Китайский чай пуэр

Завариваем пуэр чтоб вставило

Как я уже сказал, пуэры хороши тем, что они, как правило, очень «доброжелательны» и «лояльны» к человеку. К примеру, зеленые чаи часто бывают очень капризны, если вы не слишком хорошо разбираетесь в технике заваривания. Передержав лишние десять секунд, или заварив на 15 градусов горячее, вы можете запороть первую же заварку. Она будет горчить, а запах окажется слишком резким — и вам это придется терпеть до самой последней заварки (а их может быть и десять). Зато дешевые демократичные шу и шэн пуэры запороть почти что невозможно.

Если вы передержите их, то на выходе просто получите слишком густой и не особо приятный чай. Но он не будет горчить и резко пахнуть, а следующие заварки не будут испорчены. К тому же, есть еще одна черта, которая очень сильно облегчает заварку: и шэны и шу можно и даже нужно заваривать простецким кипятком, как все мы привыкли поступать с пакетиками. Но, опять же, речь именно про дешевые, хоть и хорошие чаи. С элитными все гораздо сложнее и не так однозначно.

Итак: берете «мягкую» бутилированную воду, кипятите ей до сотки, ополаскиваете ей гайвань или чайник и пиалку. Сливаете кипяток из этой мелкой тары и кидаете в заварник 3 грамма пуэра. Да, адекватный человек не в курсе, сколько это, но примерно — большая щепоть. Не просто большая, а серьезная такая, агрессивная щепоть. Но вот горсть будет уже перебором. Извините, но лучше тут просто не объяснишь.

Дальше можно с полминуты подержать пуэр в пустой прогретой гайвани с закрытой крышкой, пусть привыкает к тому, что дальше будет жарко. Дальше нужно быстро залить тем же кипятком и тут же слить к чертовой матери — так вы избавились от пыли, которую несколько лет собирал наш чай по складам от Юннани до вашего города.

После этого завариваем, заливая буквально на несколько секунд. Шэну хватит и 10 секунд, шу можно помариновать и все 20-30, если хотите жести. Сколько наливать? Да вот ту же самую пиалу — льете в нее кипяток и бахаете в гайвань. Из-за того, что пуэр плотный, первые заварки могут оказаться хиловатыми, тогда просто залейте их обратно и слейте снова. Рекомендую все же покромсать чай перед завариванием.

Вот и весь секрет: шу – подольше, шэн – поменьше. Хорошего шэна может хватить заварок на 10, шу — часто на 6-8. На самом деле, это не так уж много. 10 пиалок — это меньше литра чая в итоге.

Способ 4. Как правильно варить пуэр

Эту разновидность китайского чая можно варить, но это сложнее и требует опыта. Как варить пуэр, чтобы получить ароматный напиток? Для варки используют газовую горелку или костер, стеклянную емкость и термос для замачивания. Заварку заливают водой и отставляют. В прозрачный чайник наливают воду и ставят его кипятиться. Когда в нем появляются пузырьки среднего размера, засыпают размоченную заварку и кипятят примерно 3-5 минут. После чай выдерживают 1-2 минуты и приступают к дегустации. Повторная варка не допускается, при таком способе исходное сырье сразу отдает все полезные элементы напитку.

Эффект опьянения

В состав чая входит множество различных веществ. Среди них есть и алкалоиды, которые эффективно влияют на состояние нервной системы и головного мозга. Все это приводит к эффекту, который можно назвать чайным опьянением. Но такое состояние очень сильно отличается от алкогольного или наркотического опьянения.

Сравнив результат такого воздействия, мы можем сразу найти различия. Опьяневший от алкоголя ощущает притупление внимания, его реакция сильно затормаживается, характер резко меняется, отчего человек становится агрессивным. Эффект опьянения от Пуэра несет совсем другой эффект, приводя нервную систему в порядок и действуя благоприятно на все системы человеческого организма (в отличие от разрушающего его алкоголя).

Чайное опьянение правильнее называть чайным состоянием

Входя в него, человек может лучше концентрировать свое внимание на необходимых предметах, на конкретной мысли. Иначе говоря, чай улучшает концентрацию внимания

Это стало основной причиной того, что для облегчения медитаций его употребляли тибетские монахи. То же они употребляли, когда занимались духовными практиками. Чай Пуэр прессованный позволял им лучше сосредоточиться и контролировать свой разум.

В чайном состоянии человек раскрепощается, в душе разливается спокойствие, искренность и радость просто плещут из него. В этом и есть схожесть алкогольного и чайного опьянения.

К чайному опьянению может привести употребление любого сорта качественного чая. Но быстрее всего приходит эффект опьянения от Пуэра. Проблемы в такие минуты уже кажутся совсем не проблемами, а новыми заданиями, решить которые необходимо самым лучшим способом. В это же время настроение выравнивается, эмоциональные перепады, которые постоянно сопутствуют людям в больших городах, сглаживаются. Также радость, переполняющая душу, желает выплеснуться наружу, даря близким хорошее настроение.

Изучая чай, ученые обнаружили, что главным свойством чая Пуэр является его благотворное влияние на организм, помогающее ему оздоровиться. Постепенно, незаметно для себя, человек выравнивается, его плечи распрямляются, ему начинает нравиться правильная еда. Такие люди больше занимаются собственным здоровьем, стараются найти больше причин для радости и меньше для грусти.

Для заваривания чая необходимо на 5 минут опустить 4 г чайных листьев в холодную воду. Тем временем обдайте чайничек кипятком и положите промытые листья. Залейте горячую воду и сразу слейте ее. Потом положите в него чай и влейте 150 мл некрутого кипятка. Минута-две и слейте воду в чашку для приема напитка.

Можно приготовить Пуэр прессованный и во время чайной церемонии. Омытые и расправленные листья сложите в гайвань и залейте горячей водой на полминуты. Слив всю до капли влагу, снова добавьте туда 100-120 мл жидкости, а через 1-2 секунды слейте все в чахай. Заваривать можно несколько раз, постепенно доведя время заваривания до 30 секунд. Собранный в чахае напиток можно подавать в обмытых кипятком пиалах.

Основные принципы заваривания

Вода может быть родниковой, бутилированной, фильтрованной, главное, чтобы в ней было не много тяжелых металлов. Использовать металлическую посуду и посду из низкосортной глины не рекомендуется.

  • Воду нагреваем до температуры 90-95 градусов и сразу же сливаем в термос. Подогрев нежелателен.
  • Посуду споласкиваем и прогреваем кипятком.
  • На посудину объемом 200 мл. кладем 7-10 граммов пуэра. Это столовая ложка с хвостиком.
  • Заливаем чай кипятком и тут же сливаем. Так мы помогаем ему раскрыться, смывая пыль и крошку (если таковые имеются).
  • Затем снова заливаем кипяток, выдерживаем 3-5 секунд и сливаем .
  • При каждой третьей заварке время выдержки удваивается.

Китайский чай пуэр

Об удивительных свойствах этого чая слышали многие, а вот как правильно заваривать пуэр, знают единицы. Элитный китайский чай пуэр уже давно полюбился гурманам, которые сумели по достоинству оценить эксклюзивный вкус и аромат этого уникального напитка, и теперь активно завоевывает сердца обывателей

Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.

Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.

Об удивительных свойствах этого чая слышали многие, а вот как правильно заваривать пуэр, знают единицы. Трудно найти человека, который не любил бы почаевничать. Пристрастия, правда, у всех разные: одни остаются верными классическому черному чаю, другие свято верят в целебные свойства зеленого, третьим подавай только напиток богов мате, четвертые любят побаловаться всякой приторной фруктовой экзотикой, а пятых «вставляет» исключительно пуэр. Есть еще шестые и десятые, но не будем лезть в дремучие чаеманские дебри, ведь сегодня речь пойдет именно о пуэре. Чтобы от первой встречи с этим колоритным представителем чайного семейства у вас остались только наилучшие впечатления, не поленитесь хоть немного разузнать о его особом нраве, а мы, со своей стороны, постараемся вам в этом помочь.

Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

В чайнике или гайвани объемом 150-250 мл:

  • 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
  • Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
  • Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.

Свойства чая Пуэр

Те, кто знает свойства этого чая, очень высоко его ценят. Кроме бодрости и тонизирования организма, которые являются самыми первыми и ярко выраженными свойствами чая Пуэр, он обладает еще огромным количеством других полезных свойств:

  • Человеку, употребляющему чай Пуэр, не страшен холестерин. Его уровень в крови резко снижается и больше не угрожает здоровью.
  • Желудочно-кишечный тракт при употреблении такого чая работает легко и без возникновения проблем. Запоры и нарушения в процессе пищеварения больше не тревожат организм, что положительно сказывается на целом ряде проблем, помогая бороться, например, с геморроем.
  • Пуэр укрепляет сердечные мышцы и сосуды, а это отличная защита от инсульта или инфаркта.
  • Сжигая жировые отложения, этот чай позволяет снизить лишний вес.

Те, кто регулярно употребляет рассматриваемый напиток, могут похвастаться крепким здоровьем, хорошей фигурой и вообще имеют очень приятный внешний вид.

Простой способ заварки рассыпного чая

Если вы не хотите вникать в тонкости приготовления настоящего китайского чая пуэр, тогда предлагаем ознакомиться с простым способом заваривания.

Завариваем пуэр рассыпчатого типа:

  • В чайник объемом 0,5 л насыпать одну чайную ложку заварки. Температура воды в чайнике должна быть в пределах 90–95 градусов.
  • Настоять чай 5 минут при закрытой крышке.

Если хотите придать своему пуэру свежие ароматные нотки, тогда можно добавить в чайник с заваркой кожуру мандарина. В результате ваш чай получится с приятным цитрусовым вкусом и ароматом.

У китайских чаеводов есть свои секреты приготовления чая пуэр. Например, они поджаривают его на плотной бумаге, перед тем, как положить листья в заварник. А также они обязательно поют чайные песни, чтобы передать напитку свою положительную энергетику напитку.

Как заваривать пуэр

Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.

Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.

Тонкости заваривания пуэра

В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.

Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.

Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.

Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.

Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.

Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.

После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.

Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям

Как заваривать пуэр прессованный

Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.

Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.

Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.

Алгоритм заваривания

Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик.
Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож

Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью.
После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник

Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник.
Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.

Вода для заваривания чая

Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.

  • Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
  • Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
  • Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.

Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.

Другие факторы заваривания прессованного пуэра

Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.

Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.

Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.

Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:

  • молодой чай заваривается 6-7 раз,
  • более старший от 8 до 12 раз.

С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.

Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.

Немного из истории чая

Восточная часть Тибета стала родиной Пуэра. Именно в этих горных районах произрастают старые, тысячелетние чайные деревья. Такие растения имеют крупные листья, причем довольно мясистые. Каждый из них может порадовать потребителя огромным количеством полезных для нас свойств. Процветать этим деревьям позволяет теплый и очень влажный климат.

Чай получил свое название от города Пуэр, существовавшего некогда в царстве Шу и бывшего его столицей. Все это происходило во времена еще Семи Царств, из которых и был создан Китай. Царство исчезло с лика земли, но сам город все еще существует. Возглавлявший некогда всю страну, он стал региональной столицей чайной торговли. Самым дорогим чаем здесь считается именно Пуэр, собранный в данном регионе.

Завариваем зелень, чтобы не горчило до слез

Зеленый чай — капризный, но он стоит того. Заваривать его соткой, да еще и долго — это заранее подготовить себе место в китайском аду. Он по умолчанию выйдет горьким и даже вредным с медицинской точки зрения.

Иногда продавцы, даже самые прекрасные, советуют бахать 85 или 90 градусов. Им это простительно, они пьют столько чая, что им уже требуется пожестче. Простому человеку лучше критично подходить к таким числам.

К примеру, тот же лунцзин, как чай жесткий, но бархатистый, мне всегда советовали заваривать под 80 и секунд 10-15. Но опытным путем я дошел до того, что лучше — 60, то есть далеко не кипяток и на протяжении всего лишь секунд 5, не больше. То есть вы берете все те же 3 грамма чая, кидаете в прогретую гайвань и заливаете пиалкой воды, сливая все обратно почти сразу и пьете. Так можно выпить заварок 8, до первых стадий изнеможения чайного листа.

По поводу сливания первой заварки: сейчас зелыные бываю чуть ли не стерильными и продаются в вакуумных упаковках, так что, в отличие от пуэров, можно и не сливать.

А теперь совет на все времена: как определить температуру чая на глаз? По китайскому методу, естественно! Мудрые чайные дасоы советовали определять ее так: смотрите на пузырьки закипающей воды. Когда они совсем мелкие («глаз креветки») — рано, когда они уже стали крупнее — рановато, но уже можно и бахнуть («глаз карпа»), когда в воде появляются пузырьки размером с большую горошину и она начинает издавать легкий шум — самое йо-хо-хо.

Как быть с улунами?

Улуны — чертовски непонятная тема. Они слишком разные и часто требуют особого внимания. Некоторые из них — почти такие же, как зеленый чай, ферментация их затронула мало. Заваривать их, соответственно, можно почти так же, разве что слегка увеличив температуру и время выдержки.

Темные и хорошо прожаренные улуны могут требовать градусов 90 и секунд 20 заварки. С ними все очень индивидуально и подобрать ключ к нему, не зная, откуда он и что из себя представляет, — сложно. Например тайваньские улуны я так и не научился заваривать даже на честный тройбан — выходит невкусно и пресно. Но это не значит, что они плохи.

В целом, если улун имеет зеленоватый цвет и явно не жареный, попробуйте в первый раз варить как зеленый. Если же он темный и пахнет чем-то кондитерско-сладким – не скромничайте и дайте ему жару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *