Полезные свойства хурмы и противопоказания для организма

Вред и противопоказания хурмы

Запрещено употреблять продукт после операции на брюшной полости. Это связано с тем, что в хурме содержится танин, который способствует ухудшению кишечной проходимости.
Не рекомендуется употреблять незрелые плоды.
Хурму не употребляют натощак

Также, следует оставлять нетронутой кожицу, так как она может засорять кишечник.
Не рекомендуют сочетать с рыбой и другими морепродуктами.
Из-за содержания сахара в составе, хурма противопоказана людям с диабетом.
После употребления хурмы, рот следует полоскать водой, так как увеличивается риск образования кариеса, так как частички хурмы негативно влияют на эмаль.
Следует осторожно вводить в рацион детей.

Хурма при беременности

Полезные свойства хурмы и противопоказания для организмаХурма является источником огромного количества целебных веществ, в которых нуждается каждая женщина в период беременности. В частности, данный плод насыщает организм каротином, аскорбиновой кислотой, йодом, железом и многими другими полезными микроэлементами.

При лимитированном употреблении хурмы у беременной улучшается иммунитет, повышается сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, укрепляются сердечные мышцы. Ягода помогает выводить из организма излишки жидкости, тем самым снижая риск отечности, и при этом восстанавливает потерю калия.

Однако не стоит забывать о том, что злоупотребление хурмой может очень плохо сказаться на состоянии беременной женщины. Ежедневно рекомендуется съедать не более 2-5 ягод.

Применение при заболеваниях печени

Хурма обладает лечебным действием при различных заболеваниях печени:

  1. Выводит шлаки и токсины, способствует детоксикации всего организма. Поскольку печень – естественный фильтр, она часто страдает от интоксикации вследствие бесконтрольного употребления вредных продуктов, медикаментов, алкогольных напитков. Хурма обладает мочегонным и желчегонным действием, калий и магний способствуют выведению вредных веществ.
  2. Повышает сопротивляемость организма и печени к инфекционным болезням. Также продукт уменьшает воспалительный процесс, который образовывается в печени и желчном пузыре на фоне инфекционного поражения.
  3. Облегчает обмен липидов.
  4. Восстанавливает орган. Печень имеет свойство самоочищаться. Но для этого ей необходимы витамины и другие вещества. Так, в плодах содержится бета-каротин, который признан эффективным очистителем органа.
  5. Для нормальной работы печени и расщепления гликогена необходимы сахароза и фруктоза, которые имеются в хурме в достаточном количестве.

Полезно употреблять ягоду при гепатите, жировом гепатозе и других патологиях печени и желчного пузыря.

Полезные свойства хурмы и противопоказания для организмаВас может заинтересовать:
Виноград при похудении: польза и вред, отзывы При снижении веса каждый мечтает найти для себя такой вариант питания, при котором килограммы уходят, а в рационе…Читать далее…

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Полезные свойства хурмы и противопоказания для организма

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Для худеющих людей есть хорошая новость: хурма имеет низкую калорийность. 100 г сочной мякоти содержат всего 65–70 ккал. Если вы будете съедать каждый день 1–2 штучки, соблюдая принципы правильного питания, то вряд ли поправитесь.

Белков и жиров составе хурмы практически нет, поэтому ее нельзя назвать сытным. Зато оранжевые плоды отлично подойдут в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Хурма богата следующими веществами:

  • витамином А и бета-каротином;
  • витамином В5;
  • витамином С;
  • биотином;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • йодом;
  • хромом.

В плодах много пищевых волокон. При попадании внутрь они втягивают в себя, а затем выводят из организма вредные соединения: токсины, соли тяжелых металлов. Кроме того, пищевые волокна служат пищей для здоровой микрофлоры кишечника.

Полезные свойства хурмы и противопоказания для организма

Полезные свойства хурмы

 
Хурма издавна славиться своими слабительными, мочегонными, иммуномодулирующими свойствами. Она является натуральным средством, которое защищает печень. Помимо этого хурма помогает справиться с различными заболеваниями.
 
Полезные свойства хурмы и противопоказания для организма
 
В хурме есть вещество катехин, которое обладает сильными антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Ну и, конечно же, в хурме есть большое количество полезных минералов и витаминов.
 
Плод хурмы содержит большое количество антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота, бетулиновая кислота, сибатол, бета-каротин. Все эти вещества предотвращают преждевременное старение, они являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, укрепляют иммунную систему.
 
От запора
 
Продукт оказывает мягкое слабительное действие на организм благодаря большому количеству воды и натурального волокна в своем составе.
 
Предупреждает грипп и простудные заболевания.
 

Помощь при аллергии

 
Если у человека есть на что-то аллергия, то хурма в этом случае также может оказаться полезной. Нужно взять примерно полкилограмма незрелой хурмы, вымыть, очистить от кожуры и размять в посудине. В эту кашицу нужно влить литр-два литр воды, все это перемешать и оставить настаиваться на семь дней на солнышке. Жидкость следует отфильтровать, а мякоть выбросить.
 

При геморрое
 
Для лечения геморроя существует такое народное средство, сделанное с использованием хурмы. Нужно взять сушеные плоды хурмы и замочить их в посудине с водой на 20 минут (достаточно 13 грамм плодов). Этот напиток нужно ежедневно употреблять.
 

При икоте
 

Повышает усвоение питательных веществ
 
Благодаря меди, которая входит в состав хурмы, организм может из употребляемой пищи впитывать больше железа, которое является нужным элементом для того, чтобы красные кровяные тельца минерала могли нормально формироваться.
 

Улучшает вид и состояние кожи
 
Во многих косметических средствах в составе есть натуральные вяжущие компоненты. Они очень хорошо очищают поры и сужают их. Очень полезные для кожи лица маски можно делать в домашних условиях их хурмы. С помощью таких масок контуры лица будут укреплены, кожа подтянута, мелкие морщинки сглажены.
 

Для лечения гемофилии
 
Чтобы приготовить эффективное средство народной медицины для лечения гемофилии нужно взять 30 грамм корня лотоса и 30 грамм сушеных плодов хурмы. Эти продукты нужно хорошенько измельчить, добавить к ним два стакана кипяченой воды и оставить на 15 минут настаиваться.
После этого нужно добавить 15 мл меда и перемешать.
 

Хурма для похудения
 
Практически все овощи и фрукты могут помочь человеку в избавлении от лишних надоедливых килограмм. Но помощь они могут оказать лишь при правильном подходе. То же самое  касается и хурмы. Она является очень хорошим диетическим продуктом.
 
Полезные свойства хурмы и противопоказания для организма
 
В одной штуке хурмы примерно 70 калорий. Это очень мало. При такой низкой калорийности в хурме достаточно много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Также благодаря хурме начинают лучше усваиваться питательные вещества из любой пищи, даже из самой однообразной и скудной. То есть в том случае, если вы сидите на диете, хурму нужно включать в свой рацион обязательно, чтобы она помогала поддерживать ваш организм в порядке. Принцип и рацион питания диеты на хурме ищите тут.
 
Натуральный антидепрессант
 

Источник энергии
 
Хурма богата сахарами, которые очень хорошо организм усваивает. После поступления в организм эти сахара трансформируются в энергию.
 

Для детоксикации организма и для очистки печени
 

Снижается кровяное давление
 
Людям, которые страдают гипертонией, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион. С помощью хурмы снижается кровяное давление. Также хурма является профилактикой заболеваний сердца, которые связаны с гипертензией. Есть очень хороший рецепт, который доказал свою результативность.
 

Мочегонные свойства
 

Хурма при беременности
 
Очень полезно женщинам, которые ждут на свет ребеночка употреблять этот фрукт. В хурме находится достаточно много микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, магний, и витаминов. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма беременной, а также и для ее будущего ребенка. Некоторые минералы находятся в хурме в намного большем количестве, чем в персиках, яблоках и грушах.
 

https://youtube.com/watch?v=jB3_-jYlXLI

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Можно ли хурму беременным и кормящим

Если индивидуальных противопоказаний к употреблению этого фрукта в пищу нет, то принимать его в пищу можно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако, как и в случае с большинством фруктов, ягод и овощей, вводить их в свой рацион в этот период нужно постепенно, а главное – вовремя останавливаться.

В период вскармливания лучше начинать есть хурму с одной дольки, затем, если у младенца не будет признаков аллергии, можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта. Но лучше ограничиться одним, максимум двумя плодами в день.

В целом же польза хурмы для беременных и кормящих женщин достаточно значима благодаря витаминам, а также содержащемуся в ней кальцию.

Лечение хурмой

Применять этот фрукт можно для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • гемофилии;
  • гипертонии;
  • отечности.

Для уменьшения отечности используют чай из листьев этого фрукта: для этого заливают несколько листиков чашкой кипятка, накрывают блюдцем и дают настояться в течение получаса.

Для лечения гипертонии готовят напиток из этого фрукта: плод очищают, удаляют косточки, измельчают (желательно иметь для этого блендер) и смешивают с молоком (на один фрукт – полтора стакана молока). Пьют три раза в день по половине стакана, на протяжении 7–10 дней.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний плод также избавляют от косточек, измельчают и заливают стаканом горячей воды. Дают настояться в течение 10–15 минут, затем полоскают горло.

Виды хурмы

Хурма была привезена к нам из Азии, где этот фрукт больше всего распространен. Ее полезные свойства были известны еще с давних времен. Применялась она при лечении многих болезней. На данный момент существует несколько основных видов хурмы, которые немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам, цвету и аромату. Среди них принято выделять:

  • Сорт «Королек». Знаменит он своим шоколадным цветом и сладким вкусом, который практически не вяжет во рту.
  • Медовая. У нее сладкий, даже приторный вкус, а по форме она напоминает мандарин. Сочная, отличается тем, что при созревании мякоть у нее становится несколько жидкой, словно желе.
  • Инжирная. Мякоть при полном вызревании становится слегка коричневого цвета.
  • Помидорная. По форме напоминает этот овощ. Так же, как и медовая, имеет достаточно жидкую консистенцию, но при этом не настолько приторна.
  • Китайская. Отличить ее можно по толстой и очень твердой шкурке. Как правило, даже когда созреет, не бывает такой сладкой, как другие сорта.
  • Египетская. Характеризуется ярко-оранжевым цветом и вытянутой формой. Но, несмотря на красивую оболочку, тоже не слишком вкусна, как и китайская хурма.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких

Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты

Польза хурмы для женщин оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.

Правила употребления

Когда и сколько в день кушать?

Внимание!

Свежие плоды рекомендуется употреблять в первой половине дня. Съеденная на голодный желудок хурма улучшает аппетит, нагружает органы пищеварения.

Из-за высокого содержания сахара не следует перекусывать хурмой между основными приемами пищи. Оптимальная норма потребления фрукта – не более трех плодов в день 2-3 раза в неделю.

До и после 50-ти лет

Полезные свойства хурмы и противопоказания для организмаХурму можно кушать женщинам всех возрастов.

  • Молодые женщины, употребляя в пищу хурму, насыщают свой организм микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребенка. Предупреждается появление преждевременных морщин, улучшается эластичность кожных покровов.
  • Женщинам «за 50» хурма также будет полезна. Калий, входящий в ее состав, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. В период наступления климакса происходят большие потери микроэлементов, которые с годами перестают самостоятельно вырабатываться в женском организме. Для восстановления врачи советуют съедать каждый день по половине плода, это облегчит симптомы климактерического периода.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности особенно уязвима иммунная система женщины. Для поддержания иммунитета и для защиты будущей мамы следует употреблять в пищу хурму.

Беременные часто страдают от отечности, а хурма прекрасно выводит из организма лишнюю воду.
Этот оранжевый фрукт находится в списке йодосодержащих продуктов, особенно рекомендуемых специалистами в период беременности и лактации.
Плоды хурмы содержат кальций, что очень важно для формирования скелета малыша, а также для восполнения дефицита этого микроэлемента у будущей мамы.
Фрукт обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поднимает настроение, что совсем не повредит женщине в положении.

Совет

При грудном вскармливании хурму следует вводить в рацион матери с осторожностью. Несмотря на то, что она очень богата полезными веществами, может спровоцировать аллергию у ребенка

Лучшая маска из хурмы

Специально для прекрасной половины человечества я также предлагаю здесь рецепт удивительной маски, ярко омолаживающей кожу лица. Смешайте мякоть половинки очень спелого плода, ложку сливок и ложку оливкового масла. Нанесите на лицо, кроме зон вокруг губ и глаз. Подержите 20 минут, затем смойте приятно теплой водой.

Полезные свойства хурмы и противопоказания для организмаЯ надеюсь, что теперь вы немножко представляете себе, что такое хурма и какая от нее польза и вред для организма женщины.

Также надеюсь, что теперь вы обратите свое пристальное внимание на эту ягоду. И будете ее кушать, с пользой для себя

Ведь экспертное мнение врачей, диетологов, терапевтов подтверждает ее максимальную пользу для организма.

Польза

Благодаря насыщенному минеральному комплексу желтая ягода рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердца. Бета-каротин борется с болезнями глаз, а витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Хурма полезна для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Ее рекомендуется добавлять в рацион желающим избавиться от лишнего веса.

Польза хурмы:

  1. Насыщенный витаминно-минеральный комплекс эффективно борется с признаками анемии. Употребление двух плодов в утреннее время способствует восстановлению красных кровяных телец.
  2. Катехины и галлокатехины, являющиеся антиоксидантами, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется вводить хурму в рацион, если человек перенес инфекцию.
  3. Бета-каротин и витамин A являются мощными антиоксидантами. Они препятствуют старению клеток, борются с проявлениями заболеваний и замедляют процесс старения.
  4. Витамин C прекрасно справляется с инфекциями. Хурму употребляют, чтобы повысить сопротивляемость организма свободным радикалам.
  5. Витамины группы B, играющие большую роль в клеточном метаболизме, благоприятно влияют на нервную систему. Хурма обеспечивает крепкий сон, восстанавливает концентрацию внимания.
  6. Дофамин, который вырабатывается при регулярном употреблении, является гормоном удовольствия. Его нехватка может привести к депрессиям и отсутствию инициативы.
  7. Калий обладает мочегонным эффектом. Хурма относится к природным диуретикам, которые способны заменить химические препараты. В отличие от лекарств ягода не выводит из организма минералы.

В день разрешено съедать 1–2 плода, желательно спустя час после основного приема пищи.

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут — часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

Вред от хурмы

Полезные свойства хурмы и противопоказания для организмаПолезные свойства хурмы и противопоказания для организма

Помимо положительных сторон, у ягоды имеются и отрицательные

Эта «пища Богов» может даже навредить. Чтобы такого не случилось, будьте бдительны.

  1. Не употребляйте плод натощак и непосредственно перед сном. Если есть ягоды на голодный желудок, в результате могут образоваться желудочные камни. Это результат слипшихся кусков пищи, влияние пектина, танина, находящегося в хурме. Со временем, появившиеся безоары будут расти, приносить боль. Потом присоединится рвота, различные дисфункции. Чтобы избавиться от них, придется прибегнуть к оперативному вмешательству.
  2. Снимайте кожицу. В ней танины, а они становятся причиной появления безоаров (желудочных камней).
  3. Не следует употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом. В ягоде присутствуют сахара, глюкоза, фруктоза. После приема в пищу есть вероятность развития гипергликемии.
  4. Не забывайте полоскать рот после еды, иначе это приведет к кариесу.
  5. Не разрешается есть людям после операций на органах пищеварения, при спайках кишечника, страдающим ожирением, при остром периоде панкреатита, колита.
  6. Ни в коем случае не запивайте такую пищу молоком или охлажденной водой. Это приведет к образованию кома и в дальнейшем к безоару.
  7. Нецелесообразно употреблять плоды при диарее. В этот момент ягоды могут только ухудшить состояние.
  8. Воздержаться нужно в первые три месяца лактации, в детском возрасте до трех лет, при имеющейся индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть хурму при диабете 2 типа и сколько?

Диабет 2 типа – это ранняя стадия заболевания. При этом больному еще не требуются уколы инсулина, которые поддерживают уровень сахара в крови в норме. Таким пациентам разрешается в умеренных количествах употреблять сахарозу и фруктозу. Поэтому при такой патологии допускается употребление хурмы. Ее польза при диабете:

  1. Повышение иммунитета. У диабетиков ослаблен организм, они часто подвержены инфекционным заболеваниям, их раны заживают медленнее.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Улучшение зрения.
  4. Укрепление сосудов. За счет содержания калия и витаминов снижается риск развития ангиопатии.
  5. Содержание магния помогает предупредить почечные заболевания, предотвращает образование камней.
  6. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  7. Выводит лишнюю жидкость.
  8. Благотворно влияет на деятельность нервной системы, поднимает настроение, снимает усталость и нервозность.

Но нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Съедать не больше 2 небольших плодов.
  2. Употреблять только спелые ягоды.
  3. Не есть ягоду на ночь и натощак утром.
  4. Не рекомендуется запивать водой или молоком.

Итог

Таким образом, можно отметить, что:

  • хурма – очень полезная для человеческого организма ягода, содержащая в своем составе ценные витамины и питательные вещества;
  • богатый химический состав оранжевых плодов обеспечивает их уникальные целительные свойства, которые с успехом используются в народной медицине при лечении анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, диареи и т. д.;
  • применение хурмы противопоказано при запорах, геморрое, спаечной болезни желудка, не стоит давать ее и детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • не рекомендуется кушать хурму в слишком больших количествах;
  • калорийность ягоды составляет 53-67 ккал, ее употребление в пищу не будет способствовать отложению лишних килограммов.

Прочтите следующий материал:

  • Чтобы узнать, в каком количестве арахис полезен , а в каком вреден, перейдите на следующую страницу
  • Что содержится в яблоках и какой сорт яблок самый сладкий?
  • Подробное описание всех видов капусты и их свойства Вы найдете тут https://okvitamin.org/v-produktakh/ovoshchi-i-frukty/kapusta-koroleva-ovoshchej.html

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *