Брюква: что это такое, как выглядит?

Полезные рецепты

Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят от качества продуктов, из которых они приготовлены и соблюдения условий технологического процесса.

При покупке брюквы отдайте предпочтение корнеплодам твердым на ощупь, без посторонних запахов и повреждений. Овощ должен пахнуть землей, быть средних, внушительных размеров. Маленькая по размеру кочерыжка будет горькой и не очень сочной. Это может испортить вкус блюда. Для устранения даже несильной горечи поместите корнеплод в холодную воду на 30-45 минут.

Из брюквы готовят супы, запеканки, рагу, пюре. Продукт подают в отварном, запеченном, или жареном виде. Его можно тушить со специями в сметане и презентовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт № 1 «Витаминный салат с брюквой»

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • брюква – 1 шт;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • мед – 5 мл.

Принцип приготовления:

  1. С брюквы снять кожуру, из яблок извлечь сердцевину, натереть на мелкой терке.
  2. Приготовить соус: смешать сметану, мед и сок лимона.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Все ингредиенты перемешать.

Для усиления аромата в салат добавляют мякоть тыквы.

Рецепт № 2 «Пряная запеченная брюква»

Ингредиенты:

  • брюква – 1,5 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сахарный сироп – 100 мл;
  • сливки 20 % – 400 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • мускатный орех, белый молотый перец – по 2 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло.

Технология приготовления:

  1. Брюкву освободить от кожуры, порезать на некрупные куски, отварить до мягкости.
  2. Извлечь овощ из кастрюли, растолочь в пюре. Отвар не выливать.
  3. Приготовить заправку: смешать специи, яйца, сливки, сахарный сироп и панировочные сухари, взбить миксером. Добавить в полученную массу небольшое количество отвара брюквы. Влить в пюре, перемешать.
  4. Разогреть духовой шкаф.
  5. Форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Блюдо поместить в духовку для выпекания. В печи поддерживать температуру 170 градусов, готовить 1,5 часа.

Рецепт № 3 «Английский брюквенный суп»

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • брюква – 1 шт;
  • сельдерей – стебель;
  • перловая крупа – 150 г;
  • соль, перец.

Принцип приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
  2. Кастрюлю наполнить водой, закрыть крышкой, тушить 10 минут.
  3. Добавить перловую кашу. Томить на огне 45 минут.
  4. Перед выключением сдобрить блюдо солью, перцем.

Для улучшения вкуса добавьте в суп обжаренные 2 куриные филе и 4 ломтика бекона, нарезанные тонкими полосками.

История

Растение было выведено путём скрещивания белокочанной капусты и репы. Взгляды на происхождение брюквы неоднозначные. Некоторые учёные уверены, что родиной этого растения была Швеция, другие исследователи утверждают, что овощ начали выращивать в районах Средиземноморья.

Популярность эта культура получила в период Средневековья, широко распространившись по всей Европе. В Германии этот овощ был особенно любим. Если у русских людей известной детской сказкой стала история про репу, то немцы с детства знакомы с горным духом Рюбецалем, который считал брюкву, выросшую в его огороде. В XVI веке культура была завезена в Англию и стала не менее популярна, чем в Германии. Сейчас брюква с мясом относится к национальным английским блюдам.

В Россию брюква была завезена в XVIII веке и получила широкое распространение благодаря своему составу и вкусовым качествам. Однако затем в стране стали активно выращивать картофель, в результате чего площади, отведенные под брюкву, заметно сократились.

Чем полезна для организма

Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.

В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Для женщин и мужчин

Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.

Во время беременности и лактации

Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.

При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.

Для детей

Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.

Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.

В пожилом возрасте

Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.

При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • 1-2 брюквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
  2. Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
  3. В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.

Брюква: что это такое, как выглядит?

Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная брюква;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
  3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
  4. Раствор охладить.
  5. Залить им корнеплод.

Тушеная брюква в масле на зиму

Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 3 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • зелень укропа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде обжарить морковь и брюкву.
  3. Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
  4. Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
  5. За 5 минут до окончания влить уксус.
  6. Разложить рагу по банкам, закатать.

Вред и противопоказания к употреблению брюквы

Брюква: что это такое, как выглядит?

больше года

Вот при каких проблемах стоит быть осторожным с брюквой:

  • Сахарный диабет
    . Это ограничение связано с большим количеством сахарозы и легко усваиваемых углеводов в корнеплоде. При их употреблении очень быстро повышается уровень глюкозы в крови, что непременно приводит к головокружению и даже потере сознания.
  • . Здесь речь идет как о повышенной кислотности, так и пониженной. Дело в том, что в брюкве, особенно соке, содержится множество активных кислот, еще больше раздражающих и без того проблемную слизистую.
  • Обострение колита
    . При хроническом течении заболевания допускается употребление отварных, тушеных или запеченных овощей. В случае ухудшения ситуации они в любом виде могут вызвать боли в области живота и запоры.
  • Метеоризм
    . Такой запрет вполне обоснован из-за наличия в плодах растения пищевых волокон. Да, они очищают кишечник, но в то же время нарушают микрофлору и усиливают перистальтику, что вызывает брожение и ощущение разливания жидкости в животе.
  • Аллергия на все овощи из семейства «капустные»
    . Речь идет о репе, турнепсе, горчице и самой брюкве. Понять, что эта проблема имеет место, можно по покраснению кожи и ее зуду, беспочвенном насморке.

Важно! Одним из противопоказаний к употреблению брюквы является возраст меньше 9 лет — желудок и кишечник детей еще слабы для переваривания столь тяжелой пищи

2 Состав и калорийность

В следующей таблице представлена пищевая и энергетическая ценность брюквы. Все данные приведены в расчете на 100 г продукта.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гВода, гЗола, гПищевая ценность, кал
1,10,127,688,60,734

Этот корнеплод богат макро- и микроэлементами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из макроэлементов в большом количестве представлены калий, кальций, фосфор, натрий и магний. Ученые обнаружили в составе овоща витамины группы В, Е, РР, К, С, а также множество жирных насыщенных и ненасыщенных аминокислот.

Такое количество полезных веществ этого овоща придает ему статус лечебного растения, который часто применяется в народной медицине.

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуются следующие продукты: постная свинина (триста грамм), картофель (4 шт.), брюква (двести грамм), лук-порей и специи — на ваше усмотрение.

Небольшими порционными кусочками нарезать мясо и отправить его вариться. Нарезаем корнеплод и картофель маленькими брусочками. Заливаем водой и тушим с солью и тимьяном до тех пор, пока они не станут мягкими. Пассировать лук-порей и вместе со свининой выложить к овощной массе. Подать с зеленым салатом.

Чаще включайте в свой рацион эту суперполезную овощную культуру, ведь отменными вкусовыми качествами отличается брюква. Что это такое и с чем ее готовят, рассказано в данной статье.

Состав и калорийность брюквы, все полезные свойства. Вред и противопоказания к употреблению, рецепты приготовления первых и вторых блюд, гарниров. Самые интересные факты про этот овощ.

Свойства Брюквы турнепс

|
|

Сколько стоит Брюква турнепс ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
50 р.

 

Брюква турнепс или Brassica rapa subsp. rapifera относится в соответствии с научной классификацией к семейству Капустных. По своему внешнему виду брюква турнепс мало чем отличается от обычной. Однако, в промышленных масштабах брюкву турнепс выращивают как кормовую сельскохозяйственную культуру. Правда, это совершенно не перечеркивает отличительные вкусовые, потребительские и полезные характеристики съедобных сортов брюквы турнепс.

Как и обычная брюква, турнепс относится к важным сельскохозяйственным культурам, которые возделывают повсеместно, поскольку растение дает высокую урожайность и отличается своей устойчивостью к резкой смене климатических условий. Наибольшие площади, занятые под посадку брюквы турнепс находятся в Германии, США, а также Дании, Канаде и Англии. Примечательно то, что как наземная часть брюквы турнепс, так и плоды растения используют в качестве корма домашнего крупного-рогатого скота, а также свиней.

В настоящее время селекционеры вывели ни один не только съедобный, но и невероятно вкусны сорт брюквы турнепс. Стоит особо подчеркнуть, что брюква турнепс может быть не только вкусным, но и полезным продуктом питания. Химический состав брюквы турнепс обогащен такими полезным для человеческого организма веществами как витамины группы В, С, Е, К и РР. Кроме того в составе брюквы турнепс можно обнаружить железо, цинк, холин, фосфор, калий, магний, а также селен и насыщенные жирные аминокислоты.

Брюква турнепс достаточно неприхотливое растение, которое наряду с репой, редькой или редисом можно выращивать на приусадебном участке. Для того, чтобы летом изготавливать свежие витаминные салаты брюкву турнепс сеют ранней весной. Из брюквы турнепс можно приготовить вкусный и полезный диетический салат. Достаточно натереть корнеплод на терке, добавить также предварительно натертую морковь, мелко нарезанный лук, соль, растительное масло и укроп. такой легкий быстрый в приготовлении салат сможет стать отличным дополнением к мясным блюдам или молодому картофелю.

Однако, брюква турнепс пригодна не только для салатов из свежих овощей. Брюкву добавляют в супы, а кроме того растение отлично подходит для приготовления соусов. наши предки использовали брюкву не только как вкусный и полезный продукт питания. Издавна сок брюквы использовали как лекарственное средство. Благодаря своему витаминно-минеральному составу брюква турнепс также оказывает положительное влияние. Брюква турнепс отличается своими антисептическими, успокаивающими и мочегонными способностями.

Еще в прошлом столетии в народной медицине брюкву турнепс использовали как лекарственное средство, которое помогает вылечить кашель. Особую место брюква турнепс занимает в диетическом питании. Корнеплод прекрасно подходит для низкокалорийных диет, которые показаны людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Брюква: что это такое, как выглядит?

Брюква и репа в чем разница

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Брюква: что это такое, как выглядит?

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Брюква: что это такое, как выглядит?

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Брюква: что это такое, как выглядит?

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

Брюква: что это такое, как выглядит?

Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Брюква: что это такое, как выглядит?

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Брюква: что это такое, как выглядит?

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

Брюква: что это такое, как выглядит?

Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Брюква: что это такое, как выглядит?

Что приготовить из брюквы

Брюква – это питательный корнеплод, который превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в разном виде. Сырой овощ больше используют для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с иными овощами. Его можно также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

Кроме самого плода ещё применяют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва особенно полезна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

Блюда из брюквы очень разнообразны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании популярным является картофельно-брюквенное пюре.

В нашей стране такой овощ нечасто используется для приготовления блюд. А ведь его готовит очень легко. Можно быстро сделать полезный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

У нас получился такой салатик, который утолит голод и придаст сил для новых свершений. Конечно, здесь также можете включить фантазию и немного поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её просто отваривают, нарезают кубиками и добавляют к другим ингредиентам.

Вообще, рецептов приготовления брюквы вполне достаточно. Например, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не нужно в большом количестве мешать его с другими сладкими корнями (свеклой, морковью).

Проще всего запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Хороший способ – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое полезное рагу заменит ваш тяжелый ужин, который потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

Хранение брюквы

Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место. Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для овощей в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить. Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.

Выращивание и уход за корнеплодом

Брюква: что это такое, как выглядит?

Растение хорошо переносит холода, поэтому его выращивают даже в северных точках земледелия. Взрослые растения нормально переносят морозы до -6 о С, молодые корешки — до -4 о С. Произрастать семена начинают при +2…+4 о С. Наиболее приемлемая температура для развития овощной культуры +16…+20 о С.

В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Вымойте и очистите овощи и разрежьте их на кубики. Постепенно добавляйте морковь, рутабагу и картофель, бурых их со специями, а затем добавляйте чечевицу, после того, как они впитали их в холодную воду, если это требуется упаковкой, и накройте запасом.

Приготовьте на медленном огне около 45 минут. Если вы хотите знать и готовить с зимними клубнями, даже такие необычные, как рутабага, вот несколько книг и продуктов, которые вам подходят. Гребень или рутений — это растение, принадлежащее семье капусты, в результате пересечения листовой капусты и репы. Картофель, вероятно, из России или Скандинавии; и по сей день он культивируется, среди прочих в скандинавских странах, Франции, Англии, Ирландии.

При культивировании необходимо позаботиться об освещении, чтобы получить высокий урожай. Хорошо растет на влажных почвах овощ. Брюква часто поражается различными болезнями, поэтому за ней требуется тщательный уход. Лучшая почва для ее выращивания — супесчаная и суглинистая с нейтральной реакцией. Также пригоден окультуренный торфяник. Совершенно не годятся для культивирования каменистые, заболоченные и песчаные участки.

Рулада со здоровой кухней

На польских столах рутабага часто посещался в трудные времена Второй мировой войны. Она выполняла аналогичные функции в Великобритании, Ирландии и Швеции: обычно из нее был приготовлен питательный суп. В скандинавских странах он по-прежнему популярен как овощ, в Польше он выращивается в основном в качестве кормового растения. Жаль, потому что у шведов много здоровья. Ее энтузиасты с органической пищей и здоровым питанием способствуют ее кулинарному возрождению, потому что рутабага идеально подходит для людей, которые похудают: он содержит низкие калории, обеспечивая при этом ощущение полноты.

Суп с брюквой

Если вы выращиваете и картофель, и брюкву, суп из этих овощей получится сытный и вкусный. Еще вам потребуется ячневая крупа и молоко. Как готовить?

  1. 2 шт. брюквы помойте и отварите в течение 5 минут.
  2. Горячие корнеплоды очистите от верхней шкурки и нарежьте кубиками.
  3. Нарезанную брюкву опустите в кипящий овощной бульон (1,5 л) или обычную воду – варите ее до мягкости.
  4. Всыпьте в кастрюлю 0,5 стакана ячневой крупы и положите 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Варите суп еще 15 минут, а потом добавьте в него кубики картофеля (всего возьмите его 5 шт.).
  6. Когда картофель сварится, влейте в 3 стакана молока и подсолите по вкусу.
  7. Томите блюдо на медленном огне еще 15 минут.

История

Brassica также упоминается, как брюква, родная для Европы, но не известна в дикой природе. Возможно, она появилась в шестнадцатом веке, как allotetraploid, полученная из дикой капусты, огородной капусты и репы. Признают два сорта: var. napus и var. napobrassica (на английском: rutabaga or swede).

Брюкву всегда выращивали для пищи как человеку, так и животным. Брюква была ввезена с Европы в Северную Америку, Северную Азию и в другие страны, включая Австралию и Новую Зеландию.

Сейчас выращивают брюкву редко в горной местности в Юго-Восточной Азии, в штатах Вашингтон и Орегон. Канада экспортирует свою так называемую канадскую брюкву.

Вывод

Брюква – двухлетняя культура, представляющая собой симбиоз капусты и репы. Надземная розетка листьев и подземный корнеплод формируются в первый год «жизни» растения, а цветонос с семенами — на второй. Визуально по конфигурации овощ напоминает репу, однако имеет более крупные размеры. В зависимости от сорта он может быть круглый, приплюснутый, вытянутый. Для употребления в пищу используются столовые виды, а для кормления скота – кормовые. Сверху капустная кочерыжка покрыта защитной жесткой оболочкой желтого цвета, под которой находится сочная мякоть. По вкусу брюква сладкая, немного жгучая.

Корнеплод – природный источник здоровья. Пищевые волокна, входящие в состав мякоти снижают концентрацию холестерина в крови, стимулируют перистальтику кишечника. Органические кислоты ускоряют расщепление жиров, улучшают переваривание пищи. Фруктоза, служащая природным заменителем сахара, безопасная для зубов и больных сахарным диабетом. Горчичное масло оказывает бактерицидное, обезболивающее действие на организм. Фолиевая кислота налаживает работу иммунной системы, поддерживает здоровье нервной системы, увеличивает шансы на зачатие ребенка. Витамин C выступает мощным антиоксидантом, защищает организм от вирусов, инфекций, простудных заболеваний.

Таким образом, брюква – симбиоз полезных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма. Ее рекомендуется употреблять при ожирении, отеках, запорах, сердечно-сосудистых патологиях.

Сок из корнеплода оказывает отхаркивающее, муколитическое действие, лечит болезни органов дыхания, подавляет воспалительный процесс в ротовой полости

При покупке капустной кочерыжки обратите внимание на то, что корнеплод должен быть тяжелым по весу без волокнистых корешков, морщинок и повреждений, плотный, твердый, с гладкой кожурой. Для поддержания здоровья рекомендуется 2-3 раза в неделю употреблять овощ в свежем виде или готовить на его основе пюре (размер порции — 250 г)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *