Тамаринд полезные свойства

Пищевая ценность и состав

Пищевая ценность тамаринда в 100 г продукта:

Белки2,82 г
Жиры0,59 г
Углеводы62,7 г
Вода31,5 г
Клетчатка5,09 г
Сахар57,5 г
Зола2,7 г
Органические кислоты1 г

Калорийность 239 ккал

Микроэлементы и макроэлементы

В состав плодов входит разнообразные витамины и минералы:

Макроэлементы

Кальций

73,8 мг

Натрий

28,5 мг

Магний

92 мг

Фосфор

113,2 мг

Калий

627,9 мг

Микроэлементы

Селен

1,4 мкг

Медь

0,08 мг

Цинк

0,1 мг

Железо

2,8 мг

 Тамаринд полезные свойства

Витамины

Витамин А

18 мкг

Витамин В1

0,43 мг

Витамин В2

0,15 мг

Витамин В3

2 мг

Витамин В4

8,5 мг

Витамин В5

0,14 мг

Витамин В6

0,07 мг

Витамин С

3,52 мг

Витамин Е

0,11 мг

Витамин К

2,79 мкг

Холин

8,6 мг

Польза тамаринда

Для официального подтверждения пользы тамаринда было проведено очень много клинических испытаний и медицинских исследований. Доказано, что экстракт тамаринда избавляет от лихорадки, диареи, болей в животе, дизентерии, гонореи, паразитарных инфекций, запоров, воспалений и глазных заболеваний. Кроме того, тамаринд обладает ярко выраженными антиоксидантными, антимикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, эффективно борется с такими заболеваниями, как малярия, астма, диабет.

Всего 100 грамм индийского финика содержат следующий процент от рекомендуемой ежедневной дозы этих веществ: тиамин — 36 %; железо — 35 %; магний — 23 %; фосфор — 16 %. Тамаринд традиционно используется для улучшения процессов пищеварения, облегчения дискомфорта в желудке, в качестве мягкого слабительного.

Высокое содержание винной кислоты не только придает плодам пряный острый вкус, но и действует на организм как антиоксидант: выводит вредные радикалы, способствует сохранению молодости и красоты.

‡агрузка…

Гераниол, который содержится в тамаринде в большом количестве, требует более тщательного изучения со стороны ученых. Предполагается, что это вещество способно лечить рак поджелудочной железы.Тамаринд полезные свойства

В народе тамаринд используют для приготовления натуральных средств от ревматизма, солнечного удара, лихорадки, воспаления и боли в горле. Листья и цветы тамаринда сушат или варят для создания припарок от растяжений, конъюнктивита, фурункулов и геморроя.

Кроме того, тамаринд отличается высоким содержанием пектина, слизи, гемицеллюлозы, дубильных веществ и таких некрахмальных полисахаридов, как целлюлоза.

Всего 100 грамм мякоти тамаринда в день может насытить твой организм 13 % тех полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Мякоть индийского финика выводит из организма холестерин, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от бессонницы и стресса.

Уникальные плоды содержат огромное количество жизненно необходимых минералов (селен, калий, кальций, железо, цинк и медь), витаминов (А, С, РР, В) и фолиевую кислоту.

Если тебе до сих пор не удалось попробовать полезный плод с экзотическим названием — самое время это исправить. Ты не только сможешь разнообразить свой рацион, но и укрепишь здоровье. Расскажи своим друзьям о пользе тамаринда, позаботься о тех, кто тебе дорог!

‡агрузка…

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Как растет тамаринд

Тамаринд представляет собой вечнозеленое и высокое дерево, принадлежащее к семейству бобовых. Научное название – Tamarindus

Indica. Второе название – индийский финик.Тамаринд полезные свойства

Родиной растения считается восточная часть Африканского континента. В Азию был завезен около 5000 лет назад. С первооткрывателями Нового Света попал в Латинскую Америку, где быстро завоевал любовь местных жителей.

Дерево имеет толстый и мощный ствол. Высота может достигать от 15 до 20-25 метров. Многочисленные ветки направлены вниз.

Во время цветения покрывается небольшими красивыми розовыми цветками. Есть виды с бледно-желтыми цветами с красной полоской.

С мая по июнь созревают плоды – длинный стручок с коричневой плотной оболочкой, имеющий внутри несколько зерен. Семена немного сплющены, гладкие, темно-коричневые. Длина стручков 12-15 сантиметров. У азиатских видов они длиннее.

Мякоть красно-коричневая или коричневая с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Взрослое дерево может давать до 175 килограмм плодов.

Растет в тропической части по всему земному шару, включая север Австралии, Океанию, Новую Зеландию. Самые крупные поставщики – страны Латинской Америки и Индия.

Название на разных языках

Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок». В Индии он называется इमली имли (на хинди), тетул — তেঁতুল (бенгальский), сиямбала — සියඹලා (сингальский язык), чинтачетту — Chintachettu (дерево) и чинтапанду — Chintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി — пули (puli). На языке каннада — хунасе ಹುಣಸೆ. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют มะขาม ма-хкам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.

3 Как употреблять

У плодов тамаринда кисло-сладкий вкус, который сходен с такими сухофруктами, как чернослив и курага. Некоторым он напоминает конфеты-ириски. Если тамаринд еще не дозрел, то он очень кислый. Запах у него сладковатый.

Кожуру необходимо надрезать с помощью ножа и разломить на 2 части. После этого при легком надавливании мякоть сама выходит наружу. Тамаринд можно употреблять в свежем, замороженном, засахаренном или высушенном виде. Фрукт можно есть как отдельное блюдо и добавлять в качестве одного из ингредиентов.

Из растения готовят японский пикантный соус. Он отлично подходит к рыбе и мясу. Для его приготовления понадобится нагреть смесь из 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. сахара. Все нужно помешивать, пока сахар не растворится. После этого добавить 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. пасты из тамаринда. В конце остается только положить немного соли и остудить. Если тамаринда нет под рукой, то его можно заменить лимонным соком, порошком из манго или вустерским соусом.

Фрукт активно используют в кухне стран Азии и Латинской Америки. Благодаря кисловатому привкусу его применяют в качестве приправы. Также тамаринд используют для приготовления различных соусов, блюд, смесей, которые хорошо сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения. Зрелая пульпа фрукта сладкая, поэтому она применяется для приготовления различных десертов. В некоторых азиатских странах можно попробовать напиток из тамаринда. Он быстро охлаждает и тонизирует, что отлично помогает перенести жару.

2 Состав и полезные свойства

Полезные свойства тамаринда связаны с содержанием в нем различных химических соединений. Калорийность продукта составляет почти 240 ккал на 100 г. Растение характеризуется большим количеством углеводов (63 г в 100 г продукта ). Жиров у него совсем мало (до 1 г в 100 г мякоти ), а на белки отводится всего 3 г. В состав мякоти входят сахара, вода и золы. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Обнаружено небольшое количество селена, меди и цинка. Из витаминов представлены аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины Е, К и группы В.

Полезные свойства тамаринда заключаются в том, что он:

  1. 1. Помогает избавиться от лишнего веса. В состав продукта входит гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментативных соединений, влияющих на накопление различных веществ в организме. Этот же компонент из тамаринда способствует сжиганию жиров. Также благодаря фрукту снижается аппетит. Как только вещества из него попадают в кровь человека, в организме повышается уровень серотонина. Благодаря этому чувство голода становится слабо выраженным.
  2. 2. Снижает уровень концентрации сахара в крови, за счет чего тамаринд очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета.
  3. 3. Понижает уровень холестерина. Это связано с тем, что в продукте присутствуют фенолы растительного происхождения и аскорбиновая кислота. Такие вещества являются природными антиоксидантами. Они не только замедляют процесс старения, но еще и предотвращают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Благодаря уменьшению уровня холестерина в крови стабилизируется артериальное давление.
  4. 4. Благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт используют для того, чтобы избавиться от диареи или, наоборот, запора. Благодаря мякоти тамаринда уменьшается газообразование, нормализуется аппетит, проходят боли в животе. Употребление фрукта поможет устранить последствия пищевого отравления. Также он помогает при тошноте и приступах рвоты. Установлено, что употребление тамаринда предотвращает развитие язвенной болезни желудка.
  5. 5. Улучшает состояние половых органов женщин. Благодаря растению нормализуется гормональный фон. Фрукт предотвращает различные гинекологические патологии, оздоравливает репродуктивную систему и повышает либидо.

Тамаринд рекомендуется употреблять при лихорадке, параличе, солнечном ударе. На основе такого сырья готовят настой, который устраняет не только воспалительные процессы, но и раздражение кожных покровов. Благодаря этому растение активно применяют в косметологии. Маски на его основе помогают жирной и проблемной коже. Масло можно добавлять в различные косметические средства.

Тамаринд полезные свойства

Полезные свойства тамаринда

В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд — спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.

Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.

В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.

Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.

Видео: Этот мощный фрукт от диабета, выпадения волос, болезней сердца и воспаления

Улучшение пищеварения

Фрукты широко используют для улучшения пищеварения при приготовлении полезных отваров, которые регулируют уровень аппетита и устраняют проблемы в органах ЖКТ. Тамаринд способствует профилактике запоров и ускоряет процессы обмена.

Мякоть и семена фрукта используются в аюверде, как эффективное средство для устранения диареи. Многие местные лекари разрабатывают специальные схемы лечения с применением тамаринда.

Польза для женщин

Тамаринд является эффективным средством для поддержания женского здоровья:

  • восстановление нарушенного гормонального фона;
  • фрукт по природе происхождения сильный афродизиак улучшающий чувствительность эрогенных зон;
  • отвар из листьев тамаринда хорошо устраняет воспаления и высыпания на коже;
  • фрукт также широко используют в косметологии (спа-процедуры, маски).

Как выбрать, где хранить

Приобретая фрукт, нужно обратить внимание на его внешний вид — качественный плод упругий на ощупь, даже если на него немного надавить. Кожура фрукта имеет ровную гладкую поверхность — нужно полностью исключить наличие сморщенных и потертых областей

В качестве дополнительного индикатора можно использовать цену — стоимость фрукта находится в пределах 190-211 рублей.

Тамаринд полезные свойства

Правильное хранение свежего тамаринда подразумевает его нахождение в темном прохладном месте, где он сохранит свои качества около трех суток. Для более длительного хранения используют холодильник — в нем он пролежит неделю. А вот сушеный тамаринд и специя из него хранится в том же месте до двух лет. Прекрасно сохранит свои вкусовые, полезные и ароматические свойства тамариндовая паста даже при комнатной температуре.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Питательная ценность

Подобно другим тропическим фруктам, калорийность тамаринда главным образом складывается из углеводов. Всего в ½ чашки очищенных индийских фиников присутствует 140 калорий, 38 г углеводов, 3 г диетического волокна и 2 г белка. Много витамина C, витаминов группы B (особенно тиамина, ниацина и рибофлавина), магния и фосфора.

Мякоть индийского финика богата тиамином. Этот витамин необходим для передачи нервных импульсов, нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Тамаринд – богатый источник калия, микроэлемента, необходимого для работы сердца и гладкой мускулатуры. Также этот чудесный продукт содержит много железа, способствующего доставке кислорода к каждой клеточке вашего тела.

Кислый вкус индийскому финику придает гидроксилимонная кислота (ГЛК). По своему химическому составу и свойствам она похожа на лимонную кислоту. Согласно ученым из Питсбургского Медицинского Центра, корочка тамаринда является идеальным источником данного вещества, хотя оно и содержится в некоторых других фруктах.

Размножение и пересадка

Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.

Тамаринд полезные свойства

Семена индийского финика

В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.

Спустя месяц после посадки

В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:

  • перегной;
  • торф;
  • почву для парника;
  • разрыхлитель (песок или перлит).

В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.

Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.

Как выбрать?

Чтобы купить спелый фрукт, надо внимательно осмотреть его со всех сторон, нет ли засохших областей или вмятин, при слабом нажатии пальцами кожура должна быть прочной, а поверхность – ровной и гладкой. Если при разламывании слышен приятный легкий запах, значит, плод спелый, появление неприятного аромата говорит об испорченном продукте.

Как хранить плоды?

Если держать индийский финик в холодильнике, то он сохранит свои свойства в течение одной недели, но не дольше. Если нет холодильника, то можно хранить его в прохладном месте без доступа солнечного света – таким образом тамаринд сохранится не более трех дней. В прессованном виде может храниться до 2-х лет.

Тамаринд полезные свойства

Состав мякоти плодов индийского финика тамаринд

На родине тамаринд называют настоящим индийским фиником, ведь мякоть плода съедобна и состоит практически из одних углеводов

В мякоти бобов содержится большой процент тиамина – важного для организма человека и поддерживающего функционирование коры головного мозга, благоприятно влияющего на пищеварительный тракт. Также в состав мякоти плодов тамаринда входит широкий перечень микроэлементов и витаминов группы В и С, кислоту придающую ягоде свой неповторимый оттенок вкуса

В 100 г бобов содержится до 150 калорий. Тамаринд содержит железо, которое благоприятно сказывается на кроветворной системе человека и повышает количество гемоглобина в крови.

При описании растения тамаринда можно отметить цветки, собранные в кистевидные соцветия желтого или розового цвета с розовыми тычинками. Размер боба составляет около 19 см, мясистый околоплодник содержит большое количество семян, имеет коричневую окраску, а сложные листья включают ряд более мелких. Дерево индийский тамаринд, одно в видовом представлении рода Tamarindus и относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В тропическом жарком и влажном климате растение не сбрасывает листья круглый год.

Как проявляются полезные свойства тамаринда

Не многие знают, чем полезен тамаринд, и как это проявляется на организме.

Тамаринд полезные свойства

Если использовать порошок из тамаринда, то благодаря не крахмальным полисахаридам и пищевым волокнам, можно оказать позитивное воздействие на пищеварительную систему. Это настолько позитивно сказывается на организме в целом, что помогает ему бороться с излишним весом.

Тамаринд полезные свойства

К тому же будет ощущаться уменьшенный аппетит и отсутствие тяги к сладкому. Это действие обеспечивает гидроксилимонная кислота.

Тамаринд полезные свойства

Кислая калиевая соль окажет мягкое мочегонное и слабительное действие. К тому же полезен тамаринд за счет этого соединения и тем, кто имеет тягу к курению.

Тамаринд полезные свойства

Тамаринд полезные свойства

К тому же справиться с инфекциями мочеполовой системы.

Тамаринд полезные свойства

А вот наличие дубильных веществ в тамаринде позволят, связавшись с белками и металлами, вывести токсические вещества и устранить интоксикацию организма.

Тамаринд полезные свойства

Лекарственное применение

В народной медицине юго-восточной Азии его применяют при многих заболеваниях.

Он обладает:

Противовоспалительными;

Противовирусными;

Антигельмитинными;

Вяжущими

свойствами. С лечебной целью используют сами плоды, их мякоть, кору и листья дерева. Из них заваривают чай, готовят отвары и настои.

Чай с тамариндом эффективен при респираторных заболеваниях, астме, диарее.

Припарки из плодов прикладывают ко лбу при температуре.

Отвар из плодов действует как противовоспалительное и слабительное средство.

Его свойства улучшать аппетит и пищеварение применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи.

Настоем или чаем промывают глаза при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях глаз.

При простуде, гриппе – полощат горло.

Обжаренные семена помогают при гельмитинах.

Описание

Тамариндовое дерево обладает выдающимися формами. Его можно сравнить с дубом, растущим на открытом пространстве. Извитый ствол может достигать 9 метров в диаметре и подниматься ввысь на 25. Это высота девятиэтажного дома. Крона очень пышная, раскидистая. Как и многие тропические растения, тамаринд остается зеленым круглый год. Пышный вид дереву придают листья особого строения. Каждый из них составлен из множества маленьких листочков, расположенных в два параллельных ряда (как у акации).

У тамаринда необычные и очень красивые цветки. По строению они похожи на орхидею. Из центра чашечки выходят 2-3 ванильно-желтых с красными прожилками лепестка, снизу их обрамляют еще три узких, молочного оттенка. Над ними, словно корона, возвышаются яркие тычинки.

Плоды тамаринда имеют вид стручков землистого оттенка. Они во множестве образуются на ветках дерева. Каждый стручок вырастает в длину до 15-20 см, а в ширину — до 3 см. Внутри шершавой кожицы скрывается упругий околоплодник с семенами-ядрышками. Мякоть насыщенного шоколадного цвета с оттенком красного. Косточек немного — 6-7 на один стручок. Мякоть изнутри прикрепляется к кожуре тонкими нитевидными отростками. Они, как и косточки, несъедобны.

Описание

У вечнозеленого дерева тамаринда мощный и толстый ствол, который может вырастать в высоту до 25 метров. Дерево крайне ветвистое и обладает множеством листьев, которые собираются пучками по 10-40 шт. Растение цветет очень красиво. Каждый цветок тамаринда состоит из 5 лепестков, розового цвета или желтого с красными полосками, которые собраны в соцветия – кисти. Плодами тамаринда являются длинные бобы, слегка изогнутые, нераскрывающиеся, имеющие коричневый окрас. Внутри плода содержится мякоть красновато-коричневого цвета, имеющая сладковатый запах. В мякоти находятся несколько твердых гладких семян. Созревание плодов тамаринда происходит с мая по июнь.
Дикорастущий тамаринд можно встретить в Судане, на Карибах, в Америке и странах Азии. В остальных тропических странах это дерево уже несколько тысяч лет удачно культивируют.

Полезные свойства и противопоказания

Индийский финик известен своей пользой, проведены многочисленные исследования по его воздействию на организм человека. Вот небольшой перечень его положительного влияния:

  • Снижение веса. Входящая в состав семян гидроксилимонная кислота блокирует действие ферментов, которые отвечают за накопления жирка «про запас». Не зря многие средства для похудения изготовлены на основе экстракта семечек индийского финика. Еще одно полезное свойство – это снижение аппетита после употребления тамаринда.
  • Холестерин. Результатом одного из исследований ученых оказалось, что максимальное количество фенолов, способствующих остановить откладывание холестериновых бляшек в сосудах, достигается в момент кипения. Вывод – фрукт выгодно готовить, от этого он становится еще полезней.
  • ЖКТ. Тамаринд издавна используют в пищу для лечения пищеварения. Он способен избавить от запоров и диареи, нормализовать стул. Избавляет от боли в животе и лишнего газообразования. Помогает снизить симптомы отравления – рвоту и тошноту. Является профилактическим средством по предотвращению язвы желудка.
  • Гормоны. Это одно из немногих растений, которое так полезно для женского организма. Употребление его в пищу помогает восстановить гормональный фон, омолаживает организм и восстанавливает сексуальное влечение.

Плоды используются при лечении солнечного удара, лихорадки. Настоем из листьев дерева лечат воспалительные процессы на коже.

Индийский финик советуют употреблять людям с сахарным диабетом, так как плоды содержат вещества, помогающие усваивать организму сахар без выделения инсулина.

В медицине

Полезные свойства тамаринда признаны официальной медициной. В лечебных целях используют не только плоды, но и кору дерева и листья.

  • Отвар из листьев тамаринда — прекрасное лекарство против приступов малярии и лихорадки. Так же используется для промывания глаз при конъюнктивите.
  • Настои из коры предотвращают приступы бронхиальной астмы.
  • Чай из цветков снижает артериальное давление.
  • Обжаренные семечки избавляют от дизентерии и паразитов.

Проведенные научные исследования доказали, что тамаринд способствует укреплению иммунитета.

В косметологии

Очень востребованы плоды индийского финика в косметологии. Его применяют в различных процедурах. Так используют воду с вытяжкой из индийского финика для обертываний. Из мякоти изготавливают крема с экстрактом плодов для проблемной кожи. Янтарное масло из косточек растения добавляют в ряд косметических средств из-за богатого содержания в них аминокислот.

Основные свойства косметических средств на основе тамаринда:

  • Глубокое увлажнение кожи. Добавляют в лосьоны, мыло, очищающие пенящиеся крема для лица.
  • Придает свежий вид коже. Тонизирует и очищает кожу лица.
  • Делает кожу эластичней и более упругой.
  • Защищает от обезвоживания, восстанавливает водно-липидный барьер.

Что такое тамаринд

Несмотря на то, что внешне тамаринд очень похож на орех в кожуре, он все же является фруктом, который параллельно используют в качестве специи. Растение относится к бобовым и является обладателем латинского названия «Tamarindus indica», что значит тамаринд индийский. Это дерево внушительных размеров — в зависимости от сорта: диаметр его ствола доходит до 9 метров, а высота достигает 25 метров, что соответствует 9-этажному дому.

Тамаринд полезные свойства

Вкус тамаринда практически нельзя сравнить ни с одним экзотическим фруктом – он больше схож с сухофруктами. Чтобы понять, на что он похож, можно сказать, что фрукт имеет выраженный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий что-то среднее между черносливом и курагой. Аналогичный вкус имеет и специя, получаемая из него. Некоторые дегустаторы находят схожесть фрукта с яблочным джемом. Недоспевшие или залежавшиеся плоды тамаринда становятся более кислыми, а доспевшие иногда могут напоминать не только сухофрукты, но и ириски. Сладкий тамаринд имеет такой же запах, который ощущается уже на этапе разделывания фрукта.

Тамаринд полезные свойства

Вред тамаринда

Экзотический фрукт обладает определенными свойствами, из-за которого ограничивается его применение. Учеными не выявлен существенный вред тамаринда для здоровья человека. Но ряд противопоказаний у плода, все-таки присутствует.

Людям с язвами в ЖКТ, особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта. Большое количество кислот может раздражать слизистые оболочки и вызвать боль и дискомфорт.
Запрещено одновременное употребление тамаринда и препаратов, разжижающих кровь, это может привести к сильным кровотечениям. Также фрукт усиливает действие ибупрофена.
Так как тамаринд обладает послабляющим действием, его избыточное употребление может привести к диарее

 Также, переедание фрукта, особенно в виде концентрированной пасты или сока, может привести к повышению уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков.
При наличии аллергии, следует с осторожностью употреблять продукт, постепенно вводить его в свой рацион.

Недостаточное количество исследований не дает точных рекомендаций по употреблению фрукта  и на грудном вскармливании. Действительно, тамаринд может выступать в качестве аллергена, поэтому не стоит им увлекаться, даже в виде косметических средств. С другой стороны, все полезно в меру. Тем более, фрукт обладает большой концентрацией ценных веществ, необходимых для здоровья мамы и будущего малыша.

2 Состав и полезные свойства

Плоды тамаринда

Полезные качества тамаринда определяются наличием в нем ценных веществ. В составе бобов обнаружены:

  • белки;
  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамины;
  • калий;
  • железо.

Присутствие целебных компонентов обуславливает положительное влияние продукта на организм человека. Его употребление благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Тамаринд обеспечивает насыщение крови кислородом, снижает содержание холестерина, обладает противовоспалительным, регенерирующим, абсорбирующим, иммуноукрепляющим действием.

Вред тамаринда

Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.

Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности. Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ

Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе

Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.

Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.

Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот. Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму

Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.

Противопоказания

Пока как таковых противопоказаний на счёт данного продукта с научной стороны нет. Однако увлекаться употреблением его при беременности, во время лактации, а также при заболеваниях почек и печени, не стоит

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно с осторожностью есть этот фрукт, так как возможные скачки сахара вполне могут случиться. Стоит отметить, что злоупотребление данным продуктом может привести к диарее

Также этот продукт достаточно высококалориен в сравнении с другими фруктами, что может вызвать проблемы у людей, активно контролирующих свой вес. Противопоказан этот финик также одновременно с ибупрофеном и другими препаратами для разжижжения крови из-за большого риска кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *