Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодов

Состав и калорийность сушеного инжира

Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодов

Польза сушеного инжира для организма человека определяется его пищевой ценностью и витаминно-минеральным составом.

Сто граммов продукта в пересчете на среднюю рекомендуемую суточную норму содержит:

  • белков – 3,1 г, или 3,78%;
  • жиров – 0,8 г, или 1,23%;
  • углеводов – 57,9 г, или 45,23%;
  • пищевых волокон – 18,2 г, или 91%;
  • воды — 16 г, или 0,63%.

Калорийность 100 г сушеного инжира составляет 257 ккал, или 18,05% средней дневной потребности человека.

Наибольшую пользу в сушеном инжире представляют:

  • витамин K — 13% суточной нормы: участвует в регуляции свёртываемости крови; при его недостатке понижается содержание в крови протромбина;
  • калий — 28,4%: как основной внутриклеточный ион, регулирующий водный, кислотный и электролитный баланс, помогает проводить нервные импульсы, регулирует давление;
  • кальций — 14,4%: это главная составляющая костной ткани, которая регулирует работу нервной системы, мышечные сокращения; вред его дефицита проявляется деминерализацией опорно-двигательного аппарата и повышением риска остеопороза;
  • кремний — 276,7%: представляет структурный компонент в составе гликозоаминогликанов, участвует в синтезе коллагена.
  • магний — 14,8%: обеспечивает энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, стабилизирующее действие для мембран, гомеостаз кальция, натрия и калия; при дефиците элемента развивается гипомагниемия, возрастает риск гипертонии, сердечных заболеваний;
  • кобальт — 22%: в составе витамина В12 работает как активатор ферментов метаболизма жирных кислот и фолиевой кислоты;
  • марганец — 25,5%: костная и соединительная ткань зависят от полноценного поступления элемента в организм, он также участвует в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов; в синтезе холестерина и нуклеотидных цепочек; вред недостаточного потребления виден в замедлении роста, нарушениях репродуктивной системы, повышенной хрупкости костей;
  • медь — 28,7%: влияет на окислительно-восстановительную активность и метаболизм железа, помогает усвоению белков, углеводов, кислородому обеспечению тканей; недостаток грозит сердечно-сосудистыми проблемами, дисплазией соединительной ткани;
  • молибден — 19%: его польза выражена в обеспечении метаболизма серосодержащих аминокислот и пуринов;
  • хром — 138%: регулирует уровень глюкозы, усиливает функцию инсулина.

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Польза свежего инжира

Свежие, как и вяленые плоды фигового дерева обладают массой витаминов. Сушеные плоды содержат больше полезных веществ, чем свежие. 

Чтобы фрукт приносил пользу нужно брать уже спелый экземпляр. В случае употребления в пищу недозрелого инжира, может привести к отравлению организма.

В незрелом плоде большая концентрация млечного сока, который при попадании в пищевод вызывает жжение, тошноту, диарею и прочие сопутствующие отравлению симптомы.

Фрукт содержит в своем составе:

  • Белок;
  • Сахар;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Витамин С;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний; 
  • Железо.

Свежие фрукты помогают укрепить иммунную систему организма во время распространения инфекций. А также помогут улучшить работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Большое количество кальция и фосфора, содержащееся в плоде помогает укрепить костную систему организма. Свойства инжира позволяют ему оказывать обширное влияние на состояние организма.

Употребляя смокву на постоянной основе, можно получить лечебный эффект:

  • Снижение жара в теле;
  • Повышение уровня железа в крови;
  • Устранение запоров;
  • Снижение жировой массы тела;
  • Увеличение крепости костной системы, зубов и ногтей;
  • Мочегонный эффект от применения.

Такие лечебные свойства фрукта будут полезными для всех членов семьи и позволят сохранить здоровье.

Инжир от кашля: рецепт

  1. Инжир (4 плода) хорошо вымыть, уложить в сотейник с толстыми стенками, залить молоком (300 мл) и довести до кипения на небольшом огне. При закипании уменьшить огонь и доводить до готовности около 2 ч, периодически помешивая. Пить остывшим. Можно размять плоды, сделав смесь однородной, а можно съедать, запивая молоком.
  2. Как можно более жирное молоко (300 мл) и один инжир довести до кипения на среднем огне, накрыть и томить полчаса при помешивании. Дать остыть постепенно, укутав одеялом или полотенцем, и выпить за сутки за 5 приемов в теплом виде, разогревая по мере приема.
  3. Детям понравятся своеобразные конфетки из инжира и молока: перемолотый инжир (4 шт.) залить молоком (400 мл), довести до кипения и томить на протяжении получаса. Пока томится смесь, в миске расплавить 150 г сахара и смешать со столовой ложкой топленого масла. Аккуратно влить в молоко с инжиром и томить до густого состояния. Получившуюся массу можно разложить по формочкам, сделав таким образом жевательные конфетки.

Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодов
Инжир с молоком

Польза для здоровья

Инжир обладает целым списком полезных особенностей для нашего здоровья и работы организма:

  1. Помогает бороться с вирусными инфекциями и бронхитом.
  2. Способен облегчить состояние человека, страдающего бронхиальной астмой.
  3. Поможет набрать вес людям, больным дистрофией.
  4. Оказывает профилактику онкологии.
  5. Приводит в норму уровень холестерина и налаживает работу сердца.
  6. Справляется с анемией.
  7. Благодаря высокой концентрации железа рекомендуется девушкам во время менструального цикла.
  8. Способен избавить от хронических запоров.
  9. Оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован к употреблению тем, у кого проблемы с почками.
  10. Подавляет тревожные чувства и помогает переносить стресс.
  11. Содержит ферменты, способствующие быстрому заживлению ран. Поэтому употребляется еще и наружно.
  12. Помогает при зубной боли и проблемах с деснами.
  13. Помогает нейтрализовать признаки похмелья.
  14. При систематическом употреблении значительно улучшает состояние волос и ногтей.
  15. Восстанавливает силы.
  16. Способен ускорить процесс восстановления клеток организма.

Инжир рекомендован к употреблению женщинам любого возраста, поскольку он может помочь при варикозном расширении вен, избавляет от отеков ног и судорог в области икр. Для мужчин плод окажет профилактическое действие ранних инфарктов и инсультов. Детям рекомендовано начинать употребление инжира с возраста от полутора до двух лет. Благодаря нему улучшается аппетит и пищеварение.

Сок от его плодов употребляют при лечении патологических заболеваний кожи и при возникновении грибка. Инжир уже давно используется в парфюмерии и косметологии.

Калорийность и химический состав смоквы

Энергетическая ценность свежей винной ягоды составляет 54 килокалории, в этом количестве продукта содержится в граммах (процент от суточной потребности, %):

  • 0,7 белков/0,74;
  • 0,2 жиров/0,29;
  • 12,0 углеводов/8,39;
  • 2,5 пищевых волокон/12,5;
  • 83,0 воды/2,98.

Химический состав смоквы представлен в таблице:

Вещество/группа/минералСодержание в ста граммах, микрограммы (свежий/сушеный)Процент от дневной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат8,00,9
Бета-каротин50,01,0
Тиамин60,0/70,04,0
Рибофлавин50,0/90,02,8
Холин4700,00,9
Пантотеновая кислота400,0/отсутствует8,0
Пиридоксин130,0/80,06,5
Фолиевая кислота10,0/21,02,5
Аскорбиновая кислота2000,0/отсутствует2,2
Токоферола ацетат100,0/300,00,7
Филлохинон4,73,9
Никотиновая кислота600,0/700,03,0
Калий190000,07,6
Кальций35000,03,5
Кремний48000,0160,0
Магний17000,04,0
Натрий18000,01,4
Сера7500,00,8
Фосфор14000,01,8
Хлор3000,00,1
Железо3200,017,8
Йод4,83,2
Кобальт1,313,0
Марганец128,06,4
Медь70,07,0
Молибден6,79,6
Хром11,022,0

В продукте содержится цинк в количестве 150 микрограмм/сто грамм, что положительно сказывается на состоянии волос. Некоторые витаминные вещества, которыми богат свежий плод, разрушаются в процессе сушки:

  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Сушеные плоды отличаются наличием галловой кислоты, которая обладает бактерицидным эффектом.

Из-за разницы в химическом составе свежий и сухой плод отличаются по полезным свойствам для человеческого организма.

Продукт содержит большое количество, в сравнении с другими фруктами, калия, чем объясняется польза при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ввиду наличия в химическом составе сахаров людям с лишним весом стоит ограничивать суточное количество винной ягоды, ведь сахара способствуют набору массы тела.

Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодов
Смоква эффективна против вирусных инфекций и бронхита

Сушеный инжир в медицине

Хотя польза сушеных плодов инжира давно доказана, не при всех заболеваниях их можно употреблять в пищу. Также в ряде случаев пользу приносят не сами плоды, а отвар из них. Поэтому, перед тем как включить сушеный инжир в свой рацион, непременно нужно проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания органов ЖКТ.

Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодов

При сахарном диабете

Поскольку продукт содержит много глюкозы, при сахарном диабете его следует употреблять с осторожностью. Конечно, если время от времени съесть один или два плода, особого вреда не будет

Тем более, что в сушеном инжире содержится много других полезных веществ. Но в целом при сахарном диабете 1-го и 2-го типа он не рекомендуется. И это неудивительно, поскольку гликемический индекс инжира – 62 единицы. Правда, наличие калия в его составе позволяет сгладить резкие скачки сахара, но, как уже было сказано выше – максимальное количество – это один или два средних плода, не больше.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы не рекомендуется употреблять плоды сушеного инжира (ни при острой форме заболевания, ни при хронической). Причины ограничения:

  1. Инжир содержит в большом количестве грубую клетчатку, которая не просто оказывает раздражающее действие на кишечник, но и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, так что в итоге это может спровоцировать обострение заболевания.
  2. В плодах содержится много глюкозы и фруктозы. Для их нормального усвоения необходим инсулин, а этот гормон как раз вырабатывается поджелудочной железой, и так страдающей от воспаления. Так что стоит снизить нагрузку на нее.
  3. В сушеных плодах присутствует определенное количество щавелевой кислоты, которая также может спровоцировать обострение панкреатита.

При этом сушеный инжир относится к числу достаточно калорийных продуктов, а при панкреатите очень важно ограничивать энергетическую ценность рациона, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета. Однако любители сушеного инжира могут даже при воспалении поджелудочной железы употреблять отвары из этих плодов

Это поможет обеспечить организм всеми полезными минералами, при этом не подвергая его риску

Однако любители сушеного инжира могут даже при воспалении поджелудочной железы употреблять отвары из этих плодов. Это поможет обеспечить организм всеми полезными минералами, при этом не подвергая его риску.

При гастрите

Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Поэтому и при острой форме гастрита, и при хронической употреблять плоды сушеного инжира не рекомендуется по изложенным выше причинам – они провоцируют раздражение всех органов ЖКТ, а щавелевая кислота усиливает воспаление. Однако при гастрите будет полезен отвар этих плодов.

При запорах

Та самая клетчатка, из-за которой плоды сушеного инжира не рекомендуют есть при гастрите и панкреатите, в данном случае считается преимуществом, поскольку именно она помогает улучшить перистальтику кишечника и очистить его.

От кашля

В России и в Европе в домашней медицине инжир считается прекрасным средством от кашля. Обычно его готовят на молоке, причем напиток нужно брать достаточно жирный, не менее 3,2%. Это нужно для того, чтобы смягчить раздраженные слизистые оболочки. Молоко наливают в металлическую кружку и нагревают на медленном огне. Сушеные плоды инжира сначала тщательно промывают, затем кладут в горячее молоко. На 1,5 стакана напитка берут 1–2 плода среднего размера. Напиток доводят до кипения и оставляют на полчаса на слабом огне, обязательно сверху поставив крышку. За это время испарится примерно 30% объема молока, и в итоге получится как раз практически стакан средства от кашля. Нужно дождаться, пока оно полностью остынет и настоится – это произойдет в течение примерно 2–3 часов. После этого средство пьют понемногу в течение дня.

Чем опасен сушеный инжир

Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодовПрежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Источник http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-inzhira-sushenogo/

Издавна инжир считался целебным плодом от многих бед. Мякоть имеет изумительный вкус как в свежем, так и в сушёном виде. В кулинарии гурманы научились сочетать инжир с другими компонентами блюда, плоды успешно добавляют в салаты и мясные гарниры. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и вред смоквы для человеческого организма.

Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодов

История инжира

Инжир, который также называют фиги, смоквой, винной ягодой, относят к семейству “Тутовых”. Мир знал о существовании такого ценного для человечества фрукта еще в древнейшие времена, о чем свидетельствуют записи в:

  • Коране;
  • Библии.

Многочисленные данные крупнейших археологических исследований подтверждают факт о Родине растения – провинции Карии, которая относится к Малой Азии. Жителям этого государства мира было известно о фиги уже пять тысяч лет назад. Оттуда инжир попал в такие страны:

  • Египет;
  • Сирия;
  • Финикия.

Древние народы, проживающие на территории Средиземноморья возделывали культуру также, как и маслины, финики. С корзиной, полной фиги, у древних народов проводилась ассоциация со здоровьем, добротой, плодовитостью, поэтому такой подарок часто получали молодожены на свадебную церемонию. Традиция не утратила своей актуальности и по сей день – сейчас такой ритуал все же проводится в некоторых государствах.

Цели использования плода жительницами древних государств (1000 лет до нашей эры):

  • возбуждение мужчин;
  • повышение влечения к противоположному полу;
  • улучшения способности к воспроизводству.

Распространение в другие части мира произошло:

  • Крым, Кавказ/седьмой-шестой века до нашей эры;
  • территории Таджикистана, Узбекистана/пятнадцатый век нашей эры.

Инжир и яблочный уксус для похудения

Люди, использовавшие этот рецепт, уверяют, что ощутили первые результаты уже через две недели. Итак, нужно:

  1. Три плода сушеного инжира проколоть зубочисткой.
  2. Уложить их в емкость, которая герметично закрывается.
  3. Влить яблочный уксус (200 мл).
  4. Закрыть емкость и оставить на ночь, чтобы смесь настоялась.

Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодов
Для похудения

  • Утром вам остается только отжать плоды инжира, впитавшие в себя уксус, и съесть их.
  • А вечером положите в емкость с оставшимся уксусом следующие плоды.
  • По рецепту такого количества уксуса хватает на неделю.
  • Затем следует приготовить еще одну смесь и употреблять инжир еще одну неделю.

Польза инжира для лица и рецепты масок

Плоды инжира славятся богатым содержанием витаминов A, B и C, белков, углеводов, пектинов, сахаров и множеством микроэлементов. Маски для лица из инжира оказывают смягчающее и восстанавливающее действие на кожу, увлажняет ее и устраняет шелушение. После процедуры кожный покров становится мягким и эластичным, лучше удерживается вода. Также инжир освежает и тонизирует кожу.

Настой для протирания

Для оздоровления кожи и придания красивого вида полезно ежедневно протирать лицо настоем инжира. Его готовят следующим образом:

  1. Взять 30 г плодов.
  2. Залить 250 мл кипятка.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Процедить.

Процедуру желательно проводить 2-3 раза в день.

Маска для всех типов кожи

Для приготовления такой маски подойдет свежий или сушеный инжир. Маску необходимо готовить по следующей схеме:

  1. При использовании сушеных плодов сначала их на 15 минут следует замочить в молоке или кипяченой воде, затем измельчить в блендере.
  2. К инжиру добавить 1 взбитый яичный желток, 10 мл меда и 10 мл оливкового масла.
  3. Все компоненты хорошо перемешать.

Готовое средство нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте и оставить на 30 минут.

Очищающая маска из инжира

Для очищения кожи от загрязнений достаточно измельчить мякоть 1 свежего плода, нанести ее на лицо и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи

Женщинам после 40 лет полезно делать маску из инжира для придания кожи гладкости и шелковистости. Ее готовят по такой схеме:

  1. Измельчить 2 плода инжира.
  2. Добавить измельченный манго, 100 г творога, 10 мл меда, 15 мл персикового масла и 1 куриное яйцо.
  3. Хорошо размешать.

В теплом виде состав наносится на кожу на 35 минут.

Маска против отеков из плодов инжира

Снять воспаления и отечность, сделать кожу упругой и бархатистой поможет следующая маска:

  1. Взять 2 плода инжира.
  2. Добавить 1 банан, мякоть 1 кислого яблока, 40 г жирного творога, 10 мл персикового масла, 1 яйцо и 10 капель масляного раствора витамина E.
  3. Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции.

Нанести полученное средство на лицо, шею, область декольте и оставить на 45 минут. Курс должен длится не менее 2 месяцев. Выполнять процедуру следует 2-3 раза в неделю.

Питательная маска из инжира

Для увлажнения кожи и стимулирования кровообращения полезно делать такое средство:

  1. Измельчить 3 очищенного и сваренного в молоке плода инжира.
  2. Добавить 100 г овсяной муки, 10 мл миндального масла, 1 яйцо и 10 мл меда.
  3. Тщательно перемешать.

На лицо маску необходимо наносить в теплом виде. Держать ее следует не менее получаса.

Маска для сухой кожи из свежего инжира

Избавиться от воспалений, придать упругость и бархатистость сухой коже поможет маска из творога:

  1. Очистить и размять 1 спелый плод инжира.
  2. Добавить 40 г творога.
  3. Хорошо размешать.

Нанести готовую смесь на кожу и оставить на 25 минут.

Маска для жирной кожи из сухого инжира

Убрать воспаления и покраснения, освежить лицо обладательницам жирного типа кожи можно с помощью инжирно-яблочной смеси:

  1. Распарить 1 сушеный плод инжира.
  2. Натереть на мелкой терке 1 свежее яблоко.
  3. Смешать оба компонента.
  4. Добавить 20 г йогурта и 5 капель лимонного сока.
  5. Взбить смесь в блендере.

Полученный состав нанести густым слоем на кожу и держать 35 минут.

Домашние рецепты приготовления из инжира

Варенье из инжира

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты для приготовления блюда/количества:

  • винная ягода/один килограмм;
  • сахар/один килограмм;
  • вода/две столовые ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:

  1. Плоды переберите, тщательно вымойте.
  2. Верхние части удаляйте, это лучше делать ножом.
  3. Соедините массу с сахаром, водой.
  4. Поставьте на огонь (очень медленный).
  5. По мере растворения сахара, варите не более пяти минут.
  6. Разливайте в заранее простерилизованные емкости, тщательно закатывайте банки простерилизованными крышками.

Компот из инжира

Напиток обладает бодрящим эффектом благодаря добавке цитрусового сока. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • фиги/один килограмм;
  • сахар/одна чайная ложка;
  • вода/один литр;
  • свежевыжатый сок апельсина или лимона/одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота:

  1. Плоды переберите, удалите верхние части.
  2. Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
  3. Поместите в дуршлаг.
  4. Цитрус тщательно вымойте, отрежьте половину и выжмите сок.
  5. В кастрюлю поместите ягоды, воду, сахар.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Варите пятнадцать минут, добавьте цитрусовый сок.
  8. Остудите.
  9. Подавайте в графине.

Компот на зиму

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • фиги/один килограмм;
  • сахар/триста грамм;
  • вода/один литр;
  • кислота лимонная/щепотка.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота на зиму:

  1. Плоды переберите, удалите верхние части.
  2. Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
  3. Поместите в дуршлаг.
  4. Приготовьте рассол, соединив кипяток с сахаром и лимонной кислотой.
  5. Винную ягоду разложите по стерилизованным банкам, залейте подготовленным рассолом.
  6. Закатайте банки крышками.
  7. Держите в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Смузи из инжира

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:

  • ряженка/сто двадцать грамм;
  • банан/одна штука;
  • инжир/один плод;
  • молотый мускатный орех/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению смузи:

  1. Фрукты тщательно промойте.
  2. Ножом удалите кожуру с винной ягоды.
  3. Снимите шкурку с банана.
  4. Порежьте фрукты небольшими кусочками и погрузите в чашу блендера.
  5. Влейте указанное количество ряженки.
  6. Всыпьте молотый мускатный орех (по желанию).
  7. Взбивайте не менее двух минут.

Как правильно и сколько принимать инжир женщинам?

Только созревший инжир вкусен и полезен. Цвет плода зависит от сорта и может быть как фиолетовым, так красным или жёлтым. Аромат мякоти созревшего плода нежный и приятный, но если он отдаёт кислотой, значит, он испорчен.

Спелые свежие плоды инжира, предназначенные к употреблению, необходимо аккуратно вымыть. Кушать их можно вместе с кожицей, если такого желания нет, плод можно разрезать, и съесть только мякоть.

В кулинарии свежий плод используют не только, как десерт. Он прекрасно сочетается с мясом при тушении или в качестве начинки для фаршированных изделий. Широко применяется в салатах со сливочными сырами, спаржей, орехами.

Сушёный инжир не мене вкусен, правда, внешне не очень привлекателен. Он придаёт вкус и аромат компотам в сочетании с другими сухофруктами.

При использовании в пищу свежего инжира здоровым человеком, имеется некоторое ограничение, установленное в размере до ста грамм в сутки. Сушёного инжира не рекомендуется употреблять более 50г.

Злоупотреблять перееданием не следует из-за слабительных качеств этого плода.

Калорийность и химический состав свежих и сушеных плодов

Не много найдется людей, которые встречали свежие винные ягоды на рынках и в магазинах: они недолго хранятся, да и транспортировка на длинные расстояния дело хлопотное и нерентабельное (хотя смоковница культивируется и на территории Российской Федерации, на черноморском побережье в южных регионах). Но в случае с фигой это не проблема – в сушеных и консервированных ягодах сохраняются все полезные вещества.

Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодовБиохимический состав свежих и сушеных плодов

Единственное, что следует обязательно учесть – в сушеных плодах процент сахаров составляет около 37% вместо 24%.

Химический состав винной ягоды изобилует полезными веществами, среди которых: группы витаминов, пектин и органические кислоты. Так, состав смоковницы обогащен такими витаминами: А, С, Е, К, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, ниацином, фолатами. Большая доля принадлежит и пантотеновой кислоте. В инжире содержатся и жизненно необходимые минеральные вещества: натрий, кальций, калий, магний, железо.

Но и это еще далеко не все. Смоковница богата дубильными элементами, глюкозой, фруктозой, клетчаткой, антиоксидантами, рутином, бета-каротином и фуцином.

Калорийность продукта – 74 кКал на 100 г. Углеводов – около 19 г, клетчатки – 3 г, а белков и жиров совсем мало – 0, 75 г и 0, 30 г соответственно.

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
  • входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.

Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.

Чем полезен инжир для волос?

С помощью инжира можно обогатить волосы витаминами и минералами, увлажнить их, оздоровить кожу головы и укрепить корни. Кроме того, маски на основе инжира решат проблему с посеченными кончиками, сделают волосы блестящими и шелковистыми.

Маска для роста волос из сушеного инжира

Укрепить волосяные луковицы и ускорить рост волос поможет следующая маска:

  1. Взять 2 сушеных инжира.
  2. Залить их 250 мл молока.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить 10 мл меда и 10 г свежих дрожжей.
  5. Остудить средство.

Нанести маску на кожу головы и оставить на 1,5 часа. Для усиления лечебного рекомендуется надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем.

Маска для придания упругости и блеска из свежего инжира

Чтобы волосы обрели силу, упругость и здоровый блеск, следует делать такую маску:

  1. Измельчить 2 свежих плода инжира.
  2. Добавить 250 мл молока.
  3. Тщательно размешать.

Смесь в теплом виде нанести на корневую часть головы, затем распределить по прядям. Держать маску 1,5 часа, надев шапочку для душа и укутав полотенцем.

Польза плодов инжира

Лечебные свойства препаратов на основе инжира применяют при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, в качестве отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства.

Польза инжира – в потогонных и жаропонижающих свойствах. Отваром плодов полощут горло при ангине (тонзиллите), бронхите, трахеите.

При кашле и диарее применяют составы на основе высушенных листьев.

Плоды благотворно действует на пищеварительную систему, очищают кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки. Кальций укрепляет костную ткань.

Месячная инжирная диета полезна для улучшения интеллектуальных способностей, повышения концентрации внимания.

Польза инжира – в устранении интеллектуального переутомления, более быстром восстановлении после операции, снижении уровня холестерина, артериального давления, риска развития анемии, повышении уровня гемоглобина в крови, улучшении перистальтики кишечника, противогельминтном и мочегонном действии.

Считается, что польза белого инжира невелика. Целебное действие у черных сортов.

Употребление плодов предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, стимулирует капиллярное кровообращение в головном мозге – именно данное свойство инжира улучшает интеллектуальные показатели.

В народной медицине настои плодов и листьев инжира применяют при кашле, воспалении горла, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, сосудов, сердца (тахикардия).

Химический состав инжира

Лечебные свойства смоковницы определяются содержанием целого ряда микроэлементов, таких как железо (больше, чем в яблоках), калий (по содержанию уступает только орехам), кальций, магний, фосфор, натрий, медь и витаминов А, РР, С, В1, В3, B9.

Калорийность инжира — 54 ккал на 100 г.

Суточная норма — 3-4 шт. в сутки.

Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодов

Полезные свойства и польза инжира для организма

  • обладает слабительным и потогонным свойствами,
  • помогает восстановиться после болезней,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • улучшает пищеварение,
  • борется с запорами,
  • улучшает аппетит,
  • помогает при отравлениях,
  • понижает жар,
  • лечит кашель и ангину,
  • снижает давление,
  • уменьшает сахар в крови,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • лечит сердечно-сосудистые заболевания,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • предотвращает появление тромбов,
  • расширяет сосуды,
  • нормализует работу почек,
  • снижает сердцебиение,
  • усиливает потенцию,
  • борется с лишнем весом,
  • снимает воспаления десен,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Наличие в ягодах смоковницы клетчатки и щавелевой кислоты является противопоказанием к употреблению данного продукта людям, имеющим диабет, подагру, проблемы с кишечником. Сушеный инжир нельзя есть при ожирении и панкреатите.

Кроме того, ягода содержит небольшое количество алкоголя, поэтому при вождении автомобиля от ее употребления лучше отказаться.

Как выбрать и хранить

Покупая инжир, необходимо внимательно его осмотреть – плод не должен иметь вмятин, на вид он должен быть свежим, а также поддаваться надавливанию.

Не стоит покупать поврежденную ягоду – даже маленькие царапины не лучшим образом отразятся на ее вкусе. Если присутствует кисловатый запах, плод лучше не приобретать. Те ягоды, которые хранятся больше трех суток, теряют свой аромат. Самый вкусный – свежий инжир. Спелые плоды могут иметь зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый цвет.

Так как данный фрукт быстро портится, то его желательно съедать в короткие сроки. В холодильнике инжир пролежит не более 3 дней. Сушеная смоковница хранится значительно дольше, а придать ей более «живого» вида можно при помощи кипятка. Еще одним способом заготовки инжира на хранение является вяление.

Как его едят

Инжир приобретет особый аромат, если перед подачей на стол его подержать некоторое время на солнце. Ягоды можно есть целиком или разрезать на части, а также приправлять медом.

Есть ягоду свежей или добавлять ее в блюда – каждый решает для себя сам. Нет определенного требования, как правильно есть инжир. Некоторые предпочитают снимать кожицу, кому-то нравится есть плод неочищенным. Но в любом случае инжир нужно хорошенько промыть и просушить.

Если хозяйка решила подать инжир на праздничный стол, то чтобы было удобней брать красивые дольки, следует дать гостям десертные вилки или специальные шпажки. Ягоды можно обмакивать в соусы или полить его сверху.

Ребенку лучше очистить плод, так как кожица может быть для него жестковатой. Если малышам предлагается сушеный инжир, то чистить его нет необходимости.

Перед употреблением сухофруктов рекомендуется замочить плоды в воде.

Инжир: польза и вред для взрослых и детей, рекомендации по употреблению и хранению плодов

Лечение инжиром

От кашля и простуды. 2-3 шт. фрукта добавьте в 1 стакан с водой и прокипятите. Затем дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 7 дней.

Для сердца. Инжир богат калием, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать по 3-4 плода в день.

От запоров. Приготовьте отвар из 3 сушенных плодов и 1 стакана воды. Пейте 2-3 раза в день до приема пищи.

От воспаления десен, зубной боли. 100 г сушенного инжира залейте 1 л кипятка. После 20 мин процедите. Полоскайте рот данным средством 4 раза в день.

Косметические натуральные средства на основе инжира очень хорошо влияют на состояние кожи. Они восстанавливают, смягчают ее, избавляют от шелушения. Кроме того, происходит глубокое увлажнение.

Для ежедневного протирания приготовьте настой из 25 г фруктов и стакана воды.

Очищающая и омолаживающая маска. Измельчите мякоть плода и нанесите тонким слоем на лицо. Оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Рецепты с инжиром

Сахарный инжир используется для приготовления джемов, варенья, пастилы, тортов, конфет и других сладостей. Плоды фигового дерева можно сочетать с орехами и другими фруктами.

Предлагаем вам несколько полезных рецептов:

Инжир — очень уникальный фрукт. Он очень вкусный и полезный. Обязательно ешьте его в зимнее время года для поддержания здоровья и красоты.

Как вы едите инжир? Насыщаетесь им во время отдыха на море?

Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-inzhira/

Наружное лечение

Для лечения нарывов, ран, ожогов, фурункулов кашицу из свежих плодов смоквы накладывают в виде повязки на пораженное место. Ферменты инжира обладают хорошими заживляющими свойствами. Мякоть смоквы помогает унять зубную боль и воспаление десен. Для снятия зубной боли кусочек свежей мякоти надо приложить к больному зубу. При воспалении десен готовят отвар из инжира для полоскания ротовой полости. Включение в меню инжира или отвара из его листьев на регулярной основе является хорошей профилактикой глистных заболеваний. Спелые плоды используют для снятия синдрома похмелья. Если сжевать парочку плодов можно справиться с сухостью во рту и чувством тошноты. Инжир необходим для женского здоровья. Как написано выше, его употребление способствует избавлению от недостатка железа в организме, стабилизирует нервное состояние. Свежие плоды и сухофрукты рекомендованы женщинам в период зачатия ребенка и беременности. Существует гипотеза, что регулярное употребление инжира после первого триместра беременности помогает пройти родам значительно легче, плоды смягчают схватки, раскрытие матки происходит без затруднений.

Инжир: калорийность в 1 штуке, на 100 грамм

  • Калорийность инжира обусловлена не только его составом, в котором преобладают углеводы, но и тем, в каком виде плод подается к столу. Так, количество калорий в свежем инжире значительно ниже, чем в сушеном или вяленом.
  • К примеру, в свежем инжире на 100 г приходится 49,4 ккал, а в среднем (учитывая, что размеры соцветия разнятся) на 1 штуку приходится 14,8 ккал.
  • В зеленом инжире содержится 48,7 ккал на 100 г, а вот в вяленом инжире – 260 ккал. Именно такой разницей и объясняется достаточно лояльное отношение диетологов к свежему инжиру и предостережения – относительно вяленого или сушеного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *