Шиповника цветы вред и польза

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.

Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям

Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара

Шиповника цветы вред и пользаШиповника цветы вред и пользаЭкстракт из плодов шиповника майского – это готовый лекарственный препарат, имеющий торговое название «Холосас». Он применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатохолециститах. Исключением являются калькулёзные холециститы (хроническая форма, характеризующаяся присутствием конкрементов в желчном пузыре).

Масло, получаемое из мякоти ягод шиповника майского (готовый лекарственный препарат – «Каротолин») нашло широкое применение в косметике, так как содержит каротиноиды, провоцирующие более быстрое заживление ран. Также они предотвращают сухость и шелушение кожи, защищают ее от вредного воздействия, оказываемого ультрафиолетовым излучением, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают и разглаживают кожу.

Применение ягод шиповника в народной медицине

В народной медицине разных народов применяются разные виды шиповника, в зависимости от ареала их распространения. Так, шиповник иглистый распространен в Японии, Китае, Сибири, на Сахалине, Камчатке, в Корее и на Крайнем Севере. Шиповник собачий можно встретить на Кавказе, в Иране, в горах Средней Азии. Встречается он и в некоторых странах Европы. Шиповник майский заполонил Северную и Центральную Европу, Россию (за исключением Юго-Запада). Шиповник колючейший протянулся от Атлантического океана до Тихого океана через всю Евразию (в пределах определенной полосы Восточной долготы). Роза даурская (шиповник даурский) распространен в Монголии и Приморском крае, Приамурье и Северо-Восточном Китае.

Плоды шиповника используют в виде чая, напара, водного настоя и спиртовой настойки. Также практикуется лечение с их помощью заболеваний печени, желудка, кишечника. Плоды рекомендуют также при воспалении почек, а также при туберкулёзе, тифе и скарлатине.

Из семян, присутствующих в плодах шиповника также можно приготовить отвар, который используется при мочекаменной болезни в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, этот отвар применяется при диарее и наружно при гингивите.

Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи.

Как выглядит шиповник

Шиповника цветы вред и польза

Шиповник — это многостеблевой кустарник с блестящими тонкими ветвями красно-коричневого цвета, на которых растут шипы для защиты от поедания животными. Размер и форма шипов разнятся в зависимости от вида растения. На основных корнях растут многочисленные придаточные корни, благодаря которым куст очень быстро разрастается. Листья округлой и эллиптической формы. Внешний вид (фото) плодов шиповникаРозовые или красные цветки появляются в мае — июне и вырабатывают много пыльцы, которая привлекает пчел, бабочек, шмелей, бронзовок и дровосеков.

Плоды шиповника похожи на ярко-красные орешки диаметром 1−1,5 см и длиной до 3 см. Созревают с августа по сентябрь и висят на ветках до начала зимы.

Что такое шиповник?

Что такое шиповник, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Шиповника цветы вред и польза

Шиповник (лат. Rōsa) –  это род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Насчитывается, по одним данным, до 400, по другим — от 300 до 500 видов; признаны 366 видов шиповника. Культурных сортов, по одним данным, насчитывается до 10 000, по другим — до 25 000 и даже до 50 000. На территории России в диком виде произрастает, по разным данным, 48-100 видов, многие из них эндемичны. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский (Rosa majalis Herrm.).

Народные названия: терновник, дикий крыжовник, овсянишник, пикульник, рожа полевая, рожа косматая, косматка собачья, роза дикая, серболынина, сербаринник, сирбаринник, сербелина, сербалина, серболина, толокнянник, тривьянца, розовый цвет, шиповный цвет, чипорас, шемшир, шепишник, шипичник, шипишник, шипишняк, шипняк, шипичка, шипец, шипица, шипушник, петушьи ягоды.

Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

Обычно скелетные оси шиповника начинают плодоносить в трехлетнем, иногда даже в двухлетнем возрасте. На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются примерно через 3–5 лет. Цветение и созревание плодов у шиповника майского происходят в разные годы не в одно и то же время.

Его плоды  заготовляют с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые, не поврежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски

Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как их легко раздавить, и тогда во время сушки они быстро портятся

Собирают плоды до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, когда удается направить их на завод и пустить в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов.

Сушить плоды  следует возможно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80–90 °C или в овощесушилках при хорошей вентиляции и частом их переворачивании.

Сборы с шиповником

Шиповник гепатит

  1. 2ст.л. сухих плодов, одна морковь, пол стакана молока, несколько капелек масла из шиповника. Приготовить отвар, морковь очистить, натереть теркой, отжать сок. К отвару прибавить сок моркови, молоко и масло. Все хорошо смешать. Пьют 2ст.л. не менее трех раз за сутки;
  2.  стакан минеральной воды, 2ст.л. свежих плодов. Отстоять минеральную воду пол часа. Плоды вычистить, отжать сок. Соединить с водой, хорошо перемешать. Употреблять 100мл 3 раза до еды неделю.

Заболевания почек: по столовой ложке сухих плодов шиповника, травы хвоща полевого, стакан молока. В кипящее молоко поместить траву хвоща, варить медленный огонь 10 минут. Остудить, профильтровать, довести до кипения, снова остудить. Добавить готовый настой шиповника и хорошо перемешать. Принимать столовую ложку два раза.

Улучшить работу почек: по 2ст.л. сока плодов земляники и шиповника, 200мл молока. Приготовить сок. Молоко вскипятить, остудить, добавить соки. Употреблять трижды половину стакана.

Катар желудка с повышенной кислотностью: по 2ст.л. листочков шиповника, травки зверобоя и сушеницы болотной, по 1ст.л. травки спорыша и золототысячника, 1ч.л. мяты перечной, корня аира и литр кипятка. Все хорошо перемешать, столовую ложку трав залить литром кипятка. Выдержать 12 часов, сцедить. Употреблять 100мл через час после еды.

Шиповник при холецистите: по 2ст.л. ягодок шиповника, цветков бессмертника, почечного чая, травы шалфея перемешать. 2ст.л. сбора, 0,5л крутого кипятка варить слабый огонь 10 минут, тепло укутать и оставить на пол часа. Употреблять 100мл не менее 3 раз после еды.

Хронические заболевания почек: 3ст.л. полезных плодов шиповника, по 2ст.л. черного байхового чая, зеленого чая, травы зверобоя, листьев толокнянки, листьев брусники, 4ст.л. листа шалфея, по 1ст.л. березовых почек, кукурузных рылец и ягод можжевельника. 1ст.л. сбора, кипяток, выдержать час. Пьют как чай, ежедневно готовят свежий напиток.

Вульвит: смешать 15г шиповника, 250г шалфея, 50г календулы, 25г крапивы, 25г облепихи, 0,5л горячей воды. Залить кипятком, томить четверть часа небольшой огонь, дать настояться, сцедить. Прибавлять к ванне, оставаться в ней не менее 15 минут.

Маточные кровотечения, обильные и болезненные месячные: по 1ст.л. шиповника, травки тысячелистника, лапчатки гусиной, корнешков валерианы и 250мл кипящей воды. 2ч.л. сбора выдержать водяная баня 12 минут, через 20 минут сцедить. Пьют пол стакана четыре раза за сутки.

Укрепить иммунную систему: по столовой ложке ягод шиповника, листа мать-и-мачехи и девясила шершавого, 200мл кипятка. Все измельчить, прибавить кипяток, варить умеренный огонь 7 минут. Снять, плотно укутать. Сцедить, прибавить гранатовый сок.

Тонизирующее, укрепляющее средство: по стакану плодов рябины и шиповника, литр кипящей воды. Залить водой ягоды, через сутки сцедить, отжать. Концентрированный настой готов. Пьют 100мл или прибавляют к чаю, молоку.

Псориаз: 100г высушенных плодов, 1ст.л. молока, немного цветков ромашки. Компоненты залить кипятком, варить эмалированная емкость 1/4часа. Процедить, отжать. Охлажденным составом делать компрессы к проблемным местам.

Экзема: по столовой ложке листа шиповника, сока лимона, сухих соцветий ромашки, 250мл кипятка. Лист измельчить, залить кипятком, через пол часа сцедить и отжать. Перед употреблением прибавить сок из лимона или моркови, шиповниковое масло, настой ромашки. Состав тщательно перемешать, нанести на пораженные участки.

Шиповник вред

  • предрасположенность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • некоторые кожные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о лечении шиповником

  • Шиповник для почек
  • Шиповник для желудка
  • Шиповник при простуде
  • Масло шиповника

Шиповника цветы вред и польза

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Шиповника цветы вред и польза

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Ботаническое описание шиповника

Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.

Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.

Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.

Плоды шиповника небольшие (до 1,5 см. в диаметре) округлой или продолговатой формы, гладкие, голые, мясистые, содержат многочисленные семена (плодики-орешки). Наверху сохраняются чашелистики. Цвет оранжевый, оранжево-красный или красный. Внутренние стенки плодов покрыты множеством очень острых щетинистых волосков.

Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.

Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.

Вред:

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов этого растения в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Сироп шиповника нужно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).

Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечебные свойства шиповника в гинекологии

Шиповника цветы вред и польза

— Аменорея. Гипоменструальный синдром — синоним заболевания, характеризующегося сбоями менструального цикла (сокращение по времени и скудность выделений). Для лечения народными целителями предложен сбор, в состав которого входит: трава полыни, корнеплод петрушки, корни шиповника — по 4 части; плоды фенхеля и петрушки, зверобоя, лапчатки гусиной, трава руты, можжевеловые ягоды — по 2 части. На 400 мл кипящей воды необходимо 2 ст.л. лекарственного сбора. Настаивать полчаса. Принимать дважды в сутки по полстакана. Лечение может длиться несколько месяцев, при этом непрерывный прием необходимо чередовать с короткими перерывами, примеру, через каждые 10 дней — перерыв на 3-е суток.

— Меноррагия. В отличие от аменореи, меноррагия характеризуется продолжительным периодом менструации, зачастую превышающим неделю, по мимо того, обильностью выделений (более 100 мл). Для восполнения потерь крови советуется принимать «железное вино» — на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда необходимо: по 1 ст.л. корней шиповника и корневищ «змеевика» (горец змеиный) и 1 ч.л. железных опилок. Настаивать вино нужно не менее 30-ти суток (рекомендуется 40 дней), ежедневно встряхивая жидкость для энергичного перемешивания. Принимают вино трижды в день по 1 ст.л. (перед едой).

— Гипертония (на фоне климакса). Ингредиенты: ягоды шиповника и боярышника — по 100 г; трава сушеницы — 50 г; ромашка (цветки) — 40 г; березовый и брусничный лист, трава горца птичьего (спорыш), корни одуванчика — по 30 г; трава грушанки и цветущие верхушки донника — по 20 г. На пол-литра кипятка требуется брать 2 ст.л. лечебной смеси трав. Настаивать в термосе целую ночь. Принимать в течение дня по 6 — 8 раз (примерно по полстакана за раз).

— Женское бесплодие. На 2 стакана кипятка потребуется по 1 ст.л. ягод шиповника, цветков яблони и семян подорожника. Настаивать в термосе в течение 45 — 60-ти минут. Принимать препарат трижды в сутки, по 100 мл, запивая порошок из семян подорожника (пол чайной ложки на прием).

Польза шиповника:

Плоды шиповника майского – природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) – 80–120 мкг/%, рибофлавин (витамин В2) – 300–430 мкг/%, В9 – 0,88 мг/%, бета-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамины Р, РР – 1,3 мг/%), а семена – токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло.

Богат и минеральный состав плодов этого растения. Содержатся: калий (372–485 мг/100 г), кальций (162–409 мг/ 100 г, магний (40,2–69,1 мг/100 г), фосфор (19,4–31,7 мг/100 г), железо (7,2–58 мг/100 г), марганец (3–6,7 мг/100 г), цинк (0,8–2,5 мг/100 г), медь (0,2–0,5 мг/100 г), а также молибден, кремний, кобальт, хром и др.

Народная мудрость повествует, что шиповник стоит семи докторов. Мякоть 2–3 плодов шиповника обеспечивает суточную потребность человека в витаминах С, Р (рутин), Е, К, В, каротине (провитамин А). Запомните это и проникнитесь еще и еще раз уважением к мудрой, щедрой и бескорыстной природе – нашему истинному лекарю…

Его плоды  используются главным образом при лечении гипо– и авитаминоза С и Р. При их недостатке нарушается проницаемость стенок сосудов и понижается сопротивляемость организма человека внутренним и внешним неблагоприятным факторам воздействия. Дефицит в витамине С у человека, в частности, появляется при длительном нервно-психическом напряжении, ситуационно обусловленном. В жизни эти условия нередко встречаются. Вот почему невропатологи интересуются состоянием сосудов глазного дна, так как это дает им хотя бы небольшую возможность сделать вывод о состоянии сосудов головного мозга, в частности, у мужчин в возрасте 47–49 лет. Это тот возраст, когда у них резко возрастает возможность потерять здоровье за 2–4 минуты, особенно при отягощенном анамнезе – наличие алкоголя и никотина, – когда диагноз часто ставит уже не врач, а окружающие человека люди… Это всем ясно и понятно – возникновение расстройства мозгового кровообращения.

Витамины, содержащиеся в шиповнике, препятствуют накоплению холестерина в организме человека, в связи с чем шиповник рекомендуется научной медициной для профилактики и лечения склероза. Плоды этого растения регулируют энзимные процессы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, стимулируют обмен веществ и секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Шиповник замедляет развитие инволюционных процессов и атеросклероза, оказывает мочегонное и болеутоляющее действие.

В научной медицине в настоящее время шиповник назначается при ломкости кровеносных сосудов, нарушениях свертываемости крови и водно-электролитного обмена, при цинге, малокровии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *