Зеленый чай с жасмином полезные свойства

Полезные свойства зеленого чай с жасмином

Натуральный
зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой
полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

  • Напиток
    богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению
    процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид
    кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию
    злокачественных образований в организме.
  • Благодаря
    содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток
    помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность,
    скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин
    безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний,
    а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с
    сердечнососудистой системой.
  • Жасминовый
    чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией,
    депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
  • Напиток
    полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению
    метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем
    самым, эффективность тренировок и диеты).
  • Жасминовый
    аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить
    мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации
    настроения.
  • Регулярное
    умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно
    сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового
    чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также
    улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших
    средств профилактики рака желудка.
  • Также
    зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести
    из него токсичные и вредные вещества.
  • Чрезвычайно
    полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
  • Жасминовый
    чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему
    способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо
    рта.
  • Полезен
    чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем
    самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от
    этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется
    артериальное давление и улучшается работа сердца.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.

Манящий аромат жасминового чая

Можно ли наделить обычный чай приятным ароматом и сладким вкусом без использования искусственных ароматизаторов и подсластителей? Конечно, добавьте к привычной заварке лепестки жасмина! Жасминовый чай создают на основе черного или зеленого, добавляя к нему лепестки цветка.

Жасмин – вечнозеленый кустарник с желтовато-белыми или красными цветками. При цветении распространяет вокруг себя сильный, но нежный запах. В Китае жасминовые кусты цветут с мая по ноябрь, лучшими для чая являются собранные летом цветки – они более ароматные и насыщенные. После сбора лепестки раскладывают на просушку.

Высушенный жасмин смешивают с первично обработанными чайными листочками в нужной пропорции. Затем полученную смесь обрабатывают одним из двух способов:

  • нагревают – подвергают термической обработке при высокой температуре (в печи или на солнце);
  • охлаждают – помещают в холодное место с определенным уровнем влажности на срок от нескольких дней до 3-4 мес.

Первый способ – быстрый и дешевый, но полученный чай обладает лишь легким ароматом. Второй способ – длительный и трудозатратный, но сохраняет больше полезных свойств в чайных листьях, которые впитывают в себя максимальное количество жасминового запаха. Лепестки жасмина после обработки убирают машинной сортировкой или вручную, ручной труд повышает качество и стоимость напитка. Отдельные сорта чая жасминового упаковывают вместе с лепестками – такой напиток красив во время заваривания в прозрачной посуде, где в воде можно наблюдать разворачивание цветов.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Использование в косметологии

Применять траву душицу можно не только внутрь, но и наружно. Она считается популярным растительным компонентом в домашних средствах по уходу за кожей лица и волосами.

В своем составе душица содержит значительное количество пигментов, придающие темный оттенок. Свойство используется в косметологии для придания эффекта загара на кожном покрове.

Маски для лица помогают разгладить морщины, убрать акне. Нередко душицу используют в спа-салонах. Ароматические свечки расслабляют, устраняют напряжение и успокаивают.

Полезным растительный ингредиент считается и для волос. Душица укрепляет волосяные луковицы, улучшает процесс доставки кислорода и других полезных веществ к корневой системе.

Зеленый чай с жасмином полезные свойстваДушицу активно используют в косметологии

Жасминовый чай для лица

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи. Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Как правильно собрать и высушить

Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.

Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.

Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.

  1. Сбор

Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.

  1. Сушка

Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.

Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.

Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.

Как заваривать душицу в чай

Раскрыть аромат, вкус и извлечь максимальную выгоду от напитка можно, если знать, как заваривать душицу в чай. Рассмотрим пошаговые действия:

  1. Заварочный чайник промыть и обдать крутым кипятком. Высыпать 2 ч.л. растительного сырья и залить 2 стаканами крутого кипятка;
  2. Прикрыть, настаивать 10 минут;
  3. Разлить по кружкам. По необходимости добавить сахарный песок или натуральный мед.

Также для повышения полезных свойств напитка рекомендуется использовать следующие продукты:

  1. Сливки смягчают терпкий вкус.
  2. Мята перечная — убирают головную боль.
  3. Травяной сбор — зверобой, чабрец, иван-чай. Лечебный состав оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, а также очищает организм от паразитов.

Существует еще один более простой рецепт чая с душицей. В заварочный чайник высыпать черный чай и добавить душицу. Залить кипятком, настаивать 10 минут, разлить по кружкам. Напиток рекомендуется употреблять перед сном, для лучшего расслабления.

Зеленый чай с жасмином полезные свойстваДушицу используют при различных патологиях и симптомах

Использование жасмина в косметологии

Жасминовое масло применяется в косметологии из-за своих уникальных свойств и незабываемого запаха. Чтобы приготовить продукт, цветы обрабатывают растворителем и получают насыщенный концентрат.

Далее происходит метод экстракции с помощью спирта. В конце получают жасминовый абсолют. Сейчас невозможно представить лучшие ароматы без использования этого восточного цветка.

Различные крема, сыворотки и декоративная косметика включают в себя жасминовый эфир.
Жасминовое масло идеально подходит для сухой, раздраженной и очень чувствительной кожи, потому что оно обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами.

Применение в народной медицине

  • Для лечения бронхиальной астмы: необходимо залить стаканом кипятка ложку цветков, прокипятить на водяной бане 15 минут и дать настояться еще 1 час. Лекарство употребляют два раза в день по 2 ст. л.
  • Корень кустарника эффективно применяется в китайской медицине для лечения геморроя. Чтобы приготовить целебный отвар нужно залить ложку измельченного корня 150 мл кипятка. Смесь кипятят 10 минут и настаивают 3 часа, после чего употребляют 1/3 часть отвара трижды в день.
  • Для борьбы со стрессами, истерией и нервными расстройствами готовят такой отвар: 10 г цветков засыпают в термос и заливают ½ л горячей воды. Отвар настаивают в термосе минимум 1 час и пьют по две ложки перед основными приемами пищи. Это снадобье отлично успокаивает и помогает побороть бессонницу. Также улучшить сон поможет настойка желтушника.

Зеленый чай с жасмином полезные свойства

  • Для наружного применения применяется масляный настой. Чтобы его приготовить необходимо насыпать цветы в стеклянную банку и залить их оливковым маслом. Емкость выставляют на солнце 40 дней, при этом постоянно встряхивают банку. Такое масло поможет при судорогах, параличах и мигренях. Кроме того, жасминовое масло можно разбавить растительным в соотношении 1:10 и использовать для массажа.
  • При лечении кожных заболеваний можно использовать настойку: 150 г свежих цветов заливают 150 мл спирта и настаивают в течение недели в темном месте. Готовую настойку процеживают и разводят одну чайную ложку в 100 мл кипяченой воды. Такая настойка может применяться для промываний ран или приготовления примочек.
  • Для принятия расслабляющей ванны, можно добавить в теплую воду 5-7 капель эфирного масла растения. Время пребывания в ванне не должно превышать 25 минут.

Зеленый чай с жасмином полезные свойства

Чтобы размягчить мозоли, можно сделать компресс из листа жасмина. Для этого измельчите свежий зеленый лист в кашицу и выложите на бинт, сложенный в несколько слоев. Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи 2 раза в день на протяжении 3 дней.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:

  1. Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
  2. Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
  3. У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
  4. Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
  5. Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
  6. Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  7. Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
  8. Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.

Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.

Зеленый чай с жасмином: противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.

Людям в возрасте зеленый жасминовый чай лучше не пить часто

  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям, имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва. После напитка они могут обостриться.

При гастрите, язве желудка зеленый чай на голодный желудок пить строго противопоказано

Для здоровья

Масло жасмина снимает судороги и спазмы. При родах массаж поясницы с маслом жасмина помогает роженице расслабиться и успокаивает боль.

Незаменимо это масло и при вирусных заболеваниях. Оно борется с воспалением, повышает иммунитет. Ингаляции с эфирным маслом жасмина обладают отхаркивающим действием.

Благотворно масло жасмина влияет на половую сферу. Стимулирует приток крови к органам малого таза у женщин и мужчин. Кроме того, считается, что масло жасмина помогает паре забеременеть.

При применении наружно масло жасмина помогает бороться со шрамами, растяжками и пигментными пятнами на кожных покровах. А также используется при лечении дерматитов и экзем. Чтобы сделать лечебный компресс, нужно растворить 4–5 капелек в стакане теплой воды.

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай чаще всего применяется для лечения органов дыхания. Приготовить его очень легко.

Зеленый или черный чай — 4 ч. л.

Жасмин (цветки) — 2 ч. л.

Кипящая вода — 4 стакана.

Процесс приготовления чая ничем не отличается от классического заваривания. Нужно настоять чай 4-5 минут. Пить его можно на протяжении дня.

Говоря о жасмине, полезные свойства которого мы уже описали, нельзя не перечислить целебные свойства чая из него:

  • поддерживает бодрое состояние;
  • полезен при циррозе и гепатите,
  • продлевает жизнь,
  • стабилизирует гормональную систему у женщин,
  • способствует легкому течению беременности,
  • применяется для лечения ангины и ОРЗ,
  • оказывает отхаркивающее и потогонное действие,
  • обладает обезболивающим свойством,
  • способствует нормализации уровня инсулина,
  • является хорошим антидепрессантом.

Что такое жасмин?

Жасмин (лат. Jasmínum, от перс. یاسمین‎ — ясемин) – это род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae).

Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином.

Представители рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики.

Схожими у всех видов настоящего жасмина являются крупные цветки с сильным сладким ароматом, которые при этом могут расти как отдельно друг от друга, так и пышными соцветиями.

После цветения цветки преобразуются в ягоды, внутри которых созревают семена.

В естественной среде жасмин распространен в субтропических климатических поясах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Америки, однако там, где растет жасмин, не обязательно должен быть теплый климат.

Жасмин известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:

  • эфирные масла;
  • биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
  • муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.
  • помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют потерю веса;
  • оказывают помощь организму в выведении токсинов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют метаболизм.

В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки. Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.

В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение. Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний. В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм. Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

В лечебных целях используются все части растения. Листья применяются как жаропонижающее, для уменьшения лактации; в виде компрессов их накладывают на кожные язвы. Сырой корень применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. Его прописывают перед операциями – в традиционной медицине Востока есть сведения, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см – на 2 дня и т. д.

Ароматные цветки добавляют в чай. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант, он укрепляет нервную систему, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Японские физиологи пришли к выводу, что аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе. Масло жасмина используют в парфюмерной промышленности, его применяют для лечебных ванн, готовят растирания из него при мышечных болях, добавляют в массажное масло. Ветви и побеги идут на плетение корзин и изготовление трубок. Жасмин крупноцветковый возделывают в промышленных целях во многих странах мира. Все настоящие жасмины – прекрасные медоносы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *