Дайкон

4 Противопоказания

Дайкон не имеет опасных для здоровья противопоказаний

Однако стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, поскольку возможны проявления:

  • Передозировки организма аскорбиновой кислотой, что может спровоцировать: проблемы в работе печени, появление аллергической реакции, высыпания на кожном покрове.
  • Кишечной гиперактивности (корень и без того стимулирует работу ЖКТ).
  • Обострений хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит) из-за возможного раздражения слизистой.
  • Индивидуальной непереносимости.

В любом случае потреблять индийский мули необходимо в меру, чтобы не нанести вред организму. Не рекомендуют есть салаты из экзотической редьки беременным и кормящим женщинам, так как велика вероятность раздражения слизистой желудка или пищевода.

Таким овощем можно запастись на зимний период, но хорошо хранится он только в свежем состоянии. Оптимальный температурный режим содержания продукта — в пределах 1–5 °C. Идеально размещать дайкон в ящиках с песком.

Полезные свойства

Дайкон

Главное ценное качество японской редьки – низкая калорийность наряду с высоким содержанием биологически активных веществ.

Дайкон оказывает на человека всестороннее влияние:

  • Калий выводит избыток натрия и жидкость, препятствует образованию отёков. Именно этот минерал способствует эффективной работе сердечной мышцы, предупреждает аритмию.
  • Витамины группы B– важный элемент нервной системы. Они улучшают память, регулируют уровень инсулина, принимают участие в развитии плода в эмбриональном периоде.
  • Железоформирует гемоглобин, препятствует анемии во время беременности.
  • Витамин C– это антиоксидант, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при инфекционных и простудных заболеваниях.
  • Йод, в составе дайкона, поддерживает работу щитовидной железы.
  • Селен необходим особенно после 50 лет при естественном снижении его уровня в организме. Этот важный элемент защищает человека от рака. В составе иммунной системы противостоит атаке вирусов гриппа, гепатита Bи лихорадки Эбола.
  • Фосфор участвует в образовании костей, жизненно необходим для мозговой деятельности.
  • Бета-каротинулучшает зрение.
  • Клетчатка захватывает и выводит шлаки и токсины.
  • Пектины– склеивающее вещество, снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Фитонцидыоказывают бактерицидное действие, борются с воспалительными заболеваниями.
  • Фермент энзимспособствует перевариванию крахмалистой пищи.

Среди людей, ведущих здоровый образ жизни, плод пользуется популярностью благодаря комплексному полезному влиянию на организм.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Справка! Белый редис не обладает горьковатым вкусом и не способствует возбуждению сердечной мышцы. Из-за этого корнеплод могут употреблять пожилые люди, у которых есть проблемы с почками.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Дайкон

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам. Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Важно! Не следует употреблять салат из этого корнеплода, для эксперимента стоит отжать сок дайкона и выпить 1 чайную ложку, разбавив водой. Принимать следует в первой половине дня, не на голодный желудок.. Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше

Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно

Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания. Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода

Он является легким слабительным и мочегонным средством

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

Возможные побочные эффекты

ДайконПри умеренном употреблении овоща и при отсутствии противопоказаний неприятные ощущения не возникают. Однако при злоупотреблении редькой дайкон могут возникнуть побочные эффекты:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • боли в желудке;
  • бессонница;
  • покраснение и зуд кожных покровов.

Редька в избыточных количествах приводит к активному брожению в кишечнике, раздражает стенки желудка, вызывает аллергическую реакцию. Чтобы избежать последствий врачи советуют здоровым людям съедать не более 100 г сырого корнеплода в день. Если имеются противопоказания, продукт из рациона следует полностью исключить.

Всего 3 порции дайкона в неделю позволят укрепить общее здоровье, повысить иммунитет и улучшить внешний вид

Хоть редька и ценна для организма человека, применять ее следует с особой осторожностью и перед употреблением убедиться в отсутствии противопоказаний

Лечебное воздействие при заболеваниях и есть ли запреты?

Существуют болезни, при которых употребление японской редьки в пищу помогает улучшить состояние здоровья, однако существуют патологии, при который есть дайкон запрещено.

Кашель

Ароматические масла и витамин С облегчают выход мокроты из легких, способствуют быстрому выздоровлению. Наиболее эффективен дайкон при бронхите.

Похудение

ДайконОвощ на 95% состоит из воды и содержит минимум килокалорий, что делает его идеальным диетическим продуктом. Польза дайкона при похудении:

  1. помогает уменьшить суточную калорийность питания;
  2. способствует выведению лишней жидкости;
  3. ускоряет обменные процессы;
  4. очищает кишечник;
  5. стимулирует пищеварение, избавляет от запоров.

Совет

Для похудения в пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву растения.

Подагра

При подагре употребление дайкона в пищу может навредить человеку: овощ за счет содержания пуринов стимулирует возникновение приступов болезни, способствует накоплению в тканях суставов еще большего количества мочевой кислоты.

Болезни печени

Овощ обладает способностью очищать печень и растворять камни в желчном пузыре. Дайкон способствует восстановлению клеток печени и улучшает ее способность выводить из организма токсические соединения. Однако японская редька полезна только для здорового органа – при наличии болезней печени овощ употреблять запрещено.

Уход за дайконом

ДайконДайкон

Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).

Как поливать

Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.

Вредители и болезни дайкона

ДайконДайкон

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
  • для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • перед посевом обязательно подготавливать семена;
  • вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

ДайконДайкон

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Уборка и хранение дайкона

ДайконДайкон

Начинать сбор урожая дайкона необходимо спустя 40–70 суток после посева (зависит от сорта). Если же редька дайкон была посеяна в грунт осенью, то урожай надо будет собрать в октябре до того, как начнутся устойчивые холода. Не следует допускать того, чтобы корнеплоды оставались в грунте очень долго, так как кустики могут начать цвести либо плоды потеряют свои вкусовые качества. Сбор урожая следует произвести в солнечный сухой день. Если грунт легкий и рыхлый, то кустики можно повыдергать руками, взявшись за ботву. Из тяжелой почвы плоды надо будет извлечь, воспользовавшись для этого лопатой либо вилами. Просушивают извлеченные из почвы плоды, разложив их вдоль грядки, после чего с них удаляют остатки земли и производят обрезку ботвы. На хранение корнеплоды убирают в погреб, где температура воздуха должна быть 0–5 градусов, при этом их нужно поместить в ящики с песком таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если будут созданы благоприятные условия, то плоды дайкона смогут пролежать до начала января.

Посадка дайкона в открытый грунт

ДайконДайкон

Когда сажать

Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч. Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания данной культуры следует выбрать максимально освещенный участок.

Подходящая почва

Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.

Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона. Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Правила посадки

ДайконДайкон

Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву. Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни  после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Посадка дайкона под зиму

Можно прибегнуть к подзимней посадке дайкона. Ее преимущество в том, что для посева подходят участки после уборки следующих ранних культур: салата, укропа либо лука. Помимо этого в данное время наблюдается убывание светового дня, и потому риск того, что кустики начнут цвести вместо наращивания корнеплода, значительно уменьшается. Однако при посеве данной культуры осенью следует учитывать высокую вероятность того, что плоды не успеют достичь своей максимальной величины. Прежде чем приступить к высеву, семенной материал нужно подвергнуть предпосевной подготовке. Также надо подготовить и почву на участке. Специалисты вряд ли бы назвали данный посев подзимним, потому что его осуществляют в последние дни июля либо первые ― августа. Однако в южных регионах высев семян можно производить и в сентябре.

Высев производят в увлажненную почву, при этом в одну ямку следует класть по 2 либо 3 семени. Дистанция меж лунками должна быть не меньше 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть около 0,6 м. Заделывать семена в почву нужно на глубину 15–20 мм. Когда посев будет произведен, поверхность грядки необходимо засыпать слоем мульчи (торфом). После появления сеянцев, надо произвести их прореживание, при этом в каждой лунке должно остаться по одному наиболее развитому растеньицу. Следует учесть, что лишние сеянцы надо не выдергивать, а выщипывать, что позволит избежать повреждения плода у оставшегося в лунке растеньица.

2 Состав и полезные свойства

Как и большинство других овощей, дайкон обладает крайне низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. На этот объем приходится 4,1 г углеводов, 1,2 г белков и полностью отсутствуют жиры. Гликемический индекс японской редьки составляет 15 единиц.

В число полезных компонентов дайкона входят:

НазваниеСвойства
Клетчатка

Необходима для нормализации пищеварения

Кальций

Снимает воспалительные процессы, обладает антиоксидантным действием, нормализует свертываемость крови

Витамины группы В

Участвуют в обменных процессах, имеют большое значение для правильного формирования плода во время беременности

Аскорбиновая кислота

Сильнейший антиоксидант, который еще и способствует усилению иммунитета

Бета-каротин

Способствует сохранению зрения и очищает организм от токсинов

Железо

Предупреждает развитие анемии

Натрий

Нормализует водно-солевый баланс

Йод

Необходим для нормального функционирования щитовидной железы

Селен

Препятствует развитию злокачественных новообразований и участвует в работе щитовидной железы

Фосфор

Необходим для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы

Пектины

Вещества, нормализующие процессы пищеварения

Фитонциды

Оказывают антибактериальное и антивирусное воздействие.

Как правильно хранить корнеплод

Чтобы дайкон хранился долгое время и не портился, нужно принимать во внимание его сорт. Плоды, выращенные в летнюю пору, не смогут храниться долгое время, быстро испортятся, будут невкусными

Чтобы сохранить дайкон более длительное время, требуется сорта выбрать более устойчивые, зимние, обязательно освободить их от ботвы, вымыть, высушить и затем только поместить в холодное место, в котором температурный режим составляет от 0 до 5 градусов тепла. Хранятся овощи только в темном месте, солнечные лучи для них губительны. Плохо влияет на их сохранение и пониженная влажность, она должна составлять высокий процент.

Если корнеплоды содержат в погребе, их помещают в ящики, приблизительно с 20-сантиметровой высотой. Для лучшего сохранения пересыпают песком, уложив прежде слоями. Допустимо хранить этот овощ вместе с морковью. Периодически нужно проверять сохранность дайкона, так как он очень нравится грызунам. Если обнаружатся поврежденные плоды, их нужно сразу удалить, проверив состояние близлежащих.

Если для хранения овоща выбран балкон, он должен быть утеплен, иначе морозы сразу же погубят его. Дайкон должен в этом случае быть завернут в плотную полиэтиленовую пленку.

У дайкона есть некоторое преимущество перед другими овощами. Его ферменты ближе к весне активизируются, и когда остальные плоды уже утратили свои полезные вещества, дайкон лидирует как источник витаминов и минеральных компонентов.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, читайте здесь.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • Супы;
  • Гарниры к мясу и рыбе;
  • Добавка к суши;
  • Овощные салаты;
  • Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

3 Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием для употребления японской редьки считаются заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае крайне не рекомендовано вводить в меню дайкон, так как он может нанести вред. Причина заключается в значительном содержании в овоще клетчатки, которая при наличии болезней ЖКТ негативно сказывается на процессе пищеварения, усложняя его, и затрудняет лечение.

В числе других противопоказаний дайкона:

  • хронические недуги печени и почек;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Если употреблять корнеплод в большом количестве или вводить в меню при наличии противопоказаний, можно столкнуться со следующими побочными эффектами:

  • обострение имеющихся заболеваний;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушение кислотности желудка.

Дайкон, состав и свойства, приготовление дайкона

Дайкон

Дайкон – корнеплод, который все больше входит в наше меню. Он считается китайской или японской редькой. Некоторые называют его белым редисом, хотя по размерам он значительно превосходит привычный нам красный.

Дайкондайкон

Экскурс в историю о дайконе

Дайкон пришел к нам из Восточной Азии. Культурным это растение сделали японцы. Многообразие сортов, различных форм – это их заслуга. Сегодня можно встретить дайкон, по форме схожий с молодой тонкой морковкой, а есть сорта, корнеплоды которых достигают полуметра в диаметре и похожи на гигантскую репу. Дайкон выращивается во многих азиатских странах, а также Америке и странах Европы. Все больше приобретает популярность и выращивается в России.

Плотная и белая мякоть этого корнеплода полюбилась мастерам карвинга (умельцам декоративной резьбы на овощах). С ним легко работать, вырезая всевозможные фигуры, цветы, хризантемы, ромашки, лотосы. Готовые украшения не теряют своего цвета и формы, служат изысканным украшением любого стола.

Применение и приготовление дайкона

На вкус дайкон более нежный и мягкий, чем привычные нам редис и редька. Он не такой острый к тому же. Из-за этих его вкусовых качеств его часто добавляют в салаты. Кроме этого, его употребляют в свежем виде, приправив растительным маслом – оливковым или подсолнечным, а также с различными соусами или сметаной.

Очень распространен дайкон в азиатской кухне. В сыром виде его подают как добавку к японским суши, заворачивают в роллы, добавляют в традиционные супы (например, мисо суп), подают к рыбным и мясным блюдам. В отварном виде с соевым соусом его также часто употребляют. Дайкон добавляют в тушеные морепродукты. Вариантов приготовления блюд с его добавлением масса. Кроме того, из дайкона делаются заготовки впрок. Его маринуют с уксусом, сушат, солят. Во многих традиционных блюдах кухни Тибета, Вьетнама и Индии вы найдете этот овощ.

Состав дайкона

Дайкон содержит большое количество витаминов, особенно групп В и С, минеральных веществ, а также клетчатки. В нем содержится пектин и другие полезные вещества. Благодаря своей грубой структуре волокон – это настоящий очиститель организма. Он выводит шлаки и токсины, при постоянном применении как корнеплода, так и его зелени, дайкон способствует похудению.

Полезные свойства дайкона для организма

В дайконе содержится огромное количество бактерицидных и антисептических веществ, поэтому это отличное средство от простудных и инфекционных заболеваний. Дайкон применяют как вспомогательное средство при лечении ревматизма и атеросклеротических проявлениях. В нем не содержится значительного количества горчичных масел, поэтому употребление его безопасно даже для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и высоким давлением.

Чем полезна сладкая редька для организма?

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, которого в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (благодаря наличию витаминов группы B).
  3. Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона очень низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Чем полезен дайкон Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека

ÐоÑнеплод ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑеÑноÑÑи ÑазлиÑной ÑÑиологии, леÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¼Ð¾ÑевÑделиÑелÑной ÑиÑÑемÑ, ÑбиÑÐ°Ñ Ð²Ð¾ÑпалиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÑиÑÑиÑе, пиелонеÑÑиÑе, гломеÑÑлонеÑÑиÑе, воÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑное моÑеиÑпÑÑкание, еÑли оно наÑÑÑено.

ÐолÑза дайкона Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿ÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð² его ÑиÑонÑиднÑÑ ÑвойÑÑваÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ пÑи пÑоÑÑÑдаÑ, ÑеÑпиÑаÑоÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ. Свежий коÑнеплод, ÑпоÑÑебленнÑй внÑÑÑÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÑÑаниÑÑ ÐºÐ°ÑелÑ, вÑвеÑÑи накопивÑÑÑÑÑ Ð² дÑÑаÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑÑÑ ÑлизÑ, облегÑÐ¸Ñ Ð´ÑÑание.

Ðжедневное ÑпоÑÑебление ÑвежевÑжаÑого Ñока дайкона благоÑвоÑно ÑкажеÑÑÑ Ð½Ð° ÑабоÑе пеÑени, поÑек, поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ â под его воздейÑÑвием в пеÑеноÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÐºÐ°Ñ ÑÑкоÑÑеÑÑÑ Ð²ÑÑабоÑка ÑеÑменÑов и пеÑеÑабоÑка веÑеÑÑв, из поÑек вÑводиÑÑÑ Ð¿ÐµÑок, в железе не заÑÑаиваеÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑÑ. Ðа ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¾Ð½ воздейÑÑвÑÐµÑ Ñоже оÑÐµÐ½Ñ ÑоÑоÑо: заживлÑÐµÑ ÑанÑ, в Ñом ÑиÑле инÑиÑиÑованнÑе, леÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð½Ñе заболеваниÑ, напÑимеÑ, Ñакие как ÑгÑÐµÐ²Ð°Ñ ÑÑпÑ, воÑпалениÑ.

ÐелÑÐ·Ñ Ð½Ðµ ÑказаÑÑ Ð¾ полезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð´Ð°Ð¹ÐºÐ¾Ð½Ð° Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ. ÐоÑле ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпонÑкой ÑедÑки пÑоиÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ñнижение неÑвной возбÑдимоÑÑи, ÑаздÑажиÑелÑноÑÑи, ÑÑевожноÑÑи, памÑÑÑ ÑÑановиÑÑÑ Ð¾ÑÑÑее, ÑпоÑобноÑÑÑ Ðº конÑенÑÑаÑии ÑвелиÑиваеÑÑÑ, повÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоизводиÑелÑноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ деÑÑелÑноÑÑи. У Ñеловека повÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑоение и акÑивноÑÑÑ. Ðо оÑобенно ÑоÑоÑо воздейÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° Ñон, коÑоÑÑй ÑÑановиÑÑÑ ÑпокойнÑм, более пÑодÑкÑивнÑм; Ñеловек пÑоÑÑпаеÑÑÑ Ð¾ÑдоÑнÑвÑим и бодÑÑм. Ðайкон полезен Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека еÑе и поÑомÑ, ÑÑо пÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸ ÑеÑдÑа, ÑоÑÑдов, а Ñакже поÑвление новообÑазований на оÑганаÑ, а пÑи гипоÑÑнкÑии ÑиÑовидной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð²ÑÑабоÑÐºÑ Ð¹Ð¾Ð´ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾Ñмонов.

Дайкон

ÐÐ»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин дайкон Ñенен Ñем, ÑÑо дейÑÑвÑÐµÑ ÑкÑеплÑÑÑе на зÑбÑ, ногÑи, волоÑÑ, коÑÑи (благодаÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑиÑ), оÑÐ±ÐµÐ»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ, ÑбиÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸Ð³Ð¼ÐµÐ½ÑнÑе пÑÑна и веÑнÑÑки. ÐÑ, а Ñем дамам, кÑо не пÑоÑÑ ÑаÑÑÑаÑÑÑÑ Ñ Ð»Ð¸Ñним веÑом, Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÑÑеÑÑвиÑÑ ÑÑо намеÑение. ÐеÑеменнÑм ÑпоÑÑебление дайкона Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð¾Ñеками, ÑимпÑомами ÑокÑикоза, поÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ виÑамином Ð9, калÑÑием и Ñеленом. Также полезно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑпонÑкÑÑ ÑедÑÐºÑ Ð¶ÐµÐ½Ñинам в возÑаÑÑе Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑеопоÑоза, аÑÑÑозов и аÑÑÑиÑов.

ÐÐ»Ñ Ð¼ÑжÑин полÑза белой ÑедÑки ÑоÑÑоиÑ, пÑежде вÑего, в Ñом, ÑÑо она повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÑав ÑпеÑмÑ, Ñем ÑамÑм ÑпоÑобÑÑвÑÑ ÑÑÐ¸Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¾Ð¹ ÑиÑÑемÑ. ÐÑоме ÑÑого, Ñвежий дайкон Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾ÑмелÑем, ÑÑо Ñакже акÑÑалÑно.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Дайкон

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

Противопоказания и вред

Белая редька содержит в своем составе много грубых волокон, которые являются своеобразной «метелкой» для всех органов пищеварительной системы. Но они же становятся причиной раздражения внутренней оболочки желудка. Такая пища слишком долго переваривается, на ее расщепление требуется много соляной кислоты и пепсина. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют исключить дайкон из рациона пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • эрозивный или хронический гастрит;
  • холецистит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Пациентам с патологиями мочевыделительной системы перед применением дайкона следует посоветоваться с лечащим врачом. Положительное свойство японской редьки ускорять обмен веществ имеет и отрицательную сторону. Быстрый метаболизм неорганических веществ провоцирует повышенную кристаллизацию минеральных соединений, а также камней в почках и мочевом пузыре.

Дайкон — один из самых полезных и питательных корнеплодов для всех членов семьи. Его можно употреблять не только взрослым, но и малышам. Детскому организму для правильного роста и развития требуется много минералов и витаминов, которые в избытке содержатся в японской редьке. Свои полезные свойства овощ сохраняет даже при длительной термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *