Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания и вред

Какой эффект от чая Пуэр оказывается на человеческий организм?

Главный эффект от чая пуэр – это тонизирование организма. Напиток действует не хуже кофе, помогая взбодриться по утрам. Но, в отличие от своего гранулированного соперника, чай не вредит здоровью и не повышает давление. По этой причине пуэр любят во всех странах мира, отдавая ему предпочтение в утренние часы.

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Процесс приготовления листьев для сорта пуэр долгий и состоит из таких этапов:

  • собрать зеленые листья чая со старых кустов (около 600 лет) и молодых;
  • сырье складывают в огромные кучи и поливают водой;
  • вяленый слой чая раскладывают тонким слоем на 35–90 дней для природной ферментации;
  • далее, сырье прожаривают в котлах и прессуют;
  • поддают выдержке не менее года.

Естественный процесс приготовления настоящего чая Пуэр занимает – не удивляйтесь – почти восемь лет! Правда, не так давно в Китае создали новую технологию, которая помогает быстро получить результат. Ее часто называют искусственным старением. Противники подобного метода считают, что при ускоренной обработке теряется неповторимый аромат.

Также пуэр оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы. Чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, нормализует давление. Регулярное употребление напитка снижает риск развития инсульта и инфаркта. Всего 1 чашка чая в день избавит от аритмии и тахикардии, устранит одышку «сердечников».

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

Чай пуэр – самый лучший и необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Различают два вида пуэра (именно этим названиям нужно уделять внимание при выборе чая):

  1. Шен Пуэр (сырой), полученный натуральным путем;
  2. Шу Пуэр (приготовленный), сделанный по ускоренному методу.

Они имеют разную окраску листьев – зеленые – у сырого, темные – у приготовленного. Соответственно, цвет напитка Шу Пуэр будет более плотным, чем у Шен Пуэр. Ценители утверждают, что настоящий вкус чая должен быть с ароматом чернослива, а вот «быстрый» чай будет с привкусом черного шоколада.

Как заварить чай пуэр?

Он доступен в нескольких формах. Чаще всего можно увидеть
сжатые округлые лепешки из чайных листьев. Но они бывают и квадратной формы.
Еще вы можете купить рассыпные чайные листья, и даже готовый чай в пакетиках.

Для одной чашки необходимо около одной чайной ложки листьев
или один чайный пакетик.

Традиционно этот сорт чая заваривают с использованием чайника из исинской глины. Но это всего лишь особенности китайской культуры. А вы можете заваривать его в любом типе чайника

Это не столь важно

Как же правильно заваривать чай пуэр? Для начала доведите до
кипения свежую фильтрованную воду. Поместите 1 ч. ложку чайных листьев в чайник.
Потом наполните свой чайник кипяченой водой, наливая воду прямо на листья.

Пусть чай настоится три-пять минут. Все зависит от того,
любите ли вы крепкий чай или послабее.  

Собственно говоря и все. Чай пуэр готов.

Для сведения: в одной чашке пуэр содержится около 65 мг
кофеина. Можно использовать один и той же чайный лист для заваривания нескольких
чашек чая. Но тогда только первая чашка будет содержать наибольшую дозу кофеина.

Все последующие заваривания будут содержать значительно меньшее его количество. Еще чем больше вы настаиваете его, тем больше в чае кофеина. К тому же концентрация кофеина может варьироваться в зависимости от возраста чая.

Чай пуэр — правильный выбор и хранение

Чтобы не испортить себе настроение и самочувствие, необходимо знать, как выбирать подобный чай:

Состав должен радовать глаз, имея листья разнообразных оттенков, в зависимости от вида (шу — коричневый, шене — от зеленого до светло-коричневого, а белый, соответственно, — белесые листья вперемешку с более темными);
Обращайте внимание на аромат — в основном у чая пуэр, встречающегося на прилавках российских магазинов, табачные и ореховые нотки, хотя от него может пахнуть также землей и древесной корой. Допускается аромат дыма

Если вы чувствуете запах плесени, то это говорит о неправильном хранении чайного состава.

Люди, считающиеся знатоками пуэра, советуют приобретать количество состава, равное одной заварке для определения своих вкусовых пристрастий. А уже выбрав понравившийся сорт, можно будет купить и впрок, так как такой чай хранится довольно долго.

Неповторимость напитка еще в том, что попробовав один состав, вы вряд ли сможете в другой раз приобрести такой же, так как существует множество фабрик, изготавливающих их, каждый по-своему.

Чай пуэр можно хранить десятилетиями при правильно созданных условиях. Лучшая тара для него — картонная. В Китае он содержится в посуде из глины (исинской), которые имеют и недостатки — это хрупкость и большие размеры. Еще допускается хранение чая пуэр в бумажных конвертах или ткани, хотя их все равно лучше будет дополнительно поместить в картонную коробку чтобы избежать попадания влаги.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае напиток популярен не только благодаря своим необычным вкусовым качествам и аромату, но и огромной пользе. В странах Азии его часто называют «средством от ста болезней». Полезные вещества важны для правильной работы внутренних органов и систем. При регулярном потреблении китайский чай пуэр способствует укреплению иммунитета, что помогает снизить риск возникновения разных болезней.

Благоприятно воздействует на деятельность желчного пузыря и улучшает обмен веществ.
Способствует очистке организма и печени от вредных веществ.
Еще одно свойство – улучшает работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче усваивается, что избавляет от чувства тяжести в желудке.
Оказывает тонизирующее действие, давая заряд энергии

Чай пуэр станет прекрасной альтернативой кофе, которое имеет серьезные противопоказания.
Помогает быстро справиться с похмельным синдромом.
Имеет омолаживающее свойство, что особенно важно для женщин.
Рекомендуется при язве и гастрите, поскольку оказывает положительное влияние на желудок.
Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Является профилактикой онкологических заболеваний. Ученые Англии доказали, что пектин, входящий в состав заварки, блокирует белок, участвующий в онкологических заболеваниях.

Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания и вред

Чай пуэр – состав

Листья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные для работы организма. Есть в них белки, аминокислоты, сахариды и алкалоиды. Ароматические вещества не только придают оригинальности вкусу, но и положительно сказываются на работе организма и больше всего на нервной системе

Для тех, кого интересует, что за чай, из чего состоит пуэр, важно сказать, что есть в нем статины, которые сохраняются даже после приготовления

Пуэр в косметологии

В косметологии этот состав тоже активно применяется. Очистить и омолодить кожу с помощью масок с добавлением пуэра можно сейчас практически в любом салоне красоты.

Но для улучшения внешнего вида совсем не обязательно идти в дорогостоящие салоны, этого можно добиться и самостоятельно в домашних условиях.

  • Например, для приготовления питательной маски для лица потребуется мелко помолоть одну большую ложку чайной смеси и добавить в нее 3 такие же ложки кефира с оливковым маслом (1 ст.л.) и двумя ложками муки или крахмала. Все это перемешивается и наносится на кожу (10-15 минут). Для получения стойкого эффекта нужно делать такую маску трижды в неделю.
  • Волосы тоже можно восстановить с помощью чая пуэр — возьмите 5 больших ложек заваренного крепко состава, присоедините 1 желток со столовой ложкой меда.

Полученный состав намазать на волосы (влажные и чистые), оставив на полчаса. Затем все смыть. Судя по отзывам, уже после первой такой маски волосы становятся более здоровыми и блестящими.

Чай пуэр помогает избавиться и от целлюлита, для чего делаются обертывания из готового чая, 3-х больших ложек зернового молотого кофе, 2-х таких же ложек масла перца чили, оливкового масла (1 ст.л.) и маленькой ложечки мяты (измельченной).

Перемешанный состав втирается в участки тела, они обертываются обычной пищевой пленкой на 20 минут. При появлении сильного жжения, следует уменьшить время. По окончании процедуры тело нужно обработать кремом (питательным).

Обязательно попробуйте этот необычный чай, если вы еще этого не сделали. Ведь он наполнит энергией и бодростью не только ваше тело, но и душу.

Чай пуэр для похудения

Уникальный состав и сочетание ферментов наделяет чай пуэр пользой и для похудения, ускоряя обменные процессы и стимулируя снижение лишней жировой ткани. Как действует в этом случае чай пуэр? Воздействие аналогично пряным специям без побочных эффектов.

Для того чтобы ненужный вес стал падать, напиток для похудения употребляется одновременно с другими средствами, например, физическими нагрузками, здоровым питанием и образом жизни. Все это вкупе поможет избавиться за месяц примерно от 5 кг, в зависимости от изначального веса, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Как пьется чай пуэр

Как же лучше всего пить чай пуэр? Европейцы привыкли чаевничать вприкуску с различными вкусностями — пирожными, вареньем, сахаром, с молоком и так далее. Но это на самом деле неправильно, что полностью перебивает натуральный вкус с ароматом напитка. Китайцы рекомендуют его пить безо всяких добавок, медленно и с наслаждением.

Чтобы сделать чай не слишком насыщенным, допускается разбавление заварки водой или добавляя меньшее количество сухой смеси.

При сильном желании употребить элитный напиток с чем-нибудь, можно добавить мед или съесть одновременно кусочек черного шоколада, фрукты в сушеном виде или орешки (соленые или сладкие). Хочу вам дать несколько советов по употреблению чая пуэр:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок, что способно вызвать головокружение с нервными тиками.
  2. Норма в день — до 10 грамм сухого состава, то есть от 2 до 3 маленьких чашек, равномерно распределенных в течение дня. При этом пить его необходимо в теплом или холодном виде, и ни в коем случае не в горячем.
  3. Заваренный чай нужно употребить в течение часа, не оставляя на потом.
  4. После того, как вы выпили напиток, должно пройти примерно полчаса до принятия пищи. Такой же промежуток времени нужно выдержать и по окончании трапезы. И не стоит его пить на ночь, как уже говорилось выше.
  5. Нельзя запивать таким чаем никакие лекарства, что заблокирует все их полезные действия.

Имейте в виду, что заварка, приготовленная вчера, является ядом, где размножаются болезнетворные микроорганизмы. Но зато его можно использовать, как лекарство для наружного применения.

Эффект опьянения, как правило, вызывается чрезмерным количеством выпитого чая или неправильным приготовлением. Больше всего такому состоянию подвержены люди с ослабленным организмом. Если появились следующие симптомы — головокружение, беспокойство, неприятные ощущения в желудке и так далее, то сразу же нужно съесть мед или фрукты.

Применение чая пуэр в косметологии

Активно используется пуэр и современными косметологами. Так, многие салоны красоты предлагают маски на основе пуэра, которые помогают очистить кожу, активизировать процессы восстановления клеток, и ввиду этого омолодиться.

Чайные примочки используются для борьбы с целлюлитом. Ценится этот продукт в SPA уходе за волосами. Приготовить полезнейшие средства можно и в домашних условиях.
Питательная маска
Необходимо измельчить одну столовую ложку данного чая, перемешать ее с одной столовой ложкой кефира и тремя такими же ложками оливкового масла. Также добавить две ложки муки либо крахмала.

Бальзам для восстановления волос

Чтобы приготовить эффективный восстанавливающий бальзам, нужно смешать пять столовых ложек максимально крепкой заварки пуэра, желток яйца и большую ложку натурального меда. Наносится средство на только что вымытые и немного влажные волосы по всей их длине, утеплите и подержите полчаса. Смывать лучше теплой водой. Данная процедура укрепит волосы, они прекратят сечься и обретут привлекательный блеск.

Применение чая пуэр для похудения

Для похудения лучше использовать зрелый пуэр, ведь этот чай, как и коньяк, ценится тем больше, чем больше его выдержка. Есть два способа использовать его для похудения.

Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания и вредВ первом случае нужно приготовить чистый настой. Берется примерно 25 г плитки чая и обычным методом заваривается кипятком. Перед употреблением чай нужно настоять как минимум в течение 30 минут. 150 мл такого настоя нужно выпить перед приемом пищи.

Если чай для вас слишком крепкий, разбавьте его водой. Такое же количество нужно выпить и через полчаса после пищи. Чай заваривается один раз, он всегда должен быть свежим.

Добавлять в него молоко, мед либо лимон не стоит. Специалисты рекомендуют сочетать пуэр с активным употреблением неочищенного риса. Так из организма быстрее выйдут все токсины.l

Вред Пуэра

Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.

При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.

Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.

Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.

Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.

При правильном заваривании напиток не навредит организму

Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё

Пуэр при похудении

  1. Если вы решили распрощаться с нежелательными килограммами, китайский чай станет отличным помощником. Напиток проявляет лучшие качества в совокупности с правильным питанием. Исследования показали, что чай благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  2. Систематический приём правильно заваренного напитка в разы ускорит естественный обмен веществ. В результате поступающие продукты значительно лучше перевариваются и усваиваются. Пуэр нормализует кислотность желудка, снижает сахар в крови и уровень плохого холестерина.
  3. Во время похудения китайский напиток в полной мере начинает проявлять свои очищающие свойства. Организм освобождается от токсичных соединений и продуктов распада. Заметно снижается аппетит. Также чай считается хорошим антидепрессантом, такое свойства особенно актуально при похудении.
  4. Для потери ненавистных килограммов существует техника приёма пуэра. В результате запускаются обменные процессы в организме. За счёт этого растрачивается большая часть накопленных жиров. Заварите чай по классической технологии и настаивайте полчаса. Пуэр можно пить за 35 минут до трапезы либо после. Сладости запрещены.

Чай пуэр — что это такое

Прежде всего, стоит сказать, что китайцы классифицируют виды чая несколько иначе, чем привыкли мы. Тот чай, который для нас является черным, в Китае называют красным. К черным чаям, в свою очередь, китайцы относят сильно ферментированные виды, в число которых входят пуэры, обладающие наиболее насыщенным вкусом.

Особенность такого чая заключается не только в уникальном процессе производства, но и в его конечном виде – как правило, пуэры прессуют в виде блинов или других схожих форм.

Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания и вред

История происхождения названия

«Пуэр» переводится с китайского как «земляной чай» или «чай из пуэр», поскольку некогда его производство началось в местечке Пуэр, расположенном на юго-западе Китая. В наши дни изготовление пуэра сосредоточено в провинции Юньнань, однако некоторые сорта производят в других странах – во Вьетнаме, Мьянме, Лаосе и Таиланде.

Чем отличается пуэр от обычного чая

Главным отличием пуэра от других видов чая является его необычный способ изготовления. Дело в том, что сырье подвергается длительной и сложной ферментации, при этом чайный лист и почки не обжаривают, как это делают с черным чаем.

Кроме того, важная особенность пуэра – его сопротивление времени. Если соблюдать условия хранения, то этот чай не только не портится, напротив, он приобретает многогранный вкус и аромат. Из этого следует, что стоимость пуэра тем выше, чем он старше. По этой причине часто проводят аналогию с дорогими коллекционными винами, которые отличаются многолетней выдержкой.

Химический состав

Несмотря на сложную процедуру ферментации, в пуэре сохраняется множество полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, некоторые витамины группы В);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и др.);
  • аминокислоты (более 17 наименований).

Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания и вред

Помимо этого, выдержанные пуэры отличаются высоким содержанием дубильных веществ, полифенолов и различных органических кислот.

Особенные вкусовые характеристики

Прежде чем говорить о вкусе пуэра, нужно напомнить, что он бывает двух видов, которые во многом отличаются друг от друга. Скажем, шен-пуэр можно назвать более мягким чаем, который больше понравится любителям зеленых чаев. Его свойства можно описать так:

  1. Чайные листья остаются светлыми, а настой из них также получается светлым, слегка прозрачным.
  2. Шен-пуэр обладает легким фруктовым ароматом с цветочными нотками.
  3. Вкус чая немного кисловат, имеет приятное сладкое послевкусие.

Шу-пуэр во всех отношениях более «тяжелый», чем его собрат:

  1. Листья темные, дают непрозрачный темный настой коричневато-красного цвета.
  2. Аромат плотный, насыщенный, в нем улавливаются нотки дыма и земли.
  3. Вкус шу-пуэра многогранен, в нем можно отыскать самые разные привкусы, даже нотки шоколада или орехов.

Разумеется, разница во вкусе и аромате зависит от сорта пуэра, к тому же каждый человек воспринимает вкус индивидуально.

Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания и вред

Польза Пуэра для пищеварения

Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.

Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.

Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.

Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.

Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.

Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

Какие бывают виды напитка?

Чай пуэр различают не только по времени сбора урожая. Его
также классифицируют по региону выращивания, способу обработки, сортам и
методам культивации.

Существует два распространенных вида чая пуэр: сырой (шэн) и
вареный или спелый (шоу). Эта классификация определяется количеством обработки,
которая происходит после того, как листья чая уже собраны и высушены.

Сырой чай пуэр создается путем сбора чайных листьев,
позволяя им увядать. Затем их складывают в груды, чтобы процесс ферментации
происходил легче. Иными словами, это похоже на компостирование.

После ферментации листьев их нагревают на сковороде, чтобы
остановить активность фермента. После этого следует некоторое время хранения
для постепенного окисления. Наконец, формируется чайный пирог пуэр (еще один
уникальный аспект), или его оставляют как обычный листовой чай.

Пирог – образное название, поскольку листья просто
складывают в кучу, формируя некую приплюснутую лепешку.

Существует также вареная разновидность, в которой
индуцируется бактериальная ферментация (а не естественная). Окисление
происходит до 40 дней, затем листья обжигают. Это более быстрый способ создания
пуэр. Есть и третий сорт — просто смесь сырых и вареных листьев.

Цены на чай пуэр значительно различаются. В основном цена зависит от возраста чая. Так что не удивляйтесь! Он может быть недорогим и даже сильно ударить по вашему кошельку.

Полезные свойства

Уникальный химический состав пуэра включает в себя витамины А, Е, С, P, флавоноиды, сахариды, микроэлементы (цинк, фтор, калий, хром, марганец и др.). Благодаря этому чай пуэр:

  • понижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови;
  • снижает усталость, бодрит, повышает физическую и умственную активность;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом:
  • является профилактическим средством против сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • оказывает омолаживающее воздействие на клетки кожи;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит из организма вредные вещества и соединения (шлаки и токсины), очищает печень;
  • способствует похудению. Нормализовать вес чай пуэр способен благодаря комплексному воздействию на организм: активизации обменных процессов, притуплению чувства голода, расщеплению жировых клеток.

Чай пуэр: полезные свойства, противопоказания и вред

Как правильно заваривать пуэр?

Даже самый высококачественный чай пуэр может разочаровать вас своим вкусом и свойствами, если при его заваривании не соблюдать некоторые правила. Основные из них:

  • для приготовления чая используют керамическую или стеклянную посуду;
  • воду для его заваривания применяйте мягкую, только в этом случае вкусовые качества чая раскроются полностью;
  • для приготовления пуэра не используйте кипяток, максимальная температура воды должна быть около 90 градусов.

Давайте же рассмотрим процесс заваривания напитка подробнее. Если вы приобрели чай пуэр в брикете, для начала следует отделить небольшой его кусок от пластины (2-3 куб

см), беря во внимание примерную дозировку — около 5-10-ти граммов на 200 миллилитров воды

Итак, сухую заварку следует поместить в заварочный чайник и залить его водой нужной температуры. Буквально через 10-ть секунд воду следует слить (эта процедура делается для того, чтобы избавиться от пыли и дать возможность раскрыться листьям чая).

Затем чай снова заливается горячей водой и настаивается на протяжении 20-40 секунд. Все, напиток, заваренный по всем правилам, готов к употреблению.

Время заваривания чая длится от 20-ти секунд до 3-х минут. При каждой последующей заварке ее длительность увеличивается на 10-20 секунд. При двух последующих приготовлениях (после первого) насыщенный вкус чая достигается за довольно короткое время, а при остальных – пуэр потребует более длительного настаивания.

В Китае чай пуэр широко используют для приготовления различных оздоровительных и общеукрепляющих смесей, добавляя при его приготовлении корицу, цедру из апельсина, кусочки фруктов. При этом обогащаются не только его полезные свойства, но и аромат, а также вкус, что подтверждается многочисленными восторженными отзывами его почитателей.

Правильно заваренный чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого известны теперь и вам, даст возможность насладиться своим глубоким вкусом и почувствовать на себе его целительные возможности.

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Чем же полезен чай пуэр? О пользе этого напитка можно говорить долго. Основными его ценными качествами являются:

улучшение работы мозга, что активизирует умственную деятельность, способствует высокой ее эффективности, максимальной концентрации внимания и сосредоточенности;
тонизирующий эффект, который дает возможность чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении целого дня; при этом возбуждающее действие на организм отсутствует, что позволяет чувствовать себя уверенным и спокойным;
прекрасно утоляет жажду, что делает его незаменимым в летний зной;
способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов, обладает нейтрализующими свойствами при пищевых, а также алкогольных отравлениях;
ранозаживляющий эффект, поэтому его умеренное употребление полезно при некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы;
благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам способен понизить высокую температуру;
положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, что нормализует его работу и способствует избавлению от вздутия живота, различных расстройств, причем его можно употреблять как при запорах, так и при диарее;
благодаря повышению тонуса организма, отмечается и положительное влияние на зрение;
благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
способствует снижению уровня холестерина, а также сахара в крови, что очень важно для диабетиков;
восстановление баланса в организме такого полезного вещества, как кальций, что положительно сказывается на состоянии костной системы, ногтей, волос и зубов;
способствует снижению аппетита, ускорению метаболизма, а также уничтожению жировых клеток, в результате чего его употребление эффективно при борьбе с лишним весом.

Все эти полезные свойства чая пуэр предотвращают старение организма, улучшают состояние всех его органов и тем самым способствуют долголетию. Недаром отзывы ценителей об его эффекте и влиянии на здоровье только положительные.

А есть ли противопоказания у этого напитка? Способен ли он причинить вред организму? Как и любой другой продукт, чай пуэр имеет и противопоказания. Это связано с содержанием в напитке такого вещества, как кофеин

Именно поэтому в некоторых случаях этот чай следует принимать с осторожностью, употреблять его не слишком крепким или вовсе отказаться от него. Это прежде всего:

  1. Особая чувствительность к кофеиносодержащим напиткам, что может стать причиной бессонницы, тахикардии, головных болей, перевозбуждения нервной системы.
  2. Болезни почек.
  3. Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Глаукома.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Онкологические заболевания.

Представители медицины советуют не злоупотреблять чаем пуэр во время беременности и при кормлении малыша грудью. Также вследствие наличия в напитке кофеина, этот чай не рекомендуют принимать детям младше 12-ти лет.

Правила заваривания Пуэра

Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.
Соблюдайте правила строго по инструкции. Первым кипятком прогревается чайник и промывается Пуэр от чайной пыли. Вода должна быть порядка 90 градусов, спустя 10 секунд слейте жидкость.
Во второй раз влейте кипяток, температура которого не должна превышать 93 градусов. Время заваривания сырья составляет от 3 до 10 минут. Чтобы получить лёгкий напиток, достаточно на 150 мл. воды взять 3 гр. заварки, для крепкого чая удвойте сырьё.
По правилам употребления чай должен завариваться не менее 10 раз. Все краски и польза чая раскрываются после 4—5 заливаний кипятком

С каждым разом важно увеличивать время настаивания напитка.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *