Лаванда

Лечение маслом лаванды

Воспаление уха — закапывают до 2 капелек в слуховой проход или делают жгутик трижды за день.

Мигрень — 2 капельки масла, 200мл подогретой воды. Пьют до четырех раз за день.

Глисты — 3 капли, 200мл горячей воды. Состав принимают перед сном на протяжении пяти дней.

Нервное напряжение — 1к эфира тимьяна, 3к лавандового, 4к гераниевого, 2к эфира можжевельника. Смесь ингредиентов применяют для ванн, ароматизации комнат, как массажное средство.

Умственное переутомление, повышение концентрации внимания — распыляют смесь — по 2к лавандового и гераниевого, 1к апельсинового, 5к розмарина.

Устранение мышечных болей — растирают больные места смесью 4 из капель лавандового масла, по 2 розмарина и листьев эвкалипта, по 1 можжевельника и мяты.

Растяжение мышц — массаж из смеси большой ложки постного масла со взятыми по 2к лавандовым маслом, эфиром можжевельника и розмарина.

Потливость ног — приготовить настой из смеси листьев лаванды и шалфея, процедить через пол часа. Добавить 5мл лавандового масла, 3мл шалфейного. Длительность — 20 минут. Применяют через день, до полного исчезновения проблемы.

Гипотония — к стакану прокипяченной, остуженной воды добавляют 7к лавандового масла. Принимают 10 дней дважды за день до еды. Хорошо помогает ванна — 30мл, немного морской соли или жирноватых сливок.

Сердечные боли — несколько капелек масла лаванды растереть между ладошками, массировать болезненную область. Если боль усилилась массаж заменить теплой ванной.

Ожог — смесь 12мл масла оливы, 16мл лавандового, 5мл кипарисового наносят на ожог. Если травмирована большая поверхность, но ожог не тяжелый поможет ванна. 100мл добавляют к теплой воде. Длительность не должна превышать 20 минут.

Гипертония — несколько капель лавандового масла на салфетку, приложить ко лбу, вискам. Отдохнуть в затемненной комнате минут 30

Опоясывающий лишай — 2ст.л. постного масла, лавандовое масло — 5к. Десятиминутный массаж данным средством снимет зуд, устранит воспаление.

Уход за ногтями и кутикулами

Эфир лаванды в смеси с базовыми маслами — эффективное и демократичное средство ухода за ногтями и кутикулами. Ванночки и компрессы с его добавлением в холодное время года защитят кожу рук от агрессивного воздействия внешней среды и шелушения. Это эфирное масло смягчает кутикулу, заживляет повреждения поле маникюра и укрепляет ногтевую пластину. Смеси для кутикул:

  • 6 капель масла лаванды, 15 мл масла винограда — подержать пальцы в этом составе 15–25 минут;
  • 5 капель масла лаванды, 15 мл крема для рук — массирующими движениями втирать в кутикулы.

ЛавандаЛавандаВанночки с маслом лаванды позволят отрастить ногти для любого маникюра

От бессонницы

Аромалампа с эфиром лаванды помогает избавиться от проблем с засыпанием и частым пробуждением ночью. К нему можно прибавить и несколько капель экстрактов других растений с успокаивающим эффектом, мелиссы, например. Это средство может быть использовано при молочнице для:

  • Спринцевания и подмывания. Для этого готовится раствор, состоящий из столовой ложки соды, литра воды и 5 капель масла.
  • Пропитки тампонов. Требуется 2 или 3 капли средства. Смачивают тампон перед использованием в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст.). Вводят его на 6 ч. Для нанесения на прокладки для ежедневного использования достаточно будет пары капель растительного средства.

Масло лаванды для тела

Лаванда

Чтобы напитать всё тело целебной силой эфирного масла лаванды нужно принять ванну с его добавлением. В тёплой воде масло наиболее полно раскрывает полезные свойства, эффективно воздействуя на кожу.

Достаточно добавить 6 капель эфира и 1 столовую ложку соли в воду для принятия ванны и доставить себе полчаса блаженства.

Исчезнут кожное раздражение и покраснения, а сон будет спокойным и крепким. Улучшить качество сна можно и следующим образом: достаточно капнуть, буквально 2-3 капли на подушку, и приятный аромат окутает облаком безмятежного сна.

Успокаивающее действие аромамасла в ванной применимо и к детям, но в этом случае количество ингредиентов уменьшается ровно наполовину.

Свойства лавандового масла

Более 300 органических соединений в составе лавандового масла придают ему ценные лечебные свойства. Знания о том, чем полезно масло лаванды были получены еще во времена Гиппократа. Оно использовалось даже в военной медицине. Основные лечебные свойства:

  • антимикробное, противовирусное и противогрибковое;
  • снимает спазмы и судороги;
  • лечит атеросклероз;
  • отхаркивающее;
  • тонизирует;
  • повышает иммунитет, адаптоген;
  • уменьшает боль и воспаление;
  • мочегонное;
  • избавляет от метеоризма;
  • потогонное;
  • масло лаванды афродизиак;
  • антиаллергическое.

Больше всего распространено использование лаванды при неврологических заболеваниях. При его применении улучается настроение, проходит перевозбуждение, снижается агрессия. Успокаивающие препараты на основе растения применяют для терапии депрессии, плаксивости, истерических реакций. Запах его придает умиротворенность, действует как сильный и безопасный антидепрессант

Кроме этого она стимулирует концентрацию, внимание и память, содействует снижению количества ошибок в работе

Лаванда

Применение лавандового масла в косметологии

Лаванда

Уход за волосами и кожей в домашних условиях!

Лавандовое масло применяют по следующей схеме:

  • при приготовлении лечебных ванн – 6-8 капель на 140-150 л воды;
  • при изготовлении ароматических кулонов, саше – 2-3 капли на 1 шт.;
  • для массажа – 9 капель на 15 мл основы;
  • для ингаляций – 10 капель на любой объем жидкости;
  • при приеме внутрь – 2 капли на 200 мл воды с добавлением меда по вкусу;
  • при выполнении лечебных аппликаций – в чистом виде.

Косметические средства, используемые для ухода за волосами и кожей лица, готовят иначе – по приведенным ниже рецептам.

Рецепты масок для волос

Полезные свойства эфирного масла лаванды могут помочь и в уходе за волосами. Ополаскиватели и маски на его основе избавят от перхоти, укрепят волосяные фолликулы, предотвратят развитие алопеции (облысения), улучшат структуру волос и активизируют их рост.

Маска для увлажнения волос

При приготовлении увлажняющей маски для волос эфирное масло лаванды (4 капли) соединяют с 2 ст. ложками миндального. В полученную массу вливают 2 желтка и взбивают миксером. Маску распределяют по волосам и оставляют на 45 минут, после чего смывают.

Ополаскиватель против перхоти

Пищевую соду (100 г) растворяют в литре теплой воды и хорошо перемешивают. В раствор добавляют ½ ч. ложки масла лаванды и дают смеси настояться 15 минут. Средством ополаскивают вымытую голову. Согласно отзывам, для оздоровления волос и кожи головы необходимо провести процедуру 12 раз.

Маска для укрепления фолликулов, ускоренного роста волос

В керамической плошке готовят смесь из масел репейника (4 ст. ложки), тюльпанового дерева, душистой кананги (по 4 капли) и цветков лаванды (½ ч. ложки). Составом смазывают кожу головы, прикрывают ее полиэтиленом и полотенцем. Спустя полчаса маску смывают шампунем.

Масляная смесь против выпадения волос

При патологическом выпадении волос кожу головы массируют смесью из масел репейника (6 ч. ложек), мяты и цветков лаванды (по 2-3 капли). Спустя 10 минут состав смывают.

Рецепты масок по уходу за лицом

Эфирное масло лаванды помогает решить ряд проблем, связанных с уходом за чувствительной, усталой и дряблой кожей лица. Приготовленные на его основе маски и лосьоны эффективно справляются с прыщами и угревой сыпью, регулируют работу потовых желез, тонизируют, увлажняют и омолаживают кожные покровы.

Лосьон, регулирующий работу потовых желез

При повышенной жирности кожи используют лосьон из глицерина (50 мл), медицинского спирта (25 мл), воды (½ стакана) и лавандового масла (5 мл). Ингредиенты смешивают и переливают в бутылочку из коричневого стекла. Каждый вечер протирают распаренную кожу ватным диском, пропитанным лосьоном.

Средство для лечения угрей и прыщей

Для борьбы с прыщами и угревой сыпью используют неразбавленное лавандовое масло. Средство наносят с помощью ватной палочки прямо на сыпные элементы. Для усиления эффекта его наполовину разбавляют маслянистым экстрактом чайного дерева.

Тонизирующий и омолаживающий крем

Для приготовления освежающего и подтягивающего крема для лица масло лаванды (2 капли) соединяют с кокосовым, облепиховым или репейным маслами (2 ч. ложки). Смесь распределяют по коже и оставляют на 45 минут, после чего смывают подогретой водой.

Масло лаванды – ключевой ингредиент кремов для жирной кожи. На его основе изготавливают косметические средства, обладающие омолаживающими, регенерирующими, тонизирующими, увлажняющими, успокаивающими и антисептическими свойствами.

Обогащенные лавандой лосьоны, тоники, кремы и шампуни можно приготовить и самостоятельно. Необходимо добавить немного продукта в готовое косметологическое средство (9-10 капель на 20 мл основы).

Лимон

Лаванда
Это масло добывают путем прессования кожуры северо- и южноамериканского лимона. Его плоды были завезены в Европу в средние века. Тогда считали, что лимон предохраняет от чумы. Авиценна назвал его лучшим лекарством при желтухе и болезнях сердца и рекомендовал употреблять в пищу беременным женщинам.
Лимонное, как и любое другое цитрусовое масло, имеет антисептические и антибактериальные свойства. Оно полезно при инфекциях органов дыхания и воспалениях кожи. Обладает мочегонным действием, способствует растворению камней, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, тонизирует стенки венозных сосудов. Лимон помогает тем, кто страдает психоэмоциональными расстройствами.
Однако это масло нельзя использовать при гипотонии и наносить на кожу непосредственно перед загаром. Оно быстро портится, поэтому его хранят плотно закрытым в холодильнике.

Лаванда – противопоказания

Как и любая лекарственная трава, лавандовое масло может вызывать у некоторых людей дерматит. Хотя на основе лаванды изготавливаются травяные чаи или проводятся сеансы ароматерапии, её не следует использовать в больших количествах, поскольку она может вызвать наркотическое опьянение, приводящее к судорогам и даже смерти!

Не используйте эфирное масло лаванды при острых воспалениях желудка, кишечника и придатков, язвенной болезни, кровотечениях желудочно-кишечного тракта, тяжелых заболеваниях печени и почек. У некоторых людей может быть аллергия на лаванду. Если вас раздражает её запах, это означает, что вы не должны её использовать.

Также не рекомендуется использовать лаванду в первом триместре беременности и кормящим женщинам без консультации с врачом. В сомнительных случаях, пожалуйста, обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

Узколистная лаванда помогала нашим предкам от многих болезней на протяжении тысячелетий, и продолжает помогать нам. Масло, полученное из цветков растения, приобрело огромную популярность и первоклассное использование в ароматерапии. Мы также знаем его широкое применение в кулинарии и косметологии, но, тем не менее, должны быть осторожны.

Полезные свойства эфирных масел и их смесей

Эфирное масло — это пахучая смесь летучих веществ, выделенных из растений. Это характерный аромат соответствующего растения, являющийся настоящим природным концентратом. Эфирное масло можно получить из разных частей растения: из листьев (эвкалипт), из коры (корица), из древесины (кедр), из цедры (лимон), а также из семян, из ягод, из фруктов, из луковиц и т.д.

Лаванда

Вы уже непременно сталкивались с некоторыми полезными свойствами эфирных масел: например, очищая апельсин или мандарин от кожуры и ощущая при этом сильный запах и покалывание в глазах!

Эфирные масла обладают ярко выраженными противовоспалительными, антисептическими и антивирусными свойствами. Они являются единственной альтернативой антибиотикам: результаты клинических испытаний подтвердили эффективность эфирных масел.

Однако этим лечебные свойства эфирных масел не ограничиваются: они также помогают справиться с болью, способствуют заживлению ран и язв, положительно влияют на свертываемость крови, улучшают пищеварение, восстанавливают иммунитет, регулируют гормональный баланс, расщепляют жировые клетки и укрепляют кровеносные сосуды. Каждое эфирное масло выполняет свою роль и в большинстве случаев имеет множество полезных свойств!

Некоторые эфирные масла представляют собой сильные «антибиотики», хотя вернее было бы сказать, что они обладают антисептическим действием, поскольку, в отличие от настоящих антибиотиков, эфирные масла не убивают все живое, то есть не разрушают полезную микрофлору нашего организма.

Лаванда

Во всяком случае применение эфирных масел в лечебной практике началось именно с открытия их антибиотических свойств. Именно поэтому в традиционные восточные блюда добавляют столько пряностей: содержащиеся в пряностях эфирные масла замедляют развитие микробов в пищевых продуктах.

Антибиотическими свойствами эфирных масел объясняется и многотысячелетняя история их использования человеком — идет ли речь об ингаляциях или растираниях. Тем не менее только в 1887 году французский химик и бактериолог Шарль Эдуар Шамберлан смог дать научно обоснованную оценку антибиотическим свойствам эфирных масел душицы, гвоздики и корицы на примере Bacillus anthracis — спорообразующей бактерии, являющейся возбудителем сибирской язвы. Результат превзошел все ожидания.

Впоследствии многочисленные исследования в области ароматерапии подтвердили уничтожение таких распространенных и таких наиболее опасных микробов, как дифтерийных, тифозных, колибацилл кишечной палочки и других стрептококков — все они погибают под действием эфирных масел.

Лаванда

Данные экспериментов всегда выявляли широкий спектр действия эфирных масел: самое простое эфирное масло может эффективно бороться с самыми грозными микробами!

В состав эфирных масел входят многочисленные вещества, что отличает их от «классического» лекарства, часто соответствующего принципу: 1 молекула = 1 проблема. Итак, основной состав действует на то или иное нарушение в организме, но некоторые вторичные соединения (хотя на деле они таковыми не являются) влияют и на совсем другие области.

В качестве типичного примера приведем эфирное масло лаванды: если вы хотите купить только одно универсальное эфирное масло, то это именно то, что вам нужно. Оно пригодится при порезах, ожогах, головной боли, бессоннице, кожных заболеваниях, насморке и т.д.

Это, конечно, не панацея от всех болезней — некоторые из других эфирных масел более эффективно справятся с бессонницей или насморком, но, во всяком случае, лаванда так или иначе будет благоприятно действовать при всех вышеперечисленных нарушениях работы организма.

Масло лаванды польза

  • лавандовое масло это эффективное средство для лечения загнивших, долго незаживающих ран
  • хорошее обезболивающее при травмах
  • полезно вдыхать если часто бывают сильные головные боли
  • эфирное масло лаванды очень быстро заживляет ожоги. Если ошпарились паром или кипящей водой, смажьте горящее место и оно быстро заживет.
  • помогает от невралгии
  • лавандовое масло полезно если простуда, грипп
  • часто используется для ингаляций если осип голос или простужены бронхи
  • лечит гайморит, ангину, коклюш, разжижает мокроту
  • полезно от бронхиальной астмы так как устраняет спазмы дыхательных путей
  • у масла лаванды сильные антисептические свойства, оно способно уничтожать многие вирусы, включая стафилококк, стрептококки
  • если во время эпидемий ароматизировать воздух лавандовым маслом заболевание будет не страшно
  • прекращает желудочные боли
  • имеет ветрогонное действие
  • хорошо лечит болезни кожи, почек, мочевого пузыря
  • помогает при женских заболеваниях
  • успокаивающие свойства лавандового масла помогает облегчить боль при мигрени
  • помогает от неврастении, сердцебиении связанном с нервным напряжением
  • применяют если низкое давление
  • есть общая слабость
  • сильная утомляемость, раздражительность
  • помогает при нарушении речи связанное со стрессом
  • приносит пользу если снижается работоспособность после употребления пищи
  • полезно лечить заболевания кожи на нервной почве
  • улучшает иммунитет
  • препятствует заражению туберкулезом, дифтерией, другими инфекционными заболеваниями
  • устраняет умственную вялость
  • освобождает от навязчивых страхов, проявлений истерии, раздражительности
  • несколько капелек на подушку обеспечат непрерывный, глубокий сон
  • применяют как афродизиак, для лечения импотенции
  • лечит псориаз, экзему — смесь эфира ромашки, лаванды
  • применяют от перхоти, выпадания волос, уменьшения жирности волос
  • положительно действует на кожу лица

Применение лаванды в косметологии

На основе растения делают маски для кожи, а ее отвары используют для улучшения состояния волос. Полезное эфирное масло содержит органические кислоты, оказывающие омолаживающий эффект. Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.

Для кожи и лица

Маски из растения не принесут вреда ни жирной, ни сухой коже. Наоборот, маска из настоя лаванды для лица отлично смягчает сухие кожные покровы.

Для ее приготовления:

  1. Берут 2-3 ст. л. смеси этого растения и 1 ст. л. крахмала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Маску держат на лице 10-15 минут, смывая после теплой водой.

Маски на основе эфирного масла больше подходят людям с жирной, проблемной кожей лица. Чтобы приготовить целебную смесь, понадобятся:

  • 2-3 капли масла;
  • 1 яичный желток;
  • пара капель масла чайного дерева.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и выдерживают на коже лица 10-15 минут. Смывают теплой водой.

Отвар для волос

Пользу масок с лавандой для волос оценят люди с проблемной кожей головы, с поврежденными, ломкими волосами. Маска стимулирует их рост, устраняет перхоть, придает волосам блеск.

Приготовить маску проще простого:

  1. Для этого смешивают 2-3 капли лавандового масла и 1,5 ст. л. любого другого растительного масла.
  2. Смесь втирают массирующими движениями в кожу головы.
  3. Голову заматывают полотенцем и выдерживают до 1 часа.
  4. После этого хорошо промывают шампунем.

Эфирное масло лаванды-полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Лаванда

Что такое эфирное масло лаванды?

Лавандовое масло получают из лаванды обыкновенной, древнейшей  культуры стран Средиземно­морья.

Название растения «лаванда»  происходит от латинского lavare — мыть, умываться

В Древнем Риме растение и эфирное масло из него применя­лись как средство борьбы с заразными болезнями

Травник XVII века Джон Паркинсон считал, что эта трава — «замеча­тельное средство от всех болезней головы и мозга».

В древности лавандой окуривали для устранения дурного запаха. В качестве фимиама лаванду приме­няли для изгнания бесов.

Монахи в монастырских госпиталях широко применяли лавандовое масло для лечения многих болезней, особенно для  ран и при лихорадках. .

В годы Первой мировой войны масло лаванды широко использовалось фран­цузскими врачами для лечения ран.

Первые фран­цузские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления знаменитых духов.

Лаванда

Как выглядит лаванда?

Лаванда  — это вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с бледно-зелеными узкими листьями и цветами красивого фиолетового цвета с очень сильным ароматом.

В естественном виде  ее можно встретить  в районе Средиземноморья. Культивируется по всему миру.

Ароматическое масло получают во Франции, Испании, Италии, Югославии, Англии, Австралии, Тасмании, Турции, России, Болгарии, Греции.

Фото лаванды

Лаванда

 Существует много хемотипов лаванды.

Lavandula angustifolia подразделяется на два подвида — L. delphinensis и L. fragrans. Французская лаванда (L. stoechas) представляет собой более мелкий кустарник с ярко-фиолетовыми цветами.

Не путать с так называемыми хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus) и морской лавандой (Statice caroliniana), которые относятся к другим семействам.

Как получают лавандовое эфирное масло?

Эфирное масло содержится во всех частях этого растения, но самая большая часть — в его соцветиях, которые содержат также горечи, смолы, дубильные вещества.

Ароматическое масло лаванды получают методом дистилляции путем перегонки с водяным паром свежих цветов лаванды (lavandula officinalis) , а экстракцией растворителями  получают конкрет и абсолют.

Дистилляция с водяным паром дает около 0,8% масла

Лаванда

Химический состав масла лаванды

В лавандовом масле содержится более 100 компонентов, среди которых линалилацетат (до 40%), линалол, цинеол, лимонен, лавандулилацетат, кариофиллин.

В составе получаемого аромамасла могут быть:

  • кариофиллен
  • борнеол
  • сложные эфиры органических кислот: капроновая кислота, уксусная, валериановая, масляная
  • сложные эфиры линалоола.
  • линалоол
  • терпинеол
  • линалилацетат

Состав зависит от качества сырья и ареола обитания растения, места сбора.

Физические свойства  эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды — это бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным цветочным ароматом и древесным оттенком.

Абсолют представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость с очень сладким травянистым ароматом и цветочным оттенком.

Масло лаванды. Противопоказания.

Противопоказано масло при аллергии на лаванду.
В случае индивидуальной непереносимости масла лаванды.
При низком давлении применять масло лаванды нужно с осторожностью, так как оно может еще больше снизить давление. Что повлечет за собой сонливость, вялость и усталость.
Противопоказано масло лаванды при эпилепсии.. Масло лаванды хорошо сочетается с другими маслами, его можно использовать в смеси с маслом: чайного дерева, ромашки, сосны, герани, лимона, апельсина, мяты, бергамота, лавра, жасмина

Масло лаванды хорошо сочетается с другими маслами, его можно использовать в смеси с маслом: чайного дерева, ромашки, сосны, герани, лимона, апельсина, мяты, бергамота, лавра, жасмина.

Используют эфирное масло лаванды для ингаляций, ванн, ванночек, для обогащения кремов, для компрессов, добавляют в арома лампу.

Для ингаляций его используют так: на один литр воды добавляют одну капельку эфирного масла лаванды.

Для ванн используют буквально от 3 до 6 капель масла лаванды, но  предварительно растворите его в не большом количестве соли, молока или меда, а затем уже добавляйте в ванну.

Используйте эфирное масло лаванды, но перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями. Как использовать эфирное масло лаванды вы знаете, но перед применением масла я бы все-таки вам порекомендовала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Я сама очень люблю лаванду и масло лаванды. Иногда использую его в качестве расслабляющего средства, когда понервничаю.

Применяйте масло лаванды и будьте здоровы.

Напоследок хочу чтобы вы посмотрели видео ролик о том, как проверить качество эфирного масла. Правда проверяем не масло лаванды, а масло апельсина, но думаю данные советы пригодятся вам при выборе любого эфирного масла.

Химический состав

Приятный узнаваемый запах лаванды обусловлен эфирным маслом, которое содержится во всех частях растения, но больше всего его в соцветиях – до 5%. По большей части именно из-за масла и ценится лаванда, для производства которого ее и выращивают. Эфирное масло лаванды – это сложный комплекс производных различных кислот, которые не только в комбинации, но и по отдельности являются веществами, полезными для организма человека.

Так, входящая в его состав урсоловая кислота может обеспечивать увеличение мышечного объема, держать под контролем обмен веществ и количество сахара крови, бороться с лишним весом. Кроме того, этот компонент лаванды подавляет размножение злокачественных клеток.

Валериановая кислота отвечает за работу сердца, капроновая играет противовоспалительную и кровеостанавливающую роли. Антисептическое и отхаркивающее действие свойственно цинеолу – веществу с камфорным запахом. Как антисептическое и противовоспалительное средство работает цитраль, ему же свойственна способность снижать кровяное давление. Присутствует в лавандовом масле и танин – широко известное дубильное вещество, давно используемое медициной в качестве противодиарейного и противогеморроидального оружия.

Кроме того, лаванда содержит целый комплекс душистых веществ, используемых на парфюмерных производствах – гераниол, борнеол, кумарин, гарниерит, амиловый спирт, лавандулол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *