Облепиха: польза и вред для здоровья

Противопоказания и вред

Облепиху противопоказано употреблять следующей группе лиц:

людям, имеющим индивидуальную непереносимость организма или аллергические реакции на облепиховые ягодки;
с осторожностью и только после консультации врача облепиху можно кушать людям с хронически пониженным уровнем АД;
при заболеваниях поджелудочной железы количество съеденных желтых ягодок следует строго ограничить;

Важно! Наиболее простой способ сбора облепиховых ягод — дождаться заморозков и струсить ягодки на заранее подготовленное полотно.

  • людям, которые склонны к частым поносам, следует есть не более 20 г «сибирского ананаса» в сутки (в некоторых случаях лучше вообще отказаться от употребления такого продукта);
  • при активной форме холецистита и гепатита облепиху есть запрещено, употребляют её лишь после перенесенных заболеваний в качестве восстановления нормальных функций печени и других органов ЖКТ.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Состав

Содержание витаминов в облепиховом варенье:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

облепихового варенья (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Витамин А (ретинол)6,2688,9
Витамин В1 (тиамин)0,021,3
Витамин В2 (рибофлавин)0,031,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,091,8
Витамин В6 (пиридоксин)0,526
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,00541,4
Витамин С (аскорбиновая кислота)55,461,6
Витамин Е (токоферол)10,872
Витамин H (биотин)0,0024
Витамин PP (ниациновый эквивалент)0,3161,6

Содержание минеральных веществ в облепиховом варенье:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

облепихового варенья (мг)

% от рекомендуемой

суточной нормы

Калий71,52,9
Кальций28,82,9
Магний19,74,9
Натрий30,2
Фосфор5,80,7
Железо0,42,2

Особенности

Варенье из облепихи – уникальное натуральное лекарство, которое помогает нам бороться со многими болезнями, да и просто держать организм в тонусе. Целебные свойства облепихи известны со времен глубокой древности. Еще в XII веке эту ягоду использовали китайские лекари, исцеляя легочные заболевания и расстройства пищеварения. Кстати, полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья и масло облепихи.

Кстати, многие ошибочно полагают, что свежая облепиха намного полезнее варенья. На самом деле это правда лишь отчасти. Во-первых, свежая ягода гораздо тяжелее усваивается и не каждый желудок с радостью ее примет. Во-вторых, в облепиховом варенье большинство витаминов и полезных веществ не разрушается при тепловой обработке. Это возможно благодаря тому, что в ягоде отсутствует фермент, негативно воздействующий на витамины при нагревании.

Облепиха: польза и вред для здоровьяОблепиха: польза и вред для здоровья

Основные лечебные свойства облепихи

Понятно, что самое полезное для здоровья — кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.

Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.

При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь. Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла

Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).

При простуде, ОРЗ

Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.

Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.

  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
  • Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
  • При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
  • Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.

Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.

При гипертонии и гипотонии

Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.

Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.

Влияние на желудок и кишечник

Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.

Высокое содержание калия в ягоде позволит обойтись без таблеток тем, кому нужно избавиться от накопившейся в организме жидкости. Как мочегонное, диуретическое средство облепиху могут употреблять люди, имеющие проблемы с печенью и почками. Прием продуктов из облепихи так же имеет желчегонный эффект.

Облепиха против рака

Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.

На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.

Влияние на мужское и женское здоровье

Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.

Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.

Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Облепиха: польза и вред для здоровья

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

Приготовление:

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Облепиха: польза и вред для здоровьяМожно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

Облепиха: польза и вред для здоровья

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

Облепиха: польза и вред для здоровья

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Польза облепихового варенья

Польза облепихового варенья для здоровья человека заключается, прежде всего, в уникальном составе свежих ягод этого растения. Так, плоды облепихи на момент полного созревания накапливают почти все основные жиро- и водорастворимые витамины, среди которых значительно содержание витамина С, Е, К, а также витаминов группы В. Кроме того, в облепихе имеются такие ценные вещества как каротин, азотистые основания, непредельные жирные кислоты, фенолкислоты, фосполипиды, пектиновые вещества и серотонин.

Очевидна польза облепихового варенья и за счет содержания флавоноидов – веществ, которые благотворно влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, тем самым обуславливая профилактический и терапевтический эффект данного продукта. Кроме того, полезные свойства облепихового варенья распространяются и на органы пищеварительной системы. Оно помогает при заболеваниях ротовой полости.

Стоит отметить, что существуют и противопоказания к употреблению этого вкусного и полезного продукта. В частности, категорически не рекомендуется кушать варенье из облепихи при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

Облепиха: польза и вред для здоровья

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойкиНе только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете

Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Полезные свойства облепихи

В этом дереве полезно абсолютно все. К важным свойствам облепихи относят:

  • Укрепление иммунитета.
  • Профилактика авитаминоза и образования тромбов.
  • Снижение уровня глюкозы и холестерина.
  • Улучшение эластичности сосудов.
  • Повышение потенции.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья кустарника облепихи содержат танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Кроме того, были обнаружены аскорбиновая кислота, различные дубильные вещества и серотонин. Это тот самый гормон удовольствия, который благоприятно воздействует на ЦНС и контролирует гормональный баланс.

Полезные свойства ягод облепихи

Свежие ягоды облепихи содержат высокую дозу витамина C, провитамин А, представителей группы В, а также фолиевую кислоту и токоферол, которые приносят особую пользу беременным. Кроме того, в них содержится масса микроэлементов: кремний, железо, сера, магний и бор.

Полезные свойства ягод облепихи. Фото: cont.ws

Польза облепихи для организма

Из листьев облепихи готовят чай, который обладает полезными свойствами и используется как профилактический метод, например, при атеросклерозе или повышенном давлении. Кроме того, такой отвар рекомендуется диабетикам, т.к. он снижает глюкозу в крови. Также чай оказывает иммуностимулирующее действие и активно помогает в борьбе с инфекциями.

Самую большую пользу организму принесут плоды свежей облепихи. Именно в них содержится чуть больше 3% сахара, карбоновые кислоты и много витаминов (С, РР, К, Е, В1, В2) и микроэлементов.

К сожалению, фрукты не могут долго храниться, а потому из них готовят различные блюда.

В облепихе присутствуют:

  • витамин К, который принимает активное участие в обмене веществ;
  • витамин Р не дает крови сворачиваться;
  • бета-каротин регулирует работу слезных, потовых и половых желез;
  • провитамин А, Е и витамины из группы В;
  • а также много веществ и микроэлементов.

Плоды облепихи используются для предупреждения болезней ЖКТ, женской и мужской половой системы, верхних дыхательных систем, дерматологических проблем.

Важно изучить ограничения при приеме облепихи, чтобы не было отрицательных последствий

Масло или ягоды

Наиболее полезным и ценным считается облепиховое масло. А вот ягоды этого кустарника, неочищенные и необработанные, рекомендуются не всем – к примеру, при язве ягоды употреблять категорически нельзя, в то время как масло не только можно, но и нужно. Именно масло лечит множество внутренних заболеваний, хорошо помогает при кожных проблемах.

Также облепиху применяют в виде настоев, отваров и даже варенья (читайте о полезных и лечебных свойствах варенья из облепихи, а также как его приготовить — рецепт).

Лечимся облепиховым маслом

Первым в списке, конечно же, является масло этого целебного кустарника. Оно применяется внешне при язвах, ожогах, ранках. Неразбавленным маслом смачивают повязку и прикладывают к  пораженным участкам, предварительно обработав их дезинфицирующим раствором. Делать аппликации нужно через 1 день, пока не появятся участки восстановленной ткани.

Облепиха: польза и вред для здоровья

  1. Внутрь его используют при воспалениях органов ЖКТ (язвы, патологии пищевода), по 1 чайной ложке трижды в день, в течение трех-четырех недель. Аналогично лечат и вагинальный кандидоз, вызываемый условно-патогенным грибком – кандидой. Если есть необходимость, курс повторяют через 4-6 недель.
  2. Трещины ануса, геморрой и другие проктологические заболевания лечатся, путем смазывая маслом геморроидальных узлов или ввода его вместе с микроклизмой (перед этим также нужно сделать очистительную клизму). Курс – 10-12 раз.

В гинекологической практике масло зачастую применяют наружно. При эрозиях и воспалениях женских половых органов следует вводить во влагалище марлевый тампон, смоченный в облепиховом масле, стараясь как можно плотнее прижать его к эрозии.

Влагалище также нужно предварительно очищать дезинфицирующими растворами (например, спринцевание с небольшим количеством перекиси водорода или отваром на основе лекарственных растений). Тампоны вводятся во влагалище на длительное время – от 16 часов до 24 часов, ежедневно. Каждый день тампон нужно менять. Доказано, что оно способно вылечить даже трихомонадную инфекцию.

Также в аптеках можно встретить свечи, капли, растворы на основе облепихового масла, которое обладает лечебными свойствами ягод.

  1. При инфекциях ЛОР-органов (тонзиллит, состояния после фарингита, ангины) смазывают миндалины и глотку ватными тампонами, смоченными в масле. Чтобы вата не осталась в горле и не вызвала воспаления, лучше взять ушную палочку, обмотать ее марлей и смазать воспаленную область.
  2. Хронический гайморит лечится путем ввода ушных палочек в ноздри, предварительно очищенные. Курс лечения – 8-10 процедур.

При необходимости, назначают ингаляции, но их нужно проводить лишь в медицинском учреждении, под врачебным присмотром.

Польза варенья

Такое богатство полезных веществ, которое содержат ягоды облепихи, конечно, хочется сохранить на зиму. Именно зимой и весной организм должен противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, а лечение облепихой простуды очень эффективно. Термическая обработка не позволяет полностью сохранить витамины, однако при правильном приготовлении варенье приносит большую пользу.

  1. С его помощью можно укрепить иммунитет, противостоять вирусным инфекциям или принимать его в качестве профилактики авитаминоза.
  2. Оно помогает быстро восстановиться ослабленному организму, как после перенесенных болезней, так и после физической нагрузки.
  3. Витамин А поддерживает здоровье глаз и рекомендуется тем, кто много сидит за компьютером или книгой.
  4. Калий и кальций необходимы для нормальной работоспособности сердечной мышцы и для укрепления костной ткани.
  5. Витамины К, В, Е, С способствуют работе желудка, помогают устранить последствия заболеваний поджелудочной железы, холецистита, язвы.

В период вынашивания ребенка употребление лекарств должно быть ограничено. Химические препараты могут навредить маме и ее будущему малышу. Противостоять болезням можно, если в простудный период пить облепиховый сироп.

Все эти витамины и микроэлементы в варенье сохраняют свои лечебные свойства. Пожалуй, хуже всего термическую обработку переносит витамин С. Но достаточное количество этого витамина можно сохранить, уменьшив время кипячения.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Полезные свойства

Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Полезные свойства для организма

Потребление плодов благотворно влияет на организм. Полезные свойства облепихи обусловлены ее составом.

Состав

Плоды богаты различными кислотами, микроэлементами и сахарами. Замороженная облепиха сохраняет свою пользу в течение полугода.

Таблица 1. Состав ягод облепихи

Группа веществПодробнее
Карбоновые и другие кислотыЯблочная, винная, никотиновая, фолиевая и пр.
ТриглицеридыЖирные масла
СахараФруктоза, глюкоза
ФлавонолыКверцетин
МикроэлементыМагний, калий, цинк, железо и т.д.

Оранжевый цвет мякоти обусловлен входящим в состав каротином. Польза облепихи заключена и в семенах. Они включают в себя незаменимые жирные кислоты и витамины группы В.

Облепиха: польза и вред для здоровья

Использование облепихи в медицине

Какие витамины содержит?

Ягоды относятся к поливитаминным. В таблице указаны не все витамины, содержащиеся в облепихе.

Таблица 2. Какими витаминами богаты ягоды?

Витамин АНеобходим для поддержания нормального зрения, является антиоксидантом
Витамины группы ВНеобходимы для осуществления обмена веществ, участвуют в процессе кроветворения, важны для красоты кожи, волос, ногтей и пр.
Витамин СУкрепляет иммунитет, участвуют в обмене веществ, является антиоксидантом
Витамин КУчаствует в свертывании крови, необходим для здоровья костей и пр.
Витамин ЕЗащищает клеточные оболочки от повреждения, является иммуномодулятором и т.д.

Калорийность

Плоды относятся к низкокалорийным. Их вполне можно потреблять тем, кто следит за свои весом.

Таблица 3. Калорийность ягод облепихи

Белки1-1,2
Жиры5-5,4
Углеводы5,5-5,7
Калорийность80-82

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции

Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения

Заключение

Активное действие облепихи обусловлено необычайно многообразным биохимическим составом

И это тем более важно, что все это богатство оптимально сбалансировано. Облепиха по содержанию витаминов превосходит всем известный лимон и черную смородину, шиповник и морковку

Этот набор витаминов находится не только в ягодах, но в коре и листьях. Отмечая пользу облепихи, ее лечебные и полезные свойства, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который она может причинить при неправильном использовании. Следует также помнить, что лечение облепихой не отменяет здорового полноценного питания с включением в рацион сезонных овощей и фруктов.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *