Гранат: польза и вред для организма

Польза и вред граната для печени

Редко в каких фруктах-ягодах, помимо граната, присутствуют соединения под названием эллаготанины. В организме человека они превращаются в эллаговую кислоту — один из мощнейших растительных антиоксидантов.

При том, что печень современного человека зачастую «засорена» следами неправильного питания, вредных привычек и неблагоприятной экологии, гранат — один из полезнейших фруктов для этого органа.

Читать: Польза сушеных корок граната

Ягода усиливает детоксикационную функцию печени, способствует обновлению тканей, препятствует их жировому перерождению.

Гранат также улучшает пищеварение, а значит, печень меньше страдает из-за угощения, к примеру, жареными блюдами.

Фрукт гранат практически безвреден для печени, однако при наличии ее серьезных заболеваний, требующих индивидуального меню, лучше посоветоваться с диетологом.

Видео по теме:

Как кушать гранат: с косточками или без?

  1. Не стоит полагать, что косточки могут навредить человеку. Здесь нет определённых правил, поэтому плоды можно кушать, как вам нравится.
  2. Напротив, в косточках граната сосредоточена большая концентрация эфирных масел, клетчатки и растительных эстрогенов.
  3. Всё же стоит учесть некоторые тонкости: не рекомендуется давать гранат с косточками детям младше 10 лет. Подрастающий организм может отправить ядра в аппендикс, что приведёт к негативным последствиям.

Гранат представляет собой комплекс минеральных соединения, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При систематическом поедании граната вы обеспечите внутренние органы и системы необходимыми веществами. Но следует учитывать и противопоказания.

Косточки граната польза и вред

Можно ли есть гранат с косточками?  В чем польза и вред косточек? Употребляйте продут, как вам удобно.

Если имеются гормональные проблемы — не отказывайтесь от природного лекарства. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью.

Зернистая внутренняя часть плода у любознательных вызывает вопрос: есть ли гранат без косточек? Считается, что такие сорта выведены. Но не стоит доверять слухам.

Косточки в плоде присутствуют, но они прозрачные и мягкие, почти незаметные. На практике гранат полностью оправдывает свое название, которое в переводе с греческого обозначает зернистый.

Косточки способны устранить следующие проблемы со здоровьем:

  • Нормализовать артериальное давление.
  • Очистить желудок от шлаков.
  • Косточки, добавленные в пищу, борются со свободными радикалами.
  • Входящие в состав косточек вещества способствуют образованию на поверхности желудка защитной пленки. Она снижает негативное воздействие алкоголя, кофе и других вредных продуктов.

Где и как растут гранаты

Все чаще их выращивают в теплицах или на специальных плантациях, где, при правильном уходе и создании хороших условий, можно получать минимум по 50-60 килограммов плодов с одного дерева.

Punica (гранатовое дерево) – это кустарник или, собственно, само небольшое дерево (зависимо от вида), которые относятся к семейству Дербенниковых. Деревья живут около половины столетия, и некоторые экземпляры за это время успевают достигнуть высоты 10-11 метров. Но средний их «рост» — 5-6 метров.

Исторической родиной фрукта считаются Иран и Западная Азия. Некоторые исследователи причисляют к территориям, где гранат появился одним из первых, еще и Закавказье. На сегодняшний день гранат растет на Ближнем Востоке, в Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Узбекистане, а также — в других странах, географические широты которых ему подходят (почва рыхлая и регулярно увлажняется, достаточно света и тепла). Сюда же относится и Россия. Естественно, не вся ее территория, а, например, Сочи.

Гранат: польза и вред для организма

Плоды граната красного цвета с разными оттенками. В каждом плоде (а их вес, в среднем, 400-500 граммов) содержится от 1000 до 1400 семян. Их еще называют «зернами», которые и употребляются в пищу, оказывая незаурядное целебное воздействие на организм. Происходит это, по большому счету, благодаря высокой концентрации витаминов в плодах.

Гранат для похудения

Чем полезен гранат дл похудения? «Королевский» плод используется в программах похудения и разгрузочных днях, так как он является низкокалорийным продуктом и качественно устраняет жировые отложения. Сок из граната снижает уровень жирных кислот в организме, предотвращает образование жировых отложений в области живота, бедер. Учеными доказано, что регулярное употребление фрукта помогает избавиться от лишнего веса без «удара» по самочувствию и особых диет.

Гранат: польза и вред для организмаГранат входит в состав программ похудения и разгрузочных дней

Не только сам гранат способствует похудению: его зерна помогают справиться с сильными приступами голода. Измельченные семена рекомендуется принимать два раза в день по столовой ложке. Такой прием поможет не только преодолеть голод, но и очистить организм от шлаков.

Чтобы похудеть с применением граната, не нужно изнурять себя непосильными голодовками и диетами. Достаточно контролировать калорийность рациона, увеличить физические нагрузки, убрать вредные, жирные продукты.

В сутки нужно выпивать 1/2 – 1 стакан свежего сока, а для профилактики анемии сок граната принимают до еды по 100 грамм. За месяц организм потеряет около 7 кг лишнего веса.

Гранат: состав

Этот фрукт с содержимым красивого рубинового цвета имеет прекрасно сбалансированный и уникальный состав минералов и различных важнейших витаминов.

В состав этого полезнейшего фрукта входят растительные волокна, всевозможные органические и жирные кислоты, а также белки, медленные углеводы. Помимо этого, в составе этого уникального фрукта можно найти золу, медь, бор, фруктозу, йод, кобальт и другие, необходимые для человеческого организма элементы.

В гранате содержатся и такие элементы, которых нельзя встретить в других плодах, а к ним можно отнести метионин, гистидин, лейцин, валин, а также лизин.

Польза и вред для организма

Гранат: польза и вред для организмаНа протяжении всей истории этот плод считается символом плодородия,  процветания и долголетия. Из химического состава видно, что в гранате много витаминов.

  • В6 оказывает благотворное влияет на нервную систему.
  • В12 улучшает состав крови. 
  • Витамин Р укрепляет стенки сосудов.
  • Больше всего в гранате находится витамина С, именно он стимулирует иммунную систему.

Дубильные вещества, которые находятся в гранате,  являются дезинфицирующими средствами, они действуют против кишечной палочки, а также против дизентерийной палочки и туберкулезной.

Гранат приходит на помощь тем, у кого проблемы с щитовидной железой,  кто страдает болезнями сердца, простудными заболеваниями. Гранат поможет укрепить организм людям, которые  перенесли операцию.

Толщина зубного камня значительно уменьшается у тех, кто регулярно использует гранат в  своем рационе, кроме того он  обладает еще и  антибактерицидными свойствами.

Еще одно уникальное свойство граната, он помогает выводить жидкость через почки, а это важно для  больных ожирением подагрой и гипертонией. Рекомендуется регулярно добавлять в рацион плоды спелого граната, людям,  страдающим гипертонией, так как гранат способен понизить антериальное давление

Рекомендуется регулярно добавлять в рацион плоды спелого граната, людям,  страдающим гипертонией, так как гранат способен понизить антериальное давление.

Для мужчин

Для  мужского здоровья польза граната очень велика.

  • В нем содержится витамин В12, который идеально влияет на потенцию и улучшает кровообращение. 
  • Ценные плоды граната укрепляют организм представителей сильного пола, они наполняют их  энергией, силой, появляется выносливость. 
  • У мужчин чаще, чем у женщин случаются инфаркты. В этом случае помогут плоды граната, они полезны для сердца и способны уменьшить риск инфаркта.

Для женщин

Представительниц прекрасного пола  этот лечебный плод:

  • защищает от депрессии;
  • он благотворно влияет на здоровье;
  • микроэлементы и витамины, которые находятся в гранате, способны улучшить состояние кожи и волос.

Восточный фрукт  во время климакса помогает восстановить нарушенный гормональный фон, снижает боль во время менструального цикла. 

В гранате находится эллаготанин – это замечательное средство защиты  женщин от рака молочной железы.

Для беременных и кормящих

Гранат: польза и вред для организмаНеобходим гранат для беременных женщин, так как способствует нормальному развитию плода.

Он также помогает:

  • от простуды;
  • дает силы;
  • способен справиться с токсикозом;
  • может избавить от отеков.

Принимая во время беременности гранатовый сок, мама обеспечивает необходимыми витаминами развивающийся плод. Кроме того этот фрукт  улучшает обмен веществ, помогает справиться с тревожным состоянием.

Прием этого фрукта можно возобновить спустя несколько месяцев после родов. Постепенно вводить гранат в рацион по 5-6 зернышек, наблюдая за ребенком. Если аллергии нет, то дозировку тогда можно смело увеличить.

Для детей

Прежде чем предложить полезный  гранат ребенку необходимо посоветоваться с педиатром. Этот продукт способен вызывать аллергию, поэтому в рацион его желательно вводить после 1 года жизни. 

Малышам следует давать свежевыжатый сок, разбавленный водой 1:3. начиная с чайной ложечки. Мякоть граната можно давать детям с двух лет, но не более четверти фрукта.

К четырем годам порцию гранатовой мякоти можно увеличить до половины. Целый гранат разрешается давать ребенку по истечении 7 лет.

Свежий витаминный  плод очень полезен для малыша:

  • он укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • поддерживает  гемоглобин в норме;
  • улучшает аппетит.

Для людей пожилого возраста

Если людям пожилого возраста периодически включать в свой рацион плоды граната, то показатели здоровья значительно возрастут.

Эти лечебные плоды:

  • укрепляют сердечнососудистую систему;
  • замедляют процесс старения;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают легче перенести климакс женщинам, а мужчинам бороться с простатитом;
  • улучшают тонус мышц.

Болезнь Альцгеймера в последние годы приобретает  огромный масштаб. Для профилактики этой болезни  подойдут плоды граната, так как они  улучшают память и интеллект.

Чем полезен гранат?

Экзотический фрукт содержит целый комплекс витаминов и минералов. Поэтому в плане улучшения здоровья он очень ценный, если нет противопоказаний. Главными полезными свойствами граната принято считать:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • улучшение состава крови и процесса кроветворения в целом;
  • нормализацию работы нервной системы, головного мозга.

Однако на этом список «полезностей» не заканчивается. Гранатовую кожуру, равно как и зерна или сок, по сей день применяют в качестве народных средств при самых разных заболеваниях.

  • При сахарном диабете высушенные косточки граната помогают снизить сахар в крови и восстанавливают гормональный баланс.
  • Фрукт рекомендуется есть при истощении, он повышает аппетит и помогает бороться с анемией.
  • Гранат полезен после хирургических вмешательств и травм, связанных с потерей большого количества крови.
  • При ожирении он ускоряет обмен веществ и подходит для диетического питания в силу своей низкокалорийности.
  • Очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи, полезен при угревой сыпи, подростковых прыщах.
  • Гранат – эффективное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гранатовый сок защищает организм от развития онкологических заболеваний.
  • Фрукт прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга в пожилом возрасте.
  • Благодаря содержанию вяжущего вещества танина применение отвара кожуры спасает от неинфекционной диареи.
  • Гранат является универсальным противовоспалительным, обезболивающим средством, он повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с такими инфекциями, как туберкулез и дизентерия.

Для получения максимально полезного эффекта для организма важно выбрать качественный, зрелый фрукт. Такой гранат плотный на ощупь, а его кожура сухая, насыщенного темного цвета

Кроме того, спелый плод при простукивании издает металлический звук и весит несколько больше, чем незрелый.

Гранат: польза и вред для организма

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

  • Острая стадия панкреатита;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Вред граната и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, у граната имеются и минусы. Для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, панкреатитом гранатовый сок противопоказан. Детям до одного года гранатовый сок не рекомендуют, а маленьким детям (до 7-ми лет) его нужно обязательно разбавлять. Свежевыжатый сок при регуляторном употреблении разрушающее воздействует на зубную эмаль.

В гранатовой кожуре есть ряд вредных веществ (изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды) и перед употреблением препаратов на основе гранатовой кожуры, рекомендуется врачебная консультация. У детей с нестабильным стулом гранатовый сок может спровоцировать запоры.

Гранат: польза и вред для организма

Для богатырского здоровья

В состав граната входит комплекс витаминов и микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты. Они нормализуют обмен веществ и гормональный фон, улучшают формулу крови.

Польза королевских плодов:

  • очищение организма от холестерина;
  • снижение давления;
  • улучшение кровотока в сосудах;
  • укрепление мышц;
  • повышение иммунитета.

Мякоть и сок граната оказывают противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее действие.

Плод обладает мягким желчегонным и мочегонным свойствами, тонизирует при упадке сил и расслабляет при эмоциональном напряжении.

Полезны все части граната:

  1. Отвар из высушенных гранатовых корок избавляет от диареи.
  2. Добавленные в чай предварительно высушенные измельченные перегородки нормализуют сон.
  3. Косточки очищают кишечник от шлаков, а организм – от свободных радикалов.

Лечение гранатовым соком

Гранатовый сок недаром считается самым полезным для нормальной жизнедеятельности человека, в нем содержится пятнадцать аминокислот, а это огромная польза для здоровья человека;

Очень часто россияне потребляют сок граната после длинных праздничных дней, находящиеся в соке антиоксиданты приводят в норму желудочно-кишечный тракт после застолий;

Если регулярно принимать сок граната, вы принесете огромную пользу для своего организма, повысите гемоглобин в крови, вы не будете болеть сезонными болезнями, такими, как гриппом, авитаминозом.

Свежевыжатый сок граната делать нужно перед употреблением, он долго не хранится, польза будет больше если пить его разбавленным или через трубочку, чтобы он не разрушил эмаль ваших зубов;

Вред и противопоказания

Список противопоказаний граната не слишком большой. Фрукт не употребляют при повышенной кислотности желудка, язвенных поражениях ЖКТ, запоре.

Противопоказан заморский плод при острых заболеваниях, обострениях хронического воспаления ЖКТ и почек. Не рекомендуется употреблять гранат людям с пониженным артериальным давлением.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на гранат развивается редко. Симптомы появления:

  • красная сыпь;
  • зуд кожи;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота.

Гранат: польза и вред для организма

Сколько можно есть граната в день? Ежедневная норма для женщин — 2 средних плода (стакан сока), для мужчин — 3 фрукта или 300 мл. напитка. Указанное количество сока лучше разделить на три приема.

Натуральный продукт не рекомендуют пить в чистом виде. Система пищеварения может негативно отреагировать на кислоту. Лучше разбавить водой — пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от личных предпочтений.

Гранатовый сок

Гранатовый сок, польза и вред которого заслуживают внимания, об этом и поговорим.

По легенде сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.

Гранат: польза и вред для организма

Еще несколько рецептов помогут с помощью сока устранить проблемы в здоровье:

  • Для лечения малокровия несколько месяцев принимают полстакана сока за полчаса до еды.
  • Свежийвыжатый сок разводят и используют для полоскания горла при ангине.

Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.

Не хочется расстраивать, но придется. Для того чтобы получить всего 1 литр сока, необходимо полтонны фруктов. Многовато. Не всегда есть возможность приобрести нужное количество плодов. Торговая сеть щедра на предложения. Чтобы определить насколько жидкость богата на натуральные компоненты, ориентируйтесь на следующие данные, указанные на упаковке:

Свежевыжатый сок готовят перед тем, как выпить и срок его годности очень мал

Соблюдайте осторожность: он содержит большое количество кислот и может разрушить эмаль зуба. Полезнее пить сок разбавленным или через трубочку.

Концентрированный получается в результате длительного выпаривания в вакууме при небольшой температуре, до 65 градусов.

Восстановленный продукт получают из концентрированных составляющих или пюре.

Восстановленный и концентрированный продукты имеют длительные сроки хранения. Как видно из технологии приготовления, все перечисленные виды сока относятся к натуральным, но отличаются технологиями получения.

Лечение гранатом

Гранат: польза и вред для организма

Если вы столкнулись с апатией, раздражительностью, хронической усталостью, без граната не обойтись. Этот фрукт поддерживает эмоциональную среду и заряжает бодростью. При систематическом употреблении вы избавитесь от недосыпания, проблем со сном, и ощутите прилив сил. Позаботьтесь о том, чтобы гранат входил в ежедневное меню. Употреблять зёрна необходимо совместно с косточками.
Если у вас наблюдается малокровие, или анемия, гранатовый сок должен стать ежедневным гостем на столе. При помощи напитка вы восполните дефицит железа и поднимете гемоглобин до нужной отметки. Главное, разбавляйте сок с фильтрованной водой в равном соотношении. Употребляйте трижды в сутки на протяжении 1,5—2 месяцев.
Продукт эффективно снимает зубную боль, освежает дыхание, купирует неприятный запах, идущий из желудка. Для приготовления средства отмерьте 4 столовые ложки косточек плода, соедините с 50—60 гр. липового мёда (жидкого). Настаивайте состав полчаса, затем начинайте медленно разжёвывать

Важно обработать всю ротовую полость этим составом. После терапии воздержитесь от питья и трапезы на 1 час

Если боль не уйдёт, повторите процедуру.
Гранатовые плоды хорошо справляются с гельминтами, червями-паразитами любой природы. При заражении таковыми необходимо провести дегельминтизацию. Снимите кожуру с 5 гранатов, отделите зёрнышки, просушите их в духовке при 120 градусах на протяжении 5 часов. Измельчите сухое сырьё в пыль. Принимайте каждый день суспензию: разведите половину столовой ложки состава 200 мл. свежего ананасового сока. Терапия проводится трижды в сутки.

Женское здоровье и гранат

Гранат: польза и вред для организма

В составе граната есть важная для женского организма кислота — никотиновая, она способствует снижению риска бесплодия. Витамин Е оказывает воздействие на кожу, придавая ей упругость, а также усиливает либидо.

Поскольку гранат обладает улучшением крови, гемоглобина. Он просто необходим всем тем, у кого обильные менструации. Ретинол в гранате улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения, происходящие в коже с возрастом. Польза граната для женщин, при регулярном включении в диету, в стабильных показателях железа в организме и исключении анемических состояний.

При менструальных болях, женщины используют гранат, как эффективное противоспазмовое средство

Жевать важно вместе с косточками граната

Многие женщины, которые употребляют этот плод в пищу, замечают, что он оказывает очищающее действие при приеме с зернышками, и наоборот, способствует запорам, если пить только один сок.

В последнее время онкологи бьют тревогу по количеству заболеваний рака молочной железы у женщин. Ученые, проведя исследование, нашли подтверждение, что свободные радикалы уменьшаются в организме при приеме граната ежедневно. Если посмотреть на диету женщин многих азиатских стран, то число заболеваний раком груди резко снижается, связано это из-за большого количества гранатов в рационе.

Гранат способствует восстановлению после перенесенных заболеваний. Показан фрукт всем женщинам в период менопаузы.

Польза гранатового сока

  1. Напиток обогащён аминокислотами, необходимыми для нормальной деятельности всего организма. Гранатовый напиток имеет 15 разновидностей таких веществ. Сок по праву считается самым богатым источником аминокислот.
  2. Чаще всего напиток употребляют для тщательного очищения организма. Антиоксиданты, содержащиеся в составе сока, отлично справляются с поставленной задачей. Состав стабилизирует работу ЖКТ после тяжёлых праздничных дней.
  3. Регулярный приём сока повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает аппетит. Продукт эффективен при сезонных заболеваниях, недугах ЖКТ, цинге и мочекислом диатезе. Сок славится антисептическим и мочегонным действием.

Корки граната: полезные свойства

Исследование кожуры граната привело ученых к настоящему шоку: в них содержится в два раза больше антиоксидантов, дубильных веществ и фенольных соединений, чем в самом фрукте. Из корок готовят порошки, настои, отвары и применяют в различных вариантах для облегчения симптомов простудных заболеваний, стоматита, ангины, дизентерии.

Гранат: польза и вред для организмаНастои и порошки на основе корок граната помогают избавиться от глистной инвазии, преодолеть воспаление десен

Полезные свойства кожуры граната:

  • Винный настой на корках граната избавляет от глистов.
  • Водный отвар кожуры лечит сердечные недуги, а сочетании с медом получается прекрасное снадобье от похмелья.
  • Полоскание полости рта отваром помогает нейтрализовать бактерии, микробы, излечить десна от кровоточивости.
  • Сухой порошок из корок граната применяют при ранах, сухости кожных покровов, сопровождающейся трещинами.
  • Настой гранатовых корок применяют для лечения почек, ЛОР-органов.
  • Отвар применяют при хроническом кашле, акне, воспаленной коже, ожогах.

Средства на основе корок граната воздействуют на процессы окисления в организме, устраняют холестерин, очищают печень. Медицинские препараты на кожуре плода применяют для остановки кровотечений, при диарее, солнечных ожогах. На основе корок производят препараты, помогающие в борьбе с раком кожи, груди, пищеварительных органов.

Как правильно выбрать гранат

Когда покупаете гранат, то смотрите на внешний вид плода, отличный фрукт всегда имеет твердую подсушенную корочку. Самые сладкие и полезные для здоровья крымские и закавказские гранаты.

Восточные специалисты учат правильно выбирать гранаты, спелый плод всегда должен иметь сухую кожуру и сочные красные зернышки;

С пятнами никогда не берите фрукт, значит он начал гнить, такой гранат может принести вред для вашего организма.

Хвостик в плоде должен быть сухоньким, без налета, без зеленого оттенка, выбирайте гранаты в цельной сухой и твердой кожуре, чем по величине плод крупнее, тем он мясистей и слаще.

В чём польза граната для организма женщины

Гранат имеет богатый состав. Он содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно сказываются на функционировании большинства органов и систем. Фрукт обладает тонизирующим эффектом, повышает настроение и укрепляет иммунитет. Он имеет в своём составе:

  • марганец, оказывающий положительное действие на нервную систему;
  • кальций, укрепляющий костные структуры;
  • калий, улучшающий проводимость сердечной мышцы;
  • железо, способствующее профилактики анемии;
  • натрий, поддерживающий водно-солевой баланс;
  • магний, положительно влияющий на работу сердца;
  • витамины: А, С, Е, В и РР.

Полезные свойства, которые оказывает фрукт на женский организм:

  1. Способствует похудению за счёт мочегонного действия и возможности выводить из кишечника шлаки и токсины.
  2. Ускоряет отделение жёлчи, что препятствует застойным патологиям и является отличной профилактикой холецистита.
  3. Повышает работоспособность и сопротивляемость организма неблагоприятным условиям внешней среды.
  4. Уменьшает неблагоприятные проявления менопаузы.
  5. Регулирует менструальный цикл, положительно влияя на гормональный фон женщины.
  6. Ускоряет зачатие.
  7. Выводит из организма паразитов.
  8. Обладает противогрибковым действием.

Гранат: польза и вред для организмаГранат: польза и вред для организмаГранат — полезный и любимый многими фрукт

Польза граната для организма человека

Уникальный фрукт гранат, польза и вред для здоровья которого определены его качествами, известен человечеству с древнейших времен. Недаром его называли фруктом из рая и использовали все части растения для оздоровления. Еще Гиппократ отмечал, что гранатовый сок снимает боли в желудке, а кожура помогала ранам быстрее затягиваться. С давних пор известна польза граната для улучшения состава крови, его антисептическое, мочегонное, общеукрепляющее, жаропонижающее и обезболивающее действие.

Польза граната для организма женщины

Этот волшебный плод может благотворно влиять на здоровье женщины. Он прекрасно защищает от депрессий, облегчает течение климакса, а прием сока, разбавленного водой, во время беременности обеспечивает мать и развивающийся плод необходимыми витаминами. Польза граната для женщин очевидна: наличие в нем вещества эллаготанина дает повод считать его надежным средством защиты женского организма от рака молочной железы.

Гранат: польза и вред для организма

Польза граната для мужчин

Представителям сильного пола тоже не будет лишним употреблять плод в пищу: польза граната для организма мужчины определяется наличием витамина В12, который улучшает кровообращение и повышает эрекцию, а это обеспечивает отсутствие проблем с потенцией. Гранатовый сок и сами плоды укрепляют мужской организм, наполняют его силой и энергией. Недаром южные мужчины отличаются активностью и страстностью.

Как выбрать спелый гранат?

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии

Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру

На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Польза и вред граната при беременности

Гранатовые плоды полезны как для самой беременной женщины, так и для развивающегося плода. Особенно востребован фрукт в первом триместре, когда у многих наблюдается снижение гемоглобина в крови. Кроме того, он помогает бороться с приступами тошноты при раннем токсикозе и защищает организм от простудных заболеваний, которые крайне нежелательны в этот период. Для будущего малыша плод полезен тем, что улучшает усвоение кислорода организмом матери и снижает риск гипоксии.

Что касается ограничений и противопоказаний к употреблению граната при беременности, то они такие же, как и для других людей. Плоды не рекомендуется есть женщинам с гастритом, язвенной болезнью, геморроем, аллергией и рядом других заболеваний, описанных выше. На поздних сроках гранатовый сок может вызвать изжогу. Также фрукт, а особенного его перегородки или кожуру, нежелательно принимать в пищу непосредственно перед родами, чтобы не спровоцировать запор.

Гранат: польза и вред для организма

Гранатовый сок в косметологии

Гранатовый сок – это еще и отличный продукт, который активно используется в косметологии, к тому же есть большой ассортимент рецептов для выбора того, который в большей степени соответствует надобности и личным предпочтениям

Такое средство может использоваться для ухода за лицом или волосами, поэтому важно правильно выбрать рецептуру приготовления

Гранат: польза и вред для организма

Для лица

  1. Питательная маска для лица на основе гранатового сока – это отличная возможность снять воспаление, устранить шелушение и сухость, причем устраняется ощущение стянутости. Для приготовления такого средства понадобится 20 мл кефира, 10 мл гранатового сока и 1 чайная ложка меда. Все продукты тщательно перемешиваются, после чего готовая субстанция наносится на кожу и выдерживается на протяжении 25–35 минут в зависимости от сухости лица.
  2. Для жирной кожи подойдет маска на основе глины и гранатового сока: 2 ст.л. черной глины развести водой до консистенции сметаны и добавить 2 ст.л. сока. Держать на лице не более 15 минут.

Для волос

Красота волос зависит от того, как за ними ухаживают, поэтому важно подбирать питательные и полезные средства во избежание сухости или, наоборот, чрезмерной жирности корней волос и кожи головы. Гранатовый сок считается натуральным полезным средством для восстановления красоты и густоты волос

Наиболее интересным и эффективным считается средство на основе следующих ингредиентов:

  • 75 мл гранатового сока.
  • 2 столовых ложки тертого имбиря.

Компоненты смешиваются для получения однородной массы, после чего средство наносится на кожу головы и распределяется по всей длине волос. Достаточно закрыть голову пленкой и укутать в теплое полотенце для впитывания средства на протяжении 30 минут. После этого средство смывается водой без шампуня для полного удаления

Если не удалось использовать имбирный корень, можно взять порошок, но важно учесть, что такой компонент вызывает сильное жжение, что и приводит ко многим тактильным неудобствам

Химический состав

Плоды включают семечки, им отводится около 12—15% всего объёма. В продукте много сока (65%), кожуры (20—23%). Один гранат может похвастаться низкой калорийностью — порядка 88 Ккал. Причём сок имеет меньший показатель — 50—52 Ккал.

Во фруктах много клетчатки (более 5%), она отвечает за нормальную работу системы пищеварения. Гранат часто используется при непроходимости кишечника, излишней зашлакованности, скоплении ядов в организме.

В гранатовых плодах много аминокислот — 14 штук. Причём 8 из них нельзя заменить, организм не способен их вырабатывать самостоятельно.

Среди аминокислот выделяют оксипролин, треонин, цистин, аргинин, лизин, серин, гистидин. Также имеется Альфа-асиномасляная, аспарагиновая, глутаминовая кислоты.

Плод может похвастаться скоплением тиамина, пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислот. Все эти вещества составляют группу витаминов В, которая нужна для нормальной деятельности ЦНС.

В гранатах много витамина РР, ретинола, бета-каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента.

Из полезных минеральных веществ ценностью обладает фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий и другие. Все они присутствуют в гранатах в больших объёмах.

Выбираем гранат для детского питания

Плоды граната должны полностью поспеть на дереве, они не дозревают, после снятия. Сезонный сбор урожая – конец осени-зима. В этот период можно приобрести самые свежие и вкусные фрукты. Продукция из Средней Азии считается более сладкой, гранаты из Закавказья более кислые.

Главное при выборе фрукта, чтобы он был свежий и зрелый. Выбирайте крупные плоды, с равномерной темно-красной, или коричневой окраской. На нем не должно быть зеленых участков. Вызревшие плоды тяжелые, плотные на ощупь. Поверхность сухая и шероховатая, с характерной бугристостью. Если щелкнуть по такому гранату, то получается звон с металлическим оттенком. Плодоножка у зрелого плода должна быть высохшей.

Гладкая и блестящая поверхность бывает у неспелых плодов. При пощелкивании такой гранат издает глухой звук. У недозрелого граната светлый окрас и зеленоватая плодоножка.

При выборе граната, обращайте внимание на вмятины, трещины, повреждения. Такие плоды могут оказаться подгнившими внутри

Перезрелые гранаты мягкие на ощупь. В их зернах могут начаться процессы брожения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *