Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Что это такое?

Очень часто на луговых просторах или даже вдоль автомобильных трасс можно встретить заросли интересного растения кипрей, известного в народе, как иван-чай. Это незамысловатое растение источает сильный, выраженный аромат, который как магнит притягивает пчел. Поэтому лакомство с интересным названием, непревзойденным цветочным ароматом и изысканным, приятным вкусом, по сути, представляет собой мед из иван-чая.

В его состав входят:

  • сахара;
  • дубильные вещества, в том числе и танин;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • витамины, в частности С, В1, В2, В3, Е, РР.

Полезные свойства

Поскольку кипрей или же иван-чай является лекарственным растением, полученный из него мед также обладает целительной силой. Он:

  • Оказывает успокоительное действие, поэтому хорошо помогает при бессонницах, повышенной нервозности, частых стрессах и т.д.
  • Благотворным образом влияет на качество функционирования пищеварительной системы, поскольку в нем содержатся вещества, производящие противовоспалительный и обволакивающий эффект. Благодаря этому его часто рекомендуют принимать для борьбы с гастритами с повышенной кислотностью, запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и пр.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием, следовательно, это свойство кипрейного меда окажется незаменимым при лечении гриппа, бактериальных инфекций, в том числе ангин, ОРЗ. Также оно позволяет использовать этот продукт пчеловодства в качестве средства для внешнего применения, например, при фурункулах, инфицированных ранах, язвах и других кожных заболеваниях.
  • Препятствует образованию злокачественных клеток и опухолей в тканях организма за счет высокого содержания антиоксидантов.
  • Активизирует процессы кроветворения, благодаря чему может использоваться при малокровии и для профилактики остальных заболеваний крови.
  • Снимает головные боли различного происхождения.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Благодаря этим полезным свойствам кипрейный мед рекомендуется регулярно принимать при наличии атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Оказывает противосудорожное действие.
  • Эффективен кипрейный мед с маточным молочком при лечении заболеваний предстательной железы.

Мед кипрея в косметологии

Мед кипрея нашел свое применение и в домашней «индустрии красоты». Давно подмечено удивительное действие кипрейного меда на кожу. Он хорошо очищает поры, придавая ей бархатистость и шелковистость, хорошо удаляя с нее «следы возраста». С этой целью этот мед нередко включается в состав многих кремов и скрабов для лица.

Что интересно, о его благотворном влиянии на кожу знали опять же с давних пор. Старинные рецепты, записанные нашими предками, содержат удивительные сведения – например, о том, что кипрейным медом мазали тело в бане, а потом, подержав какое-то время, хорошенько смывали.

Растение Иван-чай (кипрей)

Многие задаются вопросом, почему его называют кипрейным. Да потому что пчелы добывают его, собирая пыльцу из растения под названием кипрей или, другими словами, Иван-чай. Это именно те красивые красно-лиловые цветы высотой с человеческий рост, которые мы нередко видим на обочине, проезжая пыльной деревенской или полевой дорогой.

Для людей это растение полезно тем, что помогает от множества заболеваний. Для пчел иван-чай интересен тем, что это прекрасное растение-медонос, которое имеет очень приятный запах и много пыльцы. Доказательством этого является то, что из 1 кг пыльцы кипрея пчелы могут изготовить 600 (!) грамм приятного на вкус лакомства.

Органолептические свойства и выбор кипрейного мёда

Свежий кипрейный мёд легко узнаваем — он прозрачный и имеет светло-зелёный цвет. Садится продукт в течение 2–3 месяцев, то есть к моменту продажи он должен быть белого цвета с лёгким кремовым оттенком. Запах мёда слегка терпкий, сладкий и немного пьянящий. Вкус кипрейного мёда приторно-сладкий с лёгкой горчинкой в послевкусии. Вызывает небольшое пощипывание во рту.

Кипрейный мед: польза, доказанная временемКипрейный мед: польза, доказанная временем

Свежий кипрейный мёд имеет лёгкий зеленоватый оттенок

Настоящий кипрейный мёд имеет насыщенный цветочный аромат и терпкий сладкий вкус. Консистенция засахарившегося мёда похожа на густую сметану, однородная, белая. При перемешивании в нём должны встречаться небольшие комочки, но не твёрдые кристаллы.

Не характерный для мёда белый цвет и пластичная нежная структура кипрейного мёда могут вызвать сомнение в этом чрезвычайно полезном сладком лакомстве. Однако это натуральное лекарство, данное нам природой. Кипрейный мёд используется как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Кроме того, вкусовые свойства этого мёда никого не оставит равнодушным.

Несколько полезных советов

На сегодняшний день в России наиболее известно 34 вида меда по медоносам, из которых только кипрейный мед выделяется своим особенным вкусом и прозрачностью. Мы не оговорились: свежий, только-только откачанный из ульев мед кипрея обладает, можно сказать, абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным для него зеленоватым оттенком. Это обстоятельство, как и необычная, напоминающая сливки консистенция, может запутать даже самых искушенных покупателей, которые принимают свежий кипрейный мед за сахарный сироп или какой-то еще суррогат. Отсюда – совет первый: для того, чтобы не предъявлять продавцам ничем не обоснованные обвинения, вам нужно просто запомнить, что кипрейный мед некоторым образом отличается от остальных видов меда. Второй совет: процесс кристаллизации этого меда начинается только спустя месяцы, и это обстоятельство тоже нужно иметь в виду, если гложут мысли о «подделке».

Совет третий: греть кипрейный мед, равно как и другие сорта меда, не рекомендуется, так как при этом теряются полезные свойства

Но если очень хочется вернуть его в жидкое состояние, то делайте это крайне осторожно. Допустимая температура разогрева – 30-40 градусов (причем греть нужно не на открытом огне — на водяной бане)

Разогретый кипрейный мед приобретет желтоватый цвет, но вкусовая гамма от этого не изменится. Наоборот, даже сохранится и нежное послевкусие.

Водянистая консистенция свежего кипрейного меда многих смущает, и они решают смешивать его с более густыми сортами. Страшного в этом ничего нет. Только если вы хотите целенаправленно воздействовать на какое-то заболевание, при котором наиболее эффективен именно этот мед, то – совет четвертый: лучше использовать его в чистом виде.

Как выбрать натуральный кипрейный мед

При покупке вкусного меда, который принесет только пользу вашему организму, стоит отнестись к выбору очень внимательно и серьезно, подключить все свои знания о кипрейном меде, дабы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

Во-первых, кипрейный мед не стоит покупать весной или в начале лета. Даже, если перед вами предстанет натуральный продукт, а не подделка, этот мед хранился целый год, и утратил ряд своих полезных свойств. Такой мед скорее подойдет для косметических или ранозаживляющих процедур, но никак не для приема внутрь.

Во-вторых, незасахаренный кипрейный мед должен стекать с ложки ровной струйкой.

В-третьих, натуральный мед из иван-чая вы легко можете отличить по неповторимому цветочному аромату и нежному вкусу.

Проверить купленный мед в домашних условиях вы можете, вспомнив школьные уроки химии и проведя нехитрые опыты. Смешайте мед и чистую воду в равных пропорциях. К небольшому количеству раствора добавьте нашатырный спирт. Натуральный мед никаким образом не отреагирует на проведенные манипуляции. А мед, являющийся подделкой, поменяет цвет или даст осадок. При добавлении к меду капельки йода можно определить, содержится ли в нем крахмал. Целебное лакомство, содержащее добавку в виде крахмала, поменяет цвет на фиолетовый.

Противопоказания

Полезные свойства белого продукта пчеловодства велики, но помните, что кипрейный мед имеет и противопоказания

С осторожностью употреблять или совсем отказаться от полезного продукта стоит в следующих случаях:

  • При повышенном артериальном давлении. Сочетание этого сорта с некоторыми лекарственными травами поднимает давление.
  • При ожирении. Продукт содержит большое количество углеводов, что легко усваиваются, и чрезмерное употребление меда плохо скажется на весе.
  • При сахарном диабете. В сладости содержится в небольших количествах сахароза, поэтому поедание её может отразиться повышением уровня сахара в крови. Кушать продукт можно после консультации с врачом.
  • При индивидуальной непереносимости. Возникновения аллергических реакций сопровождается кашлем, ринитом, высыпаниями на коже и другими проявлениями.
  • Детям до 3 лет. Продукт высокоаллергенный.

Когда не стоит использовать кипрейный мед

Кипрейный мед имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не стоит употреблять его в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • излишний вес;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • золотуха;
  • диатез;
  • открытая язва желудка.

Если у вас склонность к повышенному давлению, не стоит этот продукт смешивать с элеутерококком.

Кипрейный мед очень аллергичен, поэтому противопоказан детям до 3-х лет. Суточная норма для взрослого человека составляет 2 столовые ложки, для подростков — 1 столовая ложка, для детей — 1 чайная ложка.

Если вас что-либо беспокоит, не нужно полагаться только на народные методы лечения. В первую очередь, обратитесь за помощью в медицинское учреждение. Помните, самолечение чревато серьезными осложнениями. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Подробнее о медоносе кипрее смотрите видео:

Условия хранения

Кипрейный мед засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов. Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Состав меда

Очень интересен химический состав меда из Иван-чая. Он одновременно и универсален и специфичен.

В нем представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты и т.д. Однако нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало, в отличие от других видов меда. Это говорит о его сбалансированности по составу.

И все же есть у этого продукта группа ферментов (танины) и одно биологически активное вещество, которых нет ни у одного другого вида меда, что позволяет говорить о специфическом составе пчелопродукта. На основании последнего разработано противораковое лекарство — ханерол.

Каковы противопоказания?

Кипрейный мед противопоказан к употреблению только в одном случае – если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства в целом. Однако если такой аллергии у вас нет, чрезмерно увлекаться его употреблением все равно не следует. Не совсем правильно воспринимать мед (любой, и кипрея в том числе) как некое лакомство, которое можно съедать чуть ли не целыми банками. Специалисты предостерегают: данный продукт пчеловодства таки в большей степени лекарство, нежели сладость. Поэтому для того, чтобы организм не «взбунтовался», употреблять кипрейный мед следует в разумных количествах (кстати, его без вреда для здоровья – как своего, так и плода – могут включать в свой рацион и беременные женщины). Если же вы лечите им какое-то заболевание, то придерживайтесь тех пропорций, которые указываются в проверенных временем рецептах народной медицины.

Кипрей узколистный (Иван-чай, Копорский чай)

← Предыдущая публикация  —  

Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Состав меда кипрея

Кипрей передает меду живительные вещества – глюкозу, фруктозу, флавоноиды, танины.

Продукт пчеловодства наполнен элементами, обладающими значительными антиокседантными свойствами. В нем содержится внушительное количество витаминов. Больше всего в меде рибофлавина (В2), пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислот. Немало в нем аскорбинки (С), биотина (Н), ниацинового эквивалента (РР), тиамина (В1) и пиридоксина (В6).

Витаминный комплекс дополняется минеральными веществами. Особенно много в меде магния, калия и хлора. Присутствуют и другие полезные макро- и микроэлементы – фтор, медь, цинк, кальций и другие. Сравнительно меньше в сладости железа, кобальта, серы.

Для меда важно не количество активных веществ, а их соотношение. Пчелиный продукт из кипрея обладает оптимальным для организма человека составом

Он способствует укреплению жизненных сил и улучшению самочувствия.

Применение

Благодаря составу кипрейный мед одинаково положительно используется и в , и в косметологии, при этом решая многие проблемы. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами можно справиться, употребляя этот продукт в каждой сфере отдельно.Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Знаете ли вы?
В Древнем Риме мед приравнивался к деньгам. Им расплачивались за любые покупки. К тому же штраф суда тоже можно было оплатить этим продуктом. Все дело в том, что он не портится многие годы и даже после засахаривания и нарезания не теряет своей силы.

В народной медицине

Мед кипрейный используется для лечения большого количества проблем со здоровьем, а белый цвет делает его непохожим на другие виды. Рассмотрим несколько известных рецептов с этим продуктом:

Кипрейный мед: польза, доказанная временем

В косметологии

Известно, что этот вид пчелиного продукта можно встретить в составах скрабов, кремов. Он помогает коже восстановиться и возвращает ей шелковистость и мягкость. Для проблемной кожи можно использовать такой тоник: готовят медовую воду и добавляют в нее отвар в пропорциях 1 л воды и отвара ромашки, а также 20 г меда. Им умывают лицо дважды в день. Хранить нужно в холодильнике. Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Уже много лет этот продукт используют в бане. Им обмазывают все тело, а потом смывают. После такой процедуры уходят растяжки и целлюлит, а тело приобретает красивые формы. Благодаря антимикробным и противовоспалительным качествам можно избавиться от фурункулеза и других гнойных нарывов.

Правила употребления меда из кипрея

Пчеловодные продукты полезны для организма, но с тем могут принести серьезный вред. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила:

  • Употребление меда может стать полезным только в том случаи, если соблюдать пропорции и не нарушать суточную дозу – 50-80 г. взрослым, детям после 6 лет – не больше 40 г., до 6 – 10 г.
  • Для максимального эффекта рекомендуют следить за кислотностью желудка. При нормальной кислотности мед лучше принимать за 30-40 минут до пищи. При пониженной – за 15 минут, растворив в холодной воде.

Важно! В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые могут способствовать появлению кариеса

  • Принимать продукт следует утром и вечером перед приемом пищи. Употребление с другими продуктами прибавит несколько лишних килограммов и замедлит процесс пищеварения.
  • Взяв ложку меда в рот, не спишите сразу же его глотать. Распробуйте продукт, подержите его пару секунд. В полости рта выделяются полезные ферменты и антиоксиданты, которые способствуют усвоению пищи и сладких веществ.
  • После приема рекомендуют полоскать рот.

Правила употребления меда из кипрея

Состав продукта и его свойства

В кипрейном меде содержатся сахара, антиоксиданты, дубильные вещества. Имеются макро- и микроэлементы, в том числе танин и слизистые элементы. Есть в нем также витамины B1, B2, B3, P, PP и E. В частности богат он на аскорбиновую кислоту, которой в продукте в 3 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. И поскольку само растение-медонос – иван-чай – является лекарственным, то получаемый мед «дублирует» все его полезные свойства.

Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам, этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями. Какими? Давайте узнаем об этом.

  • Если у вас ОРВИ или грипп, употребление кипрейного меда поможет улучшить самочувствие, а также снять острые симптомы при других болезнях горла.
  • Лицам, страдающим от стрессов и нервных расстройств, он вернет спокойствие духа и нормализует сон.
  • Пациентам с гастритами с повышенной кислотностью его назначают как противовоспалительное, обволакивающее и снимающее симптомы средство.
  • Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях внутренних органов, запорах.
  • Кипрейный мед – природный стимулятор кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.
  • Хорошее воздействие продукта отмечено при головных болях различной этиологии, а также в качестве противосудорожного средства.
  • Регулярное употребление поможет мужчинам уменьшить симптоматику при заболеваниях предстательной железы.
  • Народная медицина советует употреблять его кормящим мамам.

Официальная медицина также признает лечебные свойства кипрейного меда. Врачи нередко советуют его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшает работу сердечной мышцы.

Гипертоникам полезно употреблять кипрейный мед для нормализации артериального давления. Помогает он также при выраженной бессоннице, которая отступает, если человек перед сном примет чайную ложку меда и запьет теплой (не горячей!) водой

Врачеватели обращают внимание на то, что его следует употреблять не только при лечении недугов, но и для их профилактики

Кипрейный мед полезен и сам по себе, и в сочетании с другими полезными ингредиентами. Например, с рыбьим жиром, в составе которого, как известно, содержится большое количество ретинола (витамина А), способствующего формированию и развитию эпителиальной ткани.

Как отличить подделку?

Некачественное сырье необходимо отличать от настоящего, цветочного меда, добытого природным путем. Продукт пчеловодства из кипрея будет иметь следующие признаки:

  1. Кристаллизация белого цвета. Свойства иван-чая ярче себя проявляют, если пользоваться только засахаренным медом.
  2. При пробе, можно наблюдать мягкий хруст медовых кристаллов.
  3. Оригинал имеет густой терпкий аромат цветочного луга.

В домашних условиях проверить на подделку кипрейный мед не составит труда, просто разбавьте небольшое количество свежего меда в 300 миллилитрах воды. После этого, влейте несколько капель нашатырного спирта. Если через пять минут появился явный осадок — в продукте содержатся консерванты и красители, а значит, перед вами подделка. Теперь можно смело сказать, что читатель знает, как отличить подделку от настоящего сырья.

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Как добывают кипрейный мед

Все, кто хоть раз попробовал этот продукт, хотят узнать, как он готовится

Важно знать, что для его приготовления нужны места, где произрастает иван-чай, только пыльца этого растения позволяет создать кипрейный мед. Эти растения являются отличными

Знаете ли вы?
Благодаря пьяняще-сладкому аромату известны случаи, когда во время выкачки и перегонки появлялись головокружения. Это нужно знать, чтобы в это время использовать средства личной защиты, которые минимизируют воздействие запаха.

Основными регионами по добыче этого продукта пчеловодства являются Орловская область РФ, Пермский и Алтайский край, а также Республики Марий-Эл и Башкирия.

Что такое кипрейный мед

Кипрейный мед: польза, доказанная временем Так выглядит свежий кипрейный медДавайте для начала разберемся, из чего делают кипрейный мед. Пчелы собирают пыльцу с кипрея, больше известного в народе как иван-чай. Растение передает меду свой тонкий, приятный аромат.

Цвет кипрейного меда смущает некоторых покупателей. Но не стоит беспокоиться. На самом деле мед из иван-чая желтого или зеленоватого оттенка. Это обусловлено химическим составом кипрейного меда.

В состав продукта входят:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт.

У этого продукта нет сильно выраженного медового запаха. Высокое содержание сахаров придает ему очень сладкий и нежный вкус.

Процесс кристаллизации происходит в течение 2-х месяцев, после чего продукт становится белого цвета и кремовой консистенции.

Отличие кипрейного меда от подделки

Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Перед приобретением важно вовремя отличить подделку от натурального продукта

Часто пчеловоды обращают внимание на такие особенности:
Качественный мед, когда спадает с ложки, должен образовывать тонкую струю.
Настоящий продукт вызывает небольшое жжение во рту.
Отличается ярким янтарным оттенком.
Качественная продукция не имеет хруста.

Эти признаки не подходят для нектара с кипрея.Он белый, его продают, когда он полностью засахарился, поэтому в этой ситуации хруст возможен.

Отличить подделку можно только после того, как будут выявления красители, химические добавки, патока. Нектар имеет аромат цветов, терпкий вкус.

Когда садится кипрейный мед

Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.

Кипрейный мед: польза, доказанная временем

 Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда — волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.

Особенности кипрейного меда

Своим названием он обязан кипрею, именуемому в народе иван-чаем. Это лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли. Пчелам очень нравится летать над кипреем, который, будучи отличным медоносом, буквально притягивает их своим выраженным ароматом.

Собирая с его лилово-красных цветков пыльцу и нектар, полосатые труженицы делают потом действительно замечательное по своим качествам лакомство. Только вот его «внешность» – по консистенции напоминающая сливки желтоватого или слегка зеленоватого цвета – нередко смущает даже истинных ценителей продуктов пчеловодства, а некоторым откровенно не нравится. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться (со сменой оттенков на более светлые и с образованием похожих на снежинки крупинок) и вовсе сбивает с панталыку. Покупателям начинает казаться, что им подсовывают подделку и пытаются уличить продавцов в мошенничестве. На самом деле никакого обмана здесь нет: просто кипрейный мед так специфически выглядит, за что его еще называют «снежным». Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом. Уже одних этих качеств достаточно, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно его, а не обманчивой красоты искусственный мед.

И еще один интересный факт: из нектара, который пчелы собирают с одного гектара цветущего иван-чая, они делают – вдумайтесь! – 600 килограммов кипрейного меда.

Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Лечение различных болезней кипрейным медом

При хроническом панкреатите, возьмите четыре ложки нектара из иван-чая, залейте теплой водой, подождите около получаса, чтобы средство настоялось. Три раза в день принимать по глотку перед едой.

Язва желудочная лечится следующим образом: в трехлитровую банку с водой помещают 3 ложки меда данного сорта. Хорошо перемешивают и оставляют на час. После можно употреблять по одному стакану 4 раза в течение дня.

Чтобы предотвратить разрастание очагов псориаза, смешайте около трехсот миллилитров нектара из кипрея и столько же теплой питьевой воды. Рекомендуется выпить сладкую воду в течение одного дня.

Особенности кипрейного меда

Своим названием он обязан кипрею, именуемому в народе иван-чаем. Это лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли. Пчелам очень нравится летать над кипреем, который, будучи отличным медоносом, буквально притягивает их своим выраженным ароматом.

Собирая с его лилово-красных цветков пыльцу и нектар, полосатые труженицы делают потом действительно замечательное по своим качествам лакомство. Только вот его «внешность» – по консистенции напоминающая сливки желтоватого или слегка зеленоватого цвета – нередко смущает даже истинных ценителей продуктов пчеловодства, а некоторым откровенно не нравится. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться (со сменой оттенков на более светлые и с образованием похожих на снежинки крупинок) и вовсе сбивает с панталыку. Покупателям начинает казаться, что им подсовывают подделку и пытаются уличить продавцов в мошенничестве. На самом деле никакого обмана здесь нет: просто кипрейный мед так специфически выглядит, за что его еще называют «снежным». Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом. Уже одних этих качеств достаточно, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно его, а не обманчивой красоты искусственный мед.

И еще один интересный факт: из нектара, который пчелы собирают с одного гектара цветущего иван-чая, они делают – вдумайтесь! – 600 килограммов кипрейного меда.

Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Несколько полезных советов

На сегодняшний день в России наиболее известно 34 вида меда по медоносам, из которых только кипрейный мед выделяется своим особенным вкусом и прозрачностью. Мы не оговорились: свежий, только-только откачанный из ульев мед кипрея обладает, можно сказать, абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным для него зеленоватым оттенком. Это обстоятельство, как и необычная, напоминающая сливки консистенция, может запутать даже самых искушенных покупателей, которые принимают свежий кипрейный мед за сахарный сироп или какой-то еще суррогат. Отсюда – совет первый: для того, чтобы не предъявлять продавцам ничем не обоснованные обвинения, вам нужно просто запомнить, что кипрейный мед некоторым образом отличается от остальных видов меда. Второй совет: процесс кристаллизации этого меда начинается только спустя месяцы, и это обстоятельство тоже нужно иметь в виду, если гложут мысли о «подделке».

Совет третий: греть кипрейный мед, равно как и другие сорта меда, не рекомендуется, так как при этом теряются полезные свойства

Но если очень хочется вернуть его в жидкое состояние, то делайте это крайне осторожно. Допустимая температура разогрева – 30-40 градусов (причем греть нужно не на открытом огне — на водяной бане)

Разогретый кипрейный мед приобретет желтоватый цвет, но вкусовая гамма от этого не изменится. Наоборот, даже сохранится и нежное послевкусие.

Водянистая консистенция свежего кипрейного меда многих смущает, и они решают смешивать его с более густыми сортами. Страшного в этом ничего нет. Только если вы хотите целенаправленно воздействовать на какое-то заболевание, при котором наиболее эффективен именно этот мед, то – совет четвертый: лучше использовать его в чистом виде.

Использование для косметических целей

Интересен тот факт, что наши предки, находясь в бане, обмазывали друг друга заранее взятым туда мёдом из кипрея, а по прошествии некоторого времени смывали его остатки. Такая несложная процедура помогала избавляться от шлаков, сохранять красивую фигуру, быть румяными и здоровыми.

Косметологи, добавляющие кипрейный мёд в маски и кремы, утверждают, что это способствует выработке коллагена. А это главный структурный протеин, необходимый для поддержания тонуса, молодости, красоты. Кожа становится бархатистой, заметен тонизирующий эффект. В мёде есть бактерицидные компоненты, они уничтожают попавшие на кожу патогенные микробы и грибки – виновников воспалений, раздражений, язвочек. Бальзамы и кремы, в которые добавлено немного кипрейного мёда, увлажняют эпидермис, улучшают , постепенно глубина мимических морщин уменьшается, кожные покровы становятся более упругими.

Страдающим можно порекомендовать такой лосьон для протирания кожи: взять 50 мл тёплого настоя ромашки и добавить в него одну треть чайной ложечки кипрейного мёда. А можно на проблемные, воспалённые области лица накладывать на 20 минут ватные диски, смоченные в таком составе: 100 мл тёплого настоя цветков календулы + чайная ложка мёда из кипрея.

И ещё одно важное напутствие: если у вас есть склонность к , то будьте осторожны при первом приёме кипрейного мёда. Делайте предварительное тестирование на локтевом сгибе перед тем, как добавлять этот мёд в косметические средства

Предлагаю и вам, дорогие читатели МирСоветов, отведать кипрейного мёда. Возможно, он придётся по вкусу, принесёт хорошее настроение, бодрость, поправит здоровье. А если будете принимать его незадолго до сна, то расслабитесь и спокойно уснёте. Крепкий сон способствует восстановлению сил, так необходимых для плодотворного и удачного дня.

Внешний вид и осмотр упаковки

Подделка кипрейного меда выдает себя даже упаковкой. Поэтому в первую очередь рекомендуется осмотреть этикетку. На ней недопустимы любые дефекты полиграфии. Самые низкосортные фальшивки из Китая выдают себя орфографическими ошибками. Часто встречаются случаи, когда у подделки на этикетке отсутствует буква или написан неверный символ.

Кипрейный мед: польза, доказанная временем Подделка, которую легко выявить по орфографической ошибке

Настоящий пчелопродукт с кипрея наряду с аккураевским и липовым относятся к белому меду. При этом существует одна особенность. Свежесобранный кипрейный мед имеет светлый желто-зеленый оттенок. В процессе кристаллизации лакомство становится практически белым. Натуральный башкирский мед с Иван-чая из-за примесей может обладать чуть более темным цветом, близким к светло-какавному. Лакомство с маточным молочком наоборот обладает более белесыми оттенками и в свежем и в кристаллизированном виде.

На поверхности меда не должно быть видно сахара или прочих вкраплений. Если лакомство выглядит будто его плохо перемешали миксером из нескольких ингредиентов, то это однозначно подделка.

Кипрейный мед: польза, доказанная временем Проступающий сахар-песок говорит о фальшивке

Натуральный кипрейный мед в закристаллизированном виде должен иметь белый цвет. Однако, если лакомство подвергалось нагреву, то оно приобретет оттенок с желтизной. Это говорит о том, что часть целебных свойств уже утеряна. Пожелтеть кипрейный мед может и из-за неправильного хранения.

Кипрейный мед: польза, доказанная временем Мед, который подвергался нагреву

Чрезмерно желтый кипрейный мед – подделка. В лучшем случае под его видом продается другой сорт, например, разнотравье или натуральный гречишный мед. В худшем – синтетический продукт из Поднебесной.

Кипрейный мед: польза, доказанная временем Поддельный кипрейный мед ненатурального цвета

В некоторых случаях фальсификаторы вообще не заморачиваются по поводу наполнения банок. Иногда за кипрейный мед пытаются выдать даже субстанцию темно-коричневого цвета. Согласно заверениям специалистов, недавно с продажи была изъята партия размером в 5712 кг такого «лакомства».

Кипрейный мед: польза, доказанная временем Явная подделка

Следует остерегаться меда в дешевых пластиковых тарах. В такой упаковке лакомство можно брать лишь у знакомых пасечников.

Специалисты на ярмарке взяли на пробу 10 пластиковых тар с кипрейным медом. Экспертиза показала, что лишь одно лакомство не подделка.

Кипрейный мед: польза, доказанная временем Пластиковая тара

Таре следует уделять особое внимание. Кипрейный мед является весьма дорогим и престижным лакомством, поэтому производители пытаются придать упаковке максимально привлекательный внешний вид

Используемое стекло не должно иметь дефектов в виде вкраплений или зазубрин. Большим плюсом является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену натурального кипрейного меда нечестным продавцом.

Кипрейный мед: польза, доказанная временем Упаковка с защитной пломбой

Польза кипрейного меда

Мед иван-чая имеет широкую сферу применения. Вот лишь некоторые из них:

  • при гриппе или ОРВИ кипрейный мед поможет снять симптомы заболевания, улучшит состояние горла и общее самочувствие;
  • при фолликулярной ангине;
  • при лечении долго незаживающих ран;
  • людям, находящимся под гнетом переживаний, стрессов, вернет мирное состояние души и безмятежность, сделает крепким сон;
  • при повышенной кислотности желудка, язвах ЖКТ действует как обволакивающее и противовоспалительное средство;
  • рекомендуется к употреблению при запорах и хронических патологиях внутренних органов;
  • стимулирует процесс кроветворения, полезен при анемии;
  • уменьшает головные боли;
  • используется в качестве противосудорожного средства;
  • мужчинам улучшает симптоматику при аденоме предстательной железы и других заболеваниях этого органа;
  • гипертоникам нормализует давление;
  • стимулирует формирование эпителия;
  • полезно кормящим мамам и их детям.

Кипрейный мед можно употреблять в смеси с рыбьим жиром или другими полезными ингредиентами. Лечебно-профилактический эффект от этого только усиливается.

Кипрейный мед: польза, доказанная временемМед из кипрея полезен для кожи лица

Полезные свойства кипрейного меда для женщин

Продукт успешно используется в домашней косметологии. Многие проблемы кожи можно исправить при помощи кипрейного меда. На его основе готовят мази, маски для лица. Для улучшения состояния кожи используют продукт в чистом виде, разбавляют жирной сметаной, яичным желтком. Средством на основе кипрейного меда хорошо выводить угревую сыпь с лица, дерматит.

Кожа лица после нанесения на нее маски из кипрей-меда приобретает упругость, эластичность и шелковистость, ровный цвет. При банных процедурах пчелопродуктом можно намазать все тело, а затем смыть. Кипрейный мед проявляет антисептические свойства, заживляет небольшие ранки и микротрещины, очищает и сужает поры. В косметической промышленности этот пчелопродукт добавляют в состав кремов, мазей, бальзамов и скрабов.

Полезные свойства кипрейного меда для мужчин 

Распространено ошибочное мнение, что кипрейный мед помогает мужчинам восстановить утраченную потенцию. Скорее дело в том, что продукт оказывает общеукрепляющий эффект на организм, благодаря чему некоторые функции восстанавливаются. Но кипрейный мед ни в коем случае не воздействует целенаправленно на половую систему мужчины.

Кипрей-мед неправильным считать лекарственным средством. Скорее, он служит дополнительным способом укрепления организма. Наибольшей эффективности достигает в составе комплексной терапии. Помогает организму пережить медикаментозную терапию, нейтрализуя ее побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *