Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как принимать

Виды клетчатки

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. И в одном и в другом виде она бесспорно полезна.

Растворимая — прекрасный вариант сочетания в салатах овощных и фруктовых. Она будет чистить и одновременно насыщать организм человека.

Нерастворимая — нормализует стул, впитает и выведет естественным путем тяжелые металлы и токсины. Если регулярно ее принимать, то человек никогда не будет страдать заболеваниями кишечника.

РастворимаяНерастворимая
Горох

Бобы

Льняные семена

Овес

Красные яблоки

Цитрусы

Орехи

Ячмень

Красные и оранжевые фрукты

Огурцы

Морковь

Зеленые яблоки

Зеленый горошек

Баклажан

Лук

Фенхель

Польза

Растительные волокна, попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд полезных и даже незаменимых функций:

  • обладая способностью абсорбировать вредные вещества, выводят из ЖКТ вредные накопления, включая шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, буквально выметая из него все, что мешает нормальной жизнедеятельности организма;
  • нормализуют работу выделительной системы;
  • устраняют изжогу, боли в животе, метеоризм, запоры, вздутие, благодаря чему исчезает выпирающий живот, значительно уменьшается объем талии;
  • впитывают жидкость, разбухая и заполняя желудок, чем обеспечивают длительное ощущение сытости и отсутствие голода;
  • восстанавливают микрофлору кишечника, активизируют обменные процессы и пищеварение;
  • ограничивают рост глюкозы после еды, устраняя тягу к постоянным перекусам, значительно снижая калорийность рациона, предотвращая ее накопление в жировых депо;
  • поддерживают здоровье кишечника, предотвращают заболевания прямой кишки, развитие желчекаменной болезни;
  • снижают уровень холестерина и сахара, нормализуют артериальное давление.

При этом пищевые волокна ограничивают поступление энергии в организм, что обеспечивает расщепление жировых отложений и предупреждает появление новых запасов.

Употребление клетчатки для похудения, наряду со здоровым сбалансированным рационом и регулярными физическими нагрузками, значительно ускоряет процесс нормализации веса, позволяя сохранять результат надолго.

Чтобы эффективно избавляться от лишних килограммов, необходимо правильно дозировать прием этого продукта и употреблять его в зависимости от вида.

Как не угробить кишечник клетчаткой

  1. Недопустима дополнительная клетчатка в рационе. Не надо есть хлебцы, отруби, всякую шелуху и так далее. Никаких порошков и таблеток с клетчаткой. Любая искусственно добавленная клетчатка — дорога к беде.
  2. Клетчатка естественного происхождения допустима, если нет зависимости кишечника от клетчатки, усталости кишечника, воспаления и повышенной проницаемости кишечника. Количество должно быть очень умеренно. 10-12 гр в пересчете на чистую клетчатку абсолютный максимум для среднего человека. Больше только для супер-выносливых кишечников-чемпионов.
    10-12 гр клетчатки содержатся в двух яблоках, трех бананах, полуторах апельсинах, одной большой моркови, ~200 граммах ягод. Это все по отдельности, а не в сумме.
  3. Источники допустимой клетчатки: плоть овощей, фруктов, орехов, ягоды. Не забываем предварительную обработку растительной пищи перед употреблением. Чтобы не нарваться на «тяжелую» клетчатку, нужно очищать плоды от кожи и семян. Тут все также, как с салицилатами — чем ближе к внешнему краю растения, тем больше проблем.
  4. Для поддержания и обогащения микробиома использую пробиотики естественной ферментации. Самый сильный из них — ферментированное мясо, в особенности, ферментированная печень. Следующие по силе — кисломолочные продукты из непастеризованного молока. И последними квашеные овощи, типа квашеной капусты, огурцов, помидор. Но нужно помнить, что ферментированные овощи тоже содержат клетчатку, поэтому в серьезных случаях они не подойдут. Хотя можно их считать более безопасной версией овощей. Но их польза в конечном итоге сильно преувеличена.
  5. Аптечные и лабораторные пробиотики — дохлый номер. Естественные бактерии из перечисленных выше продуктов приживаются в мизерных количествах в виду антагонизма и анатомии. А бактерии культивированные человеком вовсе не способны к качественной колонизации кишки.

Ссылка на исследование про вред клетчтаки при запорах
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786/pdf/WJG-18-4593.pdf

Post Views:
6 305

В каких продуктах содержится клетчатка для похудения

Тем, кто имеет лишний вес крайне важно дополнить рацион питания продуктами с высоким содержанием клетчатки. Причем такую пищу едят, не подвергая предварительной термической обработке

Кроме того, лучше выбрать фрукт или овощ, чем свежевыжатый сок из тех же плодов – после разделения жидкости с мякотью, в продукте не остается клетчатки.

Таблица: Список продуктов богатых клетчаткой

ПродуктКоличествоМасса клетчатки в граммах
Орехи, тыквенные семечки, бобы30 г4,5 г
Яблоки1 шт5 г
Апельсин1 шт3,5 г
Банан1 шт4 г
Изюм40 г1,5 г
Авокадо1 шт11,84 г
Отварная свекла1 штДо 12 г
Отварная морковь1 шт5,22 г
Цветная капуста1 шт3,43 г
Картофель вареный1 шт5 г
Отрубной хлебПара ломтиковДо 10 г
Макароны, зерновые культуры1 чашка20 г
Нешлифованный рис1 чашкаДо 8 г
Вареная чечевица, фасоль1 тарелка13-15 г
Семя льна1 ложка7 г

Где клетчатки больше всего?

В большом количестве клетчатка содержится в таких продуктах:

  1. Цельнозерновые культуры (овсяные хлопья, гречка).
  2. Ягоды и фрукты (яблоки, виноград, ежевика, персики, арбуз, груши, сливы, инжир).
  3. Орехи и сухофрукты (фисташки, финики).

Как принимать клетчатку

Покупая клетчатку от разных производителей, следует обращать внимание на инструкцию по применению, они разнятся друг от друга.. Но есть общие особенности, которых всегда можно придерживаться

Соблюдение времени приема. Пищевые волокна принимают перед едой, за  20 — 30 минут.

Соблюдение дозировки. Прием начинают с небольшого количества растительных макроэлементов, допустим, не полной столовой ложки, несколько раз в день. И постепенно доводят количество приема до указанного в инструкции.

Допускается ее разведение в супе или каше, добавляя в сок или включая в выпечку. Дозировки определяются ориентируясь на возраст людей. В возрасте до 50 лет мужчины могут в сутки съедать до 38 г пищевых волокон, женщины — до 25 г.

После 50-летнего возраста, для женщин дозировки снижаются до 20 г, а для мужчин — до 30 г. Но выходить на такую дозировку надо постепенно приучая организм.

Соблюдение питьевого режима. Диетологи советуют на 2,5-3 ложки столовые обязательно выпивать до 250 мл жидкости. Вместо воды допускается применение сока или кисломолочной продукции.

Соблюдение указанных особенностей, является обязательным условием, поскольку неумеренное потребление может причинить вред здоровью, а кроме этого есть и противопоказания.

Как уже было отмечено выше, человек не съедает указанного количества пищевых волокон, поэтому специалисты рекомендуют не только налегать на продукты богатые клетчаткой, но стараться принимать биологические добавки, разработанные специально для этих целей.

  • Читайте:
  • Какие продукты снижают уровень холестерина в крови
  • Что такое пробиотики, чем полезны для кишечника

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как правильно употреблять для похудения

Если правильно употреблять клетчатку, то во время похудения вы напитаете свой организм полезными веществами. Ежедневная суточная норма – 3-4 ст. ложки продукта, которые делятся на несколько приемов пищи. Для похудения употреблять клетчатку надо непосредственно перед едой. При низкокалорийном рационе добавка поможет избавиться от дополнительных 120 калорий.

Простой способ питания для похудения – это добавление клетчатки в йогурт, кефир, воду, сок или другую жидкость. Некоторые смешивают добавку с мукой и применяют в выпечке. Разрешается употреблять сибирскую клетчатку во время основных приемов пищи и в качестве перекусов. Стакан нежирного йогурта с клетчаткой заменит ужин при похудении.

Если клетчатка для снижения веса не используется, то проводите с ней один разгрузочно-очистительный день в неделю. Для этого разделите 1 л кефира на 4 порции, добавьте в каждую по 2 ч.л. гранул или порошка и принимайте с интервалом в 3 часа. За один такой день легко потерять до 1, 5 кг лишнего веса.

Во время похудения с сибирской клетчаткой не забывайте о регулярных физических нагрузках и сбалансированном рационе. Введите в ежедневное меню полезную добавку и без особенных стараний избавляйтесь от 150-200 ккал каждый день.

Как употреблять клетчатку, чтобы похудеть

Пищевые волокна приносят пользу организму, однако при неправильном употреблении они могут нанести вред

Чтобы не навредить самому себе, важно заранее изучить основные правила приема, а также научиться верно сочетать оба его вида

Существуют определенные нормы приема пищевых волокон, которые зависят от возраста и пола худеющего

Чтобы не ошибиться, важно заранее изучить эти особенности

Для мужчин норма потребления выглядит так:

  • 18–50 лет — от 35 до 40 г;
  • старше 50 лет — 30 г.

Для женщин норма другая:

  • 18–50 лет — 25 г;
  • старше 50 лет — 20 г.

Нельзя начинать употребление клетчатки с максимальной дозы. Нужно вводить ее в рацион постепенно, начиная с маленьких порций — до 10 г в день. В диетическом меню должно быть много различных отрубей и овощей. Фрукты допускаются, но из-за высокого содержания сахара их лучше употреблять до 12 часов дня. Орехи и семена не подходят для ежедневного потребления в больших количествах, лучше использовать в качестве перекуса небольшое количество.

День лучше начинать с каши или мучных изделий грубого помола. Если хочется перекусить, можно съесть порцию овощей или фруктов (обязательно с кожурой), сухари из хлеба с отрубями, цельнозерновые изделия

Важно не забывать о разнообразии и включать в рацион бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, коричневый рис. Полезно добавлять к блюдам брокколи и спаржу

Источники клетчатки

Многие слышали о пользе овощей и фруктов дли желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон. Но на самом деле существуют другие продукты с большим количеством клетчатки. Кроме того, в аптеке можно купить готовые сухие пищевые волокна. Они пользуются спросом у людей, желающих похудеть, спортсменов, больных запорами.

Сухая клетчатка

Польза клетчатки в сухом виде не отличается от таковой в овощах, фруктах и других продуктах. Несомненное преимущество порошковых полисахаридов – удобство использования. Можно точно рассчитать, какая доза вещества поступает в организм. Поэтому сухие волокна применяются в лечебных целях, для похудения. Существует несколько разновидностей углеводов в порошке:

  • пшеничные;
  • сибирские;
  • из семян льна;
  • из семян расторопши;
  • тыквенные;
  • овсяные;
  • конопляные.

Пшеничная

Пользу в пшеничной клетчатке точно найдут люди с лишним весом. Она относится к группе растворимых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Благодаря этому чувство голода отсутствует еще несколько часов.

Полисахариды, получаемые из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Эти элементы благотворно влияют на стенку толстого кишечника. Они способствуют репарации (восстановлению) слизистой оболочки, очищают ее от шлаков.

Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как принимать

Сибирская

Очень распространена в России сибирская клетчатка. Ее изготавливают множество компаний. Помимо порошка, можно встретить сухие смузи, йогурты, травяные чаи и даже мармелад с содержанием пищевых волокон.

Польза сибирской клетчатки, как и пшеничной, заключается в снижении веса и очищении кишечника. Данный препарат не относятся к группе лекарств. Он считается биологически активной добавкой. Отличие сибирских волокон от обычных отрубей – отсутствие лишних примесей.

Важно! При употреблении клетчатки для похудения ее запивают большим количеством воды. Благодаря этому она разбухает и устраняет чувство голода на несколько часов.. Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма

Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма.

Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как принимать

Из семян расторопши

Помимо уже перечисленных выше полезных свойств всех разновидностей пищевых волокон, клетчатке из семян расторопши приписывают гепатопротекторный эффект. Она защищает клетки печени (гепатоциты) от воздействия токсических веществ: алкоголя, медикаментов, солей тяжелых металлов. Полисахариды способствуют образованию новых клеток взамен разрушенных старых.

Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как принимать

Из льняного семени

Семена льна помимо пищевых волокон содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим эффектом. После приема горсти семян слизь покрывает оболочку желудка и кишечника. Поэтому лен используют в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сами пищевые волокна из льняного семени обладают антиоксидантными свойствами. А теплый настой помогает избавиться от сухого кашля.

Тыквенная

Тыквенная клетчатка – это диетический продукт. При регулярном ее приеме улучшается общее состояние организма. Она способствует снижению веса, повышает иммунный ответ организма, улучшает работу кишечника.

Овсяная

Овсяные пищевые волокна – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. После приема 1 ст. л. продукта через 8 часов наступает испражнение кишечника.

Внимание! При длительных запорах, сопровождающихся ухудшением общего состояния, необходима консультация гастроэнтеролога или хирурга.

Конопляная

Польза конопляной клетчатки, прежде всего, заключается в снижении массы тела. Регулярный прием этой пищевой добавки в комплексе с упражнениями и рациональной диетой эффективно уменьшает слой подкожного жира. Кроме того, она улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, замедляет старение клеток и предотвращает их гибель.

Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как принимать

Польза для похудения

Одной из причин набора лишнего веса является чрезмерное употребление калорий. Чтобы избежать этого, нужно контролировать появление чувства голода. Оно зависит не столько от количества употребляемой пищи, сколько от ее качества, в частности, соотношения белков, жиров и углеводов, а также – наличия клетчатки.

Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезно для похудения, поскольку позволяет организму насыщаться быстрее, при меньшем количестве съеденной пищи. Это связано с тем, что такие продукты требуют более тщательного пережевывания, во время которого в мозг и поступает сигнал о насыщении.

Таким образом, добавив в меню овощные блюда, салаты, свежие фрукты и овощи, можно избавиться от лишних килограммов при этом не ограничивая себя в еде и не страдая от постоянного чувства голода.

Польза клетчатки для мягкого похудения обусловлена несколькими ее особенностями. В первую очередь, поступая в желудок, ее волокна быстро набухают и заполняют его, создавая ощущение сытости. В результате порции существенно уменьшаются при том, что организм получает достаточное количество питательных веществ и не страдает от ограничений диеты.

Проходя затем по кишечнику, клетчатка восстанавливает его микрофлору, поскольку является питательной средой для развития полезных бактерий. Они, в свою очередь, выделяют ферменты, которые способствуют образованию легкоусваиваемых жирных кислот, являющихся источником энергии для работы кишечника. Регулярное употребление клетчатки помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови. Соединяясь с содержащимся в желчи холестерином, волокна клетчатки помогают расщеплять жиры. Кроме того, растительные волокна очень полезны для улучшения общего состояния организма, поскольку они:

  • облегчают ферментативную функцию;
  • очищают кишечник от шлаков, которых за жизнь может накопиться до 20 кг;
  • улучшают работу печени, селезенки;
  • поглощают соли тяжелых металлов, препятствуют развитию рака толстой кишки;
  • замедляют переваривание и всасывание углеводов, благодаря чему замедляется рост уровня глюкозы после еды;
  • ускоряют время переваривания пищи, тем самым способствуя скорейшему насыщению.

Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев бывает достаточно всего на 30% увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы лишний вес начал уходить. При этом ежедневно употребляемые фрукты и овощи позволяют не только избавиться от килограммов, но и поддерживать вес на оптимальной отметке без особых усилий.

Что такое клетчатка

Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как принимать

Для начала хочу объяснить что такое клетчатка и какова ее роль в нашем рационе. Клетчатка — это пищевые волокна растительной пищи. Все то, что остается после приготовления сока и называется клетчаткой. Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.

В каждом продукте разный процент содержания волокон. В одном больше растворимых, в другом больше нерастворимых.

Растворимые волокна, пройдя через весь наш организм, впитывают холестерин, соли тяжелых металлов и много других канцерогенов, которые вызывают рост раковых опухолей.

Жителям крупных мегаполисов в особенности нужно обратить свое внимание на продукты с большим процентом содержания именно растворимых пищевых волокон. Они важны не столько для похудения, сколько для чистки организма от тяжелых металлов

Нерастворимые волокна не менее важны. Их роль заключается в регулярном очищении кишечника. Продукты с маленьким содержанием клетчатки могут задерживаться и «бродить» в кишечнике несколько дней. Тем самым образуя благоприятную среду для роста болезнетворных бактерий.

А нерастворимые волокна в разы ускоряют процесс опорожнения кишечника. Улучшая перистальтику кишечника, клетчатка снижает риск заболевания раком толстой кишки.

Противопоказания

Злоупотребление пищевыми волокнами причиняет больше вреда, нежели чем пользы. Превышение рекомендуемой нормы может стать причиной появления побочных эффектов в виде рвоты, повышенного газообразования, запора, диареи. Недостаточное потребление жидкости приводит к запорам.

Пищевые волокна абсорбируют на своей поверхности не только шлаки и токсины, но и химические соединения, входящие в состав лекарственных препаратов. Приём клетчатки может сделать терапию неэффективной, и это обстоятельство нужно учитывать.

Также, следует позаботиться о достаточном потреблении витаминов и минералов, особенно, кальция.

Прямыми противопоказаниями являются:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты и пр.), включая воспалительные процессы в пищеводе, тонком и толстом кишечнике.
  2. Длительное употребление в пищу продуктов и блюд, имеющих жидкую и пюреобразную консистенцию. Например, при диетах, обострении хронических заболеваний, в период после операции. Дело в том, что клетчатка – это жёсткие волокна, имеющие свойство раздражать стенки и слизистые внутренних органов, отвыкшие от грубой пищи.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Клетчатка для похудения: сибирская, льна, пшеничная, аптечная» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Правила употребления клетчатки для похудения

Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как принимать

Доза вещества при приеме должна увеличиваться неспешно, день за днем. Стартовать можно с половинки чайной ложки, доводя употребление до оптимальной нормы в 2 ст.л. Такой подход гарантирует правильное привыкание организм к клетчатке, а также дает стабильный эффект, который так необходим при похудении.

Зачастую применяется крупная клетчатка для похудения. Правила приема пшеничных отрубей: следует употреблять по 4ст.л. средства во время еды. Также можно добавлять его к некоторым напиткам, в частности кисломолочным. Для устранения возможности передозировки не нужно принимать свыше 100г подобной добавки в течение суток.

Семена при желании разводятся кефиром, йогуртом или другим напитком на вкус в пропорции 2ст.л. на 200мл. Также одновременно можно пить витамины. • В комплексе с солодкой благотворно влияет на почки, мочевыделительную систему. Если же в состав добавлена гвоздика, он станет отличным профилактическим средством против паразитов.

Не рекомендуется за один раз употреблять клетчатки больше, чем производитель рекомендует на упаковке. Превышение нормы не дает положительных результатов, а в некоторых случаях наблюдается вздутие живота, сильное снижение аппетита.

Если клетчатку употреблять вместе с жидкостью, в таком случае она покажет свою эффективность вдвойне

Поэтому при употреблении этого продукта также важно увеличивать объем воды, употребляемой в течение дня. Важно отметить, что, как было указано выше, его не обязательно пить с водой

Это может быть любой безалкогольный или молочный напиток.

Применение натуральной клетчатки не ограничивается. Если не имеется каких-то общих противопоказаний к ее употреблению, можно вводить в питание. Накануне желательно проконсультироваться с врачом. В течение дня можно есть столько овощей и фруктов, сколько необходимо для того, чтобы быстро устранить чувство голода.

Не вариант, когда клетчатка заменяет основную еду. Ее задача – только дополнять рацион

При диетах важно помнить, что основным источником природных волокон являются овощи и фрукты. По данной причине при обильном употреблении растительности не нужно злоупотреблять приемами клетчатки в порошке

Летом при созревании плодов фруктов и овощей можно снижать ежесуточную дозу потребления, что приведет к сокращению нормы этого вещества для организма в целом.

Клетчатка в порошке является новым и, естественно, полезным продуктом в рационе каждого человека, который заботится о здоровье. Также она позволяет значительно разнообразить меню. И на фигуре ее применение скажется исключительно положительно. Однако необходимо помнить, что идеальный эффект будет наблюдаться исключительно в комплексе. Порошкообразная клетчатка станет работать более эффективно, если ее употребление грамотно дополнить физической активностью, правильным питанием.

Для лучшей работы организма диетологи советуют принимать нерастворимые/растворимые растительные волокна в соотношении 3:1. Данная пропорция станет идеальной для получения в кишечнике благоприятной среды, очищения ЖКТ. Если же человека мучают какие-то сомнения относительно похудения при помощи данного вещества, лучшим вариантом станет консультация с лечащим врачом. Также можно обратиться к опытному диетологу, который на основе показаний разработает оптимальный курс прием вещества для получения наиболее эффективных результатов.

В день рекомендованная норма употребления – 25г. Если, к примеру, брать тарелку сырой морковки, то в ней содержится только 2,5г растительных волокон. Небольшой кусок ржаного хлеба располагает только 1г клетчатки. Не составит сложности подсчитать, что для набора дневной нормы из продуктов питания нужно будет сильно постараться. По данной причине и была создана клетчатка в порошкообразном виде. Приобрести ее можно не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах, супермаркетах.

Если употреблять вещество постоянно, легко добиться красивой фигуры и потери лишних килограммов веса, получив идеальные пропорции. Многие люди уже убедились в наличие у клетчатки чудодейственных свойств, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Попробовать худеть при помощи нее теперь может каждый с учетом личных предпочтений и рекомендаций врачей. Будьте здоровы!

Полезные свойства клетчатки

Клетчатка (она же, в нашем случае, называется пищевые волокна) идеально подходит для похудения. Этот нутриент дает быстрое насыщение организма. Присутствует во всем многообразии растительных продуктов, поэтому можно составить рацион и принимать ее на диете, включая в нее разнообразные виды продуктов. Клетчатка имеет массу полезных свойств:

  • Сохраняет благоприятную микрофлору в желудке человека.
  • Способствует нормализации холестерина.
  • Препятствует увеличению сахара в крови.
  • Проводит полную чистку организма от шлаковых образований и токсинов.
  • Способствует похудению методом жиросжигания.
  • Имеет эффект расщепления клеток жира.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Имеет послабляющий эффект.

Несмотря на все полезные свойства, нужно выяснить, как употреблять пищевые волокна правильно, чтобы получить наилучший результат. Продуктов, содержащих клетчатку много, поэтому с ее помощью сбросить лишние килограммы будет не сложно.

Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как принимать
Лучший источник растительной клетчатки — зерно

Человек может понять сразу, когда у него не хватает в организме пищевых волокон:

  • Запоры.
  • Плохой цвет лица.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Онкологические заболевания (ну, тут сразу не поймешь, но все же).

Беременным женщинам употребление клетчатки необходимо. Когда вы ее принимаете регулярно, клетчатка нормализует стул и уровень сахара к крови. Суточная доза для беременных: 30 грамм на каждые 1000 калорий.  В послеродовой период употребление клетчатки снижает риск ожирения на 25%.

У человека бывает не только нехватка клетчатки, но и ее переизбыток. Употреблять ее в больших количествах не рекомендуется. Признаки человек заметит сразу:

  • Нарушение баланса кислоты и щелочи в желудочно-кишечном тракте
  • Избыток в организме, как и нехватка, может спровоцировать размножение раковых клеток в кишечнике

Польза для организма и похудения

 Сибирскую клетчатку рекомендуют употреблять для нормализации работы ЖКТ и похудения. Но это далеко не весь список полезных свойств этого довольно-таки бюджетного продукта. Давайте разберемся, какую пользу организм извлекает из такой клетчатки.

Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как приниматьПольза клетчатки

Итак, сибирская клетчатка:

  • помогает снизить вес;
  • обеспечивает чувство насыщения;
  • снижает калорийность привычного рациона;
  • стимулирует метаболизм;
  • очищает ЖКТ от продуктов распада – токсинов и шлаков;
  • улучшает работу кишечника и его перистальтику;
  • нормализует стул;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • положительно воздействует на эпидермис – кожа становится более упругой, высыпания исчезают;
  • улучшает общее самочувствие, устраняет усталость и утомляемость.

Как это работает? Клетчатка не переваривается нашим организмом. Организм тратит массу энергии на ее переработку (и это при том, что в клетчатке минимум калорий), поэтому и происходит пассивное похудение. В желудке этот продукт набухает, что вызывает чувство насыщения – как будто желудочное пространство полностью заполнено, даже если поели вы совсем немного. Именно поэтому при употреблении клетчатки вы сможете контролировать свой аппетит и перестанете переедать.

Клетчатка для похудения: польза, отзывы и как принимать

Более того, эти отруби вбирают в себя все токсичные вещества, разрушают каловые камни – они выводятся вместе с клетчаткой естественным путем. А это тоже 1-2 килограмма лишнего веса!

Количество сброшенных килограмм зависит от вашего режима питания и физической активности. Если вести активный образ жизни, отказаться от пищевого мусора и употреблять более-менее здоровую пищу, можно сбросить до 3-х кг всего за неделю. Если не придерживаться этих правил, похудение, само собой, будет более медленным.

Интересно: Какие отруби лучше для похудения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *