Брюссельская капуста

Вред

Несмотря на лечебные свойства, овощ имеет ряд противопоказаний:

  • Продукт противопоказан больным с заболеванием щитовидной железы. Растение содержит органические соединения моносахаридов, которые угнетают работу щитовидной железы.
  • Продукт противопоказан больным с синдромом Крона и синдромом раздраженной кишки.
  • Овощ может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.
  • Продукт способствует чрезмерному газообразованию.
  • Нельзя злоупотреблять продуктом.
  • Запрещено кушать ее при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, после инфаркта, после операций на брюшной полости и грудной клетке.

Брюссельская капуста

Состав брюссельской капусты

Польза брюссельской капусты объясняется ее богатейшим составом. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Огромное количество микроэлементов – калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь.

Диетологи советуют употреблять брюссельскую капусту в период авитаминозов. Это объясняется высоким содержанием в продукте витамина С, который активизирует иммунитет и способствует общему укреплению организма.

Брюссельская капуста

В составе брюссельской капусты присутствует клетчатка – пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и являются профилактикой многих заболеваний. Регулярное употребление брюссельской капусты способствует выведению холестерина и канцерогенов из организма.

Рецепты приготовления блюд из брюссельской капусты с фото

Этот овощ сочетается практически со всем, чем угодно

Перед тем как готовить брюссельскую капусту, важно помнить, что она не требует длительного приготовления!
Салат из брюссельской капусты. Одно из самых часто встречающихся блюд – это салат из розенколя с морковью

Вам потребуется:

Одно из самых часто встречающихся блюд – это салат из розенколя с морковью. Вам потребуется:

  • 400 г брюссельской капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, базилик, перец – по вкусу.

Свежие или замороженные кочаны нужно отварить в подсоленной воде очень быстро, всего несколько минут, морковь натереть. Затем нужно всё смешать, заправить маслом и специями.

Такой салат включают во множество диет для похудения! Он одновременно лёгкий и питательный; может служить как закуской, так и гарниром для вторых блюд.

Розенколь по-итальянски

Популярен рецепт розенколя по-итальянски. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г замороженной брюссельской капусты;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • немного сливок и тёртого сыра;
  • 1 ст. л. выжатого сока лимона;
  • приправы – по вкусу (рекомендуется добавить мускатный орех).

Как и в предыдущем рецепте, кочаны нужно 3-5 минут отварить в солёной воде. В обжаренную в масле муку влить молоко и сливки, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить приправы, залить соусом капусту и тушить в течение 5 минут. Перед едой горячую розенколь посыпать сыром.

Запеченная брюссельская капуста

Отличный и простой рецепт – это запечённая розенколь. Такое блюдо подойдёт как для будничного, так и для праздничного стола. Что нужно:

  • 400 г капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • соль, перец;
  • при желании – тёртый сыр.

Духовку хорошо прогреть (оптимально – до 200 градусов). Мелко порезать (не выдавить!) чеснок, смешать с капустой, маслом и приправами. Перемешивать требуется очень тщательно.

Замаринованную капусту выложить в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса (максимум – 50 минут). Блюдо получается очень нежным и ароматным. Можно перед подачей добавить сыр, а можно украсить свежими овощами и травами.

Полезные и лечебные свойства брюссельской капусты

  • Сок розенколь обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
  • Её химический состав уникален – мало в каких овощах можно найти столько витаминов, микро- и макроэлементов сразу. Благодаря этому розенколь укрепляет иммунитет.
  • Исследования австралийских врачей показали, что еженедельное употребление 300 граммов этого продукта – хорошая профилактика рака.
  • Снижает риск развития гипертонии и сахарного диабета.
  • Высокое содержание белка делает её очень питательной.
  • Фолиевая кислота – непременный атрибут рациона беременных.
  • Благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

Применение капусты брюссельской:

Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.

Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.

Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.

Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.

Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.

Брюссельская капуста — польза и вредя для организма человека

Брюссельская капуста – это овощная культура семейства крестоцветных. Впервые она была выведена в Бельгии, но сегодня известна и повсюду в России. Ее узнаваемая особенность – стебель длинной более, чем полметра.

Из этого стебля растут длинные листья, в пазухах которых образуются корешки. Размером они не больше грецкого ореха, а массой – не более 10 грамм. О том, в чем польза брюссельской капусты и пойдет речь в нашей статье.

Состав

на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий

Она содержит очень много диетического волокна, растительного белка и полезные углеводы.  В брюссельской капусте огромное количество витаминов и микроэлементов: тиамин, витамины A, В6, K, E, C, рибофлавины, пантотеновая кислота. Кроме того в ней много – фосфора, селена, калия, фолата, железа, магния, лютеина, зеаксантина, кальция, холина и многое другое.

Полезные свойства брюссельской капусты

  1. Во время беременности снижается риск возникновения врожденных дефектов. Это возможно за счет того, что в ней очень много фолиевой кислоты.
  2. Снижается уровень «вредного» холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Тут играют роль глюкоза и аминокислоты, которые не только защищают стенки сосудов от повреждений, но и укрепляют их. Особенно полезно употреблять брюссельскую капусту с добавлением оливкового масла. А вот кетчупа, сливочного масла и жирных сортов сыра лучше избегать.
  3. Улучшается зрение. Это происходит за счет содержания особых веществ – лютеина и зеаксантина. Потому при ежедневном употреблении этой капусты тормозится процесс дегенерации сетчатки. Не менее важную роль в поддержании здоровья глаз играет витамин A. Ежедневно употребляя брюссельскую капусту, вы надолго забудете о посещениях окулиста.
  4. Улучшается мозговая деятельность, за счет содержания витамина K, защищающий нейроны от повреждения.
  5. Укрепляется иммунная система – за счет содержания большого количества вещества под названием бета-каротин. Оно замедляет старение тканей и способствует выведению токсинов из организма.

Калорийность и химический состав

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Брюссельская капуста

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса. Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам. К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной. Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г. Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

  • А – 50 мкг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • С – 100 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,28 мг;
  • Е – 1 мг;
  • В9 – 31 мкг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • РР – 1,5 мг.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

Брюссельская капуста

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Это интересно: Золототысячник — лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Польза капусты для здоровья

Брюссельская капуста

Множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму, содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют добавлять его в ежедневный рацион, поскольку он таит в себе минимальное количество калорий.

женщин и мужчин;

Показатели содержания растительного белка и витамина С в этом овоще достигают достаточно высокого уровня. Полезные вещества, находящиеся в брюссельской капусте, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ и репродуктивную функцию женщин, а также устраняют нарушения гормонального фона. Доказано, что состав овоща обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Аминокислоты и клетчатка обеспечивают незаменимость брюссельской капусты для спортивного питания и в период физических нагрузок мужчин. Она оказывает положительное действие на работу мозга и центральной нервной системы.

беременных и кормящих;

Брюссельская капуста предотвращает развитие патологий плода благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В. Витамин С укрепляет защитную функцию организма, что позволяет ему интенсивнее сопротивляться различным болезням. Регулярное употребление этого овоща восполнит нехватку кальция в организме и поможет решить проблему с запорами. А витамин К обеспечивает снижение вероятности возникновения кровотечений во время родов.

детей и пожилых;

Брюссельская капуста богата витамином К, который повышает способность крови к свертываемости. Он также улучшает процесс формирования костной ткани и рост скелета в целом

Полезные вещества, находящиеся в овоще, дополнительно развивают зрение, память и внимание ребенка

Совет!Пожилым людям также нужно включать этот овощ в рацион, поскольку он укрепляет стенки сосудов, обеспечивает профилактику заболеваний дыхательных путей, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

при похудении.

Овощ обладает низкой калорийностью, но достаточно высокой питательностью. Он содержит вещества, которые способны нормализовать обмен жиров. Они расщепляют и выводят их излишки из организма.

Краткая характеристика

Брюссельская капуста, именуемая также мини-капустой, представляет собой овощную культуру, являющуюся одной из разновидностей капусты обыкновенной. Некоторые ученые определяют брюссельскую капусту как отдельный подвид.

Как растет и когда созревает?

На протяжении первого года растет крепкий стебель, который может достигать 20–100 сантиметров в высоту (зависит от сорта растения). На круглом стволе формируются листовые пластины на длинных черешках. Листья окрашены в серо-зеленый либо зеленый оттенок, на поверхности пластинок присутствует малозаметный восковой налет.

В пазухах, расположенных близко к основаниям листовых пластинок, образовываются маленькие кочанчики размером с грецкий орех. Созревают плоды в течение 4-6 месяцев.

После того, как будут сняты первые плоды, остальные кочаны начнут расти быстрее, их диаметр достигнет 4 сантиметров. Через десять дней снова появятся желтые листочки. Сорвав их, можно собрать очередной урожай капусты. По этому принципу сбор урожая длится до заморозков.

На одном кустарнике вырастает несколько десятков плодов миниатюрной капусты. Через год на культуре появляются цветоносные побеги. Растение начинает давать семена.

Как цветет?

Цвести брюссельская капуста начинает на второй год своего развития. Культура выпускает цветоносные стрелочки, а также формирует семенные коробочки. На стебле растения появляются желтоватые (также может присутствовать белесый налет), собранные в соцветия цветки с приподнятыми лепестками. После этого образуются плоды в виде многосемянных стручков.

В одном стручке может содержаться примерно 200 округлых и гладеньких семян, которые сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Если брюссельская капуста зацвела, то собрать урожай не получится, а значит, и поесть овощ не удастся.

Как капуста выглядит?

Брюссельскую капусту можно запросто отличить от иных разновидностей капусты. Ее плоды имеют цилиндрическую либо конусовидную форму. Также кочаны могут быть овальными или круглыми в зависимости от разновидности овоща. Все плоды близко расположены друг к другу.

Вкус

Вкус брюссельской капусты во многом отличается от белокочанной или цветной, а также совсем не похож на брокколи. У брюссельской капусты достаточно нежный, сладковато-ореховый привкус. Однако, как и любому другому овощу семейства крестоцветных, плодам брюссельской капусты свойственна горечь. Но для некоторых она почти не ощутима, а некоторые считают овощ слишком горьким.

Как едят брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту едят сырой либо в приготовленном виде. В сыром виде овощ добавляется в салаты. Продукт можно шинковать либо просто разрезать на несколько частей и заправлять растительным маслом.

Листья брюссельской капусты есть не рекомендуется, поскольку они не относятся к съедобной части овоща. В пищу употребляются только кочаны.

Разновидности брюссельской капусты

Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:

  1. Долмик. Раннеспелая брюссельская капуста, которую вывели и культивировали голландцы. Сорт представляет собой округлые корешки, которые имеют тусклый зеленоватый оттенок и средний размер. Чаще всего «Долмик» потребляется в свежем виде, его замораживают на зиму, а также тушат.
  2. Боксер. Сорт стал популярным благодаря своей устойчивости к перепадам температурного режима и первым заморозкам. Боксер аналогично предыдущему сорту выведен в Голландии. Его корешки круглые, плотные, средние по размеру, насыщенные зелёные. Капуста подходит для приготовления пюре (перекрутка), заморозки на зиму, тушения, употребления в свежей форме.
  3. Завитка. Капуста позднеспелая, выведенная чехами. Корешки имеют среднюю плотность и сравнительно небольшой вес, цвет варьируется от жёлто-зелёного до блекло-зелёного. «Завитка» пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам, а сам сорт высокоурожайный. К приёму годится свежая или прошедшая обработку капуста.
  4. Геркулес. Сорт выводили и культивировали наши соотечественники. Позднеспелая капуста крайне устойчива к первым морозам, перепадам температурного режима. Корешки имеют овальную форму, диаметр варьируется в пределах 3—5 см., плотность низкая. Разновидность капусты подходит для консервации и использования дома (тушение и пр.).

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста

Врачи не рекомендуют брюссельскую капусту при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это состояние усугубляется при избыточном употреблении овощных блюд. Впрочем, рекомендации по поводу питания больных должен давать врач.

В различных источниках по народной медицине этот овощ не рекомендуют есть больным гипотиреозом, что, в принципе, противоречит данным относительно того, что капуста богата йодом.

Бывает и индивидуальная непереносимость брюссельской капусты, она выражается во вздутии живота, метеоризме, и, обычно, проходит, если человек решает проблемы с микрофлорой кишечника, пропив курс пребиотиков.

Брюссельская капуста может иногда сильно горчить. Свежая обычно имеет лишь пикантную горчинку, но вот некоторые виды замороженной после варки существенно горчат.

Секреты приготовления

Брюссельскую капусту можно жарить, запекать, тушить или варить. Варка — самый простой и быстрый способ получения полезного гарнира, поэтому чаще всего овощ подвергают именно этому методу термической обработки. 

Сварить брюссельскую капусту правильно нужно не только для того, чтобы получить вкусное блюдо, но и для того, чтобы напитать свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Употребление такого гарнира хотя бы раз в неделю значительно укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы ЖКТ и помогает снизить уровень плохого холестерина.

Чтобы добиться всего этого, и нужно уметь варить брюссельскую капусту по всем правилам. Существуют определенные тонкости, которые помогут сохранить пользу и получить вкусный продукт.

Пищевая ценность продукта

Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:

  • 43 ккал;
  • 2,2 сахара;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,1 грамм жирных кислот;
  • 0,03 грамма натрия.

Химический состав

Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:

  • 0,18 грамм тиамина;
  • 0,13 мг рибофлавина;
  • 0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты.

Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:

  1. фолаты;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. селен;
  5. кальций.

Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.

Калорийность на 100 грамм

Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт

В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.

В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156.

Витамины

Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:

  • витамин В6 в количестве 0,30 мг;
  • витамин К – 155 мкг;
  • витамин С – 74 мг.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:

  • 3 грамма белка;

  • 8 грамм углеводов;

  • 9 грамм жира.

Вред брюссельской капусты

Как уже было отмечено, брюссельская капуста не рекомендуется для употребления людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как капуста имеет обратный эффект – увеличение свертывающей способности крови. Одновременный прием может нанести вред организму.

Также рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты людям, страдающим метеоризмом. Брюссельская капуста, как и все крестоцветные, может слегка повышать газообразование в кишечнике.

Выводы

Брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее питательным дополнением к вашему рациону.

Она также могут принести дополнительные преимущества для здоровья, в том числе потенциал для снижения риска развития рака, уменьшения воспаления и улучшения контроля сахара в крови.

Добавление брюссельской капусты к сбалансированной диете, богатой фруктами, овощами и целыми зернами, может принести значительную пользу вашему здоровью. Но не забывайте про возможный вред брюссельской капусты при приеме антикоагулянтов.

Лечебные свойства

Замечательным природным лекарственным средством является сок брюссельской капусты, который обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, общеукрепляющими и даже противораковыми свойствами. Сок этого овоща нормализует уровень глюкозы в крови, поддерживает функционирование поджелудочной железы, противостоит инфекционным заболеваниям, малокровию, цинге.

Брюссельская капуста – действенное средство в борьбе с систематическими стойкими запорами, а также при проблемах с мочевыводящими путями и желчным пузырем. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, брюссельская капуста очень полезна в послеоперационный период. А легкий супчик, приготовленный на ее основе, является полноценным заменителем живительного куриного бульона.

Люди, имеющие представление о том, чем полезна брюссельская капуста, с удовольствием приобретают эти миниатюрные кочешки и готовят из них оригинальные вкусные блюда. Последуйте же их примеру!

Витаминно-минеральный состав

В 100 г сырой брюссельской капусты находятся:

  • витамин С — 104,4–207,7 мг;
  • каротин — 0,1–0,5 мг;
  • витамин B1 — 0,13 мг;
  • витамин B2 — 0,15 мг;
  • витамин B6 — 0,28 мг;
  • витамин B9 — 31 мг;
  • витамин PP — 0,70 мг;
  • соли натрия — 7 мг;
  • соли калия — 500 мг;
  • соли кальция — 40 мг;
  • соли магния — 40 мг;
  • соли фосфора — 110 мг;
  • соли железа — 1,3 мг.

Узнайте больше о пользе других видах капусты, таких как белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи и кольраби.

Помимо этого, содержится набор ферментов, свободных аминокислот и йод. Богатейший витаминно-минеральный комплекс этой капусты делает ее ценной для рациона человека, а также важным натуральным лечебным средством.

Брюссельская капуста

Химический состав и польза брюссельской капусты

Этот овощ идеально подходит для диетического питания, так как оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, имеет низкую энергетическую ценность, богат на витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Блюда из такой капусты низкокалорийные: при приготовлении без использования растительного и сливочного масла в 100 г содержится не более 40 кКал.

Пищевая ценность:

  • 3,5-4,8 г белка, содержащие такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, метионин, изолейцин;
  • 4,5-5,5 г медленных углеводов, из них 0,5-0,7 г – крахмал;
  • 3-4 г пищевых волокон.

Особенностью данной разновидности является отсутствие в составе растительного жира и натрия.

Соцветия капусты содержат в своем составе следующие витамины и минералы:

  1. Тиамин – нормализует обмен белков и углеводов, регулирует процессы образования энергии в клетках, отвечает за проведение нервных импульсов от периферии к коре головного мозга.
  2. Рибофлавин – стимулирует эритропоэз, контролирует процессы возбуждения и торможения в нервных тканях.
  3. Пиридоксин – важный антианемический фактор, регулятор белкового обмена.
  4. Бета-каротин – один из наиболее сильных антиоксидантов, защищает организм от преждевременного старения.
  5. Витамин К – группа жирорастворимых биологически активных соединений, оказывающих влияние на свертывающую систему крови.
  6. Фолиевая кислота – необходима для синтеза нуклеиновых кислот и их компонентов, стимулирует процессы репарации, предотвращает развитие анемии. Очень важный витамин для беременных женщин, так как при его недостатке у плода могут развиваться несовместимые с жизнью пороки развития нервной системы и позвоночника.
  7. Никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, важный элемент для здоровья и красоты кожи и ногтей.
  8. К – нормализует водный баланс и кислотно-щелочное равновесие, необходим для проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, а также для обеспечения деятельности проводящей системы сердца.
  9. Са – обеспечивает прочность костей и зубной эмали, предотвращает развитие кровоточивости.
  10. Mg – принимает участие в синтезе белка, оказывает сосудорасширяющее действие, устраняет нервное перенапряжение.

Благодаря высокой концентрации лютеина, который является кислородсодержащим каротиноидом, эта капуста оказывает благоприятное влияние на зрение – улучшает остроту, четкость, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета. Также существуют исследования, доказывающие, что этот овощ служит средством профилактики злокачественных образований молочной железы и яичников, так как содержит индол и изотиоцианаты.

Противопоказания и вред

Брюссельская капуста может спровоцировать вздутие живота, особенно у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника или синдромом Крона. Повышенное газообразование при этом вызывается остатками фруктозы — фруктанами.

При индивидуальной непереносимости овощ, особенно приготовленный в тушеном виде, может вызвать повышение кислотности и изжогу.

Также следует быть осторожными людям с нарушением работы щитовидной железы. Как и другие крестоцветные, этот овощ может привести к развитию гипотиреоза, чему способствуют гойтрогены, подавляющие выработку гормонов щитовидки. Но часть диетологов считают, что действие гойтрогенов можно нейтрализовать, термически обработав кочанчики. Однако, в ней имеются и индолы, мешающие усвоению йода щитовидной железой.
Брюссельская капуста

Как и любой другой продукт, брюссельскую капусту необходимо употреблять разумно, и тогда она, несомненно, принесет большую пользу вашему организму и порадует новыми изысканными вкусами. Старайтесь соблюдать меру, питайтесь разнообразно и включайте эти вкусные кочанчики в свой рацион хотя бы раз в неделю.

Рецепт на скорую руку — как приготовить суп с брюссельской капустой

  • 200 граммов брюссельской капусты
  • 100 граммов измельченного сыра чеддер
  • 600 мл куриного или овощного бульона
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 средняя луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока — по желанию

Брюссельскую капусту разрежьте на четыре части. Лук измельчите и поджарьте на растительном масле. В кастрюльке закипятите воду и отварите брюссельскую капусту (около 3 минут), после чего воду слейте. В сковороду с луком добавьте отваренную брюссельскую капусту, протушите несколько минут. Чеснок измельчите и также добавьте на сковороду. Добавьте сливки, протушите. В конце добавьте измельченный чеддер, посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста

Чем полезна брюссельская капуста

Общая польза

По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Приостановление процессов старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
  8. Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
  9. Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимулирование оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.

Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.

Советуем почитать:

Для женщин

Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.

Для мужчин

Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.

При беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.

При похудении

В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.

Способы приготовления полезных блюд

Богатый витаминный состав делает блюда с этим овощем постоянной составляющей диетического меню. Употреблять капусту можно сырой, вареной, запеченной, тушеной, обжаренной, пропаренной. Лучше всего употреблять сырые овощи, вареные или на пару с добавлением небольшого количества растительного масла первого холодного отжима.

Салат «Летнее чудо»

Головки капусты (7-10 штук) разрезают на 2-3 части, смешивают с нарезанным соломкой огурцом, измельченным шпинатом и красным болгарским перцем. В качестве заправки идеально подходит натуральный яблочный уксус и масло семян льна. Для придания изысканного вкуса можно добавить к салату кунжут, грецкий орех, специи.

Заливной пирог

0,5 кг головок моют, обрезают поврежденные лепестки, разрезают пополам, выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху посыпают тертой морковкой и измельченным луком.

Для заливки: 6 яиц, 250 г муки грубого помола, 2 столовые ложки кефира или нежирной сметаны, соль, перец смешивают до получения однородной массы. Выкладывают смесь на капусту. Выпекают на среднем огне 40-45 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Жареные шарики

Для приготовления кляра сметану, яйца и муку смешиваем до получения густой массы. Обмакиваем каждую головку капусты в полученный кляр, обжариваем на раскаленной сковороде в сливочном масле. Готовое блюдо посыпаем зернами кунжута. Хорошо сочетается с чесночным соусом и греческим йогуртом.

Как избавиться от горечи

Горечь и запах — своеобразные «изюминки» брюссельской капусты. Если они слишком отчетливы, избавиться от них полностью, скорее всего, не получится. Однако есть несколько способов «забить» ароматы и неприятный вкус:

  • Пряные специи. Можно попробовать перебить горечь пряными специями, добавив их в воду в начале варки. Подойдет чеснок, розмарин, мята. Можно использовать лимонный сок.
  • Сливание воды. Иногда устранить неприятный аромат брюссельской капусты можно путем сливания первой воды, как в случаях с бульонами. Как только вода закипит, ее необходимо слить, а кочаны залить теплой кипяченой воды и поставить кастрюлю на огонь, добавив чайную ложку сахара. 
  • Лимонный сок и уксус. Эти средства помогают избавиться от специфического аромата. Достаточно капнуть немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю с готовой капустой. 
  • Соевое молоко. Кочаны брюссельской капусты нужно проварить в соевом молоке на протяжении 10 минут. После этого овощ нужно промыть под струей воды. Такой способ практически полностью удаляет даже сильно выраженную горечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *