Черемша

Вред и противопоказания

Любое растение, особенное такое специфическое, как черемша, кроме положительных качеств, имеет свои минусы применения. Так, свежий сок растения очень агрессивен по свойствам, поэтому его следует аккуратно использовать для приема внутрь. Но существуют полные противопоказания применения данного растения в любых формах. В этом списке:

  1. Период беременности и вскармливания грудью у женщин.
  2. Нельзя принимать внутрь настойки, отвары, чаи с медвежьим луком лицам, страдающим гастритами, гепатитом, язвенной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Больным эпилепсией тоже противопоказан данный продукт.
  4. Нельзя употреблять в любых видах черемшу и тем, у кого индивидуальная непереносимость этого многолетника либо каких-то отдельных компонентов его состава.

Для предотвращения побочных эффектов от передозировки растительного препарата, нужно четко следовать инструкции в применении и соблюдать положенную дозировку. Если не придерживаться данного правила, чрезмерное употребление колбы может привести к стойкой бессоннице, поносу, серьезным нарушениям сердечной деятельности.

Самое разумное – это перед началом приема лекарственных средств и добавления зелени в рацион сделать тест на чувствительность, нанеся капельку свежего сока на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через сутки кожа в этом месте останется неизменной, тогда можно использовать черемшу.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

 Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

 Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Черемша

Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела

Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.

Как правильно хранить

Как сохранить черемшу, знают знахари и любители народной медицины.

В холодильнике необработанную колбу можно хранить не более 4 суток. Обычно, чтобы сохранить растение на зиму, его замораживают или сначала делают отвар и замораживают его.

Можно заквасить дикий чеснок: на 1 кг листочков берут литр воды и 50 г соли, измельченный чеснок заливают составам и помещают под гнет. Через 2 недели можно разложить по баночкам и закатать.

Также некоторые травники высушивают черемшу в духовке, потом распределяют по бумажным пакетикам и убирают в сухое место.

Черемша

Черемша обладает интересным вкусом и массой полезных свойств. Но только разумное употребление ее приведет к положительному результату. Не стоит забывать, что растение может принести не только пользу, но и вред. При желании попробовать рецепты фитотерапии, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

  • Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).
  • Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя применять больным эпилепсией.
  • При чрезмерном употреблении нарушает сон.

Зная внешний вид дикого чеснока или черемши, умея правильно её заготавливать и есть, представляя, какими целительными свойствами она обладает, можно приобрести прекрасное средство от различных заболеваний, вкусный и полезный продукт для своего стола.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр воздействия и многообразие полезных качеств черемшу можно употреблять не всем. Противопоказаниями являются:

  • язвенная болезнь желудка или других органов ЖКТ;
  • гастрит разных форм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • эпилепсия;
  • тяжелые поражения печени (цирроз, гепатит).

В период грудного вскармливания от употребления черемши тоже лучше воздержаться. Замечено, что она меняет вкус материнского молока, ребенок может отказаться от груди.

Если противопоказаний нет, есть колбу в неограниченных количествах все же не стоит. Она способна привести к возбуждению нервной системы, как следствие, к бессоннице, вызвать головные боли. А большое количество клетчатки приведет к расстройству пищеварения, диарее.

Черемша

Как выбрать черемшу

Собирают черемшу чаще всего самостоятельно. Первые побеги появляются уже в апреле-мае. Растение можно спутать с нераспустившимся ландышем, листья которого ядовиты и способны вызвать пищевое отравление. Отличить от него черемшу достаточно легко: сорвав листочек, растереть между пальцами. Нужное растение выдаст сильный чесночный запах.

Покупая черемшу на рынке или в магазине, внимание также обращают на аромат. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не слишком большими, мягкими, без желтизны

Так выглядят молодые побеги. Если же листики пожелтели, завяли, грубые на ощупь, это говорит о том, что растение хранили неправильно или оно уже переросло. Вкусовые качества такой черемши будут значительно ниже, она будет горькой.

Внимание! В некоторых регионах РФ колба занесена в Красную книгу

Рецепты целебных настоев

Лечебные свойства зелени и луковиц черемши используют в нетрадиционной медицине. Входит она и в состав некоторых лекарств.

  1. Мелко порубленную зелень медвежьего лука залить водкой в соотношении 1:4 и выдержать в течение 10 дней в темном месте, после чего процедить и употреблять разведенную в 1 ст. л. воды смесь по 30 капель дважды в день. Этот настой будет полезен при атеросклерозе и лихорадке. Также его можно использовать наружно для растирания больных суставов, например при артрите или артрозе.
  2. Еще один рецепт бесспиртовой настойки: 1 ч. л. зелени залить 1,5 ст. немного остывшего кипятка и настоять один час. Принимать дважды в день после приема пищи. Вреда такой настой не принесет, зато укрепит иммунитет.
  3. Луковицы дикого чеснока натереть на мелкой терке. Полученную кашицу (1 ч. л.) залить 2 ст. остывшей кипяченой воды, настоять в течение часа, процедить. Употреблять три раза в день перед каждым приемом пищи.
  4. Для наружного применения кашицу натертых луковиц черемши, завернутую в марлю в виде тампона, используют для лечения насморка. Также это средство можно использовать при гнойных ранах и лишае. Эффективное средство против микозов.

Кроме того, черемша отлично стимулирует рост волос, а потому ее настойки для наружного и внутреннего применения полезны предрасположенным к раннему облысению мужчинам.

Что можно приготовить из черемши и как ее употреблять

Польза и вред черемши для здоровья проявляются и в кулинарии. Из травы готовят легкие полезные салаты, в которых растение колба может выступать основным или дополнительным ингредиентом. Также медвежий лук добавляют:

Черемша

  • в супы;
  • в гарниры для мясных и рыбных блюд;
  • в начинки для пирожков;
  • в фаршированные овощи.

При использовании в салатах черемшу принято сдабривать растительным маслом.

Совет! Листики и луковицы колбы рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, в супы и вторые блюда их добавляют в последнюю очередь — чем меньше термическое воздействие, тем больше полезных свойств сохраняет растение.

Рецепт салата из черемши

Польза медвежьего лука хорошо проявляется в низкокалорийном вкусном салате. Делают его так:

  • 200 г свежих зеленых листочков черемши моют, затем рвут руками на мелкие кусочки;
  • 3 свежих огурца и 2 вареных яйца нарезают мелкими кубиками или полосками — по желанию;
  • ингредиенты смешивают в большой миске, к ним добавляют 6 веточек измельченной петрушки и укропа;
  • салат солят по вкусу, сдабривают 2 большими ложками оливкового масла и перемешивают.

Блюдо не нанесет никакого вреда фигуре, зато свойства черемши в нем обеспечат салату прекрасный вкус и большую пользу.

Черемша

Рецепт маринованной черемши на зиму

Если свежий дикий чеснок хочется сохранить на зимний период, то удобнее всего будет его замариновать. Для этого необходимо:

  • помыть листья, сложить их во вместительную миску;
  • засыпать в большую кастрюлю 3 большие ложки сахара, 2 большие ложки соли, добавить несколько горошинок черного перца и 4 лавровых листа;
  • залить ингредиенты 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса;
  • довести смесь до кипения и перелить горячий маринад в миску с диким чесноком.

После этого маринад остужают и на 3 дня убирают в холодильник. Когда заготовка настоится, для долгого хранения ее можно закатать в стерилизованные банки — маринованная черемша сохранит свои полезные свойства на протяжении всей зимы.

Лук-«подснежник»

Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, на лесных полянах пробиваются сильные зелёные ростки. Они очень быстро развиваются, и уже через несколько дней пустая полянка преображается, превращаясь в нарядный луг, покрытый сочной зеленью.

ЧеремшаЧеремшаЧеремша пробивается сквозь снег вместе с первыми весенними цветамиЧеремшаВ лесу цветёт черемша — это незабываемое зрелище!

Растению необходим большой потенциал, чтобы пройти процесс вегетации в суровых условиях переменчивой весны, пока остальная флора только-только неторопливо просыпается. Полезных веществ у черемши столько, что она щедро делится своими запасами — и с обитателями весеннего леса, и с людьми.

ЧеремшаЧеремшаТраву и луковицы черемши собирают весной, пока не сформировалась цветочная стрелка

Красивые и полезные

Некоторая путаница возникла из-за того, что слово «черемша» стало собирательным названием. Так называют в разных регионах не один, а сразу несколько видов раннего весеннего лука. Именно лука, а не дикого чеснока, как иногда принято утверждать. «Виной» тому стало большое разнообразие внешнего вида, острого вкуса и аромата витаминной зелени.

ЧеремшаЧеремшаЧеремша — это не чеснок, а лукЧеремшаЧеремшаЕдва проснувшись, медведь отправляется искать черемшу под снегом

Но и победный, и охотский, и косой лук, и ещё несколько видов растения — это тоже черемша. Хотя они могут быть и не схожи между собою, но их состав и полезные свойства практически совпадают. Все известные варианты черемши с одинаковым успехом могут применяться в народной медицине.

ЧеремшаЗелёные кусты черемши отлично приживутся на вашей даче
ЧеремшаКак и всякий лук, черемша размножается семенами

Фотогалерея: виды черемши

Состав и свойства

Доверьтесь «опыту» косолапых гурманов и обязательно полакомьтесь весенней черемшой — это очень полезно и невероятно вкусно! В Сибири до сих пор черемшу называют колбой и обязательно заготавливают на зиму в огромных количествах, считая её гарантией знаменитого сибирского здоровья.

ЧеремшаЧеремша — первая лесная зелень

ЧеремшаЧеремшаЛистья у ландыша плотные, с прожилками, не имеют запаха

В составе витаминного лесного лука собрано очень много ценных веществ

Большинство компонентов черемши обладает такой высокой биологической активностью, что употреблять этот природный продукт следует с осторожностью, чтобы, кроме безусловной пользы, не причинить вред организму. В числе важных фитосоставляющих этого растения:

  • фитонциды;
  • альдегиды;
  • гликозид аллиин;
  • меркаптан;
  • лизоцим;
  • винилсульфид;
  • эфирное масло.

ЧеремшаЧеремшаКонцентрация полезных веществ в черемше очень высока

Таблица: питательная ценность черемши

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%1700 г
Белки2.4 г76 г3.2%9.4%75 г
Углеводы6.1 г211 г2.9%8.5%210 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%14.7%20 г
Вода89 г2400 г3.7%10.9%2405 г
Зола1.1 г~

ЧеремшаЧеремшаЧеремша — низкокалорийный, но очень полезный продукт

Зелень и луковицы черемши содержат большое количество необходимых для человека микро- и макроэлементов, в числе которых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

ЧеремшаВесенняя черемша — кладезь ценных минеральных соединений

Таблица: витаминный состав медвежьего лука

ВитаминыКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Витамин А4200 мкг900 мкг466.7%1372.6%900 г
Бета-каротин4.2 мг5 мг84%247.1%5 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%5.9%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%21.2%2 г
Витамин В6, пиридоксин0.23 мг2 мг11.5%33.8%2 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%29.4%400 г
Витамин C, аскорбиновая100 мг90 мг111.1%326.8%90 г
Витамин РР0.47 мг20 мг2.4%7.1%20 г
Ниацин0.47 мг

ЧеремшаЧеремша в числе природных чемпионов по содержанию витаминов А и С

Богатый состав черемши определяет и её основные полезные свойства для человеческого организма. Это народное средство:

  • насыщает организм минералами, витаминами и другими ценными веществами;
  • укрепляет иммунную систему, активизирует саморегуляцию всех систем и тканей;
  • активизирует секрецию пищеварительного тракта, улучшает аппетит и усвояемость пищи;
  • нормализует метаболизм, артериальное давление и состав крови;
  • уничтожает патогенную микрофлору и паразитов;
  • борется с инфекциями и воспалениями, способствует профилактике заболеваний.

ЧеремшаЧеремшаВ небольшом пучке черемши — огромная польза

Как законсервировать черемшу на зиму

Чтобы сохранить витамины в виде черемши в баночке на зиму, можно законсервировать ее очень просто.

Черемша

  • Побеги черемши;
  • Соль;
  • Уксус.

Пропорции мы рассмотрим ниже.

Приготовление:

1.Побеги растения старательно промыть и обсушить.

2.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от того, сколько черемши вы решили заготовить. Руководствуйтесь правилом – на литр воды приходится полторы столовые ложки соли. Посолить ее и дождаться вскипания.

Черемша

3.Заложить сюда черемшу. Варить на среднем огне до тех пор, как она немного смягчится.

4.Подготовить стерильные банки. Разложить черемшу плотно, заливая оставшееся пространство рассолом, в котором она варилась. В каждую баночку, вместимостью 750 грамм добавить по столовой ложке 9% уксуса.

5.Закрутить крышками. перевернуть крышкой вниз. Накрыть чем-то теплым и оставить на ночь. Наутро можно переносить в подвал для хранения.

Польза черемши в косметологии

  • Против выпадения волос. Листья дикого чеснока (измельченные в блендере) + репейное масло (1 ст. л). Смесь наносится по всей длине волос. Через 20–30 минут смывается с помощью шампуня. Средство пробуждает спящие луковицы, стимулируя рост волосяного покрова;
  • Маска против веснушек. 3 измельченные луковки черемши + сок лимона (1 ч. л) + сметана (1 ст. л). Такой рецепт помогает осветлить самые темные веснушки на несколько тонов и выровнять цвет лица. Время действия – 20 минут;
  • Увлажняющая маска для лица. Измельченные листья черемши + творог + сметана. Взять все в равных пропорциях. Однородную кашицу нанести толстым слоем на лицо. Время действия – 20 минут. Такая маска рекомендуется женщинам с сухим типом лица, при потере тонуса кожи, частых появлениях шелушения и воспаления.

Противопоказания черемши

Узнав, что представляет собой черемша – полезные свойства и рецепты народной медицины, нельзя не сказать о противопоказаниях к употреблению этой целебной травы. Так, черемуху не рекомендуют употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка либо язвы 12-перстной кишки. Панкреатит, гепатит и холецистит также являются противопоказаниями к средствам на основе медвежьего лука.

Кроме того, не следует употреблять черемшу и средства на ее основе беременным женщинам и кормящим мамам, а также лицам с непереносимостью данного продукта. Помните также, что чрезмерное употребление этой зелени может стать причиной диареи, головной боли или бессонницы. Берегите себя!

Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?

Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.

Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.

Маринованная черемша

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

Черемша

Квашенная черемша

Приемы квашения черемши те же, что для  квашения капусты.

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

Черемша — применение  в кулинарии

Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.

Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.

Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом

Совет!

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

Противопоказания  — Кому нельзя употреблять черемшу?

Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.

Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.

Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:

  • язва желудка, гастрит, панкреатит;
  • эпилепсия;
  • бессонница.

Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.

При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.

Приятного аппетита!

Состав, калорийность и польза

Молодая черемша, собранная в период с апреля по май, – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел. Археологи нашли следы растения в поселениях эпохи неолита и выдвинули предположение об использовании пряной травы нашими предками, жившими 5 тысяч лет назад.

Какую пользу для организма человека может принести медвежий лук?

Черемша

Пищевая ценность

Свежая черемша имеет низкую калорийность – 35 ккал на 100 г. В растении практически отсутствуют жиры. Есть немного белков и углеводов – 2,5 г и 6 г соответственно. Также присутствует клетчатка, которая позволяет нормализовать пищеварение.

Черемша

Витамины, минералы и другие ценные вещества в составе

Про целебные свойства медвежьего лука знали еще ранние кельты и древние римляне. В средние века король Карл Великий внес траву в официальный список лекарственных растений. В европейской традиционной медицине ее применяли как противомикробное средство и для других лечебных целей:

  • нормализации пищеварения;
  • выведения ядов из организма;
  • профилактики болезней сердца и сосудов.

Научные исследования, проведенные за последние 20 лет, подтвердили целебные свойства черемши. Так, на сайте Национальной библиотеки США опубликован подробный ботанический, фитохимический и фармакологический обзор растения (ученые Ягеллонского университета в Польше, 2013 год). Польза медвежьего лука обусловлена высоким содержанием в составе витаминов, минералов и других элементов.

Витамин С

100 г продукта на 111% покрывают суточную потребность организма в витамине С. Пряная трава укрепляет иммунитет, делает эластичными кровеносные сосуды, защищает от рака.

Эти вещества – мощные антиоксиданты. Они улучшают внешнее состояние кожи и волос, зрение, репродуктивную функцию. 100 г черемши содержат 78% суточной нормы витамина А и 84% бета-каротина.

Витамин К

Повышает свертываемость крови и помогает при внутренних кровотечениях. Особенно полезен для женщин при болезненных менструациях. Крупный пучок травы обеспечит вам 18% суточной нормы витамина К.

Калий

Этот макроэлемент регулирует артериальное давление и водно-солевой баланс в организме. 100 г продукта содержат 13% суточной нормы калия. Растение полезно кушать тем, кто хочет снизить давление, нормализовать сердечный ритм, избавиться от отеков.

Кремний и кальций

Участвуют в минерализации костной и соединительной ткани. Употребление черемши позволит снизить риск кариеса и болезней опорно-двигательного аппарата.

Флавоноиды

Это вещества (в частности кемпферол и глюкопиранозид) обладают мощной антимикробной активностью и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию флавоноидов медвежий лук окажется полезным при лечении респираторных инфекций, грибковых поражений кожи, а также для профилактики рака, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.

Антиоксидантные ферменты

В исследовании сербских ученых 2007 года (University of Novi Sad) есть информация о том, что черемша содержит антиоксидантные ферменты: каталазу, пероксидазу и другие. Последние значительно снижают риск саркомы и меланомы, а также рака молочной железы. Наиболее полезной частью растения являются листья.

Черемша

Полезные свойства для мужчин и женщин

Черемша может улучшить потенцию у мужчин, так как содержит много витамина С, антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества усиливают микроциркуляцию крови, в том числе в органах малого таза. Кроме того, растение укрепляет организм в целом, повышает физическую силу и выносливость.

Не менее полезна черемша для женщин. Витамины А, С и Н благотворно влияют на внешность: волосы становятся гладкими и блестящими, кожа – упругой, а ногти – крепкими. На лице реже появляются воспаления в виде прыщиков и угревой сыпи. Также черемша нормализует обмен веществ, пищеварение и гормональный фон. В результате женщина становится уравновешенной и радостной.

Есть в составе медвежьего лука и фолиевая кислота (витамин В9). Это вещество нормализует менструальный цикл, помогает при болях во время месячных, способствует здоровому зачатию и правильному протеканию беременности.

Черемша

Полезные свойства

В состав черемши входят следующие соединения и вещества: вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты, зола, витамины (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота), макроэлементы и микроэлементы.

Недаром дикий чеснок считается очень полезным, ведь он это довольно раннее растение, и оно может восполнить необходимый запас витаминов и спасти от весеннего авитаминоза.

Черемша проявляет кровоочищающее свойство, предупреждает развитие атеросклероза. Положительно влияет на деятельность желудка, кишечного тракта, способствует секреции желудочных соков, улучшает аппетит, обладает мочегонным и легким слабительным действиями.

Поскольку в растении содержится большое количество витамина С а также эфирных масел, то оно проявляет фитонцидные, бактерицидные, антигельминтные свойства.

Черемша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку она способна понижать артериальное давление и противодействовать отложению холестерина на стенках сосудов. Благодаря наличию фитонцидов, дикий чеснок способствует развитию, восстановлению и росту человеческих тканей. Также благотворно влияет на нервную и иммунную системы.

Где растет черемша и что это за растение?

Это многолетнее травянистое растение, появляющееся сразу после того, как растает снег.

Поэтому его так любят животные — благодаря содержанию большого количества витаминов можно запросто восполнить нехватку их после длительной зимы.

Относят его к роду Луковых, семейству Амариллисовые. В высоту достигает максимум 50 см, чаще растет до 20-30 см. Растение из-за сходства некоторых элементов часто путают с нераспустившимися ландышами. Листья продолговатые, но широкие, ярко зеленые, действительно напоминают ландыш. Во время цветения уже никто не спутает медвежий лук или колбу с другими цветами — 5-лепестные соцветия-зонтики белого цвета образуются на самой верхушке. Еще одной отличительной особенностью — стебель и листочки источают насыщенный чесночный аромат, за что траву именуют диким чесноком.

Черемша
Распространен медвежий лук по территории Европы, РФ, Украины и Беларуси, встречается и в Турции. Любит тенистые территории рядом с водоемами. Чаще собирают дикорастущее растение, но некоторые специально выращивают в саду окультуренный дикий чеснок.

Применение в народной медицине: рецепты

Лечение авитаминоза

Более подвержен организм к заболеванию весной, после холодной, скудной на витамины, зимы. В результате однообразного несбалансированного питания может развиваться болезненное состояние: сонливость, хроническая усталость, раздражительность, сбой в пищеварении, выпадение волос и другое.

Ранняя черемша очень ароматная и сочная, богата необходимыми витаминами, в салате хороша как самостоятельный ингредиент. Ее можно употреблять в сыром виде, мариновать, жарить на растительном масле, отваривать. С чем ее сочетают? Это рыбные и мясные блюда, свежие огурцы, сыр, яйца. Душистая трава придает блюдам приятный аромат, вкус и цвет. Чтобы снизить резкий чесночный дух – сырой продукт можно поддавать тепловой обработке (заливать кипятком). Желательно употреблять растение в необработанном виде ежедневно по 7–10 г.

Также из черемши можно приготовить настой. Для рецепта используются только луковицы. Чайную ложку измельченного продукта нужно залить 300 мл кипятка. Дать смеси настояться около часа, а затем процедить. Уже готовый настой принимают до приема пищи по 50–100 мл (3 раза на день).

Лечение дисбактериоза

Очень часто после перенесенного заболевания снижается иммунитет, появляется дискомфорт и чувство раздражения кишечника. На наличие дисбактериоза могут указывать тошнота, метеоризм, вздутие живота, появление аллергии на продукты.

Одним из целебных продуктов для устранения синдрома как раз и является черемша. Она содержит горчичные масла. Именно благодаря им:

  • Уменьшаются бродильные и гнилостные процессы;
  • Увеличивается выработка ферментов и пищеварительного сока;
  • Налаживается микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии.

Свежевыжатый сок растения нужно принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи, запивая небольшим количеством воды. Положительный результат будет наблюдаться уже через 3–4 недели.

Как приготовить сок? Чистые обсушенные листья измельчить в мясорубке и отжать жидкость через марлю.

Черемша

Лечение гриппа, простуды

Черемша является отличным средством профилактики во время эпидемий гриппа. Она повышает иммунитет, оказывает сильное противомикробное действие.

Марлевую салфетку или ватный тампон нужно пропитывать свежевыжатым соком растения и закладывать в нос.

Дикий чеснок можно употреблять ежедневно в виде салата или настоя по вышесказанному рецепту.

Лечение лишая и бородавок

Любые повреждения кожного покрова, даже маленькие ранки способствуют поражению вирусом или грибком. Поэтому травмированную кожу всегда нужно обрабатывать антисептическими средствами.

Лишай – это поражение кожи чаще всего инфекционной природы, который легко передается через контакт с человеком. Победить неприятную проблему можно с помощью примочек на основе сока черемши. Тампоны желательно менять как можно чаще. Эффект наблюдается уже через несколько дней применения.

Такие примочки высушивают бородавки. Новообразования начинают чернеть и отпадать. На том месте, где были узелки – следов не остается.

Лечение бронхита, хронического кашля, заболеваний горла

Измельчить 10–12 листиков растения, добавить 200 мл белого вина. Дать смеси закипеть и проварится на медленном огне около 5 минут. Остывший отвар фильтруют и добавляют в него столовую ложку меда. Принимают винное домашнее лекарство на протяжении всего дня, попивая мелкими глотками.

Лечение заболеваний почек и желчного пузыря

Измельчить ножом несколько свежих листьев растения, залить стаканом кипятка и потомить на слабом огне в эмалированной кастрюле около 10 минут. Затем переместить жидкость в термос, чтобы до утра отвар хорошо настоялся. Нужно выполнять 3 приема на день по 50–70 мл за раз.

Лечение артроза, артрита и других болезней суставов

Чтобы приготовить настойку необходимо соединить сок растения и водку в соотношении 1:4. Поставить в темное место и дать настояться 1,5 недели. Готовым средством растирают суставы 2 раза на день. А также принимают внутрь, смешав 30 капелек настойки со столовой ложкой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *