Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропа

Как выбрать и хранить фенхель

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению фенхель почти не имеет.

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропа

  1. Нельзя употреблять его, в первую очередь, людям с индивидуальной непереносимостью, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  2. Кроме того, как уже упоминалось, противопоказан фенхель и при угрозе выкидыша в период беременности. Однако если такой угрозы нет, то он способен даже принести пользу будущим мамам: он помогает избавиться от неприятных симптомов при раннем токсикозе.
  3. Также не рекомендуется давать фенхель детям первых 4 месяцев жизни. Но после этого возраста это растение также будет лишь на пользу малышам.
  4. Не следует включать в рацион фенхель в любом виде при расстройствах пищеварения, поскольку этот продукт имеет слабительный эффект.

Вот, пожалуй, и все противопоказания, касающиеся употребления этого полезного продукта.

Интересные факты о фенхеле

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропа

  1. Фенхель известен людям с самой древности. Однако и сейчас есть некоторые споры об его происхождении. Первые сведения о растении дошли из Греции, затем он быстро распространился в Египет и на запад в Европу. Впрочем, возможно первыми стали использовать фенхель в кулинарии персы. Еще одна теория говорит о более древних временах в Ассирии.
  2. Известное сейчас название – фенхель – растение получило уже от римлян. Это по-латински значит «сено». Изначально греки называли его «марафон» – именно так он и вошел в первые трактаты мыслителей и медиков.
  3. В Индии фенхель выступал в роли современного освежителя дыхания. Семена просто жевали перед важными переговорами или встречами. Приятный аромат наполнял рот и освежал дыхание. Эта традиция затем прочно укоренилась в средневековой Европе.
  4. Семена фенхеля входят в оба популярнейшие восточные наборы специй. Китайская «5 специй» и индийская «Панч-Пхорон» имеют в своем составе молотые семена. Они придают пикантный и слегка анисовый аромат в общем сборе специй.
  5. Фенхель имел обширное мистическое значения во многих культурах. Англосаксы считали его священным растением, введя в список 9-ти самых важных и требующих поклонения. В Средневековье бытовало поверье, что отвар из фенхеля и зверобоя способен отогнать ведьму и любую нечистую силу. Кстати, это имеет под собой некоторое основание: испарения от такого отвара действительно отгоняют практически всех насекомых.
  6. На острове Мадейра есть город Фуншал, названный в честь фенхеля. По-португальски растение называется «фуншу». Первые колонисты обнаружили массу дикорастущего фенхеля в округе и дали новому городу соответствующее название.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

семена фенхеля Ботаническая справка

Из этой статьи вы узнаете :

Фенхель является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Зонтичных.

Трава имеет прямой голубоватый стебель, обычно высотой около 2 м.

Листочки перисто-рассеченные, цветочки желтого цвета расположены вверху стебля и напоминают по своей форме зонтик.

Растение выглядит как укроп, но имеет несколько мягче привкус, схожий со вкусом аниса. Произрастает фенхель во второй половине лета, плоды появляются вначале осени.

Выращивание этого растения происходит обычно за счет семян, но иногда прибегают к делению уже готовых кустов.

Часто дачники используют эту культуру как однолетнюю траву, занимаясь посадкой фенхеля каждый год на своем участке.

Химический состав семян фенхеля

Фенхель, а в особенности его семена, высоко ценится не только за счет своего неповторимого вкуса, но и благодаря наличию в своем составе огромного количества ценных веществ и минералов.

Плоды и семена этого многолетнего растения обладают теми полезными свойствами, которые необходимы человеку при лечении многих заболеваний.

Семена фенхеля содержат множество:

  • пищевых волокон;
  • воды и золы;
  • кислот (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая);
  • витаминов B6, C, A, B2, B1;
  • минералов (цинк, медь, калий, кальций, марганец, железо, натрий и магний).

Отличный пряный вкус, лечебное воздействие, богатый состав – все это делает фенхель особенным растением.

Его семена имеют многочисленные свойства, о которых давно твердит как народная медицина, так и официальная.

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропа

Общее описание масла и состав

Масло фенхеля получают из семян путем паровой экстракции (см. экстракт фенхеля). Из килограмма семян получается 20–60 мл вытяжки — желтоватой прозрачной жидкости со специфическим ароматом, пряными и островатыми нотками.

Масло содержит:

  • анетол;
  • камфору;
  • пинен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • фитоэстрогены;
  • жирные кислоты.

Выпускается в бутылочках из затемненного стекла, прилагается инструкция по применению.

Фенхель сочетается с мелиссой, апельсином, лемонграссом, сандалом, лавандой, можжевельником, базиликом.

Смотрите обзор эфирного масла растения:

Полезные свойства для организма

Впервые чай на основе этой приправы упоминался в медицине Древней Греции. Люди находили в нем избавление от множества болезней.  И действительно, при детальном рассмотрении ученые современности обнаружили уникальный химический состав.

В свою очередь, исследования подтверждают, что медики прошлых веков не ошиблись. Внешне очень схож с укропом, но если он применяется лишь в качестве приправы, то фенхель является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют магний, железо, кальций, эфирные масла и витамины A, B, C.

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропаСемена фенхеля визуально похожи на укроп

Воздействие на человеческий организм:

Укрепление иммунитета

Селен и аскорбиновая кислота, которые находятся в составе растения, принимают активное участие в иммунных реакциях. Обладая антисептическими свойствами, усиливает стойкость клеточных стенок и оберегает от воздействия вредных микроорганизмов.

Повысить защитные силы организма поможет также зеленый чай с имбирем и чай из зверобоя.

Улучшение работоспособности ЖКТ

Стимулируя отток желчи и расслабляя мышцы, приправа значительно уменьшает болевые ощущения и повышает качество переваривания пищи. Выводит газы, тем самым улучшая работу кишечника.

Снижается риск возникновения простудных заболеваний

Еще древние египтяне пользовались настоем из этого растения при простудах. Помогает вывести мокроту и уменьшить спазмы дыхательных путей. При хронических бронхитах рекомендуется на постоянной основе включать фенхель в свой рацион.

При простуде также поможет ромашковый и чай из чабреца.

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропаФенхелевый чай поможет организму противостоять вирусам

Снижение сахара в крови

Этот родственник укропа облегчает общее состояние человека, т.к входит в десяток продуктов, оказывающих такое воздействие. Употребляя всего по кружке чая в день, можно отметить значительное снижение глюкозы в крови.

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропаНапиток полезен для диабетиков

Профилактика паразитов

Фенхель обладает расслабляющим свойством, что помогает вывести из организма яйца глистов. Опираясь на некоторые исследования, существует мнение, что приправа усыпляюще действует на червей, препятствуя их активному размножению.

Уменьшение воспалений при акне

Эфирные масла в составе успокаивают кожу. Убирая лишнюю воду из кожи, отвар препятствует появлению угревой сыпи.

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропаОтвар фенхеля используют для наружного применения

Кулинария

Это растение наиболее распространено в качестве пряной приправы, поскольку имеет довольно приятный и немного сладковатый привкус. Плоды фенхеля пользуются особым спросом.  Как и эфирное масло. Некоторые люди предпочитают употреблять плоды в сыром виде, добавляя их в салат, делая из них бульон или необычный соус.

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропа

Фенхелевый чай – суперполезный напиток. На первый взгляд может показаться, что обычный чай не может излечить даже простые болезни. На самом же деле чай может побороть многие недуги. Действительно, это растение имеет несравнимые лечебные свойства. Его употребление в виде отвара – самое полезное занятие на свете. Поэтому его рекомендуют даже медики. Например, для излечения кишечных колик у младенцев рекомендуется давать им чай из фенхеля. Он должен понравиться ребенку, поскольку имеет сладковатый вкус. Помимо этого такой чай употребляют при проблемах со зрением. Фенхелевые примочки довольно эффективны. В период климакса у женщин чай из фенхеля должен облегчить неприятные симптомы.

Противопоказания

Несмотря на значительную пользу, фенхель имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться:

  • индивидуальная непереносимость — встречается редко, но всё же бывает. Побочными эффектами являются аллергические высыпания, тошнота, головокружение;
  • запрещён для людей, страдающих эпилепсией;
  • не рекомендован беременным женщинам;
  • употребление чрезмерного количества может привести к диарее и серьёзным аллергическим реакциям.

Даже если кажется, что противопоказаний нет, настоятельно рекомендуется начинать приём отваров, чая или масла с незначительного количества, постепенно его увеличивая. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно прекратить потребление фенхеля. От малого его количества не будет столь серьёзных осложнений, которые могут случиться после целого стакана насыщенного отвара.

https://youtube.com/watch?v=uPQwhHOEQo0

Чай из фенхеля: польза и вред

Самой используемой формой фенхеля является чай. Его можно давать даже грудным детям. Он имеет довольно приятный вкус, быстро заваривается, его используют и в косметологии, в форме примочек. Это позволяет убрать эффект воспаленных глаз, ускорить заживление ран или удалить следы от прыща. Чай из фенхеля следует применять:

  • для снятия кишечных колик у детей;
  • при метеоризме;
  • для нормализации пищеварения;
  • при токсикозах;
  • как легкое слабительное и мочегонное;
  • как мягкое успокоительное;
  • при простудных заболеваниях;
  • для нормализации цикла у женщин, при легких нарушениях;
  • в различных диетах как вспомогательное средство.

Впрочем, как и любое лекарственное средство, чай из фенхеля имеет определенные противопоказания и незначительные побочные эффекты. Современные исследования установили повышенную на 12% опасность выкидыша у беременных при регулярном употреблении чая из фенхеля. Эпилепсия также является строгим противопоказанием, потому что чай может стимулировать возникновение нового припадка.

Побочные действия отмечаются крайне редко, в основном из-за разовой или хронической передозировки препарата. Необходимо считать суточное общее потребление, включая зелень в салате, запеченный корень в овощном рагу, чайную ложку масла и вечернюю горсть семян фенхеля. При таком потреблении может возникнуть аллергическая реакция, в том числе и серьезная, симптомы токсикоза и нарушение сердечного ритма. При хронической передозировке отмечается привыкание к стимуляции работы кишечника, после прекращения приема – перистальтика резко снижается, возникают серьезные застойные эффекты и запоры.

Лечебные свойства и противопоказания

Благодаря большому разнообразию полезных веществ растение помогает справиться с такими проблемами в организме человека:

  • тошнотное состояние;
  • запоры;
  • колики кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни пищеварительного тракта, которые вызывают спазмы;
  • метеоризм;
  • конкременты в желчном пузыре и почках;
  • неврастения;
  • проблемы с менструацией и лактацией;
  • простуда, бронхит, коклюш, пневмония;
  • конъюнктивит;
  • заболевания кожи, в том числе гнойничковые и грибковые.

Кроме того, фенхель обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • дезинфицирует, устраняет патогенные бактерии;
  • мочегонный эффект;
  • природный спазмолитик;
  • ветрогонное действие;
  • увеличивает секреторную активность пищеварительных желез;
  • защищает печень от действия токсичных соединений;
  • борется с микозами;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • оказывает слабительный эффект;
  • активизирует синтез желчи;
  • улучшает метаболизм;
  • устраняет ощущение голода;
  • выводит токсичные вещества и шлаки из всего организма;
  • благоприятно влияет на тонус мышц.

Кроме того, растение имеет вещества с противораковым действием. Именно анетол является одним из них. Особенно полезен такой ингредиент для женщин, так как предотвращает развитие рака молочных желез. Кроме того, исследования доказали, что клетчатка, которая содержится в луковице растения, предотвращает развитие рака колоректального типа. Если систематически употреблять такой продукт, то это является лучшей профилактикой рака.

Масло фенхеля обладает омолаживающим действием. Оно улучшает гибкость и эластичность тканей, устраняет мелкие морщины. Кроме того, такой продукт очень полезен людям, которые страдают воспалительными и гнойничковыми процессами на коже. Благодаря фенхелю можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Во время климакса либо проблем менструального цикла употребление растения положительно воздействует на гормональную систему — оно активизирует синтез эстрогена. Еще масло рекомендуется использовать в ароматерапии, так как запах благоприятно влияет на психику человека, дает ощущение спокойствия, безмятежности, свободы. Кроме того, продукт содержит полезные вещества, которые укрепляют костную ткань. Семена замедляют уплотнение ткани, что не дает развиваться остеопорозу.

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропа

Семена фенхеля как лекарство

Целители советуют использовать корень растения в качестве легкого слабительного. В нем содержатся пищевые волокна, которые помогают очистить организм человека, а также избавиться от лишних килограммов. Кроме того, корень стабилизирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, предотвращает развитие рака. Высушенный и нарезанный фенхель добавляют при приготовлении хлеба и различных кондитерских изделий, которые можно употреблять даже при диете. Еще корень фенхеля является отличным профилактическим средством против инфаркта.

Лекарства на основе семян благоприятно влияют на пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм. Семена фенхеля используются для лечения кашля, проблем со сном. Отварами лечат раны с нагноением, конъюнктивит, боль разного происхождения, спазмы. Средства помогают нормализовать лактацию, метаболизм. Кроме того, является эффективным мочегонным и успокоительным средством.

Несмотря на множество полезных свойств, не всегда разрешается употреблять такую траву. Прежде чем кушать фенхель, противопоказания обязательно необходимо учесть. Употребление такой травы рекомендуется ограничить в следующих случаях:

  • беременность — чрезмерное употребление травы в таком положении может вызвать преждевременные роды;
  • понос;
  • эпилепсия;
  • проблемы ритма работы сердца;
  • индивидуальная плохая переносимость лекарства — может появиться аллергическая реакция.

В период лактации лекарство разрешается употреблять, но нужно четко следить за дозировкой. В противном случае у новорожденного на грудном кормлении может появиться аллергия.

Лечебные свойства фенхеля:

Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла.

Его компонентами являются анетол, анисовая кислота, анисовый альдегид, камфен, метилхавикол, пинен, фенхон, и фелландрен. Много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды этой пряности повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из нее назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Его употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

Благодаря наличию указанных полезных веществ эта пряность довольно широко применяют в народной и официальной медицине. Так, препараты, приготовленные на основе плодов растения, известны своим свойством купировать симптомы ряда заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, зрения и мочевыводящей системы. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, обладают способностью предотвращать проникновение в организм вируса гриппа и подавлять его размножение.

Семена этого растения являются компонентом отваров и настоев, излечивающих болезни органов дыхания. Их назначают также молодым матерям для повышения лактации. Известно также, что отвары и настои из фенхеля обладают свойством вызывать менструации.

Наиболее популярным препаратом, основу которого составляют его плоды, считается так называемая укропная вода. Свое название препарат получил от распространенного в народе наименования фенхеля – аптечный укроп. Укропную воду назначают для лечения метеоризма и в целях нормализации перистальтики кишечника.

Салат из фенхеля с сельдереем для укрепления иммунитета:

Потребуется:

  • Фенхель – 1 кочанчик
  • Сельдерей – 4 черешка
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Что делать:

Фенхель и сельдерей тонко порезать. Разложить на блюде. Полить маслом и соком лимона.

Настой для повышения лактации, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии:

Потребуется:

  • Семена фенхеля – 1 ст. л.
  • Кипяток – 1 стакан

Что делать:

Семена растения раздавить, залить кипятком, настоять 30 минут. Процедить и выпить теплым.

Настой с имбирем при заболеваниях органов дыхания:

Потребуется:

  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кипяток – 1 стакан

Что делать:

Семена фенхеля и имбирь залить кипятком. Когда состав остынет до 40 градусов, добавить мед и выпить.

Применение масла фенхеля

У эфирного масла фенхеля несколько вариантов употребления. Его принимают внутрь при некоторых заболеваниях, наружно используют в косметологии, вдыхают во время ароматерапии. Есть даже бытовое применение продукта.

В народной медицине

Масло фенхеля применяют внутрь и наружно в комплексном лечении заболеваний кожи, сердца, печени, полости рта, согласно инструкции:

  1. Общеукрепляющее средство — 4 капли вытяжки на стакан теплой подкисленной воды. Пьют утром в течение месяца.
  2. Смешивают по 3 капли фенхелевого, оливкового, льняного масел. Смазывают воспаленные участки десен, слизистой рта 2 раза в день.
  3. При болях в горле проводят полоскания — 5 капель фенхелевой вытяжки на полстакана воды.
  4. Масляные примочки делают при экземах, дерматитах, грибковых поражениях кожи или ногтей.

Не следует применять продукт, если на него возникает аллергическая реакция.

Косметология

Средство благотворно влияет на кожу:

  • повышает ее тонус;
  • сокращает мимические морщины;
  • выравнивает цвет лица;
  • предотвращает старение клеток.

Продукт используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — угрей, фурункулов.

Маски для лица:

  • 3 капли фенхелевой вытяжки, яичный желток, чайная ложка творога — против увядания кожи;
  • 5 капель масла фенхеля, по 10 капель масла лаванды и чайного дерева — против угрей;
  • 5 капель масла фенхеля, яичный желток, столовая ложка белой глины — против морщин.

Масляная вытяжка фенхеля уменьшает выпадение волос, укрепляет корни. Регулирует функцию сальных желез, снижает жирность кожи головы, предотвращает появление перхоти. Для получения такого эффекта рекомендуется делать масляные маски раз в неделю, курсом 6 месяцев.

Кроме волос, средство эффективно для здоровья ресниц. Им смазывают корни ресниц утром и вечером. Процедура делает их блестящими, ускоряет рост и предотвращает выпадение.

Смотрите видео применения масла в косметических целях:

Бытовое использование

Фенхелевое масло является натуральным антисептиком. С его помощью обеззараживают воздух в помещении. При проведении влажной уборки в воду добавляют несколько капель продукта, протирают все поверхности, моют пол.

Запах фенхелевой вытяжки отучает животных царапать мебель, справлять нужды в неположенных местах. Для этого смазывают фенхелевым экстрактом те места, где пакостит животное.

Приобретать средство следует в специализированных магазинах. Тест на качество — нанести каплю жидкости на лист бумаги. Качественный продукт сразу испарится с поверхности, не оставив жирного пятна. Такое масло можно спокойно использовать с лечебной и косметической целью.

Масло фенхеля: свойства и применение

Масло фенхеля получается в ходе паровой перегонки семян. Это универсальный продукт в косметологии и медицине, также он ограничено применяется в кулинарии. Среди основных доказанных свойств следует выделить следующие:

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропа

  1. Применяется для очистки палат и квартир, достаточно распылять 2 капли на 5 кв. м, и количество грибков в помещении снижается в 5–6 раз.
  2. Стимулирует выработку естественного эстрогена.
  3. Является умеренным спазмолитиком, мочегонным, успокоительным, легким слабительным средством, гепатопротектором.
  4. Насыщает подкожный слой витаминами и макроэлементами.
  5. Обладает антиоксидантным действием.
  6. Оказывает противовоспалительное действие при наружном применении.

Такой багаж полезных свойств позволяет использовать масло фенхеля наружно, внутрь и для обработки помещений. Воздействие на кожный покров самое благотворное. За счет насыщения подкожного слоя можно разгладить морщины, придать свежесть и вернуть молодость коже. Хорошие результаты показывает терапия против акне, прыщей и дерматитов.

Внутренне масло назначают и применяют при различных заболеваниях. Женщины смогут нормализовать менструальный цикл и смягчить приход климакса. Для мужчин это хороший гепатопротектор, особенно против алкоголя и тяжелой пищи. Это универсальное мочегонное и легкое слабительное средство. Его можно применять при спазмах, болях в животе, метеоризме и в восстановительной терапии после отравления. Умеренные успокоительные свойства помогут снять тревожное состояние, избавят от бессонницы.

Полезные свойства фенхеля

  1. Используется для приготовления отваров, которые в дальнейшем употребляются для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и воспалительными процессами.
  2. Обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему применяется для лечения и обеззараживания кожных повреждений. Можно прикладывать к ссадинам компрессы, смоченные в отваре на фенхеле.
  3. Некоторые вещества из состава растения применяются для создания лекарств от онкологических недугов. Фенхель обладает способностью перекрывать поток крови к злокачественным образованиям и запускать их уничтожение.
  4. Растение улучшает моторику и микрофлору кишечника, усиливает усвоение пищи, нормализует стул. Снижается вероятность сбраживания еды в пищеводе, предотвращаются гнилостные процессы.
  5. В составе растения присутствует множество антиоксидантных веществ, которые очищают организм комплексно. Выводятся токсичные вещества, застойные явления, иные яды. Разгружается работа почек и печени, кожа выглядит здоровее.
  6. Не обошлось без целебного воздействия фенхеля на кровеносную систему. Очищаются каналы от холестериновых бляшек, укрепляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови. На этой почве снижается риск развития серьёзных заболеваний, таких как тромбофлебит, варикоз, тромбоз и пр.
  7. Фенхель часто применяется народными целителями для лечения нервной системы. В составе присутствуют витамины группы B, которые благоприятным образом отражаются на психоэмоциональной среде человека. В результате приёма чая пропадает бессонница, уходят последствия стресса.
  8. Растение отвечает за корректную работу сердца. Фенхель усиливает все метаболические процессы, благодаря чему внутренние органы начинают работать слажено.
  9. Специалисты рекомендуют употреблять фенхель в период межсезонья, чтобы укрепить иммунитет и восполнить дефицит в ценных веществах. Растение станет полезным для людей, которые с детства постоянно болеют.
  10. Благодаря фитонцидам и витаминному комплексу пропадает усталость, улучшается работа головного мозга. Всё дело в способности фенхеля стимулировать деятельность нейронов. На этой почве укрепляется память и усиливается концентрация.

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Фенхель: состав, польза и вред для организма, сферы применения, отличие от укропа

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Применение семян фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Как собирать семена фенхеля?

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля. Собирают листья через полтора месяца после посева

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Польза фенхеля:

Фенхель (укроп аптечный, укроп волошский) – древнее растение. Он обладает иммунозащитными и антиоксидантными свойствами благодаря эфирным маслам, витаминам, минералам. Его своеобразный анисовый запах и сладковатый вкус пришелся по вкусу римлянам, которые с успехом перенесли его в средневековую Европу.

Эфирных масел в фенхеле до 6,5 %. В составе их до 18 % жирного масла, содержащего в свою очередь олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Витамины С, каротины, витамины группы В, минералы, особенно цинк и селен, которые наряду с медью фенхель концентрирует, защищают клетки от вредного влияния свободных радикалов, поддерживая нервную систему, укрепляя стенки капилляров.

Он входит в состав «пять специй» (корица, бадьян, фенхель, сычуанский перец и гвоздика), которые в Китае они олицетворяют пять основных ощущений: сладкого, кислого, горького, острого, пряного. И не только за ощущения вышеперечисленные растения превознесены в ранг важнейших специй: лечебные и вкусовые качества их очень высоки и гармоничны, а их союз только усиливает положительное влияние каждого. Кроме того, все составляющие этой смеси обладают иммуноукрепяющим свойством.

Фенхель на столе – это филиал зеленой аптеки. В официальной медицине его вводят в состав препаратов для лечения:

  • бронхита
  • бронхиальной астмы
  • стенокардии
  • подагры
  • гастрита
  • гепатита и многих других болезней

И народная медицина оценила целый ряд его лечебных свойств:

  • отвар фенхеля смягчает и увлажняет кашель
  • снимает воспаление, боль и способствует заживлению ран
  • успокаивает нервную систему
  • устраняет метеоризм, спазмы желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника
  • избавляет от гельминтоза (глистов)
  • действует как сосудорасширяющее средство

Использование — от корешков до семечка.

Чтобы гурманы не кривили носы, фенхель надо употреблять уместно. И тогда в пищу пойдет практически все растение.

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в кадушку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей. А еще их нарезают в салаты, добавляют в супы и овощи при тушении. В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать печеное мясо.
  • В качестве пряной добавки к рыбе, мясу и овощам незаменимы высушенные листья и семена.
  • Семена часто добавляют в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печений. Если присутствие семян нежелательно в готовом блюде, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке в конце приготовления. А потом мешочек удалять.
  • Эфирные масла используют как отдушку для чая и ликеров.
  • Кочанчики фенхеля отваривают и натирают на терке для гарнира или же тушат. Кстати, кочанчики мини-фенхеля в качестве гарнира используют целиком, в крайнем случае, разрезают вдоль на 2 части.

Применение фенхеля для похудения

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *