Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

Способы выращивания

Представителей этой группы легко вырастить у себя на участке, если приложить усилия, желание и терпение. Прежде всего выбирают правильное место. Не стоит сажать их в радиусе 4 км от предприятий, автомобильных дорог и в дачных кооперативах.

Мицелий плодовых тел распространяется на километры под землей и поглощает все, что попадает в грунт. Даже съедобные грибы в таких местах опасны для здоровья человека.

Чтобы вырастить такие грибы на даче, рекомендуют развести грибницу. Это деревянные срубы или контейнеры с почвой, куда сажают сухой или живой материал. Ежевик любит расти в смешанных лесах – лучше взять почву оттуда. Вместо земли можно использовать опилки древесных пород.

Сложнее способ с использованием бревна. Описание метода:

  • На бревне делают отверстия сверлом глубиной 4 см и диаметром 1 см, располагая их в шахматном порядке.
  • В отверстия вставляют палочки с мицелием грибов, накрывают перфорированной пищевой пленкой.
  • Древесину убирают в теплое и темное место, поливают 2-3 раза в 7 дней.

Когда появится мицелий, бревно с грибницей помещают в воду на 24 ч. Затем бревно ставят вертикально (многие виды ежовика растут именно на срезах древесины) и оставляют расти.

Замечательный гриб — ЕЖЕВИК. В чём его ценность…

Как готовить гриб ЕЖЕВИК. 2 варианта.

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) — съедобный гриб с лекарственными свойствами

Полезные свойства

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовленияHydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.

Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:

  1. Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
  2. Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
  3. Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
  4. Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
  5. Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.

Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого ежовик желтый:

  1. Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
  2. Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
  3. Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
  4. Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
  5. Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
  6. Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
  7. Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовленияО лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Полезные свойства желтых ежовиков

Ежовики употребляются не только в пищу, благодаря их уникальному составу они с давних времен используются в народной медицине.

Если часто употреблять ежовики желтые, то это поможет укрепить организм и обновить кровь. Из этих грибов делают целебные мази, которые используются для лечения кожных болезней. Нередко из них делают косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, тонизируют и питают кожу.

Схожие виды

Схожим видом является ежовик красновато-желтый. Эти грибы сильно похожи между собой, их отличие заключается лишь в более мелких размерах шляпки ежовика красновато-желтого и красном оттенке шляпки. Но чаще всего ежовик желтый путают с обыкновенной лисичкой.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Полезные свойства ежовиков рыжеющих.

Польза рыжеющих ежовиков известна на протяжении столетий. Благодаря содержанию в них особых ферментов, их ценят в народной и профессиональной медицине.

В состав ежовиков входят белки, жиры и углеводы. Эти грибы оказывают антибактериальный эффект, они активны против стафилококков и прочих бактерий. Ежовики желтые нормализуют деятельность желез внутренней секреции организма, что повышает общий тонус, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Из этих грибов изготавливают целебные настойки и делают компрессы. С помощью мазей из ежовиков устраняют различные кожные заболевания. А желеобразную кожицу из мякоти этих грибов используют в качестве косметической маски, которая обладает хорошим питательным эффектом.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Сходство рыжеющих ежовиков с ядовитыми грибами.

Можно сказать, что рыжеющие ежовики не приносят вреда. Они не имеют ядовитых двойников и их сложно перепутать с несъедобными грибами.

Родственные виды.

Ежовик черный – несъедобный родственник ежовика рыжеющего. Шляпка у него массивная, достаточно крупная, неправильной формы. Окрас шляпок у молодых экземпляров ярко-синий, позже появляется более темный сероватый оттенок, а в зрелом возрасте расцветка становится практически черной. Поверхность шляпки сухая и бархатистая. Мякоть пробковая, жесткая, почти черная. Ножка толстая, короткая, с плотной мякотью.

Ежовики черные произрастают сквозь еловые иголки, шишки, веточки, поэтому их форма всегда разная и необычная. Это достаточно редкий вид. Эти грибы вступают в выгодные союзы с сосновыми деревьями. Найти их можно в мшистых местах. Плодоносят они с июля по октябрь.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Ежовик гребенчатый – съедобный представитель рода. Плодовое тело у него без ножки, неправильной формы, сидячие, с длинными свисающими шипиками. При подсыхании шипики немного желтеют. Мякоть у ежовика гребенчатого мясистая, по вкусу она напоминает креветок.

Произрастают гребенчатые ежовики в Амурской области и Хабаровском крае, а также на Кавказе и в Крыму. Поселяются на пнях, изредко на живых деревьях. Это редкий вид, внесенный в большинстве странах в Красную книгу.

Применение грибов

Широко применяют ежовик в кулинарии и нетрадиционной медицине. Больше его готовят на Востоке, там же используют в качестве народных препаратов от различных болезней. В России условно-съедобные ежевики чаще обходят стороной, игнорируя их лечебные и пищевые свойства, ведь для РФ это достаточно малоизвестный во многих регионах гриб.

Кулинария

В России условно-съедобные плодовые тела грибов ежовиков используют как маринованную или соленую закуску. Чтобы избавиться от горечи, их оставляют в холодной воде на несколько суток. Во время процесса пару раз в день меняют жидкость, затем быстро отваривают.

Чем моложе плодовые тела, тем меньше их нужно обрабатывать. Данная группа, особенно вид ежовик пестрый, не употребляют в сыром виде, т. к. это способно вызвать сильное отравление. Из-за наличия горечи некоторые виды не подходят для жарки или сушки. Но желтые ежевики жарят после отваривания и подают со сметанным соусом.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Ежевик широко применяют в кулинарии

Медицина

В традиционной науке дикорастущие плодовые тела ежовиков не находят применения. Их используют в составе мазей для кожи в косметологии. Восточные народы готовят настои и отвары из плодовых тел, ножек. Считается, что средства оказывают благотворное влияние на:

  • нервную систему;
  • сосуды;
  • сердце;
  • состояние кожи, ногтей, волос;
  • работу желез внутренней секреции.

Перед тем как пробовать на себе лечебные свойства средств народной медицины, обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить возможные проблемы, например, индивидуальную непереносимость компонентов гриба.

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

  • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
  • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
  • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
  • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.
  • При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.

Как готовить ежевики

Многие задаются вопросом о том, съедобные ли грибы ежевики. В нашей стране они не являются достаточно популярными грибами, хотя некоторые из разновидностей этого лесного дара достаточно вкусны. Например, ежовик жёлтый или ежовик пёстрый (если их собрать и приготовить в молодом возрасте).

Перед тем как отправить грибочки на сковородку или начать тушение, их обязательно следует отварить. Только отваренный предварительно ежевик будет достаточно мягок по консистенции и более вкусен.

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Полезные свойства

Ежовик — обыкновенный гриб, помогающий справиться со многими проблемами:

  • обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает защиту от кишечных палочек, стафилококков, его соком можно обработать рану при порезе;
  • быстро увеличивает мышечную массу при употреблении во время усиленных тренировок;
  • тонизирует, прибавляет сил и энергии;
  • заряжает позитивом и убирает депрессию;
  • улучшает сон;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу легких, увеличивает их объем;
  • питает организм полезными веществами — благодаря ему, волосы и ногти начинают расти быстрее;
  • улучшает качество крови, ускоряет ее циркуляцию.

Ежовик чешуйчатый (Sarcodon Imbricatus)

  • Другие названия гриба:
  • Ежовик пёстрый
  • Саркодон пёстрый

Синонимы:

  • Ежовик черепитчатый
  • Ежовик чешуйчатый
  • Саркодон черепитчатый
  • Саркодон пёстрый
  • Колчак
  • Sarcodon squamosus

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Шляпка: сначала шапка плоско-выпуклая, затем становится вогнутой в середине. В диаметре 25см. Покрыта черепицеобразными отстающими чешуйками бурого цвета. Бархатистая, сухая.

Мякоть: толстая, плотная, беловато-серого цвета имеет пряный запах.

Споры: с нижней стороны шляпки имеются конические густо расположенные шипы, заостренные тонкие, примерно 1 см. в длину. Сначала шипы светлые, но с возрастом становятся темнее.

Споровый порошок: бурого окраса.

Ножка: В длину 8 см. толщиной 2,5 см. Сплошная, гладкая форма цилиндрическая одного цвета со шляпкой или немного светлее. Иногда встречаются экземпляры с ножкой фиолетового цвета.

Распространение: Ежовик чешуйчатый встречается в хвойных лесах время произрастания август — ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.

Схожесть: Ежовик чешуйчатый можно перепутать только с похожими видами ежовиков. Близкие виды:

  • Ежовик финский, отличается отсутствием крупных чешуек на шляпке, тёмной мякотью в ножке и неприятным, горьким или перечным вкусом
  • Ежовик шероховатый, который чуть мельче, чем пёстрый, с горьким или горьковатым послевкусием и так же, как у финского, тёмной мякотью в ножке.

Съедобность: Гриб годится для употребления в пищу. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик чешуйчатый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Видео про гриб Ежовик чешуйчатый:

Замечания: Произрастает Sarcodon imbricatus в самых темных и труднодоступных местах на сухих песчаных почвах.

Leena Riihelä, супер-мастер по окрашиванию шерсти натуральными красителями, в своём блоге пишет:

Здесь, на ВикиГриб, Sarcodon squamosus прописан по-старинке, как синоним к Sarcodon imbricatus. Пока эти ежовики остаются для определения как один вид, так как точное определение будет крайне затруднено, а с кулинарной точки зрения особой разницы нет.

Ежовик белый (Hydnum albidum)

Синонимы:

  • Dentinum albidum
  • Hydnum repandum var. albidum

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Ежовик белый (Hydnum albidum) мало отличается от более известных собратьев Ежовика жёлтого (Hydnum repandum) и Ежовика красновато-желтого (Hydnum rufescens). Некоторые источники не утруждают себя отдельными описаниями для этих трёх видов, настолько велико их сходство. Однако во многих источниках отмечается, что ежовик белый появился (в России) относительно недавно.

Описание

Шляпка: Белая в разных вариациях: чисто белая, беловатая, белёсая, с оттенками желтоватого и сероватого. Могут присутствовать размытые пятна в тех же тонах. Диаметр шляпки 5-12, иногда до 17 или даже более, сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, с загнутыми вниз краями. С ростом становится распростёртой, с вогнутой серединой. Сухая, плотная, на ощупь слегка бархатистая.

Гименофор: Шипики. Короткие, беловатые, беловато-розововатые, конические, заостренные на концах, густо расположенные, эластичные у молодых грибов, с возрастом становятся очень ломкими, у взрослых грибов легко осыпаются. Немного нисходят на ножку.

Ножка: в высоту до 6 и шириной до 3 см. Белая, плотная, сплошная, не образует пустот даже у взрослых грибов.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Мякоть: белая, плотная.

Запах: приятный грибной, иногда с некоторым «цветочным» оттенком.Вкус: Информация о вкусе довольно противоречива. Так, в англоязычных источниках отмечается, что вкус ежовика белого более резкий, чем у ежовика жёлтого, даже острый, едкий. Русскоязычные утверждают, что по вкусу эти два вида практически не отличаются, разве что у жёлтого мякоть нежнее. У переросших экземпляров ежовика белого мякоть может становиться слишком плотной, пробковой, и горчить. Вероятнее всего, что эти различия во вкусе связаны с местом произрастания (регион, тип леса, почва).

Споровый порошок: Белый.
Споры эллипсоидные, не амилоидные.

Сезон и местообитание

Лето — осень, с июля по октябрь, однако эти рамки могут сдвигаться довольно сильно в зависимости от региона.
Образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами деревьев, поэтому прекрасно растёт в лесах разных типов: хвойные (предпочитает сосну), смешанные и лиственные. Предпочитает влажные места, моховый покров. Обязательное условие для произрастания ежовика белого — известковая почва.
Встречается одиночно и группами, при благоприятных условиях может расти очень кучно, большими группами.

Распространение: Северная Америка, страны Европы и Азии. Массово распространён в таких странах, как, например, Болгария, Испания, Италия, Франция. В России замечен в южных регионах, в умеренной лесной зоне.

Съедобность

Съедобен. Употребляется в отварном, жареном, маринованом виде. Хорош для сушки.
По некоторым источникам обладает лечебными свойствами.

Сходные виды

Спутать ежовик белый с каким-то другим грибом очень сложно: беловатый цвет и «шипики» — достаточно яркая визитная карточка.
Два ближайших вида, ежовик желтый (Hydnum repandum) и ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), отличаются окраской шляпки. Гипотетически, конечно, очень светлая форма ежовика жёлтого (взрослого, выцвевшего) может быть очень похожа на ежовик белый, но поскольку взрослый жёлтый ежовик не горчит, он не испортит блюдо.

Другая информация о грибе

Ежовик белый, как достаточно редкий вид, занесён в Красные книги некоторых стран (Норвегия) и некоторых регионов России.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Гребенчатый ежовик

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

Гриб ежевик пестрый: фото и применение в кулинарии

Семейство: Банкеровые (Bankeraceae).

Синонимы: ежевик черепитчатый, ежевик чешуйчатый, колчак, курочка, ястреб.

Описание. Шляпка до 25 см в диаметре, плоско-выпуклая, затем в середине вогнутая, темно-бурая, с толстыми крупными приподнятыми черно (коричнев)-бурыми чешуйками, расположенными концентрически. У молодых грибов поверхность шляпки бархатистая.

Ежевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовленияЕжевик (ежовик) гребенчатый: польза и способ приготовления

Как видно на фото ежевика пестрого, мякоть гриба сначала беловатая, затем серовато-бурая, у молодых грибов плотная и сочная, у зрелых — сухая и твердая. Имеет специфический пряный запах и горьковатый вкус. Нижняя поверхность шляпки с серовато-белыми, буреющими с возрастом игольчатыми шипиками до 1 см длины. Ножка 4-8 X 1-1,5 см, толстая и крепкая, неравномерно-цилиндрическая, обычно расширенная книзу, бледно-сероватая, иногда с фиолетовым оттенком, у зрелых грибов становится полой.

Лекарственные свойства: Для гриба лабораторными методами установлено иммуностимулирующее действие и влияние на снижение уровня холестерина.

Ацетоновый экстракт плодовых тел гриба ежевика пестрого полностью останавливает рост клеток лейкемии человека (HL-60). Основным действующим компонентом является эргостерол-пероксид, в чистом виде останавливающий развитие клеток рака желудка и аденокарциномы.

Показано антибактериальное действие мицелиального экстракта ежевика на Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, собирать лучше только молодые, более мягкие плодовые тела (старые становятся жесткими и приобретают горький вкус). Основное применение ежевика пестрого в кулинарии – жарка. При этом гриб не требует предварительного отваривания. Можно солить и мариновать, небольшой горьковатый привкус уходит после 5-10 минут отваривания. В некоторых странах Европы порошок из сушеных плодовых тел используется как ароматизирующая приправа.

Интересные факты. В Норвегии старые плодовые тела ежевика пестрого используются для получения голубовато-зеленого пигмента, который применяется для покраски овечьей шерсти.

Заключение

Сорт не имеет популярности среди грибников, поэтому его почти не выращивают. Собирая грибы, не стоит бояться взять в корзину ежика: он будет безопасным украшением блюд и сможет дополнить аптечку.

Многие грибники, отправляясь в лес за своей добычей, встречают на своём пути ежовики, или, как их еще называют, ежевики. Но далеко не каждый любитель «тихой охоты» рискнёт положить в свою корзинку этот лесной дар.

Внешне похожие на лисички, эти грибы на самом деле относятся к совершенно другому виду, и некоторые их разновидности относят к съедобным, а иные — к условно-съедобным.

Грибы этого вида используются в кулинарии нечасто потому, что они обладают весьма невысокими и невыраженными вкусовыми качествами.

Ежовики неприхотливые и растут как в смешанных, так и в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Наиболее часто они встречаются среди мха или в зарослях кустарника в сибирских и дальневосточных лесах. Встретить семейку ежовиков можно начиная с июля и практически весь осенний сезон до начала заморозков на почве. Пик сезона роста этих грибов приходится на начало сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *