Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

При повышенном давлении

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Эфирные масла мятного чая содержат одно очень полезное вещество – ментол, который способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря чему кровяное давление уменьшается

Важно помнить, что чай с мятой воздействует на человеческий организм мягко, следовательно, не нужно переживать, что давление упадет резко. Благодаря каждодневному употреблению этого состава, можно защитить себя от гипертонии – опасного повышения артериального давления

Многие медикаментозные средства, применяемые при повышенном давлении, содержат ментол, который уменьшает кровяное давление и воздействует на нервную систему успокаивающе. К примеру, ментол содержится в известных и популярных аптечных препаратах, таких как Корвалол и Валидол.

Искусство заваривания успокоительного напитка

Заваривать мятный чай достаточно просто. Главное – рассчитать соотношение заварки и мяты. Лучше всего использовать свежее растение, которое отдаст напитку всю свою силу и аромат.

Один к одному (крепкий напиток)

Мятный напиток можно заваривать исключительно в лечебных целях. Тогда стоит использовать соотношение 1:1. Сначала нужно мелко разрезать листья, затем залить их кипятком на 5-10 минут. После добавить к настою свежезаваренный чёрный или зелёный чай в равной пропорции.

Лёгкий привкус

Нельзя часто пить крепкий мятный чай – безопаснее добавлять в напиток небольшое количество мяты. В фарфоровой или стеклянной посуде нужно подготовить заварку, сразу добавив в неё несколько цельных листиков целебного растения. В итоге получится нежный мятный чай с мягким вкусом и чуть уловимым ароматом.

Холодный мятный чай

Почему в жару стоит пить охлаждённые мятные напитки? Мята помогает бороться с обезвоживанием, а содержащийся в ней ментол обеспечивает охлаждение организма. Заварите небольшое количество мяты, подсластите напиток и добавьте заранее приготовленный лёд. Впрочем, можно пойти другим путём – заготовить лёд с вмёрзшими листиками мяты и добавлять его в чай.

Сухая мята для похудения

Почему растение используется для похудения? Ментол снижает аппетит и ускоряет обменные процессы. Для похудения используются только сухие листья растения, настой которых меньше раздражает пищевод. 1-2 чайных ложки сухой мяты заливаются стаканом крутого кипятка и настаиваются около 15-20 минут. После процеживания напиток можно пить неразбавленным или добавлять несколько ложек настоя в обычную заварку.

Почему излишество недопустимо

Умеренность, прежде всего! Узнав, чем полезен чай с мятой, легко соблазниться и начать злоупотреблять количеством выпитого. Нельзя использовать лекарственное растение с фанатизмом, иначе вместо пользы можно получить неожиданные осложнения.

В лечебных целях мяту применяют курсами по 2-3 недели с перерывами в 1,5-2 месяца. А для наслаждения волшебным ароматом рекомендуют пить напиток с мятой раз-два в неделю. Хоть мужчинам и не советуют соблазняться мятой, но раз в месяц он будет только на пользу.

Советуем почитать: О свойствах чая с душицей.

фото: depositphotos.com/Nitrub, klenova, Anna_Shepulova

Как заварить зеленый чай с мятой по всем правилам

В цитрусовый входит большое количество витамина С. Что помогает быстро преодолеть простуду, если вовремя начать его употреблять. Лимон улучшает обмен веществ, а его кислота нормализует пищеварительный тракт. Содержание пектина способствует расщеплению жиров. Наличие эфирных масел в лимоне снижает аппетит, поэтому он пользуется популярностью у людей, которые хотят похудеть.

Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.

В основе всех рецептов зеленого чая с мятой и другими ингредиентами лежит классический рецепт. У маститых кулинаров есть свои хитрости, чтобы этот напиток получился особенно вкусным:

  1. Качество воды имеет большое значения для вкуса напитка. Используйте тщательно отфильтрованную или покупную бутилированную воду. Жесткая хлорированная вода может испортить вкус даже дорого заварного чайного листа. Если у вас нет другой воды, кроме водопроводной, перед употреблением дайте ей отстояться хотя бы несколько часов.
  2. Рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая – не больше 80 градусов. Слишком крутой кипяток сделает чай излишне терпким, резким на вкус. Настоящие ценители и мастера «чайных дел», японцы, рекомендуют заваривать его при температуре 50-70 градусов. Так как вода закипает при 100 градусах, дайте ей немного остыть перед началом заваривания чайного листа.
  3. Для оптимального вкуса рекомендуется соотношение: 2,5 г чайного листа на 100 мл воды.

Зеленый чай еще с имбирем и лимоном для похудения очень эффективен. Если его регулярно употреблять, он

  • Улучшает кровообращение, повышает тонус организма;
  • Продлевает молодость и замедляет старение кожи;
  • Способствует очищению кишечника и выведению вредных веществ;
  • Повышает метаболизм и восстанавливает работу пищеварения;
  • Хорошее противовоспалительное средство;
  • Оказывает мочегонный эффект.

Разновидности мяты

На сегодняшний день ученые доказали пользу мяты, оказывается, она действительно может помочь в борьбе с разными недугами. Ее активно применяют как добавку в фитотерапии, ароматерапии и фармакологии.

Существует много разновидностей мяты, каждая из которых имеет целебные свойства. Ее можно употреблять в свежем и в высушенном виде. Мята перечная является самой распространенной, в своем составе содержит ментол. Это вещество помогает избавиться от изжоги, вздутия живота, действует на организм, как бактерицидное и противовоспалительное средство. Поэтому мята входит в состав различных медицинских препаратов.

Есть еще лимонная мята, известная нам, как мелисса. Ее листья содержат большое количество витамина С, каротин, кофейную и розмариновую кислоту. полезен для диабетиков, людей, страдающих бессонницей, гипертоников, астматиков. Теперь, давайте определим в чем польза и вред напитка.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

  • лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
  • помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
  • снимает симптомы токсикоза при беременности;
  • уменьшает проявления климакса;
  • может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
  • улучшает состояние сухих окрашенных волос;
  • в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
  • замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Когда собирать и как сушить мяту в домашних условиях

Сбор травы мяты, чтобы сохранилась польза, вкусовые свойства, происходит, когда сформировались бутоны. Крайний срок – начало цветения. Срезают 15–20 см стебля. За лето в средней полосе собирают 3–4 урожая. Кусту вред регулярная обрезка не принесет.

Собранный урожай сушат тремя способами, какой выбрать – вопрос личных предпочтений и возможностей.

  1. Траву собирают в пучки, перетягивают канцелярской резинкой. Дальше из проволоки делается крюк, за него мята подвешивается на веревку в затененном месте.
  2. На противне равномерным тонким слоем распределяют растение и помещают его в сухое затененное место. Можно поставить духовку на минимальную температуру и поставить туда противень с травой на несколько часов при открытой дверце, но это рискованные способ.
  3. Пол на чердаке застилают чистой, сухой бумагой. После этого растение раскладывается на поверхности. Регулярно открывают окно, но следят, чтобы в дождь оно было закрыто.

Важно! Трава обладает сильным ароматом, растение нельзя сушить в жилых комнатах. Постоянное вдыхание аромата может привести к головокружению и головной боли.

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Польза мяты и мятного чая

Известно, что в листьях мяты кроме ментола содержатся провитамин А, микро- и макроэлементы. Это неплохо бы взять любой хозяйке на заметку. Пить мятный чай будут даже дети. Польза его неоспорима. Да и купить сухую мяту несложно. А можно собрать и высушить самим. Благо это довольно просто, особенно если она растет на вашем приусадебном участке.

Широко ее используют и в кулинарии разных стран.

Ментол, который обладает антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами, позволяет ее использовать при самых различных заболеваниях, а также для их профилактики. Список этих недугов достаточно обширный.

  1. Воспалительные заболевания полости рта — мята применяется в виде полосканий.
  2. Крапивница, нейродермит, экзема, используют в качестве успокаивающих ванн или ванночек.
  3. Мигрень, могут использовать листья свежей мяты.
  4. Мята имеет иммуностимулирующие и иммуноукрепляющие свойства, обусловленные ее химическим составом.
  5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Как успокоительное средство в период стрессов, повышенных нагрузок и при переутомлении.
  7. Снижает артериальное давление.

Как заварить зеленый чай с мятой

Выбирая зеленый чай с мятой, прежде всего нужно ориентироваться на свой личный вкус. Мятный чай, со слегка охлаждающим вкусом, хорошо сочетается с другими ингредиентами: медом, лимоном, мелиссой, апельсином, ванилью, фруктами и прочее. Вы можете экспериментировать, чтобы создать свой уникальный вкус и аромат.

Выбирая зеленый чай с мятой, прежде всего нужно ориентироваться на свой личный вкус. Мятный чай, со слегка охлаждающим вкусом, хорошо сочетается с другими ингредиентами: медом, лимоном, мелиссой, апельсином, ванилью, фруктами и прочее. Вы можете экспериментировать, чтобы создать свой уникальный вкус и аромат.

Для заваривания можно купить готовый зеленый чай с мятой. Но нужно учитывать, что такой чай вместо мятных листочков может быть ароматизирован мятным маслом. Вкус такого напитка отличается от чая с листочками мяты. Можно сделать свой чайный напиток, купив зеленый чай и мяту.

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Готовый чай можно заваривать, следуя инструкции на упаковке. Нужно помнить, что, что чем дольше настаиваться чай, тем больше в нем будет содержание кофеина.

Как правило, на заварочный чайник берется 1-2 столовые ложки заварки в зависимости от объема чайника. Мяту можно добавить непосредственно при заваривании. Заваривают чай водой с температурой 85-90 градусов.

Сейчас можно купить готовый холодный чай. Но сделать его самим не составит труда. Такой напиток – отличное решение для жаркой летней погоды. В качестве подсластителя в него лучше добавить натуральный мед.

Для заваривания можно купить готовый зеленый чай с мятой. Но нужно учитывать, что такой чай вместо мятных листочков может быть ароматизирован мятным маслом. Вкус такого напитка отличается от чая с листочками мяты. Можно сделать свой чайный напиток, купив зеленый чай и мяту.

Готовый чай можно заваривать, следуя инструкции на упаковке. Нужно помнить, что, что чем дольше настаиваться чай, тем больше в нем будет содержание кофеина.

Как правило, на заварочный чайник берется 1-2 столовые ложки заварки в зависимости от объема чайника. Мяту можно добавить непосредственно при заваривании. Заваривают чай водой с температурой 85-90 градусов.

Сейчас можно купить готовый холодный чай. Но сделать его самим не составит труда. Такой напиток – отличное решение для жаркой летней погоды. В качестве подсластителя в него лучше добавить натуральный мед.

На 2 литра холодного чай потребуется:

2-3 столовые ложки зеленого чая

2-4 веточки мяты

50-70 грамм натурального меда

2 литра горячей воды

На 2 литра холодного чай потребуется:

2-3 столовые ложки зеленого чая

2-4 веточки мяты

50-70 грамм натурального меда

2 литра горячей воды

Доведите воду до кипения и снимите с плиты.

Добавьте в нее заварку зеленого чая и мяту. Накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Процедите и когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте мед по вкусу. Для более приятного охлаждающего вкуса можно добавить сок лимона, лайма или апельсина.

Поставьте охладиться в холодильник.

Доведите воду до кипения и снимите с плиты.

Добавьте в нее заварку зеленого чая и мяту. Накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Процедите и когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте мед по вкусу. Для более приятного охлаждающего вкуса можно добавить сок лимона, лайма или апельсина.

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Поставьте охладиться в холодильник.

От головных болей

Для некоторых людей, страдающих головной болью, можно предложить более мягкое средство, чем сильные анальгетики. Вместо этого можно попробовать проверенное народное средство. Если вдруг вас настигнет сильная головная боль, попробуйте использовать чай из свежих или сухих листьев мяты вместо аспирина или других болеутоляющих средств. Выпив его сразу после нескольких минут замачивания и настаивания, вы сможете просто обнаружить, что ваше состояние облегчено без каких-либо побочных эффектов или приема ненужных лекарств.

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Чай из мяты часто бывает эффективным для остановки головных болей, вызванных стрессом или плохой диетой. Такие негативные факторы обычно вызывают спазм кровеносных сосудов в мозге, вызывая сильное недомогание.

Эффективные болеутоляющие средства останавливают такую боль, расширяя сосуды. Мятный чай действует таким же образом, принося облегчение больным. Интересно то, что даже аромат мяты (или масла эфирного) может помочь при головной боли, а также простуде.

Полезные качества

Употребление данного напитка имеет целый спектр целебных свойств. К самым главным преимуществам можно отнести следующие:

1. Чай заваренный на ментоловой, полевой, лимонной или перечной мяте устраняет тревожность и спасает от бессонницы;

2. Чай с дикой мятой улучшает мозговую активность и придает организму бодрость;

3. Такое питье является неплохим природным антисептиком и анальгетиком. Головные боли, мигрени, ломота в суставах могут быть устранены от периодического употребления этого средства. Кроме того, напиток прекрасно помогает при различных респираторных заболеваниях, улучшает отхаркивание, справляется с заложенным носом и снижает температуру тела;

4. Этот горячий напиток помогает гипертоникам снижать артериальное давление;

5. Отвар перечной и ментоловой мяты помогает устранить тошноту, снять спазмы желудка и колики, а также улучшает общее состояние пищеварительной системы и помогает при выработке желчи. Людям, страдающим метеоризмом этот напиток позволяет уменьшить количество газов в кишечнике, так как снижает активность процессов брожения;

6. Данный напиток также имеет противовоспалительное действие. Такой чай не только помогает в восстановлении общего состояния организма, но и способствует формированию крепкого иммунитета.

Как заваривать мяту правильно

Для приготовления ароматного напитка лучше использовать свежие листья растения, поскольку они сохраняют весь набор эфирных масел. Правила заваривания чая:

  1. Возьмите 5 свежих листочков мяты.
  2. Добавьте 250 мл горячей воды.
  3. Оставьте под крышкой на 15 минут. Более крепкий чай можно заварить на водяной бане.
  4. Процедите чай и пейте горячим сразу после приготовления.

Рецептов чая из мяты много. В отвар можно добавить сахар, лимон, мед, другие травы, превратив прием лечебного напитка в удовольствие. Лаванда усилит успокаивающее действие растения на организм.

В комбинации с семенами фенхеля мятный напиток действует как антиоксидант – он помогает выводить из организма токсины.

При проблемах с пищеварением к чаю добавляется корень имбиря, натертый на мелкой терке. Он усиливает целебные свойства мяты, способствует ускорению обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу органов пищеварения, чистит печень и предотвращает образование газов в кишечнике.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей мятный напиток может вызвать аллергические реакции, понос и изжогу. Если злоупотреблять травяным чаем, возможны снижение частоты сокращений сердца, судороги. Небезопасно употреблять напиток при язве желудка, сахарном диабете. Не рекомендуется пить чай и людям с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, поскольку мята вызывает расслабление мышечного органа.

Отказаться от напитка следует при грыже, желчнокаменном заболевании, болезни Паркинсона.

Может провоцировать изжогу и диарею

Возможная реакция организма на чай из мяты – это расстройство пищеварительного процесса. Некоторые люди отмечают развитие диареи и изжоги. Такие симптомы наблюдаются при чрезмерном увлечении напитком.

Вызывает аллергические реакции

При индивидуальной непереносимости у пациента могут наблюдаться внешние проявления в виде раздражения, волдырей и язв на ногах и руках, в ротовой полости. К внутренним реакциям организма относятся головные боли, нарушение дыхания, тяжесть в грудной клетке и заложенность носа.

Аллергия чаще возникает на свежие листья растения – из-за эфирного масла в их составе, но может развиться и при использовании в сушеном или ферментированном виде. К развитию нежелательных эффектов склонны люди со слабым иммунитетом, наличием хронических болезней и нарушением работы пищеварительной системы.

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Понижает уровень сахара

Отвар из мяты снижает концентрацию глюкозы в крови. Напиток может вступать во взаимодействие с лекарствами против сахарного диабета. Пациентам, которые страдают этим заболеванием, употреблять чай допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Влияет на маточный кровоток

Мята стимулирует кровоток в матке, может привести к отслойке слизистой оболочки органа, вызвать его сокращения, подвергнув риску беременность. Чтобы не спровоцировать проблемы, беременным женщинам лучше отказаться от использования растения в любом виде.

При кормлении грудью эфирные масла вместе с молоком поступают в организм ребенка и приводят к нарушению сердечного ритма.

Вследствие этого может случиться даже остановка сердца у малыша. Врачи запрещают кормящим женщинам пить мятный чай. Но растение имеет и лечебные свойства для женщин. В гинекологической практике оно используется при нерегулярных менструальных циклах, сильных болях во время месячных.

Усиливает действие лекарств

Напиток вступает во взаимодействие с лекарствами, которые принимаются при гастрите, повышенном или пониженном артериальном давлении и сахарном диабете. Сочетание этих медикаментов с мятным чаем приводит к возникновению побочных эффектов. Они проявляются в виде головокружения, повышенной сонливости и слабости, тошноты и поноса.

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Вызывает сонливость

Продолжительный прием или передозировка напитком приводят к сильной заторможенности и повышенной сонливости даже в дневное время. Чай не рекомендуется пить тем, кто находится за рулем или работает со сложными механизмами.

Опасен при язве желудка

Ментол может стать причиной усугубления язвенных дефектов в слизистой оболочке пищеварительного органа. Врачи запрещают применение мяты при обострении болезни.

Чай с мятой и:

Лимоном:

Ингредиенты:

  • Чай зеленый — 2 столовых ложки
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Мята — несколько веточек
  • Сахар- 2 чайных ложки
  • Вода (кипяток) — 1 л.

В чайник бросить зеленый чай, порвать вымытые листочки мяты, выжать сок из лимона (лимон бросить в чайник), добавить сахар и все это залить кипятком. Накрыть полотенцем и дать постоять 1-2 минуты. Готово! Любители холодного айс-ти, могут добавить лед.

Мелиссой:

Этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом.  Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Ингредиенты:

  • Листья мяты
  • Листья мелиссы
  • Вода

1 столовую ложку измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Зеленым чаем:

Ингредиенты:

  • Зеленый чай (заварка)
  • Мята (свежая или сушеная)

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно — 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Черным чаем:

Мята не испортит вкуса даже самого лучшего чая, а только дополнит его.

Ингредиенты:

  • Мята (свежая или сушеная)
  • Черный чай (заварка)

Для приготовления напитка к 1 чайной ложке черного чая добавьте веточку свежей мяты (или 1 чайную ложку высушенной), заварите 1 стаканом кипятка. Дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно положить мед или дольку лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • Мята – 3 стебля
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Кипяток – 250 мл
  • Лимон – по вкусу

Для рецепта возьмите несколько стеблей мяты. Оторвите с них листики и поместите в чашку.

Залейте крутым кипятком и добавьте ломтик лимона. Накройте блюдцем и оставьте настаиваться, а затем остудите до 40 градусов. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько размешайте.

Процедите через ситечко и наслаждайтесь приятным вкусом.

Имбирем:

Этот чай самым великолепным образом улучшает обмен веществ. Особенно полезен тем, кто на диете.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 2 см
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Мята — 4-5 веточек
  • Мед — 1 столовая ложка (по вкусу)

Имбирь нарезать пластинками. Залить водой. Довести до кипения и варить 10 минут.

Добавить в отвар мед по вкусу. Добавить нарезанный дольками лимон и мяту. Довести до кипения, отключить огонь. Накрыть крышкой и настоять 20-30 минут.

Подавать в горячем виде или в холодном со льдом.

Рецепты заваривания

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Существует несколько сотен рецептов, как заваривать мятный зеленый напиток, вот наиболее популярные, полезные и вкусные рецепты заваривания:

  •  чайные, мятные листочки и лимон. На заварник, объемом пол-литра, понадобится две столовых ложки заварки, 3-5 мятных листочков и пару долек лимона. Мятные и чайные листочки заливаются кипятком, их необходимо заваривать 10-15 минут. В каждую чашку кладется по одной дольке лимона, и сахар по вкусу. Такой напиток можно пить как горячим, так и холодным, он отлично освежает;
  •  мятный напиток с мелиссой. На пол-литра кипятка используются две столовых ложки заварки, по одной чайной ложечке мяты и мелиссы. Все компоненты заливаются кипятком на 15-20 минут, после чего можно с удовольствием пить этот успокаивающей напиток, лучше всего употреблять его на ночь, перед сном;
  •  мятный зеленый чай с имбирем. Напиток приготавливается так же, как и в предыдущем рецепте, к нему добавляют большую ложку измельченного имбиря. Это средство очень полезно для похудения, оно уменьшает аппетит и ускоряет обменные процессы в организме. Данный тонизирующий коктейль прибавляет жизненных сил и энергии, хорошо взбадривает на целый день;
  •  с чабрецом. По две столовые ложки зеленого чая, чабреца, и несколько мятных листочков заливают пол литром кипятка, заваривать 20 минут. Получается очень ароматное, полезное средство, которое можно употреблять для излечивания простудных заболеваний, чабрец очень полезен для здоровья.

Кроме вышеперечисленных рецептов, есть множество других способов, как заваривать вкусные, ароматные и полезные напитки. Можно использовать для приготовления отваров шиповник, ромашку, и множество других натуральных ингредиентов. Комбинируя растения, хозяйки получают удивительные, очень приятные вкусы и ароматы чаев.

Вред чая с мятой

При всех своих преимуществах существует определенный вред чая с мятой:

1. Ментол как основное органическое вещество растения может вызвать аллергическую реакцию;

2. В связи со своей способностью к снижению артериального давления, чай не рекомендуется принимать людям с низким давлением, так как это приведет к вялости и головокружению;

3. При наличии варикозного расширения вен употребления данного напитка может усугубить ситуацию;

4. Мятный чай способен ухудшить последствия изжоги;

5. Так как мята содержит дубильные вещества, ее не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами;

6. Употребление мятного чая с какими-либо гомеопатическими препаратами может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Если вы страдаете от частых расстройств желудка, зеленый чай с мятой может оказать неоценимую услугу. Он успокаивает мышцы живота, снимая спазмы, улучшает отток желчи, улучшает пищеварение.

Зеленый чай содержит кофеин. Но когда к нему добавляют мяту или другие травы, его содержание снижается, что также может быть полезным для той категории людей, которым нельзя употреблять напитки с высоким содержанием кофеина.

Зеленый чай и многие травяные чаи считаются безопасными во время беременности. Мята может помочь уменьшить утреннюю тошноту, вздутие живота и метеоризм. Ночью она поможет быстрее уснуть, снимет тревогу, стресс и раздражительность. Но пить его нужно как минимум за три часа до сна. Зеленый чай обладает тонизирующими свойствами. Перед употреблением любых травяных чаев неплохо проконсультироваться с вашим врачом.

Если вы страдаете от частых расстройств желудка, зеленый чай с мятой может оказать неоценимую услугу. Он успокаивает мышцы живота, снимая спазмы, улучшает отток желчи, улучшает пищеварение.

Зеленый чай содержит кофеин. Но когда к нему добавляют мяту или другие травы, его содержание снижается, что также может быть полезным для той категории людей, которым нельзя употреблять напитки с высоким содержанием кофеина.

Зеленый чай и многие травяные чаи считаются безопасными во время беременности. Мята может помочь уменьшить утреннюю тошноту, вздутие живота и метеоризм. Ночью она поможет быстрее уснуть, снимет тревогу, стресс и раздражительность. Но пить его нужно как минимум за три часа до сна. Зеленый чай обладает тонизирующими свойствами. Перед употреблением любых травяных чаев неплохо проконсультироваться с вашим врачом.

Черный чай с мятой: полезные свойства и рецепты

Опасна ли мята для мужчин

Ответ на вопрос о том, можно ли пить чай с мятой мужчинам зависит от типа завариваемого растения. Безусловно, употребления чая с перечной или лимонной мятой, которые содержат большое количество ментола отрицательно скажется на мужском либидо, так как будет подавлять процесс выработки тестостерона.

Если же заваривать чай с дикой мятой, то результат будет прямо противоположным. Именно поэтому в древнегреческих войсках было запрещено употребление напитков с дикой мятой.

4 Чай с мятой для беременных

Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

  • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
  • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
  • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
  • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.

Лечебный чай рекомендуется при следующих состояниях:

  • токсикоз в первой половине беременности;
  • вегетососудистая дистония;
  • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
  • повышенное эмоциональное напряжение;
  • головная боль, лихорадка;
  • воспалительные заболевания кожи.

Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности

Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *