Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Рецепты настоек с клюквой

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условияхПредлагаем вашему вниманию несколько рецептов настоек и напитков с применением клюквы, которые легко сделать дома. Особенно полезна клюква с медом – эти два ценных продукта дополняют и усиливают целебные свойства друг друга, превращая настойки и напитки в настоящую кладовую здоровья.

Рецепт 1.

Сок клюквы с медом можно пить при ангине, кашле и простудных заболеваниях. Для этого в 1 стакан сока кладут 1-2 чайные ложечки меда и выпивают за три приема три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2.

Отличный результат при гипертонии, гриппе, атеросклерозе, ожирении, спазмах сосудов, тромбофлебите дает сок клюквы, смешанный с соком красной свеклы в пропорции 1:1. Стакан напитка выпивают по схеме, описанной в предыдущем рецепте.

Рецепт 3.

Настойка клюквы на водке и меду идет как горячительный напиток, и как лечебное средство для снижения артериального давления и профилактики простудных и раковых заболеваний. Для ее приготовления вам понадобятся:

Мед 150-180 грамм, свежие ягоды – 250 грамм, водка или спирт 70% — 1 литр.

Клюкву измельчаем миксером, на мясорубке или в блендере, выкладываем в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом. Настойка должна стоять неделю, в это время ее нужно взбалтывать два раза в день.

Затем настойку процеживают через марлю. В настойке останутся мелкие вещества – их пока отделять не нужно. Добавьте мед и оставьте настойку еще на сутки, а затем взболтайте и прогоните через ватный фильтр. Готовую настойку останется только разлить в чистые бутылки или графины и пить на здоровье!

Рецепт 4.

Настойка клюквы на водке с медом и мятой. Для приготовления напитка возьмите:

  • 800 грамм свежих ягод;
  • 200 грамм меда;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 литр водки.

Ягоды протрите вместе с веточками мяты – переложите массу в трехлитровую банку и залейте водкой. Закройте крышкой и уберите в холодильник на неделю. Через неделю настойка будет готова, в нее нужно будет добавить мед, процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт 5.

Настойка из клюквы, меда и пряностей. Для приготовления настойки возьмите:

  • 250 грамм свежей клюквы;
  • 60-70 грамм цветочного меда;
  • 750 мл водки;
  • 1 палочку корицы;
  • 3-4 шляпки гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 45 грамм свежего имбиря.

Клюкву перетрите на мясорубке или в ступке, корень имбиря очистите и так же пропустите через мясорубку, или потрите на терке. Сложите смесь в трехлитровую банку, добавьте гвоздику, перец и водку. Хорошенько перемешайте все компоненты и уберите банку в холодильник на неделю.

Затем процедите настойку, добавьте в нее мед, и дайте постоять еще несколько дней. Перед употреблением настойку взбалтывают.

Эта настойка будет полезной при простудных заболеваниях, расстройствах желудка и лицам, ослабленным болезнями.

Рецепт 6.

Настойка на водке с медом. Возьмите:

  • 250 грамм свежей клюквы;
  • 150 мл водки;
  • 120 грамм жидкого меда.

Ягоды хорошенько размельчают и отжимают сок. Сок смешивают с медом и водкой, размешивают до однородной массы, заливают в стеклянную банку и ставят в холодильник на 3-4 дня, взбалтывая каждый день.

Рецепт 7.

Настойка-бальзам от бронхиальной астмы. Возьмите:

По одному стакану клюквенного сока, сока алоэ, лука репчатого, лимона, редьки черной, красной свеклы. А так же по одному стакану сахара, меда и спирта 96%. Перемешайте все компоненты и уберите в холодильник на сутки. Для лечения астмы настойку можно принимать по 2 ст.л. 3 раза в день  за 30 минут до еды.

Рецепт 8.

Настойка от ангины. Возьмите в равных пропорциях сок красной свеклы, клюквы, мед и водку – смешайте все, слейте в банку и уберите в холодильник на 3 дня, ежедневно взбалтывая содержимое банки. При ангине принимают 3-4 раза в день перед едой. Хранят так же – в холодильнике.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

Состав:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

Самый быстрый вариант

Как приготовить в домашних условиях настойку из клюквы на водке

Клюквенную настойку можно приготовить не только из свежих ягод, вполне подойдут и замороженные. Вкус готового изделия получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 стакан,
  • 0,5 л качественной водки,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Как делать

Пересыпаем клюкву в банку и деревянной толкушкой разминаем ее.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Ягодную массу заливаем водкой, хорошо все размешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое темное место настаиваться на 2 недели.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Спустя 2 недели настойку нужно процедить. Для этого процеживают жидкость с ягодами через слой марли в кастрюлю.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Еще раз процедите напиток. Для этого сложите марлю в 4 слоя, положите ее на литровую банку и отфильтруйте.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

В третий раз нужно отфильтровать уже через слой ваты. Для этого небольшой кусочек ваты сложите не туго, и положите ее в отверстие воронки. Воронку разместите на другой чистой банкой и наливайте туда небольшими порциями жидкость. В результате у вас в банке будет уже прозрачная красивая настойка.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Теперь добавьте сахарный сироп, чтобы настойка получилась вкусной и сладкой. Для этого 1 столовую ложку сахара растворяют в 50 мл теплой воды, размешивают и смешивают.

Попробуйте немного на вкус, если вам покажется кисло, добавьте сахара и хорошо размешайте, чтобы сахар растворился.

Оставьте настаиваться еще на сутки. И через день можно дегустировать полученный продукт. В результате у вас получилась яркого насыщенного цвета с приятным запахом вкусное вино.

Если время не торопит, оставьте напиток еще на месяц, за это время вкус его еще больше улучшится.

Как сделать крепкую домашнюю настойку из клюквы

Более высокую крепость стольной клюквенной настойке можно придать за счет большей концентрации ягоды и водки. Для этого из рецепта убирают воду.

Готовят крепкую настойку из клювы по следующей схеме:

  1. 300 г ягод окатывают кипятком. Ягоды после такой обработки становятся мягче, некоторые даже могут потрескаться.
  2. Размягченные ягоды мнут деревянной скалкой до образования однородной массы.
  3. Затем клюкву и сахар смешивают в пропорции 1:1 и ссыпают в банку.
  4. Это все заливают водкой, в количестве, равном клюкве и сахару, и тщательно размешивают.
  5. Смесь закрывают и убирают на 12 часов в сухое теплое место.
  6. После этого настойку выливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Кипятить клюквенную водку нельзя, иначе спирт выпарится.
  7. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, можно снимать настой с огня.
  8. Напиток охлаждают и разливают по бутылкам. После этого он готов к употреблению.

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса

Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро

Польза и вред клюквенной настойки

Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.

Она способна:

  • насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить десны;
  • расширить сосуды;
  • избавить от любой простуды;
  • нормализовать давление.

Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:

  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдающим от почечных и печеночных болезней;
  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ожидающим ребенка или кормящим его грудью.

Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.

С чем пить клюквенную настойку

Вкус клюквенного настоя можно разбавить другими продуктами и тем самым или смягчить его, или придать большую насыщенность, к примеру:

  1. Сладкую клюквенную водку часто сочетают с жирными взбитыми сливками. Их смешивают в равных частях, в результате чего получается мягкий сливочно-клюквенный коктейль.
  2. Пряные настои можно разбавить яблочным или апельсиновым соком.
  3. Горькие крепкие настои, в состав которых входит перец, смешивают с виски или ликером в малых количествах.
  4. Для придания большей сладости добавляют мед или сахарный сироп.
  5. Ноты кислинки можно придать за счет добавления цитрусовой цедры.
  6. Запах алкоголя можно смягчить с помощью таких ароматных специй, как гвоздика или корица.

Рецепт мужской без сахара

Напиток выходит более суровый, с выраженной клюквенной кислинкой и достаточно крепкий — до 60°. При употреблении ни запаха спирта, ни крепости не ощущается, так что надо быть поаккуратнее. Особенно хороша эта настойка в качестве аперитива для повышения аппетита. Для этого рецепта больше подойдет или весеннее или перемороженное сырьё.

  1. Полкило ягод размять любым механическим способом и сложить в подходящую стеклянную емкость. Чтобы в дальнейшем не тратить время на процеживание можно потратить больше времени на подготовку ягод — не разминать их, а проткнуть каждую иглой или тонкой проволокой (можно связать пучок из 3-4 иголок). В таком случае ягоды можно будет использовать повторно.
  2. Подготовленное сырье сложить в банку, добавить 100-120 мл воды и поболтать, так чтобы ягоды не были слеплены друг с другом.
  3. Добавить 500 мл спирта, тщательно размешать, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.
  4. Через 2 недели тщательно процедить (в случае с иголками просто слить) и можно подавать.

Этот клюквенный напиток можно хранить больше года в темном месте.

Противопоказания

Известно, что имеет клюква полезные свойства и противопоказания, потому некоторым людям важно соблюдать осторожность при ее употреблении в пищу. В первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка. В клюкве содержится огромное количество кислот – их избыток будет раздражать больной орган

С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно

В клюкве содержится огромное количество кислот – их избыток будет раздражать больной орган

С осторожностью рекомендуется использовать клюкву людям, имеющим язву желудка и 12-перстной кишки, гастрит (особенно в период обострения) или проблемы с печенью. Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом

Он подскажет вам, как правильно использовать клюкву или препараты на ее основе, чтобы не нанести вред здоровью. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость компонентов. Такое случается крайне редко, но вполне возможно.

Особенности употребления для здоровья

Целебные свойства ягоды частично перенимает напиток, становясь полезным при ряде состояний:

  • является частью комплексов по лечению мочеполовых заболеваний, преимущественно уретрита и цистита. В составе ягод имеются проантоцианиды, предотвращающие размножение патогенных бактерий. Употребляется длительным курсом в небольших дозах;
  • помогает уменьшить количество вредного холестерина и улучшает состояние ССС: устраняет бляшки, снижает риск инфаркта и ускоряет восстановление при инсульте;
  • ускоряет вывод продуктов метаболизма из организма, так как имеет небольшое мочегонное влияние;
  • убирает нервное перевозбуждение, снижает глазное давление, восстанавливает метаболизм благодаря огромной концентрации витамина C;
  • очищает организм и выводит вредоносные шлаки с токсинами за счёт обилия клетчатки;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • уменьшает уровень сахара.

В большинстве случаев рекомендуется длительный приём настойку (по 3-8 недель) в минимальных дозах (10-20 капель, растворённых в 100 мл воды трижды в день). Если точнее:

  • при повышенном давлении принимается по 1 ст. л. 3 раз/сут до приёма пищи;
  • для усиления аппетита – 30-50 мл за 30 минут до еды;
  • для лечения воспалений – 1 рюмка в сутки;
  • в качестве профилактики – 2-3 ст. л. в сутки.

Если лекарственный эффект не в приоритете, настойку подают к столу в сочетании с мясом и всевозможными салатами.

Кому она показана

Клюква способна дать серьезный отпор золотистому стафилококку, малярии, кишечной палочке, возбудителям ангины и гриппа. Еще в 16 веке успешно использовалось для лечения ран, при простуде, кашле, лихорадке и цинге вкуснейшее лекарство – свежая клюква.

Лечебные свойства ягоды помогают замедлить рост злокачественных опухолей, укрепить сосуды и капилляры, благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Клюкву нужно употреблять людям с повышенным кровяным давлением, она расширяет стенки сердечных сосудов, помогает предупредить возникновение атеросклероза.

Ягода положительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Она показана людям с пониженной кислотностью желудка, улучшает работу поджелудочной железы. Ее рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от колитов и запоров, гастритов и изжоги. Тем, кто страдает от избыточного веса, также будет полезна клюква. Лечебные свойства растения помогут справиться с заболеваниями мочеполовой системы и печени. При постоянном употреблении ягода поможет предупредить образование камней в почках.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Клюква благотворно влияет на общее состояние кожи. В виде примочек и мазей она используется для лечения гнойных ран и ожогов, при золотухе, сухой экземе, псориазе, лишаях, эритеме и прочих недугах. Врачи рекомендуют использовать клюкву при аллергических высыпаниях, облысении, витилиго, васкулитах и даже при появлении вшей.

Настойка из клюквы на спирту — рецепт на 3 литровую банку

Клюковка – вино, которое очень любят гости, особенно женщины. Оно получается сладким, с приятным цветом, ароматом и вкусом и не таким крепким.
Для приготовления потребуются:

  • 1 л спирта,
  • 0,5 кг свежих ягод,
  • 1 л воды,
  • 15 чайных ложек сахарного песка.

Как сделать

0,5 кг клюквы высыпают в 3 литровую банку и деревянным пестиком тщательно их разминают. Так размятая ягода лучше отдаст все свои полезные соки в напиток. Разминать надо хорошо, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Спирт перед использованием разводят наполовину водой до концентрации 40-45%. Если спирта не окажется, можно воспользоваться обычной хорошей водкой.

Теперь добавляем спирт, закрываем банку крышкой и взбалтываем содержимое банки, чтобы ягодный сок равномерно разошелся в жидкости. Убираем банку для настаивания в темное место на 3 суток.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Спустя 3 дня к содержимому в банке добавляем сахар. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворяем 15 чайных ложек сахарного песка. Тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях После чего сладкую водичку переливаем в 3 литровую банку и доливаем воду до трех литров. Снова закрываем банку крышкой, взбалтываем и еще убираем настаиваться на сутки.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Через сутки процеживаем напиток. Для этого на большую кастрюлю ставим дуршлаг, поверх него кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выливаем на дуршлаг с марлей содержимое банки.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

При этом раствор через марлю должен стекать самостоятельно, в результате получается абсолютно чистая жидкость. Отжимать руками содержимое в марлевом мешке не нужно.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Когда струйка прекратит стекать из дуршлага с марлей, его переносят на другую кастрюлю или чашку. Вот тогда нужно отжать жмых, и еще можно нацедить примерно стакан напитка. Он уже не будет таким прозрачным, поскольку тут уже будут взвеси от ягод. Жмых выбрасывают, он уже не нужен. А отжатую можно пустить в дело.

Готовый прозрачный напиток переливают в красивые бутылки и убирают для хранения.

Химия и полезные свойства клюквы

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях«Внутренний мир» клюквы богат витаминами, пектинами, сахарами, и органическими кислотами – лимонной, урсуловой, бензойной, хинной, хлорогеновой, олеаноловой, щавелевой, янтарной.

По количеству витамина С клюква может равняться с земляникой, апельсинами и грейпфрутами. Кроме того, в ней представлены почти все витамины группы В, а так же витамины К1 и РР.

В ягодах много калия, кальция и фосфора, содержится железо, серебро, хром, кобальт, титан, цинк, олово, йод и бор.

Ягоды клюквы используют для приготовления различных блюд и лечебных настоек, а листья – для отваров и настоек.

Ягоды усиливают выработку желудочного сока, они улучшают аппетит и пищеварение, поэтому клюква полезна людям с пониженной кислотностью желудочного сока, и лицам, страдающим панкреатитом.

Кроме того, клюква обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Антиоксиданты, содержащиеся в соке клюквы, имеют противораковые свойства. По мнению некоторых ученых, сок клюквы образует соединение с ферментами нашего организма, которые вызывают образование раковых опухолей, и блокируют их, препятствуя созданию и распространению рака.

Вещества резвератрол и кверцетин, обнаруженные в клюкве, предотвращают рак молочной железы, толстой кишки и простаты.

И, конечно, клюква полезна тем, что снижает уровень холестерина и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает образование тромбов и защищает сосуды головного мозга от инсульта. А урсуловая и олеаноловая кислоты укрепляют сердечную мышцу и расширяют его сосуды.

Все эти свойства клюквы оказывают на организм оздоравливающее действие, повышают иммунитет и придают силы для борьбы с самыми различными заболеваниями.

К тому же, клюква – природный антибиотик, и ее полезно принимать при гриппе и простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Рецепт клюквы на спирту

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условиях

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня.  Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Классическая настойка на водке

Лучшие рецепты самогона на клюкве в домашних условияхДля приготовления клюковки на водке вам понадобится:

  • 250 гр клюквенных ягод;
  • 500 мл водки;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 50 мл очищенной воды.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пересмотрите клюквенные ягоды на наличие испорченных, в случае обнаружения таковых – выкиньте, они не пригодны для изготовления хорошего алкогольного напитка. Тщательно промойте ягоды, затем засыпьте в стеклянную банку емкостью 1 литр.
  2. Потолките клюквенные ягоды в ступке, или с помощью деревянной скалки (можно воспользоваться чашей блендера, и перебить в ней плоды до получения массы с однородной текстурой).
  3. Залить кашицу водкой, хорошо размешать.
  4. Закрыть банку капроновой крышкой, и на 14 дней оставить в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей. Каждые 2-3 дня настой необходимо тщательно размешивать.
  5. По истечении 2 недель пропустите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев с ватным фильтром внутри. Отожмите жмых, насколько это возможно.

На выходе получается настойка, с характерной клюквенной кислинкой. Если вы предпочитаете более сладкие алкогольные напитки, предлагаем продолжить процесс изготовления и улучшения вкусовых качеств:

  1. На малом огне сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахарный песок с 50 мл очищенной воды, и доведите жидкость до кипения, периодически убирая образовавшуюся пенку.
  2. Остудите сироп и аккуратно влейте в клюквенную настойку, тщательно размешайте. Сироп из сахарного песка для настойки на водке можно заменить качественным, натуральным медом, исходя из пропорции – на 250 мл настойки 25 гр меда. Мед, в отличие от сахара, не требует предварительной термической обработки.
  3. Закройте банку капроновой крышкой, оставьте на 24 часа в прохладном месте. Если запастись терпением и выждать 1-2 месяца – напиток сможет максимально раскрыть вкусовые качества.

Хранить такую «Клюковку» нужно в темном, прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности алкогольного напитка – 36 месяцев. Крепость настойки варьируется от 33 до 37 %.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить клюковку на водке:

Чем богата клюква

В клюкве обнаружено большое количество витаминов групп В и РР. Она насыщена витаминами С и К1, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, в ней много сахаров, пектинов. Клюква богата такими кислотами, как лимонная и яблочная, а еще в ней имеются урсоловая, хинная, кетоглутаровая, олеаноловая, бензойная и хлорогеновая кислоты, есть немного щавельной и янтарной. Кроме того, в ягоде много эфирных масел.

Лечебная клюква насыщена такими полезными веществами, как кальций, железо, фосфор, калий, молибден, магний, марганец и медь. А еще в ней есть титан, магний и йод, бор, цинк и никель, хром, олово и свинец, кобальт и серебро. Она полезна благодаря высокому содержанию лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, танина, бетаина, флавонолов и фенолокислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *