Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику

Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).

2. Киви

Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина

Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион

7. Другие цитрусовые

«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3

8. Груша

Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Инжир

Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления

Еще 9 полезных свойств

Черноплодная рябина содержит массу питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Среди них следует особенно выделить:

  • витамины (группы В (2, 5, 6, 9), Е, А, РР, Р, С);
  • микро- и макроэлементы (бор, фтор, йод, марганец, железо, медь);
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Указанные вещества обеспечивают реализацию следующих лечебных свойств ягоды:

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления

  1. Повышение диуреза. Черноплодная рябина влияет на мембраны канальцев почек. В результате возрастает скорость клубочковой фильтрации и снижается выраженность отёков кардиального происхождения (сердечная недостаточность, грубые пороки митрального или аортального клапанов). Исходом уменьшения объёма циркулирующей крови является дополнительное снижение уровня артериального давления.
  2. Нормализация липидного профиля. Доказано, что систематический прием черной и красной рябины приводит к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛНПН, ЛПОНП, ТАГ). Дополнительно укрепляются сосуды и поддерживается постоянный тонус гладкой мускулатуры стенок сосудов. Подобные действия обеспечивают надёжную профилактику таких грозных осложнений, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
  3. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Глюкоза начинает лучше усваиваться клетками жировой и мышечной ткани. При систематическом употреблении плодов дерева риск развития заболеваний, ассоциированных с сахарным диабетом (ретинопатия, нефропатия, «диабетическая стопа»), снижается в 1,5-2 раза.
  4. Остановка кровотечений. Большое содержание дубильных компонентов ускоряет процесс тромбообразования. Растение в высоких концентрациях используется для остановки кровотечений любой этиологии, а фармацевтическая промышленность выпускает медикаменты на основе черноплодки для терапии патологий, которые сопровождаются снижением ключевых показателей гемостаза.
  5. Подавление любых воспалительных процессов. В основе лежит снижение синтеза медиаторов.
  6. Антиоксидантные свойства. Рябина выводит лишние свободные радикалы, препятствуя процессам естественного старения и запрограммированной клеточной гибели.
  7. Седативное действие. Способствует снятию тревоги и стресса, улучшению переносимости физических и психоэмоциональных перегрузок.
  8. Подъём тонуса гладких миоцитов желчного пузыря и желчевыводящих путей, что приводит к быстрому выведению желчи и является методом профилактики калькулёзного поражения биллиарного тракта.
  9. Повышение секреции пищеварительных соков в просвет желудочно-кишечного тракта.

Арония в косметологии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давленияДома можно самостоятельно приготовить маску или скраб для омолаживания кожи. Если протирать лицо кубиком замерзшего сока, кожа станет упругой и гладкой, морщины разгладятся. Особенно такая процедура помогает восстановиться после тяжелого рабочего дня или бессонной ночи. Чтобы сделать освежающую маску, возьмите 15 г ягод рябины, 2 потертых огурца и добавьте в смесь 3 капли лимонного сока. Кашицу наносят на кожу шеи и лица. Длительность процедуры — 15 минут.

Черноплодная рябина — во всех отношениях полезный кустарник. Это прекрасное садовое растение, ягоды которого имеют ценные вкусовые свойства . Из них делают соки, кисели, желе, варенье, ликеры и чай. Плоды и листья черноплодки помогают при хронических заболеваниях, они полезны при профилактике нарушений в работе систем и органов человека. Противопоказания ягода тоже имеет, но при грамотном употреблении она принесет только пользу. Отзывы о ней можно почитать в дополнительных источниках.

Противопоказания

Основные противопоказания употребления в пищу винограда и полученных из него продуктов связано с большим количеством сахара.

Ягоду не рекомендуется включать в рацион питания людей, имеющих:

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления

  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечная недостаточность.

Причиной такого ограничения является большое содержание сахара в составе ягод растения. Особенно большое его количество отмечается в белых сортах.

У людей, страдающие от гастрита, превышение нормы потребления винограда может спровоцировать приступ.

У людей с индивидуальной непереносимостью виноград может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве виноград в период приёма лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это ослабит их действие.

Обзор аптечных препаратов на его основе

На фармацевтическом рынке представлено множество лекарственных средств на основе боярышника. Ниже представлены самые распространённые:

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления

  1. Фиторелакс. Выпускается в форме таблеток и дополнительно содержит корневище валерианы. Характеризуется седативным действием, устраняет бессонницу.
  2. Кардиовален. Применяется в виде капель. Включает такие вспомогательные компоненты, как: валериана, адонизид, горицвет весенний. Способствует нормализации работы сердца и снижению артериального давления.
  3. Валемидин. Так же выпускается в форме капель. В составе, кроме плодов кустарника, содержится пустырник, перечная мята и димедрол. Отпускается по рецепту врача. Обладает сильным седативным и успокоительным действием. Может использоваться, как снотворное средство.
  4. Демидовский сироп. Состоит из берёзовых почек, ягод боярышника, аира, коры дуба и душицы. Действие направлено на желудочно-кишечный тракт: снижение метеоризма, ускорение эвакуации желчи из билларного тракта.

Есть ли противопоказания?

Любой продукт с ярко выраженным лекарственным действием может причинить вред при неправильном употреблении. Черноплодная рябина относится к таким продуктам, поэтому перед приготовлением лекарственных средств следует изучить противопоказания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит, язва желудка и другие проблемы ЖКТ в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к тромбофлебиту, тромбозу;
  • частые запоры, колиты;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ягода противопоказана людям с пониженным давлением – гипотоникам.

При учете всех противопоказаний черноплодную рябину можно смело приниматься для общего оздоровления организма, причем как в составе лекарственных настоев, чаев, так и в свежем виде. Благодаря разнообразию кулинарных рецептов домашнее меню пополнится новыми вкусными блюдами.

Как ягода действует на вязкость крови?

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давленияКак черноплодная, так и красная рябина богаты дубильными веществами, которые способны повышать коагуляцию тромбоцитов и, следовательно, сгущать кровь.

За эту особенность народные целители издревле применяют растение для остановки любых кровотечений, а современная медицинская промышленность изготавливает на её основе препараты для лечения заболеваний, сопровождающихся снижением гемостаза.

Таким образом, рябина действительно сгущает кровь. Ее не следует принимать совместно со средствами, направленными на разжижение крови.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

При заболеваниях, сопровождающихся повышением вязкости крови, а так же приёме антикоагулянтов с целью профилактики фатальных сосудистых осложнений запрещается употреблять плоды аронии и красной рябины.

Химический состав

Химический состав ягод растения оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов и происходящие в организме человека процессы кровообращения.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления Все существующие сорта растения подразделяются на 3 больших группы:

  • белые;
  • красные;
  • розовые.

Независимо от сорта винограда, в нём содержатся вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Самые важные из них:

  • Катехины — сильные природные антиоксиданты. Участвуют в процессах обмена веществ, укрепления стенок сосудов и очистки организма от токсинов и плохого холестерина.
  • Лейкоантоцманы. Входят в группу флавонидов, которые не синтезируются в организме человека и попадают в него с пищей. Вещества участвуют в процессе очистки организма от радионуклидов, улучшают эластичность стенок сосудов, регулируют уровень сахара и холестерина в крови, повышают иммунитет человека.
  • Полифенолы, в том числе и проантоцианидины. Снижают вязкость крови, значительно снижают риск возникновения тромбоза и других болезней кровотока. Тонус мышцы сердца повышают такие вещества, как: магний, калий, бор и кремний. Виноградный сок включают в рацион питания людей, имеющим малокровие.
  • Ресвератрол. Также разжижает кровь, уменьшает тромбообразование.

Джем

Для изготовления джема из черноплодки на 1 кг свежих плодов вам понадобится полтора килограмма сахара и половина литра воды.

  • Переберите рябину, удалите испорченные, очистите от мусора и плодоножек.
  • В течение 5 минут бланшируйте в кипятке, а затем остудите проточной холодной водой.
  • Из воды и сахарного песка сварите сироп и залейте рябину, а затем оставьте в прохладном месте на 12 часов.
  • Спустя положенное время джем нужно довести до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая. Как только капля сиропа перестает растекаться – блюдо готово.

Готовый джем раскладывают в заранее простерилизованную посуду и закатывают для длительного хранения.

Состав и калорийность

В рябине с черными плодами имеется большой перечень полезных соединений, все они обязательно должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. Особенно обогащены ягоды витаминами группы В, К, Р, С. Также в плодах обнаружен токоферол, бета-каротин. Из минеральных соединений в составе культуры можно встретить железо, фтор, марганец.

Отличительной характеристикой черноплодки является большое содержание йода. Из этого можно сделать вывод о том, что рябина – это продукт, который применяется для профилактики патологий эндокринной системы.

Аскорбиновая кислота, присутствующая в черных плодах рябины, важна для здоровья внутренних органов и повышения иммунитета. Зачастую черноплодная рябина включается в различные витаминные чаи, настои и отвары, которые способны вылечить множество болезней.

Витамин Р предотвращает преждевременный процесс старения. Содержание данного флавоноида в плодах рябины превышает его количество в черной смородине более чем в два раза. Достаточно съесть горсть черных ягод, чтобы обеспечить суточную дозу этого вещества. Йода в ягодах тоже в несколько раз больше, чем в землянике и малине.

Калорийность достаточно низкая – всего лишь 55 калорий на 100 г.

Причины, влияющие на сгущение крови

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления

Кровь имеет хорошую текучесть, но имеются некоторые причины, по которым она начинает густеть, тогда происходит кислородное голодание мышц, мозга, сердца. Способствует густая кровь появлению тромбов и возникновению таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и другие. Чаще всего сгущается кровь в жару, и в новолуние.

Состоит кровь из воды более чем на 90 %. Организм человека при употреблении деструктурированной, хлорированной, газированной, грязной воды с поверхностным большим натяжением, расходует очень большое количество энергии клеток на то, чтобы преобразовать такую воду.

Имеется также и еще одна причина, связанная с нарушением качества воды – это недостаточность ферментативная. В организме человека под воздействием ферментов происходит расщепление полноценное белков на аминокислоты, включая и жиры, то есть углеводов, липидов и тому подобное.

Приводит ферментопатия к тому, что поступают в кровь продукты недоокислённые распада белковых, а также липидных молекул. Впоследствии нарушаются в крови биохимические процессы, которые содействуют склеиванию эритроцитов, и как результат, ведут к нарушению кислородному клеток и тканей. Так же сгущение крови произойти может, если случилось в организме закисление общее.

Имеется еще одна причина, по которой происходит сгущение крови – это повышенная кроверазрушающая функция, выполняющаяся селезёнкой.

Обезвоживание организма при физических больших нагрузках и при очень жарком климате. Усваиваемая плохо жидкость либо выпиваемая в недостаточном количестве. Вместе с кровотоком, наполняет вода организм человека кислородом и питательными веществами, какие доставляются в клетки. Этот процесс сравнить можно с воздействием растворителя, то есть кровь начинает разжижаться и с помощью полезных веществ начинает усваиваться значительно лучше.

Так же сгущение крови произойти может в результате вредного влияния облучения. Или в том случае, если употребляются в большом количестве сахар и простые углеводы. Недостаток минералов и витаминов, таких как скажем, селен, витамин С, цинк, лецитин и тому подобные, так же привести могут к сгущению крови, потому что данные витаминные средства участвуют активно в выработке гормонов и ферментов.

Ведет к этому недостатку функционирование плохое печени, являющейся одной из главнейших биохимических лабораторий организма человека. Этот орган своевременно нуждается в очистительных процедурах, так как печень испытывает постоянно нагрузки, в особенности у людей, употребляющих:

  • консервированную;
  • копчёную;
  • мясную;
  • сладкую пищу.

Сюда же относятся и люди, связавшие собственную жизнь с небезопасными условиями труда, и живущие в экологически неблагоприятной обстановке. И последней причиной можно назвать употребление в недостаточном количестве соли, ведь кровь — это солевой раствор.

Компот

Для приготовления компота понадобятся три ингредиента – рябина, вода и сахар.

  • В простерилизованные паром банки засыпаются очищенная рябина на треть объема посуды.
  • Из расчета одна часть сахара на две части воды готовится сироп, которым заливают плоды.
  • Банки закатываются и стерилизуются, а затем укутываются теплым одеялом до полного остывания.

Разнообразить рецепт компота можно путем добавления к черноплодке дольки апельсина, зеленых яблок, крыжовника или чёрной смородины.

Арония – вкусное и полезное растение, которое при соответствующей подготовке надолго сохраняет свои лечебные свойства, помогает укрепить здоровье, повысить активность иммунитета.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей
(они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости
часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы
. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Вред рябины

  1. Потребление рябины запрещается при отклонениях деятельности желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность). Читайте еще: Валерьяна: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Не вздумайте есть плоды ни в каком виде, если у вас диагностировали гипотонию. В этом случае давление упадёт до минимальной отметки и может привести к печальным последствиям.
  3. Запрещается употребление рябины при тромбофлебите, повышенная свёртываемость крови может привести к закупорке каналов.
  4. Воздержитесь от поедания ягод при хронических запорах. Рябина обладает закрепляющим действием.

Черноплодная рябина ценна для человеческого организма. Вред может быть нанесён при несоблюдении практических рекомендаций и переедании ягод. Не забывайте, что малышам менее 3 лет плоды лучше не давать. При любых отклонениях в состоянии здоровья немедленно прекратите приём рябины, при необходимости обратитесь к врачу.

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление: лечебные свойства и рецепты от давления

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии

Полезные свойства черноплодной рябины

Интересен тот факт, что плоды, которые даёт арония, в четырежды превышают показатели содержания йода, чем крыжовник, земляника, клубника, малина и другие дары природы. Она даже соперничает с морской капустой в этом плане, зато во много раз вкуснее этого удивительного морепродукта. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы употреблять черноплодку просто необходимо.

Кроме того эти чёрные ягодки содержат массу других полезных веществ. Это и витамины группы В, достаточно редкий витамин и важный витамин Р, укрепляющий стенки сосудов. Пользу сердцу оказывает витамин К, укрепляет иммунитет витамин С и Е.

А уж микроэлементов, которые может получить организм из плодов аронии, здесь просто масса! Железо и бор, молибден и фтор, медь и марганец – всех даже трудно перечислить.

Доктора утверждают, что черноплодка повышает свёртываемость крови, увеличивает работоспособность желудка, излечивает болезни почек, печени и желчного пузыря, понижает артериальное давление. Даже каменный холецистит поддаётся лечению черноплодной рябиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *