Фолиевая кислота при планировании беременности

Содержание витамина В9 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
Желток куриного яйца22.4 мкг6%
Кефир 1%7.8 мкг2%
Кефир 2,5%7.8 мкг2%
Кефир 3,2%7.8 мкг2%
Кефир нежирный7.8 мкг2%
Масса творожная 16,5% жирности5 мкг1%
Молоко 1,5%5 мкг1%
Молоко 2,5%5 мкг1%
Молоко 3,2%5 мкг1%
Молоко 3,5%5 мкг1%
Молоко сухое 25%30 мкг8%
Молоко сухое нежирное26 мкг7%
Мороженое сливочное5 мкг1%
Простокваша 2,5%7.4 мкг2%
Сливки 10%10 мкг3%
Сливки 20%7.5 мкг2%
Сливки 25%2.2 мкг1%
Сливки 8%10 мкг3%
Сливки сухие 42%5 мкг1%
Сметана 20%8.5 мкг2%
Сметана 30%8.5 мкг2%
Сыр «Голландский» 45%11 мкг3%
Сыр «Камамбер»62 мкг16%
Сыр «Пармезан»7 мкг2%
Сыр «Рокфор» 50%39 мкг10%
Сыр «Российский» 50%23 мкг6%
Сыр «Фета»32 мкг8%
Сыр «Чеддер» 50%16 мкг4%
Сыр «Швейцарский» 50%10 мкг3%
Сыр Гауда21 мкг5%
Сыр плавленый «Российский»14 мкг4%
Творог 18% (жирный)35 мкг9%
Творог 2%40 мкг10%
Творог 5%40 мкг10%
Творог 9% (полужирный)35 мкг9%
Творог нежирный40 мкг10%
Яичный порошок8 мкг2%
Яйцо куриное7 мкг2%
Яйцо перепелиное5.6 мкг1%

Описание фолиевой кислоты

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Участвует в формировании клеток ДНК и в кроветворении. Человек получает его вместе с пищей, либо с помощью синтеза микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота при планировании беременностиВ больших количествах В9 содержится в зелени: шпинате, петрушке, также в печени, бобовых, входит в состав меда. Фолиевая кислота способна лечить такое распространенное среди беременных женщин заболевание, как анемия.

Особенно необходим витамин во время усиленного деления клеток ДНК. Это период внутриутробного развития ребенка и первый год жизни. Женщине в период беременности и лактации необходимо получать нужное количество витамина В9, чтобы снизить риск развития заболеваний у плода, и впоследствии у новорожденного.

По стандартам, принятым в Российской Федерации, норма потребления данного элемента беременными женщинами составляет 0,6 мг в день, в период лактации – 0,5 мг в день.

ВНИМАНИЕ: при тепловой обработке мяса, овощей, яиц теряется до 90 % содержащейся в них фолиевой кислоты. Также она разрушается при заморозке.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе фолиевой кислоты для здоровья:

Статьи из рубрики «Витамин B9 (Фолиевая кислота)»

  • Нужно ли пить фолиевую кислоту, что бы забеременеть?
  • Фолиевая кислота при беременности: для чего нужна и обязательно ли пить?
  • Зачем женщины применяют фолиевую кислоту во время беременности?
  • Можно ли давать фолиевую кислоту детям и как это правильно делать?
  • Может ли быть передозировка фолиевой кислотой? Симптомы и причины
  • Какими симптомами и последствиями грозит недостаток фолиевой кислоты?
  • Принимаем фолиевую кислоту правильно!
  • Нужно ли мужчинам пить фолиевую кислоту?
  • Побочные эффекты фолиевой кислоты
  • Какая польза фолиевой кислоты для организма? Перечислим все плюсы!

Всасывание фолиевой кислоты

Рассмотрим подробно описание усвоения фолатав.

В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела, уровень усваивания вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом, полиглутаматы всасываются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гамма-глутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к не усвоению вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что в последствие может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе впитывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиновой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

После всасывания, фолаты поступают в железу внешней секреции – печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом, из них 5 – 7 единиц сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее, как запасная форма В9 печени.

Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных, количество фолатов в железе существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов в железе способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать, расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластическая анемия.

Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с уриной, калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.

Функции витамина В9 (фолиевой кислоты)

Как мы уже и упоминали в начале статьи, одной из главнейших функций витамина В9 в организме является регулирование процессов кроветворения.

Кроме того, фолиевая кислота имеет следующие полезные свойства:

    • участвует в синтезе ДНК, протеина, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах организма;
    • участвует в метаболизме жиров и углеводов;
    • поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, печени и органов ЖКТ;
    • нормализует пищеварение;
    • регулирует беременность — создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток при формировании плода, а также предотвращает самовольное абортирование ребенка;
    • помогает в преодолении послеродовой депрессии;
    • участвует в образовании и нормальном функционировании кровяных телец;
    • благотворно влияет на работоспособность костного и головного мозга;
    • способствует выравниванию цвета и пигментации кожи;
  • участвует в регенерации клеток;
  • корректирует половое развитие у девушек-подростков, замедляет наступление менопаузы и ослабляет ее симптоматику;
  • снижает риск инсульта, инфаркта, препятствует развитию артериальной гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови, а также выводит из организма яды и токсины;
  • способствует выработке гормона радости (серотонина), при нехватке которого человека часто преследуют уныние и депрессия;
  • нормализует развитие и нормальное функционирование психической и нервной системы.
  • помогает в усваивании других витаминов группы В;

Недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 чаще всего связан с употреблением рафинированной пищи. На фоне общего гиповитаминоза развивается дисбактериоз и начинаются сбои в работе ЖКТ, при этом витамин уже не усваивается. Его всасывание в кровь сводится к нулю при назначении противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, приеме барбитуратов, алкоголя.

Результаты нехватки фолиевой кислоты масштабны и негативно отражаются на всем организме:

  1. Развивается вид малокровия, при котором падает количество эритроцитов в крови и они лишь частично выполняют свои функции. При этом происходят сбои в системе пищеварения, наблюдается выпадение волос, во рту развиваются язвочки, наблюдается не проходящая усталость.
  2. Сложности при формировании плода в ходе беременности: ранние роды, отслоение плаценты, выкидыш в первом триместре. Если ребенок был выношен, то у него возможны различные патологии (например, умственная отсталость). Возможно бесплодие, причем эта проблема касается и мужчин.
  3. Развитие классической формулы депрессии, которая сопровождается слабой памятью, бессонницей, нервозностью, возникновением тревоги и агрессии.

Уже через 5-30 дней при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в кровь наблюдается ее дефицит. Он выражается в чувстве усталости и раздражительности, отсутствии аппетита. Такая симптоматика возможна при различных недомоганиях, поэтому соотнести их с нехваткой конкретного витамина бывает непросто.

Есть регионы, где дефицит витамина у населения составляет 100%. В целом его нехватку испытывает каждый 5 человек. Если ситуация не меняется и нужный компонент не поступает в кровь, то через 3-4 месяца развивается анемия.

Создать гипервитаминоз довольно сложно: для этого нужно съесть нереальное количество зелени. Но избыток возможен при длительном приеме лекарства с фолиевой кислотой в составе.
Повышение дозы витамина вызывает:

  • значительный рост массы плода в ходе беременности;
  • возможное развитие ожирения и сахарного диабета у ребенка;
  • проблемы с пищеварением;
  • изменения в работе почек;
  • повышенную возбудимость.

В этой ситуации может наблюдаться смена в поведении и жалобы на металлический привкус во рту.

История открытия фолиевой кислоты

Фолиевая кислота при планировании беременностиФормула фолиевой кислоты

Сначала витамин В9 был открыт как фактор роста микробов молочнокислого брожения, содержащийся в листьях шпината. Отсюда и название фолиевая кислота, или фолацин (по-латыни «folium» — «лист»). В 1940 году вещество с таким же действием на микроорганизмы было обнаружено в экстрактах дрожжей и печени. Оказалось, что недостаток фолиевой кислоты в пище животных вызывает анемию, а также задержку роста молодняка.

В природных источниках имеется несколько разновидностей фолацина. Общим для всех них является построение молекулы из трех компонентов:

  • азотсодержащего гетероцикла птеридина,
  • парааминобензойной кислоты,
  • глутаминовой кислоты.

У разных видов организмов молекулы фолиевой кислоты содержат разное число остатков глутаминовой кислоты. Имеется микроорганизмы, у которых ростстимулирующуго функцию выполняет так называемая птероевая кислота, отличающаяся от фолацина отсутствием остатков глутаминовых кислот.

Побочные эффекты

Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.

Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.

Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок

При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат

Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.

Взаимодействие витамина B9 с другими соединениями и витаминами

В случае если человек проходит курс лечения любых из перечисленных ниже препаратов, то ему необходимо проконсультироваться с врачами, прежде чем принимать фолиевую кислоту:

  • антибиотики, так как витамин B9 существенно понижает эффективность противозапальной терапии;
  • фенитоин. Препарат снижает уровень фолиевой кислоты;
  • химиотерапии. Совместный прием может вызвать опасные для организма состояния:
  • нестероидные противовоспалительные препараты, включая ибупрофен.

Во время приема этих препаратов длительное время может подниматься суточная потребность в фолиевой кислоте.

Как и все витамины группы B, витамин B9 лучше принимать в комплексе с этими витаминами. Следует учесть, что витамин C играет важную роль в абсорбции и функционировании витамина B9 в организме.

Роль и значение в организме

Витамин В9 необходим организму для создания новых клеток, а также поддержания их нормального состояния. Поэтому наиболее важен организм для активно делящихся клеток развивающегося организма, и в первую очередь – кроветворной ткани. Без фолиевой кислоты немыслим процесс репликации (воспроизведения) ДНК. Также она контролирует работу пищеварительной системы и защищает печень от чрезмерного отложения в ней жира. Также по своему действию витамин В9 напоминает женские половые гормоны – эстрогены – и может корректировать время наступления полового созревания и менопаузы.

Чрезвычайно важна фолиевая кислота для беременной женщины и её будущего ребёнка. Витамин В9 способствует правильному развитию нервной системы плода. Кроме того, он предотвращает преждевременное наступление родов и вероятность рождения недоношенного ребёнка. А уже после родов, фолиевая кислота помогает новоиспечённой маме справиться с родовой депрессией.

Показания к применению витамина B9

Как уже упоминалось фолиевую кислоту необходимо принимать беременным женщинам, так как она снижает вероятность возникновения врожденных дефектов развития плода

Витамин B9 показан для приема с целью профилактики заболеваний сердца. Существуют научные исследования, которые доказывают, что люди с высоким содержанием гомоцистеина в 1,7  раз более склонны к развитию ишемической болезни и в 2,5 раза имеют больше шансов получить инсульт чем люди с нормальным уровнем этой аминокислоты. Фолиевая кислота в организме способствует понижению количества гомоцистеина.

Добавление в рацион витамина B9 способствует замедлению прогрессирования возрастной потере слуха у пожилых людей.

Доказано, что люди, принимающие антидепрессанты без фолиевой кислоты намного медленней выходят из депрессии чем люди, которые принимали совместно с витамином B9.

Популяционные исследования показывают, что присутствие фолиевой кислоты в рационе защищает организм от развития некоторых форм рака, в частности рака толстой кишки, рака молочной железы, а также шейки матки и желудка. Витамин B9 защищает структуру ДНК от мутаций, противодействуя тем самым развитию онкологических заболеваний.

Формы выпуска

Фолиевые кислоты в аптеках можно найти в форме порошков или таблеток (чаще по 1 мг по 25 и 50 шт. в пачке).

Однако есть и другие формы выпуска:

400 мкг

Фолиевая кислота при планировании беременности

  • дозировка в таблетках 400 мкг:1 таб. в день (если нет дефицита), или полтаблетки (1/2 таб. кислоты) дозировкой 1 мг в день – для детей старше 4 лет и взрослым в качестве поддерживающего лечения; беременным для предотвращения появления дефектов плода
  • 400 мкг это сколько мг: 0,4 мг;
  • фолиевая кислота 400 мкг это сколько таблеток:1 таб. дозировкой по 400 мкг или четверть таблетки дозировкой 1мг – рекомендованная дневная доза для женщин детородного возраста и во время беременности.

800 мкг

  • дозировка в таблетках 800 мкг:
    1 таб. или немного меньше 1 таб. дозировкой 1 мг приписывают во время беременности и лактации.
  • 800 мкг это сколько мг: 0,8 мг

1 мг

  • дозировка в таблетках 1 мг:
    1 таб. для лечения анемии, беременным – от 1,2 до 2,5 таб. в сутки в I триместр.
  • 1 мг это сколько мкг: 1000 мкг

4 мг

дозировка в таблетках 4 мг:
приписывают при планировании беременности. Бояться таких доз не нужно: если врач назначил вам этот объем, значит, вам или вашему малышу не хватает В9

5 мг

Фолиевая кислота при планировании беременности

  • дозировка в таблетках 5 мг:
    взрослым по 1 таб. в сутки для лечения авитаминоза, детям – в дозах поменьше в зависимости от возраста
  • 5 мг это сколько грамм: 0,005 г

Суточная норма

Адекватный уровень потребления витамина взрослым человеком 400 мкг (на рацион калорийностью 2300 ккал), верхний допустимый уровень потребления 600 мкг.

Важно! Максимально допустимая разовая доза (токсическая) 150000 мкг.

Для детей в возрасте 1-3 года потребность составляет 100 мкг, 3-11 лет 200 мкг, 11-14 лет 300-400 мкг. В последнее время Всемирная организация здравоохранения снизила нормы потребления фолатов.

Имеющиеся в теле человека запасы фолатов могут предохранить его от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев при недостаточном поступлении фолатов с пищей. Эти запасы составляют 10000-30000 мкг, при этом 80% фолатов содержится в эритроцитах, а 20% в сыворотке крови.

Потребность в витамине возрастает при наличии энтеритов, гемолитических анемий и шелушащихся кожных заболеваниях.

Для беременных женщин норма возрастает на 200 мкг, для находящихся на грудном вскармливании на 100 мкг.

Фолиевая кислота при планировании беременностиОправдано назначение дополнительных доз витамина B9 пожилым людям, особенно при наличии у них атрофического гастрита, снижающего усвоение B12.

Доказано, что дополнительное назначение витаминов B9, B6 и B12 снижает риск возрастного необратимого дегенеративного процесса в клетчатке (макулодистрофии) на 35%, но при этом необходимо назначение высоких лечебных доз фолиевой кислоты – до 2500 мкг.

Поскольку витамин B9 участвует в синтезе мышечного белка, потребность в нем возрастает у бодибилдеров, и им рекомендуется принимать его до 600 мкг/сутки.

Инструкция по применению

Общее содержание в организме фолиевой кислоты составляет от 10 до 30 миллиграмм. Однако около половины такого запаса хранится в печени. Остаток находится в крови и тканях организма.

В России установлена следующая дозировка витамина В9 в сутки:

Фолиевая кислота при планировании беременности

Чтобы определить нехватку B9, врач может провести тест на концентрацию фолатов в сыворотке крови. Однако более надежным подходом является тестирование концентрации эритроцитов фолиевой кислоты. По результатам сданного анализа доктор определит, можно ли назначать аптечные добавки.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все не натуральный витамин. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано именно «фолат».

Признаюсь, что пока в аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb. И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

Фолиевая кислота при планировании беременности

MegaFood, One Daily, Без железа, 90 таблеток

★ ★ ★ ★ ★

В магазин iherb.com

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится этот витамин именно в естественной форме

Плюс витамин Е представлен полным комплексом токоферолов, что тоже очень важно

Я даже решила написать подробный отзыв об этой покупке – обязательно почитайте ?

Источники

Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако большой процент их полезных свойств уничтожается во время неправильного хранения и приготовления.

Основной источник витамина В9 – фрукты и овощи, которые можно употреблять свежими. Особенно полезны шпинат, салат и другие листовые овощи. Обязательно включайте в рацион следующие продукты:

  • фрукты: апельсин, грейпфрут, помело, дыня, абрикосы, бананы;
  • овощи: капуста, тыква, огурцы, морковь, свекла;
  • злаковые культуры: овсянка, гречка, ячневая крупа;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис) и бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох);
  • грибы: шампиньоны, боровики, белые;
  • ягоды: малина, смородина, шиповник;
  • лекарственные травы: крапива, подорожник, мята, одуванчики.

Для поддержания баланса витамина или восполнения его дефицита употребляйте печень, разные виды мяса (свинину, говядину, баранину, птицу), рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, яйца.

Также небольшой процент витамина содержится в черном хлебе из муки грубого помола.

Таблица продуктов, богатых фолиевой кислотой
ПродуктСодержание витамина В9 в 100 г, мкг
Печень птицы (утки, курицы, индейки)647
Дрожжи пивные, 1 таблетка313
Телячья печень269
Апельсиновый сок136
Свежий шпинат106
Отварная брокколи101
Брюссельская капуста74
Салат98
Салат эндивий71
Сухая соя90
Семена подсолнечника85

Фолиевая кислота распадается под влиянием света и слишком высокой или низкой температуры, поэтому фрукты, овощи и зелень употребляйте свежими. Не храните их долго в холодильнике – это также снижает полезные свойства продуктов.

Для приготовления пищи прибегайте к варке (овощи можно отварить в кожуре) или тушению. Во время жарки содержание витамина снижается на 90%. Чем короче процесс термической обработки, тем полезнее окажутся готовые блюда.

Общая характеристика витамина В9, его название и формы

Фолиевая кислота при планировании беременностиВторое название витамина В9 – фолиевая кислота обязано листовым овощам, из которых ее выделили (фото: foodandhealth.ru)

Впервые о новом веществе из класса органических кислот, которое помогало справиться с анемией у беременных, заговорили в 30-х годах прошлого столетия. Тогда его обнаружили в дрожжевом и печеночном экстрактах, а затем выделили из листьев шпината, петрушки и некоторых других растений. С химической точки зрения это вещество состояло из трех групп: парааминобензойной и глутаминовой кислот, производных птеридина. Причем в каждом из продуктов, где это вещество обнаруживалось, превалировала одна из групп, и поначалу ученые считали их разными веществами, но потом вычислили тождественность. Вещество получило название птероилглутаминовая кислота, но поскольку оно объединяло большую группу соединений, ученые выделили отдельно фолаты – соединения с ядром из птероевой кислоты и фолацин – соединения из тетрагидроптероилглутаминовой кислоты (от латинского «folium», что значит «лист», поскольку основным источником исследования служили вещества из листовых овощей).

В 1945 году вещества из групп фолацинов и фолатов были синтезированы в лабораторных условиях и названы фолиевой кислотой с эмпирической формулой C19H19N7O6, а полное систематическое название вещества – N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил-метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота.

Фолиевую кислоту отнесли к витаминам группы В на следующих основаниях:

  • как и другие соединения этой группы, она — водорастворимое вещество;
  • она не способна накапливаться в организме;
  • ее химическое строение сходно с витаминами группы В;
  • она жизненно важна для выполнения многих функций, связанных с работой мозга и нервной системы.

Официально фолиевая кислота получила название витамин В9, но ее иногда еще называют витамином М или витамином Вс.

Активной коферментной формой витамина в организме является тетрагидрофолиевая кислота, которая переносит на себе одноуглеродные фрагменты. Благодаря соединению этих фрагментов с частицами натрия и других элементов витамин В9 участвует в синтезе пуриновых оснований – а значит, и ДНК, и клеточных ядер, способствует выработке глицина, серина и некоторых других аминокислот, взаимодействует с витамином В12 и содействует его активности. К витамину В9 относят и производные фолиевой кислоты – ди-, три- и полиглутаматы.

Внешне фолиевая кислота выглядит как желтые или желто-оранжевые мелкие кристаллы без вкуса и запаха. При нагревании такие кристаллы не плавятся, а медленно темнеют и обугливаются. В воде и спирте почти не растворяются, но легко реагируют со щелочами и разлагаются под воздействием света.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, лактазная недостаточность, непереносимость лактозы, детский возраст до 3 лет. Побочные действия, которые могут появиться:

  • аллергические реакции в виде зуда, сыпи, бронхоспазма, анафилактического шока;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • горечь во рту;
  • анорексия.

Влияние на способность вождения автомобиля и работу с движущимися механизмами

Употребление витамина В9 не является противопоказанием для вождения автомобиля и работы, в которой нужна быстрота реакций.

В чем польза витаминов В9, В12 и аскорбиновой кислоты?

Перед рассмотрением фармацевтических препаратов и особенностей их приема, стоит выделить действие каждого из витаминов по отдельности

  1. Фолиевая кислота (В9) выполняет следующие функции:
    • Участвует в образовании эритроцитов и удерживает достаточный уровень гемоглобина в плазме крови.
    • Устраняет депрессивные состояния и снимает усталость.
    • Нормализует работу ЖКТ и восстанавливает функционирование печени.
    • Улучшает работу головного мозга и повышает общую работоспособность.
    • Готовит женский организм к зачатию и вынашиванию плода. Доказано, что прием фолиевой кислоты в период беременности укрепляет организм и снижает риск выкидыша.
    • Уменьшает опасность развития генетических и наследственных болезней у ребенка.
    • Оттягивает период наступления менопаузы в женском организме.
    • Активизирует работу мужских сперматозоидов.
    • Укрепляет иммунную систему, снижает риск накопления опасного холестерина, а также защищает сердечно-сосудистую систему от инсульта или инфаркта.
  2. Цианокобаламин (кобаламин, В12) — вещество, которое действует следующим образом:
    • Помогает в развитии эритроцитов и нормализует процесс кроветворения, участвует в образовании ДНК.
    • Ускоряет процесс обновления живых тканей: кожи, слизистой ЖКТ, иммунной системы и крови.
    • Нормализует процесс формирования волокон ЦНС.
    • Ускоряет обменные процессы, а также участвует в преобразовании углеводов в организме.
    • Защищает от негативного действия анемии (особенно в детском возрасте).
    • Улучшает аппетит у детей, ускоряет рост организма.
    • Повышает объем вырабатываемой энергии, поддерживает мышцы в тонусе.
    • Улучшает память и концентрацию, поддерживает ЦНС и снимает раздражительность.
    • Ускоряет выздоровление при хроническом гастрите и панкреатите, полиневрите и различных формах анемии.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) действует следующим образом:
    • Укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов.
    • Ускоряет выработку гормонов и процесс заживления ран.
    • Нормализует проницаемость капилляров, улучшает процессы кроветворения.
    • Участвует в выработке коллагена, необходимого для нормального роста хрящей, костей и тканей.
    • Регулирует обменные процессы, выводит токсические элементы из организма.
    • Улучшает процесс отведения желчи.
    • Оптимизирует работу щитовидки и поджелудочной железы.
    • Ускоряет вывод опасных для здоровья токсинов.
    • Замедляет процессы старения, уменьшает интоксикацию организма у наркоманов и алкоголиков.
    • Играет роль мощного общеукрепляющего средства.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Свойства

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам группы B, и представляет собой бледно-желтый порошок. Химическое название ее птероилглютаминовая кислота с формулой C19H19N7O6.

Фолиевая кислота при планировании беременностиПлавится это вещество при 250 С, а в 1 л воды растворяется всего 1,6 мг соединения, что не мешает относить витамин к водорастворимым, поскольку в этиловом спирте и эфире вещество не растворяется нисколько, в отличие от жирорастворимых витаминов.

Фолацин хорошо растворяется в щелочных и кислотных растворах и метиловом спирте.

Фолиевая кислота синтезируется в количестве, обеспечивающем около трети суточной потребности микроорганизмами кишечника при наличии парааминобензойной кислоты (витамина B10, активизирующего кишечную микрофлору, содержится в дрожжах и печени).

Биодоступность фолатов разных форм различается. Синтетическая фолиевая кислота усваивается на 85%, в то время как фолаты в среднем усваиваются лишь на 50%. Подобное различие привело к введению DFE (фолатного эквивалента), соответствующего 1 мкг фолата в составе пищи или 0,6 мкг синтетической формы фолата.

Форма выпуска и состав

Выпускают препарат в форме таблеток массой 220 мг: круглые, желтого цвета (по 20 шт. в блистере, в картонной пачке 2 блистера и инструкция по применению Фолиевой кислоты с витаминами В12 и В6 Эвалар).

В 1 таблетке (суточной дозе) содержатся:

  • действующие вещества: витамин B9 (фолиевая кислота) – не менее 0,6 мг (300)*; витамин В12 (цианокобаламин) – не менее 0,005 мг (500)*; витамин В6 (пиридоксин) – не менее 6 мг (300)*;
  • дополнительные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая (носитель); диоксид кремния аморфный и стеарат кальция (агенты антислеживающие); твин-80; гидроксипропилметилцеллюлоза; полиэтиленгликоль; куркумин и диоксид титана (красители); ингредиенты пленочной оболочки (пищевые добавки).

*– % от рекомендуемого уровня суточного потребления (не превышает верхнюю допустимую границу).

Источники витамина:

Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления. Чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В12. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует — ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде. Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина B9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют.

Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

Растительные: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна;

Животные: нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.

Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

Вред для нашего организма от описываемого витамина возможен только в том случае, если его потребляемое количество существенно превышает норму

Вот почему очень важно перед употреблением каких-либо препаратов, содержащих В9, проконсультироваться со специалистом

В случае передозировки возможны проблемы с почками, сбои со стороны пищеварительного тракта, повышенная нервозность, расстройства сна и некоторые другие недуги.

В заключение хочется сказать, что В9 витамин, как и все другие, должен поступать в организм со здоровой пищей. Для этого не будет лишним скорректировать свое питание таким образом, чтобы организм получал все необходимые ему микроэлементы и витамины именно с едой, только в таком случае не будет необходимости принимать дополнительно какие-либо препараты, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Вот, что говорят ученые:

  • В подростковом возрасте фолиевая кислота корректирует половое созревание девушки, помогает при акне.
  • Употребление фолиевой кислоты помогает избежать появления проблем с позвоночником у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Кроме того, этот витамин незаменим при лечении послеродовой депрессии, поэтому его по праву считают самым главным витамином для женщин.
  • Фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи. А вместе с пантотеновой и парааминбензойной кислотами она может долгое время препятствовать поседению волос.
  • Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему.
  • Фолиевая кислота в комплексе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития заболеваний глаз на 30%.
  • Длительный прием витамина В9 (фолиевой кислоты) позволяет не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезен для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы.
  • Недостаток фолиевой кислоты у женщин может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген.
  • В мужском организме фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется поступление в организм фолиевой кислоты.

Польза и вред фолиевой кислоты были сопоставлены учеными. Профессора пришли к выводу, что витамин В9 практически никогда не может навредить. Однако его переизбыток все же влечет за собой неприятные последствия. Среди них такие проблемы, как образование камней в почках, опухолей в молочных железах и другие.

Побочные действия и передозировка фолиевой кислоты

Передозировка фолиевой кислоты может спровоцировать избыточную пролиферацию клеток, вызвав тем самым онкологический процесс. Избыток синтетического витамина увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.

В инструкции по применению указаны побочные эффекты от употребления фолацина:

  1. Аллергические реакции в форме крапивницы, кожного зуда, отека Квинке, анафилактического шока при индивидуальной непереносимости.
  2. Диспептические расстройства: тошнота, диарея, боль в животе, вздутие живота.
  3. Бессонница.
  4. Раздражительность.
  5. Металлический привкус во рту.

Передозировка фолацина может приводить к тяжелым последствиям для здоровья, поэтому прием препаратов нужно согласовать с врачом.

Заключение

Фолиевая кислота — одно из наиболее важных веществ среди витаминов группы В. Она отвечает за формирование и развитие человеческого организма, а также множество его функций:

  • Метаболизм;
  • Кроветворение;
  • Нормализация работы ЦНС;
  • Поддержание Иммунитета.

Прочтите следующий материал:

  • В каком количестве человеку нужен витамин Н (биотин) и в каких продуктах его больше всего? Подробнее обо всем этом рассказывается тут
  • В чем польза минерала калий для сердца человека Вы узнаете здесь https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/kak-kalij-vliyaet-na-serdechnuyu-deyatelnost.html
  • Почему витамин К незаменим для человека?

Автор статьи: Орловская Елена Александровна

Диетолог, Эндокринолог
Врач занимается диагностикой нарушений в эндокринной системе у мужчин и женщин. В списке основных заболеваний, которые лечит специалист, находятся нарушения в работе надпочечников, щитовидки, развитие диабета. Также на основании результатов анализов составляет диеты, помогающие нормализовать работу организма.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *