Масала чай

Состав и полезные свойства для организма

В переводе с индийского «масала» означает напиток, основу которого представляют специи. Рецептов этого чая существует множество, а вкус зависит от добавляемых пряностей и их количества. Неизменным остаётся лишь базовый набор ингредиентов:

  • листовой чай высшего сорта;
  • молоко;
  • подсластитель;
  • согревающие специи.

Энергетическая ценность чая такова (на 100 г сухого продукта):

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
15 г15 г45 г379 ккал

Калорийность одной чашки (200 мл) готового напитка составляет приблизительно 82 ккал. Кроме того, чай масала содержит:

  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины В1, В2, В6, В12, РР, С.

Насыщенный пряный напиток с молоком пришёл к нам из далекой Индии

Помимо необычного вкуса, масала обладает целебными свойствами. Стимулируя обмен веществ и запуская циркуляцию энергии в организме, смесь чая, специй и молока дарит заряд бодрости на весь день. Поэтому напиток является отличной альтернативой традиционному утреннему кофе, употребление которого в больших количествах вредно для здоровья. Масала также славится таким действием:

  • является отличным средством для профилактики простуды и гриппа (за это отвечают имбирь, корица, чёрный перец);
  • укрепляет иммунитет и активно борется с вялотекущими инфекциями (за счёт гвоздики, кардамона, имбиря);
  • очищает кровь от вредных веществ, предотвращает атеросклероз;
  • оздоравливает печень (если в составе чая есть гвоздика);
  • оказывает лёгкий мочегонный эффект (благодаря содержанию корицы);
  • спасает от хронической усталости;
  • укрепляет сосуды, препятствует их повреждению;
  • нормализует артериальное давление при вегетососудистой дистонии, укрепляет сердечную мышцу;
  • ускоряет метаболизм, избавляет от тяжести в животе, улучшает пищеварение;
  • позитивно влияет на нервную систему: улучшается память и концентрация внимания, мыслительная деятельность.

1 Польза и вред чая масала

Благодаря травам и специям, находящимся в его составе, напиток несет огромную пользу для организма:

  • Улучшает пищеварение и обменные процессы.
  • Часто используется как средство для похудения.
  • Бодрит и убирает усталость, заряжая организм энергией на весь день.
  • Повышает тонус, улучшает цвет лица и нормализует дыхание.
  • Улучшает кровообращение и эффективно чистит кровь.
  • Повышает эластичность капилляров, кровеносных сосудов и снижает риск их закупорки и повреждения.
  • Входящие в состав трав масла уничтожают токсины и улучшают работу желудка, что позволяет применять чай как средство против похмелья.
  • Уничтожает бактерии и обезболивает.
  • Нормализует давление.
  • Согревает и утоляет жажду.
  • Уменьшает чувство голода.
  • При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, улучшает память и способствует повышению умственной активности.

Наличие тех или иных полезных свойств может варьироваться в зависимости от компонентов, добавляемых в чай.

Масала чай

При правильном приготовлении и умеренном употреблении напитка нанести вред организму практически невозможно

С осторожностью этот чай следует принимать лишь аллергикам — в этом случае стоит учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов и заранее позаботиться о том чтобы исключить эти компоненты из общего состава до приготовления

Противопоказан чай и тем людям, у которых присутствуют сильные кровотечения, так как он способствует разжижению крови. Девушки, желающие снизить вес или находящиеся на диете, должны четко контролировать состав чая и выбирать рецепты с пониженным содержанием жиров.

1 Происхождение

Чай масала (masala) – согревающий напиток с добавлением молока и пряностей. Имеет несколько версий происхождения. Одни утверждают, что напиток был изобретен в Таиланде, другие — что его подавали азиатским царям. Согласно третьей версии, он получил свою популярность в Индии в начале 19 века, когда англичане колонизировали эту страну и привнесли свои обычаи и традиции. Сначала чай с молоком (английский традиционный напиток) давали индийским работникам-беднякам, чтобы взбодрить их. Постепенно напиток полюбили другие слои населения Индии, при этом совершенствуя его вкус путем добавления в молочно-чайный коктейль дополнительных ингредиентов, что придавало ему дополнительную пряность и душистость.

Чай масала издавна использовался в аюрведической практике (но без добавления черного чая, только молоко со специями). На сегодняшний день он является очень популярным бодрящим напитком во многих странах. Возникло множество рецептов приготовления чая масала. Практически в каждой индийской семье есть свой собственный рецепт и способ приготовления этого напитка, передающийся из поколения в поколение. Основа чая остается неизменной – молоко и смесь пряностей, специй, трав.

Чай масала: польза и вред

Масала чай

Сегодня мы обсудим множество вопросов: что такое масала чай, рецепт его приготовления, какая польза для организма в этом напитке. Многие даже не знают, что таит в себе этот ароматный напиток.

Для начала давайте выясним, из чего его готовят. Традиционный индийский чайно-молочный напиток состоит из четырех основных компонентов:

  • листового черного чая;
  • цельного молока;
  • пряностей;
  • подсластителя.

В качестве пряностей можно выбирать практически все что угодно на свой вкус. Чаще всего вкус напитка подчеркивают кардамоном, имбирным или коричным порошком.

В чем же сила этого напитка? Черный чай можно считать настоящим кладезем витаминов и дубильных веществ. Он обладает ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.

О цельном молоке даже говорить не стоит. В нем содержится кальций, который необходим костной ткани. Имбирный корень благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему, нормализует гормональный фон, обладает противовоспалительными свойствами.

Коричный порошок нормализует функционирование почек, а также помогает справиться с недугами дыхательной системы. Кардамон – настоящий витаминный кладезь. Он оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Специалисты утверждают, что чай масала обладает еще рядом полезных свойств:

  • бактерицидным;
  • нормализующим метаболические процессы;
  • болеутоляющим;
  • очищающим.

Кто попадает в группу риска?

Казалось бы, в таком чайно-молочном напитке таится только польза. И это действительно так за исключением некоторых аспектов. От употребления чая масала лучше отказаться людям, которые страдают аллергическими реакциями.

Масала чай

Имбирный корень обладает свойствами, разжижающими кровь. Его нельзя употреблять при кровотечениях или плохой кровяной свертываемости.

Полезные свойства

Индийский напиток обладает широким спектром полезных свойств, ведь не секрет, что до того, как чай стал употребляться в качестве продукта питания, его использовали в малых дозах как лекарство. Дополнение его состава различными специями позволяет достигать нужного эффекта:

  • известно, что правильно приготовленный масала благотворно влияет на эластичность сосудов, укрепляет их стенки;
  • многие используют его как прекрасное тонизирующее средство по утрам, ничем не уступающее кофе;
  • содержание в чае витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • оказывает стабилизирующее действие на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • очищает кровь и стимулирует работу печени.

Масала чаймяты

Знаете ли вы? Оказывается, всем известный черный чай не всегда употребляли с сахаром. Народы Средней Азии издревле и по сей день готовят его с добавлением соли, иногда добавляя в напиток немного сливочного масла. Такой чай, по их мнению, обладает особой способностью быстро восстанавливать силы.

6 Полезные свойства

Чай масала обладает многими полезными для организма человека свойствами. Он:

  • активирует обмен веществ;
  • бодрит, снимает усталость и сонливость, чашка напитка способна зарядить энергией на весь день;
  • благодаря правильно подобранному составу специй улучшает работу пищеварительной системы, способствует сжиганию жиров и избавлению от токсинов, что очень полезно после обильного застолья или при похудении;
  • оказывает стабилизирующее воздействие на артериальное давление;
  • способствует очищению кровеносных сосудов, повышая их эластичность, нормализирует работу системы кровообращения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает память;
  • снимает чувство голода и жажды.

Напиток отлично подходит в качестве профилактического средства и в комплексной терапии инфекционных, простудных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, анемии, авитаминоза, туберкулеза. Напиток поддерживает нормальное функционирование практически всех систем и органов человека. Чай масала обладает бактерицидным и обезболивающим свойствами.

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность продукт можно использовать и в диетическом питании с целью похудения. Для этого необходимо убрать или свести к минимуму содержание в нем сахара, а часть молока заменить водой.

Что представляет собой чай масала?

Масала чайМасала чай

Чай масала считается традиционным пряным напитком волшебной Индии и других восточных государств

Чай масала — согревающий пряный напиток, полезные свойства которого известны во всех уголках земного шара.

Классического способа приготовления этого чая не существует. Говорят, что каждая индийская семья имеет свой уникальный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Тем не менее, в любой чай масала должны входить 4 обязательных компонента:

  • Чай. Как правило, используется чёрный крупнолистовой. Однако не исключается применение зелёного, красного и даже белого чая.
  • Молоко. Цельное, в чистом виде или же разбавленное с водой.
  • Специи. Это могут быть любые, так называемые «тёплые» специи. Наиболее популярными из них считается имбирь, кардамон, гвоздика, чёрный перец и корица. Допускается также использование различных трав, цветков и орехов.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя всей смеси ингредиентов принято добавлять белый или коричневый сахар. Не исключается также использование мёда или сгущённого молока.

Естественно, пряности подбираются с учётом их взаимодействия друг с другом. Например, сочетание в чае таких специй, как бадьян, перец и имбирь, помогает взбодриться при недостатке энергии или сонливости, а сочетание мяты и шафрана, наоборот, помогает успокоиться и поразмыслить.

Масала чайМасала чай

Специи для такого напитка желательно сочетать в соответствии с нормой

Химический состав

Каждая сухая смесь чая масала имеет свой витаминно-минеральный комплекс веществ. Поэтому представляем вашему вниманию усреднённый химический состав напитка:

  • витамины В1, В2, В4 (холин), В5, В6, В9, В12, С, Е и РР;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • медь.

За наличие, количество и качество пантотеновой и аскорбиновой кислоты в напитке отвечает главный компонент напитка — чёрный чай.

Калорийность

В 100 г продукта содержится, как правило, около 379 кКал, из них:

  • жиров ≈ 138 кКал;
  • белков ≈ 65 кКал;
  • углеводов ≈ 175 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 18%|37%|46%.

Вред и противопоказания

Древняя история чудо-напитка не обнаружила фактов, подтверждающих, что масала способен нанести вред организму человека. Однако, учитывая его богатый состав, не стоит халатно относиться к собственному здоровью.

Масала, приготовленный на цельном молоке, обладает высокой жирностью, а благодаря большому содержанию сахара — внушительной калорийностью: 379 ккал на 100 г продукта, поэтому худеющим особам не стоит увлекаться данным лакомством.

Если у человека имеется склонность к пищевой аллергии, пробовать масалу нужно осторожно; при необходимости надо откорректировать рецепт, удалив неподходящие ингредиенты

Важно! При острых заболеваниях желудка и печени от употребления напитка стоит воздержаться до стабилизации состояния, а после — пить только после консультации врача.

Итак, мы узнали, что такое масала-чай, чем он полезен и привлекателен. Если вы хотите получить приятные впечатления и погрузиться в мир гармоничного вкуса и ароматов Индии, обязательно воспользуйтесь классическим рецептом, который позволит насладиться напитком в полной мере.

Рецепты приготовления чая из Индии

Индусы берут для масала самый дешевый гранулированный чай, но лучше использовать хороший индийский чай, крупнолистовой.

Классический рецепт

На 2 стакана жирного молока берут стакан воды.

Состав:

  • 3 ложки (столовые) чая листового индийского;
  • стручок кардамона;
  • 1 ложка (чайная) молотого сухого имбиря и столько же корицы;
  • немного перца черного;
  • 5-6 гвоздичек;
  • сахар.

Все специи надо хорошенько растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в любую емкость и закипятить. Добавить специи, а через 2-3 мин – сахар и чай. На самом слабом огне, под крышкой, варить около 4-6 мин. После этого, напиток оставляют настояться еще минут 10. Перед употреблением – процедить через марлю или сито.

Второй рецепт

На такое же количество молока и воды, как в первом рецепте, берут следующие ингредиенты:

  • 1 ложка (ст.) чая черного;
  • несколько горошков перца;
  • бадьян (половину звездочки);
  • 1-2 шт кардамона;
  • 2 гвоздички;
  • по половине ч. л. корицы и семян фенхеля;
  • ч. л. свежего тертого имбиря;
  • четверть мускатного ореха и чуть лепестков розы.

Подготовить специи (размолоть и перемешать), закипятить воду с молоком и чай. Снять с огня, добавить готовые специи, настоять 10-15 мин под крышкой и процедить.

Третий рецепт

Можно приготовить чай из тех же ингредиентов, только вместо лепестков розы добавить немного пажитника (хельбы). Варить его тоже надо по-другому. Про пользу и вред желтого чая из Египта на основе хельбы читайте здесь.

Молоко кипятят в одной посуде, а воду – в другой. После закипания в воду добавляют чай, а в молоко кладут тонко нарезанный имбирь, орех мускатный и перец. После того как молоко проварится несколько минут, в него засыпают остальные специи. Потом немного настаивают, добавляют сахар и соединяют с заваренным чаем.

Предлагаем Вашему вниманию видео еще одного интересного рецепта заваривания индийского чая масала:

Четвертый рецепт

Этот напиток готовят на основе зеленого чая. Молока следует взять 1 стакан, а воды – наполовину меньше. Чай и сахар берут в равных частях, по 2 ч.л.

Остальные ингредиенты:

  • З гвоздики;
  • чуть-чуть бадьяна (половинку);
  • 3 шт. кардамона;
  • ваниль – ч. л;
  • пару щепоток белого перца;
  • половину ч. л. имбиря сухого;
  • немного мускатного ореха (порошка).

Специи растолочь и недолго прожарить на подсолнечном масле. Молоко вскипятить отдельно, и всыпать в него специи с сахаром. Чай заваривают в другой посуде. И молоку, и чаю дают потомиться на маленьком огне около 3-5 мин. Потом плиту выключают, и настаивают все около 5-7 мин. Только после этого, молоко и чай смешивают и процеживают.

Особенности употребления индийского напитка

Индийцы, которые слывут большими любителями пряностей, выпивают по 3–5 кружек в день. Человеку, который только начинает знакомиться с экзотическим напитком, не стоит им злоупотреблять: достаточно приёма 1 небольшого стакана в первой половине дня. В вечернее время пить чай нежелательно: могут быть проблемы со сном.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Панкреатит — заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. В период обострения врачи обычно рекомендуют полное голодание и отказ от всех напитков (за исключением обычной воды). Но даже в фазу ремиссии масала может оказаться слишком тяжёлым для поджелудочной железы, так как содержит множество специй, обладающих стимулирующим действием. Традиционный индийский напиток при хроническом панкреатите можно заменить несладким чаем с молоком и щепоткой корицы (допускается приём не больше 1 кружки в день).

Холецистит

Диета при холецистите подразумевает ограничение жирной пищи в рационе, поэтому чай масала таким пациентам разрешён, но добавлять в него лучше обезжиренное молоко. Употребление специй в незначительных количествах при воспалении жёлчного пузыря допускается. Особенно полезной считается куркума, которая стимулирует выработку жёлчи и препятствует застою.

Гастрит

Масала с имбирём, кориандром, анисом и гвоздикой считается прекрасным напитком для больных гастритом. Эти пряности благотворно действуют на слизистую желудка, снимают воспаление и устраняют боль.

Сахарный диабет

Пациенты с сахарным диабетом должны включать напиток в свой рацион с осторожностью из-за содержания подсластителя, либо же пить чай, полностью исключив сахар из рецепта

Масала для похудения

Специи, входящие в состав индийского чая, стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ — это качества делают напиток идеальным средством для похудения. Но из-за высокой энергетической ценности одной кружки масала тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, не стоит пить его часто (достаточно 2–3 раза в неделю).

При беременности

Употреблять масала при беременности нежелательно по следующим причинам:

  • Крепкий чёрный чай, входящий в состав напитка, содержит танин, который является химическим аналогом кофеина, его избыток приводит к перевозбуждению нервной системы и повышенной нагрузке на сердце беременной женщины.
  • Некоторые специи противопоказаны при беременности: они могут влиять на тонус матки и даже спровоцировать выкидыш. К таковым относятся: бадьян, кумин, анис и мускатный орех.
    Чай масала можно пить беременным женщинам во втором и третьем триместрах

В первый триместр беременности лучше совсем отказаться от пряного напитка, особенно если врачи предупреждают об угрозе выкидыша. При выраженном токсикозе, проявляющемся тошнотой и рвотой, поможет вкусный чай со специями, приготовленный по особому рецепту.

Во втором и третьем триместрах беременности, если женщина чувствует себя хорошо, к любимому экзотическому напитку можно . При этом крепкий чай лучше не заваривать, а количество специй сократить вдвое. Не стоит употреблять больше 1 кружки в сутки.

Во время грудного вскармливания

Употребление масала во время кормления малыша грудью вызывает множество вопросов. Мнение врачей на этот счёт категорично: большое количество специй, входящих в состав напитка, может негативно сказаться на пищеварении крохи, вызвать излишнее газообразование и колики. Поэтому мамам новорождённых, которым ещё не исполнилось трёх месяцев, пить рассматриваемый чай не стоит.

Когда ребёнок станет старше, можно попробовать вернуть в рацион вкусный и согревающий напиток. Он должен быть не очень крепким и содержать небольшое количество специй. Начните с приёма половины стакана чая масала в день, наблюдая за состоянием малыша. Если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можно увеличить количество употребляемого напитка до одной кружки в день.

Традиционно чай и кофе считаются «взрослыми» напитками. Поэтому даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион детей младше 2 лет. А насыщенный специями и обладающий экзотическим ярким вкусом масала не стоит давать детям, не достигшим возраста 6 лет. Школьникам согревающий напиток попробовать можно, но только если отсутствуют противопоказания к его приёму.

Подборка рецептов

Вы уже узнали, насколько полезен масала чай. Как заваривать этот целебный напиток? Интересно, но единой рецептуры в мире не существует, пожалуй, за исключением классического рецепта. Добавление новой пряности позволяет напитку заиграть новыми вкусовыми красками.

Индийская классика

Давайте начнем с традиционного способа приготовления чудесного напитка. Вы можете отведать кружечку чая масала холодным зимним днем. После первого глотка почувствуете прилив сил и тепла.

Состав:

  • 50 г чайных листьев;
  • 5 г черного душистого перца;
  • ½ коричной палочки;
  • 2 ст. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 5 шт. кардамоновых зерен;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. В ступку выкладываем все пряности и специи.
  2. Измельчаем их до порошкообразной консистенции.
  3. Добавляем к этой массе чайные листья.
  4. Перекладываем специи и пряности в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой. Достаточно 100 мл.
  5. Ставим эту смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  6. Параллельно в отдельной посуде нагреваем молоко.
  7. Когда масса закипит, вливаем горячее коровье молоко.
  8. Тщательно все перемешиваем и по вкусу добавляем сахарный песок.
  9. Немного настаиваем напиток и употребляем в горячем виде.

Успокаивающий чай масала

Чтобы снять с себя груз и печали уходящего дня, расслабиться и подготовиться ко сну, можно выпить успокоительный чай масала. Рецепт приготовления такого напитка весьма прост.

Масала чай

Состав:

  • коровье молоко – 1 ст.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • 10 г измельченного имбирного корня;
  • ваниль – ½ ч. л.;
  • измельченный кардамон и коричный порошок – по 5 г;
  • 20 г меда;
  • черный листовой чай – 1 ст. л.;
  • мятные листья – по вкусу.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду выкладываем свежие мятные листья и все специи и пряности.
  2. Заливаем сухие компоненты нужным количеством фильтрованной воды.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до состояния кипения.
  4. В кипящую воду добавим чайные листья.
  5. Проварим пять минут и выльем в чай горячее молоко.
  6. Все перемешаем и проварим еще пару минут.
  7. В самом конце добавляем мед и размешиваем напиток до его полного растворения.

Нормализуем пищеварительные процессы

Как уже упоминалось, чай масала благотворно влияет на пищеварительный тракт. Одной чашки в день будет достаточно, чтобы почувствовать себя бодрым и здоровым.

Состав:

  • фильтрованная вода – 1 ст.;
  • имбирный корень – 1 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 ½ ст.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздичные соцветия – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • мускат – 1 шт.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.;
  • фенхель – 1 ч. л.;
  • сахарный песок и чайные листья – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Берем две толстостенные кастрюли.
  2. В одну наливаем коровье молоко, в другую – отфильтрованную воду.
  3. Обе жидкости на умеренном огне доведем до состояния кипения.
  4. В хорошо кипящую воду добавляем чайные листья, а в молоко – мускат, перец-горошек и измельченный имбирный корень.
  5. Кипятим все несколько минут.
  6. Заваренный чай отставляем с огня, а в молоко выкладываем остальные пряности.
  7. Кипятим молочную смесь еще три минуты, добавляем сахарный песок.
  8. После его растворения отставляем молочную смесь в сторону.
  9. Соединяем обе жидкости, перемешиваем.
  10. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Вы можете поэкспериментировать и разнообразить вкус напитка любимыми пряностями. Попробуйте добавить немного розовых лепестков, лакрицы, шафрана, кориандра, корня солодки или миндаля. Чай приобретет удивительный вкус.

  • Польза чая каркаде для здоровья
  • Калорийность меда
  • Чайное масло от грибка
  • Чай с корицей для похудения: лучшие рецепты, отзывы

Некоторые источники советуют пить чай масала с целью похудения, но в таком случае нужно тщательно продумать список пряностей и использовать обезжиренное молоко. Индийский напиток считается настоящей панацеей от многих недугов. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кета — польза и вред

Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Польза и вред рыбы кеты

Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, витамины А, D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.

Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Магний, кальций, железо и селен также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.

Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.

Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт. Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения. Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.

WomanAdvice.ru‏>

Особенности приготовления

Как и в любой другой рецептуре, в приготовлении чая масала имеются свои секреты, нюансы и особенности, благодаря которым вкус и свойства напитка достигают совершенства.

  • Очень важным моментом является выбор качественного молока. В традиционном рецепте речь идет о цельном молоке, поэтому лучше выбирать продукт средней или большой жирности, обезжиренное молоко будет слишком водянистым. Большое значение имеет свежесть молока: если оно не очень свежее, это только испортит вкус напитка.
  • Немногие знают, что выбор специй в масале определяется согласно традициям аюрведы, исходя из времени года. В летнюю жару используют «холодные» пряности: кардамон, анис, гвоздику. В холода в почете «теплые» приправы, такие как перец, мускатный орех, имбирь, корица.
  • Использование подсластителей, конечно, зависит от ваших предпочтений, однако стоит отметить, что традиционный рецепт предполагает внушительное количество сахара, поскольку он способствует процессу выделения из специй масел и ароматических веществ.
  • В некоторых рецептах рекомендуют использовать мед вместо сахара. Классическая рецептура этого ингредиента не включает, однако, если вы решили попробовать масалу с медом, помните, что его нужно добавлять в жидкость, температура которой не выше 60°С, иначе все полезные вещества, содержащиеся в меде, погибнут.

Советуем вам почитать о свойствах и применении: акациевого, лугового, цветочного, гречишного, дягилевого, подсолнечного, липового и каштанового меда.

4 Рекомендации

Есть некоторые общие правила, которые помогут правильно сделать чай масала в домашних условиях:

1. Молоко и воду можно варьировать в соотношении от 1:1 до 3:1

Чай и сахар разрешено класть по вкусу, а вот со специями следует обращаться осторожно: недостаток, или чрезмерное их количество способно навредить вкусу и послевкусию напитка.

2. Можно применять готовый набор «Масала», но лучше будет самостоятельно приготовить смесь из специй, смолотых непосредственно перед завариванием чая

Напиток будет ароматнее и полезнее.

3. Чай должен быть достаточно крепким. Это способствует наиболее полному раскрытию вкуса всех составляющих его компонентов.

4. Рекомендуется добавлять в чай молоко, а не наоборот.

5. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет чай масала.

6. Обязательно содержание в напитке имбиря и мускатного ореха, другие специи можно взять по вкусу.

7. Чай масала следует пить горячим, он более полезен для организма.

Масала – оригинальный рецепт здоровья

Польза индийского бодрящего напитка обуславливается грамотным подбором специй. В стране считается, что молоко полезно пить только перед сном, предварительно подогрев его и приправив. Масала является своеобразной уступкой его любителям, поскольку сочетание чая (мужского начала), молока (женского) и специй (творческого, божественного) – считается крайне полезным для организма.

Польза чая масала находится в прямой зависимости от входящих в него специй. Редкий рецепт обходится без имбиря, душистого перца, корицы, гвоздики или кардамона, свойства которых просто неоценимы. Впрочем, часто добавляют более специфические пряности – мускатный орех, анис, шафран, фенхель.

Масала чай

  • утоляет/перебивает чувство жажды/голода (незаменим для людей, привыкших много работать в неблагоприятных условиях);
  • оказывает бодрящий эффект (на уровне 2 чашек крепкого кофе);
  • если варить такой чай ежедневно, придет в норму процесс пищеварения и обмена веществ (полезно пить для желающих сбросить вес);
  • повышает иммунитет и настроение (специи взбадривают организм).

Как правильно заваривать чай масала

Этот напиток имеет не только огромное количество рецептов (ввиду разнообразия допустимых ингредиентов), но и массу всевозможных вариантов заварки. Ниже представлены самые распространённые технологии приготовления.

Масала чайМасала чай

Простор фантазии при заварке напитка практически не ограничен

Способ №1

  1. Вода греется в металлической кастрюльке на огне со всеми измельчёнными специями.
  2. Как только вода закипает, добавляют молоко, чай и сахар. После этого огонь убавляют, приоткрывают крышку и держат смесь на огне ещё 4–5 минут.
  3. По истечении времени чай снимают с плиты, процеживают через ситечко и разливают по чашкам.

Способ №2

  1. В глубокую кастрюлю наливают молоко и воду. Ставят на огонь и доводят до состояния кипения.
  2. В сильно кипящую жидкость насыпают специи и сахар. Хорошо перемешивают смесь и сразу же снимают с плиты.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и укутывают в тёплую ткань. Оставляют напиток настаиваться 10–15 минут.
  4. В настой насыпают чёрный чай и опять ставят на слабый огонь.
  5. Через 5–10 минут чай снимают с огня, процеживают и разливают по кружкам.

Способ №3

  1. Чай заваривают и кипятят. Как только начнёт проявляться характерный для чая запах, ёмкость снимают с огня.
  2. В отдельную кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. В кипящую воду добавляют уже настоявшийся и немного остывший чай, а также заранее измельчённые специи. Сразу же кастрюлю убирают с огня (чтобы избавиться от горечи желательно сделать это в течение 30 секунд).
  4. Чай процеживают, добавляют молоко и сахар. Разливают по чашкам и подают на стол в горячем виде.

Пропорции соотношения молока к воде обычно варьируются от 1:1 до 3:1. Чай и сахар можно подбирать по вкусу. А вот специи рекомендуется использовать в соответствии с нормами, поскольку их избыток или недостаток может значительно испортить как вкус, так и послевкусие напитка.

При приготовлении чая следует также учитывать следующие нюансы:

Вкусовые качества всех ингредиентов полностью раскрываются в крепком напитке. Слабо заваренный чай достаточно редко даёт нужный эффект у новичков, скорее он напоминает обычный чай с молоком.

Аромат пряностей лучше всего раскрывается в жирной среде. Именно поэтому многие индусы перед приготовлением чая слегка обжаривают специи в топлёном масле.
Большая роль в чае отводится молоку

Чем выше будет процент жирности молока — тем вкуснее и приятнее получится напиток.

Очень важно чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Поэтому если вы изначально не смешиваете воду с молоком, в процессе этого соединения рекомендуется переливать напиток из одной ёмкости в другую не менее 4-х раз.

Масала чайМасала чай

Пить масалу нужно с восточной неторопливостью, стараясь прочувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *