Лечебные свойства розы

Какая польза лепестков розы

Эфирные масла 0,02 %;
сахара;
горечи;
слизи;
таниновые вещества;
смолы;
флавоновый гликозид;
кварцетит;
широкий набор макро и микроэлементов;Лепестки роз
витамины группы В, С, К;
каротин.

Общие свойства лепестков розы
:

Бактерицидное;
регенерирующее;
спазмолитическое;
успокаивающее;
противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
в виде варенья как мягкое слабительное средство;
в виде настоя как глистогонное средство;
как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при
:

Расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
воспалениях желудочно кишечного тракта;
ангине;
стоматите;
гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
конъюнктивите.

Чайная роза полезные свойства цветка

Общеизвестно, что чайная роза имеет огромное количество лечебных свойств. Из нее готовят один из популярных травяных чаев, который имеет довольно-таки терпкий аромат, но он отлично освежает и имеет приятный вкус. Стоит отметить, что чайная роза благодаря своему составу приносит огромную пользу для организма человека. Например, роза способна создать поистине сильную иммунную систему и укрепить пищеварительную систему. А также, чайная роза служит детоксикации почек и мочевыводящих путей.

Чайная роза, полезные свойства которой обозначает витаминный состав, выполняет такие функции:

Избавление от насморка и боли в горле.

Борьба с самыми различными инфекциями.

Помощь в борьбе с инфекциями в желудочно-кишечном тракте и восстановление нормальной популяции бактерий кишечника.

Лечебные свойства розы

Помощь при задержке жидкости и ускорение работы почек.

Отличное средство от дизентерии, желудочно-кишечных заболеваний и диареи.

Отличное средство от всех заболеваний так или иначе связанных с печенью. Помощь при вялости и диарее.

Очищение печени и желчного пузыря.

Регулирование цикла и помощь при болезненной менструации.

Помощь при бессоннице, усталости, упадке сил и депрессии.

Когда наступит пора буйного цветения чайной розы, ею необходимо запастись. Ведь именно чайная роза имеет антибактериальное свойство и выступает одним из первых помощников при простуде. Прежде всего, она отлично облегчает боль и снимает першение.

Чайную розу лучше всего собирать на рассвете, до того времени, как ее коснется солнечный свет, в это время она намного полезнее, чем днем. Да и аромат выражен намного сильнее. Как правило, чайную розу сушат для использования в дальнейшем. Но можно ее и просто перетирать с сахаром.

Чайная роза с сахаром

Для этого, вам необходимо отделить лепестки чайной розы от хвостиков и перетереть их с сахаром. Необходимо, чтобы пропорция была 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара). Перетереть можно руками, через мясорубку или же, если у вас дома есть блендер, то можно воспользоваться им. Далее вам нужно расфасовать чайную розу по баночкам, а затем накрыть обычной крышкой. Следует отметить, что закатывать не обязательно. Хранить следует исключительно в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте. Как правило, удобнее будет расфасовать в маленькие баночки. Вы можете взять баночки, которые используются для детского питания. Приготовленную чайную розу можно кушать ложечкой или же пить с ней чай. А маленьким детям можно давать сироп, который образовался после приготовления состава.

Масло из чайной розы

Одним из самых действенных элементов лепестков чайной розы является эфирное масло, которое обладает противовоспалительным, бактерицидным, заживляющим действием. Ведь не просто так его применяют при лечении колитов, стоматитов и других различных поражений слизистых оболочек.

Как известно, в лечении используют не только сухие, но и свежие лепестки чайной розы. При различного рода рожистых заболеваниях кожи их необходимо прикладывать наружно. Если у вас воспалились десна, то лепестки нужно растолочь с медом и промазывать десна не менее чем два раза в день. Данные лепестки чайной розы можно использовать и при высокой температуре. Способ лечения весьма прост: их необходимо жевать.

Чайная роза полезные свойства цветка

Чайная роза, полезные свойства которой обозначает витаминный состав, выполняет такие функции:

Избавление от насморка и боли в горле.

Борьба с самыми различными инфекциями.

Помощь в борьбе с инфекциями в желудочно-кишечном тракте и восстановление нормальной популяции бактерий кишечника.

Помощь при задержке жидкости и ускорение работы почек.

Отличное средство от дизентерии, желудочно-кишечных заболеваний и диареи.

Отличное средство от всех заболеваний так или иначе связанных с печенью. Помощь при вялости и диарее.

Очищение печени и желчного пузыря.

Регулирование цикла и помощь при болезненной менструации.

Помощь при бессоннице, усталости, упадке сил и депрессии.

Чайная роза с сахаром

Масло из чайной розы

В косметологии

Лечебные свойства розы

Крем для увлажнения и питания кожи. Оборвите лепестки с пяти средних роз, измельчите в блендере или мясорубке. Растопите небольшой кусочек пчелиного воска и 2 ст.л. сливочного масла и добавьте в получившуюся смесь.

Следом влейте 1 ч.л. витамина А, который продается в ампулах. Тщательно перемешайте массу и выложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике не дольше 4 суток.
Маска для омоложения кожи. Оборвите лепестки с одной розы и мелко их покрошите.

Залейте небольшим количеством горячей воды до консистенции жидкой каши. Затем поставьте массу на водяную баню и держите в течение 10 минут. Остывшую, но еще теплую маску нанесите на лицо и зону декольте, примите горизонтальное положение и лежите в течение получаса. Смойте остатки маски теплой водой.

Маска для придания волосам мягкости и шелковистости. Лепестки одной розы мелко покрошите и выложите в кастрюлю, залив 250 мл молока. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Теплую массу следует нанести на волосы и держать 12-14 минут. После окончания процедуры смыть маску большим количеством теплой воды.

Чем полезны лепестки роз?

Лечебные свойства розы Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний.

Даже при таком серьезном заболевании как чахотка,  давали вдыхать аромат  цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз.  Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и  придать юношескую свежесть.

Лепестки роз  применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине  помогали  при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе  с медовой водой –отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Какая польза лепестков розы?

Лепестки розы  содержат :

  • эфирные масла 0,02 %;
  • сахара;
  • горечи;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;
  • широкий набор макро и микроэлементов;
  • витамины группы В, С, К;
  • каротин.

Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ,  и они, главным образом используются:

  • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
  • в виде настоя как глистогонное средство;
  • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

  • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
  • воспалениях  желудочно кишечного тракта;
  • ангине;
  • стоматите;
  • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
  • конъюнктивите.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

  • 5 измельченных лепестков
  • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

  • лепестки одной розы
  • овсянка 3ст.л
  • мед-1 ст.л
  • немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед  и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:

  • столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20мин
  • масло розы-2 капли
  • зеленая глина-1 ст.л
  • лепестки роз-1 ст.л
  • 1,5 стакана мякоти алоэ.

Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • глицерин-1 ст.л
  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник  и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст  л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут.  Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести  и  утеплить грудь , после чего   через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы  омолаживает кожу, борется с растяжками,  увлажнят  и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и  залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо  несколько раз в день. Масло хорошо очищает  лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

Вот сколько способов применения  и полезных свойств у лепестков розы!  Жду ваших комментариев!

Будьте счастливы, красивы, любимы!

Суданская роза — чай фараонов

Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье тех самых цветов есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи.

Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.

Если есть желание быстро снизить вес
, то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.

Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.

Способы применения эфирного розового масла, рецепты

Розовое масло довольно дорогостоящий продукт, поэтому производители косметической продукции в большинстве своем применяют синтетические аналоги, у которых отсутствуют полезные свойства, присущие натуральному продукту.

Розовое масло можно приобрести в аптеке и добавлять его в свои уходовые средства (кремы, гели, тоники, молочко и т.п.), примерно по 3 капли на одно нанесение, готовить с ним натуральные домашние маски, либо смешивать с растительной основой и использовать самостоятельно, вместо обычного питательного крема для лица и кожи вокруг глаз (на столовую ложку базы 2 капли эфирного компонента).

В последнем случае перед каждым использованием средство нужно встряхивать, так как розовое масло не растворяется, и будет находиться во флаконе в качестве эмульсии. Хранить его желательно при комнатной температуре, чтобы было удобнее мерить по каплям.

Розовое масло хорошо добавлять в теплую ванну, которая не только поможет снять раздражение и успокоиться, но и смягчит кожу, придав ей бархатистости.

Для такой ванны необходимо в литре теплого молока растворить столовую ложку жидкого натурального меда и добавить 10 капель эфирного масла розы. Смесь вылить в наполненную теплой водой ванну. Длительность процедуры не более пятнадцати минут.

Массажное масло

Лечебные свойства розы

  • Розовое масло — 4 капли.
  • Масло сандала – 5 капель.
  • Масло иланг-иланга – 1 капля.
  • Персиковое масло – 50 мл.

Компоненты соединить. Средство использовать в качестве афродизиака влюбленным для повышения сексуального влечения.

Розовая вода

Борется с гусиными лапками, устраняет жирный блеск, сужает поры.

  • Теплая кипяченая вода — 250 мл.
  • Розовое масло – 10 капель.

Добавить масло в воду и применять ежедневно, утром и вечером, в качестве очищающего лосьона. Средство можно применять для устранения припухлостей и мешков под глазами. Для этого следует ватные диски, смоченные в розовой воде, наложить на закрытые глаза и оставить минут на десять. Через несколько процедур проблема полностью исчезнет.

История

Когда в Поднебесной стали заваривать бутоны китайской розы? Многие века назад, и до сих пор! Розы украшают жизни сладким ароматом, а прозрачные гайвани — нежно распускающимися бутонами.

О том, что цветочный чай из бутонов роз очаровывает с первого же глотка, многие люди знают не понаслышке. Даже в сухом виде волшебный аромат этого чая разливается мягкими волнами в окружающем пространстве и создает атмосферу райского сада.

Чай из лепестков розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки и бутоны розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими любой листовой чай.

Чай из розы имеет нежный, почти прозрачный цвет. Этот чай порадует вас своим натуральным цветочным ароматом. Даже после нескольких завариваний пьянящий аромат розы заполняет пространство вокруг.

Лечебные свойства розы

И самое главное этот чай имеет очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат с фруктовыми нотками. Чай из лепестков розы очень полезный, вкусный и ароматный.Чай из розы — это универсальный напиток, который поможет справиться с перепадами настроения и расслабиться после рабочего дня.
Поэтому Вам обеспечено наслаждение и хорошее настроение за чашечкой чая из лепестков роз.Но все это является лишь приятным дополнением к широчайшему списку лечебных свойств, которыми обладает этот цветочный напиток.

Лечебные свойства розы

Полезные свойства розового чая

Чай из бутонов роз — это по-настоящему женский чай. Он не только имеет привлекательный внешний вид и цвет, но также особо полезен для женского здоровья.

В Китае чай из розовых бутонов женщины стремились пить еще со времен династии Мин. Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла. Поэтому купить чай из роз чаще всего хотят именно женщины.

Чай из бутонов роз используют для исцеления многих общих недомоганий. Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.

Лечебные свойства розы

Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят покупать чай из розы летом как прохлаждающий.

Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.

Чай из бутонов роз помогает почкам устранять отходы и устраняет застойные явления в печени. Таким образом, выпивая по чашке розового чая дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.

Чай из розы имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии. Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.

Розовый чай — изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль.

Как заваривать чай из лепестков роз

Для этого необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.

Когда вы чувствуете упадок сил и плохое настроение, или наоборот настроены романтично, вы можете добавить бутоны розы в ванную для превосходной ароматической процедуры.

Лечебные свойства розы

Далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая

Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из роз
неизвестного происхождения, или из тех цветов, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения. Если же для заваривания чая вы используете экологически чистые бутоны чайных сортов роз, то особых противопоказаний к этому напитку на данный момент не выявлено, разве что индивидуальная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав этих цветов.

Лечебные свойства розы

Люди во всем мире не только наслаждаются роскошным видом цветов, но и используют их в косметологии, кулинарии и терапии. Издревле в качестве лекарственного средства ценились лепестки чайной розы
– декоративного растения, выведенного из . Этот сорт растения обладает насыщенным специфическим ароматом, а также содержит внушительный состав биологически активных компонентов. Благодаря такому набору качеств, лепестки розы обладают массой положительно свойств, благоприятно сказывающихся на работе организма.

2 Полезные свойства и противопоказания

Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Польза растения заключается в следующем:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
  • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы мочевыводящих органов;
  • нормализация стула;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация месячного цикла у женщин;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • ранний возраст — до 3 лет.

Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью. Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач

Польза и вред воды с лимоном: рецепты для оздоровления организма

3 Применение растения в медицине

Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт — чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

  1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
  2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки — 10 г; дубовая кора — 5 г; цветки мальвы лесной — 10 г; цветки коровяка — 10 г; сухой шалфей — 5 г; валериановый корень — 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.

Стоматологический сбор:

  1. 1. Розовые лепестки — 4 ч. л.
  2. 2. Корень конского щавеля — 1 ч. л.
  3. 3. Корень аира — 3 ч. л.
  4. 4. Подорожник — 2 ч. л.
  5. 5. Дубовая кора — 2 ч. л.

Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

Томатный сок: польза и вред для организма, использование для похудения, интересные рецепты

3.1 Лечение кожных заболеваний

Лечебные свойства розового цветка позволяют использовать его в основе средств от различных заболеваний кожи.

Для терапии ран, ожогов, других механических повреждений кожных покровов применяют следующий состав:

  • Розовые лепестки — 1 ст. л.
  • Дубовая кора — 1 ст. л.
  • Шалфей — 1 ч. л.
  • Ромашка — 1 ч. л.
  • Вербена — 1 ст. л.
  • Хвощ — 1 ст. л.

Залить лекарственные травы 1 л кипятка и настоять полчаса. Использовать в виде компрессов, которые следует накладывать на поврежденные участки кожи.

Лечение экземы:

  • Розовые лепестки — 1 ч. л.
  • Мелисса — 1 ч. л.
  • Родиола розовая — 1 ч. л.
  • Хвощ — 1 ч. л.
  • Корень лопуха — 1 ст. л.
  • Календула — 1 ч. л.
  • Бессмертник — 1 ч. л.
  • Листья грецкого ореха — 1 ч. л.
  • Дубовая кора — 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, добавляют 20 капель миндального масла, кипятят лекарство на слабом огне четверть часа, настаивают всю ночь. Наносят на пораженные участки кожи.

Как едят лепестки роз

Лечебные свойства розы

Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше

Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков

Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.

Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.

Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу — как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт — очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.

При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Размножение чайных роз

Лечебные свойства розыСамый подходящий период для размножения чайных роз – лето. Когда растение отцветёт – нарезаются черенки. Верх черенка необходимо срезать ровно над растущей почкой, чтобы размножить растение, низ – под косым углом, на черенке должно быть несколько почек.

Полученный черенок нужно опустить в воду и держать там несколько дней до появления белых корешков, периодически доливая свежую воду.

Когда корешки появятся – черенок готов к посадке. Посадить лучше в грунт для роз в горшочке, ухаживать так же, как за взрослым растением. Сажать можно также ее и в открытый грунт. Из видео можно узнать как правильно растить в саду такие розочки, какая почва лучше подойдет для них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *