Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Красная калина природной силой приманила

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Когда нужно применять Калину?

Использование коры Калины

Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:

  • неврастения;
  • неврозы;
  • истерия;
  • гастриты;
  • язвенное поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • диарея.

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применениеРецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите

Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование плодов

Плоды Калины показаны при следующих патологиях:

  • гипертония;
  • судорожный синдром
  • «сердечные» отеки;
  • атеросклероз;
  • колиты;
  • энтериты;
  • спазмы сосудов;
  • бронхиты.

Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний

Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата

Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления

Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).

Использование цветков Калины

Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
  • легочных кровотечениях;
  • затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.

Рецепт настоя цветков Калины

Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 15-20 мл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.

Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением

Полезные свойства калины

Издавна калина используется как средство, благоприятно влияющее на состояние здоровья, молодость кожи. Из ее частей готовятся средства для внутреннего и внешнего применения. Употребление свежих ягод калины в качестве составных частей салатов насыщает организм богатством витаминов, минералов.

Они создают надежную защиту против проникновения бактерий, вирусов, приводят в норму эмоциональное состояние, сон, повышают работоспособность. Для женщин калина несет несомненные полезные свойства, но следует помнить и о противопоказаниях.

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

  • витаминов А, С, Е, Р, К;
  • макроэлементов P, K, Mg;
  • микроэлементов Zn, Fe, Cu, Se;
  • кислот – пальмитиновой, церотиновой, валериановой, линолевой, муравьиной, уксусной.
  • пектина;
  • танина;
  • кумарина;
  • смолоподобных эфиров;
  • дубильных веществ;
  • мирицилового спирта;
  • фитостеринов;
  • вибурнина.

Богатый химический состав растения несет организму женщины массу пользы. Уникальность химического состава позволяет целителям готовить различные средства для лечения широкого спектра женских заболеваний.

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Ягода калина для здоровья женщин, польза плодов, вред и противопоказания

Ягода калина, её польза и вред для здоровья женщин заключается в следующем.

Польза

Богатый полезными веществами состав калины применяется в приготовлении различных средств при лечении и профилактики женских заболеваний.

  1. Экстракты из коры растения помогают при маточных кровотечениях. Тонус матки усиливается благодаря вибурнину содержащемуся в коре.
  2. Средство применяют и при: обильных менструациях, пиелонефрите и нефрите, цистите, фибромиомах, а так же бактериальных инфекциях.
  3. Ягоды будут полезны при лечении мастопатии: пюре из свежих плодов выкладывают на ткань и прикладывают к больному месту в области молочной железы. Компресс оставляют на 2 часа. Такие компрессы из ягод являются дополнительным средством к основному лечению, назначенному врачом.
  4. Полезные свойства сока ягод смешанных с мёдом являются профилактикой развития рака молочной железы для женщин.
  5. Соки, настои, морсы из ягод калины помогут укрепить иммунитет – средства показаны женщинам с целью профилактики вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
  6. Употребление плодов поднимет стрессоустойчивость, улучшит сон, предотвратит головные боли. Хорошей поддержкой женщинам будут спелые ягоды в период менопаузы.

Ну и конечно плоды растения полезны женщинам для сохранения красоты. Уникальные свойства ягод не позволят появиться преждевременным морщинкам, укрепят ногти и волосы. Ягоды можно использовать в косметических целях, из них приготавливают тонизирующие и питательные маски для разных типов кожи.

Вред

  • Ягоды и все части растения нельзя употреблять при беременности, при тромбофлебите.
  • Камни в почках усугубят состояние, поэтому ягоды категорически противопоказаны.
  • Низкое АД, подагра, артрит, а также повышенная кислотность желудка.

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Все эти состояния, при которых калина обыкновенная является запрещённым к употреблению продуктом для женщин.

Вред и противопоказания лечения калиной

Навредить калинушка может лишь тогда, если использовать ее в большом количестве без меры. Может произойти передозировка витамина С, что приведет к сыпи по всему телу. Также не все ее сорта имеют целительные характеристики. Черная, например, ядовитая. Применять для врачевания можно только ту, которая красного цвета. Также она может навредить, если не учесть противопоказания:

  • нельзя беременным женщинам, может появиться аллергия;
  • гипотоникам надо быть с ней очень аккуратными, так как снижается давление и есть риск обморока;
  • людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока, эксплуатировать ее нельзя, ведь в ней содержатся различные кислоты;
  • кислоты влияют на суставы, поэтому если человек страдает подагрой — ему такие ягоды запрещены.

Перед тем, как начать потреблять лечебные отвары, лучше всего проконсультироваться со специалистом, во избежание негативных последствий. Потому, что хоть у этого ингредиента и наблюдаются спасительные признаки, но некоторым людям он противопоказан

Важно не забывать обо всех вышеперечисленных мерах предосторожности и дозировках. Особенно в случаях, когда дело касается хронических заболеваний и повышенной чувствительности, которая может привести к аллергическим реакциям

Калина для сосудов и сердца

  1. Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
  2. С помощью употребляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потребления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.
  3. Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
  4. Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.

Когда собирать и как хранить калину

Ягоды калины поспевают с конца августа до середины октября. Калина считается поспевшей, когда плоды станут однородной ярко-красной окраски.Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Для употребления в свежем виде собирать их лучше после первых морозов, когда плоды теряют горечь. Ягоды следует срезать секатором целыми кистями, чтобы не повредить ягоды. Если срывать ягоды по одной, они трескаются и транспортировать или хранить такие ягоды неудобно.

Существуют разные способы сохранить ягоды на зиму.

  1. Чтобы сохранить ягоды свежими, кисти с плодами подвешивают в прохладном, проветриваемом месте ягодами вниз. При таком способе они сохранятся свежими надолго.
  2. Лучшим способом является заморозка. Она позволяет сохранить все полезные вещества в ягодах. Калину промывают, подсушивают и выложив в один слой на поднос, убирают в морозилку. Когда ягоды станут твердыми их можно переложить в удобную емкость для хранения и убрать в морозильник.
  3. Сушку ягод можно сделать в духовке при температуре примерно 55 градусов, часто помешивая. Высушенные плоды хранят в стеклянной посуде.
  4. Можно перетереть ягоды с сахаром. Для этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки и перемешивают с сахаром в пропорции 1:2. Разложить в стерильные банки и убрать в холодильник.

При правильной технологии хранения калины, в ней сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Однако несмотря на то, что в калине много пользы для организма человека, потребление калины должно быть в меру. Любое чрезмерное увлечение лекарственными средствами может привести к обратному эффекту и нанести урон здоровью.

Оформление статьи: Мила Фридан

Польза калины красной для здоровья

Употребление калины оказывает иммуномоделирующий, желчегонный, вяжущий, антибактериальный, адаптогенный, успокаивающий, противолихорадочный, противовоспалительный, укрепляющий, отхаркивающий, потогонный и мочегонный эффект. Как уже упоминалось выше, полезные соединения содержатся во всех частях растения.

Рассмотрим основные из них:

  • Витамины – С, А, Р, К, Е, отвечают за повышение иммунитета, улучшают обмен веществ, придают сил.
  • Минеральные составляющие – железо, хром, цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, свинец, магний, кальций, калий, стронций, никель и другие макро- и микроэлементы.
  • Дубильные вещества – купируют развитие воспалительных процессов, улучшают заживление ран, губительно воздействуют на вирусы, бактерии, грибки.
  • Органические кислоты – валериановая, лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная, олеиновая. Они отвечают за нормализацию всех обменных процессов в организме, защищают от вирусных атак (особенно в зимнее время), препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Пектины – они очищают кровь от накопленных токсинов, радиоактивных элементов, понижают уровень холестерина, улучшают усвояемость пищи и оптимизируют функции ЖКТ в целом.
  • Флавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают ферментную активность.

Также в своём составе ягоды содержат углеводы, липиды, смолоподобные эфиры, фитостерины, тритерпеновые и стероидные сапонины, танины.

Как хранить в домашних условиях

Свежие ягоды хранить сложнее всего, так как со временем они чернеют и высыхают изнутри. Чтобы этого не произошло, поместите их в керамическую посудину, сверху накройте пергаментом или пищевой пленкой и держите на нижней полке холодильника — там они продержатся до недели. Гораздо легче хранить замороженное пюре. Чтобы его приготовить, промойте ягоды под проточной водой, ошпарьте их кипятком, удалите плодоножки и вместе с косточками взбейте блендером в пюре. Полученную массу разложите по небольшим стеклянным емкостям и поместите в морозильную камеру. Не заполняйте емкости доверху, такое пюре в процессе хранения расширяется.

Важно! Косметические маски с применением этой ягоды выдерживайте на коже не дольше 20 минут, чтобы кислоты, имеющиеся в ее составе, не спровоцировали раздражение и шелушение.

Калина от аллергии: рецепты

Не все знают, что калина облегчает состояние человека при аллергических реакциях:

  • способствует уменьшению кожных высыпаний.
  • успокаивает нервную систему.
  • очищает кровь.
  • повышает иммунную защиту организма.

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение
Калина способствует уменьшению проявлений аллергии

Если Вы страдаете данным недугом, попробуйте такие способы лечения:

  • пейте настои из молодых побегов, цветков, ягод или коры калины (2 ст.л. сырья залейте 1,5 стакана кипятка и настаивайте до остывания).
  • пораженные участки кожи смазывайте свежим калиновым соком за полчаса до купания.
  • применяйте ванны с добавлением веточек или соцветий растения (250 г сырья варят в 6 литрах воды и выливают в ванну).
  • при першении в горле полощите его настоем из цветков калины.
  • употребляйте несколько ягод в день для того, чтобы очистить кровь.

Пейте настои из калины

Польза для организма человека

Калина — одно из тех растений, которые можно использовать целиком, от коры до ягод, притом что польза ее для организма неоценима, а вред здоровью она может принести только при неразумном употреблении. Каждая часть ее применяется по-своему и богата своими особыми веществами.

Ягод

Более всего это растение известно благодаря целебным свойствам своих ягод — чаще всего их используют как средство от простуды и иммуностимулирующее средство. Содержащиеся в них пектины, аскорбиновая кислота, танины справляются с инфекционными заболеваниями, такими как ангина, хронический и острый тонзиллит, бронхит.
Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение
Они угнетают патогенную микрофлору дыхательных путей, оказывают обезболивающий эффект и тонизируют кровеносные сосуды в очаге заражения, ускоряя выздоровление. Их жаропонижающее действие сочетается со способностью в краткие сроки вернуть пропавший голос и устранить охриплость, возникшую из-за повышенной рыхлости гланд.

Невероятными лечебными свойствами обладают ягоды морошки, шиповника, брусники, ежевики, кизила, облепихи, клюквы.

Плоды этого растения рекомендованы гипертоникам, так как они снижают кровяное давление. Калий, главнейший элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также железо нормализуют работу сердечной мышцы. Эти ягоды стимулируют появление форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов, белых кровяных телец — и этим запускают обновление крови. Калина используется для раскупорки сосудов и снятия с их стенок холестериновых бляшек, понижает риск развития атеросклероза или анемии, повышает давление, снимает боли в сердце.

Людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, они помогают наладить пищеварение, стимулируют выработку собственных ферментов и укрепляют микрофлору. Дубильные элементы этих ягод излечивают от гастрита, колита, снимают болезненные ощущения в желудке и кишечнике, ускоряют заживление язв и послеоперационных рубцов.
Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение
Горсть ягод, съеденных после плотного приема пищи, действует лучше ферментативных препаратов, так как стимулирует переваривание и предотвращает появление запоров. Выраженное мочегонное действие и характерная стимуляция желчного пузыря улучшают работу мочеиспускательной системы и очищают зашлакованный организм.

Косточки, содержащиеся внутри этих ягод, имеют бесценное тонизирующее действие. Они уменьшают спазматические головные боли и мигрени, повышают работоспособность, уменьшают утомляемость и дурное настроение. Целебный калиновый отвар из ягод с косточками помогает людям восстановиться после операций и просто улучшить качество сна. Научные исследования на эту тему не проводились, но народная медицина утверждает, что регулярное применение этих ягод станет верной профилактикой онкологических заболеваний.

Знаете ли вы? В Древней Руси калина всегда была символом девичьей красоты и непорочности. Ею украшали свадебные столы и залы празднования, калину дарили молодым и садили новые побеги у выстроенных для новых семей изб.

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Тревожные состояния, бессонницу и прочие расстройства нервной системы снимает настойка на ягодах этого растения. Она улучшает настроение, выводит из депрессивных состояний, облегчает протекание приступов у эпилептиков и уменьшает мышечные судороги. Заготавливают калины после наступления первых заморозков — в это время плоды находятся на пике созревания.

Цветков

Используются они не так широко, как ягоды, и свойства у них гораздо проще, но выручить в трудной ситуации эти соцветия смогут. Они восстанавливают утраченный вследствие фарингита и ларингита голос буквально за сутки, снимают жар при вирусных инфекциях. Аллергические реакции теряют свою интенсивность, если в периоды обострений пропивать отвар или настойку на этих соцветиях.Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение
Они выводят слизь и мокроту из бронхов и верхних пазух дыхательных путей — достаточно регулярно пить чай или отвар на калиновых цветах и дышать их целебным паром в виде ингаляций.

Коры

Заготавливают калиновую кору в период начала сокодвижения — то есть по весне. В народе ценят ее кровоостанавливающие свойства, которыми это растение обязано опять же дубильным веществам и танинам. Отвары коры издавна использовали женщины для восстановления после родов, прекращения маточных кровотечений, уменьшения менструальных выделений. Она эффективно помогает тем, у кого имеются незатягивающиеся раны или послеоперационные швы.

Узнайте больше о применении коры крушины в народной медицине.

Активные кислоты, такие как муравьиная, масляная, лечат от пародонтоза и других заболеваний десен и оказывают спазмолитическое действие — расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают спазмы.
Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Ягоды калины: лечебные свойства и применение в народной медицине

Яркие плоды калины красной не только красивы, но и обладают огромнейшей ценностью в качестве лечебного средства благодаря высокому содержанию в мякоти:

  • пектинов
  • витаминов (К, С, Р, А)
  • органических кислот

Испокон веков эта замечательная ягода использовалась в приготовлении множества целительных снадобий от различных недугов:

  • как слабительное – используются свежие плоды или в основе отваров и настоев.
  • общеукрепляющее – горсть плодов заваривайте кипятком и пейте как чай.
  • при лечении опухолей и онкологических поражений – припарки из толченных ягод прикладывайте на больные места.
  • от заболеваний покрова кожного – пораженные участки смазывайте ягодным настоем или отваром.
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного лекарства – выпивайте по полстакана теплого отвара (3 ст. л. ягод настаивайте в 400 мл кипятка).
  • отхаркивающее противокашлевое средство – большую горсть плодов варите на водяной бане в 700 мл воды. После того, как настоится, добавьте мед и пейте в течение дня.
  • против гастрита и полипоза – плоды (2 ст.л.) заваривайте в стакане кипятка, держите 3 мин. на огне дайте настояться. Пейте по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой.

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение
Калина не заменима при простуде

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл  «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь — при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. — кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

Встречаются рекомендации при гипертонии и заболеваниях сердца лучше кушать ягоды с косточкой. Вероятно, это связано с тем, что в семенах содержится много жирного масла, которое полезно для профилактики атеросклероза.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт:  Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и  принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

При полипозе кишечника или желудка во избежание злокачественного перерождения, рекомендуется ежегодно проводить курс лечения калиной. Осенью в течение 4-5 недель рекомендуется съедать по 2-3 горсти свежих ягод калины натощак. А зимой заваривают сухие плоды с молодыми веточками и пьют по 3 раза в день по 1/3 стакана. Полезны свежие и замороженные плоды и при гипертонии. Они благотворно влияют на общее самочувствие и улучшают состояние сосудов.

Наружно сок свежих или размороженных ягод помогает от угрей, прыщей и других кожных неприятностей, что связано с его антисептическим и антиоксидантным действием.

Плоды калины используются в кон­дитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления соусов, киселя, повидла и начинки для пирогов:

  • Наливка «Калиновка»
  • Бальзам из пяти ягод «Бодрость»
  • Соус из калины и можжевельника
  • Приправа из калины со жгучим перцем
  • Напиток из калины и чабреца
  • Жаркое с калиной
  • Пирожки с калиной
  • Соус из калины к мясу
  • Рулет из калины
  • Джем из тыквы с калиной.

Калина подходит не всем

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение
настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

Состав и лечебные свойства

Витамины и минералы, входящие в состав калины, определяют высокую степень ее целебности.

Витамин А способствует замедлению процессов старения в организме, сохраняет зрение, здоровье зубов и костную ткань. Витамин С укрепляет защитные силы организма, снижает показатель холестерина в крови и блокирует образование тромбов. Витамин Е является предупреждением атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет работу сердца, повышает умственную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают артериальное давление и эффективны в профилактике отечности.

Калина обыкновенная, помимо витаминов, содержит железо и фосфор, марганец и цинк, а также валериановую, уксусную, муравьиную, масляную и линолевую кислоты. В составе коры лекарственного кустарника есть гликозид вибурнин, а в листьях и корнях содержатся дубильные вещества и пектин, эфирные масла и смолы.

Калина обладает успокаивающим действием, производит противовоспалительный, мочегонный, вяжущий и кровоостанавливающий эффект.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению

Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Злокачественные образования

Все народные препараты, в составе которых находится калинушка, имеют такие отличительные черты:

  • уменьшают воспаление, могут снять их полностью;
  • кровотечение останавливается, а также перестают расти новообразования;
  • нервная система становится спокойнее;
  • имеют вяжущее действие.

С помощью специального настоя можно провести профилактику злокачественных опухолей. Для этого берут 40 гр. веток и измельчают их. К ним добавляют 20 гр. плодов. И все заливают 0,5 литром кипятка. Такой раствор должен настаиваться в течение пары часов. Принимать не реже четырех раз в день до еды.

Если злокачественное образование уже появилось и находиться в груди, рекомендуется принимать квас — изначально измельчают три килограмма ягод, добавляют к ним один килограмм сахара, перемешивают, и оставляют на месяц в теплом месте. Совмещается с едой не более 20 гр.

Калина растение. Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Калина обыкновенная, кора

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды — инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Калина обыкновенная, кора

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Расстройства и болезни пищеварительной системы

Калина обыкновенная: полезные свойства и противопоказания, применение

Заболевания и расстройства пищеварительной системы способны причинить существенный дискомфорт (например, нарушения стула), вызвать ряд тяжелых осложнений. Поэтому с ними следует бороться. Давайте, посмотрим, как использовать калину в лечебных целях при различных проблемах пищеварения.

  1. Гастрит (с пониженной кислотностью) – рекомендуется регулярное питье чая.
  2. Язва – полезен холодный настой. 1 ст.л. измельченных ягод залейте 1/2 стакана кипяченной охлажденной воды. Спустя 12 часов настаивания, процедите. Прием – по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Запор – полезно употреблять около 40 ягод с медом (утром). Также поможет отвар из зерен: 1 ч.л. измельченных косточек (измельчить их можно в кофемолке) залейте 1 стаканом кипятка, поварите 5 минут. Через 10 минут добавьте сахар (мед), выпейте. Прием – 2 раза в день.
  4. Диарея (понос) – при жидком стуле принимайте лекарство, состоящее из ягод и меда. Рецепт прост: 2 ст.л. плодов калины измельчите, смешайте с 1/2 стакана меда. Нагревайте 10 минут на водяной бане. Охладите. Прием – по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *