Каперсы: что это такое и с чем их едят, состав, применение в народной медицине

Что такое каперсы, и как они выглядят

Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.

Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:

  • в Калифорнии;
  • Средней Азии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Африке;
  • Турции;
  • Греции.

В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.

Собранные бутоны не сразу используют в пищу. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:

  1. Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
  2. Цветочные почки в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый вкус.

Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.

Приправа не только приятна на вкус, но и полезна для организма. Она имеет богатый химический состав, который содержит:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • микро-, макроэлементы;
  • витамины группы A, B, C, E, K, PP;
  • рутозиды.

Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта составляет:

  • 1,7 г углеводов;
  • 0,9 г жиров;
  • 2,4 г белка;
  • 23 ккал.

К просмотру обзор пряности:

Виды продукта

Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:

  1. Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
  2. Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
  3. Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.

Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:

  1. Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
  2. Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.

Красивая кожа и волосы

Удивительно, но экстракт каперсов входит в состав многих элитных средств по уходу за кожей:

  • увлажняющих, предназначенных для сухой кожи;
  • лечебных при различных кожных заболеваниях, сыпях и акне;
  • восстанавливающих цвет лица (благодаря биофлавоноиду рутину, который укрепляет капилляры и убирает покраснения);
  • противовоспалительных и антибактериальных (здесь вступает в игру биофлавоноид кверцетин, который борется с кожными инфекциями);
  • омолаживающих с высокой концентрацией растительных антиоксидантов.

Наличие железа и витамина B дарит каперсам полезные для волос свойства:

  • предотвращает выпадение волос;
  • стимулирует рост;
  • делает волосы красивыми и блестящими.

Рекомендации по использованию

Продукт едят в маринованном или засоленном виде. Иногда его используют в качестве приправы, но в форме сухого порошка. Каперсы можно есть в любое время суток. При лечении растением его обычно проводят три раза в день.

В ста граммах растения содержится дневная норма натрия, поэтому употребление продукта должно быть ограниченным: 20-30 граммов в сутки.

Применение в кулинарии

Каперсы известны кулинарам более 2000 лет. Раньше на кухне использовали бутоны и кору с плодами. Сегодня применяют только бутоны, крайне редко – совсем молодые плоды, вымоченные в уксусе. Продукт употребляют в маринованном или соленом виде. Каперсы немного горьковаты, терпки на вкус, но с выраженной кислинкой. В сухом виде их перемалывают и используют в качестве приправы.

  • Витаминный зеленый салат: порубите по среднему пучку зелени. Можно взять петрушку, зеленый лук, укроп. Полейте половиной сока лимона, добавьте потертую на мелкой терке цедру лимона. В салат положите три столовых ложки порезанных маринованных каперсов. Заправьте оливковым маслом. Дайте настояться 15-20 минут.

Салат «Морской»: отварите коктейль из морепродуктов. Добавьте к нему 50 граммов порезанных каперсов. Заправьте соусом: смешайте оливковое масло с чесноком, пропущенным через пресс, и лимонным соком. Посолите, поперчите по вкусу.

Вот еще один интересный рецепт с каперсами:

Чем можно заменить каперсы в салате или других блюдах? Гурманы и ценители экзотики могут заменить растение на недозревшие цветы настурции или бутоны одуванчиков.

Иногда хозяйки экспериментируют и добавляют в блюда маринованные зеленые помидоры.

В салаты вместо бутонов каперсника кладут маринованные огурчики. А в первые, мясные и рыбные блюда — оливки.

О том, как замариновать семена настурции «А-ля каперсы»:

В диетологии

Каперсы допускаются в рационе худеющих людей. Благодаря низкой калорийности (всего 23-26 килокалорий) и полезным свойствам они способствуют постепенному избавлению от лишнего веса.

Маринованный продукт теряет часть полезных свойств, поэтому при переходе на сбалансированное питание диетологи рекомендуют употреблять сушеные бутоны.

Можно избавиться от фабричного маринада, хорошо промыв каперсы, залив их оливковым маслом. После этого они готовы к употреблению.

В народной медицине

В копилке у травников и народных ценителей — множество рецептов, в которые входит растение.

  • Укрепление иммунитета: залейте две чайных ложки порошка из корней кустарника стаканом воды. Кипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по столовой ложке три раза в день.

Для щитовидной железы: возьмите 20 граммов бутонов и залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте в течение недели, затем отфильтруйте. Дозировка – по десять капель настойки трижды в день.

В косметологии

Бутоны используют даже в косметических целях. В них содержатся минералы, витамины и флавоноиды, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей упругость и здоровый вид. Из стеблей каперсника производят масло, его применяют при массажах, оно защищает кожу от ультрафиолета, улучшает загар.

Обычно бутоны употребляют в пищу: они действуют на состояние кожи изнутри. Масло растения можно купить в аптеке. Им следует периодически смазывать кожные покровы, перед тем как позагорать на солнце или сходить в солярий.

Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутончики колючего кустарника каперсника. Их обычно используют в средиземноморской кухне. Продукт пришел на рынок несколько лет назад, но до сих пор считается экзотическим товаром.

Каперсы содержат множество полезных веществ и минералов. Его применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В завершение — немного истории о каперсах:

https://youtube.com/watch?v=LqHyV3934YI

Общие сведения

Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.

Как превращают бутоны в деликатес?

Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.

Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.

Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.

Что такое каперсы и как они выглядят

Каперсы представляют собой бутоны цветов. Они отличаются оливковым цветом и небольшими размерами, используются в качестве добавки к блюду и не являются основным продуктом.

Каперсы: что это такое и с чем их едят, состав, применение в народной медицине

Свою известность они приобрели еще в Древней Греции. Продукт применялся людьми в качестве аперитива. Каперсы имеют слегка островатый, пряный и терпкий вкус. Больше всего по своим вкусовым качествам и аромату они напоминают горчицу. Подобное сходство обусловлено содержанием в них достаточного количества горчичного масла.

Каперсы применяются в странах Средиземноморья в качестве средства от головной боли, болезненных ощущений в суставах, узлового зоба, заболеваний селезенки и печени. Таким образом, каперсы широко используются и в медицинских целях.

Чем отличаются от оливок

По своему внешнему виду каперсы очень напоминают оливки. Но это совсем разные продукты. Оливками называют недоспелые плоды, растущие на оливковом дереве. В магазине их можно найти в консервированном виде. Оливки имеют зеленоватый цвет, а на вкус они горьковато-острые. Их применяют в качестве закуски или приправы для салатов и супов.

Каперсы являются еще нераскрывшимися цветами кустарника, который растет преимущественно в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Их употребляют только в маринованном виде в качестве добавки к салатам и различным блюдам.

Применение сванской соли в кулинарии

Ароматная сванская смесь сочетается с салатами, супами, мясными и рыбными блюдами, закусками. Добавляют ее даже в тесто для пирогов.

В какие блюда добавлять смесь

Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.

  1. Оджахури — мясо с картофелем, готовится на глиняной сковороде. Картофель режут ломтиками, обжаривают до хрустящей корочки. Вынимают из сковороды, обжаривают нарезанное мясо. Добавляют картофель, тушат под крышкой 5 минут. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, сванскую смесь, свежую зелень. Тушат еще 10 минут.
  2. Рис с овощами — вкусный и сытный гарнир. Рис отваривают до полуготовности. Нарезают баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Овощи тушат в сотейнике, добавляют рис и сванскую соль. Тушат до готовности риса. Перед подачей посыпают свежей зеленью.
  3. Шашлык. Мясо нарезают порционными кусками. Для маринада режут лук, помидоры, добавляют приправу. Укладывают мясо в маринад на час.
  4. Овощной салат станет хорошим стартовым блюдом для праздничного стола. Нарезать огурцы, помидоры черри, сладкий перец. Добавить сванскую специю, полить оливковым маслом. Перемешать и посыпать свежей зеленью.
  5. Фасолевый суп. Сварить мясо, достать и нарезать его. Натереть морковь, нарезать лук, спассеровать на сливочном масле. Положить в бульон нарезанный картофель, морковь с луком и фасоль. Довести до кипения, положить нарезанное мясо. Добавить приправу и варить до готовности картофеля. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
  6. На завтрак можно приготовить ароматный омлет. Взбить два яйца с двумя ложками молока. Добавить приправу. Поджарить нарезанную ветчину и помидоры черри. Залить яичной смесью, жарить под крышкой 10 минут.

Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.

Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.

Вы можете приготовить выпечку по видео, добавив сванскую пряность:

Каперсы — что это?

Большинство из нас знакомы с маринованными каперсами, которые можно найти на полке супермаркета рядом с корнишонами. Но что это такое — овощи, семена или фрукты — известно не каждому.

Каперсы — это цветочные почки различных каперсовых растений. Будучи законсервированными в уксусе, масле или рассоле, они относятся к специям. В Средиземноморье насчитывается около 10 видов каперсов, которые дают съедобные почки. Наиболее известным видом каперсов является натуральный или колючий каперсовый полукустарник (лат. Capparis spinosa), который можно найти как в виде дикого, так и в виде культивируемого растения.

Если цветочные почки не собрать, то распускаются чудесные, нежные цветы, которые символизируют мимолетность. Ведь эти цветки раскрываются утром и исчезают в полдень. Позже из цветов развиваются плоды каперсов, которые также можно найти в супермаркетах в маринованном виде.

Каперсы: что это такое и с чем их едят, состав, применение в народной медицине

Каперсы по-прежнему считаются волшебными растениями, так как они предпочитают произрастать там, где почва бесплодна и скудна. Они также любят расти на скалах, на стенах руин или на памятниках культуры. В Италии говорят, что куст каперсов питается исключительно ветром и солнцем.

Калорийность и пищевая ценность

Бутончики кустарника не повредят фигуры. Это низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится всего 23-26 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 2 %;

жиры – 0,9 %;

углеводы – 1,7%.

В свежих каперсах много натрия. Микроэлемент в избытке может негативно сказаться на работе организма. Перед употреблением их стоит вымочить в воде, но еще лучше – в оливковом масле. Калорийность маринованных бутонов практически не изменяется, их можно смело включать в рацион.

Более подробную информацию об этом удивительном продукте вы узнаете из этого видео:

Применение в кулинарии

Нежные почки каперсов, равно как и незрелые ягоды могут использоваться при приготовлении различных блюд. В сыром виде они имеют нейтральный аромат и нуждаются в обработке, результатом которой станет придание пище уникального пикантного, острого вкуса. Каперсы используются в кухнях практически всех стран мира, но наиболее распространены они в средиземноморской. Несколько советов по их применению:

  • плоды уместны для приготовления тартара (тунец, оленина, лосось и т. д.), а также томатного соуса;
  • маринованные бутоны используются для придания неповторимого аромата салату антипасто и пицце;
  • благодаря каперсам приготовленные овощи, телятина и рыба обладают особым незабываемым вкусом;
  • распространенный в Северной Европе айоли или майонезный соус в качестве одного из основных ингредиентов имеет каперсовый рассол.

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

  • 23 килокалории,
  • 2,4 г белка,
  • 0,9 г жира,
  • 4,9 г углеводов,
  • 3,2 г клетчатки,
  • 40 мг кальция,
  • 1,7 мг железа,
  • 33 мг магния,
  • 40 мг калия,
  • 0,14 мг рибофлавина,
  • 0,6 мг ниацина
  • 23 мкг фолата.

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

Каперсы: что это такое и с чем их едят, состав, применение в народной медицине

Противопоказания

Но экзотические каперцы – вовсе не безобидный продукт. Вред продукта объясняется консервацией – уксус вместе с солью в большой концентрации сложно назвать полезными добавками. Поэтому бутончики каперсника не рекомендуют есть детям и беременным женщинам.

Также в больших количествах эту закуску не стоит употреблять:

  • гипертоникам (такой парадокс: хотя каперсы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, из-за высокого содержания соли может подскочить давление);
  • людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой стадии;
  • при аллергии на продукт.

Но от передозировки каперсами нередко спасают они сами – из-за необычного пряного вкуса много не съешь. Так что знайте меру и усиленно запивайте заморскую закуску чистой водой: это убережет от негативных реакций организма.

Как и сколько хранить

В нераспечатанном виде при комнатной температуре каперсы можно хранить 1-2 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

После открывания их нужно держать в холодильнике. Каперсы хранятся около года, если они целиком погружены в рассол, поэтому не сливайте его, когда откроете баночку. Используйте чистую ложку или вилку из нержавеющей стали, чтобы доставать бутоны по мере необходимости.

Если жидкости мало, придется использовать продукт быстрее. Каперсы начинают темнеть после истечения срока годности, со временем меняется и вкус. Если вы уловили неприятный запах, их нужно сразу же выбросить.

Каперсы

Каперсы: что это такое и с чем их едят, состав, применение в народной медицине

Каперсник (Capparis spinosa) – дикорастущий стелящийся кустарник, нераспустившиеся бутоны которого называются каперсы (каперцы, капорцы) и используются в пищу. Издавна это растение использовалось как пряная приправа и лекарство, было предметом торговли еще у древних греков.

Каперсы маринуют в уксусе и соли, а затем применяют как приправу для супов и соусов. В местах произрастания дикого растения его готовят по старинным рецептам, которые хранятся поколениями. Процесс заготовки долгий и трудоемкий – требуется больше 3 месяцев, чтобы горькие бутоны созрели в соленой среде и стали деликатесом.

Созревшие плоды употребляют в пищу в сыром виде.

Калорийность

Калорийность каперсов совсем невелика – 23 килокалорий на 100 г. Кроме того, даже при замачивании их в оливковом масле калорийность увеличится весьма незначительно, что дает основание считать каперсы диетическим продуктом.

Пищевая ценность в 100 граммах

Каперсы – это продукт, в котором в изобилии находятся белки, витамины, клетчатка и органические кислоты.

В 100 г маринованных каперсов содержится белков – 2,36 г, жиров – 0,86 г, углеводов – 1,69 г, пищевых волокон – 3,2 г, золы – 8,04 г, моно- и дисахаридов – 0,41 г, ненасыщенных жирных кислот – 0,233 г.

В значительном количестве содержится витамин А – 7 мкг, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), витамин С – 4,3 мг, витамин Е – 0,88 мг, витамин К – 24,6 мкг, витамин РР – 0,652 мг.

Из макроэлементов больше всего содержится натрия – 2964 мг, кальция и калия по 40 мг, магний – 33 мг, фосфор 10 мг. Также в каперсах присутствует железо, цинк, медь, марганец, селен. Наиболее ценными по содержанию полезных веществ считаются каперсы с острова Санторини в Эгейском море (Греция) по причине высокой концентрации вулканического пепла в грунте.

Полезные свойства каперсов

Именно благодаря своим полезным свойствам каперсы стали популярным продуктом еще много столетий назад. Древние греки использовали каперсы не только для приготовления пищи, но и в медицине и косметологии.

Важно отметить, что применение каперсов в наших условиях имеет свои особенности, поскольку мы может использовать лишь маринованные или соленые бутоны, а их недостатком является высокое содержание натрия. Поэтому перед употреблением лучше всего их вымачивать

Поэтому перед употреблением лучше всего их вымачивать.

Чаще всего каперсы применяются в кулинарии, но не в качестве основного компонента, а как приправа, усиливающая вкус блюд и придающая им пикантный вкус. Бутоны мелко нарезают и добавляют в соусы, заправки, супы, салаты, тушеные овощи, к мясу и рыбе.

В медицине каперсы применяются не только в виде бутонов, но используются и другие части растений. Отвар цветов каперсника применяют для укрепления сердечной мышцы, заживления ран. Отвар корней – мощное обезболивающее средство.

Для лечения неврозов применяют отвар коры, а плоды используют как средство от зубной боли и при болезнях щитовидной железы. Масло из семян каперсника применяют как массажное средство при неврологических заболеваниях. Плоды каперсника обладают антисептическими, вяжущими и обезболивающими свойствами.

Сами же нераскрывшиеся бутоны обладают гепатопротекторным, гепатостимулирующим действием, имеют слабительный и мочегонный эффекты.

Однако важно знать, что чрезмерное употребление каперсов может привести к повышенному газообразованию и спровоцировать рвоту. Также этот продукт противопоказан при беременности из-за высокого содержания натрия

4 Советы и рекомендации

Чтобы каперсы не потеряли свой изумительный вкус при мариновании, их сдабривают оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно приобрести только в Греции или Испании. На магазинных полках стран СНГ каперсы упакованы с уксусом, в противном случае их просто не довезли бы в целости и сохранности.

Однако существует способ, как заменить испорченный вкус растений. Купленные плоды кустарника тщательно промывают от заводского маринада, подсушивают и заливают прогретым оливковым маслом. Затем добавляют: розмарин, душицу, орегано и тимьян.

На Кавказе и Крыму растения собирают самостоятельно, так как там они растут в диком виде. Мариновать плоды желательно по аналогичному рецепту. Банки с растением следует оставить в подвале или погребе на 3 месяца. По истечении этого времени они полностью пропитаются и приобретут более выраженный цвет и вкус, при этом не потеряв своих полезных свойств.

Стоит помнить, что умеренное употребление каперсов не причинит существенного вреда здоровью, а наоборот, дополнит организм питательными элементами и минералами.

Как использовать каперсы

Хотите знать, где купить каперсы? Их можно найти в виде банок или консервов в большинстве крупных продуктовых магазинов и обычно продают вместе с другими консервированными товарами, такими как оливки и соленые огурцы. В Интернете также доступны специальные виды, в том числе пищевые продукты каперсов, консервированные в уксусе или морской соли, а также сублимированные сорта.

Каперсы часто описываются как имеющие острый и соленый вкус и аромат. Если вы ищете, чем заменить каперсы, то это могут быть зеленые оливки, учитывая их сходство во вкусе. Другие возможные варианты замены каперсов включают анчоусы, зеленый перец и тимьян, которые могут придать блюдам подобный вкус.

Каперсы могут использоваться для самых разных рецептов и привносят уникальный вкус в салаты, соусы, приправы и основные блюда. Они также используются во многих итальянских блюдах, таких как курица пикката и спагетти алла путтанеска. Кроме того, их можно сочетать с пастой мисо и использовать в различных блюдах, в том числе в глазированном лососе, салате из макарон и многом другом. Что такое мисо паста? Это соленая ферментированная паста из соевых бобов, которая отлично дополняет каперсы благодаря своему богатому вкусу умами.

Поскольку каперсы обычно содержат очень много натрия, обычно рекомендуется замочить их на 3-5 минут, а затем тщательно промыть в сите перед употреблением. Это удаляет излишки соли, уменьшает содержание натрия и позволяет их аромату проявиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *