Спаржа: состав и пищевая ценность, возможные противопоказания, сферы применения

Полезные свойства спаржи и противопоказания

Растение имеет целый ряд уникальных свойств. В спарже мало калорий, но при этом она очень питательна. Зачастую данный овощ употребляют, желающие похудеть, а также для лечения сахарного диабета и других болезней.

Съедобный аспарагус очень полезен для организма тем, что:

  • стабилизирует кровяное давление;
  • обладает мочегонным свойством;
  • благотворно влияет на печень;
  • обеспечивает легкий слабительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • способствует очищению крови;
  • выводит из организма продукты метаболизма и токсины.

Перед тем как употреблять спаржу, следует помнить, что этот продукт не подходит тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Также врачи много спорят о влиянии овоща на процесс образования камней в почках и мочевом пузыре

Поэтому людям с этими заболеваниями стоит осторожно относиться к данной культуре

В народной медицине

Спаржа: состав и пищевая ценность, возможные противопоказания, сферы применения

Мочегонное средство. Столовую ложку корней лекарственной спаржи заваривать в кипящей воде в течение 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

После снятия с огня дать настояться час, употреблять три раза в день за 30 минут до еды по четверти стакана.

Для возвращения «мужской силы» нужно взять пять ягод лекарственного растения и оставить настаиваться на ночь в кипящей воде. Принимать по 2 ложки каждые 4 часа.

Помогает при воспалении печени или желчного пузыря. Нужно взять одну чайную ложку корня, травы и побегов.

Все тщательно перемешать и дать настояться в течение 2 часов, после этого процедить, пить с интервалом в 2 часа по 15 миллилитров.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):

  • Калорийность: 20 кал.
  • Углеводы: 3,38 г
  • Пищевое волокно: 2,1 г
  • Жир: 0,12 г
  •  Белок: 2,20 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты52 мкг13
Ниацин0,978 мг6
Пантотеновая кислота0,274 мг5
Пиридоксин0,091 мг7
Рибофлавин0,0141 мг11
Тиамин0,143 мг12
Витамин A756 ME25
Витамин C5,6 мг9
Витамин E1,13 мг7,5
Витамин K41,6 мкг35
Натрий2 мг
Калий202 мг4
Кальций24 мг2,5
Медь0,189 мг21
Железо1,14 мг14
Магний14 мг1
Марганец0,158 мг7
Фосфор52 мг7,5
Селен2,3 мкг4
Цинк0,54 мг5
Бета-каротин449 мкг
Альфа-каротин9 мкг
Лютеин-зеаксантин710 мкг

Спаржа – очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежих побегов всего 20 калорий.

Это отличный источник полезных веществ, незаменимых витаминов и минералов. В спарже содержится:

Клетчатка – помогает контролировать запоры, снижать уровень холестерина (ЛПНП), связываясь с ним в кишечнике. Сокращает риск развития рака прямой кишки, предотвращая поглощение токсичных веществ.

Инулин – уникальное пищевое волокно, пребиотик. Он не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он питает полезные бактерии, которые улучшают усвоение питательных веществ, устраняют аллергию и предотвращают онкологические заболевания кишечника.

Антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, каротины и криптоксантины – эти флавоноидные соединения выводят вредные свободные радикалы из организма, защищают его от возможных раковых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и вирусных инфекций.

Фолиевая кислота – один из важных сопутствующих факторов для синтеза ДНК в клетках

Адекватное потребление фолатов в рационе в период до зачатия и на ранних сроках беременности предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.

Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота – необходимы для ферментативной и метаболической функций клеток.

Витамины A, C и Е – способствуют развитию устойчивости организма к инфекциям, это тоже полезные антиоксиданты.

Витамин K – играет потенциальную роль в поддержании здоровья костей, стимулируя образование костной ткани, помогает ограничить повреждение нейронов в мозге.

Калий – важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, который контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.

Марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Медь – необходима при производстве эритроцитов.

Железо – важно для клеточного дыхания и образования красных кровяных клеток.

Как выбрать и хранить спаржу

Качественная белая спаржа должна быть довольно толстой, зеленая может быть тонкой. Толстые стебельки зеленого овоща тоже подойдут

Важно обратить внимание на белесые шкурки на стеблях. Их наличие говорит о том, что овощ уже перезрел

Сроки хранения спаржи небольшие. Чтобы сохранить продукт как можно дольше, его стоит предварительно обработать. Рекомендуется удалить с растения корешки, поставить в воду и поместить в холодильник. Либо же можно завернуть спаржу во влажную ткань и поместить ее в прохладное темное место. Это позволит сохранить овощи в течение недели, однако с каждым днем они будут терять свой вкус.

Можно ли замораживать

Спаржу можно замораживать. Для этого перед заморозкой ее нужно помыть, удалить поврежденные части и нарезать. Затем поместить овощи в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой. Бланшировать около 3 минут, после этого поместить дуршлаг воду со льдом. Достать спаржу и подождать, пока стечет вода. Переложить овощи в герметичный контейнер и закрыть его крышкой. После этого контейнер отправить в морозильную камеру.

Видео: как выбрать спаржу в магазине

Медицинское применение спаржи

В медицине лечение с использованием экстракта спаржи применяется при сердечных и почечных заболеваниях. Содержащийся в этом экстракте аспаргин и другие вещества, при введении в вену, снижает артериальное давление, усиливает сокращения и, одновременно, замедляет сердечный ритм, расширяет периферические сосуды. При этом экстракт спаржи оказывает более продолжительное снижение давления, чем фармакологический аспаргин.
Экстракт спаржи применяют в медицине при лечении неврозов, тахикардии и атеросклероза. Используют спаржу и в качестве восстанавливающего средства, поскольку ее экстракты, отвары и настои улучшают аппетит и пищеварение, помогают при ревматических болях, сахарном диабете, коклюше, воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, при болях в суставах и других случаях.
Каких-либо строгих противопоказаний к применению спаржи, как лекарственного растения, нет. Отвары и настойки из корней и побегов спаржи можно принимать без особых ограничений. Однако, в очень редко, все же отмечаются случаи индивидуальной непереносимости.

Выбор и хранение

Самые вкусные ростки появляются в продаже весной, когда спаржа начинает созревать. Позже сахар аспарагуса преобразуется в

крахмал

Польза и вред крахмала — 8 полезных свойства для организма
Чем полезен кукурузных крахмал для нашего организма и чем он может навредить нам. 8 полезных свойств крахмала и способы его применения для лечения и в быту.

, что лишает растение некоторых полезных свойств и сладкого вкуса.

Следует выбирать прямые гладкие побеги средней толщины. Ростки должны быть одного размера, фиолетового, светло- или темно-зеленого оттенка

Необходимо обратить внимание, чтобы упаковка была плотной, прозрачной, герметичной

Применение спаржи в питании: диетология и пост

Совсем молоденькие побеги овоща – настоящий деликатес. Вкусный, нежный, свежий. Из молодых зеленых или белых побегов готовят закуски, салаты. А самые верхушки мягких нитевидных веточек используют для консервирования или употребляют сразу же после срезания, хранить их долго нельзя даже в холодильнике.

В диетическом питании спаржа идеальна для того, чтобы сбросить вес. Это продукт с мизерной калорийностью. Употребление овоща в пищу способствует сжиганию жира, в том числе висцерального. Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт, чистит от «мусора» кишечник, выводит вредные соли и избыток жидкости. Кроме этого обладает антиоксидантным действием, а также замечательно снижает уровень сахара в крови.

В период поста блюда со спаржей, с одной стороны — сытный и полезный вариант для трапезы. Растительный белок, прекрасные вкусовые качества и польза для здоровья. С другой стороны, стоимость спаржи — около 200 рублей за небольшую упаковку. Такая ценовая категория совсем не даёт считать спаржу постным продуктом, если вы не выращиваете её самостоятельно.

Польза для здоровья человека

Спаржа: состав и пищевая ценность, возможные противопоказания, сферы применения

Любой из видов спаржи очень полезен. Малая калорийность и концентрация различных элементов обуславливает большой список полезных свойств растения:

  • обладает мочегонным эффектом;
  • снижает частоту сердцебиений;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • поддерживает здоровье сердца;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • используется при импотенции и геморрое;
  • назначается при подагре;
  • способствует похудению;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • убирает боли в суставах и ревматизм;
  • останавливает кровь при гинекологических кровотечениях;
  • применяется при расстройствах работы ЖКТ;
  • выводит лишний холестерин;
  • поддерживает здоровье печени и почек, помогает при мочекаменной болезни;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • укрепляет кости и зубы, способствует росту детей;
  • замедляет процессы старения.

Спаржа является важным компонентом в различных диетах, в том числе и при сахарном диабете

Важно покупать свежие стебли, с приятным травянистым запахом, без начала процессов гниения. Употребить следует в течение нескольких дней, иначе все полезные свойства быстро улетучатся

Полезные свойства спаржи

Спаржа: состав и пищевая ценность, возможные противопоказания, сферы применения

Благодаря разнообразному составу аспарагус приносит организму неоценимую пользу. Вот его основные свойства:

  1. Предотвращает анемию — большое количество железа в составе способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие малокровия.
  2. Борется с атеросклерозом — никотиновая кислота в составе предотвращает формирование холестериновых бляшек в сосудах и устраняет симптомы варикозной болезни вен.
  3. Снижает давление — при регулярном употреблении разжижает кровь, уменьшает мышечные спазмы и снижает артериальное давление.
  4. Улучшает пищеварение — пищевые волокна в составе мягко очищают кишечник и печень, выводят из организма токсины и шлаки.
  5. Улучшает работу нервной системы — комплекс витаминов в составе нормализует работу центральной нервной системы, в результате чего повышается стрессоустойчивость, снижаются симптомы депрессии, улучшается сон и психоэмоциональное состояние человека.
  6. Полезна для зрения — благодаря высокому содержанию ретинола укрепляет сетчатку глаз и повышает остроту зрения, предотвращая развитие глаукомы и катаракты.
  7. Предупреждает заболевания дыхательной системы — регулярное употребление аспарагуса в пищу способствует выведению скопившейся в бронхах слизи и очищает легкие от смолы (что особенно актуально для курильщиков).
  8. Подходит вегетарианцам — в составе содержится много растительного белка, жизненно необходимого людям, не употребляющим в пищу мясо.
  9. Подходит диабетикам — из-за минимального содержания углеводов растение не провоцирует повышение уровня сахара в крови, поэтому аспарагус показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  10. Укрепляет иммунитет — при регулярном употреблении в пищу повышает защитные силы организма, предупреждая простудные и инфекционные заболевания (в т. ч. в период эпидемии гриппа и ОРВИ).
  11. Способствует похудению — благодаря низкой калорийности аспарагус включают в диетический рацион при похудении. Он ускоряет метаболизм и активизирует процесс расщепления жиров.
  12. Укрепляет кости — способствует быстрому восстановлению при переломах и предупреждает развитие остеопороза (хроническое заболевание, характеризующееся снижением плотности костей).
  13. Защищает от воздействия ультрафиолета в летне-весенний период, попутно снижая риск онкологии.

На этом полезные свойства аспарагуса не исчерпываются: растение используют в косметологии, в народной медицине и других сферах.

Советы по выбору овоща

Не всякая спаржа полезна. Во-первых, покупайте овощ в сезон — в течение мая. В другое время в нём будет намного меньше ценных составляющих.

Спаржа: состав и пищевая ценность, возможные противопоказания, сферы примененияСпаржа: состав и пищевая ценность, возможные противопоказания, сферы применения

Свежий и качественный побег — плотный, упругий, не вялый, равномерно окрашен. Его верхушка чуть меньше основной части. Она не должна начинать распускаться.

Место среза тоже должно оставаться свежим. Это основной фактор, влияющий на сочность спаржи. Ещё этот показатель зависит от возраста растения. Больше всего сока в молодых побегах. А вот толщина стенок никак не влияет на данную характеристику.

Сохранность пользы спаржи зависит от технологии приготовления. Правильные действия кулинара помогут сберечь витамины и минералы даже в отварном продукте. Основные советы: провести предварительную бланшировку зелени и делить её не более чем на 2-3 части. Сразу после варки отбрасывайте овощи на дуршлаг, чтобы они не впитывали лишнюю влагу. Из спаржи можно приготовить много закусок, салатов и гарниров.

А в каких блюдах вы используете спаржу?

Виды спаржи

Есть несколько разновидностей спаржи, употребляемых в пищу:

  1. Белая — считается деликатесом во многих европейских странах, ее выращивают на рыхлой, хорошо удобренной почве. Период созревания: с марта по июнь.
  2. Зеленая — обладает лечебными свойствами и содержит большое количество полезных веществ. Ее рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах со зрением, для укрепления иммунитета.
  3. Фиолетовая — отличается горьковатым вкусом, при термической обработке приобретает зеленый оттенок. Аспарагус выращивают преимущественно в темноте, поэтому в составе растения образуются особые пигментные вещества — антоцианы, которые придают ему сине-фиолетовую окраску.
  4. Морская — растет на морских побережьях или солончаках (в почве с высоким содержанием солей), поэтому имеет соленый вкус. Ее употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.
  5. Соевая. Продукт получают посредством переработки соевых бобов, которые долго вымачивают, а затем тщательно перемалывают до получения однородной консистенции. Полученную массу спрессовывают и отделяют соевое молоко, на поверхности которого при кипячении образуются пенки — их собирают и высушивают в течение 1-2 недель. Высушенный продукт и есть соевая спаржа, которая к настоящей спарже никакого отношения не имеет. Этот продукт — фунчу — употребляют для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

Спаржа: состав и пищевая ценность, возможные противопоказания, сферы применения

1 Описание

Спаржа – травянистое растение-многолетник с хорошо развитым, мощным корневищем. Ежегодно из него вырастают новые наземные побеги, покрытые пучками тонких веточек зеленого цвета. С точки зрения ботаники они на самом деле выполняют функции листьев. А вот сами листья у растения недоразвитые — мелкие, чешуйчатые. В их пазухах и формируются игловидные веточки-кладодии.

Цветет растение мелкими белыми цветами, одиночными или собранными в кисти-соцветия. Плоды появляются в начале осени, и в это время спаржа, украшенная красными ягодами, выглядит ярко и нарядно. Но в пищу их употреблять нельзя. Для кулинарных целей срезают побеги. Причем это нужно делать, пока на них еще не раскрылись почки. Если провести уборку позже, то побеги одеревенеют, и есть их уже нельзя.

Этот овощ является сезонным. В Европе он появляется на прилавках в конце апреля или начале мая, а последний урожай собирают в конце июня. Популярные рестораны к этому событию приурочивают соевое меню.

Спаржа — растение теплолюбивое. Считается, что его начали культивировать в странах Средиземноморья несколько тысячелетий назад. В эпоху Ренессанса его выращивали во Франции. В Россию она попала только в XVIII веке. В то время ее называли «господским овощем», поскольку стоила она дорого, и покупали ее только состоятельные люди.

Даже сегодня, когда она растет во многих регионах страны, спаржа остается дорогостоящим продуктом, поскольку это сезонный овощ, требующий трудоемкого ухода. Для ее посадки нужны большие площади, в то время как урожайность редко превышает 30-35 центнеров с 1 га.

Что такое спаржа и как она выглядит

Спаржа – растение, относящееся к семейству аспарагусов. Места произрастания культуры – практически вся территория европейского континента, североафриканские страны и запад Азии. Она была известна людям еще во времена античности. Ее активно использовали в области медицины в качестве мочегонного и кровоочистительного средства. Позже спаржу начали относить к афродизиакам и применяли при проблемах с потенцией. В какой-то момент по этой же причине монахам было запрещено ее употреблять.

Спаржа: состав и пищевая ценность, возможные противопоказания, сферы применения

Сегодня овощ активно используют в области кулинарии. Наиболее ценными являются молоденькие спаржевые побеги, которые только-только показались из-под земли. После распускания листовых почек и уплотнения побега растение становится непригодным для употребления.

Помимо этого, культура эта используется и в качестве декоративной, например, для украшения цветочных букетов. Спаржа является многолетним двудомным растением, выращиванием которого можно заниматься в саду, но, чтобы достичь приемлемого результата, потребуется выделить для этого довольно большую площадь. Достигнув пика плодоношения, растение может приносить за сезон в среднем около 10 побегов. Сегодня наибольшей популярностью пользуются мужские открыто-опыляемые гибриды первого поколения, которые имеют более высокую урожайность, при этом не производят семена и не насеваются сами.

Виды

  1. Соевая. Получают из переработанных соевых бобов. Бобы вымачивают, после чего они увеличиваются в размерах до 2 раз, затем перемалывают до однородной консистенции. Полученная масса проходит процедуру прессования и отделения жидкой части – соевого молока. Во время кипячения возникает пенка, которую собирают и высушивают. Это и есть готовый продукт. Помимо оригинального вкуса и аромата, эта спаржа может похвастаться рядом полезных веществ.
  2. Белая. Этот вид спаржи очень популярен на европейском континенте. Период созревания – март-июнь. Белый цвет продукта обусловлен отсутствием взаимодействия растения со светом в период роста, а относительно высокая стоимость – трудозатратами в уходе и выращивании. Сложность культивации данного вида можно сравнить с артишоками и трюфелями. Эта разновидность овоща по качеству вкуса уступает другим видам, однако широкая гамма полезных веществ, присутствующих в продукте, восполняет этот пробел.
  3. Зеленая. Ее еще иногда называют лекарственной. Считается наиболее распространенным видом, активно произрастает на побережьях морей. Продолжительный период времени эта разновидность считалась не совсем приемлемой для употребления, особенно в аристократических кругах. Но потом выяснилось, что такая спаржа обладает широким спектром полезных веществ.
  4. Фиолетовая. Редкий вид, выращивается в условиях темноты, при этом проводятся кратковременные сеансы облучения солнечным светом. В результате этого на самом растении возникает пигментация красного и синего цвета. Овощ имеет более горький вкус в отличие от остальных видов. При воздействии температуры спаржа может менять оттенок с фиолетового на зеленый.
  5. Бобовая. Также ее называют спаржевой фасолью. Данная разновидность очень популярна, бобы имеют желтый, красный даже разноцветный окрас. Как правило, в кулинарии используются незрелые бобы. Перед употреблением обязательно проводится термическая обработка. Спаржа может включаться в меню диетического питания. Она богата легкоусвояемыми белками, которые по составу аминокислот схожи с мясными и рыбными.
  6. Морская. Хоть со стороны спаржа схожа с подводным растением, она не является водорослью. Ее среда обитания – побережья морей и солончаки. Вкус солоноватый, слегка отдающий йодом, однако в зависимости от условий приготовления продукт может менять свои вкусовые характеристики. Его употребляют как в обработанном, так и в натуральном виде.

Чем отличается спаржа от стручковой фасоли

У фасоли стебельки, как правило, вьющиеся, но могут быть и прямыми, при этом они сильноветвистые, покрыты небольшим количеством волосков. У спаржи стебли довольно разветвленные, веточки собраны в пучки и находятся в пазухах листочков. Первая культура обладает тройчатосложными парноперистыми листьями и длинными черешками. Вторая – недоразвитыми, мелкими, чешуйчатыми или шиповатыми листочками у основания, у которых есть твердые шпорцы.

У фасоли в среднем по 3–5 цветков на длинных цветоножках, они имеют темно-пурпурный и фиолетовый цвет. У спаржи цветочки довольно мелкие, как правило, находятся в пазухах листьев, одиночные в кистевидных или щитовидных соцветиях.

Варианты применения

Спаржа: состав и пищевая ценность, возможные противопоказания, сферы применения

Полезными свойствами обладают не только побеги спаржи, но и корневища. Изначально растение широко использовали в народной медицине, но позже оно стало возделываться и как овощная культура.

Народная медицина

В народной медицине чаще применяется порошок из высушенного корневища. Из него готовят настои. Иногда настои делают и из наземной части спаржи, перемалывая ее в кашицу. Сок растения также употребляют в лечебных целях.

Спаржей лечат заболевания мочевыводящих путей, печень, сердце, борются с повышенным давлением и с суставными болями при ревматизме, понижают уровень холестерина, проводят профилактику сахарного диабета, избавляются от кашля и укрепляют иммунитет, лечат кожные заболевания.

Обычно терапия на основе спаржи длится не более 10 дней. Долговременное использование может спровоцировать аллергические реакции.

Косметология

Благодаря своему обеззараживающему действию, отвар на основе спаржи готовят для уменьшения воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Свежий сок овоща используют для омоложения. Его наносят на лицо для увлажнения и питания кожи.

Из побегов растения делают маски, смешивая спаржу с другими компонентами, например, эфирными маслами, овощами и фруктами, молочными продуктами.

Спаржа при похудении

Спаржа обладает диетическими свойствами, стимулирует мочеотделение, избавляя организм от избыточной воды. В процессе спаржевой диеты уменьшаются отеки, выводятся лишние соли, нормализуется обмен веществ. Такое действие продукта приводит к естественному очищению организма от токсинов. Также, спаржа имеет низкую калорийность, поэтому способствует постепенному понижению веса.

Соевая спаржа: польза и вред для здоровья

Полезность соевой спаржи соизмерима с полезностью сои. Этот продукт обладает широким спектром полезных свойств и снабжает организм необходимыми веществами. Овощ оказывает положительное воздействие на организм, поскольку помогает избавляться от отходов, способствует замедлению процессов старения, снижает риски возникновения атеросклероза, предотвращает выпадение волос и повышает выработку эстрогена.

Теперь про вред соевой спаржи. Соевые продукты запрещено употреблять на регулярной основе. Они могут негативно сказаться на функционировании половой системы мальчиков и мужчин из-за наличия фитоэстрогенов. Женщинам также нужно быть осторожными, поскольку овощ может нарушить работу эндокринной системы.

Видео: как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Рекомендации по хранению

Сразу после покупки оберните кончики ростков влажным бумажным полотенцем или тканью и поместите в холодильник.

Рекомендуется употребить аспарагус в течение 48 часов после покупки.

Недавние исследования подтвердили важность тщательного хранения и быстрого употребления свежей спаржи в пищу. Причина – в высокой “частоте дыхания” ростков

Дело в том, что аспарагус, как и многие другие, и после сбора урожая продолжает некоторое время поддерживать в своих тканях метаболическую активность. При этом скорость основных биохимических процессов в 5 раз выше, чем у лука и картофеля, в 3 раза – чем у салата и помидор, и в 2 раза – чем у цветной капусты и авокадо.

Большая “частота” дыхания превращает спаржу в скоропортящийся продукт. Довольно быстро ростки потеряют влагу, сморщатся и станут жесткими.

Наслаждаясь деликатесной спаржей, свежей или маринованной, помните, что все полезно в меру.

СОСТАВ СПАРЖИ

Зеленая спаржа (в дальнейшем буду называть ее просто «спаржа») содержит богатый набор витаминов (А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),B4, В5, В6, B9 (фолиевая кислота) С, Е, Н, K и РР) и минералов (железо, магний, марганец, медь, калий, кальций, селен, сера, цинк, фосфор, натрий и ниацин).

Кроме того, спаржа, как и многие другие овощи, богата клетчаткой, оказывающей благотворное влияние на перистальтику и микрофлору кишечника (основу нормального пищеварения) и органическими кислотами. В том числе, в спарже содержится аспарагин — заменимая аминокислота, которая необходима для функционирования нервной системы, участвует в регуляции эндокринной системы и выработке тестостерона, а также оказывает сосудорасширяющее воздействие, тем самым понижая давление и защищая сердечную мышцу.

Также в составе спаржи присутствуют белки, жиры и углеводы. 

Витамины и другие полезные вещества спаржи

Многие не знают, что содержится в спарже. На самом деле это уникальный овощ, который обладает рядом положительных качеств. В побегах аспарагуса содержится около 93% воды, а также совсем мало жира – 0,1%. Это обеспечивает ему низкую калорийность.

100 г спаржи включает:

  • белок – 2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Из минералов зеленый овощ содержит (в пересчете на 100г):

  • калий – 196 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2мг;
  • железо – 1 мг.

Основные витамины спаржи (в пересчете на 100г):

  • С – 20 мг;
  • А – 8 мг;
  • Группы В (В1 и В2) – 0,2 мг;
  • Е – 2 мг;
  • РР – 1 мг.

Богатый витаминный и минеральный состав делает этот овощ очень ценным. Но это еще не весь перечень полезных веществ.

Что еще содержится в спарже:

  1. Глутатион – сильный антиоксидант, включающий в себя три аминокислоты. Он усиливает иммунитет и снижает вероятность развития рака.
  2. Комплекс противовоспалительных веществ. В него входят сапонины, рутин, кверцетин, кемпферол.
  3. Инулин – природный полисахарид, который является пребиотиком, тоисть помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *