Черный чай, польза и вред для здоровья человека

Другие свойства

Учеными из Аризоны были проведены исследования по изучению влияния черного и зеленого чая в сочетании с цитрусовым компонентом на здоровье человека. Было определено, что такой напиток на 70% защищает человека от развития рака кожи. Люди, регулярно употребляющие чай с лимоном, находятся под высокой степенью защиты от этого заболевания. Главное, правильно его готовить. Для этого в уже заваренный чай кладут целую дольку лимона, настаивают 1-2 минуты и пьют горячим. Можно использовать смесь зеленого чая с лимоном – это тоже полезно для профилактики онкологии.

Черный чай, польза и вред для здоровья человека Молочный компонент должен составлять 1/3 объема напитка

Высока польза от чая с молоком при простудных заболеваниях. Это сочетание обладает муколитическим действием и помогает органам дыхания освобождаться от мокроты. Теплый молочный чай снимает приступы сухого кашля, его можно давать детям.

Известны бактерицидные, обеззараживающие и кровоостанавливающие свойства крепкого чая. Им можно полоскать ротовую полость при воспалениях десен и даже обрабатывать раны при отсутствии других обеззараживающих средств.

Наружно настой покрепче используют для снятия отеков и воспалений с глаз и кожи вокруг них. Таким средством до сих пор пользуются любительницы домашней косметики.

Чай обладает легким мочегонным действием. Именно поэтому его употребляют, чтобы снять отеки. Полезно его пить при наличии песка и мелких камней в почках, так их легче удалить из организма по мочевыводящим путям.

Польза от черного чая повышается, если сочетать его с мятой, мелиссой, имбирем, медом или добавить черничный лист. Мята и мелисса помогают расслабиться и выровнять эмоциональный фон. Имбирь повышает бактерицидные свойства чая, ускоряет метаболизм и обладает тонизирующим действием. Черника полезна для зрения.

Полезные свойства напитка

Те, вещества, которые были перечислены выше – это лишь незначительная доля всего того, что присутствует в чёрном чае.

Изучение целебных свойств чёрного чая началось много столетий назад. Раньше, когда мало что было известно о химических элементах, и когда они ещё не были упорядочены Менделеевым, считалось, что в состав чая входят всего 5 компонентов.

К настоящему же времени в результате проведения многочисленных исследований удалось выяснить, что в чае содержится несколько сотен веществ. Точное их количество неизвестно. Однако предполагается, что их примерно три сотни.

Причём многие вещества были обнаружены, но их так и не удалось идентифицировать даже лучшим умам человечества. Формула была раскрыта лишь примерно у 250 из них.

Всё вышесказанное означает, что чёрный чай – это очень сложный по химическому составу напиток. И если регулярно употреблять чай, организм будет получать множество полезных веществ.

Конечно, не все те три сотни веществ, которыми богат чай, оказывают положительное воздействие. Есть среди них и те, которые могут пагубно повлиять на организм. Но о них чуть позже. Сначала же следует сказать о том, какую пользу приносит чай человеку.

Как правильно заваривать черный чай

Чай должен приносить максимум пользы организму человека, а не вред. Именно поэтому его необходимо уметь правильно заваривать. Процесс приготовления чая начинается с кипячения воды. Лучше использовать фильтрованную ключевую или родниковую воду. Колодезная вода портит вкус чая, поэтому от нее следует отказаться. Подходящая температура воды — 95 градусов.

Чайник предпочтительнее выбрать из красной либо фиолетовой глины. Ополоснуть чайник кипятком и насыпать заварку (1 ч.л. на 250-300 мл воды), наполнить чайник кипятком до середины, закрыть крышкой и полотенцем (носик также прикрыть). Настоять черный чай 3-5 минут и дополнить чайник водой. Не следует удалять пенку, которая образуется сверху, в ней содержатся эфирные масла.

И ещё, подробности о чае…

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

Всего несколько чашек в день — и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.

Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами — растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы — пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше — 26%.

Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая — прежде всего черным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

Применение чёрного чая в народной медицине

Черный чай, польза и вред для здоровья человека

Гиповитаминоз

  • Сухой черный чай – 1 ст. лож.;
  • Листья черной смородины – 1 ст. лож.;
  • Сушеные плоды шиповника -5- ст.лож.

Смешать все компоненты и взять 1 ст. лож. этой смеси и залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе. Пить по ½ ст. 4 раза в день до еды в течение 1 месяца.

Анемия

Душицу, зверобой, шиповник, ягоды черной смородины и черной бузины взять по 1 ст. ложке, соединить.

1 ч.лож. смеси и 1ч.лож. черного сухого чая, залить 0,5 л. кипятка и настоять в термосе. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Головная боль

Взять сухой черный чай и высушенные измельченные листья мяты в соотношении 10:1.  Взять 1 ч.лож. сбора и залить кипятком, настоять под крышкой 15 мин. Пить по одному стакану через каждые два часа.

Метеоризм

Взять сухой черный чай и семена укропа в соотношении 10:1.

1 столовую ложку этой смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе, пить по 1 стакану 2 раза в день.

Вред чая

Чем вреден черный чай? У этого напитка действительно есть свойства, способные навредить организму. Так, его нельзя пить людям с язвой желудка и синдромом раздраженного кишечника. Крепкий чай в этом случае еще больше раздражает слизистые пищеварительных органов, начиная с пищевода и желудка и заканчивая тонким и толстым кишечником.

Беременным женщинам тоже от него лучше отказаться. Стимулирующий эффект напитка может спровоцировать тонус матки, лишнюю эмоциональность и напряжение нервной системы. Все это может отразиться на ребенке. Если кормящая мама употребляет крепкий черный чай, она может вызвать расстройства сна и перевозбуждение у малыша, а также спровоцировать закрепление стула. Кроме этого, теин не может перевариваться и усваиваться пищеварительной системой новорожденного, поэтому способен накапливаться и проявлять свой возбуждающий эффект через некоторое время.

Черный чай, польза и вред для здоровья человека Учащенный пульс и бессонница – признаки передозировки чая

Вред черного чая для мужчин можно рассматривать в ракурсе имеющихся у них проблем в работе сердца и сосудов. Если мужчина долго находится в режиме повышенных физических и умственных нагрузок, чай может вызвать истощение нервной системы.

Негативно сказывается крепкий напиток на цвете кожи и зубной эмали, что больше волнует женщин. Поэтому после употребления чая рекомендуется чистить зубы, а сам чай не комбинировать с сигаретой для сохранения свежего цвета лица.

Вреден ли чай детям? Крепкий напиток детям противопоказан. Им можно предлагать слабую заварку, причем добавлять в чашку молоко. В таком чайном напитке будет больше пользы, чем в обычном. Кроме этого, из детских костей не будет вымываться кальций.

По некоторым исследованиям, чай может вызывать потерю магния в организме

Чтобы избежать этого и уберечь нервную систему от недостатка этого важного элемента, в день можно выпивать до 3-4 чашки чая, хотя безвредной нормой по большинству источников считается 6 чашек чая в день

Чтобы напиток приносил больше пользы чем вреда, нужно соблюдать несколько правил его употребления:

  • пить только свежим, вчерашняя заварка не содержит полезных веществ, а является средой для размножения бактерий;
  • нельзя запивать чаем лекарства, так как он препятствует всасыванию некоторых из них;
  • нельзя запивать чаем еду или дополнять его сладкими блюдами, это барьер для усвоения питательных веществ и причина набора лишнего веса;
  • не пить крепкий чай перед сном и на голодный желудок.

Свежий, натуральный и ароматный черный чай – популярный напиток на каждый день. Если им не злоупотреблять и пить правильно, он принесет пользу физическому здоровью и удовольствие вкусу.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай может приносить и вред. Рассмотрим, какое негативное влияние может оказывать чай на организм человека. Особенно ярко это проявляется в случаях чрезмерного употребления чая и пренебрежения противопоказаниями.

  • В черном чае содержится практически столько же кофеина, что и в кофе, поэтому любитель чая не сможет избежать вредного воздействия кофеина. Чрезмерное его употребление негативно влияет на нервную систему. Впрочем, даже одна чашка чая предвещает неприятные последствия – после периода бодрости неминуемо наступит период разбитости и утомления.
  • Именно свойства кофеина обуславливают наркотический эффект чая – человек стремится снова и снова добавлять себе бодрости с помощью чая и впадает в зависимость от него.
  • Чрезмерное употребление чая вызывает раздражение слизистой пищевода и провоцирует его заболевание.
  • Если употреблять черный чай на ночь, его тонизирующие свойства создадут проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Передозировка и употребление крепкого чая крайне опасны людям с болезнями щитовидной железы.
  • Если пить слишком много черного чая, очень велика вероятность возникновения обезвоживания и истощения организма.
  • Употребление черного чая с молоком сводит все его полезные свойства на нет.
  • Не стоит употреблять больше, чем 3 чашки чая в день, иначе не избежать повышенного давления, учащенного сердцебиения и обезвоживания.
  • Нельзя употреблять черный чай беременным и кормящим женщинам, потому что это однозначно отрицательно скажется на здоровье ребенка.
  • Противопоказан черный чай и больным глаукомой.
  • Не стоит заваривать чай второй раз или оставлять его на другой день — пользы в таком напитке нет, остается один только вред.
  • Запрещено запивать чаем лекарства или витамины – это мешает их усвоению и провоцирует болезни почек.

Вред от злоупотребления

Противопоказаний от употребления чая практически нет при условии, что этот напиток не будет слишком крепким. При злоупотреблении есть свои минусы, о которых следует помнить:

  • Слишком крепкий напиток плохо сказывается на работе сердца. Возможна аритмия и участится сердцебиение.
  • Гипертоникам следует воздержаться от крепкой заварки, чтобы избежать повышения давления.
  • С диагнозом глаукомы тоже необходимо умерить потребление чая, чтобы избежать давления на глаза.
  • Поскольку напиток имеет тонизирующий (возбуждающий) эффект, его не стоит пить поздно вечером, если вы решили отдыхать. Он провоцирует бессонницу.
  • Крепко заваренный чай вымывает кальций из организма.
  • Кофеин способен вызывать привыкание.
  • Использовать только свежезаваренный напиток, не допускать употребление старой заварки. Иначе листья будут выделять вредные вещества.
  • Воздержаться от концентрированного напитка следует беременным и кормящим, чтобы избежать бессонницы для себя и ребёнка.
  • Следует пересмотреть употребление чая людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.
  • Передозировка чаем может отразиться на работе желудка и кишечника.

Польза и вред черного чая в пакетиках

Современный образ жизни заставляет нас жить в быстром ритме. Именно поэтому был придуман чай в пакетиках. Его достаточно легко и просто приготовить. Достаточно положить пакетик в кружку и залить кипятком. И через пару минут напиток готов. А полезен ли такой чай? Давайте разберемся. Для этого выясним, из чего же сделан пакетированный чай.

Черный чай, польза и вред для здоровья человека

Чайный пакетик состоит из измельченного и высушенного чая и пакетика из волокнистого материала.

Чай, собранный вручную из верхних листьев и почек чайного дерева, считается самым лучшим и дорогим. После сбора собранные листья проходят стадию высушивания ферментацию, измельчение и смешивание.Но некоторые безответственные производители кладут в пакетированный чай мелкую пыль от измельченных чайных листьев. По идее он состоит из тех же листьев, что и качественный. Поэтому по вкусу и аромату они должны быть одинаковы. Но пыль заваривается быстрее, а чайные пакетики находятся в чашке долго. В результате образуется дубильная кислота (танин) в большом количестве. И напиток становится горьким и менее полезным.

Использование чайного пакетика удобно. Так как не нужно измерять количество заварки, не требуется заварочный чайник. Чайные пакетики хранятся в удобной упаковке, тем самым создают порядок. Их легко утилизировать.

Недостатки использования пакетированного чая:

Черный чай, польза и вред для здоровья человека

При изготовлении пакетиков может использоваться бумага. И чтоб она не растворялась, поверхность покрывают эпихлоргидрином, который является канцерогеном. Признаком его присутствия являются маленькие пузырьки, образующиеся при заваривании пакетика.

Пакетики могут быть изготовлены из нейлона или ПВХ. При попадании таких пакетиков в кипяток, образуются вредные соединения.

Если чайные мешочки если не скреплены скрепкой, значит, запечатаны при помощи клея. Клей может быть небезопасен для здоровья.

Часто производители для усиления вкуса, цвета и аромата добавляют ароматизатор и краситель. В лучшем случае он является аллергеном, а в худшем – канцерогеном.

Крепкий черный чай и похудение

Многие интересуются можно ли пить черный чай при похудении. Ответ такой: черный чай для похудения однозначно используется. Есть даже диета на чёрном байховом чае. Она основана на таком влиянии чая на организм человека, как способность ускорять обмен веществ и выводить шлаки и токсины из организма. То есть на трех элементах, содержащихся в напитке, которые помогают избавлению от лишних килограммов. Это:

  • йод (да-да, его в свежезаваренном чае — в одной чашке — содержится целых 3 или даже больше процента);
  • теин;
  • пектин.

Йод важен при работе щитовидной железы, которая отвечает за правильный расход жиров. Теин ускоряет метаболизм. А пектин расщепляет жиры.

Секрет этой семидневной диеты состоит в том, что за 20 минут до еды нужно выпивать чашку крепкого свежего чая без сахара. Питаться надо будет три раза в день, в каждый из семи дней разрешен только один низкокалорийный продукт.

А сколько калорий в чашке с чаем? Калорийность 200 мл (один стакан) составляет всего 2 ккал. Конечно, если он несладкий. Конечно, польза чёрного чая для похудения очевидна.

Этот напиток, в независимости от сорта и других критериев, как и любой продукт, может быть и полезен для организма и вреден. Но если чай беременным и детям не противопоказан, хотя они часто ограничены в выборе разрешенных продуктов, то можно с уверенностью этот напиток занести почти каждому в свой личный «белый список».

Лучшее время для употребления черного чая

Черный чай, польза и вред для здоровья человека

  • Чай с сахаром, выпитый утром подавляет секрецию желудочного сока, тем самым подавляет аппетит. Но его сменяет чувство голода и нарушается суточный режим питания.
  • Чай, выпитый перед едой приводит к  снижению желудочной секреции и нарушается пищеварение. Дубильные вещества  блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Чай также портит послевкусие от еды. Поэтому рекомендуется употребление чая не ранее, чем за 30 минут до еды.
  • По этой же причине не рекомендуется пить чай во время и сразу после еды. Лучшее время для принятия этого напитка через 30 минут после еды.

Черный чай с бергамотом

Бергамот (или княжеская груша) является популярной добавкой чая. Вкус чая с бергамотом слегка пряный и терпкий. Его сложно перепутать с другими чаями.

Бергамот принадлежит к роду цитрусовых и по внешнему виду напоминает лимон или лайм. Выращивают его в Италии, в странах Средиземноморья и Южной Америке.

Бергамот обладает антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, упекающими свойствами, улучшает работу сердца, помогает пищеварению. Чай с бергамотом будет полезен для организма, если в него добавлен настоящий бергамот , а не ароматизатор. Однако чрезмерное употребление бергамота может привезти к мышечным спазмам, помутнению зрения, а также к плохому усвоению железа.

1 Полезные свойства черного чая

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • Дубильные вещества, которые придают ему характерный терпкий вкус (танины и полифенолы). Они имеют вяжущие и бактерицидные свойства. Танины способствуют укреплению сосудистой системы, улучшают состояние слизистой оболочки мягких тканей, благоприятно воздействуют на мембраны клеток.
  • Катехины. Их относят к группе полифенолов. Эти соединения улучшают работу головного мозга, положительно влияют на систему пищеварения.
  • Эфирные масла. Присутствуют в составе чая в минимальном количестве.
  • Витамины группы В, С Р, К, концентрация которых позволяет улучшить циркуляцию крови в сосудах и укрепить их стенки. Они способствуют нормализации обмена углеводов в организме.
  • Растительные белки.
  • Фосфор, медь, магний, кальций, железо, калий. Данная группа минеральных веществ в совокупности положительно воздействует на организм. Но, как и витаминов, их содержание в чае невелико.
  • Кофеин. Относится к группе алкалоидных соединений. В чайном напитке он вступает в реакцию с танином, что дает такое вещество, как теин. Он оказывает тонизирующее действие, но, в отличие от кофе, не приводит к напряжению нервной системы.

Содержание в чае полифенолов можно определить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно залить кипятком заварку и дать ей остыть. По оттенку жидкости можно судить о концентрации указанной группы веществ в напитке. Если цвет прозрачный, то они присутствуют в незначительном количестве.

Химический состав и КБЖУ черного и зеленого чая:

Вещество

Черный чай

Зеленый чай

Танин

28-31%

29-40%

Кофеин

4-5%

4,5-6%

Аминокислоты

7-9%

5-8%

Калорийность

3 ккал

1 ккал

Белки

0,1%

0%

Вред, негативное влияние

Несмотря на длинный список полезных свойств, существует и вторая сторона медали. Конкретно у чая вредные свойства проявятся лишь в том случае, если им слишком злоупотреблять.

  • Если выпивать большое количество напитка ежедневно, можно нарушить работу пищеварения, вызвать спазмы желудка, боли. Кроме этого, замечается раздражительность, усталость.
  • Как мы знаем, чай обладает тонизирующим средством. Если выпивать более 5 чашек за день, то можно нарушить сердечный ритм. Именно поэтому чай на ночь пить нельзя.
  • Кормящим мамам тоже стоит отказаться от слишком крепкого питья, потому как жидкость попадет в молоко. Младенец может плохо спать после кормления.
  • Нельзя пить много густого черного чая, особенно тем, кто страдает расстройством работы щитовидной железы. Может стать причиной аритмии, тремора в конечностях.
  • Эксперты выявили, что при большом количестве употребления напитка можно спровоцировать варикозное расширение, бессонницу, даже запоры. Если для заварки используется фторированная вода, то данная жидкость пользу не принесет. Если после заваривания прошло более двух часов, тогда стоит отказаться от питья продукта, потому что он выделил вредные вещества.
  • Еще раз хотим отметить, что польза или вред черного чая для мужчин, женщин будет напрямую зависеть от его натуральности, количества выпитого и здоровья конкретного потребителя.

Влияние чёрного чая на организм

Листья напитка обладают интересными качествами. Они способны одновременно дарить спокойствие, устранять нервозность и в то же время обладают возбуждающим действием и повышают работоспособность.

Известна польза черного чая для профилактики вирусных инфекций. Присутствующие в нем антиоксиданты защищают от простуды и предотвращают развитие атеросклероза. Входящий в состав танин повышает иммунитет, а наличие фтора позволяет укреплять эмаль и десна. Две чашки напитка в течение дня помогут избавиться от кариеса.

Польза черного чая – в его успокаивающем нервную систему эффекте применяется в Китае. Он способен защитить человека от сезонных депрессий, сгладить течение невроза и психопатий.

Важная особенность напитка, его способность избавлять организм от вредных веществ, это несомненная польза черного чая. Если его употреблять в разумных пределах он устраняет нарушения в работе мочеполовой системы. Кроме того, помогает усваивать информацию и стимулирует деятельность мозга.

Слишком частое потребление напитка может неблагоприятным образом отразиться на самочувствии. В этом случае возможен вред черного чая для нашего пищевода, он раздражает слизистую.

Вред черного чая случается, если употреблять его в слишком густом виде. Такой напиток не следует пить людям с нарушенной функцией щитовидной железы. Неумеренный прием его вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей передозировка сказывается резями в желудке и кишечными спазмами.

Из-за того что он ускоряет обмен веществ возможен и вред черного чая. Если выпивать большое количество жидкости в день можно заработать истощение организма и обезвоживание.

Польза и вред для мужчин

Употребление черного чая мужчинами положительно сказывается на потенции. Чай является афродизиаком. Ученые доказали, что наличие в листьях чая цинка, витамина С, Е усиливает потенцию. Чтобы больше усилить это свойство, нужно в чай добавить корицу или имбирь с шоколадом.

Черный чай является тонизирующим напитком. Он содержит кофеин, который придает организму бодрость. Но слишком крепкий чай отрицательно влияет на функционирование половой системы мужчины. Поэтому нужно правильно заваривать чай.

Черный чай, польза и вред для здоровья человека

Чёрный чай польза и вред для женщин

Употребление напитка женщинами положительно влияет на репродуктивную функцию. Он повышает иммунитет, улучшает зрение и тонизирует организм. Он ускоряет обменные процессы в организме и помогает избавиться от мигрени.

Не следует принимать чай женщинам при кормлении грудью, потому что, попадая в молоко, жидкость вызывает нарушения сна у ребенка.

Черный чай польза и вред для сердца

Существует мнение медиков, что при регулярном употреблении напитка он является профилактикой возникновения инсульта.Крепкий напиток отрицательно сказывается на сердечной деятельности. Вред черного чая в основном из-за его тонизирующего действия, его не рекомендуют пить на ночь.

Противопоказания и вред

Черный чай, польза и вред для здоровья человека

Полезный напиток может спровоцировать осложнения, если употреблять его:

  • при язве желудка — чай повышает кислотность;
  • чтобы запить лекарства — снижает усвояемость препаратов;
  • при глаукоме — повышает глазное давление;
  • при анемии — мешает усвоению железа.

Также из-за чрезмерного употребления кофеина могут возникнуть неприятные побочные эффекты, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Среди признаков:

  • повышенная возбудимость;
  • приступы паники;
  • нарушение сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • сбои сердечного ритма;
  • расстройства желудка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • шум в ушах;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тремор рук и ног.

Если не злоупотреблять ароматным напитком, чёрный чай принесёт наслаждение вкусом и только пользу для здоровья.

Поделиться :

Правила приготовления напитка

Черный чай, польза и вред для здоровья человека

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток нужно придерживаться общих правил:

Подготовленный чайник промыть и просушить. Затем налить кипяток, чтоб стенки чайника прогрелись. Насыпать заварку в чайник. И  подождать некоторое время, чтоб чаинки набухли.

Затем налить в чайник на 2/3 теплой воды, оставив свободное пространство. После этого закрыть крышечкой и прикрыть льняным полотенцем.

Чай будет настаиваться. Разным сортам чая требуется от 3 до 5 минут для настаивания. В процессе настаивания он обогащается вкусом и ароматом. Наливаем  еще воды в чайник и снова оставляем под полотенцем.

И снова долить до самого верха воды, не давая чайному настою остывать.

В итоге, если соблюдать эти несложные правила, на поверхности будет образовываться чайная пленка, в которой содержатся полезные эфирные масла. Ее достаточно размешать ложкой.

Чай рекомендуется пить «свежим» через 20-30 минут после заваривания. После этого времени он становится слишком крепким и может нанести вред здоровью. А сладкий, простоявший всю ночь, чай является источником для размножения патогенных микроорганизмов.

Видео

Тем, кто хочет узнать больше о пользе или вреде чая, предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео. Из ролика вам станет известно, какое воздействие оказывает чудо-напиток на организм человека, как его правильно выбрать.

https://www.youtube.com/watch?v=GfspSK0j0kkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чёрный чай. Польза и вред (https://www.youtube.com/watch?v=GfspSK0j0kk)

Давайте узнаем информацию о пользе или вреде других продуктов:

  • —Айран— является прародителем йогурта, а его поклонниками являются тюркские народы.
  • Есть ли польза в —бездрожжевом хлебе—? Подробно в этом разделе.
  • Вы когда-нибудь слышали о репе, кроме как из одноименной сказки? О пользе ее знаете? Рекомендуем ознакомиться.
  • Чем полезен или вреден —сахар—, почему его исключают из многих диет? Узнаете в этом разделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *