Маракуйя польза и вред

Витаминные компоненты, калорийность

Маракуйя содержит массу необходимых для организма аминокислот, витаминов, минералов. В ней присутствует много ликопина, который помогает бороться с раковыми клетками, предотвращает их появление. По его содержанию маракуйя уступает только томатной пасте. Имеются витамины группы В, А, РР, С, Е, К.

В составе много биотина, фолиевой кислоты, антиоксидантов. В плодах находятся полезные для систем, органов минералы — калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, фтор, марганец, медь, цинк.

Продукт часто применяют в диетах для похудения. В 100 г свежего плода без косточек до 70 кКал, а если употреблять фрукт с семенами, то его калорийность возрастает до 100 кКал.

2 Состав и свойства

Практически во всех частях пассифлоры, за исключением кожицы на плодах, обнаружены полезные вещества:

  • углеводы (80%);
  • белок (15%);
  • жиры (5%);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы;
  • стерины;
  • серотонин;
  • витамины А, В, Е.

Плоды страстоцвета насыщены естественными антиоксидантами — флавоноидами, которые успешно противостоят бактериям и вирусам, борются с появлением раковых клеток. Поднятию сил и бодрости способствует серотонин, оказывающий тонизирующее воздействие на организм. Накоплению холестерина в сосудах препятствуют стерины, относящиеся к биологически активным веществам. Элемент ликопин очень важен для предотвращения развития рака предстательной железы у мужчин.

Витаминный комплекс в маракуйе отличается наличием редкого компонента из группы Е, называемого «витамином молодости». Он оказывает заметный косметологический эффект — восстанавливает тургор в клетках кожи, улучшает ее эластичность, тормозит процессы старания. Витамины А и В участвуют в обмене веществ, нормализуют гормональный фон, стабилизируют зрение.

Помимо фруктов, полезными свойствами также обладают листья лианы благодаря присутствию в их составе алкалоидов. Зеленая масса растения используется для приготовления успокаивающих средств. Фитопрепараты на основе листьев оказывают спазмолитическое воздействие, приводят в норму показатели артериального давления, купируют болевые ощущения.

3 Применение

В регионах, где растет гранадилла, местные жители применяют все части лианы в медицинских, фармацевтических, кулинарных целях. Пользу приносят мякоть и семена плодов, листья и цветы культуры. На их основе готовят масло, сок, другие фитопрепараты.

Мякоть спелых фруктов оказывает спазмолитическое, жаропонижающее, иммуноукрепляющее, обезболивающее действия. Ее употребление помогает организму бороться с болезнетворными вирусами, нормализует работу внутренних систем и органов (печени, почек, ЖКТ). Маракуйю рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушением обмена веществ.

Фрукт производит легкое слабительное действие, способствуют удалению шлаков из организма. Каротин, содержащийся в мякоти, позволяет поддерживать в норме зрение.

Фреш, получаемый из маракуйи, имеет тонизирующее воздействие, повышает активность, делает человека бодрее. Противоположный эффект оказывают семена. Они обладают успокаивающим действием и могут выполнять роль естественного снотворного средства. Гомеопаты рекомендуют есть их для снятия нервного напряжения, борьбы с проявлениями депрессии.

При переработке семян получают ценное масло. Оно богато витаминами Е и С, кислотами, эфиром. Пассифлоровое масло входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей (кремов, тоников, мазей). Оно обеспечивает омоложение и регенерацию клеток. Кожа выглядит свежей, упругой, хорошо загорает и не шелушится.

Листья страстоцвета нашли применение в качестве успокаивающего препарата. Отвар из них облегчает ревматические и суставные боли, мигрени.

Польза для мужчин

Фрукт разрешается кушать в любом возрасте. Улучшает состояние организма, благоприятно влияет на функционирование систем, органов в частности.

  1. препятствует образование аденомы простаты;
  2. действует как афродизиак, усиливает половое влечение;
  3. предотвращает развитие раковых клеток, профилактика онкологических патологий желудка, легких, простаты, прямой кишки;
  4. помогает восстановить организм после длительной болезни;
  5. способствует выведению холестериновых бляшек, шлаков, фрукт эффективен в период похудения;
  6. профилактическое средство от инсультов, инфарктов, повышает эластичность сосудов, улучшает отток крови;
  7. повышает мозговую активность, снимает тревожность, нервозность.
  8. при длительном курении позволяет избавить организм от накопившихся в нем вредоносных элементов.

Каждодневное применение маракуйи не обязательно. Достаточно хотя бы пару раз в неделю кушать фрукт, чтобы насытить организм микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Для получения терапевтического эффекта при конкретных патологиях, болезнях частоту употребления фрукта увеличивают.

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива насыщенно-фиолетового или желтого цвета и достигает 12 см в длину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками. Как выглядит спелая ароматная маракуйя и плод в разрезе можно увидеть на фото.

Маракуйя польза и вред

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35 – 60 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше. Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Польза и вред плода для организма человека

Полезные свойства тропической пассифлоры, конечно же, не ограничиваются “помощью” худеющим. Каждый из нас, за редким исключением, может получить из фрукта именно те вещества, которые нужны нашему организму. Каких-либо серьезных противопоказаний для здоровья пассифлора не имеет, но во всем, как известно, хороша мера.

Два-три плода содержат дневную норму аскорбиновой кислоты, а значит, укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, повышают тонус и эластичность сосудов, нейтрализуют свободные радикалы. Однако переизбыток витамина С может обернуться расстройством желудка, изжогой, кожными высыпаниями, головной болью и головокружением, поэтому ешьте фрукт в меру.
Растительные волокна и клетчатка способствуют нормализации пищеварения, усилению перистальтики, выводу шлаков и токсинов из кишечника. Но в периоды обострения заболеваний ЖКТ от употребления маракуйи лучше отказаться.
Калий из состава маракуйи способствует расширению сосудов, связыванию избытка натрия, улучшению циркуляции крови, усилению кровотока, снижению артериального давления. Людям, страдающим гипотонией, стоит помнить об этом свойстве пассифлоры и не слишком злоупотреблять ее плодами.
Женщинам в периоды беременности и лактации тропический плод поможет восполнить дефицит железа и нормализовать гемоглобин, а фолиевая кислота обеспечит правильное развитие нервной и костной систем будущего малыша

Следует иметь в виду, что при беременности иммунная система женщины работает с повышенной нагрузкой, поэтому употреблять фрукт нужно с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
Пассифлоре приписывают свойства афродизиака, а серотонин в ее составе помогает и мужчинам, и женщинам ощутить эмоциональный подъем и настроиться на романтический лад. Кроме того, плод способствует профилактике простатита и аденомы у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин.
Детям богатая витаминами маракуйя, конечно же, полезна, но только начиная с 4-5 лет, поскольку ранее пищеварительная система еще не имеет достаточного количества ферментов для переваривания такой экзотики

К тому же нельзя исключить риск развития аллергической реакции, ведь детский иммунитет только-только начинает формироваться.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

При желании маракуйю можно вырастить дома, за короткий срок она заплетет своими побегами большое пространство и станет цвести изумительными по красоте цветами. Конечно, ее побеги не достигнут десятиметровой длины аналогично лианам маракуйи в тропиках Бразилии, однако, и это растение украсит интерьер яркой зеленью, изумительными по своей красоте необычными цветами и, возможно, даст плоды.

Существует два вида размножения:

  • Семянной,

  • При помощи черенков.

Для черенкования нужно иметь под рукой взрослое плодоносящее растение маракуйи. Проще всего получить свой собственный экземпляр семенным размножением. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине, где семена, скорее всего, продаются под торговым названием «пассифлора» или извлечь из спелого фрукта самостоятельно. Промытые и просушенные семена нужно обеззаразить, промыв их в слабом растворе соды или марганцовки.

Компоненты грунта для выращивания так же прокаливаются в течение часа в духовке или в течение 15-20 минут в микроволновой печи, чтобы предупредить заражение тропической неженки грибковыми заболеваниями, к которым у нее нет иммунитета.

Состав грунта:

  • Перегной – 1 часть;

  • Крупный речной песок – 1 часть,

  • Дерновая земля – 2 части.

Семена размещают в питательном грунте, слегка присыпают землей, проливают почву и накрывают пленкой до появления всходов. Ждать их придется достаточно долго – не меньше месяца. Все это время почву проветривают, приоткрывая пленку, и содержат во влажном состоянии. Нужно, чтобы емкость стояла в светлом месте при температуре не ниже комнатной.

Уход за маракуйей после всходов:

  • Размещение растения – только в светлом месте, лишенном сквозняков. Если растение стоит на подоконнике — ни окно, ни форточку открывать не рекомендуется.

  • Полив – только по мере необходимости, после пересыхания верхнего слоя грунта.

  • Подкормки – каждые 15 дней комплексным удобрением, отлично подходят удобрения для томатов, приветствуются внекорневые опрыскивания стимуляторами типа «Эпин», «Циркон» в соответствии с инструкцией.

  • Опора маракуйе крайне необходима, так как за несколько месяцев это растение способно полностью закрыть своими побегами оконный проем. Нужно учесть, что эта лиана практически не способна расти, если ее побеги направлены вниз или подвязаны шпагатом. Оптимальный вариант – прочная опора в виде шпалеры или специальной решетки.

  • Пересаживание – проводится в фазе 3-4 настоящий листьев сразу же в горшок, в котором растение проведет свою жизнь. Если не пересадить маракуйю в этот момент, позже это будет технически сложнее сделать из-за обильной вегетативной массы побегов.

  • Опыление – проводится вручную при помощи мягкой кисточки. Лучшее время для этой операции – первая половина дня, влажность воздуха должна быть не менее 65%, иначе пыльца теряет свою способность к опылению.

При тщательном выполнении всех технологических операций первые плоды порадуют уже после первого года выращивания маракуйи. Но, даже если этого не произойдет, экзотические цветы и обильная зелень станут гордостью цветовода.

Химический и витаминный состав

По составу фрукт считается одним из самых богатых на полезные микроэлементы, самостоятельно организмом не синтезирующиеся:

  • калий – необходим для работы сердечно-сосудистой системы и укрепления сердца;
  • хлор – участвует в пищеварении, один из составляющих плазмы крови;
  • железо – основной микроэлемент для газообмена клеток;
  • йод – один из гормонов щитовидной железы;
  • цинк – обеспечивает синтез почти всех ферментов и гормонов, мышечную работу;
  • медь – участвует в синтезе эластина и коллагена, позволит поправить зрение, внешний вид кожи и волос;
  • сера – минерал красоты, важнейший строительный компонент для красоты ногтей и волос;
  • и другие.

Маракуйя польза и вред

Маракуйя- полезные свойства

Маракуйя польза и вред

Родиной этого экзотического фрукта считается Бразилия. Однако в настоящее время маракуйя произрастает в Южной Африке, Южной Америке, Австралии и некотрых других. В нашей стране фрукт появился не так давно, поскольку обязательным условиям для его выращивания является обилия тепла и солнечного цвета.

Сейчас маракуйю при большом желании можно вырастить и в домашних условиях, но это требует определенных усилий – во-первых, тщательный уход, во-вторых, — наличие большого пространства, ведь плоды маракуйи вырастают на лианах

Ну и самое важное условие – правильно и тщательно выбранный тепловой и световой режим, поскольку, маракуйя – теплолюбивое и капризное растение

Но и в случае соблюдения всех условий неизвестно, получится ли вырастить сей фрукт в домашних условиях.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя не только вкусна, но и полезна, она имеет богатый состав. Этот южный фрукт содержит в себе большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса, листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли.Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи, и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.Одно из самых важных полезных свойств маракуйи – благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от шлаков и токсинов.

Маракуйя – диетический продукт, она содержит всего около 68 килокалорий.Данный фрукт прекрасно дополнит любую диету, ведь он еще и удивительно вкусный! Кроме этого, плоды маракуйи положительно влияют на работу почек, мочеполовой системы и печени.

Доказано, что постоянное употребление плодов может избавить людей среднего и старшего возраста от многих проблем со здоровьем; она используется для профилактики таких тяжелых заболеваний, как астма и мигрень, а сок и семечки маракуйи являются так называемым «природным снотворным».

Витамин Е или «витамин красоты» тоже входит в состав маракуйи. Этот фрукт не только полезен при различных заболеваниях, но и улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Кроме «витамина красоты», в маракуйе содержится и витамин А, который является необходимым для сохранения и даже восстановления зрения. В плодах маракуйи присутствуют серотонин, помогающий успокоиться, расслабиться, восстановить отличное настроение и различные витамины группы B.

Помимо этих витаминов, в этом экзотическом фрукте присутствуют железо, фосфор, калий, кальций, магний, йод и другие полезные микроэлементы. Доказан и тот факт, что маракуйя способна снижать температуру.Говоря о вреде маракуйи, можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами.

Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами. Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

Как едят маракуйю

В пищу употребляют очищенную маракуйю, ее семена и мякоть обладают приятным и освежающим вкусом. Часто семена маракуйи служат для украшения кондитерских изделий. Сок маракуйи сам по себе очень вкусный, но также его часто добавляют в мороженое, йогурты, различные десерты и другие фруктовые соки для придания им вкуса и аромата.

https://youtube.com/watch?v=jnFJOzzPyhY

Свежую маракуйю обычно едят ложечкой, предварительно разрезав плод пополам.

Интересным фактом является то, что маракуйю часто называют «плодом страсти», что не связано с любовными делами. Цветки этого экзотического фрукты называются пассифлора, а слово «пассио» можно перевести как «страсть».

Испанцы, увидев красивые и яркие цветы маракуйи, назвали ее королевской звездой. Однако если быть честным, правильно название фрукта следует произносить, делая ударение на последний слог – маракуйЯ. Та маракуйя, что расположилась в наших магазинах, именуется желтой гранадиллой. В каждой стране этот фрукт имеет свое название.

В Пуэрто-Рико – это «парча», в Индонезии вы попробуете «маркизу», а вот в Португалии и Бразилии отведаете «маракуйю».

Противопоказания

Как и у любого продукта, лекарства и т.д, помимо полезных свойств, существуют и противопоказания. Избежать неприятных последствий можно в том случае, если не употреблять большое количество фрукта на постоянной основе

С особой осторожностью к таким плодам стоит относиться людям, которые ранее с ними не сталкивались. Все дело в том, что у них может быть аллергия на какое-либо составляющее фрукта, которая в свою очередь может привести к довольно неприятным последствиям

Также стоит аккуратно и постепенно вводить этот фрукт в рацион маленьких детей. Все дело в том, что из-за повышенного брожения мякоти, есть риск повышенного газообразования, болей в животе, провоцирования аллергических реакций.

Лучшим вариантом, перед употреблением этого фрукта в пищу, в качестве составляющего косметологических средств, проконсультироваться со специалистом. Он возьмет ряд анализов, на основе которого можно будет сказать, можно ли конкретному человеку данный фрукт, и нет ли у него склонности к аллергическим реакциям.

Как растет маракуйя

Изначально, этот необычный фрукт был замечен в довольно жаркой стране — Бразилии. Уже потом, когда маракуйя была по достоинству оценен местным населением, деревья, на которых растет этот фрукт, стали распространять в другие страны, подходящие по климату. Существует всего пара видов данного дерева, они разительно отличаются между собой, что влияет на характеристики фрукта.

Самое главное различие — это их цвет. Они бывают с желтым и фиолетовым оттенком. У хорошего, здорового дерева крепкие, длинные ветви, на которых произрастают цветки. Они имеют длинные усики, цвет которых может различаться, в зависимости от сорта фрукта. Однако чаще всего встречаются цветки с фиолетовыми усиками. Корни деревьев уходят неглубоко в почву, в силу особенности климата произрастания. Так наиболее больше полезных веществ и влаги попадают к корням. Отличительной чертой этих деревьев, помимо красивых цветков, являются длинные, широкие лопасти листьев. В длину они могут достигать 25 сантиметров, а также имеют ряды небольших «зубчиков», расположенных по краям листьев.

Маракуйя польза и вред

В зависимости от окружающего климата, фрукт может созревать абсолютно в разные периоды времени. В некоторых странах очень короткий промежуток, в который дерево может распустить цветки. Однако, например в Индии, они могут цвести фактически круглый год, так как там не бывает сильных похолоданий.

В отличии от других стран, в Тайланде сезон цветения и созревания довольно небольшой. Он длится всего 5 месяцев, начинаясь в начале декабря, и заканчиваясь к середине апреля. Именно в это время есть большой шанс встретить на местном рынке и магазинах большое количество спелых плодов по небольшой цене. Разница при этом, в отношении российского рынка, может достигать 80-90 рублей. Таким образом, в Таиланде этот фрукт стоит условно 80 рублей, в то время как в российских магазинах его можно приобрести в пределах 200 рублей. При этом довольно среднего качества.

 Естественно, такая разница в цене обуславливается регионом произрастания, сложностью транспортировки в другие страны. На исходную цену накладывается еще ряд цен, в составе которых так же присутствует налог.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

Полезные свойства маракуйи

В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.

Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.

В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:

Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
Способствует выведению вредных компонентов из организма.
Обладает способностью снимать жар.
Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
Положительно воздействует на сосудистую систему.
Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует

Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.

Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.

Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.

Состав маракуйи

В 100 г маракуйи содержится:

  • Вода – 78 г

  • Белки – 2.4 г

  • Жиры – 0.4 г

  • Углеводы – 13.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) –1.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг

  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг

  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг

  • Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг

  • Биотин (витамин Н) – 5 мкг

  • Витамин К (филлохинон) – 10 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 340 мг

  • Кальций — 17 мг

  • Магний — 9 мг

  • Натрий — 28 мг

  • Сера – 19 мкг

  • Хлор – 37 мг

  • Фосфор — 57 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 1.3 мг

  • Йод – 1.3 мкг

  • Марганец – 120 мкг

  • Медь – 120 мкг

  • Цинк – 0.25 мг

  • Фтор – 20 мкг

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами – Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм

Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Маракуйя польза и вред

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Рекомендации по выбору, употреблению

Во многих сортах маракуйи шкурка содержит ядовитые компоненты, поэтому ее категорически запрещено употреблять. Чтобы не причинить вреда здоровью, нужно знать, как правильно выбирать экзотический фрукт.

  • Плоды должны быть больших размеров, увесистые.
  • Аромат от спелого фрукта исходит насыщенный.
  • Шкурка должна иметь равномерный окрас, поверхность сморщенная.
  • Фрукт рекомендуется слегка встряхнуть, если в нем много сока он будет сладким.

Маракуйю для транспортировки срывают недоспевшую. Она может дозреть в домашних условиях при комнатной температуре. Сохранять в холодильнике следует не больше недели.

Перед употреблением маракуйю следует подержать минуту в кипятке, затем промыть холодной водой. Это позволит удалить с кожицы препараты, которые используют при транспортировке для продления срока годности, сохранения товарного вида. Чтобы добраться до мякоти плод следует разделить пополам.

Отжимают сок или кушают ложкой вместе с мелкими семечками. Существует множество кулинарных рецептов с маракуйей. Из фрукта делают всевозможные салаты, десерты, выпечки, соусы. Готовят желе, муссы, крема, мороженное. Мякоть идеально подходит к блюдам из курицы, свинины, рыбы.

Сок маракуйи очень концентрированный, поэтому его часто разбавляют водой, добавляют подсластители, совмещают с другими фруктовыми соками, поливают морепродукты для улучшения вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *