Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Состав и калорийность ягоды

В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.

Внимание! Ирга является низкокалорийной ягодой, в 100 г содержится всего 46 ккал, а также 12 г углеводов. Жиры и белки в ягоде отсутствуют, благодаря чему она оказывает хорошее влияние на организм.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Польза ирги для здоровья

Плоды можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, авитаминозов, как поливитаминное средство. Свежие ягоды и сок из-за значительного содержания витамина Р рекомендуется включать в рацион пожилым людям с целью профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, а также для повышения эластичности и укрепления стенок сосудов, нормализации сна.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Сок плодов оказывает противовоспалительное и вяжущее действие при разных желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, его применяют в качестве диетического напитка. Доказана польза ирги при беспокойном сне, нервной возбудимости и бессоннице, поскольку ягоды производят ярко выраженный седативный эффект. Также иргу следует использовать для минимизации последствий стресса при напряженной, нервной работе.

Благодаря большому содержанию витамина А плоды излечивают ночную слепоту, улучшают зрение, предотвращают развитие катаракты.

Не вызывает сомнений польза ирги, употребленной в виде сока. Такой продукт помогает облегчить протекание стоматитов и гнойных ангин, также сок используется в качестве эффективного общеукрепляющего средства.

Для лечения, помимо плодов, применяют листья, цветы, кору кустарника.

Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецептыВаренье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

Состав ягод ирги

Садово-декоративная ягода ирга распространена по всей Европе, Азии, Америке, растет на Кавказе и в Японии. Кустики с сине-черными ягодами можно увидеть на многих приусадебных участках. Это растение совершенно неприхотливо и морозостойко. Его плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, а различные витамины ирги позволяют использовать ее как профилактическое и лечебное средство. Ягода ирга имеет полезные свойства и в ее состав входят:

  • пищевые волокна – около 25%;
  • фруктоза и глюкоза – от 7 до 15%;
  • витамин С – 40%;
  • витамин В2 – 12%;
  • витамин Р;
  • витамин А и каротиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Состав

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецептыИрга — не только вкусная, но и полезная ягода

Полезные свойства и противопоказания ягоды ирги можно понять, исходя из ее состава. Здесь 29 полифенольных соединений: катехины, фенольные кислоты, антоцианины, флавонолы, каротиноиды, хлорофилл, тритерпеноиды, токоферол. Калорийность ирги небольшая и составляет всего 45 ккал. Благодаря этому ее часто используют в диетах для ускорения липидного обмена.
Итак, состав ягоды богат следующими компонентами:

  • Углеводы в форме глюкозы, фруктозы и клетчатки;
  • Флавоноиды в форме антоцианов, пруназина и амигдалина;
  • Каротиноиды, а именно бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • Урсоловая кислота;
  • Витамины С и В2;
  • Микроэлементы, такие как медь, кобальт, йод, марганец, свинец.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем. Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга – потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

Существует огромное количество видов ягод, но вот мало кто может рассказать о том, что такое ирга: что это за ягода, какие она имеет полезные свойства и что можно из нее приготовить.

Полезные рецепты из ирги

Ниже представлены полезные рецепты из ирги, позволяющие улучшать состояние организма во время разных заболеваний.

  1. Во время обострения гастрита или колита следует выпить специальную настойку, приготовленную из коры растения. Для этого указанную часть растения необходимо измельчить и залить кипяченой жидкостью. Примерно в течение 15 минут кору ирги держат на огне, а затем оставляют настояться на 2 часа.
  2. При язвенной болезни желудка готовят смесь из листьев растения, его корней и каштанов. Данный микс необходимо настоять в прокипяченной воде. После он готов к употреблению в виде настойки.
  3. При болезнях сердца нужно приготовить настойку из нескольких стаканов ягод растения с добавлением кипятка. Смеси необходимо настояться примерно полчаса.
  4. Для лечения офтальмологических заболеваний, гипертонии и органов ЖКТ, необходимо размять небольшое количество ягод растения, добавить кипятка и процедить. 
  5. Чтобы прополоскать горло во время ангины можно применять сок этого растения.

3 Цветочный настой

В народной медицине есть масса рецептов на основе ирги. В качестве лекарственного сырья используют все части растения. Одним из популярных домашних средств является спиртовой настой из цветов кустарника. Перед приготовлением продукта цветы заготовить и высушить на открытой площадке.

Приготовление настойки:

  • 2-3 большие ложки сухого растительного сырья засыпать в кастрюлю;
  • залить бутылкой водки 0,5 л;
  • настоять напиток 3 дня;
  • процедить лекарство.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Цветки ирги

Принимать по 15 капель трижды в сутки. Лекарство помогает при воспалительных процессах, ОРЗ, ОРВИ, проблемах с сердцем и сосудами.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Использование при кашле и ангине

Очень хорошее средство для борьбы с кашлем и ангиной. Способствует ускорению отхаркивания и уменьшению кашля. Вообще, ирга с давних времен известна как средство для повышения иммунитета, т. к. витамина C в ней больше даже чем в эхинацее.

Благодаря веществам, содержащимся в этом растении, процесс выздоровления будет протекать намного быстрее. А сок ягод, благодаря своим обволакивающим свойствам помогает эффективно бороться с гнойными ангинами.

Как лечить ангину листьями:

  1. 2 ст. л. сушённых листьев ирги заливают 2 стаканами кипятка.
  2. Затем укутывают в полотенце и дают ещё настояться в течение получаса.
  3. Тёплым настоем необходимо часто полоскать горло, не менее 6-8 раз в день.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Состав ирги

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний.

Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем.

Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

Описание растения, виды, сорта

Ирга – кустарник, принадлежащий семейству Розоцветных, используемый в качестве декоративного растения в садах. Ботаническое название растения – amelanchier. В переводе с кельтского языка это слово означает «медовый». Другое народное название ирги – «барыня».

Кустарник высокий, красивой формы, с листвой насыщенного зеленого цвета. За декоративные качества ирга часто является объектом в ландшафтном дизайне. Цветки похожи на черемуху. Ягодки мелкие, приторно сладкие, по вкусу напоминающие чернику, красновато-фиолетовые.

Живет кустарник около 60 лет. Ареал охватывает северное побережье Африки, центральную и южную Европу, Кавказ, Японские острова.

Растение включает более 20 видов, но культурными являются только 5 видов ирги:

  • колосистая – устойчивая к негативным погодным явлениям, используемая для декоративных целей;
  • кроваво-красная – имеющая насыщенный красноватый цвет коры;
  • круглолистная (бушмала или каринка) – небольшого размера, устойчивая к морозам, с несильно сладкими плодами;
  • ирга канадская – имеющая высокие декоративные качества и приторно сладкие ягодки;
  • ирга ольхолистная – обладающая сочными плодами, невосприимчивая к негативным окружающим условиям.

Несмотря на внешнюю красоту, растение сильно разрастается корнями, а собирать мелкие ягодки сложно. Но селекционеры вывели множество сортов, хороших и по пищевым, и по декоративным качествам. Лучшими сортами считаются:

  • Смоуки – дает богатый урожай;
  • Тиссен – с крупными и ароматными плодами;
  • Нортлайн – с синими ягодками, имеющими приятный вкус;
  • Алтаглоу – декоративный сорт, не дающий плодов, очень красивый осенью;
  • Линнез – низкий кустарник с ароматными и очень сладкими ягодами;
  • Мартин – с дружно созревающими и устойчивыми к болезням плодами;
  • Пембина – зимостойкий кустарник с крупными плодами;
  • Форестбург – дает богатый урожай, ягоды созревают поздно, но устойчивы к засухе;
  • Ханивуд – с крупными, обильно созревающими плодами, невосприимчивыми к болезням;
  • Ламарка – неприхотливый кустарник, дающий богатый урожай;
  • Блюмун – морозостойкое растение, невосприимчивое к болезням и паразитам.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

цветение ирги

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Народные лечебные рецепты

Для приготовления полезных снадобий используют все части кустарника – кору, листья, цветочки, плоды, свежие, замороженные или сушеные.

При гипертонии

Свежие ягоды (2-3 ст. л.) разминают, заливают стаканом горячей воды. Настаивают 1 ч., затем процеживают, остатки ягод отжимают через марлевую салфетку. Пью морс дважды в день по половине стакана между приемами пищи.

1 ст. ложки цветков, сухих или свежих, заливают стаканом кипятка, укутывают на 2,5-3 ч. Процеженный настой принимают по 30 мл (2 ст. л.) перед едой.

Свежими цветками наполняют банку на 2/3 объема, заливают водкой, настаивают 15 дней без доступа света. Принимают перед едой по 15-20 мл.

От диареи

1 ч. л. сухой коры заваривают стаканом кипятка, парят на водяной бане 20 мин. После 30 мин. настаивания фильтруют. Пьют 3 раза в день по стакану. Этот же рецепт пригодится для лечения колита, гастрита.

2 ст. л. сушеных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-12 мин., отжимают, процеживают. Пьют по 100 мл 2-3 р./день перед едой.

2 ст. л. свежих мелко порезанных листочков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч. Схема приема: 1 ст. л. х 3/день за четверть часа до еды.

При заболеваниях полости рта

Настой готовят из 2 ст. л. сухих листьев и стакана крутого кипятка. Через 30 мин. настой процеживают, полощут им рот после каждого приема пищи. Таким же отваром обрабатывают мелкие или средние раны. При проблемах с деснами помогает настой 1 ст. л. сухих листьев и/или коры и стакана горячей воды, запаренный в термосе на 40 мин.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Стоматит лечат кашицей из свежих ягод. Ее накладывают после еды на места воспалений, держат 15 мин., потов выплевывают. Полоскать рот после процедуры не обязательно.

При варикозе и слабых сосудах

2 ст. л. ягод заливают половиной стакана кипятка, через 30 мин. процеживают, отжимают, пьют. Норма приема – 1-2р./сутки.
Интересно! С ботанической точки зрения плоды ирги – яблоки. Жители некоторых стран их так и называют – кельтские яблоки, т.к. считается что латинское название растения – амеланхиер – имеет кельтские корни.

При расстройствах нервной системы

Несколько листочком коринки заваривают стаканом кипятка, через 15 мин. листья вынимают, добавляют по вкусу сахар или мед. Пьют понемногу в течение дня или все количество перед сном. Для снятия тревожных состояний используют сбор: 2 части ягод ирги; 2 части ягод рябины; 1 часть листьев мелиссы или мяты. ;0 г смеси заливают литром кипятка, настаивают, пьют по 1 стакану перед сном.

При геморрое

Готовят отвар из 4 ст. л. коры, 400 мл воды на паровой бане 1 час. При внутреннем геморрое с теплым отваром делают клизмы, при наружном – компрессы.

При цистите

Понадобятся:

  • 1 ст. л. сушеных цветков;
  • 1 ст. л. брусничного листа;
  • 2 ст. л. сушеных ягод рябины.

Смесь заливают 2 ст. кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по половине стакана с добавлением меда 3/сутки перед едой.

При заболеваниях почек

5-6 зрелых листьев заваривают 700 мл горячей воды как обычный чай. За день выпивают весь объем вместо чая, воды, т. п. Вместо листьев можно взять 2 ст. л. сухих ягод. Такой чай снимает отечность, связанную с недостаточной работой почек.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

При кашле

Берут по 1 ст. л. сухих листьев ирги, земляники, липового цвета, заливают их 0,5 л кипятка. Через 30 мин. процеживают. Схема приема 3 х 100 мл после еды. Для приготовления спиртовой настойки берут:

  • 1 ст. л. цветков;
  • 1 ст. л. ягод;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200-250 мл водки.

Настаивают 10 дней без доступа света при комнатной температуре, периодически встряхивая емкость. Принимают 3 р./день по 15 мл (столовой ложке) после еды. Настойка одинаково хорошо помогает при сухом или влажном кашле.

Поражениях кожи

Измельченную до порошкообразного состояния кору запаривают кипятком. Кашицу прикладывают к ожогам, обморожениям, язвам, обширным ссадинам.

Рецепты из листьев

Листья ирги можно использовать как в свежем виде, так и насушить их впрок.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

В рецептах народных целителей их применяют следующим образом:

  • при воспалении кишечника и диарее 2 столовые ложки мелко порезанных листьев заливают 400мл кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают и пьют по 3-4 столовые ложки за 20 минут до приема пищи 3 раза в день;
  • для наружной обработки повреждений на коже готовят настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка, выдерживая в термосе 3-3,5 часа. Пораженные места обрабатывают охлажденной жидкостью и накладывают компресс из измельченных свежих листьев ирги;
  • несколько листиков растения, добавленных в вечерний чай помогут при бессоннице и нервном напряжении. Рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно на протяжении 2 месяцев. При желании в чай можно добавить несколько свежих или замороженных ягод, или столовую ложку сока коринки.

Собирать для сушки листья лучше всего весной, когда в них находится больше всего полезных веществ. Их срывают вместе с небольшими веточками, связывают в пучки и развешивают на веревке вдали от солнечных лучей. Затем измельчают и хранят в деревянных или картонных коробках.

Лечебная кора

Именно в коре ирги находится больше всего дубильных веществ, оказывающих вяжущее и противовоспалительное действие.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Ее используют при лечении следующих болезней:

  • при колите, энтероколите и других заболеваниях кишечника помогает отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки растертой в порошок коры заливают 400 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 1 час. Остывший отвар нужно пить по 3-4 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи;
  • при геморрое отвар делают тем же способом, но используют 4 столовые ложки коры на 2 стакана воды. При внутреннем геморрое ставят клизмы 1-2 раза в день, а при наружном – прикладывают компрессы на воспаленные шишки;
  • для уменьшения зубной боли 1 столовую ложку коры заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в термосе 1,5 часа. Затем используют для полоскания несколько раз в день.

Как используют цветы ирги

В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.

Использовать цветы можно в таких рецептах:

  • при гипертонии для снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
  • при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
  • витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.

Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Состав и калорийность ирги

В плодах содержится масса полезных веществ — это моно- и дисахариды, пектины, органические кислоты (главным образом яблочная), аскорбиновая кислота, витамины группы В, дубильные вещества, витамин Р, флавонолы, клетчатка, стерины, микроэлементы (кобальт, свинец, медь).

Ирга имеет неординарную пищевую ценность, поскольку почти не содержит белков и жиров, а представлена только углеводной составляющей (в ста граммах продукта до двенадцати граммов). Энергетическая ценность невысока: в ста граммах всего 45 килокалорий.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Польза ирги (ягоды) во многом обусловлена наличием каротина и аскорбиновой кислоты, являющихся одними из наиболее мощных антиоксидантов. Эти вещества облегчают болезненные состояния, которые вызваны зависимостью от электромагнитных излучений, укрепляют иммунитет человека, помогают побороть депрессивные состояния, повышают устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям. Также антиоксиданты предупреждают развитие онкологических недугов и помогают справиться с болезнью Альцгеймера, представляющей собой тяжелое поражение нервной системы.

Имеющиеся в составе пектины выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, благотворно влияют на деятельность сердца, понижают уровень холестерина, благодаря чему препятствуют появлению серьезных патологий сосудов.

Противопоказания

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Стоит помнить об индивидуальной непереносимости ирги

Несмотря на обилие полезных качеств, коринка имеет и противопоказания к применению:

  • при гипотонии употреблять чаи и отвары нельзя, они и так снижают артериальное давление;
  • не следует пользоваться ими при запорах, так как компоненты ирги обладают крепящими свойствами и используются при поносе;
  • ирга считается сильным аллергеном, поэтому аллергикам лучше отказаться от ягод;
  • отвары и чаи из этого растения обладают седативным действием, поэтому не стоит есть ягоды перед поездкой на автомобиле или при работах, где необходима быстрота реакции и сосредоточенность;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • плоды содержат слишком много углеводов, поэтому диабетикам и людям склонным к ожирению стоит придерживаться умеренности.

Противопоказания

Серьёзных противопоказаний к применению настоев из ирги нет

Но следует отметить, что обладая успокаивающими свойствами, настои и чаи в больших количествах не стоит употреблять тем, чья дальнейшая деятельность будет связана с повышенным вниманием, например, водителям

Также стоит с вниманием отнестись к употреблению тем людям, у кого понижено давление, чтобы не понизить его ещё больше. Обладая свойством разжижать кровь, большое количество ирги может сыграть злую шутку с людьми, чьи профессии связаны с риском получения травм, т

к. ирга уменьшает свёртываемость крови

Обладая свойством разжижать кровь, большое количество ирги может сыграть злую шутку с людьми, чьи профессии связаны с риском получения травм, т. к. ирга уменьшает свёртываемость крови.

Естественно, чашка чая никому вреда не принесёт. Как известно, всё хорошо в меру.

Не стоит забывать, что возможна индивидуальная непереносимость, поэтому начинать употреблять следует с осторожностью

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

Сок из ирги в домашних условиях:

Получить сок из свежих плодов ирги очень сложно. Но если рассыпанные слоем в 2-3 см по поверхности (стола, ящика и т. п.) ягоды выдержать 7-10 дней, тогда при помощи пресса или соковыжималки можно выжать до 70 % сока.

Ягоды моют, давят деревянной толкушкой (либо пропускают через соковыжималку), отжимают сок прессом, нагревают до +85 °С. Сок ирги можно смешать с соком каких-либо кислых ягод в пропорции 2:1, добавив 250-350 г сахара на 1 л смеси. Полученный напиток нагревают и разливают в бутылки (можно пастеризовать).

Принимают сок по 1-2 столовых ложки 3-4 раза за день. Помогает при расстройствах и воспалениях кишечника. Сок (чистый или разбавленный водой в соотношении 1:2) используют для полоскания горла при ангине и хронических тонзиллитах. Подходит он также для промывания гнойных ран.

Советы

  • Для получения сока ягоды нужно немного подсушить в прохладном темном месте. Они становятся намного ароматней и вкусней.
  • Плоды не созревают одновременно, поэтому собирать их нужно в несколько приемов.
  • В народной медицине можно применять все части кустарника.
  • Для защиты от птиц в период плодоношения использовать сетку или марлю.

Вот такая не только вкусная, но и целебная ягода ирга. Полезные свойства, рецепты, а также противопоказания были представлены вниманию читателя в статье. Надеемся, что информация была полезной для вас. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?. Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает

Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый – меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый – меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Противопоказания

Несмотря на солидный список полезных свойств, ирга может принести и вред.

Ирга: полезные свойства и противопоказания для организма, рецепты

  • покраснение кожи;
  • сыпь и волдыри;
  • зуд и жжение;
  • кашель;
  • насморк.

Поэтому начинать употреблять ягоды, сок или другие продукты из ирги нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Не следует использовать коринку в качестве лечебного средства в таких случаях:

  • при низком артериальном давлении, ведь ирга – это продукт, который принимают гипертоники;
  • при склонности к запорам, учитывая то, что ягоды используют как скрепляющее средство при поносе;
  • при гемофилии, так как ягоды могут усугубить проблемы со свертываемостью крови;
  • при управлении автомобилем или другим транспортным средством, поскольку ягоды обладают седативным свойством и снижают концентрацию внимания.

Конечно, во всех перечисленных случаях речь идет не о нескольких ягодах, а о полноценных порциях или стаканах напитка. Учитывая то, что в ирге большое количество углеводов, злоупотреблять этой ягодой не стоит людям, склонным к ожирению, а также включать ее в состав разгрузочных диет.

Тем не менее, можно смело сказать, что ирга канадская – это уникальное растение, которое в каждом цветке, листочке, кусочке коры или ягоде несет людям здоровье, красоту, приятный вкус и нежный аромат.

Поделиться :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *