Петрушка

Возможный вред и противопоказания

Петрушка

Хотя корень петрушки и имеет лечебные свойства, противопоказания у него тоже есть. Петрушку не дают детям, не достигшим годовалого возраста. Препятствием является высокая чувствительность к компонентам и склонность к аллергической реакции.

Нельзя употреблять петрушку женщинам при беременности на любом сроке. Поскольку этот продукт может спровоцировать выкидыш. Употреблять петрушку нельзя людям, страдающим эпилепсией и нарушениями кальциевого обмена.

Для людей, страдающих мочекаменной болезнью или при камнях в почках, перед началом употребления петрушки рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Иногда при таких заболеваниях злоупотребление этим корнеплодом приносит вред здоровью.

Как приготовить полезные средства?

Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.

Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.

Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.

Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.

Поддерживаем работу сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.

Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.

Лечим простатит и расстройства мочеиспускания

Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.

После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.

Используем для похудения

Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.

Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.

Восстанавливаем функцию желудка и кишечника

Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды

В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды

Применение травы и корней петрушки в лечебных целях

Используемые части петрушки огородной (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss): листья, корни, плоды.

Время сбора петрушки для применения в народной медицине, ароматерапии и косметологии: плоды — июль-сентябрь, корни — сентябрь-октябрь, листья — с мая по сентябрь.

Описание растения: семейство Зонтичные (Сельдерейные) (Ар1асеае). Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом, тёмно-зелёные, блестящие сверху, треугольные. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зелёные яйцевидные семянки с сильным ароматом. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с конца августа.

Распространение: Родина — Средиземноморье, иногда встречается в диком виде в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные формы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Используемые в народной медицине, ароматерапии и косметологии части петрушки: плоды, корни, листья. В различных частях растения содержатся: апиол — в эф. масле, плод. 60-80%; бергаптен — крн.; миристицин — в эф. масле плод. 55-75%; альфа-, бета-пинены — масло (а); провитамин А (каротин) — свежие лист. 10 мг%. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло.

Сбор: плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте для просушки. Высушенные плоды обмолачивают. Срок хранения — до 4 лет. Корни копают от однолетнего растения ранней весной. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства сырье из корней петрушки не утрачивает в течение трех лет. Листья заготавливают до цветения, сушат быстро в тёмном, хорошо проветриваемом, прохладном месте. Лечебные для организма свойства листьев петрушки сохраняются в течение одного года.

Выращивание: для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение в лечебных целях: препараты петрушки обладают антисептическим, противобактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием.

Измельчённые семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

В лечебнике 1534 года «Прохладный Вертоград» петрушку называли петросильевой травой и советовали употреблять её свежей и сушёной при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Для лечения петрушкой народной медициной рекомендовалось прикладывать толченые семена этого растения к «нечистоте телесной», чтобы кожа стала гладкой и красивой.

Гомеопатия в лечебных целях рекомендует применять петрушку при заболеваниях мочевыводящих органов, когда ощущается жжение или щекотание от промежности через всю уретру, при геморрое с сильным зудом, при гонорее. При наличии жажды и голода всякое желание есть и пить исчезает в самом начале еды.

Хозяйственное назначение: среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряным вкусом. Используют её для ароматизации котлет, мясных и рыбных блюд, супов, окрошки, соусов, подливок, начинок, паштетов, сыров, творога, употребляют как закуску и добавляют в салаты.

Эфирное масло, семена, корни, сушёную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, её заготавливают на зиму — сушат или засаливают.

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

Петрушка

Корни петрушки: полезные свойства

Петрушка

Как лекарство, корни наиболее известны своим воздействием на мочевую систему. Они используются для лечения различных заболеваний, при которых полезно повышенное мочеиспускание, включая инфекции мочевыводящих путей, цистит и отеки. Отвар корня может устранить вздутие живота и уменьшить вес за счет устранения избыточного количества воды. Корнеплод традиционно используется в качестве тоника для печени и как средство для разрушения камней в почках.

По вкусовым ощущениям он находится где-то между морковью и зеленью петрушки, имеет земляной вкус, что делает его универсальным, как в вареном, так и сыром виде. Он также является хранилищем питательных веществ, обладающих значительным потенциалом для здоровья в целом. Иногда растение встречается с двойным корневищем. Клубни имеют нежный вкус в сыром виде и гладкую и кремовую текстуру после приготовления. Растение очень ароматное и иногда используется в качестве приправы. Все части растения: корень, зелень и стебли съедобны.

На заметку! Если есть какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед самостоятельным использованием, так как помимо пользы возможен и вред от употребления корня петрушки. 

Семя — лечебные свойства

Вытяжка из семян петрушки в воде – это напиток вызывающий чувство голода. Он помогает перевариванию пищи, регулирует цикл менструации, лечит болезни почек, мочевого пузыря. Толченые семена, при втирании в кожный покров, предупреждают облысение.

Петрушка

Женские заболевания

Если нарушен цикл менструации готовят настой: 400 г холодной, кипяченой воды, заливают ½  ч. л. семян петрушки, готовят вытяжку 8-10 часов, процеживают. Принимают каждые 2 часа по 2-3 ст. л.

При кровотечениях из матки, болях при месячных применяют вытяжку из травы, корней растения:

  1. В 2 ст. л. измельченного сбора добавляют 400 г кипяченой воды, выдерживают 4 часа, фильтруют.
  2. Применяют за 2 часа до еды, по 4 раза в день по 1-2 ст. л.

Петрушка

При отсутствии чувства голода, при недостаточном переваривании пищи, при заболевании печени, желчного пузыря, при метеоризме, хронических циститах можно использовать такой рецепт:

  1. 1 ст. л. семени обработать 200 г кипящей воды, отстоять 30 мин.
  2. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед принятием пищи.

Польза для волос – средство от вшей

Семена петрушки используются при выведении вшей и в качестве лекарства от облысения. Готовят мазь:

  1. Варят 2 ст. л. семян с 200 мл воды до состояния кашицы.
  2. Процеживают и смешивают с 2 ст. л. сливочного масла или свиного жира.

Мазь втирают в корни волос перед сном тем, кто страдает патологическим выпадением волос.

Петрушка

Потенциальный вред петрушки для здоровья

Вред петрушки для здоровья человека заключается как правило в происхождении растения и количества ее употребления:

  1. Для лечебных целей используют петрушку, выращенную с соблюдением экологических стандартов качества. Если происхождение приобретенной зелени неизвестно, перед использованием пучок петрушки следует вымочить в емкости с прохладной водой в течение получаса. Так удастся минимизировать негативное действие возможных примесей, полученных растением во время вегетации.

  2. Неправильное употребление пряного растения принесет неприятные осложнения. Избыточное употребление пряного растения приведет к переизбытку миристицина — активного элемента эфирного масла. Передозировка этого соединения вызывает тошноту, головокружение, галлюцинации.

  3. Негативно действует петрушка на состояние больных, имеющих патологии почек. Ее соединения раздражающе влияют на чувствительные клетки паренхимы этого органа. Противопоказания для использования петрушки в рационе и для лечения – нефрит, острый цистит, подагра, гипокальциемия, а также при мочекаменной болезни, если размер камней превышает 5-6 мм, так как петрушка может вызвать движение камней в почках.

Лечение цистита, отечности

Петрушка

Представительницам слабого пола при цистите рекомендуется готовить домашнее средство на молоке. Домашнее лекарство снимет болезненные ощущения при испускании мочи, остановит распространение воспалительного процесса на мочевом пузыре, избавит от боли в животе.

Одновременно с устранением симптомов цистита активные компоненты воздействуют на мочеполовую систему, улучшают функционирование органов.

Обладающий мочегонным эффектом напиток поможет также при отечностях – выведет излишки жидкости из организма.

Противопоказаний молочный напиток не имеет, но при непереносимости лактозы придется готовить состав на обычной воде, что незначительно снижает эффективность лечения. Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятить молоко (220 мл).
  2. Смешать кипящую жидкость, измельченный корень растения (25 гр.).
  3. Перемешать, оставить настаиваться на полчаса.
  4. После процеживания, полного охлаждения отправить в холодильник.

Рекомендуется принимать молочное лекарство по 25 мл перед каждой трапезой. Длительность курса – неделя. Если признаки цистита, отечности не исчезли, пройти повторный осмотр у врача, продолжить прием домашнего лекарства в сочетании с медицинскими препаратами, рекомендуемыми специалистом.

Свойства отвара петрушки

Употребление зеленого напитка приносит немалую пользу человеческому организму при лечении многих заболеваний. Но неверное применение продукта способно оказать противоположный эффект, нанеся вред здоровью. Поэтому нужно учитывать не только лечебные свойства отвара петрушки, но и противопоказания.

Петрушка

Польза и лечебные свойства

Чудодейственный напиток принимают как в профилактических целях, так и для решения некоторых проблемах со здоровьем.

Зеленый отвар помогает:

  • удалить избыток жидкости из организма;
  • улучшить метаболизм;
  • нормализовать давление;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • улучшить работу ЖКТ.

Полезно пить отвар мужчинам при проблемах с предстательной железой. С его помощью можно предотвратить развитие простатита.

Женщинам напиток помогает во время менструального цикла – устраняет недомогание и болевые ощущения в области живота.

Немалую пользу приносит отвар и детям. Его дают пить малышам для:

  • повышения иммунитета;
  • укрепления нервной системы;
  • профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • восстановления уровня гемоглобина в крови.

Важно! Перед тем, как поить ребенка отваром, необходимо проконсультироваться с педиатром. Иначе можно навредить малышу.. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют сохранению здоровья и продлению молодости

Напиток помогает избавиться от отеков и припухлостей под глазами, отбелить кожу лица и очистить ее от угревой сыпи

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют сохранению здоровья и продлению молодости. Напиток помогает избавиться от отеков и припухлостей под глазами, отбелить кожу лица и очистить ее от угревой сыпи.

Вред и противопоказания

Перед началом терапии с помощью целебного напитка, нужно удостовериться в том, что он принесет пользу, а не вред. Нельзя пользоваться средством при наличии аллергической реакции на петрушку.

Лечение пряным настоем противопоказано при:

  • гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • нефрите;
  • эпилепсии;
  • подагре.

Важно! Беременным женщинам, во избежание выкидыша, следует свести к минимуму употребление пряной травы в любом виде.

Не рекомендуется принимать средство при обострении хронических заболеваниях.

Употребление отвара может привести к побочным эффектам:

  • кровотечению у женщин;
  • появлению кровавого кала;
  • судорогам;
  • резкому снижению веса.

Лечение зеленым напитком следует проводить строго по инструкции, не превышая норму и концентрацию средства. Переизбыток продукта приводит к повышению количества эфирного масла. Это может вызвать головокружение, тошноту.

Перед применением лекарственного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист точно скажет, нет ли противопоказаний, которые могут вызвать осложнения.

Корень петрушки “под микроскопом” – состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки,  правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Лечебные и полезные свойства корня петрушки

Апиол и миристицин, которые содержатся в эфирном масле петрушки, являются сильными спазмолитиками, то есть веществами, способными снимать сильную боль. Также это природные антиоксиданты, способные преобразовывать активные радикалы в малоактивные и тем самым останавливать разрушающий окислительный процесс.

Оба этих соединения в больших количествах обладают психоактивным действием, но наркотического действия корень петрушки при разумном потреблении не оказывает. Вообще, широкие возможности использования корня петрушки в народной медицине удивляют. Вот далеко неполный перечень его лечебных свойств:

  • подавление развития болезнетворных бактерий;
  • усиление образования и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • активизация пищеварения и обмена веществ;
  • защита клеток от избыточного окисления;
  • укрепление сосудов, капилляров, улучшение кровоснабжения;
  • обезболивание, заживление и защита ран от инфицирования;
  • тонизирование, повышение собственных барьерных сил и обеспечение прилива сил.

Если проанализировать список, то окажется, что в человеческом организме нет ни одного органа, которому не пригодилось бы употребление корня петрушки в том или ином виде.

Петрушка для похудения

Петрушка приносит огромную пользу для здоровья, а также помогает бороться с избыточным весом. Ее добавляют в салаты, и другие блюда, она содержит наименьшее число калорий. Ее употребление помогает выводить шлаки, токсины, из организма, а также приводят в норму жировой обмен веществ. За счет своих свойств, врачи рекомендуют ее употребление для похудения.

Для поддержания диеты используют отвары, настои, соки и напитки растения. Хороший результат получится в комплексном ее употреблении вместе с активным образом жизни, сбалансированном питании.

Для приготовления отвара понадобится зелень корнеплода. Мелко нарезать стебли и листья, залить водой, в соотношении 1 столовая ложка измельченной травы на 200 мл воды. Поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Курс лечения не должен превышать 21 день. Применять ежедневно утром и вечером натощак, за полчаса перед едой.

Настой из петрушки помогает сбросить лишние килограммы и осветлить кожу лица. Для его приготовления понадобится измельченная зелень 2-3 столовые ложки залить 1 литром кипятка.

Настаивать в течение 3 часов, после процедить. Можно запаривать траву в термосе. Употреблять 2 раза в день перед едой. Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв 2 недели и повторить курс.

Эффективным для похудения будет чай из семян или сухой зелени корнеплода. Залить 1 столовую ложку ингредиента стаканом кипятка. Принимать трижды в день, разделив 1 стакан на все приемы. Продолжительность лечения не более 2-3 месяцев.

Применение петрушки в косметологии

Витамины и полезные элементы, входящие в состав петрушки, сделали её незаменимым инструментом для красоты и здоровья кожи. Из петрушки делаются маски для лица, очищающие и питающие кожу благодаря различным макроэлементам.

Петрушка богата следующими элементами, полезными для кожи:

  • Пектин, способствующий заживлению ранок и мелких трещин;
  • Каротин, защищающий от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Аневрин, заживляющий и снимающий воспаления;
  • Витамины В3 и РР, насыщающие кожу кислородом и улучшающие обмен веществ;
  • Витамин B2, обновляющий клетки кожного покрова;
  • Витамин Р, организующий выработку коллагена;
  • Аскорбиновая кислота, подтягивающая и разглаживающая кожу;
  • Фитонциды, разглаживающие рубцы и морщинки;
  • Витамин К, обеспечивающий свёртываемость крови при куперозе или выраженности вен на веках;
  • Витамин А, помогающий коже долгое время оставаться молодой и гладкой, без шелушений.

Таким образом, маски с петрушкой эффективно действуют на кожу лица, помогая ей оставаться свежей.

Маска из отвара петрушки

Петрушка

Такая маска прекрасно подходит для снятия отёчности лица и возвращения коже свежего вида. По сути маска является отваром, поэтому из неё можно делать компрессы для век.

Чтобы её приготовить, понадобится взять 100 грамм свежих листьев петрушки и 0,5  литра воды. Прокипятить состав в течение 5 минут и настоять под крышкой до полного охлаждения. После этого процедить через марлю и перелить в стеклянную банку с крышкой.

Полученный состав можно использовать несколько раз в день, но употребить рекомендуется в течение двух дней. Дольше 2-х суток отвар не стоит хранить в холодильнике. Такая маска накладывается на лицо с помощью ватных тампонов, которые убираются после полного высыхания. Это напитает кожу и попутно вытянет из неё вредные вещества и грязь.

Маска-крем из петрушки

Если смешать свежую зелень со сметаной, то можно получить не только вкусный соус, но и прексный увлажняющий и отбеливающий крем для лица. Содержащаяся в сметане молочная кислота насытит кожу влагой и предотвратит появление морщин. Кожа после отшелушивающей сметанно-петрушечной маски станет мягкой и нежной.

Делается такой крем из 30 грамм зелени и 60-90 грамм сметаны. Также можно добавить немного овсяных хлопьев, которые создадут эффект скраба и усилят отшелушивание. Особой сложности в приготовлении крема нет: достаточно смешать ингредиенты в мисочке и нанести на лицо на 15-20 минут. Смывать следует прохладной водой из-под крана, не применяя моющее средство. Для жирной кожи сметану лучше заменить на простоквашу или кефир.

Молочная кислота также стимулирует выработку коллагена и обладает антибактериальным действием, что позволяет смыть маску без остатков в порах.

Петрушка для ухода за кожей вокруг глаз

Больше всего ухода требует самая тонкая кожа. На лице это кожа вокруг глаз. Ей нужен особый и постоянный уход от старения. Чтобы кожа вокруг глаз оставалась молодой и светлой, этот участок следует постоянно питать витаминами и увлажнять. Для этого делаются маски из петрушки. Способов таких масок три:

  1. Простая маска в марлевой обертке. Измельчённую зелень петрушки разложить на двухслойном отрезе марли, 20 минут держать на закрытых веках. После процедуры не умываться, остатки растения удалить ватным диском.
  2. Маска из обезжиренного творога и петрушки. 60 г творога и 15 г сока петрушки смешать, размять вилкой, добавить 7-8 г растительного масла (оливкового или подсолнечного). Нанести смесь на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смыть отваром или настоем петрушки или другого растения.
  3. Маска от тёмных кругов на петрушке и картофеле. 100 грамм настоя петрушки, 1 тёртую свежую картофелину и 30 грамм растительного масла смешать в мисочке и выложить на тампоны из марли. Держать на закрытых глазах 20 минут. Остатки удалить с помощью ватного диска.

После таких процедур вы можете почувствовать некоторую стянутость кожи. Рекомендуется нанести увлажняющий крем, который также можно сделать из петрушки, или же взять любой аптечный. В холодную погоду маску следует смывать за 40 минут до выхода на улицу, но лучше делать её перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *