Хмель обыкновенный (humulus lupulus i.)

Применение в медицине

Хмель обыкновенный (humulus lupulus i.)

Полезные свойства хмеля применяются при изготовлении различных медикаментозных препаратов на комплексной основе. Чаще растение используется в успокаивающих средствах, а также для лечения бессонницы.

Препараты на основе полезных свойств хмеля применяются в восстановлении нервной системы, при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Среди наиболее известных лекарств выделяют:

  • “Седавит”;
  • “Уролесан”;
  • “Доппельгерц”;
  • “Новопассит”;
  • “Гербион”;
  • валокардин, корвалдин.

Полезные свойства хмеля находят применение в препаратах для женщин и мужчин, а также в косметологии. Немало рецептов на основе данного растения предлагает и народная медицина.

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки). Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции

Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.

Хмель обыкновенный (humulus lupulus i.)Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Hirts

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав хмеля во многом зависит от выбранных компонентов растения и степени их зрелости. В лечении чаще используют соцветия — шишки, однако нередко применяют листья и стебли.

Общая пищевая ценность
100 г хмеля имеет следующие показатели:

  • калорийность — 610 кКал;
  • жиры — 53,7 г;
  • белки — 18,6 г;
  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна и крахмал — по 7 г;
  • моно- и дисахариды — 6 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 5 г;
  • вода — 4 г;
  • зола — 3,7 г.

По витаминному составу
выделяют присутствие витамина PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, бета-каротина, холина. Из макро- и микроэлементов
растение ценится за содержание калия, фосфора, кальция, магния, серы, хлора, натрия, железа, цинка и других веществ.

Также в шишках и других компонентах растения содержатся:

  • минеральные и дубильные вещества;
  • горечь;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • смолы, вяжущие вещества.

Помимо этого, шишки богаты валериановой кислотой, флаванолами, гликозидами, фитоэстрогенами. В желтой пыльце содержатся танины, смолы, эфирные масла, пигменты.

Народные рецепты на основе хмеля

В нетрадиционной медицине используют листья, побеги и шишки растения. На их основе готовят разные целебные снадобья, благодаря которым нормализуется работа многих органов и систем.

  1. Чай при бессоннице, депрессии и сильном стрессе. Для приготовления понадобится 1 ч. ложка сухого сырья. Его заливают 250 мл кипятка и настаивают 15 минут. Если нет противопоказаний, то можно добавить корень валерианы. Принимать целебный чай необходимо за 30 минут до еды.
  2. Масляная смесь, используемая против болей в суставах, при ревматизме и ушибах. Чтобы правильно приготовить лекарство, необходимо 1 ст. ложку сухих шишек измельчить в порошок. Добавить в нее 3–4 ст. ложки растительного или оливкового масла (смесь должна быть густой). Лекарством необходимо смазывать больные места.
  3. Настой при заболеваниях мочеполовой системы. Для приготовления необходимо соединить 1 л воды и 1 ст. ложку шишек. Смесь томят на водяной бане 20 минут. Принимают лекарство по ¼ стакана перед едой.
  4. Спиртовая настойка против головной боли. Для приготовления необходимо взять хмелевые шишки и спирт, в соотношении 1:4. Все перемешивают и настаивают неделю в темном месте. Принимать лекарство необходимо по 5 капель, трижды в день до еды.

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

Хмель обыкновенный (humulus lupulus i.)Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. naturgucker

Сбор и хранение

В медицинских целях используются в основном шишки хмеля, то есть соцветия женских растений. Их сбор в большинстве регионов проводят в сентябре, когда соцветия должны уже закончить свой рост – тогда на них становятся заметными первые признаки пожелтения. Считается, что именно в это время концентрация горечей и лупулина в частности достигает своего максимума. Затягивать уборку не следует, поскольку есть риск, что пожелтевшие шишки начнут рассыпаться, и это приведет к потере части лупулина.

Собирают хмель исключительно вручную. Шишки срывают вместе с плодоножками. Сушат их при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге (но только не на газетах, чтобы не впитывалась типографская краска) или на светлой ткани. Можно сушить и на свежем воздухе, но только в тени. Весь процесс занимает несколько дней. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, чтобы ароматические вещества не улетучивались, при нормальном уровне влажности, в шкафу, подальше от солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета начинаются окислительные процессы, возникает неприятный запах, обусловленный разрушением некоторых веществ, портится вкус, но главное – сырье довольно быстро утрачивает свои лечебные свойства.

Применение для женщин

Для женщин шишки хмеля – находка! Благодаря полезным свойствам, регулируются функции клеток и биохимические процессы, проходящие в коже, кожа становится эластичной, устойчивой к появлению морщин. Бактерицидные и противовоспалительные свойства справятся с воспаленными участками кожи, угревой сыпью. С помощью хмеля женщины ухаживают за волосами – восстанавливают и лечат их, и, говорят, хмель даже помогает увеличить грудь!

Хмель для лечения волос:
Укрепить и оздоровить волосы, поможет ополаскиватель волос, приготовленный из пяти столовых ложек хмеля и половины литра воды. Прокипятите на маленьком огне 15 минут и дайте постоять еще полчаса. Ополаскивайте волосы после мытья.
Еще одно замечательное качество ополаскивателя: при регулярном использовании прямые волосы становятся объемнее.

Шишки для увеличения груди

В последнее время часто можно услышать, что хмель – хорошее средство увеличения размера груди (о других способах прочитайте в статье). Научно это не доказано, скорее , данное мнение связано с наличием в хмеле аналога женского гормона фитоэстрогена, о котором я рассказывала выше.

Рецепт № 1. Настой их шишек хмеля.
В течение восьми часов настаивайте в термосе столовую ложку сырья, залитую стаканом кипятка. Употребляйте по пол стакана, три раза в день незадолго до еды. Курс – месяц, не более. Следующий курс рекомендуется проводить с перерывом в месяц.

Рецепт № 2. Мазь из шишек.
Если поискать, то можно найти в аптеках. Не найдете, легко приготовите самостоятельно:

  • Горсть шишек измельчите и смешайте с кунжутным, льняным маслом (100 мл.). Можно взять оливковое. Смесь размешайте и подождите, пока хмель не осядет вниз.
  • Спрячьте смесь в темное место на две недели, затем процедите и можно употреблять по назначению.
  • Наносите мазь ежедневно на область декольте массажными движениями. Говорят, эффект будет заметен спустя 3 месяца.

Как собирать шишки хмеля и сушить

Можно найти сушеные соцветия хмеля в аптеке. Покупка гарантирует, что растение собрано с соблюдением правил и хранилось в надлежащих условиях. Заготовить шишки можно и самостоятельно.

Собирайте шишки вместе с цветоножками, сушите на открытом воздухе, немного затенив от прямых солнечных лучей.

Хмель обыкновенный (humulus lupulus i.)

Применение и лечебные свойства

Хмель обыкновенный (humulus lupulus i.)

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Хмель обыкновенный (humulus lupulus i.)

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности. Хмель — ядовитое растение

При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Сорта хмеля обыкновенного

По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:

  • «Московский ранний», «Дружный» — сорта раннего срока созревания.
  • «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» — сорта среднего срока созревания.
  • «Сумерь» — сорт позднего срока созревания.

Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.

Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.

Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства растения, хмель является ядовитым. Его нельзя применять продолжительное время, так как вещества соплодий имеют свойство накапливаться в организме. Вследствие этого необходимо делать перерывы в лечении, и саму терапию проводить не более 1 месяца.

Воздержаться от применения препаратов на основе шишек хмеля нужно в таких случаях:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • повышенный уровень эстрогенов;
  • наличие полипов или опухолей;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эндометриоз;
  • возраст младше 3 лет.

Подушку с добавлением шишек хмеля нельзя использовать астматикам во время приступов удушья.

Побочные эффекты и отравление хмелем характеризуется такими признаками:

  • тошнота с частыми приступами рвоты;
  • головокружение;
  • болезненные ощущения в животе;
  • сильная аллергическая реакция (при индивидуальной непереносимости).

Вред от использования шишек хмеля наступает только в случае их неправильного применения или при избыточном употреблении. Передозировка лечебного средства при заболеваниях сердца проявляется в виде нарушения сердечного ритма или скачков кровяного давления. Также женщинам необходимо быть осторожными с приемом средств на основе шишек хмеля внутрь, так как неправильное употребление может привести к выкидышу.

Химический состав

Шишки хмеля содержат уникальные вещества – это, например, лупулин и другие хмелевые кислоты. Их химический состав достаточно разнообразен. В него входят:

  1. Полифенольные соединения, в том числе и флавоноиды, обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  2. Фитогормоны, главным образом – эстрогеноподобные вещества.
  3. Эфирное масло светлого желтого цвета, которое само по себе обладает достаточно сложным химическим составом. Его основные действующие вещества – это мирцен и мирценол, обладающие приятным ароматом. Также в нем присутствуют эфиры уксусной и муравьиной кислоты, линалоол, гераниол и т.д.
  4. Горечи (или смолистые вещества). Всего в состав шишек входит порядка 90 соединений такого рода, в том числе лупулин, гумулон и другие. В составе шишек хмеля может быть до 26% горечей, их количество зависит от конкретного сорта.
  5. Витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы и активизируют обменные процессы.
  6. Витамин PP, который благотворно влияет на состояние сосудов.
  7. Аскорбиновая кислота, которая также является антиоксидантом, а кроме того – укрепляет иммунную систему.
  8. Алкалоидоподобное вещество – это гумулин.
  9. Большое количество солей железа, калия и кальция, которые участвуют во многих жизненно важных биохимических процессах в человеческом организме.

Именно наличием этих веществ и обусловлены лечебные свойства хмеля. Например, флавоноиды, а также витамины С и РР укрепляют сосуды и оказывают противоязвенное действие. Горечи благотворно влияют на пищеварительные процессы. Полифенольные соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и тормозят окислительные процессы, которые могли бы привести не только к преждевременному старению, но и к развитию различных воспалительных процессов и даже атеросклероза и росту опухолей разного вида.

Чем полезен хмель

В лечебных целях используются шишки женского растения, стебли, цветки хмеля. В нем в большом количестве были найдены биологически активные вещества. Это смолы, горечи, эфирное масло, флавоноиды, которые оказывают успокаивающий эффект на организм, помогает справляться с депрессией и стрессами.

Читайте по теме: Эфирное масло хмеля

В составе этого растения содержится аскорбиновая, валериановая кислота, дубильные вещества, полифенолы, алколоиды, фитоэстрогены, лупулин, витамины группы В, С, каротин.

Только один лупулин способен стимулировать аппетит, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, способен уменьшать воспаления, ускорить заживление.

Шишки хмеля обладают и другими лечебными свойствами:

Противосудорожными;

Глистогонными;

Обезболивающими;

Успокаивающими;

Седативными;

Капиляроукрепляющими;

Противоязвенными;

Противоаллергенными.

Кроме того, он применяется как хорошее слабительное средство, помогает регулировать обменные процессы в организме.

Хмель широко используется в фармакологической промышленности и входит в состав многих лекарственных препаратов. Высушенные шишки и стебли растения применяют и в народной медицине. Многие лекарственные формы легко приготовить в домашних условиях.

1 Заготовка хмеля

Сбор хмеля приходится на период, начинающийся со второй половины августа

Однако перед тем как срывать соцветия, следует обратить внимание на окрас шишек. Светло-зеленые соплодия должны поменять цвет и стать немного желтоватыми

Лекарственное сырье не должно перезреть. Когда чешуйки буреют и приобретают коричневый оттенок, они становятся непригодными для применения. Имеет значение и состояние женских цветений. В зрелых шишках чешуйки должны плотно прилегать и немного липнуть к рукам, а также восстанавливать свою форму после нажатия

Важно не пропустить момент сбора хмеля — перезревшие соцветия полностью утрачивают свою лекарственную ценность

Срывать шишки следует по одной штуке вместе с плодоножками, длина которых должна быть не менее 1,5 см. Испорченные и побитые болезнью соцветия собирать нельзя.

После этого приступают к сушке сырья. Шишки высыпают на ровную поверхность в помещении и обеспечивают достаточный приток свежего воздуха и защиту от солнечных лучей. Лекарственное сырье будет готово спустя неделю. Во время сушки его нужно периодически помешивать. Для хранения шишек рекомендуется использовать картонные коробки или специально предназначенные для этого бумажные пакеты.

Состав

Шишки ценятся в медицине и кулинарии за содержание горечей. Последние представлены различными видами натуральных смолосодержащих соединений: органических кислот и смол. Самое ценное из них — лупулин, который обладает успокаивающим действием. Это вещество само по себе токсично, однако заготовку хмеля проводят именно из-за него. При воздействии высоких температур лупулин распадается на алкалоидный остаток — хумулин. Это соединение проявляет противомикробную активность, стимулирует аппетит и работу желез. Лупулон, образующийся при распаде лупулина, считается естественным консервантом, подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Другие важные вещества в составе хмелевых соцветий:

  • эфирное масло — стимулирует секрецию, устраняет микробы, обладает седативным действием;
  • полифенольные вещества — наделяют сырье мочегонной, антиаритмической, гипотензивной активностью;
  • флавоноиды — стимулируют секрецию, укрепляют сосуды, устраняют свободные радикалы, очищают кровь;
  • кумарины — регулируют свертываемость, стимулируют метаболизм, обладают противовоспалительными свойствами;
  • дубильные вещества — отличаются противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами;
  • холин — регулирует липидный обмен, улучшает метаболизм, оптимизирует работу клеток печени и желчного пузыря;
  • фитоэстрогены — устраняют симптомы климакса, регулируют менструальный цикл, нарушившийся на фоне гормональных расстройств или стрессов.

Наибольшее количество горечей (общих смол), состоящих почти из сотни полезных веществ, сосредоточено в пыльце хмеля. Ее вырабатывают железы на женских шишках. Для сбора сухие шишки просеивают через специальные сита, получая чистый лупулин.

Однокомпонентные средства

Хмель обыкновенный (humulus lupulus i.)

Как народная медицина, так и рецепты здорового образа жизни чаще применяют однокомпонентные натуральные лекарства.

Отвар от варикоза

2 ч.л. измельченных шишек хмеля залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, затем процедите через марлю. Настой пейте теплым, по 2 стакана в день. Для улучшения эффектов, при варикозе делайте компрессы из настоя. Смочите в нем ткань, приложите к больному месту, зафиксируйте повязкой. Оставьте на 1 час.

Ванны и мазь от геморроя

Для устранения симптомов геморроя применяется 2 способа лечения – ванны и мазь.

Настой для ванны (2 горсти сырья залейте кипятком, через 30 минут процедите, вылейте в ванну). Ванну принимайте 20 минут (можно делать местные сидячие ванночки).

Мазь приготовить также несложно. 100 г свиного жира или кокосового масла смешайте с 50 мл крепкого отвара (1 ст.л. сырья 5 минут поварите в 1/2 стакана воды, процедите).

Наносите мазь на область ануса 3-4 раза в день.

Мацерат для улучшения пищеварения и снижения половой возбудимости

Измельченные хмелевые шишки залейте водой при температуре около 20°C, оставьте настаиваться 6-8 часов. На 250 мл жидкости используйте 1 ч.л. сушеного сырья.

Перед приемом мацерат можно нагреть.

Максимальная суточная доза составляет 15 г сухого вещества, курс лечения – 3 месяца.

Положительные эффекты водного экстракта:

  • улучшение пищеварения, устранение проблем с пищеварением;
  • стимулирование выработки желчи;
  • повышение аппетита;
  • дезинфицирующее и антисептическое действие;
  • устранение метеоризма.

Мацерат рекомендуется для мужчин в качестве «антиафродизиакального» средства, ингибирующего мужскую половую возбудимость, снимающего болезненную эрекцию.

3 Рецепты для увеличения груди

Есть мнение, что шишки хмеля помогают увеличить грудь, поскольку они содержат фитогормоны. Несмотря на то что сегодня нет научно обоснованной информации о пользе растения для размеров молочных желез, народные средства из шишек хмеля активно применяются женщинами с целью достижения желаемых параметров. Для груди соплодия лечебной травы могут быть полезны за счет того, что их биологически активные компоненты повышают эластичность кожи.

Описание рецептов:

  1. 1. Для внутреннего применения: столовую ложку шишек кладут в термос и заваривают стаканом кипятка. Настоявшуюся жидкость делят на 3 одинаковые порции, которые выпивают в течение дня. Курс терапии – 1 месяц.
  2. 2. Для наружного применения: горсть соцветий растения заливают половиной стакана оливкового или кунжутного масла. Две недели заготовку настаивают в затемненном месте при комнатной температуре. Полученное масло втирают 3 месяца в молочные железы каждый день.

Противопоказано использовать эти средства при мастопатии и злокачественных опухолях молочной железы.

Чтобы не нанести вреда здоровью, перед приемом снадобий из соплодий хмеля нужно проконсультироваться с врачом. Правильное использование данного фитосырья поможет поправить здоровье и стать привлекательнее.

Фитоэстрогены, предотвращение рака и увеличение груди

Польза растения представлена, в частности, содержанием эфирных масел, растительных красителей и фитоэстрогенов, растительных гормонов, аналогичным тем, которые содержатся в организме человека. Фитоэстрогены – это хорошее профилактическое средство против рака молочной железы, матки, простаты.

После последних исследований хмель был включен в список натуральных средств, способных защитить людей от развития опухолей. Он содержит монотерпены и полисахариды, подавляющие раковые клетки на ранней стадии, укрепляющие иммунную систему.

Применение фитоэстрогенов также доказало эффективность в увеличении бюста.

Для увеличения груди

1 ст.л. шишек в термосе залейте 250 мл кипятка, оставьте на 8 часов настаиваться. При отсутствии термоса, заливайте сырье в эмалированной посуде с крышкой, которую затем укутайте полотенцем. Через 8 часов процедите.

Способ применения средства: 3 раза в день по 1/2 стакана. Положительные результаты будут видны через 3 недели. Будьте готовы к неприятному вкусу напитка! Но, ведь результат стоит того, чтобы потерпеть.

Масло для увеличения груди

Одновременно с употреблением указанного выше напитка, можно наружно применять хмельное масло. Его можно приобрести в аптеке (при использовании следуйте инструкции по применению!) или приготовить самостоятельно.

Измельчите шишки в ладонях или с помощью скалки, высыпьте в стеклянную банку, залейте оливковым маслом (1:2). Оставьте на 1 неделю настаиваться, затем процедите.

Наносите масло на область декольте легкими массажными движениями. Перед применением целесообразно принять ванну или душ.

Обратите внимание! Если после нанесения масла появилась негативная реакция (зуд, жжение, покраснение) немедленно смойте его и больше не используйте! Эти проявления – симптомы аллергии, в таком случае, применение средств из растения вам противопоказано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *