Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основе

Содержание витамина К в продуктах

Лучший способ получить суточную норму витамина К — употреблять его пищевые источники. Витамин К содержится в следующих продуктах:
— зеленых листовых овощах — таких, как шпинат, репа, цветная капуста, мангольд, горчица, петрушка, салат ромэн (латук) и другая зелень;
— овощах — таких, как брюссельская капуста, брокколи, капуста;
— рыбе, печени, мясе, яйцах, крупах и хлопьях (в меньших количествах).

Продукты

Содержание витамина К в мг на 100 г продукта

шпинат

0,35

капуста белокочанная

0,08

капуста цветная

0,29

помидоры

0,04

горох (сухой)

0,1

кукуруза (зерно)

0,03

пшеница (зерно)

0,03

картофель

0,2

морковь

0,1

свекла

0,05

шиповник (ягоды)

0,27

земляника

0,02

печень свиная

0,12

печень говяжья

0,07

Можно сказать, что в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл. Витамин К принимает также участие в осуществлении биоэнергетических процессов, поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата — универсальных источников энергии в организме.

Поставщиком витамина К являются бактерии, населяющие толстую кишку; они продуцируют часть этого витамина. Другая часть суточной нормы поступает в организм с продуктами питания. Взрослый здоровый человек, как правило, не страдает от недостатка витамина К, даже если какое-то время он не поступает в организм извне. Другое дело новорожденные. В первые недели после рождения в кишечнике ребенка почти отсутствуют бактерии, синтезирующие витамин К. Поэтому женщине, кормящей грудью, именно в этот период рекомендуется несколько увеличить суточную норму витамина К.

Описание витамина А

Витамин А, или ретинол – один из главных компонентов, в котором нуждается наш организм.

Именно ретинол дает нам остроту зрения, здоровые волосы и кожу. Его присутствие играет огромную роль для костей и зубов, а также для появления новых клеток.

Ретинол служит для поддержания иммунной системы. Вместе с этим он тормозит наше старение и противостоит образованию раковых клеток в организме.

Витамин А был открыт учеными в XX веке. Название группы – каротиноиды.

Ретинол вещество жирорастворимое, поэтому для нормального усваивания потребуются жиры и минеральные вещества.

В организме он находится достаточное количество времени, поэтому можно не употреблять его каждый день. Ретинол нужен для предотвращения различных болезней сердца, а также в борьбе с вирусами. Он дает ногтям укрепление, а ранам быстрее затянуться. Его достаток хорошо сказывается на активной работе половых гормонов у женщин и мужчин, а также на репродуктивной системе.

Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основеСуточная потребность в витамине А увеличивается:

  • При болезнях и стрессах;
  • При жарком климате;
  • Во время физических нагрузок;
  • При каждодневном сидении за компьютером;
  • Во время активности и роста организма;
  • При злоупотреблении алкоголем и лекарственными препаратами.

Дефицит ретинола может развить такие осложнения, как:

  • Проблемы с глазами (сухость);
  • Выпадение волос;
  • Снижение аппетита.

Однако с данным веществом надо быть и осторожней. Слишком высокая дозировка витамина А может привести к таким последствиям, как:

  • Плохой сон;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильное шелушение кожи;
  • Диарея;
  • Усталость;
  • Изменение менструального цикла;
  • Головная боль;
  • Депрессия.

Пищевые источники

Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основе

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Разновидности каротина

Существует четыре изомера каротина:

  • альфа-каротин;
  • бета-каротин;
  • гамма-каротин;
  • дельта-каротин.

Наиболее значимым среди них является β-каротин провитамин А. Расщепляясь, он образует 2 молекулы ретинола, тогда как другие изомеры — одну. Более подробную информацию о строении и пользе вещества можно получить здесь.

Сегодня бета-изомер повсеместно применяется в пищевой промышленности. Его включают в состав соков, йогуртов, молочных продуктов и лакомств. Вещество зарегистрировано как безопасный краситель под кодом 160А.

Помимо того, что β-каротин является поставщиком витамина А в ткани и системы, он и сам по себе приносит немалую пользу. Для чего изомер нужен организму, читайте в статье «Для чего нужен и как воздействует на женский организм бета-каротин?».

Повышение усвояемости ретинола

При включении в рацион большого количества этого витамина необходимо помнить о том, что употреблять в пищу такие продукты необходимо в сочетании с насыщенными жирами. Поэтому если делается салат из зелени, овощей и фруктов, то его следует заправлять качественной сметаной или нерафинированным маслом. Тыквенный или морковный сок, который будет содержать большое количество бета-каротина, следует пить с небольшим добавлением оливкового масла или жирных сливок.

Если витамин А неплохо сохраняется после термической обработки, то длительная варка, тушение или жарка продуктов питания, которые содержат бета-каротин, может приблизительно на 35% снизить его количество в овощах и фруктах. Диетологи отмечают, что кратковременная термическая обработка ретинолсодержащих продуктов будет оправдана, так как это позволяет разрушить целлюлозную жёсткую оболочку растений, что повышает усвояемость этого витамина.

Витамин А (бета каротин)

Watch this video on YouTube

Также можно измельчать овощи и фрукты на тёрке, делать из них сок, что одновременно улучшает усвояемость продуктов, предупреждает потери различного рода витаминов при их термической обработке. Установлено, что больше всего ретинола будет содержаться в свежесобранных овощах, а вот при длительном хранении, в особенности при воздействии прямых солнечных лучей, этот микроэлемент разрушается. Поэтому овощи и фрукты или соки следует употреблять в пищу сразу после их приготовления, а не ждать 20−30 минут, что ухудшает их показатели эффективности и пользы для здоровья.

В последние годы отмечается тенденция, когда животных, предназначенных на убой для мяса или получения молока, кормят различными добавками и пичкают усилителями роста, что существенно снижает содержание витаминов в таких продуктах питания. В идеале нужно выращивать овощи и фрукты самостоятельно без использования пестицидов, что и обеспечивает их экологическую чистоту и пользу для здоровья. Если подобное невозможно, то следует стараться всё же приобретать такие продукты у фермеров с проверенной репутацией, которые не применяют мощные удобрения для повышения урожайности грядок.

Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.

Watch this video on YouTube

Нехватка провитамина

Данный пигмент растительного происхождения способен накапливаться в печени, а также в почках и жировой ткани. Содержание вещества можно идентифицировать по уровню каротина в крови — при показателе менее 10 мкг/дл ставится диагноз авитаминоз. Дефицит провитамина и витамина А часто диагностируют у взрослых и детей.

Недостаток данного вещества в организме классифицируется по 2 видам:

  • первичный — развивается вследствие плохого питания, частых болезней, у детей — при раннем прерывании грудного вскармливания;
  • вторичный — происходит по причине хронического нарушения липидного обмена веществ или вредного воздействия оксидантов при употреблении алкоголя и курении.

Причины нехватки вещества и симптомы дефицита

Так как пигмент относится к веществам, способным растворяться в жиросодержащих жидкостях, то его всасывание в клетки тканей уменьшается при снижении поступления жиров с пищей.

Основные симптомы дефицита провитамина и витамина А следующие:

  • «куриная слепота» — снижение остроты зрения в темноте;
  • фолликулярный кератоз — дерматологическое заболевание, при котором на коже в области предплечий и бедер (реже — на лице) появляются сухие бугорки бежевого или красного цвета, которые создают ощущение «огрубения» и появления «гусиной кожи»;
  • выпадение и утончение волос, увеличение их сухости, появление перхоти, расслаивание и ломкость ногтей;
  • плохое состояние зубной эмали, увеличение чувствительности зубов;
  • частые ОРВИ и хронические болезни дыхательных органов из-за снижения иммунитета;
  • снижение прочности костной ткани и отставание ребенка в росте;
  • цистит;
  • образование бельм или язвочек на глазах из-за пересыхания роговицы.

Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основе

каротин поддерживает работоспособность всех функций организма и помогает вести активный образ жизни

Лучшие витамины для загара

Немецкие исследователи доказали, что органический краситель не только защищает кожу от повреждений ультрафиолетом, но и способствует более глубокому, стойкому и насыщенному загару.

Для получения красивого бронзового оттенка необходимо заранее подготовиться к пляжному сезону и включить в рацион продукты, богатые провитамином. Из этой статьи вы узнаете, где содержится каротин.

Витамины с бета-каротином для загара: как принимать правильно

Получить приятный цвет кожи помогут и витаминные добавки для загара с каротином. Начинать прием БАДов рекомендуется заранее, не позже, чем за 7 дней до начала летнего отдыха и продолжать несколько недель после — все это время производство меланина будет увеличенным и шоколадный оттенок сохранится дольше.

Чтобы защитить кожу от ультрафиолета и подготовиться к загару, потребуется 6–8 мг растительного красителя в день.

Для получения хорошего эффекта прием витаминов с бета-каротином должен быть длительным и регулярным. Суточную дозу препарата лучше разбить на две порции и употреблять их непосредственно перед загаром и сразу после. При желании норму препарата можно превысить. Вреда от этого не будет.

Варианты каротина для загара

Сегодня существует множество средств, содержащих бета-каротин для загара. Например, известный бренд Solgar предлагает качественную витаминную добавку, которая поможет приобрести и надолго сохранить приятный бронзовый оттенок.

Помимо растительного пигмента, препарат содержит и другие необходимые для организма вещества. Больше информации о пищевой добавке Бета-каротин от Солгар находится здесь.

Стоит попробовать и каротин для загара от Country Life в капсулах. Плюсом лекарственного средства является наличие витамина Е, усиливающего защитные свойства растительного красителя. Неплохой результат показывает добавка от Now Foods — Natural Beta Carotene. БАД отличается хорошей биодоступностью и содержит токоферол.

Из российских средств большой популярностью пользуются капли Веторон. Этот поливитаминный препарат с бета-каротином принимают непосредственно перед загаром, разведя 10 капель раствора в стакане воды. Летом пищевую добавку можно употреблять каждый день, не опасаясь передозировки.

Витамины для загара без солнца

Девушкам, которые мечтают о загорелой коже в зимнее время, но не могут или не хотят посещать солярий, можно порекомендовать французское средство Sun Cap Soleil с бета-каротином, лецитином, маслом моркови и витаминами.

Солнечные капсулы, помимо обеспечения шоколадного оттенка, защитят кожу от аномального разрастания клеток и предупредят риск развития меланом.

Приобрести Sun Cap можно в аптеке или специализированном магазине. Принимать рекомендуется по 1–2 таблетки в день. Баночки хватит на 15–30 суток.

Пользу бета-каротина для организма трудно переоценить. Вещество не только защищает клетки от оксидантов, но и обнаруживает яркий косметический эффект, бережет кожу от солнечных лучей и придает загару насыщенность и ровный оттенок. Однако, несмотря на все преимущества провитамина. А, не следует увлекаться лекарственными формами. Намного полезнее добавить в рацион натуральные продукты, содержащие каротин.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основе

Ольга Королева

Опубликовано: 18-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

источник

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты 
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

Видео: «Источники витамина К»

https://youtube.com/watch?v=mtZmAuCY8Uc

Переизбыток витамина А, каротина

Любое полезное вещество при неправильном или избыточном применении может стать ядом. Такая же ситуация и с ретинолом — если в организме скапливается большое количество витамина А, это может закончиться отравлением. Но употребляя красные и оранжевые овощи, не бойтесь последствий.

Единственное, что может с вами случиться — пожелтеет кожа на лице и теле из-за переизбытка каротина.

Симптомы острого отравления ретинолом:

  • ломота в костях и суставах, рвота, головная боль, общая слабость;
  • ночная потливость;
  • зуд по всему телу;
  • раздражительность, беспричинная смена настроения;
  • дискомфорт в правом боку, увеличение размеров печени и селезенки;
  • нарушение месячного цикла;
  • трещины в уголках рта.

Будьте очень осторожны при употреблении высоких доз ретинола, поскольку у одних прием 500 тыс. МЕ в сутки не вызывает никаких побочных явлений, а у других обычная дозировка 20000 МЕ может спровоцировать сильнейшее отравление или пожелтение кожи.

Каротиновая желтуха

Каротинодермия не имеет ничего общего с патологической желтухой, как при циррозе или гепатите, поэтому ее называют псевдожелтухой. Она не разрушает клетки печени и не ухудшает работу органа. С одноименным заболеванием каротинодермию роднит только пожелтение кожи на лице и теле, при этом склера глаз остается без изменения.

Чаще всего ложное недомогание возникает у малышей до года. Из-за неспособности организма перерабатывать жиры, ЖКТ младенца не может полноценно расщеплять каротиноиды, в связи с чем и возникает избыток каротина в организме.

Существует несколько причин, по которым у детей может быть повышен каротин:

  • большое количество желто-оранжевых продуктов в рационе кормящей матери;
  • ранний прикорм морковью, шпинатом или тыквой.

Многие мамы стараются дать ребенку побольше витамина А, искренне считая, что поступают во благо. Однако не следует акцентироваться только на каротиновых продуктах. Чрезмерное оздоровление, вероятнее всего, приведет к пожелтению кожи малыша.

Случаи повышения каротина в крови у взрослых встречаются значительно реже и могут быть следствием:

  • чрезмерного увлечения морковью и другими оранжевыми продуктами;
  • неграмотного приема препаратов витамина А;
  • применения лекарств, содержащих пикриновую кислоту или акрихин.

Каротинодермия нередко возникает при острых заболеваниях печени, гломерулонефрите, сахарном диабете, дистрофии, гипотиреозе.

По данным многочисленных исследований, хронический дефицит каротина диагностируется более чем у половины населения земного шара. И это несмотря на технический прогресс и обилие пищевых добавок, содержащих пигмент. Поэтому обязательно включайте в ежедневный рацион продукты, богатые каротином.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основе

Ольга Королева

Опубликовано: 15-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

источник

2 Питание: белковые продукты

Чтобы организм функционировал нормально, нужно следить за ежедневным питанием. Необходимо употреблять в пищу белок как растительного, так и животного происхождения. Вегетарианство приводит к ухудшению костной и мышечной ткани или к проблемам с нервной системой. Но если все же решено отказаться от животной пищи, то необходимо дополнительно принимать витамин В12.

Аминокислоты играют большую роль в поддержании веса. С желанием худеть следует быть осторожнее. Ведь многие люди в погоне за стройной фигурой вовсе отказываются от еды. При нехватке калорий в ежедневном рационе организм начинает активно расходовать свои белковые запасы. Это приводит к истощению мышц и нарушению работы органов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует ежедневно потреблять белковую пищу. Соотношение растительных и животных протеинов, которое рекомендуют врачи, составляет 70:30. Треонин, триптофан, лизин — те белки, которые могут поступать в организм только с пищей. Триптофан — растительного происхождения. Большое его количество содержится в орехах. Лизин и треонин содержатся в животной пище. Именно их потребление нужно контролировать.

Чем полезен каротин

О пользе и вреде растительного пигмента можно говорить очень долго. Это уникальное вещество участвует во всех жизненно важных процессах и оказывает весьма разностороннее воздействие на организм, поэтому ограничимся основными моментами.

  • благотворно влияет на сердце и сосуды, предупреждает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • защищает клетки от проникновения бактерий и вирусов, не позволяет развиться раковым опухолям;
  • очищает организм от холестерина, делает стенки сосудов крепкими и эластичными;
  • улучшает зрение, избавляет от «куриной» слепоты. Доказано, что каротин замедляет развитие катаракты и глаукомы;
  • увеличивает устойчивость тканей и органов к воспалениям;
  • участвует в синтезе прогестерона, тем самым способствуя любви и продолжению рода;
  • защищает женское здоровье, сохраняет красоту и молодость;
  • укрепляет структуру костей, борется с остеопорозом и остеопенией;
  • именно каротин активизирует производство слизи, которая защищает тканевые оболочки от высыхания;
  • укрепляет зубную эмаль и десна, заживляет слизистую полости рта, корректирует прикус;
  • адаптирует организм к гипоксии, осуществляя энергообеспечение тканей в условиях нехватки кислорода.

Огромно значение каротина для волос и кожи. Пигмент защищает от вредного воздействия ультрафиолета, омолаживает дерму изнутри, делает ткани упругими и эластичными, а локоны блестящими и гладкими.

Суточная норма потребления для женщин, мужчин и детей

Употребление в пищу продуктов растительного происхождения, содержащих данный пигмент, рекомендовано врачами в любом количестве. Избыток каротина в организме при его поступлении с пищей не приносит вреда, т.к. он хорошо усваивается и накапливается в жировых клетках.

Количество пигмента и витаминов в овощах и фруктах зависит от сорта, сезона, условий хранения, а также способа приготовления. Специалисты признают суточную норму пигмента для взрослого человека равной 5-6 мг, однако при физических нагрузках или беременности необходимость в его потреблении резко возрастает. Поэтому женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется принимать витамин А в виде его провитамина. В такой ситуации невозможно развитие гипервитаминоза, который опасен для развития плода.

Расчет суточной нормы витамина А (ретинола) производится по формуле: 1 мкг = 12 мкг бета-изомера. В 2001 г. американский Институт медицины ввел новую единицу расчета, эквивалентную активности ретинола RAE. 1 ед. RAE = 1 мкг ретинола = 2 мкг бета-формы в виде медпрепарата.

Дневная потребность потребления витамина А зависит от возраста человека:

ВозрастСуточная норма ретинола, мгМаксимальное количество, когда вещество становится токсичным
Дети дошкольного возраста0,40,6
Подростки0,4-0,70,9-1,7
Более 14 лет и взрослые1,02,8-3,0
Беременные женщины0,2-0,83,0
Кормящие женщины0,4-1,2

Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основе

каротин имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к приему

Роль витамина в организме

Витамин B1 относится к разряду жизненно важных для человека витаминов.

Он обеспечивает нормальное функционирование систем и органов человека, а также влияет на развитие и рост маленьких детей, поэтому им необходимо регулярное применение тиамина в дозировке, соответствующей возрасту.

Роль этого витамина для человеческого здоровья сложно переоценить, так как он выполняет важнейшие функции, например:

  • Регулирует передачу нервных импульсов, способствует оздоровлению центральной нервной системы, улучшает психическое и психологические состояние человека.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс.
  • Контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в процессах пищеварения.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Выступает в роли антиоксиданта (очищает клетки от свободных радикалов и токсинов, препятствует их распаду).
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Предупреждает возникновение инсультов, прединсультных состояний и инфарктов.
  • Улучшает память, отвечает за активность головного мозга.
  • Приводит в нормальное состояние кислотность желудочного сока, поддерживает рабочее состояние мышц органов пищеварения.
  • Способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, активизирует собственные защитные силы организма.
  • Снижает интенсивность болевых ощущений.
  • Нормализует количество холестерина в крови.

Опасности и вред витамина А

Избыток растительного бета-каротина в питание проявляется желтым окрашиванием кожных покровов — например, при регулярном и избыточном употреблении, содержащая витамин А морковь способна придать желтоватый оттенок коже и белкам глаз. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.

Гипервитаминоз

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он не только требует наличия жирных кислот для успешного усвоения, но и способен накапливаться в жировых тканях организма. В этом случае он токсически поражает печень, вызывая ряд осложнений со здоровьем. Симптомы острого гипервитаминоза каротина — рвота, головокружения, диарея, желтизна на коже.

Однако передозировка витамина А может быть вызвана исключительно совместным приемом сразу нескольких источников каротинов — например, в виде богатой витамином А пищи, в составе мультивитаминного комплекса и в виде антивозрастного крема. Употребление продуктов питания, в которых витамин А есть даже в больших количествах, не способно привести к гипервитаминозу.

Витамин А и курение

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин

Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний¹

***

Витамин А — это важнейший жирорастворимый витамин, влияющий как на выработку половых и тиреоидных гормонов, так и на процессы обновления различных тканей организма. Нехватка витамина А провоцирует ухудшение состояния кожи, волос и мышц, провоцируя раннее старение. Прием в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.

  1. Vitamin A, The New Your Times Health Guide, source
  2. Vitamin A: Fact Sheet for Health Professionals, source
  3. National Nutrient Database for Standard Reference, source

Рейтинг материала:

Витамин А (каротин) — для чего нужен? В каких продуктах содержится?,

/

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Суточная доза

Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основеКак и любой другой препарат, аскорбиновая кислота имеет суточную норму потребления.

При превышении данной нормы у человека появляется гипервитаминоз, а при недостатке употребления гиповитаминоз.

Последствия от избытка или недостатка витамина могут быть самые разные.

От простой усталости, до серьёзных заболеваний или нарушений нормальной деятельности организма.

Младенцам

Организм маленьких детей, а именно младенцев особенно подвержен атакам из вне. От части это обусловлено тем, что у них не до конца сформировалась иммунная система.

Однако дозы приёма аппаратов, так же нужно подбирать с умом, так как на стадии младенчества организм крайне чувствителен.

Врачи рекомендуют младенцам в возрасте до 6 месяцев не давать более 40 мг/сутки. Для более старших младенцев в возрасте от 7 до 12 месяцев не более 50 мг/сутки.

Детям

Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основеДетям в возрасте от 1 года до 3 лет, целесообразно давать по 40 мг/сутки.

Снижение дозы в сравнении с младенцами обусловлено, тем что организм и иммунная система ребёнка должны самостоятельно бороться с факторами из вне.

Нельзя, что бы всю роль в поддержании антиоксидантного барьера брала на себя аскорбиновая кислота.

Школьникам

В возрасте от 4 до 8 лет детям можно давать до 45 мг/сутки. Увеличение дозы, связанно с возрастанием активности работы организма.

Молодым парням и девушкам

Каротин: предшественник витамина а, для чего он нужен и какую пользу может принести, лекарства на его основе

Для молодых парней и девушек доза витамина С незначительно отличается.

Отчасти это связанно с тем, что мужчины больше подвержены пагубному воздействию радикальных частиц.

Так молодым парням в возрасте от 14 до 18 лет стоит пить ежесуточно до 75 мг витамина С. В то время как молодым девушкам, в возрасте с 14 до 18 лет достаточно будет 65 мг в сутки.

Взрослым мужчинам и женщинам

У более взрослого организма способность вырабатывать свою аскорбиновую кислоту заметна начинает снижаться.

Отчасти это связанно с тем, что фаза интенсивного развития в организме пройдена.

Именно поэтому более взрослым людям нужно больше потребления витамина С.

Для мужчин в возрасте старше 18 лет стоит принимать в сутки до 90 мг.

Женщинам же в возрасте старше 18 лет необходимой суточной нормой будет 75 мг.

Беременным

При беременности у женщин наблюдается серьёзные гормональные изменения, так увеличивается и масса тела. Беременным рекомендуется употреблять до 100 мг в сутки.

Пожилым

В организме пожилых людей практически прекращается самостоятельная выработка витамина С. В Соответствии с этим им нужно употреблять до 300-400 мг в сутки.

Норма для курящих

Для людей, которые активно курят или являться постоянными пассивными курильщиками стоит так же больше потреблять аскорбиновой кислоты.

Для курящих взрослых мужчин эта норма составляет до 120 мг в сутки, а для взрослых курящих женщин 105 мг в сутки.

Справка! Максимальный уровень потребления аскорбиновой кислоты в Российской федерации достигает отметки в 2000 мг в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *