Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Немного из истории кипрея узколистного

Следует отметить, что еще с XII века на Руси очень большой популярностью пользовался чай, для приготовления которого использовали кипрей узколистный. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей.

С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье (расположенное в районе возникшей позже Петербургской губернии). Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. Его заготавливали монахи.

Однажды Копорье посетили английские моряки. Они попробовали этот чрезвычайно вкусный напиток. Он настолько им понравился, что кипрей узколистный стали заказывать богатые люди из Европы (Англия, Франция, Пруссия).

Великобритания до середины XIX века предпочитала исключительно этот русский копорский чай. Даже индийский и цейлонский напитки не имели такой популярности.

В конце 19 века кипрей узколистный был вытеснен с европейского рынка. Этому поспособствовали два мировых события: стремительно возросшее могущество Ост-Индской компании и Первая мировая война.

Кипрей в диетах для похудения:

Похудеть с помощью кипрея можно достаточно легко, без риска для здоровья. Существует несколько методик похудения при помощи этого продукта, и вы должны выбрать тот вариант, который больше всего подходит именно вам.

Это растение содержит большое количество витаминов и минералов. Его регулярное употребление позволяет не просто избавляться от лишних килограммов, но и нормализовать обмен веществ, на что не всегда можно рассчитывать во время диет для похудения.

Кипрей полезен еще и тем, что он улучшает состав крови, метаболизм, очищает печень, почки, очень полезен молодым мамам, которые вынужденно набрали лишний вес в период беременности.

Обычно, в качестве средства для похудения используют чай из этого растения. Для приготовления чая для похудения необходимо соблюдать определенные правила:

  • чай из сушеных листьев следует готовить так, чтобы максимально сохранить полезные свойства растения;
  • листья кипрея нужно тщательно помыть и подсушить. Затем они кладутся в кастрюлю и накрываются влажной марлей. Здесь они будут находиться под гнетом в течение 10-12 часов;

Это растение можно купить в аптеке или магазине, однако чай, приготовленный самостоятельно, будет содержать намного больше полезных веществ для вашего организма.

При простатите

Лекарственные действия иван-чая помогли многим мужчинам, излечив их от аденомы простаты и простатита. Причиной простатита является попадание бактерий в предстательную железу разными путями. Сопровождается эта болезнь воспалительными процессами, нарушением гормонального фона — это первые признаки.

Как всем известно, иван-чай обладает противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным эффектом. Его состав микроэлементов и витамин станет лучшим лекарством для больного мужчины.

Для лечения простатита понадобятся цветки, листья, корни и стебля иван-чая. Нужно отобрать самую лучшую и чистую траву для приготовления настоя. Если у вас нет возможности купить в аптеке или вы не доверяете аптечной продукции, то можете собрать сами это растение.

Заготовка растения

Цветёт кипрей с начала лета до сентября. Но цветы необходимо собирать в конце первого летнего месяца. А корень нужно засушивать, после того как растение перестаёт цвести — в октябре — ноябре месяце. Листья можно собирать в любое время.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Все собранные составляющие необходимо разложить на тонкую бумагу и свернуть рулоном. Оставить траву в таком состоянии на 1/2 суток. Затем подсушить всё в духовке при небольшой температуре. После того как трава просушилась, её хорошо измельчают и пересыпают в банку с плотной крышкой (ёмкость можно брать стеклянную, глиняную или металлическую нержавейку).

Рецепт настоя:

  • 1 ст. л. иван-чая залить стаканом кипятка;
  • поставить настаиваться в тёмное место на 45 минут;
  • хранить настой в холодильнике;
  • употреблять свежим, по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Применять 10 дней, потом сделать перерыв 2 недели и начать заново. Проделывать процедуру до полного излечения. В основном на полный курс требуется 3 месяца лечения, но, при сильно запущенной форме, может понадобиться и полгода.

Заготовка иван-чая и ферментация

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

Дальше приступают непосредственно к ферментации. Для полноценного окисления и вкуса необходимо достаточное количество сока. Поэтому после завяливания листья мнут, жмут, используя следующие способы:

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием

Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).

Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).

Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.

Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Противопоказания иван-чая

Народная медицина рекомендует осторожно пить иван-чай при повышенной склонности к образованию тромбов, ограничить его употребление 2-3 разами в неделю

Иван-чай при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.

Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.

Неиссякаемый источник здоровья

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказанияНаучное название растения — кипрей узколистный семейства кипрейные. Как выглядит иван-чай: это высокий травянистый куст с метельчатыми соцветиями в виде кисти из ярких малиново-красных или лилово-розовых цветков. Семена созревают в стручках. Там же формируется пушок, с помощью которого семена разносятся ветром и способствуют размножению растения.

Для заготовки сырья употребляют только надземную часть в стадии молочной спелости семян — в июне, июле.

Иное название у иван-чая — Копорский, по местности произрастания и культурного возделывания кипрея — деревне Копорье под Санкт-Петербургом. Отсюда более ста лет назад подготовленные особенным образом сорта чая экспортировались в Европу. Это была важная статья дохода в государственную казну.

Конкурентная борьба с Британской ост-индской компанией за европейский рынок сбыта была очень напряжённой и не всегда честной со стороны соперников. Неизвестно, в чью пользу сложились бы интересы потребителей чая, если бы не революция 1917 года, разрушившая Копорские земельные угодья.

В советское время предпринимались попытки возродить утраченное: в Копорье существовал совхоз «Река жизни». В нём функционировала лаборатория по сохранению и воссозданию рецептов, способов заготовки и заварки кипрея, исследованию целебных свойств. Однако во время войны и оккупации Копорья посадки и запасы трав были разорены, а рецепты на основе кипрея уничтожены служащими совхоза, как имеющие стратегическое значение для противника. После войны работа засекреченной лаборатории не возобновлялась.

Целительность не понаслышке

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказанияБезусловные причины известности Копорского чая были просты: — это приятный на вкус напиток с многообразной листовой основой от чёрного до зелёного сорта. Он отлично утолял жажду, спасал от бессонницы, мигреней, благотворно воздействовал на желудок, оказывал другое оздоравливающее воздействие.

Нынешние научные изучения открыли, что листья и цветки растения включают много полезных для жизнедеятельности человека веществ: легко усвояемый белок, витамины группы В, пектин, дубильные элементы и флавоноиды, активирующие обменные процессы в организме.

Проще назвать то, чего нет — никаких вредных организму элементов наподобие кофеина или щавелевой кислоты, которые в достатке присутствуют в привычных нам сегодня сортах. Иван-чай не включает вредоносные экстракты, как индийский, цейлонский или зелёный чай.

Использование иван-чая в народной медицине

Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница), в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения). Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.

“Мода на кипрей” при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.

Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая – по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа. Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.

К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой – компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.

Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.

Химический состав

Неоценимые свойства этого удивительного растения тесно связаны с его химическим составом.

Иван-чай является огромным источником микроэлементов и витаминов.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Копорский чай – приятный и полезный для здоровья напиток

К примеру, сразу в два раза иван-чай по содержанию в своем составе витамина С опережает всеми любимый лимон, который помогает справиться с простудой и повышает иммунитет всего организма.

Кроме витамина С, иван-чай содержит органические кислоты, танин, выводящий из организма токсические металлы, биофлаваноиды (витамин Р).

Также в химическом составе этого лекарственного растения были обнаружены хлорофилл, каротиноиды, которые важны для синтеза витамина А, пектин, участвующий в метаболизме и улучшающий пищеварение, растительную клетчатку.

Еще в составе иван-чая есть не менее полезные для организма витамины группы В, металлы (в числе которых железо, калий, марганец) и ханероп, который оказывает противоопухолевое действие.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Содержание витаминов на 100 гр. продукта

3 Применение

В народной медицине рекомендуют использовать его лечебные свойства при таких заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • дискинезия желчных путей и хронический холецистит;
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • гипертония;
  • простудные заболевания (особенно эффективно использовать в первые сутки);
  • проблемы с зачатием (как у мужчин, так и у женщин );
  • инфекции и воспаления мочеполовой системы;
  • проблемы с органами дыхания;
  • герпес;
  • болезни кожных покровов;
  • мигрень;
  • отравления экзогенного и эндогенного характера;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • нарушение функции пищеварения;
  • психоэмоциональные отклонения (депрессия, невроз, истерия, алкогольный психоз и абстиненция);
  • токсикоз и изжога во время беременности;
  • эпилепсия;
  • воспаление десен и период появления молочных зубов у маленьких детей;
  • хроническая астения и переутомление;
  • гормональная перестройка во время менопаузы;
  • недостаток витаминов и нерациональное питание;
  • снижение иммунных сил организма;
  • аденома и воспаление простаты у мужчин.

Отвар иван-чая помогает не только лечению ряда болезней, но и быстрому восстановлению больного раком после оперативного вмешательства, а также проведения лучевой и химиотерапии. Многие отмечают, что употребление этого средства позволяет снизить тягу к никотину и облегчает состояние во время отвыкания от этой вредной привычки.

Растение используется также опытными туристами в походных условиях, из цветков заваривают чай, а листья используются с целью приготовления салата.

История растения

Из узколистного вида этого растения заготавливают сырье для целебных напитков и отваров.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Цветы хрипняка (это одно из народных названий иван-чая)

Из России иван-чай был завезен в Англию, Францию, Германию, где также получил свою долю популярности.

К сожалению, после революции, произошедшей в России в 1917 году, полезный иван-чай был почти забыт на многие годы, однако в настоящее время лечебные свойства этого целебного растения вновь делают его достаточно популярным.

Знаете ли вы, что в народе это растение называют иван трава, копорский чай, дремуха или хрипняк? А по научному название звучит как кипрей узколистный (лат. Chamérion angustifólium).

Считается, что настои, отвары и чаи, приготовленные из иван травы, дают человеку неоценимый заряд бодрости, оказывают самое благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с головными болями, а также способствуют профилактике целого ряда заболеваний.

Рецепты от различных болезней

Иван-чай прекрасно справляется со многими болезнями, особенно если заваривать с использованием других растений.

При хроническом бронхите

Потребуется:

  • сушеная кожура мандарина – 25 г;
  • лист иван-чая – 100 г;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Кожуру мандарина измельчить в порошок, смешать с листом иван-чая.
  2. Залить кипятком, дать настояться 20 мин.
  3. Пить, как обычный чай. Вместо сахара использовать натуральный мед.

Этот же чай поможет при гриппе.

При обострении панкреатита

  1. Иван-чай – 60 г.
  2. Вода – 300 мл.

Сбор залить кипятком и дать настояться 15 минут. Фильтровать, охладить до комнатной температуры, пить по 50 мл за 10 мин до еды.

При язве двенадцатиперстной кишки

Рецепт №1

  1. Нужно 40 г листьев иван-чая.
  2. Залить их водой в количестве 1,5 литра.
  3. Закипятить и снять с плиты.
  4. Настаивать 40 минут, процедить.

Пить по 75 мл утром, в обед и вечером.

Рецепт №2

  1. Плоды фенхеля – 15 г.
  2. Цветки ромашки – 15 г.
  3. Цветы липы – 25 г.
  4. Лист иван-чая – 25 г.
  5. Воды – 200 мл.

Травы смешать. Взять 40 г полученной смеси и залить кипятком. Тару накрыть плотным полотенцем, настаивать 40 минут, затем отфильтровать. Пить по 250 мл перед едой.

Для успокоения нервной системы

  • Взять листьев мяты и иван-чая по 30 г.
  • Залить кипятком (500 мл).
  • Настаивать на водяной бане 20 минут.
  • Охладить до 20С, процедить.
  • Разделить на 5 равных частей и пить с интервалом в 2 часа.

Этот настой выводит токсины из организма, потому можно пить тем, кто бросает курить. Неприятные ощущения исчезнут через две недели.

При болезнях суставов

  1. С осени собрать лист клена. Нужно около 400 штук. Высушить, хорошо измельчить.
  2. Добавить 500 г листьев иван-чая и перемешать.
  3. Взять 20 г готовой смеси, залить кипятком (500 мл).
  4. Настаивать 10-12 часов.

Принимать по 150 мл до еды. Интервал между приемом – 4 часа. Курс лечения рассчитан на 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 10-15 дней.  Для достижения наилучшего эффекта нужно пройти три курса лечения.

Для улучшения зрения

Потребуется:

  1. Лист очанки лекарственной – 20 г.
  2. Лист иван-чая – 40 г.
  3. Воды – 500 мл.

Полученную смесь залить кипятком и настоять 9 часов, отфильтровать. Пить с медом, по 150 мл, три раза в день.

При болезнях ЖКТ

Рецепт хорош тем, что помогает при многих недугах: воспаления желудочно-кишечного тракта, тошнота, отрыжка, рвота. Для приготовления потребуется:

  1. Сушеные цветы и листья шиповника – 10 г.
  2. Лист иван-чая – 100 г.
  3. Воды – 600 мл.

Лекарственный сбор заливается кипятком, настаивается 15 минут, пить по три раза в день.

При головных болях

Ингредиенты:

  1. Лист иван-чая.
  2. Лист мяты перечной.
  3. Душица.

Способ приготовления:

  • взять по 25 г растений, тщательно перемешать;
  • использовать 25 г готовой смеси;
  • залить кипятком – 500 мл;
  • настаивать 30 минут.

Пить по 100 мл за полчаса до приема пищи.

5 Противопоказания

Обычно эта лекарственная трава переносится неплохо, побочные эффекты возникают редко, а компоненты чая быстро и легко усваиваются организмом человека и лечат его. Но существуют определенные правила его использования:

не рекомендуется принимать его в больших количествах и длительное время, поскольку это может повлечь за собой расстройство кишечника;
с осторожностью напиток следует использовать у людей со склонностью к повышенной свертываемости крови (варикоз, тромбофлебит);
кипрей в отваре потенцирует действие успокоительных препаратов и жаропонижающих средств, это следует учитывать;
при беременности и кормлении грудью не существует противопоказаний, но использовать иван-чай следует в этом случае только после консультации специалиста.

Некоторые целители не рекомендуют применение отвара для детей до достижения двухлетнего возраста, отсутствие показания в этом возрасте диктуется нехваткой опыта применения у младенцев.

Заготовка цветков иван-чая на зиму

Для просушивания сырья можно использовать духовой шкаф либо газовую духовку, электросушилки либо при наличии русскую печь. Самый удобный способ сушки – обжаривание листьев в духовке при температуре 90-100 градусов. Весь процесс может длиться 30-90 минут. Продолжительность зависит от технических характеристик используемого прибора.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Так же можно высушивать чай на газовой плите, используя сковороду с толстым дном. При этом должен быть умеренный огонь и необходимо постоянно перемешивать сырье. Сушка естественным методом тоже доступна при заготовке иван-чая. Такой метод отлично подойдет жителям частных домов, где есть печка. Достаточно рассыпать зелень на поддонах тонким слоем и расположить рядом с теплым местом.

В зависимости от времени сушки можно получить три вида чая:

  1. Во время сушки при температуре 40-45 градусов получается зеленый чай. То есть зелень просто подсушивают для прекращения ферментации.
  2. При температурном режиме в 90-100 градусов получается насыщенно коричневый, так называемый «красный» чай.
  3. Для получения байхового благородного чая приготовление сырье происходит при температурном режиме в 140-150 градусов. Соцветия кипрея не ферментируют, а просто высушивают на воздухе и используют как дополнение к напитку.

Чаинки правильно приготовленного продукта имеют матовый оттенок, при касании ломаются. На первый взгляд такой продукт не отличается от классического крупно листового черного чая.

По окончании сушки чаинкам дают некоторое время остыть, а после перекладывают в стеклянные емкости и оставляют на дозревание сроком на месяц

Крайне важно не вскрывать емкость до окончания указанного срока

Приготовленный по всем правилам продукт способен хранить все свои вкусовые и целебные качества в течение 1,5 лет. Но, подобрав для себя подходящий рецепт приготовления, вряд ли чай сохранится так долго. Ведь можно готовить новый сбор каждый сезон и радовать семью полезным и ароматным напитком.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Заготовка сырья

Самое благоприятное время сбора травы иван чай – это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться.

Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид – больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду

И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений.

Заготавливать иван чай желательно в затененном месте. Как правило, его сушат под навесом на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Корни этого растения выкапывают лишь осенью, после чего тщательно очищают от налипшей земли, промывают в большом количестве воды и раскладывают тонким слоем для просушки. Завершают процесс заготовки корневища в печи или духовом шкафу. При этом температура должна быть минимальной – не более 20°.

Высушенные листья и цветы кипрея помещают в бумажные пакеты. Хранить их можно не более 2-х лет, корни – около 3-х лет.

Ферментация

Теперь рассмотрим, как необходимо проводить ферментацию иван чая.

  1. Свежие листья промыть под проточной водой.
  2. Разложить тонким слоем и оставить на сутки.
  3. По истечении указанного времени необходимо правильно обработать листья. Между ладонями положить лист и скрутить его в трубку либо шарик. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока лист не потемнеет от выделившегося клеточного сока.
  4. Полученные шарики или трубочки поместить в эмалированную емкость, разложить тонким слоем и накрыть влажной хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Перенести лоток с листьями в теплое место, температура воздуха в котором должна достигать 26°, и оставить на 12 часов.
  6. Ферментированный иван чай нарезать ножницами.
  7. Противень застелить пергаментом и выложить на него тонким слоем подготовленные листья.
  8. Духовой шкаф разогреть до температуры 50° и отправить в него листья для сушки, при этом дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой.
  9. В процессе просушивания несколько раз переверните листья при помощи деревянной лопатки.

О готовности сырья будет свидетельствовать интенсивный темный оттенок листьев, при нажатии на чаинку она должна сломаться, но не рассыпаться в порошок.

Семена

Стручковидная пушистая коробочка, длина которой около восьми сантиметров, – это плоды растения. В этой коробочке вызревают многочисленные мелкие семена в июле-августе. На одном растении их может быть до двадцати тысяч штук. Их особенностью является наличие крошечного белого пухового хохолка, который помогает семенам разлетаться на огромные расстояния.

Семена имеют еще одну особенность – они способны прорастать спустя несколько лет после полного созревания и попадания в благоприятные условия. Кипрей, противопоказания и полезные свойства которого сегодня детально изучены биологами, семена имеет абсолютно бесполезные в лечебных целях. Они не имеют целебных свойств. Семена используются лишь для посева растения.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Сбор и хранение иван-чая

Растение встречается повсеместно, кроме Южного полушария. Излюбленное место обитания – пустыри. Охотно произрастает на месте пожаров, вдоль железных дорог. Внешне иван-чай мало похож на другие растения: высокий, с листьями, как у ивы. Растение оканчивается соцветием из ярко-красных цветов, в виде колоска.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Время сбора

Иван-чай начинает цвести в июле – августе. Именно в это время нужно собирать листья. Лучше делать это ближе к обеду, чтобы высохла роса, в сухую погоду: излишняя влажность не нужна. В лекарственных целях используют цветы, листья и корни.

Заготовка листьев

Процесс состоит из нескольких этапов. Лучше купить готовый сбор в аптеке, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется внимательность, усердие и некоторые знания:

  1. Вяление. Собранные листья иван-чая разложить под навесом тонким слоем. Тут сырье будет вялиться сутки. Нужно время от времени его переворачивать, чтобы не запрело.
  2. Ферментация. Самый сложный этап, требующий постоянного контроля. Подвяленый лист нужно скрутить в виде «рулета», так поступить с каждым листом. Делается это между ладонями, путем перекатывания. Процесс продолжать до тех пор, пока «рулет» не потемнеет (выделяется сок). Затем поместить сырье в посуду, слоем не больше 5 см. Накрыть плотной, влажной тканью и выставить на солнце на 5 часов. Чем выше температура, тем быстрее будет протекать ферментация, поэтому нужен контроль. Сырье считается готовым, если от него исходит цветочный запах. Если же запах гнилостный – листья передержали и дальнейшее их использование невозможно.
  3. Сушка. В наши дни лучше всего использовать духовку. Для этого разогреть ее до 100С, поместить туда противень с листьями иван-чая. Растение должно быть разложено тонким слоем и прикрыто пергаментной бумагой. Время сушки не больше часа. Лист считается высушенным, если он по цвету похож на черный чай.

Заготовка корней

Выкопанный корень очищают от земли, тщательно промывают в воде и сушат в духовке несколько часов. Температура при этом должна быть не выше 70С.

Хранение иван-чая

Листья хранят в стеклянных банках. Место должно быть темным и прохладным. Использовать чай для рецептов не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранится иван-чай, тем сильнее его аромат и полезные свойства.

Сушеные цветы и корни лучше хранить в бумажных пакетах. За неимением таковых, допускается использовать мешочки из ткани. Хранится это сырье, как и другие лекарственные травы, не больше двух лет.

Приготовление Копорского чая

Для приготовления напитка нужно знать ряд правил. К сожалению, ими часто пренебрегают, в итоге получается напиток лишь отдаленно напоминающий знаменитый чай.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Благодаря наличию антиоксидантов напиток не теряет полезных свойств 3 дня. Однако правильно заваривать его на один раз, так лучше проявляются вкусовые свойства. Копорский чай можно и нужно заваривать по второму разу. При этом вкус и аромат становится более выраженным. В этом главное отличие напитка от традиционного черного и зеленого чая, их по второму разу заваривать нельзя.

Рецепт приготовления чая:

  1. На 500 мл воды нужно 50 г чая.
  2. Ополоснуть горячей водой заварочный чайник.
  3. Положить иван-чай, залить кипятком. Воду лучше использовать родниковую.
  4. Настаивать 10-15 минут, чайник обернуть полотенцем.

Чай не только прекрасно утоляет жажду и бодрит, при правильном приготовлении его можно применять для профилактики многих болезней.

https://youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Напиток из кипрея узколистного не только вкусен и ароматен, он обладает мощным оздоровительным эффектом. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает иван-чай.

  1. Употребление напитка, приготовленного на основе этого растения, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет.
  2. Очищает от шлаков и токсинов.
  3. Улучшает состав крови, значительно повышает уровень гемоглобина.
  4. Нормализует углеводный и липидный обмены.
  5. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действие.
  6. Является профилактическим средством для предупреждения инфекционных заболеваний.
  7. Благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы мужчин – в первую очередь предстательной железы, повышает потенцию и улучшает эрекцию.
  8. Снижает артериальное давление.
  9. Избавляет от бессонницы, психического напряжения и излишней возбудимости.
  10. Снимает воспаление слизистой ЖКТ.
  11. Оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.

Вот такие имеет кипрей (иван-чай) лечебные свойства. Вместе с тем, как и все лекарственные растения, он имеет и ограничения к употреблению. Конечно же, в первую очередь, это касается индивидуальной непереносимости. Если вам не понравился вкус и запах этого напитка или вы испытываете дискомфорт после его употребления, целесообразнее отказаться от приема. При наличии каких-либо хронических заболеваний консультация с лечащим врачом обязательна.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Научный подход к чаю

Напиток для всех: ферментированный иван-чай польза и вред.

Его применяют при разного рода заболеваниях:

  • Желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвах, различных неинфекционных расстройствах желудка, при колитах. Он оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему, применяется как мягкое снотворное.
  • Показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях эндокринной системы, при малокровии.
  • В соцветиях кипрея обнаружено вещество ханерол, который эффективно противостоит образованию злокачественных опухолей.
  • Полезен для мужчин: увеличивает срок потенции, употребление напитка способствует профилактике и лечению простатита.
  • Оказывает омолаживающее действие, улучшает цвет лица, не портит и не окрашивает эмаль зубов.

Противопоказаний Копорский чай, созданный на основе кипрея, не имеет.

Как правильно заваривать

Достаточно потрудившись в изготовлении, легко приготовить копорский чай в домашних условиях, не придётся придумывать что-то новое при его заварке.

Рецепт очень прост:

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания2 столовые ложки иван-чая залить 0,5 литра тёплой воды, довести до кипения, но не кипятить. Настаивать 10 минут, накрыв полотенцем.

Высушенные листья кипрея без ферментации можно применять в качестве целебных настоев для лечения простудных заболеваний, в общеукрепляющих целях, для повышения аппетита, как мягкое успокоительное средство.

Вкус правильно заготовленного Копорского чая вне всяких похвал, недаром раньше его называли богатырским.

Противопоказания

Лечение этим препаратом является самым безопасным. Из противопоказаний можно отметить:

  • индивидуальная непереносимость растения — это довольно редкое явление (можно сдать анализ, чтобы убедиться в её отсутствие);
  • при приёме успокоительных препаратов;
  • при приёме иван-чая не употреблять жаропонижающие препараты.

Иван чай. Полезные и лечебные свойства Иван чая, заготовка, ферментация и противопоказания

Стоить соблюдать некоторые меры предосторожности: не злоупотреблять напитками и настоями, не делать сильно крепкие чаи, чтобы не спровоцировать диарею. Если собираете растение самостоятельно, то необходимо выбирать участки, которые расположены подальше от заводов, фабрик с пыльными, химическими и реактивными отходами, а также от автомобильных дорог

Растения должны быть свежие и сочные (в них содержится наибольшее количество полезных веществ).

Чашечка иван-чая при ежедневном приёме станет полезным вашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *