы, укрепления ногтей, волос; В9 – для иммунитета и против анемии; К – хорошо влияет на свертывание крови, поддерживает костные и соединительные ткани в процессе их регенерации; РР укрепляет капилляры.
  • Минералы: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор необходимы для работы всех систем организма, участвуют в процессе обмена веществ и в построении новых здоровых клеток.

Корень шиповника: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Корень шиповника

С помощью отваров можно противостоять воспалениям, укрепить свой иммунитет, повысить физическую и умственную активность.

Противопоказания и побочные действия

Однако такой полезный корень может стать и причиной многих проблем. Поэтому надо учитывать и противопоказания.

Стоит отказаться от приема любого лекарства из корня растения, если у вас:

  • предрасположенность к образованию тромбов и вообще тромбофлебита;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Не стоит злоупотреблять отварами и настоями — содержащиеся в них кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Если необходимость выше этого побочного эффекта, то пейте через соломинку и обязательно полощите ротовую полость, по возможности спасая зубную эмаль. Передозировка может спровоцировать аллергические проявления в организме и разладить работу ЖКТ.

Знаете ли вы? Корень дикой розы уходит в землю до 5 метров в глубину!

Серьезные противопоказания к употреблению препаратов из сушеного корня:

  • острая форма воспаления мочеполовой системы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проявления дерматита на аллергической основе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • скачки артериального давления.

Корень шиповника: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Отвары, настои, чаи из шиповника

Итак, рецепты народной медицины:

  1. Завариваем свежие ягоды. Этот рецепт позволит полностью сохранить витамин C и приготовить напиток из свежих плодов. 1 ст. л. размятого шиповника заливают стаканом кипятка. Дают составу настояться в течение получаса. Полученный напиток нужно процедить через несколько марлевых слоев. Настой готов, а все целебные вещества сохранены. Для усиления лечебного и профилактического эффекта в настой можно добавить чуть-чуть меда. 2 способ заключается в следующем. Ягоды измельчаются и заливаются горячей водой в термосе. Витамины удастся полностью сохранить даже после часа настаивания напитка в термосе.
  2. Настой из свежих плодов: 4 ст. л. ягод заливаются 1 л прохладной воды. Раствор помещается в герметично закрывающуюся банку и томится в темноте 24 часа.
  3. Настой из сушеных ягод. В эмалированную кастрюлю нужно всыпать 2 ст. л. промытых ягод и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 12 часов при закрытой крышке. Затем профильтровать через марлю и принимать по 50-100 мл в день. Наполнителями для настоя могут служить варенья, соки, мед.
  4. Чай из ягод или листьев. Для приготовления понадобится термос, в котором заваривают 1 ч. л. измельченных плодов или листьев на стакан крутого кипятка. Пьют после того, как состав в термосе настоится несколько часов.
  5. Сироп из шиповника. Более известен аптечный сироп, но его можно приготовить и в домашних условиях. Берутся в равных пропорциях шиповник и сахар (по 1 кг). Ягоды промываются и очищаются от волосиков, пропускаются через мясорубку и заливаются 6 стаканами воды. Состав кипятится 10 минут на слабом огне. Затем добавляется сахар. Результат варится еще 30 минут. Сироп следует процедить, разлить по бутылкам и оставить до лучших времен.
  6. Масло шиповника. Его свойства неоценимы, а процесс приготовления настолько легкий, что имея такой продукт в холодильнике, можно избавиться от многих болячек и недугов. Следует приготовить по стакану сухих листьев и корней, растительного масла, 2 ст. л. сухих ягод. Состав варят 2 часа на водяной бане, на медленном огне. Место хранения — домашний холодильник.

Использование в лечебных целях, противопоказания и побочные действия

Корень шиповника полезен при лечении и профилактики различных заболеваний в организме:

  • устранение инфекций, простуды, ускорение обменных процессов и укрепление иммунной функции;
  • лечение камней в почках, так как отвар из корней растения способствует растворению конкрементов и активизирует выработку необходимого количества желчи;
  • укрепление сосудов при сердечных патологиях, лечение грибка ногтей и быстрое заживление ран на коже;
  • обеспечение хорошего мочегонного эффекта при кишечных инфекциях и воспалениях;
  • оказание антисептического действия и уничтожение бактерий;
  • устранение мышечной боли, поэтому такое средство часто используют для лечения болезней суставов;
  • комплексное лечение таких заболеваний, как подагра, гепатит, дифтерия, малярия, цистит.

При этом корень шиповника не рекомендовано применять при наличии таких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость основных компонентов состава;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония);
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • повышенная свертываемость крови.

Среди негативных побочных действий отвара из корней шиповника выделяют оказание разрушающего воздействия на зубную эмаль. Поэтому после каждого приема средства необходимо осуществлять полоскание ротовой полости очищенной водой.

Рекомендации при лечении камней в почках отваром из корней шиповника:

  • лечение при таком диагнозе должно осуществляться только под контролем лечащего врача;
  • использование только качественного, свежего сырья для приготовления лечебного отвара;
  • длительность курса лечения не должна превышать более 30 дней;
  • при дроблении и выведении камней из организма могут проявиться негативные симптомы (тошнота, рвота, боли в спине, головокружения);
  • в период обострения болезни рекомендован прием отвара на протяжении 10 дней, а затем перерыв на 1 месяц. По истечении времени схему лечения продолжают еще 7 дней.

Зри в корень: полезные свойства растения

Ярко-красные ягоды, нарядные цветы, досадные колючки… Таков он, красавец-шиповник, в представлении большинства людей. И о пользе этого кустарника, кажется, всем всё давно известно. Но до сих пор мало кто знает о том, что главные, наилучшие свои целебные качества дикая роза предпочитает не демонстрировать, а прятать от досужих глаз. Вся польза шиповника сконцентрирована в его корнях!

Вот что умеет корень шиповника;

  • растворяет и выводит камни из почек и жёлчного пузыря;
  • используется как эффективное желче-, мочегонное и противоотёчное средство;
  • применяется при лечении цистита и дизентерии;
  • оказывает мощное профилактическое действие против инфекционных и вирусных заболеваний;
  • имеет противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • нормализует обмен веществ и кровообращение;
  • хорошо очищает организм, выводя шлаки, токсины и соли;
  • предотвращает образование и развитие раковых клеток;
  • снижает уровень артериального давления;
  • обладает противосудорожными свойствами, лечит паралич;
  • помогает исцелить малярию;
  • лечит кожные болезни и устраняет косметические недостатки.

И все это богатство в буквальном смысле слова закопано в землю?! Пора исправлять подобную несправедливость.

Противопоказания

Корни шиповника удивляют многообразием полезных характеристик, но при применении их для лечения важно учитывать противопоказания к этому сырью:

  • повышенная свертываемость крови;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • личностная непереносимость;
  • гастрит;
  • тромбофлебит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язва.

Запрещается прием детям до 14 лет, кормящим женщинам, при беременности.

При грамотном подборе рецептуры и изготовлении лекарственных форм на основе корней широко распространенного шиповника удается получить положительную динамику при лечении ряда конкретных заболеваний.

Корень шиповника: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Нужна предварительная врачебная консультация и внимательный контроль над состоянием здоровья, чтобы исключить возможный вред и негативные побочные реакции.

Применение при желчнокаменной болезни

С помощью отвара из корешков этого колючего кустарника не менее успешно можно избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыре – холелитиаза. В данном случае основной причиной их образования является нарушение липидного обмена, поэтому большинство конкрементов имеют холестериновое происхождение. Желчнокаменная болезнь характеризуется застоем желчи в желчных протоках и периодически возникающей болью в правом подреберье, которая может отдавать под правую лопатку или в шею.

Рецепт. Потребуется 2 столовые ложки шиповникового корня залить 250 милллилитрами воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить и употреблять трижды в день по трети стакана. Лечебный курс рассчитан на 3 месяца.

Противопоказания

Как и любое другое лекарство, такой рецепт имеет свои ограничения.

Противопоказаниями являются:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Индивидуальная непереносимость растения (аллергическая реакция).
  3. Инфекционный эндокардит (воспаление тканей сердечных клапанов).
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью.
  6. Язва желудка.
  7. Язва ДПК (двенадцатиперстной кишки).
  8. Нарушение свертываемости крови (или употребление препаратов, которые ухудшают этот процесс).

С прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы — прием отвара возможен только после консультации кардиолога.

Даже если перечисленные выше проблемы отсутствуют — перед употреблением корня шиповника рекомендуется проконсультироваться с врачом, который лечит пациента.

Особенности применения

Корень шиповника: полезные свойства, рецепты, противопоказания
Прием отвара следует ограничить при появлении следующих симптомов:

  • боли в почках;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • общее ухудшение самочувствия, слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в животе (в нижней части).

В случае резкого проявления перечисленных симптомов прием отвара следует полностью прекратить, и обратиться за консультацией врача.

Если симптомы проявляются слабо:

  1. Количество принимаемой настойки рекомендуется уменьшить вдвое.
  2. Курс лечения рекомендуется уменьшить, разделив на 2 части. Между этими периодами требуется сделать перерыв примерно на месяц.

Корректировку курса и даже слабое проявление перечисленных выше симптомов рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Чай

Интернет полон способов приготовления чая с шиповником, его лечебными свойствами и применяемого в народной медицине.

Чай с шиповником, имбирем и медом:

  1. Корень имбиря нарезается тонкими пластинками, после чего заливается горячей водой.
  2. В другую емкость добавляется четыре – пять ложек ягод шиповника, после чего и эту емкость заливают водой.
  3. Обе жидкости настаиваются пять – шесть часов, лучше – поставить настаиваться на ночь.
  4. Настоявшись, жидкости смешиваются, и в них добавляется пара ложек меда.

Чай с мятой, шиповником, медом и гибискусом:

  1. Горсть ягод шиповника, ложку мяты и гибискуса заливают половиной литра горячей воды, температура которой не превышает 70-80 градусов, после чего емкость укрывают плотной тканью на пару часов для настаивания.
  2. Спустя время, в настой добавляют две или три ложки меда.

В день выпивается пять или шесть чашек такого чая.

Для чая одинаково подойдут и плоды шиповника, и листья, и цветы и даже корни. Полезные свойства чая с шиповником, сочетающего богатство витаминов и приятный вкус, наверняка оценят и дети.

Чай из цветков шиповника зарекомендовал себя как средство борьбы с воспалительными процессами в организме: ожоги, угри, дерматиты, фурункулезы и т.д. Рецепт приготовления такого чая довольно прост – половина стакана цветков шиповника заливается стаканом горячей воды, настаивается и применяется как компрессы на пораженных участках кожи.

По схожему рецепту приготавливается и чай из листьев шиповника. Листья шиповника тщательно измельчаются, после чего столовая ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Такой чай пьется два-три раза в день после приемов пищи и помогает бороться с авитаминозом и заболеваниями суставов.

Корень шиповника: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Чай из шиповника будет полезен в сезон простуд

Заготовка корня шиповника

Чтобы использовать корень шиповника, его нужно сначала заготовить. Для лечения необходимо взять боковые корешки небольшого размера. Основное корневище растения, которое уходит в почву на три метра, не обладает целебными свойствами. Заготовка проводится ранней весной или поздней осенью, когда кустарник отдыхает. Мелкие неповрежденные корешки аккуратно отделяют от основного корневища. Подкоп делают только с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Полученное сырье очищают от земли, промывают в холодной воде. Каждый корень необходимо порубить на небольшие кусочки по 1 см, разложить их в тени, в хорошо проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, на чердаке или на веранде. Полезны корни будут максимум два года.

Особенности заготовки

Стоит учесть, что самостоятельно заготовкой лучше не заниматься. Ведь для приготовления отваров и настоев будет нужна не центральная часть корневища, а его придатки. Именно в них происходят все биологически важные процессы и накапливаются полезные вещества – катехины, флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

В составе также значатся эфирные масла, высокий уровень витамина С и большое количество минералов.

Корень шиповника: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Использовать корни можно как в сушеном, так и в сыром виде. При условии хранения в помещении с низким уровнем влажности и температуре не выше +25 градусов, полезные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Свойства корня шиповника

К сожалению, наука подробно не исследовала состав корня, достоинства выявлены при многовековой практике целительства. В корне много биоактивных веществ, что стало существенным преимуществом его свойств.

Главное – это более низкая концентрация витамина С, способствующая применять корень для профилактики камнеобразования в организме разной локализации. Витамин С при его высокой потребности для общего оздоровления организма, в то же время способствует образованию камней.

Корень шиповника: полезные свойства, рецепты, противопоказания

В корнях же и без аскорбиновой кислоты содержится большой набор органических кислот, предотвращающих образование солей щавелевой кислоты, особо опасных из-за своей способности превращаться в нерастворимые соединения, образуя камни в отдельных органах.

Органические кислоты корней шиповника успешно дробят такие соединения. А их свойство вызывать мочегонный эффект, позволяет своевременно вывести их из организма.

Полезные и лечебные свойства

Знахари и целители готовят уникальные снадобья из корня при лечении:

  • Заболеваний пищеварительного тракта
  • Проблем мочеполовой системы
  • Нарушений обменных процессов
  • Боли в суставах и судороги мышц
  • Кожных покровов
  • Простудных заболеваний верхних дыхательных путей

К целительным способностям корней добавляется их общеукрепляющее действие, противомикробные качества и способности поднять общий тонус в организме.

Для женщин

Повышение коагуляции крови важно для женского организма во время месячных кровотечений. Противовоспалительные свойства и способность противостоять простудным заболеваниям в период подготовки женщины к материнству очень ценно

Во время беременности будущим матерям противопоказаны многие медикаменты, и препараты из корней шиповника успешно их заменяют.

Для мужчин

Корни важны и для здоровья мужчин. Отвары, приготовленные из них, помогают лечить болезни предстательной железы. Ферменты, имеющиеся в корнях, побуждают железы активно сопротивляться и противостоять воспалительным процессам. Они же способствуют излечению простатита.

Для детей

В детском возрасте часто бывает снижена общая сопротивляемость организма. Дети чаще, чем взрослые подвержены простудным заболеваниям именно из-за этого. Препараты из корня способны поддержать детский организм, их общеукрепляющее действие стимулирует иммунную систему. Оздоравливающее действие и активизация защитных свойств веществ корня шиповника не заменима, если по каким-то причинам аптекарские препараты не могут быть применены.

Вред и противопоказания

Всегда и во всех процессах, даже заведомо несущих пользу, имеется неучтённый фактор. И тогда применение даже самого полезного продукта может нанести вред организму.

Остаются риски, способные негативно проявится в определённый момент, поэтому рекомендуется воздержаться от использования корней шиповника в случае:

  • Индивидуального неприятия шиповника
  • Наличие повышенной кислотности органов пищеварения
  • Аллергической реакции
  • Повышенной свёртываемости крови
  • Обострения болезней сердца и сосудов

Свойства корня шиповника

Корни шиповника демонстрируют лечебные свойства в виде усиления невосприимчивости, стабилизируют обмен веществ, повышают работу мозга, физическую активность.

Шиповник обладает следующими действиями:

  • Уничтожает болезнетворные бактерии.
  • Снимать воспаление.
  • Вяжущее.
  • Желчегонное.

Таблица № 1. Лечебные свойства и применение

ЗаболеваниеДействие
ЖКТМягкое желчегонное влияние при патологиях печени. Средство от конгломератов в желчном пузыре. Регуляция пищеварения, помощь при диарее
Мочевыделительная системаМочегонное, снимает воспаление, обеззараживает, убивает бактерии
Суставы и мышцы (полиартриты, ревматизм, подагра, бурситы, судорожные приступы)Противовоспалительное действие
ГипертонияУбавляет давление артериальных сосудов, приводит к расширению сосудов, нормализует систему кровообращения
Мужская репродуктивная системаАктивируют функциональность половых желез, противовоспалительное действие
ГинекологияБлагодаря витамину К помогает при маточных кровотечениях
Кожные болезни (псориаз, экзема, дерматиты)Применяют тоники, примочки для наружного использования
Обмен веществПротиводиабетическое действие
ОтравленияУдаление токсинов и ядовитых веществ. Восстановление водно-солевого баланса

Благоприятно сказываются на работе сердца препараты, приготовленные из корней кустарника.

От каких болезней помогает корень шиповника

От чего помогает корень шиповника, если растение оказывает комплексное оздоравливающее действие? Многие народные рецепты именно так влияют на организм. Но все-таки у корня шиповника есть определенные свойства, которые наиболее выражены. Это и позволяет их использовать при следующих заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • цистит и другие инфекционно-воспалительные процессы внутренних органов, включая холецистит;
  • гепатиты;
  • ревматизм и другие болезни суставов;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония;
  • колит;
  • диарея;
  • камни в почках.

Если у вас есть болезни из описанных выше, то перед применением корня шиповника все-таки посоветуйтесь с лечащим врачом. Растение оказывает мягкое желчегонное действие. Благодаря этому шиповниковый чай рекомендуют пить при застое желчи, когда повышен риск появления камней. Также шиповник специалисты советуют принимать после лапароскопического удаления желчного пузыря, чтобы камни не формировались в протоках и органы ЖКТ быстрее адаптировались к новым условиям работы.

Подготовка растительного сырья

Корень шиповника: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Для заготовки корней шиповника нет надобности в уничтожении всего растения, достаточно отсечь корни вокруг центрального с одной стороны и выкопать их, аккуратно освобождая от земли. Сбор сырья проводят поздней осенью или ранней весной.

Корни тщательно промывают под струей проточной воды и мелко нарезают. Предварительную сушку производят в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а затем сырье обрабатывают посредством электросушилки или обжаривают на сковороде.

Сушка в духовке проводится при открытой дверце с использованием температуры 40°С с постепенным ее поднятием не выше 60°С.

Готовое растительное сырье упаковывают в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранить корни допустимо не более 2 лет:

  • при условии соблюдения правил сбора и сушки;
  • отдельно от продуктов с острым запахом;
  • в помещениях с пониженной влажностью и отсутствием сырости;
  • при температуре до 25°С.

Заключение

  1. Ягоды шиповника имеют и полезные свойства, и противопоказания. Шиповник, как и добавки с использованием экстракта его плодов, на сегодня самое доступное и распространенное средство для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и восстановления нормальной работы организма.
  2. В аптечных формах выпуска он содержит витамины А, P, каротин и дубильные вещества, что при незначительных противопоказаниях способно заменить дорогостоящие витаминные комплексы.
  3. На практике себя зарекомендовал экстракт из плодов шиповника, способный снизить артериальное давление и уровень холестерина.
  4. Богатство витаминами и антиоксидантами наделяют шиповник противовоспалительными свойствами, благодаря чему его пьют для профилактики ОРВИ и ОРЗ.
  5. Следует воздержаться от употребления шиповника во время беременности и, проконсультировавшись с врачом, заменить его специальными витаминными комплексами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *